Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

                                                                                    Смещённый позвонок.

 

                                                                                  Внимательный слушатель

      Однажды пришлось  Колянушке  Маленькому в ожидании заранее условленной встречи присесть на лавочку во дворе дома по Ленинской улице в Тарусе. Заполняя невольный досуг, он достал из кармана тряпичные чётки и собрался в молитву углубиться. Но его намерение переменил скромно сидящий рядом человек:

       --- Коля, узнаёшь меня?  Мы вместе в больнице лежали с тобой.

       --- Да…  Узнал... Только имени вашего не припомню…  Кажется Алексей?!

Молчит собеседник, только заметно, что взволновался. Молчание  Колянушка  истолковал как знак согласия и ощутил, как искренне обрадовался Алексей неожиданной встрече:

       --- Как ты чувствуешь себя? Не болеешь?

       --- Знаете, за время, пока мы не виделись, я почти  что забыл о болезни своей.

       --- Как это удалось тебе такое чудо?

       --- По молитвам святого Иоанна  Крестителя  я  исцелился.  Хотите  расскажу как  это происходило?

       --- Как же, очень интересно! Я помню, как ты - ни жив, ни мёртв, - в одной палате со мною страдал.

       Колянушка  обрадовался собеседнику и принялся за изложение своей истории. Когда отчаялся он на помощь врачей уповать, а где только ни лечился: от авторитетной целительницы до научно-исследовательского института…  Каких только ему диагнозов ни ставили: от остеохондроза до защемления шейных позвонков... Когда всякое движение: от рукопожатия до открытия челюсти стало вызывать острейшую боль и муку... Когда уже отнялась  левая половина тела и начинал барахлить вестибулярный аппарат: встанет утром с постели и на ногах устоять не может, в пространстве сориентироваться не получается... Короче говоря, устал бороться с болезнью Колянушка и смирился с мыслью, что не жилец он более на этом свете. Однажды сказал на молитве:

       --- Господи, нестерпимо мне стало дальше жить, возьми меня к себе, - и собрался умереть…

       Тогда же он, совершенно не связывая одного с другим: просто в поисках истины, - принялся воцерковляться. И стал по ходу дела осваивать молитвословие по церковно-славянским текстам. В этом делании пристала пора самостоятельно прочитать канон: длинную молитву, обращаемую к конкретному Небесному Покровителю. Однако долго ему дерзновения не хватало в живое молитвенное общение вступить. И в храме уже сподобился читать во всеуслышание, а один на один с Богом… Нищеты  духовной  не доставало искреннюю молитву сотворить. А это особое чувство: когда беседуешь с  Господом.

                                                                                                                     2. Несумненная  молитва

       Как-то раз для пущей уверенности попросил у отца Леонида целенаправленное благословение: канон по-славянски прочитать. Вернулся из храма домой и сразу взялся за книгу. На удивление никто его не отвлекал: малые дети, вечно требующие к себе всецелого внимания, - гулять поразбежались, супруга на работе задержалась… Так что помехи все иссякли. Раскрыл Колянушка "Канонник", оглавление просматривает и мысленно рассуждает:

       --- Ко Господу сразу обратиться слишком смело по моему грешному положению, ведь болезни многочисленные даны мне в наказание за мои неисчислимые грехи… К Богородице стыдно приступить, как трудно было в детстве к мамочке родной подойти с признанием о проказах и шалостях… Однако этак от всех канонов наперечёт отказаться можно: множество отговорок роем носится в уме…

       Остановился его взгляд на каноне святому пророку  Иоанну  Предтече, ангелу пустыни. Колянушка  обрадовался и смело открыл книгу. Ему хоть бы до ветхозаветного человека по образу жизни дотянуться... Может быть, последний пророк ветхозаветных времён, ходатай ветхой и новой благодати, вместе с ним сотворит молитвенное возношение к Богу?

       Перед каноном три странички текста, озаглавленного: "Служба святому Иоанну Предтечи". Как с этими молитвами обращаться Колянушка ещё не знал. Решил просто прочитать для согревания сердца... Обращённые к пророку слова: "Преклонься  ходатайствы..." - заставили призадуматься:

       --- Если святой на Небесах поклоны будет совершать, стало быть и ему необходимо кланяться?!

       В тот момент пришёл на ум строгий совет: на каждую, выделенную красным цветом строку необходимо совершать земной поклон. И Колянушка решился: помышления такого не стал отсекать. Сосредоточился на молитве и стал читать нараспев, воображая себя как будто перед строгим но любящим отцом родным.

       Тридцать три поклона с тотально больными суставами ой-как нелегко давались: необходимо опуститься на колени, затем лбом пола коснуться... Здоровый человек, пока не уразумеет: как надо руки выставлять и как ими отталкиваться от пола, - тоже совершает земной поклон неуклюже. А Колянушка на работе в ту пору даже кресло вертящееся употреблял: больно было позвоночник извернуть, чтобы от одного конца стола к другому дотянуться... Благо ещё, что чиновником он тогда работал. Но если вдруг уронит карандаш, сам поднять из-за боли не решается: просит помощи чьей-нибудь, чтобы помогли достать инструмент с полу. А тут поклоны! Да ещё не какие-нибудь, а земные!!

       --- Как же ты справился и зачем истязать себя было? - не сдержался и спросил Алексей.

       --- На более послушное правое колено встану, левое руками подогну, потом ладонями переберу по полу... И с дрожью в локтях лбом поверхность пола достаю...

       Вставать совсем нараскоряку получалось и ещё больнее. Однако, поднявшись, Колянушка брал книгу со стула, на который иконки заранее были поставлены, и продолжал упорно молиться. А про истязание... Таких помышлений вовсе даже не было. Была очень решительная настроенность на достижение цели. И всё тут. А рассуждения отсутствовали. После каждого поклона боль в позвоночнике не утихала. И последующий, с новым превозмоганием жгучей боли, поклон огромной решимости требовал. Колянушка всякий раз, чтобы удержаться и не остановиться на полпути, - к пропетым в голос словам прибавлял шёпотом:

       --- Святый Иоанне, крестителю Господень, помоги.

И снова поклонялся... И снова читал. Когда третий десяток поклонов завершался, боль уже ощущалась как бы сквозь ватное одеяло... Даже анастезия у Сил Небесных предусмотрена для совершения операции...

       А операция предстояла серьёзная... Однако не стоит вперёд забегать. Боль свою жгучесть утрачивала, а радость сердечная от молитвы ширилась и ликовала. Но Колянушка старался страсти свои утихомирить, остаться сдержанным, спокойным, сосредоточенным... И когда смирения некоторого достиг, услышал умозрительный голос... Это был не простой помысел, а именно беззвучный умозрительный голос, который обращался именно к Колянушке:

       --- Поспособствуй мне, мил-дружок: когда выпрямляться будешь, и поднимешься из поклона, надо будет перегнуться тебе назад.

       Это чувство: услышать добрый повелевающий внутренний голос, - было так необычайно... Усилия: понимать слова, - не требовались: сразу ясные образные мысли на ум приходили. А слова всего лишь одежда для мыслей. Раньше он знал анекдоты, которые внутренние голоса высмеивали... А тут в живой реальности и на трезвую голову всё происходило. Не имея никакого опыта общения с внутренними голосами, - Колянушка просто послушался, потому что строгий и очень добрый был голос: первый раз перегнулся осторожно... Молитву прочитал, на другой раз перегнулся посмелее... И вновь за спасительную молитву ухватился. А на третий раз перегнулся назад уже как бы безрассудно смело: и в этот момент посередине спины что-то извернулось и хрустнуло. Больно-пребольно стало!!

       В конце молитвы он нашёл на полу две малых лужицы: в том местечке, куда лбом при земных поклонах касался. А тут слёзы из глаз вообще ручьём брызнули! Но кроме слёзной боли раб Божий  Колянушка  Маленькой непередаваемую тяжеловесными человеческими словами РАДОСТЬ ощутил. От макушки головы до самых пяток волна успокоения пробежала. Потом в писаниях старцев он нашёл слово БЛАГОДАТЬ. Но подходит ли такое возвышенное слово для ощущений похотливого тела!? Трудно сказать... В реальной действительности это было сочетание противоположных чувств нестерпимой боли и счастливой радости. Быть может, женщины способны понять такое смешанное чувство... Они испытывают подобное, когда рожают ребёнка!? Колянушка себя святым старцам не дерзает уподобить и опыта в рождении детей не может иметь. Поэтому сравнения: и со святыми, и с женщинами, - скорее всего неудачные.

       Молитвословие закончилось. А  Колянушка  стоял ошарашенно и дышал полной грудью. А ведь совсем ещё недавно всякий глубокий вздох тоже острой болью ему досаждал. И тут на него огромная усталость навалилась. Такая  томная, что он едва до постели добрался:

       --- Уснул я в тот вечер глубоким и безмятежным сном. Утром еле добудилась жена. А в ближайший месяц все мои недуги отступили от меня. Когда здоровье возвращается, как будто крылья отрастают!

       --- Да вы, Коля, чудотворец! - Встрепенулся Алексей, на удивление внимательный слушатель.

       --- Ну, что вы! Я тут вовсе ни при чём. Такое  безценное  для меня чудо совершил Господь по молитвам угодника своего и предшественника Иоанна Крестителя.

       --- Как узнать, кто именно тебе помог?

       --- Я твёрдо знаю. Но про это ещё не успел рассказать.

       --- Слушаю внимательно. Мне очень интересно.

       Прямо сразу на другой день  Колянушка  вернулся с работы и подошёл к младшей дочери, первокласснице  Надюше.  Она разложила учебники и тетрадки, чтобы уроки делать. А между тетрадей иконка лежит. Простая открытка с изображением пророка и предтечи Христова  Иоанна. Колянушка  как увидел, - так и обомлел:

       --- Надюшка, ты где эту открытку взяла?!

       --- Мне подружка из "Берёзовой Рощи" подарила.

       --- Как подарила?

       --- Просто так. Тебе нравится?

       --- Да. Пожалуйста, отдай её мне!

       --- Конечно, возьми, - и вздохнула с облегчением.

Наверное подумала, что отец какой-то строгий спрос учинять собирается.  Так Колянушка получил "сертификат от Сил Небесных" о качестве сделанной ему операции. Очень была красивая иконка, голубенькая такая, затейливая.

 

 

послушник Николай  Новиков-юродъ                         Июнь 1999 года и позже, Таруса над Окою.

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму