Как «перекроить» характер мужа?
Я с удовольствием беседую со своей двадцатилетней посетительницей Юлей, любуюсь ее молодостью, радуюсь ее серьезному отношению к вопросам построения семейной жизни.
- В наше подсознание с детства родителями заложено предупреждение, что в каплях яда хранится смерть, обрывающая нить жизни человека. Почему же каждую девочку мать, бабушка, прабабушка, воспитательница в садике, учительница в школе не убедят на уровне подсознания в том, что женщина не имеет права критиковать мужа, оскорблять его, повелевать и командовать им, потому что одновременно она занимается уничтожением семейного счастья? – озабоченно спрашивает Юля.
– Вы очень правильно рассуждаете, Юлечка. Но давайте возвратимся к вашему мужу Алексею. От отца он мог унаследовать многие черты, с которыми вам смириться очень трудно. Верно?
– Да, очень многое хотелось бы исправить в муже: бывает вспыльчив, грубоват, часто невнимательный ко мне, очень ранимый. Характер у моего Алексея, безусловно, не идеальный, но для того, чтобы перекроить его, время и терпение необходимы, – ответила Юля.
– А как вы собираетесь это сделать?
Не всегда можно перекроить даже вещь, скажем, платье, юбку, чтобы пошить что-то более удобное и красивое. Не всякая модель для этого подойдет, ткани может оказаться маловато.
А как можно перекроить характер человека. Ведь это резать по-живому, а значит, наносить боль, многое разрушать, приносить страдания. Неужели после такого засева можно надеяться на добрый урожай, прекрасные желаемые результаты?
– А что же тогда делать? Критиковать нельзя – это я хорошо осознала. Но терпеливо выносить все недостатки – не рабское ли это повиновение? – растерянно спросила Юля.
– Нет, не рабское повиновение, а разумный подход к жизненной проблеме.
Взрослого человека ничто и никто не смогут исправить, если он этого не захочет. Только он сам может откорректировать в своем характере те или иные черты. А жене под силу возродить в муже это желание. Для этого, Юлечка, необходимы, как вы отметили, великое терпение и длительное время.
– С другой стороны, можно всю жизнь терпеливо прождать, а как говорится, «горбатого могила исправит», – произнесла, задумавшись, Юля.
– Я не призываю, вас к пассивному ожиданию изменений в характере мужа.
Не забывайте, Юля, еще одно жизненное правило: в другом человеке чаще всего раздражает то, что хорошо развито в нас самих.
Поэтому, прежде всего, нужно захотеть очистить свои мышление, поведение, манеру общаться, от тех недочетов, которые есть в личном арсенале.
Хотите, чтобы муж был внимательным и заботливым, сами проявите внимание к нему не раз-два и даже не семьсот раз по семь, а делайте это на протяжении всей вашей совместной жизни.
Человек может надеяться только на то, что создал сам, ему никто ничего не обязан.
В природе после темной ночи наступает пробуждение, происходят перемены с появлением солнца, излучающего свет и тепло.
Хочешь перемен в отношениях с мужем, стань для него семейным солнышком, излучай тепло любви и нежности, согревай заботой и вниманием, наполняй ауру дома светлыми позитивными мыслями, добрыми чувствами. Как воск тает от тепла, так ледники недостатков в человеке можно растопить излучением любви.
Любовь и уважение к мужу – это тот ветер вдохновения, который наполнит паруса желания вашего мужа стать лучше, стать достойным этих высоких чувств.
Древние утверждают, что каждая женщина рождается с ключом от счастья в руках. Но в это утверждение мало кто верит, ведь вокруг несчастных женских лиц гораздо больше, чем радостных и счастливых.
- Когда и где женщина разошлась со своей улыбчивой судьбой? Какой закон мироздания нарушила, что не может сохранить огонь любви и взаимопонимания в своей семье?
Моет, стирает, гладит, убирает, детей воспитывает, на работу ходит, чтобы укрепить семейный бюджет, уют в доме создает… .Вечером падает с ног от усталости, но, к сожалению, ей мало кто говорит за это «спасибо».
Какой же грех отрабатывает на этой земле большинство из женщин, так и не познав, ни женского, ни материнского счастья? – взволновано произнесла Юля и вопросительно посмотрела на меня.
- Многие на этот болезненный вопрос, Юлечка, ответят примерно так:
- Мужчины перевелись, распились, разленились, инфантильными стали. Не с кем счастье строить.
Безусловно, жизненная правда звучит в этом вопросе. Но не потому ли многие мужчины потеряли мужественность, потому что большинство женщин, потеряв женственность, разучились их очаровывать и вдохновлять на подвиг?
Юля согласно кивнула головой и сказала:
Думаю, что не всех этот вопрос наполнит желанием заглянуть в суть проблемы. Найдутся женщины, которые ответят встречным вопросом:
- А почему это я должна вдохновлять его на подвиг? Может, лучше заставить мужа ценить меня, как дорогой диамант?
- Ну, что ж, каждый по-своему приобретает жизненный опыт. Но при этом важно знать, что запугать можно только того мужчину, который уже запуганный собственной несостоятельностью. А с таким мужем проблемно будет построить счастливые супружеские отношения. Страх ведь блокирует жизненные силы человека, – ответила я и объяснила:
Главный корень зла в том, что многие женщины забыли, что они представительницы слабого пола.
Воюя, критикуя, приказывая, они уничтожают не только свое природное очарование женственности, но и возможность стать счастливой женой и матерью.
Ключ от семейного счастья женщина теряет тогда, когда в отношениях с представителями сильного пола не учитывает психологические особенности мужчин.
Забыв о своем главном природном предназначении быть хранительницей семейного очага, доброй аурой семейных отношений, многие жены, еще даже не привыкнув к обручальному кольцу на пальце, начинают перевоспитывать мужа.
Это одна из самых распространенных причин женских слез. И вот почему:
Критические замечания ранят достоинство мужчины. Эти раны болят и тревожат многие годы. Никто не любит тех, кто делает нам больно, поэтому любовь к жене сначала охлаждается, а со временем заменяется ненавистью.
Всемирно известный писатель Лев Николаевич Толстой, добрый светлый человек, который старался любить даже своих врагов, не смог победить в своей душе ненависть к своей жене Софии. Чувствуя дыхание смерти у себя за спиной, он попрощался со всеми, и только жену не захотел видеть в свой предсмертный час.
Что же сделала эта несчастная женщина, сумевшая когда-то зажечь огонь любви в сердце Льва Николаевича Толстого?
София пыталась острием насмешливых слов, злым критиканством, истериками, угрозами о своем самоубийстве заставить мужа отказаться от идеи жить простой скромной жизнью.
Но при этом она не только неуважительно отнеслась к интересам мужа, но, веруя в Бога, пренебрегла главным подарком, которым Господь одарил каждого человека: право выбора собственной жизненной тропы.
Сам Всевышний, уважая в человеке его достоинство, не сотворил его как зомби.
Имеет ли право жена, если даже она уверенна в своей правоте, красоте или неотразимости, игнорировать стремление мужа к свободе выбора своего поведения и своих интересов?
У жены тоже есть собственное право выбора, как поступать в этой ситуации. Только необходимо учесть, что на наше желание что-то откорректировать, подправить в поведение суженного, он ответит протестом, грубостью, охлаждением чувств.
Так, что же делать? Наступив на свое самолюбие, можно согласиться на увлечение мужа рыбалкой, охотой, компьютером, можно простить,
его хвастливость, болтливость или неразговорчивость,… . Но, как поступать, когда он мало зарабатывает, мало чем интересуется в жизни, или, наоборот, слишком интересуется другими женщинами, выпивкой, а на жену и детей не обращает никакого внимания?
Сложно ответить на этот вопрос, потому что боли в нем много.
С другой стороны, спросите себя: кто-нибудь из ближнего или дальнего вашего окружения может войти в ваш внутренний мир, чтобы с самим благим намерением убрать пристрастие к сладостям, несдержанность, обидчивость, желание осудить кого-то, «на свое место поставить»?
Безусловно, нет. В мир наших мыслей, чувств, эмоций, привычек никто, кроме нас, не вхож. Поэтому и изменить в себе что-то к лучшему может только сам человек при наличии в нем желания это сделать.
А вот разбудить это желание мудрой жене чаще всего удается, но об этом поговорим в следующей статье.
Продолжение следует…
Лидия Забожко