Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ КРЕСТНОГО ХОДА

 ТРАДИЦИЯ КРЕСТНОГО ХОДА

 

На постсоветском прострастве продолжается процесс, названный «вторым крещением Руси»: после десятилетий существования под идеологическим гнётом Церковь получила возможность свободно осуществлять свою главную миссию – спасать души человеческие, приобщая их к Богу.

Строятся храмы, множество людей становятся верующими, Церковь всё активнее присутствует в общественном пространстве. Возрождаются религиозные обычаи России, в том числе крестные ходы, в которых принимают участие десятки тысяч людей. Эти оживающие элементы прошлого, корни которых уходят в глубину веков, дают современному человеку возможность как бы выйти из потока времени и прикоснуться к вечности. Почему это важно?

Образ мыслей и действий нашего общества, особенно в больших городах, в целом очень далёк от христианского и скорее даже противоречит ему. Девятый вал информации сбивает людей с толку, не даёт думать о Боге, вечности, добре и зле.

Формируется новый, невиданный в истории цивилизации тип экономического, потребительского человека, весь смысл жизни которого сосредоточен только на материальных благах и сиюминутных удовольствиях. Такой тип людей русский философ А.С. Панарин охарактеризовал как не способный на «длительное планетарное существование».

Однако у каждого человека есть выбор, возможность совершить свой личный мировоззренческий переворот, пойти против течения и стать более сильным и свободным. Можно выбрать: либо мы «экономические животные», для которых «добро» – это то, что выгодно, либо мы духовные существа, созданные по образу и подобию Бога.

Этот мировоззренческий переворот можно сделать только через деятельное приобщение к духовной традиции, которая преображает ум и душу человека. В этом отношении традиция крестных ходов обладает особенно сильным воздействием: можно смело сказать, что человек, сознательно прошедший крестный ход, уже не будет «экономическим животным» и приблизится к иной духовной реальности – реальности Бога. Что же такое крестный ход и почему он приближает нас к Творцу?

 

ПОЯВЛЕНИЕ КРЕСТНЫХ ХОДОВ

 

Крестный ход – торжественное богослужебное шествие православного духовенства и других верующих с несением креста, икон, хоругвей и прочих святынь. Главное значение в крестном ходе имеет молитва, которая является его «духовным мотором» (впрочем, как и «мотором» духовной жизни человека в целом). Собственно, без молитвы, без духовного подвига и самопреодоления участие в крестном ходе бессмысленно.

Прообразами крестных ходов считаются перенесения Ковчега Завета в древнем Израиле. Библия свидетельствует о том, как царь Давид собрал тридцать тысяч израильтян для перенесения Ковчега в Иерусалим: его благоговейно везли на колеснице, при этом «Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях».

Крестные ходы в собственном смысле слова появились в Церкви в начале V столетия в Константинополе благодаря святителю Иоанну Златоусту. В то время ариане, отрицавшие божественность Иисуса Христа, устраивали уличные песнопения, чтобы привлечь людей к своему учению. Святитель Иоанн, опасаясь отпадения христиан в ересь, научил православных крестным ходам. Историк Сократ Схоластик рассказывает об этом: «Исповедники единосущия ночные свои песнопения совершали гораздо торжественнее, ибо Иоанн придумал сопровождать их ношением серебряных крестов при свете восковых свечей».

Возникновение крестных ходов было обусловлено миссионерскими задачами, впрочем, не ограничиваясь ими, поскольку крестные ходы стали проводиться по случаю крупных общественных бедствий или торжеств. Например, в Византии проводились крестные ходы во время эпидемий, землетрясений, нашествий иных народов (в том числе во время похода русского князя Аскольда на Константинополь в 860 году).

Благодаря греческой Церкви крестные ходы появились на Руси. Уверенно можно говорить о существовании этой традиции начиная с князя Владимира.

Как и греки, русские люди очень любили совершать крестные ходы, особенно когда это было связано с перенесением святынь. Интересно, что запись летописца за 1115 год целиком посвящена крестному ходу, посвящённому перенесению мощей первых русских святых – князей Бориса и Глеба: «Митрополит, епископы, игумены, облачившись в святительские ризы и возжегши свечи, с кадилами благовонными, пришли к ракам святых и взяли раку Борисову, и поставили её на возила, и поволокли их за верёвки князья и бояре (...). И нельзя было везти из-за множества народа».

Из других известных крестных ходов на Руси можно назвать шествие с Владимирской иконой Божией Матери в 1395 году, когда заступничеством Богородицы Москва была избавлена от нашествия Тамерлана. В целом богородичная традиция крестных ходов была очень сильной. В грандиозных московских шествиях XVI – XVII веков происходила встреча Владимирской иконы Божией Матери и образа Одигитрии, сопровождавшаяся службой на Красной площади в присутствии царя и высшего духовенства. Эти события были зримым выражением единства русских людей и их приближения к Богу.

Именно такое – сплачивающее и освящающее значение имеет крестный ход, как об этом написал святитель Филарет Московский: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идёшь под предводительством святых, иконы которых в нём шествуют, приближаясь к Самому Господу». 

 

ОСВЯЩЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА

 

Помимо открытой проповеди православия, а также сплочения и освящения людей крестный ход имеет ещё одно важное назначение – освящение земли, жизненного пространства народа.

Если для современного человека области сакрального и мирского очень чётко разделены, то для людей прежних времён такое различие было менее явным: для них жизнь Церкви и в целом действие Божественной благодати не ограничивались храмовыми стенами, но как бы «выплёскивались» вовне – в общественное пространство, в сельскую местность, природу.

Крестные ходы стали способом освящения этого внехрамового пространства, отвечая потребности, которая, по словам историка искусства Алексея Лидова, «глубоко укоренена в природе человека, который в процессе осознания себя духовным существом вначале стихийно, потом осмысленно формирует конкретную среду своего общения с высшим миром».

Лучше всего освящающее действие крестных ходов выражено в словах святого Симеона Солунского: «Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и всё, что потребно им для жизни, – то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Всё это для того, чтобы обитаемый град и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя всё губительное и тлетворное».

Отсюда становится очевидным и понятным, почему русские люди придавали большое значение крестным ходам и массово в них участвовали. Во всех епархиях и городах существовали свои особые крестные ходы, подчас объединённые в сложную многоступенчатую систему. Почти всё пространство Русского мира было вовлечено в эту систему.

 

КРЕСТНЫЕ ХОДЫ СЕГОДНЯ

 

В наше время произошло возрождение традиции крестных ходов. Наиболее крупные многодневные крестные ходы (Великорецкий, Иринарховский, «Симеонова тропа» из Екатеринбурга в Верхотурье) протяжённостью в десятки и сотни километров – собирают десятки тысяч паломников.

Особое значение имело проведение в 2014 году крестного хода из Хотьково в Сергиев Посад в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В крестном ходе, который возглавил Патриарх Кирилл, приняли участие более 30 тысяч человек.

Возродилась традиция общегородских крестных ходов (в Санкт-Петербурге, Курске и других местах). Появились крестные ходы, посвящённые отдельным острым общественным проблемам – например, пьянству. Сегодня уже ведётся речь об организации в России крестного хода против абортов: аналогичное шествие впервые в истории прошло в 2014 году в Белграде по благословению Патриарха Сербского.

В настоящее время также готовится уникальный крестный ход Севастополь – Керчь – Смоленск по территории 14 епархий вдоль границы Украины и России. Сегодня, когда идёт война на Украине, и прежде всего духовная, очевидно особое значение этого крестного хода.

Однако существует и оборотная сторона «крестоходного возрождения», когда в качестве «крестных ходов» стали фигурировать полёты на истребителях с иконами, автопробеги и прочие подобные действа, которые с точки зрения церковной традиции и духовного смысла никак не могут быть названы крестными ходами. Ещё одной проблемой является проведение спонтанных «крестных ходов» мирянами, без участия духовенства, хотя по правилам Церкви крестный ход без участия священников невозможен.

Но истинный крестный ход сегодня – это наиболее массовое и миссионерски значимое явление церковной жизни, потенциал которого ещё не раскрыт в должной степени. Крестные ходы дают возможность Церкви обратить внимание общества на своё духовное состояние в целом и на конкретные проблемы в частности. Для отдельного же человека участие в крестном ходе – это приобщение к духовной традиции Православия и приближение к Богу.

http://www.menswork.ru

Просмотры: 394 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (1)  [ просмотреть все комментарии ]
alex3107 - 23:26 6/08/2015 ответ | сообщение
да, крестный ход-торжественное многолюдное свидетельство в общественном пространстве о Православной вере.
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму