Мои статьи | Настройки статей | Обзор Статей |
Жизнеописание (биография) Святого Великомученика Пантелеймона целителя. Иконография и история иконы Святого
При жизни св. Пантелеймон был врачом от тяжелых гнойных болезней. Христиане верят, что икона Святого Великомученика является чудотворной. У иконы Пантелеймона просят помощи не только православные, но и люди иного вероисповедания, верящие в чудодейственные свойства иконы. К его образу обращаются с просьбой исцелить не только физические, но и душевные раны. Икона Святого целителя Пантелеймона защищает от множества недугов и оберегает жизнь верующего. Икону Пантелеймона целителя дарят родным и близким друзьям, а также ее принято покупать в подарок врачам, военным и морякам.
Источник: Икона Святого Великомученика Пантелеймона Целителя
Святой Пантелеймон целитель биография (история)
Если опираться на мартирологические записи, не может быть каких-либо сомнений в том, что великомученик с таким именем существовал в реальности, несмотря на то, что житие Святого Пантелеймона изобилует множеством событий, которые могут интерпретироваться нашими современниками не иначе как фантастические. При рождении нареченный Пантолеоном, будущий Святой родился в Никомедии, городе, располагавшемся на подступах к Константинополю на берегу Мраморного моря. Его отец Евстрогий был знатным язычником, тогда как мать, Святая Еввула была тайной христианкой, пытавшейся воспитывать сына в вере, вплоть до самой своей кончины, случившейся незадолго до начала великих гонений на христиан со стороны императора Диоклетиана. После ее смерти, Пантелеймон отошел от христианской веры и будучи отроком был отправлен отцом в школу для язычников, а позже был представлен знаменитому, в то время, врачу Евфросину, чтобы постигать основы врачебного мастерства.
На этом поприще он достиг значительных успехов, причем настолько, что его заметил сам император Максимиан, возжелавший видеть талантливого врача при своем дворе. К вере же Пантелеймон вернулся благодаря усилиям пресвитера Ермолая Никомидийского, заметивший юного врача, когда Ермолай, скрываясь в некоем доме от гонений вместе с Ермиппом и Ермократом, проводил проповедь среди язычников, в числе которых и был юный Пантелеймон.
Святой Альфонс Лигуори писал об этом инциденте:
«Он изучал медицину с таким успехом, что император Максимиан назначил его своим врачом. Однажды, когда наш Святой беседовал со Святым священником по имени Ермолай, последний, восхищаясь его похвальными успехи в изучении медицины, произнес следующее так: «Но, друг мой, в чем польза всех твоих достижений в этом искусстве, когда ты не знаешь ничего о науке спасения?»
Этим выражением началась долгая беседа, в которой Ермолай объяснил юному Пантелеймону основные постулаты веры христианства, а в завершении сказал, что для того что бы быть по-настоящему счастливым, нужно быть христианином. Согласно житию Святого Пантелеймона, некоторое время спустя произошел один случай, когда Пантелеймон, во время прогулки обнаруживает лежащего на земле ребенка, погибшего от укуса ядовитой змеи. Ужаснувшись, Пантелеймон, в порыве внезапного вдохновения произносит: «Во имя Иисуса Христа, восстань!» После чего ребенок просто открыл глаза, как будто от долгого сна и пошел, а Пантелеймон сразу же отправился на поиски Святого Ермолая, от которого он впоследствии получил таинство крещения и свое имя - Пантелеймон.
Став истинно верующим Пантелеймон решил, что этот секрет счастья необходимо передать отцу, за неверие которого он сильно печалился. Однажды Евстрогий спросил его о причине скорби, и в сердцах Пантелеймон ответил:
«Отец блажь нашей религии вызывает у меня глубокую обеспокоенность. Если наши боги были простыми людьми, как они впоследствии могли стать божествами? Опять же, многие идолы образуются из той же глины, из которой мы создаем обычные горшки. Как же тогда мы можем принести жертву этим идолам, которые являются не более чем слепыми статуями?»
Отец Пантелеймона остался глубоко поражен этими словами юного Святого. Вскоре после этого к лекарю пришел слепой человек, дабы найти излечение от его хвори, ибо лекарства от других целителей не возымели эффекта. Пантелеймон, недолго думая, вознес молитву Иисусу Христу и человек в тот же момент был излечен от своей слепоты. После этого чуда как бывший слепой, так и отец были обращены в веру и впоследствии крещены.
