Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Свадьба это сложный механизм, состоящий из множества действий. Конечно, многие сегодня стремятся его максимально упростить, сведя до росписи, венчания и застолья. Но есть пары, которые с почтением относятся к свадебным обычаям, с интересом соблюдая их до деталей. Такая свадьба превращается в целый спектакль с множество актов и действующих лиц. Безусловно, такой вариант лучше запоминается. 

Одним из интереснейших свадебных обрядов всегда считался выкуп невесты. Он сопровождался целыми сценками и своими заданиями был способен основательно потрепать нервы жениху. Но игра стоила свеч.

В середине XIX века свадебный выкуп был особенно характерен для севера и востока Украины. Выкуп происходил на улице, перед домом невесты, во дворе, в самом доме или в том месте, где проходила свадьба. Место торга украшалось цветами и зелеными травами. Как правило, «продавал» невесту ее младший брат (желательно несовершеннолетний). Если такого не находилось, то племянник или крестник, ну в крайнем случае родственник помладше или соседский мальчуган. 

 

Вся игра в выкуп невесты зависела от творчества маленького продавца. Если попадался смышленый шутливый мальчишка, то начинался спектакль, на который собиралось много народу. Малец восседал на подготовленном заранее «троне» и, полный важности, вел переговоры с женихом, но чаще со свидетелем. Начинался веселый торг. Зрители весьма активно участвовали в действии, сопровождая диалог «покупателя» и «продавца» возгласами и аплодисментами:

 

- Сколько просишь, милый друг, за невесту? – вопрошает обычно жених или дружок.
- Много хочу, - важно отвечает мальчишка. – У нас невеста красивая, румяная, молодая, хозяйственная. Мужа  своего ценить–жаловать будет. Деток ему нарожает много, да все красных молодцев, да все красных девиц. Выкупишь – будет твоя!
- Чего ж ты хочешь?
- Все подойдет. И кораллы, и бриллианты, и золотом не побрезгуем! А прежде выполни задание: найди ключик в кадушке пшена (либо теста, гречки, воды). 

 

Мучается так и эдак свидетель пока отыщет в кадушке заветный ключик, маленький такой, от какого-нибудь ящичка. А ему вновь задание: скажем, отгадать загадку мудреную либо принести «то, не знамо, что». 

 

Наконец измученному покупателю малец сообщает: «А вот и наша невеста, веди ее к жениху». Выходит накрытая большим покрывалом женщина, жениху предлагают открыть покрывало. Последний быстро откидывает его, пока мальчишка не передумал,… а за спиной слышится взрыв хохота гостей. Перед женихом стоит бабуля, лет восьмидесяти. Уже вокруг все кричат: «Горько! Горько!» Приходится жениху целовать такую «невесту».

 

Продолжается торг. Теперь запрашиваются деньги. Чаще у жениха. Если жених выдает требуемую сумму, не отнекиваясь, это считается щедростью. Если денег не оказывается, дружки жениха поспешно изготавливали «семейные деньги». Это уже испытание на фантазию и оригинальность. Наконец продавец удовлетворенно усмехается – и … выводит настоящую невесту. Начинаются пляски, песни, и только потом все усаживаются за щедро накрытые столы.


На заметку

Чтобы провести обряд ярко, красиво, сделать его одним из интереснейших моментов свадебного дня, пригласите фольклорный коллектив. Профессиональный или самодеятельные артисты вдохнут жизнь древний обычай, превратят его в настоящее театральное действие с участием гостей и молодоженов.

 

В некоторых регионах Украины до сих пор, по пути в церковь, дорогу свадебному поезду могут перегородить гости со стороны невесты, а то и любой желающий. Достаточно положить на дороге шапку – и поезд останавливается. Проезд без выкупа считается бесчестьем для жениха. Торгуются. Могут торговаться долго. Откупаются водкой, деньгами, конфетами. 

 

У некоторых славянских народов, в прежние времена, по дороге в церковь свадебный поезд останавливался у колодца. Молодые наклонялись над колодцем и давали друг другу клятву верности. Славяне считали, что такая клятва сохранит любовь вечной, а брак – нерушимым. 
 

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму