Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи

Романовы - образец христианской семьи

 Романовы - образец христианской семьи

Что такое настоящая христианская семья, как подобает мужу любить жену, жене — мужа, как следует заботиться о детях?   Эти вопросы волнуют всех христиан, вступивших в брак и собирающихся исполнить обет, данный Богу и супругу.   У Русской Православной Церкви есть образец чудесной супружеской жизни — семья последнего императора Николая Александровича. 

Последний русский император Николай II родился 19 мая 1868 года.   Был он старшим сыном Александра III, который ставил долг отцовский не ниже долга царского.   Не зря именно этому императору принадлежат слова, обращенные к сыну Николаю: "Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".

50691058_0050 (411x56, 5Kb)
aleksIIIetfamily (535x600, 132Kb)

Именно он, Александр Александрович, и создал ту семейную атмосферу, в которой возрастал будущий государь, ныне прославленный Русской Православной Церковью как святой страстотерпец.   Александр III очень любил своих детей, никогда не обделял их отцовским вниманием и всегда старался, чтобы грандиозная работа не забирала его полностью, отрывая от семьи.   Отец всегда был рядом, он был примером, заступником, строгим взыскателем за некрасивые шалости — но при этом обожаемым родителем и непререкаемым авторитетом.   В кругу семьи царь не просто отдыхал от государственных дел, но и выполнял работу для души куда более приятную, но не менее ответственную — вырастить из маленьких великих князей "нормальных русских детей", как вспоминал Владимир Оллонгрен, воспитывавшийся вместе с будущим Николаем II.

Великодушие, честность, отсутствие спеси — вот чему учил своих детей Николая, Георгия, Ксению, Михаила и Ольгу Александр Александрович.   От сыновей он требовал, чтобы они росли настоящими мальчишками, смотрели противнику в глаза, учились отвечать за свои поступки и не допускали ни малейшей бесчестности.   В то же время он никогда не забывал, что его дети — в первую очередь дети. Им интересно и подраться, и поиграть, и пошалить.   Александр Александрович сам гулял и играл с сынишками и дочками.   Зимой устраивали снежные баталии, строили крепости, лепили баб во дворе, летом ходили по грибы.   Александр III весьма любил пилить дрова, учил этому и детей.   Он хорошо понимал, что беготня в саду для них интересней забав с механическими игрушками, которых у них было немало, и что собственноручно выкрашенное в луковом отваре пасхальное яйцо куда ценнее дорогостоящих сувенирных, даже очень изящно сделанных.

Младшая сестра Николая II Ольга, так же как и Владимир Оллонгрен, вспоминали о замечательной дружбе царских детей с простыми солдатами — о том, как весело было убегать к ним в казармы, вести разговоры, слушать солдатские песни.   У государя Николая Александровича, его братьев и сестер, было доброе и светлое детство.   "Как нам было весело! — вспоминала великая княгиня Ольга Александровна. —  Китайская галерея была идеальным местом для игры в прятки!   Мы частенько прятались за какую-нибудь китайскую вазу.   Их было там так много, некоторые из них были вдвое больше нас.   Думаю, цена их была огромна, но не помню случая, чтобы кто-нибудь из нас хотя бы что-нибудь сломал".

Роскошь в быту последние Романовы не любили.   Обстановка в комнатах маленьких великих князей была скромной, кормили их тоже отнюдь не по-царски.   К чаю подавалось варенье, хлеб с маслом, печенье, а вот пирожные дети видели редко.   Обед тоже был прост, и дети ели все, что им давали.   Но не это определяло их жизнь — простота была в отношениях.   Братья и сестры очень любили друг друга — они доверяли друг другу свои детские тайны, шутили, смеялись, ссорились и мирились.   Ники обожал веселый нрав своего брата Георгия — записывал удачные шутки Жоржика, прятал написанное в "шкатулку курьезов" и перечитывал потом, даже став взрослым.

А еще детей соединяло религиозное чувство. Рождество и Пасха были в первую очередь семейными праздниками, и они на всю жизнь оставили самый светлый след, самые теплые воспоминания.   Со слов великой княгини Ольги Александровны Йен Воррес пишет, что "в эти два дня понятие "семья" включало не только императора, императрицу и их детей, но также великое множество родственников.   К ней принадлежали тысячи слуг, лакеев, придворной челяди, солдат, моряков, членов придворного штата и все, кто имел право доступа во дворец.   И всем им полагалось дарить подарки".

 

Источник от - Марина Кравцова (www.pravda.ru)nikolaj2.tw1.ruromanovy-obrazets-khristianskoj

 
Просмотры: 1029 просмотров    Обзор Фотографий (1)    Пожаловаться на эту статью
Фотографии (1)  [ смотреть все фотографии ]
Комментарии (5)  [ просмотреть все комментарии ]
radoje - 19:36 2/06/2017 ответ | сообщение
Для нас сербов, это будет самым большим, самым почитаемым среди святых.

Вечно будут помнить: Царь Николай в крысу вошел защитить Сербию. Как сербскый/югославский король, Александр получил, наилучшим образом все русские беженцы обосновались место Русской Православной Церкви к Карловцев, и не признают Советов (Королевство Югославии признал, что это было только в 1940 году).

Свяати Николай Велимировић не случайно по сравнению жертву Св. Николай II с жертвой Св. Косовского мученика Лазарь: оба были сознательно выбрал для своих меньших братий, кладя жизнь для других ... Но между Лазарем сербскием и Николаьем русскием было другие, благотворные отношения - а именно, в день коронации Николая Романова, среди подарков на Все-русский самодержец получил, был, и крест, который принадлежал «император Лазарь целомудренная колено». Этот крест находится в Косово и император Николай получил от Драгиња Петровић.

Драгиња написала письмо молодому Николаю:

«Ваше Императорское Величество,

Милосердный Господь,

С глубоким чувством верности смиренно склониться перед величием императора всей России, защитник сербского народа, я упала на колена у подножия Трона Вашего Величества, я беру на себя смелость в день коронации самодержцев император Николай Александрович и императрица Александра Федоровна принять этот священный знак спасения христианина.

Помилуй Господи Великого Императора, милостив получить святое Крещение в этот великий день Св. Коронация и помазание от Вашего сербского православного и любят от имени всех сербов, которые имеют лояльность и любовь к России.

Это Крещение (только древесина) находится в области Косово, где умер сербский правитель, великомученик Лазар, защищая веру православного мира, свой народ и свою страну от неверных.

Прокладываю надежду, что Господь Иисус Христос, Который держит цветы и верный Свое, которые Россия взяли святое хранение вере Церковь Божья, чтобы спасти все православные, кто соблюдает в мире православной веры и любовь к Богу Православной Церкви. И сербы снизойдет солнце справедливости посредством благодати русского Монарха - первый славяне.

Я преклоняюсь перед престолом Вашего Императорского Величества и вынести этот священный знак большой любви к императору России в целом - преобладающую покровителю сербскога народа.

В мае 1896 года, Белград

Ваше Императорское Величество наиболее послушные

Драгиња Ст. Петровића, с. р. "

Многие из них были духовное родство между Николаем и Лазаре как глубоко набожным, как замечательной веры хозяина и Святого Духа, и святой линии, они оба любили монахи и Божий народ, как создатели ... Одним словом, Господь из них выделяется среди многих, чтобы пролить кровь как очищение грехов своего народа.

Когда в 1915 году последний солдат покинул сербское отечество, царь Николай был очень возбужден. Я читал, что в этот день большой русскый царь ничего не ест, не пьет, он был в лихорадке. Этот благородный русский император, большой друг сербского народа, были убиты в самых жестоких крещеных христиан уговорили евреев и масонов. То, что турки не сделал в чередовании султана, сделали русский народ ".

«Сербия императора Николая II уважала как священные,» сказал сербский митрополит Доситей 1936 на открытии Брюссельского мемориального храма императорской семьи. Два вновь возводимый храм в Сербии царь Мученик Николай II вручил икону святого.

О уважения Цaрa среди сербов узнал из книги протоиерея Михаила Польского «Новомучеников русского» (Джорданвилле 1949.1957), что говорит о отношении, как православные сербы указывали Цару - мученику Николаю II: «Сразу же после Изгнания, в широких кругах русской эмиграции глубоко понимали святость и венчурный царьяи его семью, но вопрос о его зарабатывании Святой Ассамблеи, несомненно, первом был поднят в Югославии. Сербский народ русского императорья любил всим сердцем. 30 март 1930 в сербской газете опубликована телеграмма православных жителей города Лесковац в Сербии, обратился к Синоду Сербской Православной Церкви, с просьбой поднять вопрос о зарабатывании святых покойного императорья Николая II, который был не только гуманно и правителя русского народа, но он умер славный мученик.

В сербской прессе еще в 1925 году появилось описание видим пожилой серб, который в прошлой войне потерял три сына, два были убиты, а один пропал без вести в действии, так что она считается поздно. Однажды, после сердечной молитвы за душу все, кто погиб во время последней войны, бедная мать заснула и во сне увидела император Николай II, который сказал ей, что ее сын жив, и что он находится в России, где, вместе с двумя из своих павших братий боролись за Славяне. Русский царь сказал ей: «Ты не умрешь, пока не увидишь своего сына.» После этого вещего сна старушка получила известие, что ее сын жив, и через несколько месяцев после новостей она обнимала, все счастливы, безопасное и звук, потому что в России вернулась на родину.

Этот случай доклад волшебного сна поздно, среди сербов пламенно любимого, император Николай II стал легендарным по всей Сербии, и пошел из уст в уста. Сербский Синод со всех сторон стояли, чтобы прибыть свидетельство о том, как сербский народ, особенно откровенные, искренние симпатии покойного русского императора, считая его святым.

11 августа 1927 в Белграде газетах появились в докладе под названием: «Икона император Николай II в сербском монастыре святого Наума на Охридском озере». В докладе говорится: «Русский академический художник С. Ф. Колесников был приглашен расписывать храм в древнем сербском монастыре святого Наума, где он достиг полной свободы творческого акта, украшая интерьер купола и стен. При этом художник представлял себе, что стены церкви офисов персонажей пятнадцати святых, развертываются в пятнадцати овалах. Четырнадцать символов сделаны сразу же, место для пятнадцатого долго остаются пустым, как будто какое-то необъяснимое чувство отдохнувшего Колесниковой в завершении сделки. Однажды в сумерках Колесников вошел в храм. Везде было темно, и только купол с прожилками лучами заходящего солнца. Как же тогда я сказал Колесников, в то время храм является увлекательной игрой света и тени, все вокруг казалось потусторонним и странно. Затем художник отметил, что чистый овал, который он не нарисованный, возрожденный, и из него, как из рамы, наблюдая бережный характер император Николай II. Тогда, как он сам говорил Колесников, движимый позыв молитва, в соответствии с овалом по лестнице, и не вызывает углерод контуры этого необычного характера, просто кисть начала понять. С. Ф. Колесников в течение всей ночи не мог заснуть, и, как только мало дневного света, он пошел в храм и в первых лучах солнечного света уже был на вершине лестницы, работая с беспрецедентным усердием.

Как писал Колесников: «Я рисовал из памяти. В свое время я был крупным планом видео покойного Господа, давая ему некоторые объяснения на выставках. Его изображение гравируется в моей памяти я закончил портрет - икону и поместил надпись:...» Все-русский Император Николай II, который получил мученик за счастье и благополучие Славяна».

В дополнении к этим делам, сообщающих поздно царь определенных лиц в Сербии, в сербской армии, была история о том, как каждая ночь до даты убийства царья и его семьи, русский император появляется в Соборной церкви в Белграде, где перед иконой святого Савву молиться за сербский народ.

В храме св. Александер Невский в Белграде, основанный королем Александром, еще до Второй мировой войны возведена мемориальная доска «Никогда II, император - мученика»; в том же храме культ святого Николая Романова культивировался с начала девяностых годов двадцатого века.

В 1993 году было проведено совещание, посвященное Праведников, по случаю 125-й годовщины со дня его рождения и 75-летию со дня мученической смерти. На встрече они говорили среди других, митрополит Амфилохий, епископ Будимского Данило, д-р Жарко Видович, профессор Андрей Тарасьев.

Группа благочестивый серб каждый год в российском храме Святой Троицы возле церкви Св. Марк отмечаемого 17 июля, покровитель - романы святых новомучеников.

Первый храм Святых Царственных Мучеников был построен в митрополии черногорского-прибрежный, и освящен в июле 2006 года. Храм принадлежит монастырю Рустово.

Сербы не забудет его удивительный патрону, который, вместе со св Косово мученик Лазарь, молитесь за нас Христосу царью.

П.С. Простите, мой русский очень плохой!
SergeySem - 15:17 31/01/2016 ответ | сообщение
Убийство Царской семьи символично для России, вместе с Царской семьей убили Русскую семью, как союз, малую церковь. как институт.
пожинаем плоды. св.Царственные мученики молите Бога о нас!
vizit1008 - 08:14 28/01/2016 ответ | сообщение
Спасибо за статью, Оля!
Анонимный - 08:11 28/01/2016 ответ | сообщение
Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!
Простите!
Изданы письма Александры Федоровны, читаешь их и сердце сжимается от восторга!
О сестрах Романовых написала Мария Дектярева.
Вымолить бы нам прощения у Бога и у них за то, что мы с ними сделали!
Анонимный - 08:10 28/01/2016 ответ | сообщение
Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!
Простите!
Изданы письма Александры Федоровны, читаешь их и сердце сжимается от восторга!
О сестрах Романовых написала Мария Дектярева.
Вымолить бы нам прощения у Бога и у них за то, что мы с ними сделали!
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму