Мои статьи | Настройки статей | Обзор Статей |
Святой Христофор Ликийский Песьеглавец.
Святой Христофор - мученик за веру Христову, согласно поверью, существует много версий о происхождении будущего Святого, который до познания христианства носил имя Репрев. Одна версия гласит, будто он происходил из дикого племени кинокефалов. Другая повествует, что Репрев был необыкновенно красив, обладал огромной силой и гордым нравом. При жизни вел распутную жизнь и совершал много грехов. Третья версия доносит нам сведения, будто он имел тело человека, а голову собаки, поэтому на иконе Святой Христофор очень часто изображается с собачьей головой. Существуют и другие версии, но не это главное, ведь суть в том, что в конце концов греховная жизнь ему опостылела, и он всем сердцем возлюбил Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель благословил его на работу носильщиком, а сам Репрев с радостью принял эту благодать. Он переносил людей через бурную горную реку, чем помогал им перебраться с одного берега на другой. Однажды, опять же согласно церковному преданию, он переносил через реку мальчика. Вдруг в центре реки, вес мальчика стал невероятно тяжелым, Репрев, что есть силы терпел, его ноги подкашивались, но он все же перенес мальчика через реку. Как оказалось, это был Иисус Христос, принявший облик ребенка, дабы испытать силу веры Репрева. После этого, Господь нарек его Христофором, что означает несущих Христа. За свою истинную веру, Христофор Ликийский претерпел мучения и был казнен усекновением головы в Ликии, во времена правления ярого язычника и гонителя христиан императора Декия, приблизительно около 250 года. Пред данной иконой пристало молиться всем людям, кто ведет непристойный образ жизни, кто подвластен соблазнам и похоти, дабы Святой Христофор вразумил грешников и наставил на путь истинный.
Церковь Христова совершает празднования в честь Святого мученика Христофора Ликийского - 22 мая.
Чудесное извержение пророка Ионы из пасти кита.
Православный образ «Чудесное извержение пророка Ионы из пасти кита» - уникальная икона большой редкости, сюжет которой основан на Ветхозаветном событии, произошедшем в VIII веке до Рождества Христова. В один из дней, пророк Иона услышал глас Божий, повелевший ему отправиться в страну Ассирийскую и призвать ее жителей, творивших всяческие злодеяния, к покаянию пред Богом. Пророк Иона ослушался Господа, пробрался на рыбацкий корабль в надежде уплыть подальше от Ассирии. Для вразумления пророка Ионы, Истинный Бог повелел большому киту проглотить его. Иона провел в чреве огромного Кита трое суток, глубоко раскаялся и искренне молился Господу, дабы Всевышний спас его. Отец Небесный услышал душевную молитву Ионы, и на третий день кит изверг пророка на сушу. Пример из жития Ветхозаветного Пророка Ионы, показывает нам смертным, что для Истинного Бога нет ничего не возможного, это и показано на данной иконе, очень необычной, но не менее значимой в православии. Всевышний непременно услышит всех взывающих к нему, не оставит нас своей милостью, поможет во всех делах и начинаниях, наставит на путь истинный и укрепит в вере христианской, главное, не отказываться от пути нам предначертанного.
Православной Церковью Христовой совершаются празднования в честь пророка Ионы один раз в год - 5 октября.
Символ Веры.
В самом начале зарождения христианства, в далеком 325 году, на первом Вселенском соборе в Никее, была принята к почитанию молитва - «Символ Веры», которая содержит краткое и понятное изложение догматов православного учения. Считается, что первый духовный образ необычной и уникальной иконы именуемой «Символ Веры», был написан в начале XV века от Рождества Христова, а спустя несколько десятилетий, он появился и в России. В 1489 году, данную икону самолично передал в Благовещенский Собор Московского Кремля, русский князь инок Василий Иванович Мамырев. К большому сожалению эта икона затерялась и не сохранилась для потомков. В XVII веке, на русской земле были созданы несколько списков иконы «Символ Веры», которые получили широкое распространение по всей Великой Руси. В это же время, образ иконы «Символ Веры», появляется в храмовых росписях Архангельского Собора Московского Кремля и московской Церкви Григория Неокесарийского. Для иконы «Символ Веры», Церковью Христовой не установлен специальный день ее почитания, ввиду большой редкости данной иконы.
Традиционный состав клейм иконы. Верхний ряд (слева направо):
1. Сотворение мира.
I — "Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым".
2. Преображение Господне.
II — "И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единароднаго, Иже от От Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога Истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша".
3. Благовещение. Рождество.
III — "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася".
4. Распятие.
IV — "Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна".
Второй ряд:
5. Воскресение. Сошествие во ад.
V — "И воскресшаго в третий день по Писанием".
6. Вознесение.
VI — "И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца".
7. Страшный суд.
VII — "И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца".
8. Сошествие Святого Духа.
VIII — "И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго".
Нижний ряд:
9. Люди внимают пророчеству о пришествии Господа.
VIII — "Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки".
10. Апостолы крестят людей.
IX и X — "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов".
11. Воскрешение мертвых в день Страшного суда.
XI — "Чаю воскресения мертвых".
12. Вертоград Заключенный — Небесный Иерусалим
XII — "И жизни будущаго века. Аминь".
Троица Новозаветная "Отечество".
Православный образ на иконе «Троица Новозаветная» Отечество - уникальный и величественный, так как по-особенному изображает триединство Истинного Бога. Данный образ основывается на словах из Святого Писания, которые сказал Иисус Христос: « - Я и Отец одно, видевший меня, Видел Отца». Святой Дух, был ниспослан Апостолам Иисуса Христа, после чего, они могли говорить на разных языках и творить всяческие чудеса. Никто не знает точно, как и когда в России появилась икона «Троица Новозаветная» Отечество, есть также много версий о ее авторах, считается, что образ был создан новгородскими мастерами иконописи, но это только догадки, точных данных не существует.
Известно лишь, что развитие данного образа началось в конце XVI - начале XVII веков. В наше время образ обрел особенную популярность, как среди верующих, так и в православной церкви, поэтому иконы Святой Троицы продолжают создаваться, к тому же, во многих храмах есть росписи образа Новозаветной Троицы.
Пред данной иконой пристало молиться об укреплении в христианской вере, обо всем, что беспокоит телесно и духовно, о всех трудностях, проблемах, которые тревожат душу и сердце, просить прощения за совершенные грехи, а также, читать исповедальные молитвы. Празднования в честь Святой Троицы, Церковью Христовой совершаются на пятидесятый день после самого главного христианского Праздника - Воскресения Христова.
Собор китайских мучеников.
Сюжет данной иконы относится к самому началу XX века. События, которые произошли в Китае, поражают своей жестокостью, ведь о том, что такое может произойти в цивилизованное время, никто даже не догадывался. В поднебесной в 1900 году, были убиты тысячи христиан различных конфессий, среди них были и 222 человека китайской национальности, которые исповедовали православную веру. В тот день, когда претерпели мученическую смерть христиане, на улицах китайских городов появились плакаты, призывающие убивать иностранцев христиан. Массовые убийства происходили в столице государства - Пекине, когда созданные отряды буддистов - националистов убивали христиан, отрубали им головы, вспарывали животы, сжигали в собственных домах и на кострах за городом.
Среди пострадавших за веру Христову, были и 222 китайских мученика, духовным наставником у которых был священник китаец - отец Митрофан-Цзи. Все они были преданы мучениям, а потом казнены, каждый по-разному, но у всех смерть была мучительна. Перед преставлением Господу, мученики китайские поведали своим мучителям, что за Христа страдать не больно. Икона «Святые китайские мученики» очень редкая, поэтому для нее, православной Церковью не установлен специальный день почитания.
По материалам Сайта
Комментарии (1) [ просмотреть все комментарии ] |