Мои статьи | Настройки статей | Обзор Статей |
Тихвинская икона Божией Матери история чудотворной иконы
Икона Тихвинской Божьей Матери является одним из самых почитаемых образов Богородицы. Многие списки с иконы становились почитаемыми и чудотворными, так наиболее известные из них находятся в храме Санкт-Петербурга и монастыре в Мологе. Оригинальная икона была украшена ризой, открывавшей только лики и руки Пресвятой Богородицы и Младенца Христа. Многочисленные драгоценные камни украшали ризу, ввиду желания многих верующие, желая выразить благодарность Тихвинской иконе за ответ на их молитвы, прикрепляли к ризе драгоценные украшения.
Источник: Икона Тихвинской Божьей Матери
Первые задокументированные источники указывают на то, что святыню перевозили из Иерусалима в Константинополь в V веке. В 1383 году, до того, как Византийской Империи было суждено пасть под нашествием турков, икона пропала из церкви в Влахернах (Константинополь), а со слов рыбаков на Ладоге, они видели икону парящую над водной гладью прочь от города. В сказании утверждается, что сама икона решила покинуть город спасаясь от последствий неминуемого падения Восточной Римской Империи.
В «Сказании о Тихвинской иконе Богоматери» упоминается о семи чудесных явлениях иконы по ее пути в город Тихвин. Когда икона появилась в городе, был построен храм Успения Пресвятой Богородицы, достойный принять святыню. Из-за того, что духовную обитель было решено построить из дерева, она часто страдала от пожаров и лишь чудом иконе удавалось пережить эти события.
В начале XVI века благодаря стараниям великого князя Василия III Иоанновича храм Тихвинской иконы Божией Матери был перестроен в собор, а при строительстве вместо дерева использован камень. Чуть позже, царь Иван Грозный, являвшийся сыном Василия III, приказал построить Успенский монастырь, окружив его стенами из камня.
В 1613–1614 шла война со Шведским королевством, которое, оккупировав Великий Новгород, нацелилось на Тихвинский монастырь. Узнав о приближающейся армии шведов, монахи решили бежать, унося икону с собой, но они обнаружили, что не могут достать икону из алтаря. Посчитав это знаком защиты Богородицы, монахи решили не покидать монастырь и стали молиться, умоляя Богородицу пощадить их и их возлюбленный духовный дом. К их изумлению большое московское войско внезапно появилось возле монастыря и встало на его защиту.
Когда шведы столкнулись с настолько большой армией, им пришлось отступить. Слух об этом чуде быстро распространился по стране и уже 10 февраля 1617 года в деревне Столбово был заключен мирный договор со Шведским королевством. После этого список со святыни доставили в Москву и установили в соборе Кремля. Позже этот же список был помещен в соборе Премудрости Божией (Святой Софии) в Новгороде по просьбе городских верующих, которые позже также подверглись нападению со стороны шведов и снова, лишь по заступничеству Богородицы, город был спасен.
На протяжении веков слава иконы распространилась по всей Руси. Копии чудотворной иконы стали украшать храмы по всей стране. Некоторые из этих копий (списков) также оказывались чудотворными, и нередко можно было встретить тех, кто молился перед иконой в поисках исцеления для их больных детей.
Если ориентироваться на «Сказания о Тихвинской иконе Богоматери», то образ мог быть написан как евангелистом Лукой, так и по указу патриарха Германа в VIII веке. Со временем икона Тихвинской Богородицы стала подтипом образа Одигитрии (Путеводительницы). Особенностью этого типа иконографии является обращение Богородицы к Эммануилу, их незримое общение друг с другом. Фигура Богоматери изображается по пояс, а Спаситель располагается на левой руке, его ноги согнуты и перекрещены, при этом левая нога находится над правой. Правой рукой Младенец как бы благословляет смотрящего, а левой рукой Он держит свиток. Изображение Пресвятой Девы практически не отличается от такового на Смоленской иконе Божией Матери и отличается только наклоном головы.
Где находится икона Тихвинской Богородицы?
Самым интересным моментом является то, как икона спаслась от уничтожения или продажи в частную коллекцию после октябрьской революции. Как известно, большевики не питали особых чувств к религиозным объектам и в 20х годах власти потребовали у Церкви отдать их бесчисленные иконы и другие ценные Святыни в пользу государства. В результате национализации все отнятое у церкви имущество стало считаться собственностью «народа» и многое было продано третьим лицам, под предлогом сбора денег для оголодавшего русского и украинского населения.
Во время Второй мировой войны нацисты вывезли икону из страны, после чего она позже была перевезена во Псков, а потом и в Ригу. Когда город был эвакуирован, епископ Риги Иоанн (Гарклавс), которому доверили икону, перевез святыню в Баварию, где она стала объектом поклонения православных верующих, бежавших туда из-за войны. К тому моменту, когда советское правительство узнало о местоположении иконы, епископ Иоанн получил разрешение перевезти икону в США в 1949 году под предлогом того, что Тихвинская святыня, находящаяся на его попечении, является всего лишь репродукцией, работой простого монаха и не имеет ни исторического, ни иного значения, которое можно было бы выразить деньгами. Вскоре после прибытия в Соединенные Штаты епископ Иоанн, впоследствии возведенный в сан архиепископа, был избран руководителем Чикагской епархии.
Архиепископ Иоанн часто брал святыню с собой в паломничество по разным святым местам США и Канады. После выхода на пенсию в конце 1970-х и после того как он отдал душу Богу, в 1982 году ответственным за Тихвинский образ был назначен протоиерей Сергий Гарклавс, приемный сын почившего архиепископа. В 2003 году, спустя более чем десяток лет после падения СССР и возрождения Русской православной церкви, было принято решение вернуть драгоценную икону на родину.
Икона Тихвинской Божией Матери начала свой годовой путь в Россию на 99-м ежегодном паломничестве в Свято-Тихоновский монастырь, Южный Ханаан, штат Пенсильвания, 23-26 мая 2003 г. Блаженнейший Митрополит Герман, Предстоятель Православной Церкви в Америке, вместе с членами Святейшего Архиерейского Синода и приглашенные иерархи приветствовали икону, ставшую доступной для всеобщего обозрения верующим. Сейчас Тихвинская икона Божией Матери находится в Богородичном Успенском монастыре в Тихвине.
В чем помогает икона Тихвинская и чему молятся
- Помогает людям излечиться от душевных недугов и заболеваний суставов;
- Перед принятием важного судьбоносного решения также прикладываются перед образом, ведь в различных свидетельствах говорится о том, как Святая защитила от козней и интриг недоброжелателей, а также помогла уберечься от обмана в делах;
- Этот образ считается покровителем для малышей, за что в народе его прозвали детским, ведь он дарует успокоение буйной натуры, а еще и здоровье деткам;
- Божественное изображение Тихвинской Богоматери поможет излечить паралич;
- Излечить эпилепсию и даже подарить людям прозрение;
- Многие считают, что Святое изображение способно наладить отношения между детьми и родителями и укрепить их связь;
- Женщинам же защитница Тихвинская может помочь при бесплодии, в период беременности и в облегчении родов;
- Небесный лик детям также может уберечь от негативного влияния улицы, сверстников и оказывает поддержку в поиске хороших друзей.
Комментарии (1) [ просмотреть все комментарии ] |