a href='http://pravznak.ru.net/uploads_user/7000/6674/256242.jpg'>Без названия"> Тропарь, глас 5: Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.
|
Есть такая интересная часовня недалеко от Словацкого поселка Земплин. Она освещена в честь Покрова Пресвятой Богородицы и вся внешняя ее загадочность состоит в том, что она, будто выгравирована из скалы. Украшена зелеными насаждениями и находится в лесном массиве. Раньше земля, где строилась часовня, принадлежала государству. Но, после развала коммунизма, произошло перераспределние земельных владений. И все это привело к тому, что, на сегодняшний день земля, где стоит часовня принадлежит трем владельцам. Поэтому, сюда приходят и католики, и православные. По левую сторону стоит католический крест, а в правой - православный. А молятся все Царице Небесной.
|
Днем прошел небольшой снег, пусть и с дождем, но все-таки))) Покров...
Покров Пресвятой Богородицы- один из самых удивительных праздников, еще и потому-что в этот день произошло когда-то чудесное знамение : Святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел в церкви Богородицу с распростертым Покровом над всеми молящимися, что означало безграничную защиту Царицы Небесной и помощь от страданий земных . Это чудо происходит и сейчас, каждый день и с любым из нас. Божия матерь помогает нам ежечасно, ежеминутно, ежесекундно и cвоим молением о нас ко Господу, ограждает наши сердца от зла, ненависти, гнева и беды. Она защищает нас, несмотря на то, что не всегда обращаемся к ней за помощью. Но она видит сердце человека, видит его беды и проблемы. И всегда поможет каждому, кто к ней прибегнет с просьбой.
"Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
|
"Он жалел, жалел, жалел. Всех жалел. На него же однажды нападение совершили. А он пришел совершенно как ни в чем не бывало после литургии. Я говорю ему: «Батюшка, вы не обижайтесь», а он мне в ответ: «Детка, у меня на любовь времени не хватает, а ты мне про обиды говоришь». Вот так: «У меня на любовь времени мало, а ты мне про обиды говоришь»! "
|
Похоже, что это про нас)))
Отец Амвросий говорил:
"Человек как жук. Когда теплый день и играет солнце, летит он, гордится собою и жужжит: "Все мои леса, все мои луга! Все мои луга, все мои леса!" А как солнце скроется, дохнет холодом и загуляет ветер - забудет жук свою удаль, прижмется к листку и только пищит: "Не спихни!"
|
"Недаром говорила русская мудрость- "Семь раз примерь и один отрежь". Вот это мы разучились теперь делать. Мы не обдумываем и не примеряем, мы все режем и кромсаем, а выходит-то по живому больно. А я не знаю старцев, которые вторгаются в Божии определения, гласящие, что до последних дней мира будут люди жениться и выходить замуж и будут рожать и воспитывать детей и этим спасаться. Но кто что успеет на своем жизненном пути. И одному Господь благославляет одно, другому- другое. "
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
|
Чадце мое нетолковитое, мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в терпении и долготерпении, в нем же имамы великую потребу, да благодушно переносим вся встречающаяся и вся приключающаяся.
Благодушно и благодарно терпящим всё обещается там покой. Да ведь какой? И сказать невозможно; только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться.
Без смиренья невозможно иметь успокоенья.
На слово не верь всякому вздору без разбору — что можно родиться из пыли и что люди прежде обезьянами были. А вот это правда, что многие люди стали обезьянам подражать и до степени обезьян себя унижать.
Потерпи; может, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением.
Ты говоришь, что делаешь все с понуждением; но в Евангелии понуждение не тольконе отвергается, но и одобряется. Значит, не должно унывать, а должно на Бога уповать, Который силен привести все к полезному концу. Мир тебе!
Благо только то, что делается по воле Божией и за святое послушание. А своя воля лишь мучит и тогда только научит, когда будем оставлять оную.
Воли человека и Сам Господь не понуждает, хотя многими способами и вразумляет.
Не люби слушать о недостатках других, тогда у тебя будет меньше своих.
Не было печали, но лукавые враги накачали, представляясь то в виде Ефремки, то в
виде зубастой крокодилки.
Молись о мне, недостойном и неисправном, всех учу, а сам делать ничего не хочу, а
только смотрю, что под столом.
Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог.
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
Где нет простоты — там одна пустота.
От ласки у людей бывают совсем другие глазки.
Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет.
Смотри, Мелитона, держись среднего тона; возьмешь высоко — будет нелегко,
возьмешь низко — будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона.
Катя! Назад не пяти. Катиш! Смотри, куда катишь. Кати туда, где тишь, да гладь,
да Божья благодать.
Лизок! Смотри в низок, там находится смиренье и обретается терпенье.
Груша просит тпруши, а мы ее притянем за уши.
Маня! Мани, мани, да не обмани!
Не беда, что во ржи лебеда, а вот беда, когда в поле ни ржи, ни лебеды.
|
Александр Гренков, будущий отец Амвросий, родился 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Окончив Духовное Училище, он затем прошел успешно курс в Духовной Семинарии. Однако не пошел ни в Духовную Академию, ни в священники. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища. Обладая живым и веселым характером, добротою и остроумием, Александр Михайлович был очень любим своими товарищами и сослуживцами. В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. Однако, совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога…»
Его душа искала живого, личного общения с людьми, и он скоро стал приобретать славу опытного наставника и руководителя в делах не только духовной, но и практической жизни. Он обладал необыкновенно живым, острым, наблюдательным и проницательным умом, просветленным и углубленным постоянною сосредоточенною молитвою, вниманием к себе и знанием подвижнической литературы. По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость. Он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней, как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях. Лицо его, крестьянина-великоросса, с выдающимися скулами и с седой бородой, светилось умными и живыми глазами.
Со всеми качествами своей богато одаренной души, о. Амвросий, несмотря на свою постоянную болезнь и хилость, соединял неиссякаемую жизнерадостность, и умел давать свои наставления в такой простой и шутливой форме, что они легко и навсегда запоминались каждым слушающим. Когда это было необходимо, он умел быть взыскательным, строгим и требовательным, применяя «наставление» палкой или же накладывая на наказуемого епитимью. Старец не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ и мог говорить с ним: петербургский сенатор и старая крестьянка, профессор университета и столичная модница, Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Толстой....
|
"Святитель во время своей жизни оказывал помощь людям, даже совсем его не знавшим. Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда — просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, — и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.
Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь."
Мы же и сейчас и до конца дней своих прославляем имя этого святого Молитвинника и Чудотворца Святителя Николая, утешающего нас в скорбях и дарующему надежду на спасению и непрестанно молящегося о душах наших.
Славим и Воспеваем Святое имя твое, отче Николае!
|
|
|