Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Вокруг света

 На $15 в Венесуэле можно:

 
- выпить 25л пива
?- ?съесть 1 кг лобстера
?- ?купить 4 майки с Уго Чавесом
?- ?съесть 10 поллитровых мисок супа из морепродуктов
?- ?нанять портера, который сутки будет таскать за тобой по горам 15кг рюкзак (при этом портеру достанется максимум треть от этой суммы)
?- ?купить 15 тонн(!) бензина
?- ?около 48 часов ехать на междугороднем автобусе
?- ?выпить 30л рома
?- ?съесть 12 бифштексов с гарниром в нетуристическом месте 
?- ?выпить 15 стаканов кубалибре или дайкири
?- ?около 3 часов ехать на такси 
 
Как  вам  такое?
Category: Вокруг света

 Никто не знает, с какого года началась история Псковско-Печерского монастыря: но пещера, предназначенная монахам самим Богом, известна еще с 1392 года. С тех пор монастырь повидал многое, прошел великие испытания, ведь он не закрывался ни разу за всю многовековую историю своего существования. Поток паломников никогда не прекращается, это одно из самых почитаемых православных мест России. Уникальные церкви и звонницы, богатейшая библиотека, древние реликвии и драгоценности привлекают множество туристов со всего мира.

 

Название города, как легко догадаться, означает «Пещеры» (претендующие на эти земли эстонцы называют его Пеечери). Первыми поселенцами пещер близ протекающего в овраге ручья Каменец, стали монахи-пустынножители. В 1473 г. дерптский священник Иоанн (в иночестве Иона), бежавший от преследований «латинян», основал первую Успенскую пещерную церковь, положившую начало монастырю. Преемник Иона, настоятель Мисоил, построил иноческие кельи и церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Но вскоре обитель разорили ливонцы – «латиняне» всё-таки дотянулись до неё. Только в 1519 г. псковский дьяк Мисюрь Мунехин (мы уже встречали его в рассказе о Гремячей башне) и подьячий Ортюша начали восстанавливать обитель. Мунехин, прекрасно разбиравшийся в вопросах обороны, оценил местоположение монастыря, и в 1523 г. создал тут несколько каменных построек – при этом пещеры он сохранил, а монастырь придвинул ближе к ручью. 

В 1547 г. монастырь посетил Иван Грозный. Память об этом визите сохраняет Кровавый путь – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам. Согласно преданию, игумен держал себя перед царём слишком гордо и ему тут же на месте снесли голову саблей. Отсечённая голова докатилась до конца дорожки, оставляя за собой кровавый след. 
В 1558-1565 г. игумен Корнилий и зодчий Павел Заболотный (в иночестве Пафнутий) обносят монастырь мощной каменной стеной с девятью боевыми башнями. Таким образом возникает хорошо укреплённая крепость, противостоящая расположенному в нескольких километрах немецкому замку Нейгаузен (сейчас в Эстонии). Как раз успели к началу Ливонской войны! Вскоре, в 1581-1582 г., монастырь успешно выдержал осаду войска Стефана Батория. В 1592 г. шведы, внезапно напав на монастырь в день окончания перемирия, смогли захватить его, но – всего на один день. В 1611-1616 г. монастырь неоднократно пытался взять удачливый польский авантюрист пан Лисовский – специалист по молниеносным набегам; но тут ему удачи не было. Пока пан Лисовский готовил очередной набег, гетман Ходкевич пять недель кряду копал подкопы и пытался разрушить стены и башни артиллерией – с тем же успехом. 
В 1701 г. монастырь под непосредственным руководством Петра I был перестроен, укрепления усилены, что позволило ему выдержать четыре штурма шведов во время Шведской войны. Но после этого монастырь теряет своё военное значение. С 1813 г. это – монастырь первого класса. 
С 1920 по 1940 г. территория современного Печорского района вместе с монастырём входила в состав Эстонской республики, а в годы Великой Отечественной войны была оккупирована гитлеровцами. 

Если город знаменит монастырём, то монастырь – святыми пещерами, очень красивым архитектурным ансамблем, и чудотворной иконой Успения Божьей Матери (псковская иконописная школа, XVI в.). Монастырь – известный центр паломничества. Некоторые паломники живут при нём на послушании. 

Необходимо помнить, что одежда должна соответствовать статусу места – в монастырь просто не пустят мужчину в шортах, женщину в брюках или короткой юбке, или с открытыми плечами и руками. Разумеется, на одежде не должно быть рисунков, которые могут быть восприняты как оскорбительные или «соблазнительные» (рок-символика, например). В некоторых монастырях предлагают платки и юбки для женщин, здесь их тоже может взять любой желающий, в монастырской лавке при входе. Само собой разумеется, курить на территории монастыря нельзя. Не разрешается фотографировать монашествующих, нежелательно – паломников. 

(81148) 227-91, 221-45, 926-01 

www.esosedi.ru/onmap/pechoryi/101196/index.html 


Основание обители 

Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова. >>> 
Расцвет обители 

Только через полвека, при игумене Дорофее, вновь поднялась и расцвела обитель: в 20-е годы ХVI века была обновлена и расширена Успенская церковь, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Также возводились другие храмы и монастырские строения. Строительством руководил государев дьяк, обладавший властью полномочного представителя великого князя Московского в Пскове, Мисюрь Мунехин, который повел работы с большим размахом. За заслуги по устроению обители он первым из мирян был похоронен в монастырской пещере. >>> 
Противостояние польско-литовскому войску 

Приграничное положение обители оставалось опасным. В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печерский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси. >>> 
Монастырь в ХХ веке и в наши дни 

В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древнии традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская обитель промыслом Божиим была по договору 1922 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения. >>> 

Икона Пресвятой Богородицы "Умиление" 
Икона Пресвятой Богородицы "Умиление" В главном приделе Успенского собора хранятся два чтимых списка с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери “Умиление”, которая, как и образ Успения Пресвятой Богородицы, явила множество чудес. >>> 

Образ Успения Пресвятой Богородицы 
Образ Успения Пресвятой Богородицы В 1521 году в Псково-Печерский монастырь двумя псковскими людьми Василием и Феодором принесена была новая икона Успения Божией Матери в житии, т. е. с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери. >>> 

Икона святителя Николая Чудотворца 
Икона святителя Николая Чудотворца Икона Святителя Николая Чудотворца из Успенского собора ХVI века. >>> 

www.pskovo-pechersky-monastery.ru

 

 

 

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму