Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Православная поэзия

 

 

Пускай по мне злорадствуют в аду,

И жар геенны душу обжигает.

К Святей Твоей иконе припаду,

Моя Отроковице Преблагая !

 

О, Цвете несказанной чистоты !

Душа моя к Тебе взывает стоном:

Заступнице моя, когда б не Ты,

К кому б еще прибегнул недостойный ?

 

Мой верный Ангел, далеко стоя,

Скорбит и плачет о моем лукавстве.

Не оттолкни ж, Владычице моя,

Когда пойду, убогий, по мытарствам.

 

О, как предстану я пред Судией ?

(Замри, душе, заранее рыдая)

О, Дево, будь поддержкою моей,

Пред Ним моим последним Оправданьем.

 

Рыдай, душе, покуда время есть,

Откуда ложь, откуда зло - не знаю.

За Сына Твоего готов на крест,

И сам же, окаянный, распинаю.

 

Моя Царице, Радосте моя,

Хоть Ты меня не осуди, настави,

И пусть мне ад. и из геенны я

Тебя благословлю, о, Пресвятая.

 

19 июня 1982 г.,

г. Печоры

 

 


 

 

Category: Православная поэзия

Жду тебя напрасно я

И в метель и в дождь,

Солнце мое Ясное,

Скоро ль ты взойдешь ?

 

Душу исцелило бы,

Заглушило б крик.

Солнце мое милое,

Покажись на миг.

 

Всматриваюсь пристально,

Но просвета нет.

Радость моя чистая,

Невечерний Свет.

 

Нет, не понапрасну я

Так молил судъбу.

Встало Солнце Ясное,

Осветило путь.

 

Так восстань, душе моя.

Умолчи от слез.

С нами Солнце Истины

ИИСУС ХРИСТОС.

 

1975 г.

 

Если бы люди поменьше увлекались скоропреходящими земными идеями, а почаще обращали свои взоры к небу, то они заметили бы, что даже на небе, в среде святых ангелов, нет того бесмысленного равенства, которым бредят безбожники. В ангельском мире, как и повсюду в творении Божием, имеется определенная Богом установленная иерархия. Эта иерархическая подчиненность, это благословенное неравенство скрепляют все здание. Если их изъять, то здание разрушится.

В случае с ангелами, такое частичное разрушение их небесного собрания произошло после восстания, учиненного самым высшим и могущественным ангелом, Денницей, который с тех пор является отцом всех богоборцев-уравнителей.

Если бы Денница не пал, то, вероятно, Святая Церковь установила праздник и в его честь, как она эта сделала в отношении архистратига Божия Михаила. Но Денница не пожелал подчиняться Богу. Он возмечтал стать равным Ему и увлек за собой на путь богоборчества часть ангелов. Так, пресветлый Денница стал черным сатаной – дьяволом.

Против воинства сатаны поднялся архангел Михаил, один из высших ангелов, сохранивших верность Создателю. Выступая на бой во главе всех светлых ангелов, архангел воскликнул: «кто как Бог?» - обличая этим гордого сатану, а равно и богоборцев всех последующих времен.

Ангелы Божии одолели темную силу первых бунтовщиков, и сатана вместе с прочими бесами, как молния, ниспал в преисподняя земли, во ад.

С тех пор архангел Михаил получил наименование архистратига, т.е. предводителя, всех небесных сил бесплотных. За свою ревность о деле Божием он ублажается Церковью даже до сего дня.

Однако, силы бесовские еще продолжают свою войну против чад Христовых. Бог попускает это, дабы мы имели возможность проявить духовную стойкость и верность Троице.

Отовсюду нам грозит опасность. Но в этой ежедневной и ежеминутной борьбе мы имеем от Бога великих защитников и помощников - святых ангелов, возглавляемых семью высшими архангелами; их имена: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил.

О первом из них, архистратиге Михаиле, мы уже сказали. Архангел Гавриил по отношению к человечеству несет служение вестника. Он приходил с Божиим извещением о приближавшихся чудесных событиях к родителям св. Иоанна Предтечи, к родителям Пресвятой Богородицы, а также к Самой Божией Матери и праведному Иосифу. Архангел Гавриил - вестник судеб Божиих, служитель чудес и божественных Таин.

Когда нас обуревают сомнения, когда нам кажется, что мы всеми оставлены и неоткуда ждать помощи, будем молиться архангелу Гавриилу, чтобы Господь, по его молитвам, открыл нам Свою всесвятую волю, и направил нашу жизнь в спасительное русло. Архангел Рафаил - милосердный целитель, посылаемый Богом для утешения больных и скорбных. Из Священного Писания мы знаем, что архангел Рафаил изгнал беса из женщины.

А сколько в наше время одержимых и бесноватых.... Увы, и они, и их родственники, чаще всего обращаются за помощью к колдунам, которые в наше время прикрываются псевдо-научным именем «экстрасенсов». Но разве колдуны, эти слуги бесовские, будут изгонять бесов? Разумеется - нет. Власть и силу изгонять бесов и исцелять бесноватых имеют святые ангелы и в особенности - архангел Рафаил. Будем же просить его предстательства за нас пред Господом, подателем всяческих благ.

Имя архангела Уриила означает свет или огонь Божий. Он просвещает умы и сердца верующих светом Божественных истин и огнем священной любви. Все те, которые приступают к изучению наук, могут и должны молиться этому архангелу, чтобы он просвещал их умы и сердца, и чтобы не возникало у них губительного разрыва между знанием и верой.

Архангел Салафиил - покровитель молитвы. Его так и изображают на иконах: с очами молитвенно опущенными, с руками скрещенными на груди, с видом углубленно-сосредоточенным и смиренным. Он - наш главный наставник и учитель молитвы. Ведь молитва - это самое трудное дело, и учиться ей необходимо. К сожалению, некоторые люди прилежно изучают светские науки, но нерадят об изучении науки из наук - молитвы Иисусовой. Будем же молиться архангелу Салафиилу о ниспослании нам от Господа дара этой Божественной молитвы.

Архангел Иегудиил - покровитель, защитник и помощник труженников. А таковыми должны являться все мы, ибо нам заповедано в поте лица своего есть хлеб свой. Мы несем не только внешние труды, ради хлеба насущного, но и труды духовные, труды по самосовершенствованию. Архангел Иегудиил изображается на иконах с победным венцом в руке. Таких венцов сподобятся те из нас, кто все претерпят до конца, кто достойно понесут легкое иго Христово. Перед нами непростая задача, так будем же просить архангела Иегудиила о помощи на нашем жизненном пути.

Архангел Варахиил - ангел благословений Божиих. Призывая благословение Божие на всякое благое наше начинание, будем просить о помощи архангела Варахиила. Разумеется, мы должны принимать от Бога не только благословение на благоденствие, но и благословение на крест, т.е. на испытания, без которых человекам невозможно спастись. И пусть архангел Варахиил укрепляет нас в несении наших благословенных крестов.

Торжественно празднуя память ангельского Собора, не забудем о главном. Главное же заключается в той верности Богу, в той ревности о славе Божией, которую проявили святые ангелы во главе с архистратигом Михаилом. Дай Бог и нам всегда быть готовыми на подвиг самопожертвования Христа ради.

Подражая ангельской верности Богу, будем свято хранить верность истинному Православию. А ныне это важно как никогда, ибо сегодня Православие атакуемо со стороны инославных и иноверных, которые вновь твердят о необходимости все того же пресловутого равенства, на этот раз речь идет о равенстве между всеми религиями. На такое уравнивание Православия с исповеданиями, исказившими истинное Богопочитание, мы никогда согласиться не сможем, ибо знаем, что вне Православия невозможно спастись. Будем же дорожить нашей православной верой, учащей истинному Богопознанию и Богопочитанию, за которое, в свое время, сражался на небесах архистратиг Божий Михаил и все его небесное воинство.

Инок Всеволод

(из журнала «Православная Русь»).

 


 

Господь Иисус Христос в продолжение сорока дней от Воскресения до Вознесения многократно являлся ученикам. И Он не просто являлся, но «со многими верными доказательствами», дабы ученики уверовали, что Он воистину воскрес из мертвых (Деян. 1: 2, 3).

Но почему же Господь являлся ученикам многократно? Не достаточно ли было одного такого явления? Нет, не достаточно, ибо ученики Его не сразу и не легко уверовали в чудо Воскресения. Из Евангелия мы знаем, что апостолы не поверили Марии Магдалине, которая возвестила им, что Христос жив и что она видела Его (Мк. 16: 9-11). После этого Спаситель явился Луке и Клеопе, но и им не поверили прочие ученики (Мк. 16: 12-13). Когда Христос явился ученикам на горе в Галилее, то и там некоторые усомнились (Мф. 28: 16-17). Смутились, испугались ученики и тогда, когда Иисус явился им возлежавшим на вечере, ибо они думали, что видят духа. «Но Он сказал им: ...Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и разсмотрите» (Лк. 24: 36-39).

Однако на той вечере не было апостола Фомы, и когда ученики стали уверять его, что видели Господа, то он возражал, что не поверит до тех пор, пока сам не прикоснется к ранам Спасителя. И вот через восемь дней после Воскресения Иисус, чудесно пройдя затворенные двери, вновь явился ученикам, собравшимся в одном доме. Явившись, Он сказал Фоме: «Подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Тогда наконец и Фома уверовал. А «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20: 24-29).

Из этих евангельских событий сделаем, для собственного назидания, три важных вывода.

Во-первых, мы должны стараться подражать Спасителю в долготерпении по отношению к ближним. Посмотрите, с каким терпением и любовью Христос вел учеников Своих от неверия к вере. И у нас часто случаются противоречия по разным вопросам. Важно помнить, что убеждать ближних нужно не гневливым фарисейским тоном, но с кротостью и долготерпением. Особенно это важно при попытках обратить кого-либо (скажем, родственника или друга) в Православие.

Не секрет, что обратить заблудшего бывает трудно и очень трудно, но дело это благое. И что может быть утешительнее для христианина, чем видеть всех своих ближних православными. Потому, встречая непонимание и противление на поприще благовестия, мы не должны останавливаться. Ведь Спаситель приходил к ученикам через наглухо закрытые двери. Так и мы должны любовью проходить сквозь закрытые двери тех душ, которые еще не уверовали в Господа. Это и есть второй вывод, который мы можем сделать.

Третий урок извлечем из слов Спасителя, обращенных к уже уверовавшему Фоме: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Почему блаженны не видевшие? Потому, что уверовав, они стали видеть! Они стали видеть Христа.

Фоме было достаточно единожды видеть и осязать язвы Господа, чтобы на всю жизнь сохранить веру в живого Бога. Горе видящим, но не верующим или маловерующим.

 

 

Матерь Божия, дай мне каплю от Твоей любви ко Христу и каплю от Твоей любви к людям. Ибо этих двух капель было бы достаточно, чтобы утолить не только жажду моей души, но и духовную жажду всего человечества!

 

Инок Всеволод (Филипьев),

Св.-Троицкий монастырь,

Джорданвилль.

1997-1999 гг.

 

 

- Господи, соделай меня Твоим учеником. Научи меня исцелять больных, научи несколькими хлебами кормить народныя толпы, научи творить чудеса во славу Твою.

- Человек, если ты хочешь стать Моим учеником, то знай: ты не будешь ходить по водам и покорять мир одним словом, ты не сделаешься знаменитым благодетелем человечества... Вместо сего близкие и любимые твои люди возьмут и свяжут тебя, и поведут на распятие. Как это сделали когда-то со Мною. Но если ты действительно хочешь быть Моим учеником, то и распинаемый ты должен будешь нести в мир слово истины и любви. И даже со креста молить Меня о помиловании твоих мучителей. Это и есть то великое чудо, которому Я могу научить тебя. Но хочешь ли ты и теперь быть Моим учеником?

- Да, Спаситель мой, хочу. И хотя я не буду претворять воду в вино, ходить по водам и умножать хлебы, а вместо этого должен буду распять свою плоть со страстями и похотью, но там, за Голгофой, я уже вижу брезжущую зарю Твоего Воскресения. И я верю, что если Ты соделаешь меня Своим учеником, то непременно научишь и тому, как достичь вечной радости Воскресения чрез Преображение и обожение. О мой Всеблагой Боже, соделай меня Твоим учеником.

Инок Всеволод (Филипьев),

Св.-Троицкий монастырь,

Джорданвилль.

1997-1999 гг.

 

 

"Он идет перед ними"

(Ин. 10, 4)

Взирая на доброго Пастыря, идущего впереди, будем помнить, что Он видит и знает прежде нас все то, что ожидает нас в жизни. Глазами веры мы всегда увидим впереди себя Его священный образ, сглаживающий неровности пути, отвращающий от опасности, ограждающий нас Своим присутствием.

Как утешительно сознавать, что Он Сам прошел через все то, что нам предназначено испытать; изведал все страдания и понес болезни наши, которые уже не могут уничтожить нас своею тяжестью. Он как бы пробивает путь для нас сквозь дремучий лес, через, по-видимому, непреодолимые скалы, мимо пропасти, и нам остается только покорно следовать за Ним!

В этом весь смысл блаженного состояния человека: не заглядывая тревожно вперед, не страшась за следующий шаг, не выбирая сам свою дорогу, не возлагая на себя заранее бремена будущих бедствий, без страха, с твердою верою спокойно следовать за Пастырем, шаг за шагом, радуясь и помня всегда, что "Он идет перед ними".

 

, Pagez.ru

 

Сдержанность

 

Легче ссоры избежать, чем ее прекращать.

Когда рассердишься, сосчитай до ста.

Слово не воробей: вылетит — не поймаешь.

Держи кулак в кармане, а язык на аркане.

Обидеть легко, да душе каково.

Кстати промолчать, что большое слово сказать.

На спор не будь скор.

Умей вовремя сказать, вовремя смолчать.

Мягко в словах, решительно в делах.

Не говори “гоп,” пока не перепрыгнешь.

Пиши, да не спеши.

Поспешишь — людей насмешишь.

Маслом огонь не заливают.

Огонь маслом заливать — лишь огня прибавлять.

Гнев — плохой советник.

Когда гнев впереди, ум — позади.

Если нрав горяч, жди неудач.

Кто в нраве крут, тот никому не друг.

Кто собою не управит, тот и другого на разум не наставит.

Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ.

Кто за пустяк готов сердиться, тот в судьи не годится.

Когда двое сердятся, оба виноваты.

Кто живет тихо, тот не увидит лиха.

 

 Слово доброе, краткость

 

Не стыдно молчать, когда нечего сказать.

Слово серебро, а молчание — золото.

Не всякому слуху верь, не всякую правду сказывай.

Хороша веревка длинная, а речь короткая.

Краткость — сестра таланта.

В долгих речах и короткого толка нет.

В рот, закрытый глухо, не влетит муха.

К молчаливому не придерешься.

Когда голова думает, язык отдыхает.

Язык — весы ума.

Бойся Всевышнего, не говори лишнего.

О вкусах не спорят.

Коротко да ясно, оттого и прекрасно.

От доброго слова язык не отсохнет.

Ласковое слово, что весенний день.

 

Слово недоброе:

клевета, многословие, осуждение

 

У злой Натальи все люди канальи.

Злой не верит, что есть добрые люди.

Клевета, что уголь: не обожжет, так замарает.

Молва людская, что волна морская.

Хорошее лежит, а худое бежит.

Хорошее смолчится, а худое разгласится.

Худые вести не лежат на месте.

Чужие грехи пред очами, а свои за плечами.

Глупый осудит, а умный рассудит.

Других не суди, на себя погляди.

Иное слово пропускай мимо ушей.

Не выметай сора из избы.

У нашего словца не дождешься конца.

Язык мой — враг мой.

Во многословии не без пустословия.

Кто много болтает, тому часто попадает.

Лучше не договорить, чем переговорить.

Дальше в спор — больше слов.

Сила молчит, слабость кричит.

То же слово, да иначе молвить.

К старости зубы тупее, а язык острее.

 

 Терпение

 

Утро вечера мудренее.

До поры, до времени не сеют семени.

Всякому овощу свое время.

Не давши слова крепись, а давши — держись.

Не тряси яблоко, покуда зелено; созреет — само упадет.

Ничего не портит тот, кто ничего не делает.

От всякой беды есть два лекарства: время и молчание.

Проливной дождь долго не идет.

По одежке протягивай ножки.

Поживи подольше, так увидишь побольше.

Поспешишь — людей насмешишь.

Сам заварил, сам и расхлебывай.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Синица в руках лучше, чем соловей в лесу.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

Так гни, чтобы гнулось, а не так, чтобы лопнуло.

Тише едешь — дальше будешь.

У каждого плода свои семена.

Цыплят по осени считают.

Что вымучит, то и выучит.

Бог терпел, да и нам велел.

За терпенье есть спасенье.

 

 

.

 

 

 

Смирение (гордость)


 

Не убив медведя, шкуру не продают.

Цыплят по осени считают.

Дай Бог тому честь, кто умеет ее снесть.

Чем хвалимся, на том и провалимся.

