Я часто слышу фразу «если на то будет воля Божия». А как понять, где Божия воля, а где моя? Лично я абсолютно не понимаю. Может, Божья воля — это просто стечение обстоятельств, когда я ничего не могу изменить?
Божья воля часто действует в нашей жизни, я бы даже сказал — всегда. Конечно, человек может ей противиться, осознанно или неосознанно, думая, что это просто стечение обстоятельств, «напасть какая-то». Чтобы исполнить волю Божию, надо чутко прислушиваться к себе, к своей совести и ни в коем случае не поступать против нее. Когда мы преступаем свою совесть, тогда мы идем против воли Божией.
Почему православные так не любят фразу «Бог у меня в душе»? А что, если у человека, правда, Бог в душе и он великий праведник? Только в храм не ходит.
Ваше утверждение, что православные не любят фразу «Бог у меня в душе», не совсем верно. Чаяние любого христианина — чтобы Бог был у него в душе. Другое дело, когда люди пытаются этой фразой оправдать свое нерелигиозное бытовое поведение, например, нежелание ходить в храм по причинам вроде лени или страха, что придется соблюдать заповеди Христовы. Тогда фраза «Бог у меня в душе» становится лукавой — и это лукавство верующим как раз не нравится.
Думаю, никто из наших читателей не хотел бы однажды услышать: «Знаешь, дорогой, я люблю тебя, но только в душе, поэтому не жди от меня никаких внешних проявлений моей любви — помогать я тебе не буду, заботиться о тебе тоже». Если нам так признаются в любви, вряд ли мы от человека потом увидим хоть что-то, доброе или плохое. Только пустоту и равнодушие. Любое чувство, будь то любовь к ближнему или к Господу, нуждается в делах.
Часто «Бог в душе» — это такой бог, которого человек сам себе придумал, бог, удобный во всех отношениях. Например, «Бог в душе» любит пьяниц и блудников, потому что человек, придумавший себе такого бога, сам любит выпить или изменять супругу. Нельзя выстроить Бога под себя. Когда мы приходим в храм, нам приходится выстраивать себя под Бога, который есть в реальности.
«Может ли православный муж бить жену?»
Нет, не может. Не может православный муж бить православную или неправославную жену.
У каждого должен быть авторитет в семье, и этот авторитет должен поддерживаться не только самим человеком, но и его близкими. Муж — горой стоит за жену, жена — за мужа. Поднять руку на супругу — это значит согрешить перед Христом, и кроме того — расписаться в собственной неспособности к нормальному человеческому, а не звериному, диалогу.
Физическое же насилие над человеком абсолютно недопустимо.
«Слышала о человеке, который всю жизнь лечил людей от рака, а потом сам заболел именно раком и умер совсем не старым. Как Бог такое допустил?»
Такое встречается часто, причем не только в болезнях, но и в духовной жизни. Человек разделяет участь тех, кому помогал долгое время.
Как Бог это допустил? Бог не только допускает, Он еще посылает человеку те или иные жизненные обстоятельства, которые ему больше всего полезны и необходимы в данный момент. То, что человек умер в результате болезни, — поверьте, это не трагичная участь, не бесславный конец славного пути, а просто жизненный этап каждого. Потому что мы веруем во Христа и жизнь после смерти.
«Как Церковь относистя к такому явлению как жалоба? К примеру, вот нагрубил продавец или плохо работает жилищная контора. Я считаю нормальным пойти и написать жалобу — на конкретного человека или на проблему, которая не решается. Хотя я понимаю, что в результате жалобы человека лишат премии и так далее. Может, это грех?»
Описание процедуры жалобы есть даже в Евангелии — в прямой речи Спасителя. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Матф 18:15-17).
Господь говорит нам, по сути, именно о жалобе. Сначала следует поговорить с человеком наедине; если он не признает свою вину и упорствует в своем грехе, надо призвать нескольких свидетелей; если же и это не помогает, стоит обратиться ко всему обществу — выражаясь современным языком, написать жалобу.
Я считаю, что если человек при выполнении служебных обязанностей совершил какой-то проступок, дурно себя повел, обидел кого-то — будет правильно вам указать на это. Сначала наедине. Потом, если ситуация никак не решается, избрать меры, о которых вы пишете. То, что человек пострадает, прямое следствие его ошибки. Это будет не ваша вина. Возможно, после вашей жалобы человек задумается, покается.
Есть еще один момент. Бывают проступки против нас лично, а бывают — против наших ближних или даже всего общества. Если обидели вас лично, вы вправе простить и промолчать. Но если при вас продавец хамит, например, пожилому человеку, надо непременно откликнуться, защитить слабого.
«Как отвечать добром на зло? И надо ли отвечать добром на зло? Вот такой отрывок нашла в интернете, высказывание Конфуция: «На зло отвечают справедливостью. На добро отвечают добром». Заметила, что стоит только ответить по-доброму человеку, который ответил не совсем вежливо, как через некоторое время он добреет. Но. Часто еле удерживаю себя от того, чтобы не ответить раздраженно. Наверно, это связано с внутренними пороками. Как себя настраивать? Как не раздражаться?»
Каждая душа — христианка. И доброе слово ей всегда приятно. Что говорить о человеке, если даже бессловесные животные, которые к нам тянутся, отзываются на доброту и сторонятся злых, вспыльчивых людей.
Когда человек начинает пускать зло в сердце, тем самым он теряет свой богоподобный образ. Но если обращаетесь к этому человеку с добрым, исполненным любовью словом, всегда есть возможность, что вы растопите его сердце. А если начнете играть по правилам озлобленного человека — ответите на зло злом, то оба проиграете. Играйте по своим правилам, основанным на Священном Писании, на вашей совести. Эти правила — заповеди, которые нам оставил сам Спаситель, Иисус Христос.
Конечно, доброе слово не гарантия, что раздраженный человек смягчится. Это может произойти не сразу или скрыто от глаз посторонних, но, быть может, он вернется к богоподобному образу.
Как не раздражаться? Напоминайте себе, что каждый человек куплен дорогою ценой — кровью Христовой. И мы уже не свои — мы Божьи. Если мы раздражаемся, обижаемся на другого человека, то мы должны знать, что обижаемся и раздражаемся на самого Христа, на того, кто искупил нас своей драгоценной кровью, кто умер за нас на кресте. Если вы подумаете об этом, то смягчить свое сердце будет проще — ну как нам раздражаться на Спасителя?
ФОМИН ИГОРЬ, СВЯЩЕННИК.