Непогрешительное осуждение
Разница между нравственными немощами и прегрешениями против веры
В древних повествованиях читаем: один отшельник увидел некоего брата согрешающего и заплакал: «Горе мне! – сказал он. – Как брат мой согрешил сегодня, может быть, я согрешу завтра!» После этого, повернувшись к своему ученику, добавил: «В какой бы тяжкий грех не впал в твоем присутствии брат, не осуждай его! Но нужно быть уверенным, что ты грешишь больше него, хотя бы тот был и мирской человек. Исключением из этого правила может быть случай, когда услышишь, что кто-то богохульствует или говорит что-то еретическое».
Этот святоотеческий рассказ прекрасно отражает православный ответ на вопрос, каким должно быть наше отношение к двум возможным видам согрешающих людей:
1) согрешающим в нравственном отношении и
2) согрешающим против веры.
К первым мы должны быть снисходительны и не осуждать их, потому что и наши души грешны, а через осуждение станут еще грешнее. Сама Церковь великодушно терпит и врачует таких грешников, ожидая их раскаяния и исправления. К такому виду грешников относятся слова Господни, что необходимо всегда им прощать, как только покаются, и не только до семи раз на день, но до седмижды семидесяти раз (см.: Мф. 18, 21–22; ср.: Лк. 17, 4).
Но по отношению ко вторым нам заповедано оставить снисходительность и быть крайне бдительными, критичными и непримиримыми. Св. апостол Павел, учащий нас ни в коем случае не судить своих ближних за их нравственные слабости, не презирать их, но с любовью их покрывать (ср.: 1 Кор. 13, 3–7), сразу становится очень строгим, как только встает вопрос о согрешающих против чистоты веры. Отечески заботливый к немощным (ср.: 1 Сол. 2, 7–8) и проповедующий теплые отношения к братии (ср.: Рим. 12, 10), он непримирим к еретикам: берегитесь псов, берегитесь злых делателей! (Флп. 3, 2). Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, а не по Христу (Кол. 2, 8).
Почему он настолько резок к лжеучителям? Потому что, безспорно, лжеучения – это отрава для душ, и принятие их и снисходительное к ним отношение ведет к вечной погибели. Нравственные немощи могут послужить для смирения человека и для привлечения его ко спасению в Господе через надлежащее покаяние. А ересь однозначно погубит.
Нигде в Священном Писании не встречаем указания, что мы можем прощать грехи против Богом заповеданной веры, но безчисленное количество раз – как мы должны прощать должникам нашим по человеческой немощи. Прегрешающие против Православной веры повинны непосредственно против Бога, а не против человеков. Они хулят богооткровенную Истину, а не обыкновенные человеческие мнения. Поэтому и сказано: еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит. 3, 10). Сама Святая Церковь, эта заботливейшая Мать о своих грешных чадах, крайне строга к еретикам.
Когда еретики, держащиеся каких-либо ересей, не приносят православным вреда, тогда не судят их святые и преподобные отцы наши. Когда же видят они, что неверные и еретики намерены обольщать православных, то осуждают их. Так же должны и мы поступать.
(Преп. Иосиф Волоцкий. Об осуждении еретиков)
После неоднократных призывов к вразумлению и покаянию, при отказе покаяться с их стороны, она отлучает их от общения с собой как невменяемых и упрямых развратителей Божественных истин. Нравственно согрешающие продолжают оставаться в ее лоне – хотя и будучи тяжко больны могут оставаться ее членами, даже если и были таковыми (ср.: 1 Ин. 2, 19). Они не принадлежат уже к ее благодатному телу, поскольку отделились от Истины, т.е. от Бога, Который есть Сама Истина (ср.: Иер. 10, 10; Ин. 8, 44), и прилепились ко лжи, т.е. к диаволу, названному лжецом и отцом лжи (см.: Ин. 8, 44).
Как не может быть ничего общего между светом и тьмой, так не может быть и никакого церковного, молитвенного и общения в Таинствах веры между православным христианином и еретиком. Потому что первый, хотя и грешен, от всего сердца обнял богооткровенные догматы, смирился перед ними, живет и спасается с ними, тогда как второй – гордый поклонник своих заблуждений, но только через них он погибнет.
Архимандрит
Серафим (АЛЕКСИЕВ)
Перевод с болгарского
Анны САМСОНОВОЙ