Не хвались герой, идучи на бой, а хвались идучи домой.

Кто хвалится, тот с горы свалится.

Сердитому  кланяться, а он пуще чванится.

За  спесивым  кумом не находишься с блюдом.

Лучше дурак с кротостью, чем умный с гордостью.

Я — последняя буква в алфавите.

Гордость — глупости сосед.

Не все то золото, что блестит.

Хвалят — не гордись, учат — не сердись.

Когда человеку много даром дается, он всегда зазнается.

Всяк кулик свое болото хвалит.

Кто похвалится, тот спохватится.

Легко хвалиться, легко и свалиться.

Кто зазнается, тот без друзей остается.

Не видав вечера, и хвалиться нечего.

Всякий портной на свой покрой.

Всяк Федот по-своему гнет.

Силен волк в овчарне, да слаб на псарне.

На большие суда — большие бури.

Чем больше почет, тем больше хлопот.

На крепкий сук — острый топор.

Не слушает духа кротости, так палкой по кости.

Умный смиряется, глупый надувается.

Послушание лучше (паче) поста и молитвы.

Повиниться — что Богу помолиться.

Хороший пример — лучшая проповедь.

Встретил низкое — перешагни, встретил высокое — нагнись.

Живи смирнее, будешь всем милее.

 

Совесть и чистое сердце

 

Чистым бельем грязной души не прикроешь.

Простота дороже красоты.

В простых сердцах Бог почивает.

Простота, чистота, правота — наилучшая лепота.

 

 Терпение

 

Утро вечера мудренее.

До поры, до времени не сеют семени.

Всякому овощу свое время.

На брань не гневайся, на ласку не сдавайся.

Не давши слова крепись, а давши — держись.

Не тряси яблоко, покуда зелено; созреет — само упадет.

Ничего не портит тот, кто ничего не делает.

От всякой беды есть два лекарства: время и молчание.

Проливной дождь долго не идет.

По одежке протягивай ножки.

Поживи подольше, так увидишь побольше.

Поспешишь — людей насмешишь.

Сам заварил, сам и расхлебывай.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Синица в руках лучше, чем соловей в лесу.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

Так гни, чтобы гнулось, а не так, чтобы лопнуло.

Тише едешь — дальше будешь.

У каждого плода свои семена.

Цыплят по осени считают.

Что вымучит, то и выучит.

Бог терпел, да и нам велел.

За терпенье есть спасенье.

 

 Умеренность

 

При сытости помни голод, при богатстве — бедность.

 
      Невеста, жена, дети

 

Лучше на убогой жениться, чем с богатой браниться.

Снаружи красота, а в сердце пустота.

Каждому своя милая — самая красивая.

Любовь зла, полюбишь и козла.

Любовь не картошка, не выкинешь за окошко.

Любовь не тюрьма, а сводит с ума.

Не родись красивый, а родись счастливый.

Бери, чтобы не каяться, жить в любви, да не маяться.

Шей шубу теплее, а жену выбирай добрее.

Женился на скорую руку, да на долгую муку.

Жену выбирай не глазами, а ушами.

Муж да жена — одна душа.

Лучше камень долбить, нежели злую жену учить.

Не хвали жену телом, а хвали делом.

У семи нянек дитя без глазу.

В семье не без урода.

Дитя хоть и криво, да отцу-матери мило.

Малые дети не дают спать, большие не дают дышать.

Яблоко от яблони далеко не падает.

Кто детям потакает, тот потом слезу проливает.

Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает.

На что и клад, когда в семье лад.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

 

Дружба

 

Друг научит, а недруг проучит.

Плохой друг подобен тени: только в светлые дни его видишь.

С кем поведешься, от того и наберешься.

Дружба — дружбой, а служба — службой.

Не плюй в колодец — пригодится воды напиться.

Чужая душа — потемки.

Рыбак рыбака видит издалека.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем.

 Новых друзей наживай, а старых не теряй.

Доброе братство милее богатства.

Свет не без добрых людей.

Где лад, там и клад.

Не имей ста рублей, а имей сто друзей.

Верный друг лучше сотни слуг.

Кто друг прямой, тот брат родной.

Не тот друг, кто потакает, а тот, кто помогает.

Нет друга, так ищи, а нашел, так береги.

 

Радость, счастье, судьба

 

Ни дров, ни лучины, а живет без кручины.

Радость не вечна, печаль не бесконечна.

Счастье не курочка — не прикормишь.

Счастье без ума — дырявая сума.

При счастье бранятся, при беде мирятся.

Дурень за счастьем бежит, а оно у него под ногами лежит.

Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Птица в руках стоит двух в кустах.

За все берется, да не все удается.

Не все сбывается, что желается.

От добра добра не ищут.

 

 Святитель Игнатий ( Брянчанинов)

 Союз смирения с молитвою очень ясно изложен преподобным аввою Дорофеем. "Непрестанное упражнение в молитве, – говорит Святой, – противодействует гордыне. Очевидно: смиренный и благоговейный, зная, что невозможно совершить никакой добродетели без помощи и покрова Божиих, не престает неотступно молиться Богу, чтоб сотворил с ним милость. Постоянно молящийся Богу, если сподобится сделать что-либо должное, знает при посредстве Кого это сделано им, и не может превознестись или приписать своей силе, но приписывает Богу все свои исправления, Его благодарит непрестанно, и Ему молится непрестанно, трепеща, чтоб не лишиться помощи Свыше, чтоб не обнаружилась таким образом его собственная немощь. Он молится от смирения"[353]. Если кто, при молитве своей, сподобляется умиления, которое рождается от внимательной молитвы, тот опытно знает, что именно в драгоценные минуты умиления являются в нем помыслы смиренномудрия, преподающие ощущение смирения. Особливо совершается это тогда, когда умиление сопровождается слезами. Чем чаще приходят времена умиления, тем чаще делатель молитвы бывает слышателем таинственного учения о смирении, тем глубже это учение проникает в его сердце. Постоянное умиление содержит душу в постоянном смирении, в настроении непрестанных молитвы и богомыслия. Святые Отцы замечают, что в противоположность тщеславию, которое разносит помыслы человека по вселенной, смирение сосредотачивает их в душе; от бесплодного и легкомысленного созерцания всего мира переводит к многоплодному и глубокому самовоззрению, к мысленному безмолвию, к такому состоянию, какое требуется для истинной молитвы, и которое производится внимательною молитвою[354]. Наконец, благодатное действие смирения и благодатное действие молитвы есть одно и то же действие, как уже сказано в начале беседы нашей. Это действие является в двух лицах: в Христоподражательном смирении и в Божественной любви, которая есть высшее действие молитвы. Действие это принадлежит Господу нашему Иисусу Христу, жительствующему и действующему при посредстве Святаго Духа, несказанно и непостижимо, в избранных Своих сосудах. Аминь.
 

Митрополит Сурожский Антоний

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 Мы слышали сегодня рассказ о слепорожденном. Мы не знаем опытно, что такое телесная слепота; но мы  можем представить, насколько этот человек был замурован  в самом себе, насколько весь окружающий его мир существовал для  него лишь как отдаленное звучание, нечто, чего он не мог вообразить, представить; он мог придумать мир вокруг себя: он мог на ощупь, на слух сколько-то представить себе то, что его окружает; но полная, совершенная реальность ускользала от него.

 Мы не слепы физически; но сколь многие из нас замкнуты в себе! Кто из нас может сказать, что он настолько открыт, что он способен воспринимать мир во всей его широте, во всей его глубине? Мы встречаем людей и видим их своим взором, но часто ли случается, что за внешними очертаниями, формами, всей внешностью мы прозреваем что-то глубинное в человеке? Как редко мы взглянем в глаза человека и поймем его до глубины! Мы окружены людьми, и каждый человек – единственный для Бога; но единственен ли для нас каждый человек? Разве вокруг нас не просто „люди”? Да, у них есть имена, фамилии, прозвища, мы можем их узнать по внешности, но мы их не знаем на сколько-нибудь значительной глубине...

 Таково наше положение; мы слепы, мы глухи, мы бесчувственны к внешнему миру; а между тем мы призваны читать знамения. Когда мы встречаем кого-нибудь, мы  должны бы подходить к этому человеку как к тайне, то есть как к чему-то, что мы можем открыть для себя только глубоким общением, войдя в такие взаимоотношения, может быть, безмолвные, может быть, облеченные в слова, но столь глубокие, что мы можем знать друг друга – не так, конечно, как Бог знает нас, но знать друг друга в свете Божием, просвещающем каждого из нас и всех нас.

 Более того: мы можем, каждый в меру своих сил, своих дарований совершить то, что сделал Христос. Он отверз глаза этого человека. И что тот увидел? Первое, что он увидел, был лик воплощенного Сына Божия; иначе говоря, он увидел любовь воплощенную. Когда его очи встретили взгляд Христа, он встретил Божие сострадание, Божию любовь, Божию глубокую заботу и понимание. Точно также многие люди могли бы начать прозревать, если, встречая нас, они встречали бы людей, в глазах которых, на  лице которых они могли бы увидеть сияние подлинной, трезвой любви; такой любви, которая не сентиментальна, но зряча, любви, которая  способна видеть и понять. Если бы так было, мы могли бы быть для окружающих нас людей откровением того смысла, который содержит, хранит мир: через искусство, через красоту, через науку, через все средства, которыми можно уловить красоту и провозгласить ее среди людей.

 Но так ли мы поступаем? Заботимся ли мы о том, чтобы донести до каждого, кого мы встречаем, широту, и глубину, и красоту, и значение всего? Не стремимся ли мы больше получать, чем давать? А ведь апостол Павел говорит, что блаженнее давать, чем получать. А он получил так много! Он получил познание Бога в собственном опыте веры; он получил все научение, и познание, и опыт, доступный Ветхому Завету, а затем Христос Сам открылся ему: чего только он не получил! И однако, он больше радовался, отдавая, потому что он не хотел быть обладателем всех выпавших ему сокровищ; он хотел делиться ими, отдавать, хотел воспламенить людей горевшим в нем огнем.

 Задумаемся над тем, как мы богаты, как одарены, как много нам дано видеть, слышать. И осознаем, насколько трагично, вместе с тем, мы замкнуты в самих себе, пока мы не сокрушим эти стены ради того, чтобы давать, столь же щедро, столь же широко, не скупясь, как мы сами получили. Тогда, действительно, по слову Христову, радость наша исполнится. И никто, ничто не сможет никогда отнять ее от нас. Аминь!

 

 

Митрополит Сурожский Антоний

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Я хочу обратить ваше внимание на три черты сегодняшнего евангельского чтения. Первое: как страшно слышать, что этот человек 38 лет был в крайней нужде, разбитый телесной болезнью, сломанный, и что ни один человек не нашелся, кто бы ему помог... И то, что случилось с этим человеком, в  данное время  случается с миллионами  других людей: потому что мы холодны сердцем, потому что нам нет дела до того, что другие голодают, страдают болезнью, находятся в отчаянии душевном, ищут и не могут найти своего пути в жизни, в конечном итоге, найти Живого Бога, – потому что мы так холодны, миллионы людей остаются во тьме и холоде, в одиночестве и ужасе.

  Черта сегодняшнего Евангелия  относится именно к этому: кто из нас может сказать, что когда он чего-то желал, о чем-то мечтал, чего-то добивался и стоял рядом с другим человеком, который был в той же нужде, но дольше, в той же нужде, но больше, – кто из нас пожертвовал собой, отступил в сторону, и сказал: ты пройди первым, ты будь первая, я подожду... В ответ на такой поступок, Господь мог бы дать человеку (каждому из нас, если бы мы только сумели так поступить) такую душевную тишину, такой свет, который сделал бы ненужным то, к чему мы так отчаянно стремимся.

 И наконец, Христос говорит этому человеку: Смотри, берегись, не согрешай больше, иначе будет еще хуже, чем то, что ты пережил... Грех, конечно, выражается словами, мыслями, поступками, волеизъявлениями; но в основе, грех – это отрыв от Бога, потому что Бог является как бы ключом нашей цельности, целостности. Если мы от Него отрываемся, то мы теряем самую возможность быть целыми. И отрываемся мы каждый раз, когда мы по отношению к другому человеку поступаем так, как не поступил бы Спаситель Христос. Он нам показал, что значит быть настоящим человеком – цельным, носящим в себе Божественную тишину и Божественную славу. Он нам показал путь; Он нас предупредил о том, что то, чего мы не сделали кому бы то ни было из наших ближних, мы не сделали и Ему; и наоборот, если мы что-либо сделали для ближнего нашего, мы Ему это сделали, потому что когда что-нибудь доброе сделано для любимого человека, то любимый никогда этого не забудет.

 Вдумаемся в то, что мы сейчас читали, в те намеки понимания, которые я пробовал довести до вашего сознания. Вот, доведите их до сознания, доведите до сердца, до воли, и пусть это все расцветет в живые, творческие поступки. Аминь.

 

 

 

 

Религия - дело сильного человека, вопреки имеющему хождение представлению о ней как уделе слабых, верующих от беспомощности. Вовсе нет. Ибо для того, чтобы обуздать самодовлеющее человеческое "я" и вытеснить его на периферию, поставив Бога в центр своей жизни, нужно стать воистину "нищим духом", что в евангельском смысле означает быть человеком большой духовной силы. Поэтому сознательно избранный религиозный образ жизни есть выбор сильных людей.

-Судьба христианства и православия в Европе и России?

 

-Православие было мало известно на Западе. Оно рассматривалось как религия христиан на Востоке, которые отошли если не в лжеучение, то в какие-то фантазии. И первая моя школа была в Австрии. Я помню, они не знали, что такое "православный". Поэтому они отправили меня на первой неделе к раввину. Это было для них самое близкое к понятию православие. Раввин посмотрел на меня и спросил: а что на тебе головного убора нет? Я сказал: мама меня учила никогда не носить головного убора в комнате, потому что в ней может быть икона или крест. Раввин посмотрел на меня: ты христианин? Вон!!! Я вылетел вон… Меня  директриса  поймал  в коридоре и сказала: ах, ты христианин? Повела меня к католику. Он поставил передо мной вопрос: кто ты такой? Еретик в моем классе? Вон!!! И этим кончилось все мое религиозное воспитание...

 И я за это страшно, страшно благодарен, потому что никто мне Бога не испортил. И я это очень серьезно говорю. Я стал верующим, потому что встретился с Богом, с Богом, а не с ритуалами, уставами, практикой, а с Богом через Евангелие. Евангелие я первый раз прочел, чтобы убедиться, что все это вздор и ложь.

 Мне тогда было четырнадцать лет. Я был тогда мальчиком в русской организации, где был священник, но на нас не очень давили в этом направлении. В конце поста к нам приехал провести беседу один священник. Я не хотел идти. Но мой руководитель был умный, он сказал мне: ты должен пойти. А я заартачился. Тогда он мне сказал: "Знаешь что, если никто из вас не пойдет, представляете, что он разнесет о вас по Парижу? Я тебя не прошу слушать. Иди, сядь и думай свои думы". Я пошел, послушал и то, что он говорил, меня возмутило! Потому что это шло вразрез со всем, чему нас учили. Нас учили готовиться к освобождению России с мечом в руке. А он начал говорить о Христе, о смирении, о прощении обид и о любви к врагам. Я сидел и кипел. И когда он кончил, я ушел, на поле игры не вернулся, поехал домой, повторяя себе: если это так, я с этим кончил, никогда я не буду верующим христианином и выброшу вон свой крестильный крест! И тогда я попросил у мамы Евангелие, чтобы проверить. Из беседы с отцом Сергием Булгаковым..

.

-Это был отец Сергий?

 

 Да, это был он. Так вот, я запомнил только одно: есть четыре Евангелия. Стало быть решил я, одно из них короче. Я начал считать главы, наткнулся на Евангелие от Марка и попался! Потому что оно написано для таких дикарей, как я, - для молодых римлян, которые были язычниками. Я начал читать. И между второй и третьей главой Евангелия от Марка со мной случилось что-то, о чем говорят: ты с ума сошел, одурел! Между первой и третьей главой Евангелия от Марка, я вдруг явно почувствовал, что по ту сторону письменного стола, за которым я сидел, стоит Христос, живой. Я ничего не видел, не слышал, не обонял, никаких чувственных переживаний я не испытывал, но была абсолютная уверенность в Его присутствии. Я откинулся на спинку стула и подумал: если Он здесь, живой и от Него исходит такой свет и покой, причем свет не чувственный, а тот, который меня пронизал, значит все, сказанное в Евангелии, - правда. И я начал читать. Я стал открывать  Евангелие в разных  местах и первое, что мне попало, - это то место в Евангелии от Матфея, где говорится, что Бог проливает свет на добрых и на злых, и все Ему дороги. И тогда, помню, я подумал: я хочу быть с Богом, и поэтому я буду всех любить, что бы они мне ни делали.

 Знаете, в тот период это сказать - это было довольно мужественно. Потому что условия Первой мировой войны, революции, нашего беженства создали много мучительного. Это было первое место, которое мне попало. Второе было - история о блудном сыне, о том, что блудный сын признает себя никчемным, а отец видит его только как сына. Это были два первых впечатления от того вечера.

