В музее Ван Гога. Эстетика Зазеркалья.
Как мало можно сказать о Живой Красоте, не поддающейся Контролю Сознания...
Ван Гог... Как-то раз он решил начать смотреть на мир из хдожественной студии на Монмартре. И никто не обещал, даже преданный ему брат Тео, что он выживет после того, что увидит.
Он смог заглянуть на задний двор коллективной души человечества и он увидел там Знак Вопроса. Это Знак как пилигрим прошел через его творчество — в цветовых сочетаниях потерянности, в растерянных взглядах людей, в попытках поймать красоту в изобразительной октаве. Неудача и Победа одновременно. Видимо он понял, что искусство должно выражать трагедию человеческой жизни в её праздничной неизбежности. Экзистенция в категориях продолженного начала и продолженного конца — Знак Многоточия... Этот знак нашел свое выражение даже в манере изображения — мазки вместо линий, контрасты соседних цветов вместо перетекания.
Лучшее представление о грустном открытии Ван Гога - «бесконтрольной эстетике существования» дает его автопортрет 1887 года (когда он с рыжей бородой и в шляпе смотрит нам прямо в глаза — в отличие от похожих автопортретов того же времени) — Безответное Многоточие Взгляда. А потом, три года спустя - выстрел в сердце. Точка.
«Точку» символизирует фотография его могилы и могилы его брта Тео у деревенской каменной стены, за которой — поле, где трудятся крестьяне. Вот символ искусства Ван Гога — найденный предел вездесущей неопределенности.
К поэзии цвета не обращаются герои, к ней обращаются Разумные Души-Цветы, пришедшие к нам в изгнание с далеких звезд пограничной Вселенной.
Эстетика Ван Гога — это нежность, тактильность души, оставленная людям на память как поцелуй ветра цветущих садов Монмартра.
Он создал ценность Мимолетности Грёз Наяву, что перешло в искусство композиции грёз Монэ, Бернара, Гогена и Пикассо.
После Ван Гога становится понятно, что импрессионизм — это ускользающая красота юности, подснежники нашего ранимого сознания.