Мои статьи | Настройки статей | Обзор Статей |
Владимирская икона Божией Матери
Является одной из самых почитаемых в православии. Искусствоведы считают, что икона была написана в Византии в XII веке, в период комниновского возрождения. Ныне она является редчайшим памятником византийской живописи тех времён.
Однако предание гласит, что эта чудотворная икона была написана евангелистом Лукой ещё при жизни Божией Матери на доске стола, за которым трапезничало Святое семейство.
Источник: владимирская богоматерь
На Руси Владимирская икона появилась в начале XII века в качестве подарка святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Христоствета. Тогда, в 1130 году, из Константинополя в Киев её привёз греческий митрополит Михаил. Первое время икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, что недалеко от Киева. Через двадцать пять лет она была перенесена в резиденцию Андрея Боголюбского, а ещё позже — в Успенский собор города Владимир-на-Клязьме. Именно с тех пор представленная икона получила своё название, которое остаётся неизменным и по сей день. В наши дни икона Владимирской Божией Матери размещена в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Значение Владимирской иконы Божией Матери невозможно переоценить, ведь она является национальным достоянием. Перед ней в Успенском соборе Кремля проходило помазание государей на царство, перед ней избирались первосвятители. Владимирская икона почитается верующими как чудотворная: она не раз избавляла Русь от страшных войн и нашествий, также имеется множество свидетельств об исцелениях и помощи в других бедах и напастях.
По своей иконографии икона относится к типу Умиление (Елеуса): Младенец Иисус нежно прильнул своей щекой к щеке Богородицы и обнял Её за шею, а их нимбы сопряжены в одно целое. Между Христом, воплощением Бога на земле и Святой Девой, символом и идеалом человечества, нет расстояния. Икона типа Умиление есть наиболее полное зримое описание сокровенной нежности и безграничной любви общение между Матерью и Сыном. Отличительной особенностью Владимирской иконы в ряду других икон подобного типа является “пяточка”: левая ножка Младенца согнута таким образом, что из-под Его хитона видна подошва ступни. Многие годы верующие прикладывали к ней свои уста в обряде целования икон, чтобы выразить Спасителю трепетную любовь и почтение.
На оборотной стороне изображены Этимасия (престол уготованный), Святой Дух в виде белого голубя и орудия страстей, которые были написаны спустя несколько столетий.
Владимирская Богородица в первозданном виде сохранилась лишь частично: за многие годы своего существования она несколько раз меняла оклады. Тем не менее этот образ очень полюбился православным христианам, остался узнаваемым и почитаемым и в наше время. Слава Владимирской иконы столь велика, что некоторые из её многочисленных списков, как и сама икона, почитаются как чудотворные. Кроме того, на территории России и за её пределами возведён не один храм в честь Владимирской иконы Божией Матери: в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Минске, Одессе, Киеве, Майами и многих других городах и поселениях.
Владимирская Богоматерь - в чем помогает икона?
Будучи одной из самых любимых православными христианами, икона Владимирской Пресвятой Богородицы и сегодня предстаёт пред молитвами и просьбами верующих.
Икона Владимирской Пресвятой Богородицы:
- помогает в исцелении болезней глаз и сердца;
- оберегает дом;
- спасает от напастей;
- указывает верный путь в принятии трудных решений;
- утешает во времена беды и горя;
- смягчает сердце;
- укрепляет веру.
Комментарии (0) |