Позже Пантелеймон распределяет все свое имущество среди своих слуг и бедных людей и начинает, без оплаты за свою работу, исцелять, чем вызывает большое недовольство у своих бывших коллег, так как своими действиями лишил их существенной части доходов. Важно отметить, что в те времена была эпоха великих гонений на христиан и их веру, из-за чего многие попадали в тюрьмы, где страдали от множественных ран и болезней. Так как Пантелеймон был достаточно мягкосердечным молодым человеком, то вполне естественно, что он постоянно посещал тюрьмы, где лечил заключенных, не жалея сил и времени, что, естественно, подняло его популярность среди людей до немыслимых пределов.
В последствии, от группы практикующих врачей на Пантелеймона поступает донос императору Максимиану, в котором указывается что он, помимо всех его злодеяний, является еще и верующим христианином. Император был поражен этому известию и, не поверив, сначала послал за тем самым слепым, которому помог Пантелеймон. По прибытии, исцеленный от слепоты человек был допрошен самим императором об обстоятельствах его исцеления Пантелеймоном. Человек честно рассказал о случившемся и признал, что после этого он стал христианином.
Максимиан напрасно пытался переубедить человека, что он был исцелен не Иисусом Христом, а богами. В конце концов человек молвил:
«Как это возможно, о император, что боги, которые сами слепы, способны дать зрение другим?»
Удрученным этим ответом, император тут же приказывает отрубить человеку голову и приказал привести к нему Пантелеймона. После доставки последнего во дворец, Максимиан упрекает лекаря за принятие христианской религии, несмотря на то, что он окружил его вниманием, всяческими почестями и богатствами. В конце концов их долго разговора юный Святой сказал следующее:
«Ваше величество возможно не осведомлено, но всех нас беспокоит происхождение этих богов, их страсти и их преступления. Как мы можем почитать их как богов рода человеческого, если они проявляют себя только тогда, когда мы не почтительны к ним? О император, если только один истинный Бог и он является Богом христиан. Дайте нам в Вашем присутствии дать доказательство истинности нашей веры.»
Император Максимиан согласился с устроить испытание между ним и языческими жрецами и попросил привести человека, пораженного неизлечимой болезнью. Призванные в тот же зал идолопоклонники пытались молиться своим богами, приносить им жертвы ради ниспослания чуда, но все было тщетно. Но как только Пантелеймон осенил крестным знаменем больного человека вместе с молитвой, человек сразу подскочил и прокричал:
«Я исцелен! Я вылечен! Нет другого бога, кроме бога христиан!»
Император напрасно старался убедить людей, лицезревших это чудо, что это чудотворное исцеление было результатом действия заклятий или магии. Более того, после этого большое количество людей уверовали в Христа, что окончательно разъярило Максимиана, после чего тот приказал вывести Пантелеймона на одну из площадей, где приказал с особым рвением истязать его. Факелы гасли, не достигая его тела, целителя пытались рвать железными крюками, колесовать, бросать в сосуд с кипящим оловом, но ничто не могло повредить его тело. В гневе император приказал бросить Пантелеймона с камнем на шее в море, но это также не возымело какого-либо эффекта. Даже дикие звери, к которым Пантелеймон был брошен на съедение, лишь лизали ему ноги.
В конце концов, Пантелеймон был приговорен к отсечению головы и был привязан к оливковому дереву где должен был быть рассечен мечами палачей, но их оружие не наносило никакого вреда, как будто было сделано из воска. Так продолжалось до тех пор, пока Пантелеймон не услышал глас с небес и не попросил палачей исполнить их работу. Согласно житию, из раны вместо крови потекло молоко, а дерево покрылось плодами. Что касается Святого Ермолая, вместе с Ермиппом и Ермократом, то они были казнены еще до Пантелеймона.
Мощи Святого Панталеона были переведены в Константинополь, а затем привезены во Францию. До наших дней сохранилась пробирка с кровью Святого, которая была сначала в городе Равелло, в Неаполитанское королевстве, а позже была перевезена в монастырь в Мадриде в 1616 году. Особенностью данной реликвии является то, что каждый год, 27 июня, кровь целителя переходит в жидкое состояние, по аналогии с кровью священномученика Януария в Неаполе. Глаза великомученика хранятся в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а многочисленные частицы мощей разбросаны по многим городам в РФ.
Икона Пантелеймона целителя значение. Иконография
В латинском жизнеописании, отредактированной в Деянии Святых (Акты Святых), Панталеон был целителем императора Максимиана, который обезглавил его, когда тот отказался отречься от своей христианской веры (июль, том 6, 412-421, Деяния Святых). За исключением нескольких статуй XIX века, Святого Панталеона изображают безбородым молодым человеком, что на самом деле редко можно встретить в православной иконописи, но благодаря этому удается сделать образ Пантелеймона целителя достаточно достоверным.
