Уступать друг другу, ладить, любить друг друга, а не добиваться своего!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Интересно наблюдать за молодоженами в первые годы их жизни. Они так искренне обещали друг друга любить, хранить друг, друга. Они верили, потому что обещали, что нашли свое счастье, поняли, что друг без друга не могут, дождались. Обещали прилюдно, что все сделают для того чтобы брак был счастливым, чтобы оба были счастливыми. Цель достигнута. Поженились, повенчались. Интересно за ними наблюдать. Только вот период влюбленности так быстро проходит, очень быстро... Буквально у некоторых до пары дней!
Как их батюшка сдерживал, говорил, ну что вы, ну побойтесь Бога, сохраните целомудрие. Ну, скоро целая жизнь дана будет. Нет, батюшка, мы так любим друг друга. Но вот и все. Бог благословил все их отношения. Буквально на следующий день начинаются распри – ссоры, обиды. Вы же получили друг друга – радуйтесь и веселитесь. Раньше казалось, что и суток будет мало, для того, чтобы выразить друг другу любовь. Уже распри сразу. Притихли. Жалобы друг на друга. Потом снова прилив чувств. Снова волна захлестнула, какая-то сила относит их друг от друга. Они продолжают жить вместе, краски тускнеют. Но должно быть вместе и в радости. Вы вроде как ни в ком не нуждаетесь – с милым рай и в шалаше, на вас квартира, за чем вам еще кто-то. Какие перепады большие настроения. Приходит на исповедь через неделю. Есть понятие медовый месяц. Какой там месяц! Через неделю. Какой-то есть серьезный повод, да? Что это такое? Это явно «синяя борода» там за окном летает и наводит тень на плетень. Вот поймать бы ее, синюю бороду и приковать, чтобы больше не смущала таких влюбленных-превлюбленных.
Проходит год, ладно там недели, спишем всё на врага рода человеческого – он, он ведь закрутил через неделю, недоволен, что они вступили все-таки, соединились в спасительный союз. Христиане называют брачный союз спасительным, не только живя в свое удовольствие свое и супруги, но и для спасения. И вот враг, мол, недоволен этим спасительным союзом. Посмотрим, что будет дальше. Дальше – дни благословенные. Проходят годы. Уже не молодожены. Уже накоплено досье друг на друга и они уже могут высказать целую стройную систему претензий: она такая, такая и такая. Ей не достает того, того и того. А ну-ка теперь ты, голубущка, открой свое досье на него. Да нет, есть, конечно, если он накопил, в ответ тоже кое-что сложилось для него: он такой, сякой. Хотя видит Бог, по некоторым признакам, что любовь то куда-то улетучилось. Унесло все, как кислород уносит из разорвавшегося воздушного шарика газ этот летучий, и шар с шипением спускается с высот. Некоторые некогда мечтали подняться при помощи воздушного шарика. Что такое? Что так быстро-то? Что же с вами будет через пятнадцать-двадцать лет, через пятьдесят, если так быстро все улетучилось? Так распадаются браки. Это говорит о том, что речь идет о людях, действительно влюбленных.
Жизнь не игрушка, когда говорят что любят. Они не глубокие, но в глубине у них водятся гады. Их так не видно, люди скрываются на глубине. Вроде спокойная гладь, хорошо кораблику плавать, чайки над волнами. Вдруг вылезает голова какого-то там «завра», доисторического, лохнесского чудовища, которого скорее всего никто никогда не видел. Сделает свое дело, покусает эти кораблики, этих чаек, пустит ядовитый газ и шаровидную молнию. Всё, замутилось, отношения испорчено.
А что же раньше, отношения были идеальные что ли? Нет, и раньше люди имели этих гадов на глубине. Но у них была сдерживающая сила. Они были щедрыми, а мы – скупые. Они были исполнены – преисполнены чувства долга. А для нас долг заменен правами: я имею прав, имею право, а не верность, честь. Мы – люди удовольствия, которое говорит: а что я буду иметь за верность, за эту самую честь? И в духовной жизни и в семейных ошибках. Но претерпите друг друга – смотрите, все не так плохо: крыша над головой и ребеночек проклюнулся (проклевывается) смотрите, ребята вы молодые, но претензии такие друг к другу! Потому что не по-моему... Ну и что, что не по-твоему. Притирайтесь, вырабатывайте общий старт вашей жизни. Уступайте, смотрите, что полезного у каждого из вас припасено к этому возрасту в вашу семейную копилку, по традиции. Обменяйтесь, поторопитесь, от плохого откажитесь, хорошее возьмите на вооружение, сделайте традицией семьи. Ну что вы?
Не привыкли к компромиссам… Все или ничего! Так поступают герои популярных фильмов. Ну что же, славим ли жизнь, такой же пример деткам: не соревноваться папе с мамой, но уступать друг другу, ладить, преумножаться, любить друг друга, а не добиваться своего. Кто не наученных будет примирять в семье, при том, что не желают жить с родителями, желают жить отдельно. Кто будет примирять, что это за существо – третейский судья, друг, подруга. Откуда у них опыт? Сами-то того же духа. Привыкли своей цели, добиваться. Мы обращаем внимания на мелочи, которые называются недостатки. Да, у меня есть недостатки. Хорошо, когда люди доверяются друг другу. Но не доверяются - затягивают узлы. «Он мне всю жизнь испортил!» - Ладно, я с ним поговорю… Говоришь с ним: «Что же ты ей говоришь-то, на что она обижается?» И ничего особенного не сказала, но поддела под самое больное, то, что ее давило, все против нее…. «Как же так, у вас же была любовь. Давайте еще попробуем потерпеть друг друга», – «Не стоит, батюшка, развенчивайте нас!»
Друзья, это же гримасы, гримасы все тех самых сил, которые пытаются нас всех рассеять. Сначала ослепляют, искажают. Кто-то кому-то стремится выразить свои чувства, нет, просто появился воображаемый образ, от нетерпения, возраст подпирает. Кто-то страсть перепутал с истинной любовью. Конечно, нужно батюшку слушать, родителей надо слушать, мудрых людей. Итак, друзья, давайте с вами, готовясь к супружескому счастью, нет, не только для этого мы сюда собрались, здесь ради общения люди собираются, давайте будем тщательно следить за своей неуживчивостью, за своей немощностью и посмотрим на сколько мы можем быть жертвенными: простить, закрыть глаза, терпеливо ждать, когда человек наконец-то поймет тебя. Это понимание сразу не приходит, надо молиться. Давайте займемся собой. Лучше, пока еще не встретили того единственного, на котором может сказаться наша неготовность жить, отдавая себя, во всех обстоятельствах быть примером для наших собственных детей, быть примером благости и постоянства. Это огромный труд, огромная ответственность. Не все сразу в одни день приходит. Мы все из малочисленных семей, мы все должны заняться самовоспитанием. Бог нам в этом поможет и да простит. И даже пример святых Петра и Февронии показывает: ошибались и они, но была у них устремленность, сила и понимание, что брак это очень серьезно, что брак – это надолго. Навсегда.
о.Алексей Гомонов