Аркада Гостиного двора, Ярославово Дворище и Торг.
Аркада Гостиного двора (Остатки Гостиного двора), 2 пол. XVII века (после 1778г.)
На территории Гостиного двора в XI веке располагался княжеский дворец, а с XII по XV вв. - вечевая площадь.
Первое упоминание о Гостином дворе относится к 1606 году, в связи с пожаром "…погорели все ряды и мост великий и половина Гостиного двора…".
В период шведского разорения роль Гостиного двора уменьшилась. Однако, в 1680-90 гг. велись большие строительные работы.
В 1685 году, во время ремонтных работ в Никольском соборе, строится каменная лавка, в строительстве которой принимают участие московские мастера. Каменная лавка примыкала к колокольне собора и представляла часть восточной стороны Гостиного двора. В 1686 году С.Ефимов возводит воротную башню в уже существующий деревянно-каменный комплекс зданий. Работы на Гостином дворе были закончены подмастерьем Г.Варфоломеевым в 1679-1699 гг.
Ныне сохранившаяся аркада относится ко 2-ой половине XVIII века. К этому времени относились и корпуса Торговых рядов, разрушенные во время Отечественной войны.
В XVIII веке часть здания Гостиного двора переходит в собственность магистрата городской Думы, который размещает в северном корпусе на 20-ом этаже "присутственные места". Во 2-ой половине XIX - начале XX вв. здание Гостиного двора принадлежало Городскому купеческому обществу.
До великой Отечественной войны западный корпус был занят мебельной фабрикой, бывшее здание Думы занимал Новгородский Горисполком, а северо-восточную часть Гостиного двора - литейный завод.
Во время Великой Отечественной войны Гостиный двор и торговые ряды разрушены, от Гостиного двора осталась лишь аркада.
Гостиный двор относится к застройке по типу замкнутого каре XVII века, но с галерей и ориентацией лавок во внешнее пространство. Аркада является образцом декоративной обработки фасада Гостиного двора в Новгороде culture.natm.ru/3.2.-arkada-gostinnogo-dvora-ostatki-go...
Ярославово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс в на Торговой стороне Великого Новгорода. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом.
Надвратная башня Гостиного двора, 90-е годы XVII века.
Расположена на одной линии с гражданским зданием XIX века и шатровой колокольней Никольского собора XVII века, с силуэтом которого она прекрасно гармонирует. Здание Гридницы поставлено поперек склона, спускающегося к Волхову, так что западный фасад выше восточного.
Башня Гостиного двора возведена в 90-е годы XVII века по проекту С. Ефимова известным московским зодчим Гурием Вахромеевым. За этой постройкой XIX века без всяких к тому оснований закрепилось наименование Вечевой башни, а затем Гридницы на Княжом дворе, выстроенной в 1472 году. В деятельности она являлась Надвратной башней Гостиного двора XVII века. В 70-е годы XIX века в здании находилось городское училище. Перед Великой Отечественной войной первый этаж южного крыла был приспособлен под жилое помещение, а проездная арка заложена. Кроме того, в здании размещался архив.
Гридница представляет собой сложное надвратное сооружение: восьмигранный верх ее стоит на четырехгранной форме; с южной и северной сторон к основному четырехугольнику примыкают 2-х этажные помещения с проездными арками. Южное помещение перекрыто коробовыми сводами. Восьмигранный верх гридницы имеет открытую площадку со сквозными арками. Современная шатровая крыша по форме близка к первоначальной.
Гражданское здание XVII века являлась воротной башней Гостиного двора с помещениями для торговой администрации. Сейчас является уникальной гражданской постройкой. culture.natm.ru/3.8.-nadvratnaya-bashnya-gostinnogo-dvo...
Колокольня Никольского собора, 1684-1685 гг. Колокольня расположена на Торговой стороне на Ярославовом Дворище в нескольких метрах западнее Никольского собора и севернее церкви Жен Мироносиц. С двух сторон колокольню охватывает каменный двухэтажный корпус (городское училище XIX века), закрывающий два-три её нижних яруса; корпус связывает колокольню с воротной башней гостиного двора.
В дореволюционной и советской литературе колокольня датируется концом XVII века. В 1970 году С.И. Сивак обнаружила в библиотеке Академии Наук сильно испорченную рукопись конца XVII века, в которой содержались сведения о строительных работах на Ярославовом Дворище. Из документа следует, что памятник сооружен за два осенне-летних сезона 1684-1685 гг. Окончание работ приходится на сентябрь 1685 года. На колокольне висели несколько колоколов (по данным на сер. XIX века - 6; в конце XIX века - 8), наибольшей из которых, весом 61 пуд, был отлит в 1652 году. В конце 1687 года этот колокол отвезли в Москву, а взамен привезли и повесили только что отлитый колокол весом 106 пудов.
Колокольня пострадала во время сильнейшего пожара 1696 года, когда на Торговой стороне сгорели все церкви и лавки, кроме церкви Бориса и Глеба.
В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал не столь значительно, как другие здания города: в стенах имелись повреждения от пуль и снарядов, повреждено покрытие шатра, отсутствовали полы и заполнения проемов.
В настоящее время колокольня существенных утрат не имеет (утрачена большая часть колоколов, сохранились только два из них).
Памятник относится к числу пятиярусных шатровых колоколен типа "восьмерик на четверике". Внутри колокольня разделена сводами или перекрытиями на пять ярусов. Храм - характерный образец шатровой колокольни, распространенной в Новгороде в конце XVII века. Имеет важное градостроительное значение. culture.natm.ru/3.-10.-kolokol-nya-nikol-skogo-sobora-1...
Обелиск в честь подвига И. С. Герасименко, А. С. Красилова, Л. А. Черемнова.
Обелиск в честь подвига сержанта Ивана Саввича Гересименко и рядовых Александра Семеновича Красилова, Леонтия Асеевича Черемнова установлен на территории Ярослава дворища в Великом Новгороде.
29 января 1942 года взвод разведчиков Лениградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять «языка». При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В феврале 1944 года И. С. Герасименко, А. С. Красилов, Л. А. Черемнов посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. www.otdihinfo.ru/catalog/1228.html