На самых ранних изображениях Святой указывает на книгу с крестом на ней, а между его грудью и правой рукой зажат некий медицинский инструмент. Существенная часть последующих иконописцев изображают инструмент тонким и вытянутым или вовсе в виде ложки, а сам инструмент находится непосредственно в правой руке, тогда как в левую руку обычно помещается коробка с медикаментами, напоминающей собой некую реликвию. Данная коробочка напрямую отсылает к целительству, которым Пантелеймон занимался при жизни. Если брать за основу более поздний внешний вид медицинского инструмента, то можно заметить, то он напоминает аналоги, которые использовались в средневековой хирургии для лечения катаракты, что может быть связано с историей в жизнеописании, в которой Пантелеймон лечит слепого (Деяния Святых, июль, том 6, 413-14).
Реже инструмент заменяется крестом или оливковой ветвью. В случае ветви, тут имеет место быть отсылка, ведь после того, как Пантелеймон был убит, оливковое дерево, к которому он был привязан, стало плодоносить (Деяния Святых, июль, том 6, 420), в то время как крест говорит о мучениской смерти целителя и уподобляет его Иисусу Христу. Еще реже Святого изображают с пером в правой руке, являющим собой, согласно одной из версий, весь тот багаж знаний и мудрость во врачебном деле, что он успел накопить за годы обучения в языческой школе. Иногда в изводе может присутствовать меч, выступающий одновременно как символ мучениства, так и символ, отсылающий на прежнее языческое имя - Пантолеон, чей дословный перевод звучит как «лев во всем», из-за чего его считают покровителем воинов.
Святого Пантелеимона чаще всего изображают в классических облачениях лекарей - сине-зеленой накидке с золотыми нарукавниками, голубой рубахе и бордовом плаще. В отдельных случаях через левое плечо Святого может быть перекинута узкая белая лента, своим внешним видом напоминающая орарь диаконов, согласно одному из толкований, символизирующий собой ангельское служение. Цвета, используемые при изображении целителя достаточно традиционны. Красный (бордовый), символизирует как любовь к людям, так и жертву, уплаченную Святым за свои убеждения, голубой – вечную чистоту, зеленый – вечную жизнь, а коричневый, в цвет которого иногда окрашивают плащ, говорит о конечности жизни на земле.
Существует групповое изображение 14 Святых Помощников, среди которых изображается и Святой Пантелеймон. На них руки Пантелеймона держат макушку головы, в которую вонзен шип. В некоторых источниках утверждается, что тут он изображается как тот, кто призван исцелять от головных болей. В тех же источниках утверждается, что в реальности перед казнью руки великомученика Пантелеймона были пригвождены к его голове, но в существенном количестве агиографических и литургических материалов об этом событии ничего не указано, включая «Жизнь самых известных церковных Святых» за авторством Святого Альфонса Лигуори. Примечательным является то, что шип всегда показан вставленным между двумя пальцев. Более вероятно подобная связь между целителем и головными болями возникают из-за множества чудотворных исцелений, приписываемых Святому Пантелеймону как вовремя его жизни, так и после его кончины. Особенно примечательная заметка в жизнеописании, согласно которой он мог излечить тех, кто испытывал страдания (дословно, «которые были обеспокоены болью», Деяния Святых, июль, том 6, 415).
В чем помогает икона Пантелеймона
Каждому Святому соответствует та добродетель, которой он занимался при жизни на земле. Пантелеймон получил дар исцелять, опираясь на свои познания в медицине и силу своей веры.
Пантелеймону возносят молитвы:
- О здравии и исцелении себя или облегчении боли;
- О здравии ребенка;
- Об успокоении души;
- О придании сил;
- О исцелении душевных мук.
В церкви можно заказать молитву за тех, кому нездоровится. Они называются: сорокоуст, молебен. Также у иконы целителя Пантелеймона можно зажечь свечу и сотворить акафист. Просить Пантелеймона Целителя может любой человек, какой бы он ни был веры, ибо Святой одаривает своей милостью всех, кто нуждается в помощи. Но не отказываетесь от лекарств, а помощь Святого рассматривайте как очищение своей души от грехов. В иконостасе образ Пантелеймона принято размещать на восточной стороне, так, чтобы он был повернут лицом к входной двери.
Комментарии (0) |