Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Патриарх Кирилл: Гордый человек всегда одинок

Москва, 20 марта 2013 г.

«Гордый человек всегда одинок, потому что гордость порождает высокомерие, гордость разрушает здоровые, дружеские отношения между людьми», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл в слове после богослужения в Покровском Хотькове монастыре, 19 марта во вторник первой седмицы Великого поста.

 

Фото: Фото: К. Новотарский / ресс-служба Патриарха Московского и всея Руси   «Гордый всегда одинок, даже если его окружают люди, которых он называет своими друзьями. Ведь гордый человек не только домогается предпочтения, по словам Василия Великого, но и стремится защитить свою жизненную позицию, а потом и в каждом друге видит возможную опасность, чем и нарушаются добрые человеческие отношения. Гордый человек — несчастный человек. А иначе и быть не может, потому что жизнь, основанная на грехе, на отчуждении от Божественного, не может быть счастливой», – заметил Патриарх.

«Как же излечиться от этого порока? Есть ли какое-нибудь средство? Тот же святой преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Весьма полезно гордому человеку быть в подчинении, потому что подчинение — это по необходимости исполнение воли другого». Подчинение заставляет человека привыкать к исполнению указаний других людей, это как некая узда, удерживающая человека от безграничного проявления своей гордыни».

«Но для верующих людей, – отметил Предстоятель Русской Церкви, – есть еще один способ освободиться от гордости, и тот же Василий Великий говорит об этом так: «Нужно помнить слова Божественного Судии, которые Он нам уже сказал: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6)». Страшно стать противником Бога, страшно потерять Божественную благодать. И этот страх отлучения от Бога, от Божественной истины, страх оттока Божественной благодати и должен остановить верующего человека. Он должен остановить человека от попыток строить свою жизнь на основе гордыни.

Для того чтобы распознать в себе это страшное явление, этот порок, это проявление природы греха, необходимо чаще подвергать себя самоанализу, вдумываясь в то, что происходит внутри нас самих. И, подвергая себя нелицеприятному суду, выявляя в себе гордыню, помня о том, что гордость отлучает человека от Божественной благодати и лишает надежды на спасение, мы обретаем способность остановить в себе ростки этого порока и освободить душу свою от греха. Именно для всего этого, для борьбы с самим собой и даруются нам святые и великие дни Четыредесятницы, и дай нам Бог достойно пройти их для спасения наших душ».

 

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму