12.03.12 Ученый совет МДА осудил акцию феминисток в Храме Христа Спасителя
< к предыдущей новости ^ к началу к следующей новости >
Оценка профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева скандальной акции группы феминисток в Храме Христа Спасителя не нашла поддержки у его коллег. Как сказано в постановлении Ученого совета академии по итогам заседания, профессорско-преподавательская корпорация МДА едина во мнении, что упомянутая акция "является кощунством и попранием чувств верующих христиан".
"Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой", — сказано в постановлении.
На заседании Ученого совета выступил и сам отец Андрей, который рассказал "о причинах, побудивших его выступить с рядом поспешных комментариев в ситуации дефицита информации".
"Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви", — сказано в постановлении.
Сразу после инцидента протодиакон А.Кураев заявил "Интерфакс-Религия", что в выходке девушек в качестве обстоятельства, смягчающего их вину, стоит учесть, что это произошло во время празднования Масленицы, а "это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика — царем, пьяницу — попом и так далее".
В своем блоге протодиакон Андрей Кураев написал, что на месте ключаря храма накормил бы участниц группы блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.
Позже в беседе с молодежью отец Андрей пояснил, что "покормить и поговорить — это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывали, но именно поэтому она и могла быть успешной". По его мнению, если бы православные повели себя именно так, у них было бы право "просить у Бога чуда смягчения этих сердец".
Комментируя прошедшее в Московской духовной академии заседание, протодиакон Андрей Кураев отметил, что это уже вторая встреча Ученого Совета, посвященная его высказываниям в Интернете: первая была связана с дискуссией на личном сайте священнослужителя в дни избрания Патриарха в 2009 году.
"О том, что вопрос о моем комментарии относительно выходки в храме будет поставлен, владыка ректор честно предупредил меня за несколько дней — так что это не было подковёрной интригой, — рассказал о. Андрей. — Поначалу я сомневался, входит ли обсуждение внеучебной деятельности преподавателя в компетенцию Ученого совета, но потом понял, что вопрос ставится ректором, который является не частным лицом, а архиереем Церкви Христовой, к тому же — викарным архиереем моего правящего епископа — Патриарха Кирилла. Поэтому владыка Ректор в полном праве предложить мое высказывание и к обсуждению как наедине (и такая беседа у нас была еще до Совета), так и в присутствии коллег. Поэтому сам факт такой беседы меня нисколько не смущает и не обижает".
Протодиакон Андрей отметил, что в одной из самых первых реплик протоиерей Максим Козлов сказал очень верные слова: мы не должны вести дискуссию так, чтобы это хоть чем-то напоминало наше недавнее советское прошлое. "Эта позиция отца Максима была всеми расслышана — впрочем, мне кажется, с самого начала общий настрой был очень мирным, — поделился своими наблюдениями известный миссионер. — Было понятно, что мы единоверцы, у нас общая вера и общие святыни, в число которых входит и Храм Христа Спасителя, поэтому отношение к собственно самой акции этих феминисток у нас было общее, поэтому оно даже не стало предметом обсуждения".
"Итак, вопрос моральной квалификации действия перед нами не стоял, правовая квалификация — вообще не наша компетенция. Также у нас с самого начала был проговорен консенсус о том, что агрессивные мечтания некоторых православных блогеров в гораздо большей степени вредят Церкви, чем сама выходка. Соответственно, вопрос был в том, насколько пастырски приемлемо или нет было мое суждение в самый первый день (последующие мои высказывания не обсуждались)", — рассказал о. Андрей.
"Я же объяснил две вещи. Во-первых, мне кажется, что то, что я сделал, соответствует соборному документу об отношении к богохульству, принятому на Соборе 2011 года, где прямо сказано: "членам Православной Церкви, следует разумно и эффективно отвечать разными способами на богохульство и клевету в адрес Церкви, чтобы согрешающих по возможности привести к покаянию. Реакция на несознательное богохульство должна содержать понятное разъяснение того, какие слова и действия, и почему, являются богохульством. Этот ответ может быть как публичным, так и личным. Его цель — приведение человека к осознанию недопустимости высказываний, могущих повредить его душе и оскорбить чувства верующих", — пояснил священнослужитель.
Он убежден, что "нельзя разъяснить без разговора, а разговор все же отличается от драки". "Поэтому и моя реакция была прежде всего приглашением к разговору. Если мы кому-то кажемся слишком агрессивными — что-ж, давайте попробуем с этим кем-то мирно поговорить".
"Кроме того, на тот момент еще не было известно ни о том, что это за люди, ни о том, что именно они сделали, — продолжил о. Андрей Кураев. — Содержание их песен известно не было, по сути, речь шла о том, что в храме провели какую-то пантомиму — какие-то девушки что-то пели, о чем-то молились, а что и о чем именно — непонятно. Когда позже появилась другая информация, изменилась и моя интонация. Но к тому времени стало тем более понятно, что главная проблема — не в выходке наших оппонентов, а в наших чрезмерно гневливых реакциях".
"Мне кажется, мои аргументы были восприняты моими коллегами. Совет не призывал меня к тому, чтобы я какие-то свои слова брал назад, и не регламентировал то, что я буду говорить в будущем. Так что это нельзя считать разбором личного дела, и с самого начала было ясно, что никто не ставит вопрос о каких-то административных мерах в отношении меня", — подытожил свой комментарий профессор МДА.
По материалам Интерфакс-Религия, Православие и мир