Category:
Путешествие.
Чудеса наших дней. Одна история
В Базилику Святителя Николая к его мощам стремятся верующие из всех уголков мира. И католики и православные едут к Святителю Николаю. Многие приезжают с надеждой на исцеление или разрешение жизненных проблем. И до сего дня происходят чудеса по вере страждущих и по заступничеству Угодника Божия совершает Господь то, что никто в мире больше сделать не в состоянии. Известный факт, что множество людей здесь получают излечение от бесплодия. На этот счет есть такая история как две женщины были у мощей святителя Николая с молитвой с надеждой на продолжение рода. По возвращению на Родину на праздник святителя Николая у обеих родились мальчики, очевидное чудо. Одна из женщин назвала младенца Николаем, другая же вопреки логике происшедшего с ней решила назвать первенца Андреем. И когда через определенное время пришла крестить его в храм, то священник в тот день почему-то поинтересовался в какой день родился малыш. Когда он узнал о том, что рожден мальчик был в день памяти святителя Николая, то отказался крестить его с именем Андрей. Так была восстановлена справедливость и ребенок получил в крещении имя своего благодетеля.
Храм-подворье святителя Николая Чудотворца в Бари
Русский народ всегда нуждался в постоянной молитве у мощей святителя Николая, именно поэтому в начале XX в. Церковь, русская православная общественность и сам император озаботились возведением в Бари храма и странноприимного дома для духовного окормления русских паломников, для внимания к их повседневным нуждам. На собранные по всей России народные деньги (в течение нескольких лет все сборы в храмах Русской Православной Церкви в дни Свт.Николая шли в фонд строительства), силами Императорского Православного Палестинского Общества, по проекту лучших российских зодчих с использованием последних достижений инженерной мысли, архитектурный комплекс был в целом возведен к 20-м гг. XX в. и до 1917 г. успел принять несколько сотен русских паломников, которые прибывали в Бари даже в сложных условиях I мировой войны. Русскому храму Свт.Николая в Бари были переданы значительные вклады в виде икон и церковной утвари как от простых жертвователей, так и от представителей царствующей фамилии. Барградское Подворье Русской Православной Церкви с удобными помещениями для приема паломников, красивым храмом, прекрасным большим садом обещало стать со временем духовным оазисом для всех русских богомольцев у мощей Святителя.
Тогда этим надеждам, по попущению Божию, не суждено было сбыться. Трагические события революции 1917 г., тяжелым катком прокатившейся по судьбам миллионов людей и обрекшей Русскую Церковь и народ Божий на тяжелейшие испытания, жертвы и мученичество, отозвались и в далеком Барграде. Русские люди, по тем или иным причинам оказавшиеся в эмиграции, оказались невольными хранителями русской церковной недвижимости за рубежами Родины. Барградское Подворье оказалось заброшенным, лишенным всяких средств к существованию, паломничество к мощам Свт.Николая прекратилось.Единственной миссией русской эмиграции в Бари должно было бы стать всемерное сохранение Подворья для будущей возрожденной России. Однако, к сожалению, управление Подворьем в 20-е гг. самонадеянно взяли на себя люди, потерявшие веру в Россию, отчаявшиеся и потому утратившие надежду на ее избавление в будущем от ига безбожной власти. Один из них — князь Николай Давидович Жевахов, представлявший тогда эмиграционное Палестинское Общество, в 1937 г. своевольно и самочинно продал городским властям всю русскую церковную недвижимость в Бари, построенную на народные пожертвования. С тех пор Барградское Подворье перестало быть собственностью России и Русской Православной Церкви.
С тех пор храм лишился практически всего имущества – из нескольких десятков икон старого письма остались немногие единицы, бесследно исчезли ценные подарки, старинная утварь, прекрасная библиотека и т. п.
В этих условиях, после подписания соглашения в ноябре 1998 г. между Русской Православной Церковью в лице Патриарха Кирилла (тогда Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла) и мэром г. Бари г-ном С. Ди Каньо Аббреша в Бари при храме Свт.Николая Чудотворца было открыто Подворье Московского Патриархата, которое имеет своей целью развитие всесторонних духовных связей с Италией и с г. Бари в частности, а также занимается духовным окормлением русских паломников, во множестве притекающих к мощам Великого Угодника Божия. К 2000 г. было во многом воссоздано убранство храма Свт.Николая, возобновлены регулярные богослужения и восстановлены основы нормальной приходской жизни. Ежегодно в Бари к Святителю Николаю Чудотворцу приезжают тысячи паломников из России. Святые мощи с 1087 г. почивают под спудом в крипте Базилики Свт.Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической Церкви. Православные паломники из России имеют счастливую возможность служить литургии и молебны непосредственно на многоцелебных мощах Святителя. Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, получают чудесную помощь прямо у Гробницы Святителя по молитвам Великого Угодника Божия. Источник: сайт Храма-Подворья Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!