Мои статьи | Настройки статей | Обзор Статей |
Редкая икона. История обретения Иконы Стокгольмской Богородицы
Икона Стокгольмской Божией Матери является малоизвестным образом Пресвятой Девы даже по нынешним меркам. Ее первое явление произошло XVI-XVII веках.
Во время большой смуты, русский Царь Василий Шуйский, с целью найти поддержки и силы для противостояния с Лжедмитрием II, Римом и поляками, вынужден был заключить со Швецией военный союз в 1609 году, согласно которому, Швеции должна была быть отдана крепость Корела с уездом. Это пришлось не по нраву христианам из-за чего царь был низложен, что, естественно, не могло быть не замечено Швецией, явившей себя во всей своей красе в этой тяжелый для Руси период.
Источник: икона Стокгольмской Богородицы
Воспользовавшись моментом, шведы быстрым маршем заняли крепости Ивангород, Ям, Копорье, и даже Ладогу, а чуть позже пала крепость Орешек и даже Великий Новгород. 14 сентября 1613 года Тихвин стал местом боевых действий. Полководец из Швеции приказал своим войскам сравнять Тихвинский монастырь с землей, но трижды его воинам приходилось отступать в страхе, ибо чудилось им, что их окружают русские полки. В результате, шведским войскам пришлось отступить, а слух о чуде, сотворенным Тихвинской Иконой, быстро разнесся по округе, после чего началась контрнаступление русских войск.
17 февраля 1617 года со Швецией был заключен мир. Согласно договору, Швеции отходили 7 уездов. При этом все население, проживающее на территории уездов, обязано было перейти в подчинение Швеции, кроме монахов, знатных дворян и их родственников, которые могли покинуть земли в двухнедельный срок. Проблема заключалось в том, что православные люди не смогли мириться с подобным указом и насаждаемым им лютеранством и вскоре начался массовый исход населения со шведских земель. При этом усилия шведов удержать людей путем уменьшения поборов и повинностей не принесли желаемого результата, ибо их земли покидали как помещики, так и крестьяне.
Люди еще многие годы продолжали убегать из Швеции в Россию, и продолжалось это уже при Царе Алексее Михайловиче (1645 - 1676 гг.), которого люди прозвали Тишайшим. Именно при его правлении произошло обретение иконы Стокгольмской Божией Матери. Царь, видя, что его русские поданные желают жить на русских землях, в 1656 году возобновил войну со Швецией, в результате которой с последней был заключен торговый союз, после чего могли свободно начать торговать с бывшими врагами.
Согласно преданию, тихвинские купцы однажды пришли к своему старому знакомому, шведу по имени Фока, обсудить дела, связанные с торговлей, но тут их взор пал на знакомый образ. Несмотря на то, что эта была не их Тихвинская Богородица, этот образ был очень похож на нее, пусть и был меньшего размера. Русские купцы сразу же стали неистово молиться этому образу и с того момента стали навещать шведа Фоку чаще.
Со временем, этот образ стал знаменит и слухи о нем дошли до самого Тихвина. Разумеется, тихвинцы решили, что негоже Святыне находится в руках иноверцев в Стокгольме. Поэтому, пообщавшись с другими купцами, они решили эту икону выкупить.
Много времени пришлось уговаривать Фоку, но в результате, так как последний боялся потерять своих торговый партнеров, он решился отдать икону за 100 золотых монет. Осенью 1671 года, купцы из Тихвина отравились с обретенной иконой Стокгольмской Божией Матери обратно на родину. Но их путь был нелегок. Так, на Ладоге их настигло ненастье, когда огромные волны начали накатываться на корабль пару дней кряду, а потом и вовсе волны стали забрасывать корабль льдом и пошел снег. В отчаянии, все люди находившиеся на судне, пали на колени и стали возносить молитву иконе Стокгольмской и в этот же момент перед их взором на мысе открылся монастырь Святого Николая Угодника, а буря утихла.
В самом городе икону встретили Крестным ходом и перезвоном колоколов, а настоятель Богородице-Успенского монастыря преклонился перед образом и огласил, что Владычица наконец-то нашла дорогу на родину. С этого момента икона обрела свое имя «Стокгольмская» и собственный день празднования 13 ноября (26 ноября по новому стилю), после чего была выставлена для поклонения в Спасо-Преображенском соборе Тихвина. Согласно задокументированным источникам, подлинник был в описи предметов, конфискованных советской властью в 1928 году, после чего след ее был утерян.
Комментарии (0) |