 И вот я наконец решил пойти посмотреть: что в церкви? Рядом с нами был маленький приход под Парижем, бедный, как все тогда было. И там я обнаружил не устав, не правило, не богослужение как форму. А богослужение как собрание людей, которые хотят встретить Бога, Который там живет, к Которому можно обратиться, к Которому можно прислушиваться, Который будет говорить в Евангелии и в молитвах через святых. И я обнаружил, что Православная Церковь обладает чем-то, что я пережил, читая Евангелие. Для меня это сыграло колоссальную и решающую роль - то, что меня привело не учение, а встреча с Богом. Встреча с Богом через Евангелие и встреча с Ним в православном храме.

 Бедный храм, жалкое пение, малая община, беднота и... присутствие Бога. Я не могу иначе выразить, это не было мистическое какое-то, величественное переживание. А совершенно ясное, прозрачное, спокойное чувство, что Бог здесь среди нас и мы с Ним.

 И я думаю, что у большинства православных есть это чувство, хотя они, может быть, не так сознательно это выражают, но все же чувствуют: да, мы в Божием присутствии. Умею ли я молиться? Если не умею, я могу свечку поставить. Если я не умею молиться, я могу сказать: Господи, я тут и Ты тут, благослови, Ты любишь меня несмотря на то, что я собой представляю.

 Богослужение в этом смысле для православных есть раскрытие неописуемой глубины и красоты, это прежде всего не устав, не обязательства, это момент, когда ты можешь встать в Божием присутствии и перед тобой раскрывается Царство Божие в молитвах святых, в песнопениях, которые сложились в течении двух тысячелетий, в иконах, в присутствии людей. И церковь в каком-то смысле - это место, где невидимое делается видимым. Иконы нам говорят о святых, которые тут, но которых мы не можем видеть по нашей  ослепленности  греховной. Нас окружают люди, которые все являются иконами Божиими. "Кто видел брата своего, тот видел Бога своего", - говорил кто-то из древних пустынников. Алтарь - это священное место, где Бог живет, где совершается несказанное, где хлеб и вино, которые мы приносим, но которые являются также даром нам от Бога, делаются Телом и Кровью Христовыми, освящаясь Самим Христом и Силою Святого Духа, при нашем участии через веру.

 С другой стороны, кроме трудностей с переводом слов, есть трудности в понимании самих понятий. Молитвы были сложены на разных языках, языки со временем менялись, и теперь мы часто не понимаем, что люди хотели сказать в своей молитве. Например: "Господи, помилуй!". Сейчас "помилуй" часто воспринимается как почти раболепская  мольба о том, что "не бей меня". А между тем слово "помилуй" происходит от слова "милость", того же слова "милуй", "прояви ласку ко мне". Из греческого  это ясно - помилуй как "излей свою милость", как масло, елей изливают на рану. И очень  много  таких случаев, когда то, что имеет более глубокий смысл, по непониманию приобретает смысл более жесткий и формальный. И это надо объяснять, ведь менять это, конечно, невозможно. Но это надо объяснять людям, чтобы наши отношения с Богом в этих молитвах, которые часто кажутся такими резкими и жесткими, были ласковыми и нежными. "Помилуй" - значит "излей Свою милость на меня", а не скажи: "Ну хорошо, Я тебя не накажу".

 С другой стороны, из столетия в столетия, у нас сложилось представление о том, что есть правила (я имею в виду молитвенные правила), которые обязательно надо вычитывать. И часто получается, что люди часто вычитывают эти правила автоматически. Потому что их не учат тому, чему не я, слава Богу, а святитель Феофан Затворник учил. Он говорил (о первом псалме вечерни): начни читать молитву и если твою душу охватит какое-нибудь слово или строчка в начале псалма - остановись на этом, сколько бы ни было времени - и живи этим. Дело не в том, чтобы вычитать, а в том, чтобы дать словам молитвы как бы пронизать душу. И этому мы должны учить себя и других.

 

- Каким Вы видите будущее Православия здесь, в Великобритании, а с другой стороны - в России?

 

- Я отвечу на этот вопрос так: ударение нам нужно ставить на познании Бога, а не на форме. Древняя форма, разумеется, сохранится. Но акцент должно делаться именно на  Богопознании.

 Вообще я думаю, что Православие сейчас растет, но растет не как пожар. А просто растет - постепенно. В Англии оно имеет особое значение в двух планах: с одной стороны, как исповедание веры - открытое, определенное, не колеблющееся, тогда как западные исповедания сейчас шатки и валки в этом отношении. С другой стороны, как я Вам уже говорил, оно важно как вероисповедание, которое не ищет интеллектуального спора, а ищет опыта общения с Богом и на этом основании нового взаимообщения между людьми.

 

- Что бы Вы хотели пожелать православным молодым людям в России сегодня?

 

- Чего я могу пожелать всем - это того, чтобы они погружались в православную русскую традицию (в богослужении, молитве и так далее), но не делались бы ее пленниками. Чтобы они ей питались, оживали  через  нее, как оживает  человек от общения с кем-то, у кого есть  большой опыт,  какого у них  нет.

 

Интервью с митрополитом Сурожским Антонием (Блумом)

 

Беседовал Дмитрий Сапрыкин

22 июня 2001 года, Лондон.

 

 

 

И вот, вышла  Ревекка… и кувшин ее на плече ее. Девица была прекрасна видом, дева, которой не познал муж. Она сошла к источнику, наполнила кувшин свой и пошла вверх. И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются.

Быт. 24, 15–19.

 Образ юной  Ревекки, будущей матери Иакова-Израиля, светит сквозь тысячелетия. Радостная готовность девушки исполнить просьбу незнакомого человека, сделать для него больше, чем он просит, назвать его своим господином, хотя по статусу он раб и одежда его вряд ли роскошна, — все это воспринимается как совершенно естественное, органичное и в то же время лучшее проявление человеческой натуры. Нет сомнения, что такое поведение поощрялось и сознательно воспитывалось.

 Но легко ли нам перенести это в наше время?.. Представить себе такое поведение сегодня?

 Сегодня многие перестали понимать, что такое просьба. Просьба воспринимается как покушение на права. А исполнение просьбы — как унижение.

Одна из самых распространенных и хронически невыполняемых просьб в общественном транспорте — просьба подвинуться. То есть всего-то лишь навсего переместиться на соседнее сиденье, чтоб другому (зачастую пожилому или по иным причинам не очень ловкому) пассажиру не приходилось лезть через твои колени, как через забор, добираясь до свободного места. Не проходит дня, чтоб я не услышала нервозного «Не хочу я там сидеть! Проходите, если вам надо!». Вопрос: «Почему вы не хотите там сидеть, чем отличается то сиденье от этого?» — сколько-нибудь вразумительного ответа, как правило, не получает. Сиденья абсолютно идентичны. Пассажир просто не хочет поступаться этим своим крохотным правом — правом сидеть там, где сел.

 Вернемся, однако, в Ветхий Завет, в месопотамский город, куда послал Авраам своего раба за невесткой, за женой для сына Исаака. Как вы думаете, хорошо ли там было с водой?

 Обратим внимание: девушки должны были выходить из города, чтобы набрать воды. Колодец, судя по тексту, был единственным на всю округу. Кувшин на девичьем плече — не такая уж вместительная емкость. А знаете ли вы, сколько пьют верблюды?

 Ревекку наверняка ждали дома с водой, а она бегала взад-вперед, черпая воду для верблюдов запыленного пришельца, пока не напоила их всех.

 Она не знала, что стоит у истоков великой истории. Что от ее поведения зависит будущая судьба Израиля.

 Ей просто хотелось сделать что-то доброе для другого человека. Только и всего.

 

Марина Бирюкова

Газета «Православная вера» № 10 (414) 2010 г.

 

 

 

 

Александра Соколова

Как давно я делала эти записи! Прошло два года, и многое изменилось в нашей жизни. Если бы я тогда не записала в дневнике о том, как в возрасте 2-3 и 5-6 лет соответственно мы с детьми проводили дни после причащения, ни за что бы себе не поверила, запамятовав, что была когда-то способна на такое напряжение своих сил. Сейчас все стало ровнее и, возможно, естественнее. Но тогда, когда и в семье было некое противодействие мне — слава Богу, сейчас угасшее — и сама я была ох  какая  маловерная, подобное усилие, возможно, было наинужнейшим. Поэтому я и решила в своем рассказе не опускать эту страничку из жизни вновь  обращенных.

Долго я ломала себе голову над тем, что же делать дома с ребенком после причастия. Спрашивала об этом у людей, пыталась найти ответ в книгах. У Ушинского в "Родном слове" мальчик, отговев и причастившись с отцом на Страстной, проводит весь день на скамеечке рядом с креслом богомольной бабушки. Она ему читает Библию. Маленький герой Шмелева ("Лето Господне") день после причастия ходит как привязанный за Горкиным — и это в принципе все тот же вариант, что и у Ушинского: времяпрепровождение вне привычных для ребенка прогулок со сверстниками на улице и игр с ними. Мне это явно не подходит, поскольку в нашей семье нет набожных старичков, которым можно было бы передать маленького причастника.

Что еще я выяснила из разговоров с людьми? "Причастник должен носить себя как драгоценную вазу — и так целый день", — сказала одна христианка моему старшему сыну. Красиво звучит, но я знаю, что в его семилетнюю тогда голову это поместиться не смогло. "Нужно читать детям Библию, жития, беседовать с ними на духовные темы". Своим торопыгам я могу почитать такую книгу полчаса, ну чуть больше, а дальше никак дело не идет! День же такой длинный...

Я решила: день причастия должен быть для детей днем праздничным. Праздник может сделать только  мать и только  тогда, когда она не загружена разными важными делами (их я старательно сдвигаю на предыдущий или последующий дни). Я должна быть все время рядом с детьми, и тогда они не раздерутся из-за какой-нибудь игрушки и не начнут обзывать друг друга разными обидными словами. Не нужны нам в этот день и их приятели — вместе со мной, думаю, они будут вести себя приличнее и не согрешат, назвав кого-нибудь  дураком. И еще: причащались мои дети почти исключительно в будние дни, когда все домашние были на работе и не могли смутить меня своим насмешливым взглядом.

В день, когда я привожу своих детей из церкви после принятия ими Святых Даров, я слежу за собой: не хмурюсь, не выказываю неудовольствия и не грущу! Обед у нас в этот день вкусный-превкусный, из числа самых любимых моими детьми. После обеда я им что-нибудь дарю — так, какую-нибудь пустяковину: вытаскиваю из своей особой материнской прятки какие-нибудь раскраски или, на худой конец, просто чистые тетрадки, которые так приятно исчеркать в два дня! Могу не пожалеть даже пачку фломастеров.

Если я не пекла с вечера пирогов, то мы затеваем другое ужасно интересное и вкусное занятие. Я развожу массу для вафель и вытаскиваю электровафельницу. Вот наступает вожделенный момент выпечки этого лакомства! Пока я пеку вафли, моих детей не оттащить от меня за уши даже самым замечательным мультиком. Они зачарованно следят за тем, как из жидкого теста получается такая вкусная, зажаристая вафелька. Вафли поглощаются тут же, теплыми и еще не затвердевшими. Потом мы предпримем с ними какую-нибудь интересную прогулку, почитаем веселую сказку. Мои дети очень звонко хохочут, когда книжка этого стоит. В отличие от меня, то ли утратившей со временем чувство юмора, то ли им никогда и не обладавшей, у ребят с этим полный порядок. И меня их жизнерадостность очень радует.

Как и всегда, ребятки в этот день не отказывают себе в удовольствии помотать мне нервы: то своими капризами, то своим непослушанием, то взаимными небольшими драчками. Свое собственное самочувствие в момент, когда их нужно призвать к порядку, необходимо строго контролировать. Если речь приходится вести о наказании (скажем, стояние в углу), нужно сделать это без раздражения и озлобления ("гневаясь, не согрешайте"), а очень спокойно. Видишь, что спустить содеянное нельзя, возьми ребенка за ручку и отведи туда, где он уже носом в обоях дырку протер. А слезы, крик сами собой сойдут на нет — и вот, с прощающим поцелуем, мы начинаем праздник сызнова.

Я неслучайно здесь особо оговорила возможность наказания маленького шалуна в радостный для него день приобщения Святых Даров. Что такое Святые Дары для малыша, не могущего еще здраво размыслить о них? Я частенько смотрю на маленьких причастников со стороны, пытаясь разрешить для себя этот вопрос. Сопоставляю, раздумываю, делаю какие-то умозаключения... Взрослому причастнику состояние причастности Телу и Крови Христовой помогает "сохраниться от греха". Не то с ребенком. Можно много и сладко говорить ему о причастии, а дитя не поймет, поскольку его голова еще мала или просто неподготовлена к восприятию таких слов. И вот он шалит, толкает брата, завидует новой игрушке в руках приятеля, плачет, требуя себе лакомство. Вернусь немного назад…

Лет в двадцать восемь я впервые, забыв, кстати,  исповедаться и , кажется, не натощак, причастилась Святых Даров. Потрясение же, взрыв, катастрофа, просто-таки обвал, который я в себе предчувствовала много лет назад, произошел позднее, и связано это было с первым причастием моего младшего сына.

Сынок этот не мог спать ни ночью, ни днем, зачастую даже и на улице, в покойной коляске. Я настояла, чтобы кроватка малыша была переделана в качалку, — так он меня измучил своим криком. Ночью он просыпался пять-шесть раз, и каждый раз его надо было успокоить, укачать, зачастую на руках. Ванька измучил меня страшным, постоянным недосыпом, и этому, казалось не будет конца. И вот, наконец преодолев собственную лень и некоторое внутрисемейное противление, я отнесла его окрестить в нашу церковь, напоминавшую тогда изнутри новостройку. "Вдруг Ванюшка научится после крещения  спать?" — таила я в себе некоторую надежду.

Окрестили, не причастив (попросили для этого прийти в другой день) — сынок продолжал по ночам  вопит  по-прежнему... "Ну что ж, нет мне облегчения, и ждать, видно, нечего. Такой уж он у меня уродился", — решила я.

Протекло две недели, и, не питая никаких надежд, я понесла своего Ванечку к причастию. Обедню служил священник, который лично мне ужасно не нравился и которого мой муж за его внешность прозвал "саксофонистом". Этот батюшка причастил мое покорное в тот миг дитя, и мы побрели домой. День прошел как обычно: ели, немного спали, ходили за ручку. Ничего не ожидая, я уложила своего сына на ночь и легла сама. Проснулась я поздним утром. Муж с удивлением посмотрел на часы, на улыбающегося, выспавшегося Ванечку и изрек:

—Может быть, эта ночь нам всем просто приснилась?

Впервые за всю свою жизнь длиною ровно в год мой мальчик проспал ночь крепким детским сном. Он не просыпался и не плакал! "Помогло, помогло!" — ликовала я. Однако следующая ночь принесла мне новую загадку: Ванечка вновь плохо спал, кричал и плакал. И потом кричал, и дальше этого "потом", и все хуже и хуже обстояли наши с ним дела. Промучившись так месяца два, снова потащилась с Ванюшкой в церковь к причастию. И вновь — вырванная у кошмаров ночь, в течение которой дитя спало безмятежным сном как ангел.

И началась эта, как я говорила тогда, наша домашняя мистерия: ночи покоя после приобщения Святых Христовых Тайн среди моря ночных страданий ребенка и матери.

С первого же Ваниного причастия передо мной встал мучительный вопрос: а что, собственно, с ним произошло? Не то чтобы я не знала о Теле и Крови Христовой, которой приобщаются христиане в церкви в конце литургии... Я об этом знала, и спроси меня кто-нибудь по дороге в церковь, зачем иду туда со своими детьми, я бы ответила, не уронив своего образованного достоинства. Я бы украсила свой ответ цитатой из Нового Завета, припомнила бы молитву перед причастием... Не исключаю, однако, что этот кто-то мог догадаться по моим глазам о  самом важном. Он сказал бы мне:

—Да ты не веруешь в это!

Ах, как бы я обиделась:

—Как это не верую? С чего вы взяли?

И подумала бы при этом, что это все жуткие наговоры на меня, крещеную, русскую... А между тем, оказавшись перед необходимостью дать прямой ответ на чудо, свидетельницей которого я стала, я не нашла в себе сил сказать прямо, от сердца, ничего не цитируя и не выказывая свою замечательную осведомленность: "Да! Это истинное Тело и Кровь Иисуса Христа, и это, оказывается, единственное лекарство, в котором нуждался мой больной ребенок".

Полгода я мучилась вопросами, которые поставила перед собой сама: что такое Святые Дары? Почему мой сын блаженствует ровно одну ночь после причастия? Чем отличен день после причастия от всех остальных? Если бы Бог судил иначе и послал облегчение Ванечке сразу и насовсем после первого же его причастия, я бы, наверно, не так мучилась всеми этими вопросами. Но эта головоломка была мне послана, и я впала в какое-то странное состояние.

