Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 


 

Господь Иисус Христос в продолжение сорока дней от Воскресения до Вознесения многократно являлся ученикам. И Он не просто являлся, но «со многими верными доказательствами», дабы ученики уверовали, что Он воистину воскрес из мертвых (Деян. 1: 2, 3).

Но почему же Господь являлся ученикам многократно? Не достаточно ли было одного такого явления? Нет, не достаточно, ибо ученики Его не сразу и не легко уверовали в чудо Воскресения. Из Евангелия мы знаем, что апостолы не поверили Марии Магдалине, которая возвестила им, что Христос жив и что она видела Его (Мк. 16: 9-11). После этого Спаситель явился Луке и Клеопе, но и им не поверили прочие ученики (Мк. 16: 12-13). Когда Христос явился ученикам на горе в Галилее, то и там некоторые усомнились (Мф. 28: 16-17). Смутились, испугались ученики и тогда, когда Иисус явился им возлежавшим на вечере, ибо они думали, что видят духа. «Но Он сказал им: ...Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и разсмотрите» (Лк. 24: 36-39).

Однако на той вечере не было апостола Фомы, и когда ученики стали уверять его, что видели Господа, то он возражал, что не поверит до тех пор, пока сам не прикоснется к ранам Спасителя. И вот через восемь дней после Воскресения Иисус, чудесно пройдя затворенные двери, вновь явился ученикам, собравшимся в одном доме. Явившись, Он сказал Фоме: «Подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Тогда наконец и Фома уверовал. А «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 24-29).

Из этих евангельских событий сделаем, для собственного назидания, три важных вывода.

Во-первых, мы должны стараться подражать Спасителю в долготерпении по отношению к ближним. Посмотрите, с каким терпением и любовью Христос вел учеников Своих от неверия к вере. И у нас часто случаются противоречия по разным вопросам. Важно помнить, что убеждать ближних нужно не гневливым фарисейским тоном, но с кротостью и долготерпением. Особенно это важно при попытках обратить кого-либо (скажем, родственника или друга) в Православие.

Не секрет, что обратить заблудшего бывает трудно и очень трудно, но дело это благое. И что может быть утешительнее для христианина, чем видеть всех своих ближних православными. Потому, встречая непонимание и противление на поприще благовестия, мы не должны останавливаться. Ведь Спаситель приходил к ученикам через наглухо закрытые двери. Так и мы должны любовью проходить сквозь закрытые двери тех душ, которые еще не уверовали в Господа. Это и есть второй вывод, который мы можем сделать.

Третий урок извлечем из слов Спасителя, обращенных к уже уверовавшему Фоме: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Почему блаженны не видевшие? Потому, что уверовав, они стали видеть! Они стали видеть Христа.

Фоме было достаточно единожды видеть и осязать язвы Господа, чтобы на всю жизнь сохранить веру в живого Бога. Горе видящим, но не верующим или маловерующим.

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму