|
Размещено 19:30 18/05/2011
|
|
Объяснение литургии в вопросах и ответах Глава 3
О ЛИТУРГИИ ОГЛАШЕННЫХ
Вопрос. Почему вторая часть литургии называется литургией оглашенных?
Ответ. Она называется так потому, что к слушанию ее допускаются и оглашенные, то есть готовящиеся к крещению, а также и кающиеся, не допускаемые до причащения.
Вопрос. Чем начинается эта часть литургии?
Ответ. Став перед престолом, священник начинает эту часть литургии благословением, или прославлением, царства Пресвятой Троицы. Он возглашает: благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа... а лик, в подтверждение этих слов, взывает: аминь, то есть истинно, или да будет так.
Вопрос. Что напоминается нам возгласом благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа?
Ответ. То, что в таинстве воплощения Сына Божия мы ясно познали таинство Пресвятой Троицы.
Вопрос. Какие главные действия составляют литургию оглашенных?
Ответ. Кроме молитв, втайне читаемых священником в алтаре, литургию оглашенных составляют: 1) одна великая и две малые ектении, 2) антифоны, 3) песнь: Единородный Сыне и Слове Божий... 4) блаженны, 5) малый вход с Евангелием, 6) песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный... 7) чтение апостольских Посланий или Деяний и Евангелия, 8) сугубая ектения, 9) молитва об оглашенных.
Вопрос. Что такое ектения?
Ответ. Великая ектения, начинающаяся словами: миром Господу помолимся, — есть продолжительная связь молитв о благах духовных и телесных, временных и вечных. Моления приносятся за всех человеков, и в особенности за пастырей Церкви. В малых ектениях молитвы о благах духовных и телесных изложены сокращенно. И великая, и малая ектений оканчиваются побуждением верующих предать себя и всю жизнь свою Христу Богу, с воспоминанием Богородицы и всех святых как ходатаев наших пред Господом. Священник, следуя тайною молитвою за словами диакона, возглашает всегда в конце ектений хвалу Триединому Богу.
Вопрос. К чему располагает нас начало ектений миром Господу помолимся?
Ответ. Оно располагает нас к истинной молитве; ибо слово мир здесь означает — мир с Богом, веру правую, совесть чистую и согласие со всеми людьми, без чего не должно приступать к молитве.
Вопрос. Что такое антифоны?
Ответ. Псалмы, или стихи, которые частью взяты из Ветхого Завета, а частью напоминают новозаветные события и показывают, что Тот, о Ком предсказывали пророки, то есть Спаситель, уже явился в мир. Антифоны разделяются на три части во славу Пресвятой Троицы и поются обоими ликами на двух клиросах попеременно, в подражание Ангелам, возглашающим друг другу славу Божию. Пение антифонов установлено святым Игнатием Богоносцем, которого благословил Иисус Христос в числе приведенных к Нему детей.
Вопрос. Для чего поется и что напоминает нам песнь: Единородный Сыне и Слове Божий?
Ответ. Песнь поется в честь и славу Сына Божия, воплотившегося ради нас человеков и ради нашего спасения, и напоминает нам: 1) сказанные о Иисусе Христе слова Иоанна Крестителя: се Агнец Божий, вземпяй грехи мира, и 2) крещение Спасителя во Иордане, когда небесный глас Бога-Отца торжественно засвидетельствовал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих.
Вопрос. Что такое блаженны?
Ответ. Так называются стихи из Евангелия, изображающие те великие добродетели, которым научает нас Спаситель, и за которые обещает нам вечное блаженство в царствии небесном. Блаженны начинаются словами благоразумного разбойника: во Царствии Твоем помяни нас, Господи...
Вопрос. Как совершается малый вход с Евангелием?
Ответ. Врата царские отверзаются, и священник, предшествуемый диаконом с Евангелием, выходят из алтаря чрез северную дверь на средину церкви с предносимым зажженным светильником и опять входят в алтарь чрез врата царские.
Вопрос. Что изображает вход с Евангелием?
Ответ. Он изображает Иисуса Христа, явившегося в мир после Своего крещения и пустынного уединения и начинающего проповедовать Евангелие (Мк. 1, 38).
Вопрос. Что означают слова: премудрость, прости, — произносимые диаконом среди царских врат, при возвышении Евангелия?
Ответ. Словом премудрость диакон вразумляет нас, что Евангельская проповедь есть истинная премудрость, умудряющая и спасающая человеков; а словом прости, по толкованию святого Германа, внушает нам вознести мысль и сердце от земного к небесному и уразумевать даруемые нам блага. По этой причине лик, как бы указывая предстоящим в храме на явившегося в мир Спасителя, приглашает их приблизиться к Нему, поклониться и повергнуться пред Ним с радостью и благоговением: приидите, поклонимся и припадем ко Христу... аллилуиа.
Вопрос. Что значит слово: аллилуиа?
Ответ. Слово аллилуиа означает: хвалите Бога. Пение этой песни установлено в подражание Ангелам, возглашающим Богу: аллилуиа.
Вопрос. Что изображает зажженный светильник, носимый перед Евангелием?
Ответ. Он изображает: 1) пророков, предсказавших пришествие Христово; 2) Иоанна Предтечу, который возвестил народу иудейскому, что Христос есть ожидаемый Мессия, и которого Сам Спаситель назвал светильником горящим и светящим, 3) духовный свет Евангельского учения, просвещающий человеков (Ин. 5, 35; 12, 35-36).
Вопрос. Что знаменует шествие священнослужителей с Евангелием чрез врата царские в алтарь к престолу?
Ответ. Знаменует то, что спасительная проповедь Иисуса Христа возводит нас на небо, изображаемое алтарем, и исповедников Евангелия, то есть истинно верующих, делает наследниками Царствия Небесного.
Вопрос. Что делает священник по входе в алтарь?
Ответ. По входе в алтарь, священник прославляет святость Триединого Бога, в учении Евангельском ясно проповеданного, возглашая: яко свят еси, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу... После чего лик, от лица верных, начинает воздавать поклонение Пресвятой Троице трисвятою песнью: Святый Боже, Святый Крепкий, Снятый Безсмертный, помилуй нас!
Вопрос. Что должно заметить о сей песни?
Ответ. Сия песнь принята Церковью из откровения небесного. Во время молитвословия по случаю продолжительного землетрясения в Константинополе один отрок, невидимою силою восхищенный на небо, слышал там глас Ангелов, поющих песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный — и передал ее народу. Когда весь народ возгласил сию песнь, то бедствие тотчас прекратилось.
Вопрос. Что знаменует чтение Посланий и Деяний апостольских?
Ответ. Проповедь самих апостолов, возвестивших миру о пришествии Иисуса Христа на землю для спасения человеков. Поэтому во время чтения апостольских Писаний мы должны иметь такое внимание и благоговение, как будто видим и слышим самих апостолов.
Вопрос. Что такое прокимен и для чего он поется перед чтением апостольских Писаний?
Ответ. Прокимен есть краткий стих, избранный из Священного Писания, преимущественно из псалмов царя и пророка Давида, заключающих в себе пророчество о Иисусе Христе. Прокимен поется для приготовления предстоящих к чтению и слушанию Апостола и Евангелия в объяснение содержания дневного Богослужения.
Вопрос. Почему апостольские Писания читаются прежде Евангелия?
Ответ. Потому что Сам Спаситель посылал пред Собою учеников Своих с предварительною проповедью Евангелия.
Вопрос. Что знаменует чтение Евангелия?
Ответ. Проповедь Самого Иисуса Христа. Поэтому при чтении Евангелия мы должны иметь такое внимание и благоговение, как будто видим Самого Спасителя и слышим из Божественных уст Его слово жизни и спасения.
Вопрос. Для чего перед чтением Евангелия произносятся слова: вонмем... премудрость, прости?
Ответ. Эти слова произносятся всегда для возбуждения в нас благоговейного внимания к совершаемому Богослужению и для побуждения нас к приличному стоянию в храме Божием.
Вопрос. Для чего священник перед чтением Евангелия благословляет народ, восклицая: мир всем?
Ответ. Этими словами священник призывает на христиан мир и благословение Божие, подобно Спасителю, Который дал и оставил апостолам мир (Ин. 14, 27. 20, 19, 26).
Вопрос. Что знаменует каждение перед чтением Евангелия?
Ответ. Оно знаменует то, что чрез учение Евангельское весь мир исполнился благодати Божией.
Вопрос. Для чего перед чтением и после чтения Евангелия лик восклицает: слава Тебе, Господи, слава Тебе?
Ответ. Для того, чтобы изъявить радость, хвалу и благодарность Господу, сподобившему нас слышать спасительные истины Евангелия.
Вопрос. Какими словами начинается сугубая ектения?
Ответ. Она начинается словами, побуждающими нас к прилежному молению: рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем.
Вопрос. Почему эта ектения называется сугубою?
Ответ. Потому что в ней, после каждого моления, усугубляется или, точнее сказать, утрояется воззвание: Господи, помилуй.
Вопрос. Почему после сугубой ектений верующие приглашаются к молитве об оглашенных?
Ответ. Потому что, по любви христианской, мы должны желать и просить у Господа счастья и спасения нашим ближним, как самим себе.
Вопрос. Что испрашивается в молитве об оглашенных?
Ответ. Дабы Господь, просветив оглашенных истинною верою, присоединил их к Православной Церкви и даровал им духовные блага, дабы они вместе с нами славословили пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Вопрос. Чем оканчивается литургия оглашенных?
Ответ. Повелением оглашенным выйти из церкви: елицы оглашеннии, изыдите...
Вопрос. Что напоминается нам этим возгласом?
Ответ. То, что в древности в это время оглашенные и публично кающиеся изводились из храма.
Вопрос. О чем должно помышлять нам ныне, когда мы не видим исхождения из храма ни оглашенных, ни кающихся?
Ответ. Мы должны размышлять о своем недостоинстве, каяться и умиляться душою и втайне просить Господа об отпущении и очищении грехов своих.
Объяснение литургии в вопросах и ответах Глава 3
О ЛИТУРГИИ ОГЛАШЕННЫХ
Вопрос. Почему вторая часть литургии называется литургией оглашенных?
Ответ. Она называется так потому, что к слушанию ее допускаются и оглашенные, то есть готовящиеся к крещению, а также и кающиеся, не допускаемые до причащения.
Вопрос. Чем начинается эта часть литургии?
Ответ. Став перед престолом, священник начинает эту часть литургии благословением, или прославлением, царства Пресвятой Троицы. Он возглашает: благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа... а лик, в подтверждение этих слов, взывает: аминь, то есть истинно, или да будет так.
Вопрос. Что напоминается нам возгласом благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа?
Ответ. То, что в таинстве воплощения Сына Божия мы ясно познали таинство Пресвятой Троицы.
Вопрос. Какие главные действия составляют литургию оглашенных?
Ответ. Кроме молитв, втайне читаемых священником в алтаре, литургию оглашенных составляют: 1) одна великая и две малые ектении, 2) антифоны, 3) песнь: Единородный Сыне и Слове Божий... 4) блаженны, 5) малый вход с Евангелием, 6) песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный... 7) чтение апостольских Посланий или Деяний и Евангелия, 8) сугубая ектения, 9) молитва об оглашенных.
Вопрос. Что такое ектения?
Ответ. Великая ектения, начинающаяся словами: миром Господу помолимся, — есть продолжительная связь молитв о благах духовных и телесных, временных и вечных. Моления приносятся за всех человеков, и в особенности за пастырей Церкви. В малых ектениях молитвы о благах духовных и телесных изложены сокращенно. И великая, и малая ектений оканчиваются побуждением верующих предать себя и всю жизнь свою Христу Богу, с воспоминанием Богородицы и всех святых как ходатаев наших пред Господом. Священник, следуя тайною молитвою за словами диакона, возглашает всегда в конце ектений хвалу Триединому Богу.
Вопрос. К чему располагает нас начало ектений миром Господу помолимся?
Ответ. Оно располагает нас к истинной молитве; ибо слово мир здесь означает — мир с Богом, веру правую, совесть чистую и согласие со всеми людьми, без чего не должно приступать к молитве.
Вопрос. Что такое антифоны?
Ответ. Псалмы, или стихи, которые частью взяты из Ветхого Завета, а частью напоминают новозаветные события и показывают, что Тот, о Ком предсказывали пророки, то есть Спаситель, уже явился в мир. Антифоны разделяются на три части во славу Пресвятой Троицы и поются обоими ликами на двух клиросах попеременно, в подражание Ангелам, возглашающим друг другу славу Божию. Пение антифонов установлено святым Игнатием Богоносцем, которого благословил Иисус Христос в числе приведенных к Нему детей.
Вопрос. Для чего поется и что напоминает нам песнь: Единородный Сыне и Слове Божий?
Ответ. Песнь поется в честь и славу Сына Божия, воплотившегося ради нас человеков и ради нашего спасения, и напоминает нам: 1) сказанные о Иисусе Христе слова Иоанна Крестителя: се Агнец Божий, вземпяй грехи мира, и 2) крещение Спасителя во Иордане, когда небесный глас Бога-Отца торжественно засвидетельствовал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих.
Вопрос. Что такое блаженны?
Ответ. Так называются стихи из Евангелия, изображающие те великие добродетели, которым научает нас Спаситель, и за которые обещает нам вечное блаженство в царствии небесном. Блаженны начинаются словами благоразумного разбойника: во Царствии Твоем помяни нас, Господи...
Вопрос. Как совершается малый вход с Евангелием?
Ответ. Врата царские отверзаются, и священник, предшествуемый диаконом с Евангелием, выходят из алтаря чрез северную дверь на средину церкви с предносимым зажженным светильником и опять входят в алтарь чрез врата царские.
Вопрос. Что изображает вход с Евангелием?
Ответ. Он изображает Иисуса Христа, явившегося в мир после Своего крещения и пустынного уединения и начинающего проповедовать Евангелие (Мк. 1, 38).
Вопрос. Что означают слова: премудрость, прости, — произносимые диаконом среди царских врат, при возвышении Евангелия?
Ответ. Словом премудрость диакон вразумляет нас, что Евангельская проповедь есть истинная премудрость, умудряющая и спасающая человеков; а словом прости, по толкованию святого Германа, внушает нам вознести мысль и сердце от земного к небесному и уразумевать даруемые нам блага. По этой причине лик, как бы указывая предстоящим в храме на явившегося в мир Спасителя, приглашает их приблизиться к Нему, поклониться и повергнуться пред Ним с радостью и благоговением: приидите, поклонимся и припадем ко Христу... аллилуиа.
Вопрос. Что значит слово: аллилуиа?
Ответ. Слово аллилуиа означает: хвалите Бога. Пение этой песни установлено в подражание Ангелам, возглашающим Богу: аллилуиа.
Вопрос. Что изображает зажженный светильник, носимый перед Евангелием?
Ответ. Он изображает: 1) пророков, предсказавших пришествие Христово; 2) Иоанна Предтечу, который возвестил народу иудейскому, что Христос есть ожидаемый Мессия, и которого Сам Спаситель назвал светильником горящим и светящим, 3) духовный свет Евангельского учения, просвещающий человеков (Ин. 5, 35; 12, 35-36).
Вопрос. Что знаменует шествие священнослужителей с Евангелием чрез врата царские в алтарь к престолу?
Ответ. Знаменует то, что спасительная проповедь Иисуса Христа возводит нас на небо, изображаемое алтарем, и исповедников Евангелия, то есть истинно верующих, делает наследниками Царствия Небесного.
Вопрос. Что делает священник по входе в алтарь?
Ответ. По входе в алтарь, священник прославляет святость Триединого Бога, в учении Евангельском ясно проповеданного, возглашая: яко свят еси, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу... После чего лик, от лица верных, начинает воздавать поклонение Пресвятой Троице трисвятою песнью: Святый Боже, Святый Крепкий, Снятый Безсмертный, помилуй нас!
Вопрос. Что должно заметить о сей песни?
Ответ. Сия песнь принята Церковью из откровения небесного. Во время молитвословия по случаю продолжительного землетрясения в Константинополе один отрок, невидимою силою восхищенный на небо, слышал там глас Ангелов, поющих песнь: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный — и передал ее народу. Когда весь народ возгласил сию песнь, то бедствие тотчас прекратилось.
Вопрос. Что знаменует чтение Посланий и Деяний апостольских?
Ответ. Проповедь самих апостолов, возвестивших миру о пришествии Иисуса Христа на землю для спасения человеков. Поэтому во время чтения апостольских Писаний мы должны иметь такое внимание и благоговение, как будто видим и слышим самих апостолов.
Вопрос. Что такое прокимен и для чего он поется перед чтением апостольских Писаний?
Ответ. Прокимен есть краткий стих, избранный из Священного Писания, преимущественно из псалмов царя и пророка Давида, заключающих в себе пророчество о Иисусе Христе. Прокимен поется для приготовления предстоящих к чтению и слушанию Апостола и Евангелия в объяснение содержания дневного Богослужения.
Вопрос. Почему апостольские Писания читаются прежде Евангелия?
Ответ. Потому что Сам Спаситель посылал пред Собою учеников Своих с предварительною проповедью Евангелия.
Вопрос. Что знаменует чтение Евангелия?
Ответ. Проповедь Самого Иисуса Христа. Поэтому при чтении Евангелия мы должны иметь такое внимание и благоговение, как будто видим Самого Спасителя и слышим из Божественных уст Его слово жизни и спасения.
Вопрос. Для чего перед чтением Евангелия произносятся слова: вонмем... премудрость, прости?
Ответ. Эти слова произносятся всегда для возбуждения в нас благоговейного внимания к совершаемому Богослужению и для побуждения нас к приличному стоянию в храме Божием.
Вопрос. Для чего священник перед чтением Евангелия благословляет народ, восклицая: мир всем?
Ответ. Этими словами священник призывает на христиан мир и благословение Божие, подобно Спасителю, Который дал и оставил апостолам мир (Ин. 14, 27. 20, 19, 26).
Вопрос. Что знаменует каждение перед чтением Евангелия?
Ответ. Оно знаменует то, что чрез учение Евангельское весь мир исполнился благодати Божией.
Вопрос. Для чего перед чтением и после чтения Евангелия лик восклицает: слава Тебе, Господи, слава Тебе?
Ответ. Для того, чтобы изъявить радость, хвалу и благодарность Господу, сподобившему нас слышать спасительные истины Евангелия.
Вопрос. Какими словами начинается сугубая ектения?
Ответ. Она начинается словами, побуждающими нас к прилежному молению: рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем.
Вопрос. Почему эта ектения называется сугубою?
Ответ. Потому что в ней, после каждого моления, усугубляется или, точнее сказать, утрояется воззвание: Господи, помилуй.
Вопрос. Почему после сугубой ектений верующие приглашаются к молитве об оглашенных?
Ответ. Потому что, по любви христианской, мы должны желать и просить у Господа счастья и спасения нашим ближним, как самим себе.
Вопрос. Что испрашивается в молитве об оглашенных?
Ответ. Дабы Господь, просветив оглашенных истинною верою, присоединил их к Православной Церкви и даровал им духовные блага, дабы они вместе с нами славословили пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Вопрос. Чем оканчивается литургия оглашенных?
Ответ. Повелением оглашенным выйти из церкви: елицы оглашеннии, изыдите...
Вопрос. Что напоминается нам этим возгласом?
Ответ. То, что в древности в это время оглашенные и публично кающиеся изводились из храма.
Вопрос. О чем должно помышлять нам ныне, когда мы не видим исхождения из храма ни оглашенных, ни кающихся?
Ответ. Мы должны размышлять о своем недостоинстве, каяться и умиляться душою и втайне просить Господа об отпущении и очищении грехов своих.
|