Cвято-Юрьев монастырь — православный мужской монастырь близ Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. До 1918 года имел статус 1-классной обители. Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В центре монастырского двора находится Георгиевский собор (1119г.). Рядом с ним каменная беседка с резной чашей святого источника. Северо-западнее собора находится церковь во имя Спаса Нерукотворного образа (Спасо-Орловская), с примыкающими к ней настоятельскими покоями. На юго-востоке расположен белый Орловский братский корпус. В северо-восточный угол монастырских стен встроен Крестовоздвиженский собор.
Надвратная колокольня
Колокольня Надвратная, 1841 г.
Расположена в северо-западной части монастыря; на востоке к ней вплотную примыкает корпус келий наместника, казначея, ризничего и эконома, с запада - каретный корпус. Деревянная колокольня существовала еще в древности. Каменная построена в XVII веке (точное время неизвестно) и разобрана в 1758 году. Следующая колокольня была построена в 1748 году и была разобрана в XIX веке. Однако, все эти постройки не имеют прямого отношения к памятнику.
Существующая колокольня построена в 1834-1841 гг. на месте Святых северных врат. Автор проекта - знаменитый архитектор К. Росси. Перестроек не проводилось.
Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. После войны колокольня отремонтирована.
Архитектура памятника представляет смесь классицизма с псевдо-русскими формами. Памятник имеет большое значение для характеристики деятельности К. Росси. Благодаря значительной высоте колокольня доминирует не только в застройке монастыря, но и среди прилегающей равнины. culture.natm.ru/10.-4.-kolokol-nya-nadvratnaya-1841-g.....
Северо-западная башня
Памятник расположен в северо-западном углу. В XVIII веке на месте памятника находился братский корпус, построенный между 1759-1768 гг. В 1810 году этот корпус сильно пострадал от пожара. В 1822-1827 гг. корпус основательно перестроен.
При архимандрите Фотии, в 1826-1827 гг., построена башня. Использовалась как помещение для сторожей и под склад: в 1963 году здесь находились помещения для сторожа, смотрителя, конного двора и склад.
Башня пострадала в годы Великой Отечественной войны. К началу реставрационных работ памятник находился в плохом состоянии. После реставрации существенных утрат не имеет. В настоящее время башня не используется.