О любви и верности
Наверное прошло еще слишком мало времени, что бы говорить о сегодняшнем празднике, как таковом. За десять последних лет мало что можно понять в жизни как государства, так и нашей церкви. Порой там, где необходимо больше молитвы и труда, появляется больше политики и лозунгов, но не об этом речь, поживем увидим.
Будем говорить сегодня о любви и верности, двух христианских добродетелях. Любовь и верность, что от чего или что благодаря чему? Знаю одного человека, который много лет прожил в супружестве, сохраняя верность. Он был и неверующим когда-то, потом стал верующим, со временем. На вопрос о том, что помогало ему все эти годы хранить верность, он отвечает, что страх. Страх обидеть и унизить любимого человека.
Откуда такой страх у неверующего, какова природа такого блаженного и нужного страха? Благородство, честь, совесть, хорошее воспитание? Может быть, но все же думается тут нечто большее. Тут страх Божий! Получая от Бога некий дар, (конечно где-то авансом, а где-то и за работу над собственной душей) человек может не знать Дарителя, но по ценности, щедрости и характеру дара, каждый догадается, что Дарящий удивительно добр и милосерд. Страх перед таким даром и самим Дарящим очень созвучен другому страху, авва Дорофей называет его совершенным - это когда мы что-то делаем не от страха перед наказанием, но от страха любви. «…любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться её» Вот таким страхом обретается вера и верность.
Вера Богу, доверие Ему, рождают такой спасительный страх, поэтому верности без веры, пусть и не осознанной, не бывает. А любовь есть награда за труд такого доверия и жизни по нему. Вот и получается, что без веры не бывает любви, а без любви вера тщетна, верность при этом плод любви человека к Богу и ближнему. А в этом чудном союзе совершенств скрепляющим цементом является страх отпасть от Того и той, кого любишь. Высоко? Может быть. Но без такой высоты ничего не сохранишь и не приобретешь, а уж тем более не приумножишь. Помните притчу о талантах. Талант любви можно и закопать в землю, а можно и приобрести десять других талантов любви, если бояться Дающего тебе в долг.
Долг перед Богом очень созвучен долгу перед ближним. Память о таком долге отрезвляет и укрепляет человека в борьбе со страстями и искушениями. Быть таким должником любви - спасительно и радостно. Когда должен, тогда всякая твоя заслуга лишь уплата процентов по долгу. С таким долгом самое место в ярме, а супружество от слова упряжь, то есть двое в одной упряжке. А в двоем куда легче везти, пахать и молоть зерно жизни, перемалывая его в муку для сердечного хлеба, которым воспитывается (от слова - питать) каждое любящее сердце.
Хочется закончить заметку словами того же аввы Дорофея: «Сказал я однажды, брат, – Бог да сохранит любовь, – отцы сказали: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2).»
Стефан Игнатьев