Давно хотела написать об этом, но муж опередил. Но я считаю, что чуть позже я обязательно подниму эту тему и выложу то, что думаю. Всем к прочтению... Марина Забабурина Многие думают, что для инвалидов созданы все условия: пандусы везде, транспорт приспособлен, дороги, специальные туалеты, парковки и все удобства. «Всё для них сделали и всё им чего-то не хватает». (Когда работал на «железке» видел эту кухню изнутри).
А меня от этого прям разрывает в душе. И когда люди считают, что у инвалидов лучше условия, чем для остальных. И места у них отдельные и туалеты большие. «А чем они лучше? Дай ка и я в этот туалет схожу.»
Хочется, чтобы каждый такой «своими ножками топающий», оказался хоть на 10 минут в инвалидной коляске и сам столкнулся со всеми этими «удобствами». Хочется, чтобы каждый из них на себе испытал эти увлекательные аттракционы:
1. Проехать по пандусу самостоятельно и не перевернуться назад, не вывалиться из коляски; 2. Заехать в электричку с края платформы или спуститься в метро по эскалатору и не полететь вниз башкой; 3. Дорогу по пешеходному переходу переехать и не застрять на торчащем бордюре, стоя в потоке машин; 4. Или найти подземный переход с плавным съездом, когда наземных нет на ближайшие пару километров, ведь «всё для людей»; 5. Найти места на парковке для инвалидов, которые уже заняты «моральными инвалидами», чтобы просто пересесть в коляску не на проезжей части; 6. Заехать на бордюр у дома, когда он загорожен машиной, жопоногий водитель которой решил, что здесь лучшее место, чтобы сэкономить пару шагов. Или объехать такую машину, стоящую на тротуаре. 7. Сходить в туалет для инвалидов так, как ходят инвалиды, а не тупорылые дегенераты, решившие, что им хочется не в обычный туалет, а в тот, что побольше. Которые всё там обоссав, оставляют этот сюрприз другим - инвалидам, тем, кто не может писать стоя и вынужден пересаживаться. Сходите, сядьте на этот обоссаный унитаз или мойте его каждый раз после кого-то, просто потому что другого туалета для вас нет. 8. А еще сходите погулять зимой, когда коммунальщики считают, что пошире дороги расчищать не надо, «люди и так обойдут». Или сидите всю зиму дома, пока снег не растает, потому что дальше подъезда на коляске вам не уехать.
И еще множество других замечательных аттракционов, созданных специально для колясочников, которые вам стоит попробовать, чтобы понять, почему всё-таки «удобства для инвалидов» созданы именно для инвалидов, а не для всех и насколько «созданы все условия».
Хочется думать, что адекватных людей всё же больше. Но потом, когда снова еду в поезде, вижу одну и ту же картину. Как люди, вместо того, чтобы сходить в обычный туалет, стоят в очередь в туалет для инвалидов. Кто-то одной женщине говорит: «Идите, вон там свободно», а она: «Нет, я в этот хочу, он больше». И таких целый поезд, очередь не заканчивается. Попав в одни условия, все ведут себя одинаково. И только один раз услушал, как кто-то сказал «Не, этот для инвалидов, я вон в тот пойду» (уникальный случай).
Олег Забабурин
|
Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в храме, и такой маленькой, когда мы оставляем её в магазине.
— Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный за компьютером, таким коротким.
— Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда.
— Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда служба или проповедь затягиваются дольше обычного.
— Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа.
— Странно, что мы порой тратим так много времени, сил и средств на изучение иностранных языков, нужных для нашей карьеры, но ленимся изучить церковно-славянский язык для лучшего понимания богослужения.
— Странно, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи.
— Странно, что мы так легко верим в написанное в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в слове Божием.
— Странно, что каждый из нас желает войти в Царство Небесное и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения.
— Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах - ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах - ты адвокат.
— Странно, если прочитав эти строки,кто-то посчитает их актуальными для других и не имеющими отношения к самому себе
|
Жизнь — это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя... Дмитрий Лихачев
|
В церковной жизни встречается такое явление, что человек вроде бы глубоко воцерковился, а христианином не стал. То есть он на службы ходит, все положенные молитвы читает, постится и регулярно исповедуется и причащается, а сердцем далеко от Христа. Внешне человек в Церкви, а как людей не любил, так и сейчас не любит. Так бывает, когда внимание человека сосредоточено на внешнем исполнении положенного: отстоял службу, вычитал молитвенное правило, соблюдал пост, соборовался, исповедовался, причащался, а внутренне сердцем остался неизменным. Участие в таинствах, молитве и причастии не могут сами по себе изменить человека как некая магическая таблетка: выпил ее и с утра встал другим – всех любишь и помогаешь всем с радостью. Таинства дают силы измениться, но меняться, поступать наперекор своим греховным желаниям должны мы сами каждый день с утра до вечера. Изменить свое сердце и научить его сострадать и любить можно, только когда каждый день будешь сострадать и любить.
Помню, как-то раз разговорился со своим другом-настоятелем о жизни у них на приходе, где все казалось мне красивым и благочестивым, а он горько усмехнулся и сказал: «Знаешь, как нам еще далеко до нормального христианского отношения друг к другу? Боюсь, моей жизни не хватит, чтобы этого добиться». Меня его ответ сильно удивил: «Как так? Да у вас некоторые прихожане вообще из храма не выходят, сутками готовы молиться».
А он покачал головой: «А когда на вечерне у нас исповедь, они выстраиваются в очередь. Если кто-то из новых тоже захочет на исповедь, то окажется в конце очереди, потому что все наши уже давно друг за другом места заняли. А разве это нормально: человек из храма не выходит, а другого, кто первый раз к нам пришел, пустить вперед себя не может? И если я с амвона в праздник народ на праздничную трапезу не пригласил по забывчивости, наши после службы встали и молча пошли в трапезную. А я потом спрашиваю: „А где люди? Вон сколько народу на службе было, почему одни и те же постоянные прихожане за столом?” Все плечами пожимают, глаза в пол, и выясняется, что никто новых людей даже не додумался позвать, а потом еще хотим, чтобы кто-то к нам в храмы шел и детей к нам водил». В общем, знакомая история.
Самое грустное, когда после этого разговора я стал о себе задумываться, тоже много чего нелицеприятного вспомнил, хотя вроде бы и в церковь давно хожу, даже в монастыре жил. Только это все внешнее, а вот научился ли ты нелицемерно, по-христиански любить других людей, искренне прощать, от души жертвовать, доверять Богу и смиряться – это другой вопрос. И он самый главный. Такие дела.
автор: журналист Денис Ахалашвили
|
Друзья! Я долго думала в каком разделе разместить эту запись и решила, что Дневник - самое подходящее место. Я взяла этот текст со страницы Марии Медведевой, дочери священника Максима Первозванского.
На фото мой папа
О вере в связи с коронавирусом. О том, почему я верю, насколько это глупо или умно, и о подобных общих вещах говорить не буду. О насущном.
Уже некоторое время не только власти попросили мирян не посещать храм, с амвона к этому призвал Патриарх. И вроде бы множество народу действительно остаются дома, сотни человек смотрят трансляции богослужений. Но обязательно встречаются те, кто идёт в храм. Потому что "мы же верующие люди", "через Причастие заразиться нельзя", "в храме благодать", "я без храма не могу", "по нашим молитвам Бог нам не даст заразиться" и т.д. Кричат о маловерии и прочем.
Только вот почему-то забывают, что Бог нам ничего не должен. Ни за молитвы, ни за веру. Может явить чудо, может не явить. Помимо собственно Причастия в храме есть банально воздух, по которому летают всякие бактерии и вирусы. Ребята, сказано же "не искушай Господа Бога своего" (Лука 4:12). Не надо искушать!
Нам сказано сидеть дома, молиться дома - так почему мы не сидим? Почему вдруг именно сейчас всем так нужно молиться именно в храме? А если бы вы болели - ведь также бы дома сидели. Где наше смирение и послушание? Где любовь и забота о ближних?
Уже несколько священников в Москве заражено COVID19, ещё несколько сидят дома на карантине после контакта с заболевшими. В некоторых приходах "выкосило" больше половины духовенства. А во время прямых трансляций в храмах по-прежнему куча народу.
Что вы чувствуете, эти люди, когда стоите на службе? Типа вы крутые и супер-верующие, а остальные по маловерию дома сидят? Мучениками 21 века, которые вопреки всему пришли в храм? Что? На самом деле вы подвергаете угрозе здоровье окружающих, свое здоровье, здоровье священников, а ещё очень обижаете тех, кто всё-таки остался дома...
Мы с семьёй привыкли быть в храме раз в неделю, а иногда и чаще. Такой перерыв в службах даётся нам непросто. Каково нам видеть на службе наших прихожан, ведь мы могли бы быть там же? Причащаться, слушать молитвы, быть в храме. Но почему-то мы, как, простите, лохи, сидим дома... И это очень, очень грустно.
А ещё я очень боюсь за своего папу. Он священник. Он должен быть в храме. Это не работа, это служение. С работы можно уволиться, служение бросить нельзя. И вот он едет в храм на службу... У него большой приход, многие его уважают как человека и как священника. И почему-то не берегут, не готовы исповедоваться по телефону, идут на исповедь лично. С этим папа сделать не может ничего, потому что его призывы оставаться дома слышат не все. Не хотят слышать.
Пожалуйста, пока храмы не закрылись из-за того, что всех священников посадили на карантин, пока большая часть наших батюшек здорова, давайте всё-таки посидим дома. А то рискуем на Пасху остаться не то что без Причастия - без службы и без Евхаристии как таковой. Вот это будет страшно.
Нужно просто немного потерпеть. Пусть это будет нашей жертвой для ближних, наша к ним любовь. Пусть это будет подвиг послушания священноначалию. Ведь сколько раз звучала мысль, что в нынешние времена места духовному подвигу не осталось? Вот он, наш шанс. Смиряться, молиться дома, приносить в жертву свои желания. И ждать Пасху. Даже дома она будет главной Радостью христианина, особенно если совесть чиста.
|
«Сжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь. Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе Человек!» ( из фильма "«Форпост»") п.с. Я этот фильм не смотрела, но говорят, что очень сильный и со смыслом.
|
Печально... Не знаю, может я и не права в своих суждениях, но сегодня в соц. сети в Вконтакте, примерно в 9.00 началась трансляция передачи "Вперед на рыбалку" и многие православные группы в Вконтакте тут же сделали Репост этой онлайн трансляции, я заинтересовалась и включила...Передача называлась "По страницам Библии" и вел ее пастырь- баптист Олег. Я нейтрально отношусь ко всем религиозным конфессиям, и на Сайте запрещаю религиозные споры. Как говорится Бог нам всем Судья. Но... зачем же православным группам рекламировать сектанские радиопередачи(. У нас есть много своих православных радиовещаний. Теперь я уж сомневаюсь в православном мировоззрение данных групп.
|
|
|