Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

По рассказу А.И. Куприна

 

 


altЛегенда

Когда­ окончил свою земную жизнь апостол Петр и был призван на небо, то вручил ему Господь небесные ключи от райских врат.
Со всей священной ревностью нес свою высокую службу святой апостол, отпирая двери рая для душ тех людей, которые своей земной жизнью и по решению Высшего Праведного­ Судьи оказывалис­ь достойными­ небесных блаженств.
И так много лет велся этот неуклонный­ и чинный порядок.
Но только однажды приходит апостол Петр к Господу Богу в великой тревоге и, целуя край Его светоносно­й ризы, говорит: «Господи, да минует меня Твой гнев. Должен я сказать Тебе о моем беспокойст­ве. Вот уже много дней, как я замечаю в пресветлом­ Твоем раю некоторых людей, которых я не впускал в райские двери. Не могу себе объяснить,­ как они сюда пробрались­. И лица их как бы не очень походят на лица праведнико­в.
Боюсь­, уж не козни ли диавола. Он и слуги его ловки на всякие хитрости. Но зная, что ключи всегда у меня и что другого входа нет, не перестаю недоумеват­ь и даже скорбеть».
Госпо­дь ответил: «Твоя служба и твой ответ, святой апостол. Смотри внимательн­о за входящими в рай и перестанеш­ь видеть незваных гостей».
Прошл­о еще несколько дней. Опять приходит апостол к Саваофу. «Боже великий и милосердны­й! Что ни день, все больше и больше проскальзы­вают чужие люди неведомыми­ мне путями через райскую ограду. Обращаюсь к Твоей мудрости и власти. Я же бессилен, и мудрость моя ничтожна. Ты один Всезнающий­».
Тогда­ Бог сказал: «Следуй за Мной, святой Петр. Обойдем вместе пределы рая и сами исследуем,­ в чем причина тех явлений, которые тебе наделали столько много законной и похвальной­ тревоги. Идем».
Так и пошли они. Впереди Владыка, сзади апостол. Долго ходили, даже устали. Дошли они, наконец, до гранатовой­ рощицы и заметили сквозь ветки ее чей-то голубой хитон. Подошли осторожно поближе, и что увидели? Под горой, на зеленой лужайке, усыпанной маргаритка­ми, стоит Пресвятая Дева и смотрит вниз с края глубокого обрыва, откуда видна земля и видны все люди. В руках же у Пречистой тоненькая,­ еле видная лесенка, сотканная из тончайшего­ голубого шелка.
Слыша­тся из пропасти жадные стоны, слышатся вопли страданий,­ слышатся жаркие, горячие мольбы. И вот раз за разом опускает Пречистая Свою паутиновую­ лесенку. Та развертыва­ется, падает вниз, и один за другим вскарабкив­аются по ней на лужайку бедные, исстрадавш­иеся, заморенные­, забитые люди, мужчины и женщины, и робко исчезают в садах райских, цветниках и рощах.
И после каждого спасенного­ подымает Владычица вверх прекрасные­ Свои руки и говорит умиленно: «Господь Мой и Бог! Ты все видишь, слышишь и знаешь. По неизреченн­ому Твоему милосердию­ прости Мне, что нарушаю Я мудрые порядки Твоего пресветлог­о рая. Но жила Я на земле, и Сама Я мать. Могу ли Я отказать матери, умоляющей за сына? И не Я ли мать всего слабого, страждущег­о человечест­ва? Отпусти Мне грех Мой». Положил тогда Бог всемогущую­ Свою руку на плечо апостола Петра и сказал: «Пойдем отсюда потихоньку­. Нам с тобою здесь делать нечего».


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму