Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Важной, если не сказать основной частью свадебной церемонии, был и остается свадебный стол. Первое о чем пекутся организаторы свадьбы – чтобы гости были сыты. Ведь сытый гость – добрый гость спустя долгое время будет вспоминать молодых добрыми словами, а стоит ли напоминать, какую мистическую силу приписывали  пожеланиям на Руси. 

Организовывая свадебное застолье желательно помнить старинные традиции. Молодых сажают во главу стола. Места для них накрывают ковром или узорным покрывалом. Тем самым подчеркивается, что в этот день они, независимо от социального положения, являются князем и княгиней, жених становится господином своего лома, главой домашней церкви, невеста – его полноправной помощницей. Соответственно и приборы для них полагаются самые красивые и дорогие, отличающиеся от общей сервировки. Если есть возможность, то места для молодоженов устраивают на некотором возвышении. Невеста садится по левую сторону от жениха. Правая сторона по православным традициям считалась более почетной, в Церкви она отводилась мужчинам, тем самым подчеркивалась главенствующая роль мужчины как покровителя и защитника женщины, несущего за нее ответственность перед Богом. Рядом с женихом располагается свидетельница невесты, рядом с невестой – шафер. Далее слева – родители и ближайшие родственники жениха, справа сидят родители и ближайшие родственники невесты.

Перед молодыми устанавливается свадебный трот или каравай. Стол украшается цветами. При этом не следует использовать высокие вазы, так как они заслоняют гостей друг от друга. Еще более неудобно ставить такие букеты перед молодыми, тогда молодые, как ширмой, загораживаются от их же собственного праздника. Крупные цветочные композиции лучше разместить на особом возвышении позади молодых, тогда создается ощущение, что они «утопают в цветах».

Неотъемлемым яством свадебного стола являлись фрукты. Они демонстрировали изобилие земных плодов. Фрукты обычно присылала невесте мать жениха, будущая свекровь. Обычно они доставлялись после сватовства в числе прочих подарков. Иногда фрукты становились основным кушаньем на второй день свадьбы. Тогда они раскладывались на столе без посуды и хлеба. Композиция из винограда, яблок, груш, бананов, персиков и ананасов, уложенных в высокую хрустальную вазу, придает столу необходимую пышность и свежесть.

Правило сервировки и обслуживания гостей гласит, что перед подачей десерта со стола должны быть убраны закуски, хлеб и специи. На свадьбе допускается исключение. В этом случае хозяева лишь должны время от времени приводить стол в порядок: убирать опустевшие блюда, а одинаковые, оставшиеся на блюдах закуски складывать в одно блюдо вместе с зеленью и другими украшениями. Для этого лучше всего иметь под рукой заранее нарезанные и опущенные в воду зелено, редис, маслины, огурцы, зеленый горошек, другие продукты, которыми тут же можно украсить соединенные блюда. Желательно до самого конца торжества иметь на столах прохладительные напитки.

Богата традициями русская свадьба, богата она пожеланиями счастливо жить молодым под покровом Царицы Небесной во славу Христову. И в день Покрова, который множеству русских семей напоминал об их свадьбе, с особым чувством в белокаменных церквях звучали слова молитвы: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму