ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. ГЛАВА 19; стихи 6-11, 13-20, 25-28, 30-35:
Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
Протоиерей Павел Великанов: Сегодняшнее евангельское чтение посвящено распятию Христа Спасителя. И мы сегодня празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста, которое произошло в недавно выстроенном в то время Храме Воскресения Христова в Иерусалиме в 335 году, когда Животворящий Крест Господень, обретенный царицей Еленой, был воздвизаем, то есть поднимаем и опускаем перед огромным собранием верующих людей в Иерусалиме.
Почему именно крест стал главным опознавательным знаком христиан – большая загадка. Почему именно на кресте Господь простер Свои пречистые руки, искупая человеческий род от греха, проклятия и смерти, – это тайна Божия. Можно, конечно, до бесконечности находить аналогии в живом мире, неживом мире, где можно встретить огромное количество тех или иных видов крестов. Но суть остается одной и той же.
Сегодня мы видим, что на кресте висит Сам Господь Бог, который стал человеком с единственной целью – чтобы люди могли Его убить, чтобы Он мог пережить весь ужас богооставленности и мнимой победы смерти над Ним, чтобы тем самым даровать нам исцеление от того, с чем сам человек никогда не может справиться.
Апостол Павел очень ярко выразил суть значения креста в христианской жизни. Он пишет: «Крестом Христовым мне весь мир распят, и я – миру». И то, что мы, православные христиане, носим на своей груди изображение этого знамени победы Христа над смертью, налагает на нас огромную ответственность. Тот, кто без креста, – говорили отцы, – тот и без Христа.
Крестоношение есть единственно возможный путь нашего спасения. Как мы можем проверить, действительно ли мы несем на себе крест или нет? Очень просто: если нам в этой жизни комфортно, если нам ничего не мешает, если нет в нашей душе напряжения и борьбы, значит, мы ещё даже не подошли к подножию нашего креста.
Научи же нас, Господи, видеть в нашем крестоношении не только неизбежную скорбь и боль, но и славные муки рождения в новую, лучшую жизнь.
«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».