Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи

Икона Святого Великомученика Пантелеймона целителя с житием. Толкование, иконография, символизм

Икона Святого Великомученика Пантелеймона целителя с житием. Толкование, иконография, символизм

Данный иконографический извод является единственным сохранившимся житийным образом святого Пантелеймона-целителя, дошедший до нас со времен Византии. В природе существует еще две подобные работы с изображениями жития святого, это весьма плачевно сохранившиеся росписи в нартексе церкви святого Пантелеймона в Нерезеии, написанные предположительно в 1160х годах.

Источник: Икона Святого Пантелеймона

Иконография и значение иконы Святого Великомученика Пантелеймона целителя с житием

 Посередине изображается Пантелеймон-целитель, который предстаёт перед смотрящим в образе благовидного молодого человека. Всякое облачение святых в иконах имеют свое сакральное значение. так и одеяния Пантелеймона. Среди иконописцев Византии, в подобных одеяниях изображались святые, которые были к тому же лекарями и по-гречески именовавшиеся как «анаргирой» (бессребреники), т.е. те, кто практиковали целительство, но делали это на безвозмездной основе. 

Пантелеймон в этом образе облачен в синюю тунику с золотыми нарукавниками, а сверху изображена синяя сорочка с широкими рукавами и золотым оплечьем. Поверх рубашки изображается плащ коричневого цвета, который в те времена надевали через верх, по своим функциям напоминающий фелони, но не являющийся ею, ибо не расправлялся на плечах, а собирался на груди. По внешнему виду одежда лекарей в то время могла напоминать одежду священника, но напоминала ее лишь отдаленно. Однако, византийские иконописцы предавали особое значение подобным «схожестям» и в защиту этого мнения служит одна деталь, а именно белая лента на левом плече святого, напоминающая диаконский орарь, но отличающаяся орнаментом и штрихами. Если рассматривать еще одну мраморную икону, находящуюся на данный момент в одном из музеев Берлина, то на ней под плащом святого можно заметить украшение в виде ленты, напоминающее священническую епитрахилию. 

На то, что святой Пантелеймон является как великомучеником, так и лекарем, указывают сразу два атрибута: крест в правой руке и находящаяся в левой руке коробочка с лекарствами. Обе эти детали могут трактоваться своеобразным способом. Например, коробочка скорее напоминает реликварий золотого цвета, украшенного дорогими каменьями и заметным издалека крестом. В самой коробочке, предположительно, могут содержаться не лекарства, а священные реликвии, по крайней мере на это намекает красный фон за сосудами. Например, это может быть, как «молоко», полившееся из раны, в тот момент, когда он был казнен на оливковом древе, так и кровь святого, превращающейся в жидкость один раз в году, в день памяти святого, 27-го июля.

Свое значение имеет также и шестиконечный крест с позолоченным навершием по краю и золотой нитью, перевязанной на крестовинах. Подобное изображение можно объяснить на примере реликвий, созданных из креста, на котором был распят Иисус. На данной иконе с житием святой не просто держит руками крест мученика и целительные снадобья, а настоящие религиозные артефакты, имеющие как силу Господа, так и дающие успокоение и исцеление телесных  и душевных ран. Т.е. мастер древности посредством своей работы и своего творческого переосмысления пытается донести свою мысль о том, что Пантелеймон всю свою жизнь исцелял с помощью своей веры и силы, дарованной ему Господом.

Исходя из этого, иной смысл обретает тот факт, что цикл жития Пантелеймона изображается не с рождения, что было бы логично, а с момента, когда он был крещен старым священником Ермолаем, т.е. когда молодой человек по имени Пантолеон, становится Пантелеймоном и обретает силу исцелять людей верой и истовой молитвой. 

После первых двух художественных композиций с крещением Пантелеймона Ермолаем, располагающийся в левом верхнем углу, следуют еще 2 сюжета, в которых Пантелеймон совершает свое первое чудо. В первом из них святой целитель молится о воскрешении ребенка, которого укусила ядовитая змея, тогда как во втором показано, этот самый ребенок воскресает. Общую тематику выдерживают и 2 верхних боковых сюжета, в одном из которых видно, как святой Пантелеймон целитель демонстрирует умершую змею своему учителю Ермолаю, тогда как в изображение справа показан процесс крещения Пантолеона.  На последующих двух боковых изображениях слева, показан процесс исцеления Пантелеймоном просящих, в роли которых выступают слепец и паралитик соответственно. Параллельно им, под сценой с крещением располагается сюжет, в котором показано то, как святой разрушает идолов.

Остальные шесть сюжет являются отображением того, как великомученик страдает за свою веру. В них можно увидеть житийские сцены, когда Пантелеймона пытались опускать в котел со свинцом, рвали железными крюками, бросали к диким зверям, кидали с камнем на шее в море, пытались колесовать. Вся композиция завершается изображением с отсечением головы святого и последующим погребением его тела.

Через эти сюжеты древний иконописец пытается не столько показать мученическую судьбу святого и уж тем более не упивается его страданиями, обличая жестокую языческую природу древних людей, а скорее старается продемонстрировать и превознести все чудеса, совершенные им во имя своей веры.  Стоя по пояс в кипящем свинце святой Пантлеймон сосредоточенно молится и раскалённый свинец не наносит ему никакого вреда, дикие звери лишь могут пресмыкаться перед ним, колесо для пыток катиться прямо на мучителей святого, а попытка утопить Пантелеймона в море оказывается тщетной.

 Более того, изображения жития Пантелеймона представляют интерес с археологической точки зрения. Например, в сцене с крещением можно увидеть, как выглядели купили в те времена или можно рассмотреть вид ниши в сцене с разрушением идолов. Для создания сюжетов византийский иконописец следует общим иконографическим традициям. Так, изображение, в котором дикие животные преклоняются перед Пантелеймоном напрямую цитируют композицию «Даниил во рве львином» из Ветхого Завета, а сюжеты в которых Пантелеймон приносит избавление страждущим, отсылают к тому, как сотворял свои чудеса Иисус Христос. Данные цитаты были добавлены иконописцем намеренно, давая возможность смотрящему мгновенно распознать, тем самым усилия символизм чудес, сотворенных Пантелеймоном с деяниями Иисуса, во имя которого, как мы помним, исцелял святой.

Просмотры: 1083 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (0)
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму