Мы вновь и вновь убеждаемся в том, что самое больное общество – это общество безбожное. Все мы очевидцы того печального факта, когда часть наших соотечественников поражена одной из пагубных страстей – и алкоголизмом этим тяжким прогрессирующим заболеванием как духовного и психического, так и физического характера.
Согласно Закону Божию, пьянство запрещено, ибо приводит оно, по свидетельству Священного Писания, не только к бедности, ссорам и дракам, но и к распутству, неправде, презрению дел Божиих, угождению сатане и удалению Ангела-Хранителя, и что самое опасное – убиениюсобственной души и тела.
Православный христианин обязан избегать общества пьяниц, ибо пьянство лишает неба, как указывает святой апостол Павел: «Не обманывайтесь: пьяницы Царствия Божия не наследуют» (I Кор. 6:10). Однако Церковь не сторонится людей, обременённых этим пороком, но в силе оказывать действенную помощь каждому, кто имеет решимостьпорвать со страстью алкоголизма. Обсуждению этой проблемы и посвящен данный материл.
Говоря о молитвенной помощи – страждущим недугом пьянства, мы обычно вспоминаем святого мученика Вонифатия, и это совершенно верно. Мне приходилось неоднократно бывать в Риме, в храме во имя праведного Алексия, человека Божия, где под одним престолом почивают мощи праведного Алексия и мученика Вонифатия.
Но мученик Вонифатий - не единственный, кто проявляет заботу о страждущих недугом пьянства. Вспомните, например, святого апостола Иакова, брата Господня: как известно, он принадлежал к назореям – людям, давшим обет девства, нестяжания и трезвости. Молиться нужно и ему, и Предтече Господню Иоанну, и праведному Иоанну Кронштадтскому, который благословил создание братств трезвости, в своих проповедях часто касался этой темы и очень переживал за тех, кто подвержен столь тяжкому недугу.Блаженная Ксения Петербургская прославилась скорой помощью женам, молящимся за пьющих мужей. Но прежде всего, конечно, нужно обратиться к Матери Божией – ведь сравнительно недавно, в конце ХIХ, была явлена чудотворная икона Божией Матери и пред иконой Ее «Неупиваемая чаша». Молиться можно Божией Матери и пред иконой Ее, именуемой «Целительница». Но важно помнить, что Пречистая Дева и святые угодники – это предстатели и ходатаи, а воздыхания наши направлены ко Христу, главному Врачу.
Если человек пьет, можно дать ему «рецепт» — читать в течении сорока дней акафист мученику Вонифатию; но не надо думать, что после этого «все пройдет». Если нет решимости изменить свою жизнь ради Господа, нет желания спастись, а не просто избавиться от алкогольной зависимости и возникших в связи с ней проблем, которые мешают нормальному существованию, чтение акафиста мало поможет.
Но и попуская человеку впасть в греховную немощь, Господь не перестает стучаться в его сердце, не затворяет перед ним дверь покаяния, призывая начать новую, христианскую жизнь.
Дело вовсе не в том, чтобы отказаться от вина, которое является продуктом питания, — у него достаточно много полезных свойств, используемых людьми испокон веков. Но со времен Ноя известно и то, что безмерное употребление вина приводит к пьянству, а пьянство – к несчастьям. Вопрос о мере употребления алкоголя касается каждого человека, его внутренней дисциплины. Воздержание – то, с чего начинается наше спасение, – должно быть поставлено во главу угла. Необходимо оно не только в употреблении вина, но и в пище, и в словах… Поле самосовершенствования здесь неограниченно, но главное – помнить, что без помощи Божией мы не в состоянии отказать себе даже в одном-единственном лакомом кусочке – нам всего не хватает, и эта потребность ненасытна. Удовлетворение получить всё труднее, страсть требует своего, и возникает так называемая «дурная бесконечность». И уже как следствие греха, одержимости страстью появляются болезни.
Святые отцы не говорили, что нельзя пить вино, но при этом указывали меру (тем более что раньше чистое вино практически не употребляли, обычно его пили с водой). Вино не было христианами отвергнуто – ведь Сам Господь повелел использовать его для Божественной Евхаристии. Первое чудо в Кане Галилейской – чудо превращения воды в вино.
Однако это ни в коем случае не повод для любителей алкоголя оправдывать свое пагубное пристрастие рассуждениями о том, что Христос Сам пил вино. Те христиане, которые мыслят подобным образом, находятся во власти мифов, циркулирующих в общественном сознании. Если бы они дали себе труд хотя бы немного задуматься, то, без сомнения, поняли бы, что это фальшивка – попросту говоря, «от лукавого». Здравомыслящий человек никогда не примет подобного рода жизненных стандартов, он взвешивает последствия, к которым приводит алкоголизм: крушение семьи, потеря профессиональных навыков, физические и психические травмы, преступления на почве пьянства…
К сожалению, невозможно научить алкоголика ограничиваться малыми дозами. Мировая наука утверждает, что зависимость, которая сформировалась, пожизненна, с ней человек умирает. Очень многие люди не решаются отказаться от употребления алкоголя по той простой причине, что их это устраивает, им это нравиться. И, когда им говоришь, что нужно бросить пить раз и навсегда, они просят, например, разрешения ограничить срок годом или двумя…
Можно, конечно, согласиться: пусть хотя бы на год! Пусть человек почувствует за это время все преимущества жизни трезвой, здравой, в мире и согласии с близкими. Пусть он почувствует, насколько возросли его творческие возможности, как он преумножает таланты, данные ему Богом. Но задача должна быть честно сформулирована: рано или поздно нужно будет принять именно такое решение. Нужно обновиться, преобразиться. Хочет ли человек быть с Богом? Если да, то он должен освободиться от своих страстей. Даже через десять лет нельзя себе позволить бутылочку вина… Нужно помнить, что зависимость существует подспудно, она как бы дремлет в тебе, и, как только она проснется, это будет равносильно тому, что семь злейших духов ты впустишь в свою очищенную некогда горницу и они в еще большей степени завладеют тобой.
Ведь проблема алкоголизма весьма условно выделена в самостоятельную. У всех нас проблемы самые разные: чревоугодие, сребролюбие, грехи против седьмой заповеди, жажда власти… Общество это не беспокоит – со сребролюбцем, властолюбцем, прелюбодеем почему-то мирятся. А вот алкоголики «нарушают общественный порядок», поэтому о них и говорят. Но мы, христиане, должны призывать и побуждать себя и других к борьбе со всеми страстями.
Существует достаточно простой тест на определение наличия алкогольной зависимости:если человек в течение 42 дней способен совершенно воздерживаться от алкоголя, а главное, у него не возникает ни малейшего желания выпить, мы можем констатировать отсутствие этой зависимости. У тех, кто пьет подолгу, есть, кроме воздержанности, и другие несомненные признаки алкоголизма – запойное состояние, «похмельный синдром» (абстиненция). Всё это, а также ряд других признаков в совокупности свидетельствует о характере и степени алкогольной зависимости, но об этом лучше судить профессионалу. Если врач констатирует, что зависимость сформировалась, надо отбросить всякий самообман и признаться самому себе, что ты алкоголик, понять, что ты болен и телом, и душой. А тогда уже искать помощи, врачевания у Господа и у ближних.
Лечение должно быть неразрывно связано с молитвой, исповедью, таинством Елеосвящения… Нужно готовить человека к принятию Святых Тайн, не сразу разрешать ему причащаться (хотя бывают, конечно, разные случаи). Испросив у Бога благословения на лечение, человек встаёт перед необходимостью решать проблемы, и он обязан решать проблемы, возникшие как следствие страсти винопития, и он обязан это делать – по поводу телесных недугов нужно советоваться с врачом, о душевных неурядицах можно поведать просвещённому духовнику или православному психологу.
Но обычно самыми сложными являются семейные проблемы и область взаимоотношений с окружающими. Для этой цели и создаются особые группы, которые объединяют людей, пожелавших отказаться от алкоголя. Они называются по-разному: группы само- и взаимопомощи, группы поддержки. Их ещё называют «семейными клубами трезвости» или «сообществами анонимных алкоголиков». Такие группы крайне необходимы, они должны быть подспорьем для священника. Священнику сейчас очень трудно в одиночку оказать полноценную помощь людям, обращающимся к нему. Конечно, было бы желательно возродить традиции Русской Православной Церкви в деле помощи алкоголикам. Тот опыт, который благословил праведный Иоанн Кронштадтский, надо возобновить. Это, разумеется, связано с множеством препятствий: и с бытующими представлениями о необходимости поддерживать питейные традиции, и с алкогольным бизнесом, рекламой алкоголя, которая сейчас заполонила средства массовой информации. Виновата и обычная пассивность людей: они отчаялись, решили, что невозможно что-то предпринять – сказывается отрицательный опыт создания комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, других подобных начинаний, не имевших успеха… Но тем не менее существуют и сообщества анонимных алкоголиков, Лига трезвости, Общества трезвости и т. д. Мы знаем, что развелось немало сектвсевозможных толков, а православное сознание должно быть предельно внимательным ко всякого рода нарождающимся «движениям», оценивать их с нравственной, духовной точки зрения. То, что Господь благословит, в конце концов, утвердится и получит должное распространение, но надо, конечно, прилагать к тому усилия. Необходимо участие и священников, и мирян, и православных врачей, и психологов – словом, это наша общая забота.
Только когда человек прибегает к молитве и церковным Таинствам, чувствует поддержку друзей, он сможет – с Божией помощью и помощью ближних – изменитьсвою жизнь и научиться обходиться без алкоголя.
Сейчас предлагается много всяких методов и способов борьбы с винным пристрастием. Например, кодирование – очень опасная методика, исключающая свободную волю пациента (слава Богу, сегодня это для многих становится очевидным). К сожалению, многие методики опираются на чувство страха. Ятрогения (болезнь, порождённаяврачом: iatros – врач, qenos – род) – медицинское преступление. А ведь случаев смерти вследствие применения подобных методик уже немало. При этом так называемыецелители фактически грабят пациентов.
Икона «Неупиваемая чаша»
Впрочем, не могу не отметить, что под церковный омофор порой стремятся люди, чей подход к лечению алкоголизма создаёт у человека превратное представление об истинах веры. Таковы, например, методические разработки движения «анонимных алкоголиков», ставшего в нашем обществе весьма популярным. У этого метода много достоинств, но всё положительное перечёркивается попыткой внедрить в сознание пациентов представление о Боге, отличное отправославного: организаторы группы оперируют понятием какой-то абстрактной «высшей силы». Мне приходилось беседовать с профессионалами, работающими в этом движении, убеждать их в том, что, если они хотят получить благословение Церкви на свою деятельность, необходимо согласовать её с миропониманием православных людей, причём сделать это можно без всякого ущерба для методики. Однако организаторы групп анонимных алкоголиков отвечают, что этого не позволяют условия патента (методика разработана, конечно же, в США); с их точки зрения речь идёт о «пустяке», который вряд ли помешает человеку быть право славным и ходить в храм.
Популярность большинства новомодных методов вызвана нашим суеверием, надеждой исцелиться без очищения души покаянием. Люди столько лет наживали порок, гневили Господа, а потом за два часа хотят освободиться от укоренившейся в течение многих летстрасти!
Церковь обращает внимание на то, чтобы человек осознал ценность, глубину и неповторимость собственной личности, чтобы он научился не быть «в толпе», не быть «как все». Ведь эта толпа не будет за него отвечать на Страшном суде…
Борьба с пороком пьянства, как и с любым иным пороком, требует огромных личностных усилий. И все эти усилия увенчаются успехом только если борющийся имеет веру в помощь Божию, усердие в трудах по искоренению этого недуга, моральную поддержку Церкви и окружающих.
Священник Алексий Бабурин,
врач-нарколог
P. S. В Свято-Георгиевском храме г. Витебска действует православное общество Трезвости. Здесь помогают страждущим грехом винопития, которые дают обет перед крестом и Евангелием.