Мои статьи | Настройки статей | Обзор Статей |
Зачем нам соцсети? Можно ли современному человеку обойтись без соцсетей?
Да, конечно. Ведь встречаются до сих пор люди, у которых нет ящика электронной почты и которые не пользуются мобильными телефонами. Тем паче – зачем им соцсети? Если вы удовлетворяетесь общением с реальными людьми, окружающими вас, если вы не публичный человек, если ваша сфера деятельности не связана с необходимостью привлекать постоянное внимание к своей личности – тогда вы можете спать спокойно. Говорю это почти без иронии.
Общение.
Но бывают и другие ситуации. На протяжении нескольких лет я посещал одну женщину в центре Москвы – исповедовал её, причащал. Мы с ней подолгу говорили – она была очень интересным человеком. Довольно часто она рассказывала мне, что у нее постоянно случаются конфликты и разного рода недоразумения при общении в «Фейсбуке» и других соцсетях. «Если это так осложняет жизнь, то стоит ли туда постоянно ходить и что-то писать?» — думал я, а иногда и говорил вслух. На что она возражала: «У меня там всё общение – я же не выхожу из дома. При этом у некоторых моих друзей есть аккаунты только в «Живом журнале», у кого-то – в «Фейсбуке», а у кого-то – «ВКонтакте». Так что приходится ходить в разные соцсети». А может, вы можете выходить из дома, но при этом очень общительный человек? Вам интересны люди из разных городов и стран, вы любите поболтать после длинного рабочего дня – или же, напротив, обсудить какие-то глубокие, серьёзные, волнующие вас темы? Тогда соцсети – ваш верный помощник, это ваш путеводитель в единый мир, в котором нет государственных границ.
Работа.
Кроме того, социальные сети сейчас – один из наиболее удобных и эффективных инструментов для привлечения клиентов. Если вы риелтор, репетитор, психолог, коуч и т. д. – вполне логично искать покупателей ваших услуг среди ваших читателей. Пишите о себе, о своей работе, о жизни – и люди к вам потянутся.
Трата времени и зависимость.
Но надо признать, что далеко не всегда мы пользуемся соцсетями по делу или хотя бы просто сколько-нибудь осмысленно. Иногда мы ловим себя на том, что просто тупо гоняем туда-сюда френд-ленту, постоянно обновляем ее, перечитываем собственные и чужие посты и комменты… Скажу честно: пока я писал этот текст, я добрый десяток раз заглядывал в «Фейсбук» – причем и на компьютере, за которым сейчас сижу, и на телефоне, который лежит рядом. Конечно, это ненормально – хотя бы потому, что я теряю контроль над своим поведением, над тем, как и на что я трачу свое время.
Что можно сделать с зависимостью?
Здесь очень важно осознать саму проблему. Да, и я, и другие пользователи соцсетей и впредь будут проваливаться туда, а потом удивляться: а давно ли я здесь? а что я тут делаю? Но всё же при известной настойчивости и находчивости вполне можно повысить свою осознанность в пользовании соцсетями. Пусть приведенные выше вопросы перестанут быть риторическими.
«Давно ли я здесь?» – а в самом деле, любопытно. Можно прикинуть: десять минут? двадцать? час? Записать это время куда-нибудь в блокнот – и делать так каждый раз, когда случится вынырнуть из «Фейсбука» или «контактика».
«А что я тут делаю?» – тоже очень полезное вопрошание. У меня тут было дело? Или я решила почитать посты друзей? Или мне нужно было просто потупить? Как бы то ни было, даже и последний вариант не так уж плох – лишь бы мы осознавали это: да, я устала, сейчас это одна из немногих реально доступных мне форм отдыха. Я потуплю полчасика, а потом примусь за дела. А вот если полчасика перерастают в два или три часа – тогда стоит задаться еще одним вопросом:
«От чего я убегаю?» – с этим уже лучше разбираться в беседах с психологом. Хотя можно попробовать и письменные практики: сформулировать список тех тем и вопросов, в которых хотелось бы разобраться, и самостоятельно записать свои ответы и рассуждения. Общий мой вывод прозвучит, возможно, банально: имеет смысл действовать осознанно. Определить, когда именно в течение дня вы будете заходить в соцсети. Понять, сколько времени вы хотите и можете тратить на это. Составить список дел – от серьёзных до пустяковых – которыми вы собираетесь заняться в «Фейсбуке» или «ВКонтакте». И так далее. И тогда, можно надеяться, останется время и на чтение бумажных (или электронных) книг. Тогда, возможно, в вашей жизни будет место встречам с друзьями и родственниками. Не исключено, что и само пребывание в соцсетях станет более насыщенным и продуктивным.
Соцсети и духовная жизнь.
Что касается духовной жизни, то навряд ли сами по себе соцсети ей как-то мешают. Духовная жизнь, как кто-то сказал, – это жизнь Духа в нас. Ну или хотя бы жизнь нашего духа. Или – что, вероятно, то же самое – умение быть наедине с собой, внимать своей душе и не съезжать при этом на мысленное пережёвывание прошлых событий или на выматывающую тревогу о событиях грядущих. Попросту говоря, быть здесь и сейчас. Конечно, соцсети – одна из тех вещей, которые уводят нас от самих себя. Но два десятка лет назад социальных сетей не было, зато были компьютерные игры. А еще раньше были карты. Да и во все времена человек мог замереть, сидя на табуретке, уставиться в одну точку и унестись мыслями в прошлое или в будущее – куда угодно, но только подальше от самого себя. А ведь можно сделать и по-другому. Сядьте на эту самую табуретку (или на стул), выпрямите спину, положите руки на колени, вдохните поглубже, медленно выдохните – и постарайтесь очистить ум от мыслей. Прислушайтесь к своему дыханию, ощутите свое тело. Вы живете. Вы пребываете в настоящем. А настоящее – это другое имя вечности. Вы можете побыть – хотя бы пару минут – наедине с собой. И наедине с Богом. И это прекрасно. Желаю всем более глубокого знакомства с самими собой. И если социальные сети могут вам здесь как-то помочь – что ж, тем лучше!
Священник Федор Людоговский
Комментарии (2) [ просмотреть все комментарии ] | ||||||||||||
|