Buon giorno cari amici! Come va? Tutto aposto?
Я с Вами поздоровалась, дорогие читали. Поинтересовалась, как Ваши дела, и все ли у Вас хорошо. Но это мог понять только тот человек, который знает итальянский или дружит с иностранными языками.
Вот и для того, чтобы осознать эмоциональные языки любви, человек должен овладеть мастерством их выражения и понимания. Таких эмоциональных звучаний и выражений любви множество.
Очень часто муж и жена недовольны супружескими отношениями. Каждый выражает свою любовь на языке, который не знаком другому, поэтому возникает много разногласий и непониманий. На эмоциональном уровне они не понимают друг друга, потому что, один из них (скажем условно) разговаривает на японском языке, а другой – на языке какого-то индийского племени.
Не понимая, они, подобно льдинам в весеннее половодье, эмоционально отдаляются друг от друга и становятся чужими.
Чтобы избежать беды отчуждения, стремитесь стать полиглотом в области эмоциональных языков любви. Не пугайтесь: это не очень сложно, а захватывающе интересно и приятно. К тому же, это привычно, ведь язык любви мы начинаем осваивать с первого дня нашего рождения.
Первый засев на ниве счастья или несчастья каждого из нас делают в стране детства наши родители. В первую очередь, это касается обучения языкам любви.
Ребеночек кричит в кроватке не только тогда, когда он физически голоден или когда у него болит животик.
Часто он плачет, испытывая эмоциональный голод любви.
Когда вы берете ангелочка на руки, нежно прижимаете его к себе, он сразу успокаивается.
Испытывая защищенность под теплым крылом вашего материнства (отцовства), наслаждаясь ласковым голосом мамы (отца), получая удовольствие от нежного поглаживания, уже в грудном возрасте малыш запоминает эти ощущения, и позже он будет их ассоциировать с выражениями разных языков любви.
А теперь задумайтесь над тем, что изучает грудное дитя, когда на его плач-призыв никто не откликается. Многие родители оправдают это современным воспитательным моментом, коротко выраженном в четырех словах: «нечего к рукам приучать».
Но, если ребенок не испытывает проявлений любви, он будет запоминать ощущения ненужности, холода отчуждения и, таким образом, постепенно ожесточаться, изучая языки нелюбви.
Уже лет пять прошло, а в моей памяти по-прежнему четко всплывает картинка:
Мы сидели за столом, празднуя день рождение моей соседки.
Среди гостей выделялась теща Славика, сына именинницы, элегантно одетая, прекрасно выглядящая для своего возраста женщина. Общительна, веселая, она вызывала у гостей чувство симпатии. Тем неожиданнее было для всех, когда она на плач двухмесячного внука, лежащего в коляске, грубо крикнула дочери:
- Заткни ему чем-то рот. У меня от его визга гипертония начинается!
- У него, между прочем, не только мама есть, но и папа, – отпарировала дочь и со злостью посмотрела на мужа.
- Нечего баловать сызмальства. Покормили – спи себе. Акселераты, о своем характере слишком рано норовят заявить, – сказал в ответ Славик и продолжал сидеть на месте.
Моя соседка, не слушая разглагольствования сына, взяла младенца на руки, трепетно прижав его к своей груди, ласково прошептала:
- Маленький мой, родненький. Успокойся, заинька, бабушка тебя любит.
Тихонько напевая колыбельную, она унесла внука в другую комнату.
Над столом нависла неловкая пауза.
- Философ доморощенный, – с насмешкой прокомментировала слова мужа мама ребенка и, заедая свое недовольство, склонилась над тарелкой с салатом.
- Крайним, как всегда, я оказался, – огрызнулся на слова жены Славик, и, обращаясь ко мне, спросил:
- А какой воспитательный выход посоветуют современные психологи в сложившейся ситуации?
Многие психологи и философы во все века советовали любить ребенка. Он ведь еще бескрылый ангел, который научиться уверенно летать только тогда, когда родители ему подарят крылья любви.
Родители, заботясь о физическом теле малыша, кормят его, моют, и часто забывают о том, что вместе с ребенком формируется и растет также и тонкое тело его психики, в котором заложены эмоциональные потребности. Для того, чтобы ребенок вырос эмоционально устойчивым, эти потребности необходимо удовлетворять.
К сожалению, многие игнорируют природную потребность грудных малышей ощущать себя желанными и любимыми. За незнание того, что без энергии любви у детей происходит задержка социального и эмоционального развития, многие родители расплачиваются безрадостной одинокой старостью.
Но часто расплата настигает их еще раньше.
В детстве потребность в любви и внимании, потребность ощущения, что он или она принадлежат кому-то, что они желанны, обязательно должна быть удовлетворена.
Если детям уделяется соответствующее количество внимания, то из них, скорее всего, получатся взрослые, обладающие чувством ответственности. Если эмоциональный сосуд любви ребенка пуст, дети вырастают не по-детски ожесточенными, раздражительными, завистливыми, безответственными.
Их плохое поведение объясняется внутренним напряжением, направленным на искаженные поиски и методы недостающихся им любви и внимания.
Они кричат, грубят, не слушают, ломают игрушки, бьют посуду, пытаясь, таким образом, задержать внимание взрослых на себе. Любой ценой они пытаются заявить родителям:
«Я здесь! Я есть! Папа и мама, пока я жив, мне необходимы ваши внимание, забота и любовь»!
На уровне подсознания ребенок понимает, что без любви и заботы близких ему людей, он вырастет ущербным, неуверенным в себе, безответственным и пугливым.
Если в детстве ребенок не пройдет Школу семейной любви, не познает мудрость проявления родительской любви к себе, он не сможет во взрослой жизни выразить свою любовь к близким ни на каком языке и не познает счастье.
- Позвольте, не согласиться с мнением психолога. Я вот сама дочь воспитывала, некогда было ее вниманием баловать, но ничего: выросла, как видите, жива и здорова. Наука всегда от жизни в отдалении развивалась. Я считаю: каким суждено человеку быть, таким он и будет, – авторитетно заявила теща Славика.
Жена Славика, запивая салат сладкой водой, демонстрировала полное безразличие к разговору.
Славик смущенно отвел глаза в сторону, но промолчал.
С соседней комнаты доносилась ласковая колыбельная, и я подумала:
«Слава Богу, есть все-таки в этой семье бабушка, которая запеленает малютку в свою любовь».
Лидия Забожко.