Романовы - образец христианской семьи
Что такое настоящая христианская семья, как подобает мужу любить жену, жене — мужа, как следует заботиться о детях? Эти вопросы волнуют всех христиан, вступивших в брак и собирающихся исполнить обет, данный Богу и супругу. У Русской Православной Церкви есть образец чудесной супружеской жизни — семья последнего императора Николая Александровича.
Последний русский император Николай II родился 19 мая 1868 года. Был он старшим сыном Александра III, который ставил долг отцовский не ниже долга царского. Не зря именно этому императору принадлежат слова, обращенные к сыну Николаю: "Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".
Именно он, Александр Александрович, и создал ту семейную атмосферу, в которой возрастал будущий государь, ныне прославленный Русской Православной Церковью как святой страстотерпец. Александр III очень любил своих детей, никогда не обделял их отцовским вниманием и всегда старался, чтобы грандиозная работа не забирала его полностью, отрывая от семьи. Отец всегда был рядом, он был примером, заступником, строгим взыскателем за некрасивые шалости — но при этом обожаемым родителем и непререкаемым авторитетом. В кругу семьи царь не просто отдыхал от государственных дел, но и выполнял работу для души куда более приятную, но не менее ответственную — вырастить из маленьких великих князей "нормальных русских детей", как вспоминал Владимир Оллонгрен, воспитывавшийся вместе с будущим Николаем II.
Великодушие, честность, отсутствие спеси — вот чему учил своих детей Николая, Георгия, Ксению, Михаила и Ольгу Александр Александрович. От сыновей он требовал, чтобы они росли настоящими мальчишками, смотрели противнику в глаза, учились отвечать за свои поступки и не допускали ни малейшей бесчестности. В то же время он никогда не забывал, что его дети — в первую очередь дети. Им интересно и подраться, и поиграть, и пошалить. Александр Александрович сам гулял и играл с сынишками и дочками. Зимой устраивали снежные баталии, строили крепости, лепили баб во дворе, летом ходили по грибы. Александр III весьма любил пилить дрова, учил этому и детей. Он хорошо понимал, что беготня в саду для них интересней забав с механическими игрушками, которых у них было немало, и что собственноручно выкрашенное в луковом отваре пасхальное яйцо куда ценнее дорогостоящих сувенирных, даже очень изящно сделанных.
Младшая сестра Николая II Ольга, так же как и Владимир Оллонгрен, вспоминали о замечательной дружбе царских детей с простыми солдатами — о том, как весело было убегать к ним в казармы, вести разговоры, слушать солдатские песни. У государя Николая Александровича, его братьев и сестер, было доброе и светлое детство. "Как нам было весело! — вспоминала великая княгиня Ольга Александровна. — Китайская галерея была идеальным местом для игры в прятки! Мы частенько прятались за какую-нибудь китайскую вазу. Их было там так много, некоторые из них были вдвое больше нас. Думаю, цена их была огромна, но не помню случая, чтобы кто-нибудь из нас хотя бы что-нибудь сломал".
Роскошь в быту последние Романовы не любили. Обстановка в комнатах маленьких великих князей была скромной, кормили их тоже отнюдь не по-царски. К чаю подавалось варенье, хлеб с маслом, печенье, а вот пирожные дети видели редко. Обед тоже был прост, и дети ели все, что им давали. Но не это определяло их жизнь — простота была в отношениях. Братья и сестры очень любили друг друга — они доверяли друг другу свои детские тайны, шутили, смеялись, ссорились и мирились. Ники обожал веселый нрав своего брата Георгия — записывал удачные шутки Жоржика, прятал написанное в "шкатулку курьезов" и перечитывал потом, даже став взрослым.
А еще детей соединяло религиозное чувство. Рождество и Пасха были в первую очередь семейными праздниками, и они на всю жизнь оставили самый светлый след, самые теплые воспоминания. Со слов великой княгини Ольги Александровны Йен Воррес пишет, что "в эти два дня понятие "семья" включало не только императора, императрицу и их детей, но также великое множество родственников. К ней принадлежали тысячи слуг, лакеев, придворной челяди, солдат, моряков, членов придворного штата и все, кто имел право доступа во дворец. И всем им полагалось дарить подарки".
Источник от - Марина Кравцова (www.pravda.ru)nikolaj2.tw1.ru›…romanovy-obrazets-khristianskoj…