В те полгода я не могла взглянуть на телевизор, взять в руки газету. Меня жгла изнутри "жажда духовная" — я хотела узнать, понять, постигнуть. Я вытащила из домашней библиотеки те книги, которые могли мне помочь найти вожделенную жемчужину: это оказался "Катехизис", один из томов "Добротолюбия", дедовская старообрядческая Псалтирь, "Размышления о Божественной Литургии" Гоголя. И конечно же, Новый Завет! Как я в него вцепилась! За полгода я умудрилась прочесть его "от доски до доски", все подряд и без перестановок, раза три. И все что-то меня не удовлетворяло. Потому что искала я тогда не слов, а веры. Это был  мой исход из египетского  пленения, и страшно мне было видеть  впереди себя  огненный столп  до самых  до небес.Я просто поняла, что Иисус Христос действительно воскрес и что все, что обещал Он, живя среди людей, свершилось. Есть Церковь, в которой сбылось это все. Врата адовы бессильны затворить свет, льющийся из нее, и поэтому мой мальчик, принявший в себя каплю истинной Крови Христовой, оказывается недосягаем для  нечисти, мучившей его дни и ночи.

Но если это так, думалось мне,  какое  же это счастье — иметь такую Церковь! Вот бранят ее многие, христиане и нехристиане, выговаривая за грех отступничества. Дескать, дурны были в годы советского нашего прошлого все — и иерархи, и иереи, и миряне. Вера их не была горяча; они, покупаясь за сребреники, предавали Христа, боялись мученического венца, идя на сговор с властями... Кругом мы, мытари, блудники, разбойники, грешны пред Богом, но сколь милостив суд Его! Он нас Себя не лишил, Церкви Своей не отнял! Потому что Церковь наша всегда была живой! И всегда в ней сияло Тело Христово и творилось страшное, не постижимое умом приобщение ему нас, жалких грешников. Если за грехи Бог не лишил нас Своего хлеба насущного, за что же судить нас будете вы, такие же грешники, как и мы?

"Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое", — молится святой Иоанн Златоустый. Вот и я уповаю на присутствие Божие в детях моих в день приобщения Святых Христовых Таин и верую, что удержит Господь их сердца в Себе. И в день страшного суда узнают они Того, Кого знали с младенчества, и посмотрят в Его очи с верою, надеждою и любовью.

 

 

 

Александра Соколова

 

Священник Александр Ельчанинов где-то во Франции в далекие довоенные годы писал: "...все почти юноши унылы, мрачны, тяжелы. У всех девушек — легкость, простота, лучистость какая-то. Им все дается легче, в обращении их к христианству им легче дается сердечность этого обращения. Для юноши надо преодолеть гораздо больше — прежде всего рассудочность, самолюбие и т. д. Поэтому в будущем русском церковном обновлении женщине предстоит, верно, немалая роль..."

Пророческие слова! Вот я смотрю на тех, кто привел в храм детей. Почти исключительно это женщины — такие же молодые, как и я, или уже почтенного возраста матушки. Редко-редко можно увидеть в храме христианскую семью в полном составе: дети с отцом и матерью. В основном это все-таки мамы и бабушки.

На своем опыте я убедилась, насколько труден путь  воцерковления семьи. Всей душой работаешь над этим, и не может быть момента, когда бы женщина могла сказать себе: "Вот — я все сделала, и нечего больше прибавить к этому". Какую же ношу вновь взяли на себя наши русские женщины! Опять наши женщины, трудолюбивые и верные в деле, впереди всех и, впрягшись в этот воз, потащили его. Я удивляюсь терпению русских женщин, их верному чутью на благо, готовности все претерпеть ради своих семей, их великому трудолюбию. А еще я восхищаюсь их красотой и хочу запечатлеть ее на бумаге хотя бы в портретах двух женщин, которыми я имела возможность любоваться в наших храмах.

...Юную девушку с таким современным, ничего не значащим для русских ушей именем Кристина я заметила сразу, едва она появилась в нашей церкви. очень удивилась, заметив рядом с ней трехлетнюю девочку, как оказалось, дочку Кристины. В лице было смятение, в движениях — некая суетливость и излишняя резвость. Она с чисто юной готовностью исполняла все-все, что положено делать в церкви: крестилась, кланялась, вставала на колени. В церкви Кристина начала бывать очень часто, однако внимание на нее я обращать перестала, лишь однажды очень удивилась, рассмотрев ее взволнованное лицо в толпе причастников.

Потом я заметила ее с новорожденным ребенком на руках, сидящую в самом укромном уголке церкви. Это была для меня новость, но то, как в дальнейшем они все трое (Кристина и две ее дочки) буквально жили в церкви, явило передо мной такой сюжет, какого я и в книжках о старой России не читывала. Она причащала своих детей раза три в неделю и за миновавшие два года, в течение которых я ее видела, помню лишь один день, когда, придя в церковь, не заметила их в толпе прихожан. С новорожденным ребенком она приходила в церковь к началу службы, была ли это обедня или всенощная, и уходила в самом ее конце. Ее дети очень мало плакали и капризничали в храме, а голос самой Кристины я слышала считанное число раз. Никогда я не видела ее разговаривающей во время богослужения, и она ни с кем в церкви не подружилась.

Об этой юной женщине мой старший сын спросил меня как-то:

—А та, у которой маленькая Надя сидит на руках, это кто ей?

—Мама.

—А разве бывают мамы-девочки?

—Бывают, — кратко ответила я, не став развивать этой темы. Как-то удивительно ловко, грациозно и очень тихо делала все в церкви Кристина. Долгое время на нее обращали сугубое внимание, но потом перестали, и это, по-видимому, было то, к чему она стремилась всей душой: стать незаметной в толпе. Эта ее скромность особенно бросилась мне в глаза и покорила собой, поскольку мамы с детьми порой бывают так нарочито картинны в церкви. Подолгу Кристина с ребенком на руках простаивала на коленях, опустив глаза, не видя вокруг никого и ничего. Частенько я видела ее буквально распростертой на полу и знала тогда: значит, ее ребенок заснул в коляске где-нибудь в уголке. А заметив маленькую Надю на чужих руках, тотчас понимала: Кристина на исповеди.

Она очень часто причащалась сама. И я, заметив это, постаралась разглядеть как следует ее правую руку. Странно — кольцо есть. Как же ей, будучи замужем, удается так часто причащаться?

Мой старший сын до сих пор просит меня приводить его в церковь не к началу обедни, которую ему стоять тяжеловато, а чуть попозже. И вот как-то в Рождество я, поддавшись такой "вражеской агитации" да и убоявшись праздничной толпы, привела детей в храм минут на десять позже обычного и, рассчитывая на большую толпу исповедников, просчиталась. Едва войдя в храм, я увидела уходящего батюшку в епитрахили, с крестом и Евангелием в руках. Исповедь закончилась, и мы на нее опоздали! Такое с нами случалось и раньше, и что же в подобном случае я испытываю? Досаду на себя, на ребятишек, которые нестерпимо долго возились дома со своей одеждой, на их капризы, на домашних, каким-то образом задержавших меня... Со словами "Видно, Бог нам с тобой сегодня не судил причаститься, Митюша" я повернулась назад и буквально застыла от изумления: сзади стояла Кристина и горько плакала. Плакала она молча, не закрывая лицо руками и только пониже опустив голову.

 Я в ужасе подумала: "У нее что-нибудь стряслось с детьми!" Посмотрела вниз: в коляске спокойно сидела малышка, посмотрела вбок — другая стояла себе рядом. Снова взглянула в лицо плачущей женщины с намерением спросить: "У вас что-нибудь случилось?" И вдруг все поняла! Румяная с мороза, в верхней одежде, которую она обычно в церкви снимала, Кристина явно, как и я, опоздала с детьми к исповеди. И вот теперь она плакала о "Хлебе насущном", который в этот праздник Рождества Христова пронесут мимо нее! Я молча, не потревожив ее, отошла со своими детьми подальше и оттуда, спустя некоторое время, видела, как Кристина добралась-таки до батюшки, вышедшего из алтаря исповедать ее. Они были хорошо видны со ступенек придела, где стояли. Однако я, грешница, туда не поспешила, лишь отправила к исповедующему батюшке своего старшего сына, да он не смог пробраться к ним сквозь праздничную толпу прихожан.

—Не судьба нам сегодня с тобой, миленький... Надо вовремя к обедне ходить. Это нам урок, — сказала я расстроенному Мите.

На этом я и закончу рассказ об этой удивительной красоты женщине и расскажу о другой.

С ношей выполосканного белья я шла по цветущему лугу к дому, где мы гостили, и вдруг увидела на его крыльце незнакомую мне женщину. Подошла и — обомлела: "Анька!" Она стояла на невысоком, в три ступеньки, крыльце и, может быть, поэтому показалась мне выросшей на целую голову. А может быть, ее новая одежда так поразила и буквально "возвысила" в моих глазах: черная широкая юбка до самых пят, белая блузка с серенькими цветочками, туго завязанный, с подобранными концами светлый платок. Еще год назад Анька была цветущей мужней женкой, а нынче это — горькая вдовица...

Мы вошли в дом, уселись, как и положено бабам, на кухне и стали неспешно беседовать. Говорили об общих знакомых, вспоминали прошлое, рассуждали о настоящем. Ведь мы с ней знаем друг друга давно, больше десяти лет! У Аньки очаровательный подбородочек — остренький, торчащий вперед, и оттого всегда кажется, будто бы голову она держит, гордо подняв кверху. Глаза ее смотрят на собеседника смело и прямо. Говорила Анька о погибшем муже, детях, нынешнем своем вдовьем  житье-бытье. Припоминала, что о вдовах говорил святой Иоанн Златоустый и другие отцы Церкви, объясняла верность сказанного ими на собственном примере. Я молча слушала, и вдруг как будто кто-то шепнул мне на ухо: "Это юродивая. Смотри и запоминай. Увидишь ли еще такое в жизни?"

Разговор наш тек неспешно, потому что маленький сынок ее, с которым Анька приехала, спал в соседней комнате. Но вот зазвонили ко всенощной, и Анька, взяв ребенка, ушла в церковь. Часов через пять я встретила ее выходящей из церкви и отругала, как могла:

 —Ты вот по-русски одеваешься, юбку длинную надела, так будь ты русской бабой по сути, а не по одеже!  Где это видано — ребенка ко всенощной некормленым вести? Пять часов его, трехгодовалого, там держала! Зачем? Хоть бы пожалела голодное свое дитятко! И вообще, имей в виду: я тебе свекровь. Спуску не дам. Еще раз увижу такое — отругаю снова.

Анька не обиделась, лишь добродушно засмеялась:

—Глядите-ка вы! Мужа нет, а свекровь есть".

В десятом часу вечера по белой дороге, ведущей из монастыря, уходила от меня вдаль женщина, ведя по зябкому августовскому холодочку мальчика в легкой летней рубашке и синих трусах. "Ох-хо-хо", — только и сказала я, покачав им вслед головой.

Снова эту парочку я увидела на следующий день, в полдень. Они зашли к нам после обедни. Анька принесла с собой мешочек с едой, переданный ей прямо в церкви хозяйкой, у которой она ночевала: сама Анька о еде для сына позаботиться не могла... Посидели они немножко и стали собираться на автобус. Анька что-то надела на себя в сенях и пошла, взяв ребенка за руку. Увидев их в окошечко, я побежала прощаться с ними на улицу. Выскочила за калитку, посмотрела и — застыла от удивления. На белой дороге, ведущей в монастырь, стояла женщина в черной длинной юбке, большом синем, с мужнего плеча свитере, подпоясанном ремешком, в туго затянутом светлом платке. За плечами — скромный рюкзачок, а в руках... Я ведь прекрасно помню, что никакого посоха у нее в руках не было, но, вновь и вновь разглядывая ту картину, не уходящую из моей памяти, я вижу у нее в руках страннический посох. Она держала за руку беленького мальчика с тихими светлыми глазами. На нем была розовенькая новая рубашка (как же — он нынче причастник!) и синие застиранные трусы. И эти спокойные лица. И готовность идти куда-то. И бесстрашие этих вечных русских глаз... Их покой. Их грусть. Их любовь.

"Не умерла ты, Святая Русь! — думала я, глядя на них широко открытыми глазами. — Как же возможна для тебя смерть, если щемящая красота твоя тревожит наши сердца, исторгая из них слезы умиления, жалости, любви? Вечно зовешь ты нас, тянешь к себе тоской и мукой невыразимой. Не суждена тебе смерть, потому что этой красоте жить вовек! И всегда будут сердца, тоскующие о тебе, зовущие тебя, Святая Русь!"

Ушли они. Остались досужие разговоры о странной женщине, неумехе,  лентяйке. А я ходила, слушала и думала свою думу. Ох, как трудно найти благочестивую женщину, по-особому горячо любящую церковь, о которой бы не только внешние, но зачастую и церковные люди могли бы сказать: "Вот уж хозяйка так хозяйка! Везде-то у нее чистота. А как готовит! Детки у нее ухоженные, а уж рукодельница — поискать  таких!" Никогда не забуду, как один мужчина сказал мне в деревне: "А у нас в приходе нормальных баб только одна и есть (такая-то). У нее и корова, и огород, и варенья-соленья, и с детьми-внуками все хорошо, все при деле. Вот праздник, стоит она у свечного ящика, а я твердо знаю: ни одного дела у нее дома не брошено. Все успела и в церковь пришла. А у других что? Какой-то кавардак, а не дом!"

Долго я размышляла над этой "хозяйственно-психологической" загадкой, а потом взяла да и решила ее для себя очень просто. Эти женщины, горячо любящие свою церковь и так много сил отдающие ей, они и есть "нищие духом", о которых говорил Господь. А ведь, по слову Иисуса Христа, таковые блаженны. Они нищенки! Их, по сравнению с удачливыми, процветающими "мужними женками", Бог обделил многими свойственными их полу талантами да умениями. Однако в душе у них есть некое разряженное пространство. Я-то уж знаю тот беспорядок, который зачастую можно найти в доме, где живет такая благочестивая женщина! Пирогами, как правило, их дома не красны: печь или не умеют, или некогда. Однако в душе у них есть некое разреженное пространство, куда призывается благодать Божия, ибо если эту пустоту не заполнять ею, то начинает там ныть и посасывать от чисто духовного голода. Покоя себе не найти вне церкви! А ведь такими, нищими да убогими, если сравнивать их с преуспевающими в миру женщинами, церкви наши и стоят. Так было всегда: и в старой России, и в советской, и сейчас. Ведь мы-то туда не пойдем дни и ночи простаивать там на молитве да обихаживать Божии храмы. Мы совсем другие. Мы люди с достоинством. Нам много чего от жизни надо, а прежде всего — славы от людей, которая нам нужнее Божией. А они вот такие: нищие, убогие. Не все, конечно. Немало среди благочестивых женщин хороших хозяек. Не хочу на них наговаривать и брать грех на душу. Могу лишь сказать, что среди молодых верующих женщин едва ли не большинство бесхозяйственных. Наши матери были великими труженицами, и мы почему-то сильно отстаем от них на хозяйственном фронте.

Частенько мне приходится защищать от разного рода нападок своих сестер:  то у них дети слишком бледные, то сами не так одеты, то еще что-нибудь. Однако мы с ними, как говорят в вологодских деревнях, одинокие, и я хорошо знаю ту алчбу и жажду, что т  да и с нехристианами, не скрывающими своей веры. Пришла пора и мне говорить и с иудеем, и с лютеранином, и с евангелисткой. У них, крепких в вере, не смогла я разглядеть этих глаз. Отчего же я узнаю эти глаза в толпе, не будучи знакома с человеком, не зная о нем ничего? Долго размышляла я о потрясении, которое зачастую испытываю от глаз христиан, и мужчин и женщин, встречаемых мною в православных храмах. И решила сама для себя так: Кровь Христова, доступная им в таинстве приобщения Святых Христовых тайн, омыла эти очи изнутри, сделав их по-особому чистыми, печалующимися и радующимися за меня, грешную, любящими меня, недостойную. Тихие это очи. Светлые.  Бездонные, как тайна Христа... Глядеться  не наглядеться мне в них.

 

 

 

Смотрю с детьми по телевизору американскую передачу "Спасение 911", и душа во мне горит, как от обиды. Вообще-то интересная это передача! В каждой три-четыре сюжета о каких-то ужасных подлинных событиях (кто-то куда-то провалился, что-то с кем-то случилось), и вот летят вертолеты, мчатся машины, спеша спасти людей от неминуемой гибели. Время от времени я люблю пересказывать некоторые сюжеты из этой передачи своим знакомым. Получается это настолько смешно, что никто и не верит, будто такую передачу можно смотреть, затаив дыхание. Вот, например, мой любимый рассказ:

- У маленького мальчика ножка провалилась в унитаз, и он не мог ее оттуда вытащить...

 Хохот:

 — Как в унитаз?!

 — Да-да! Именно туда. Это был такой маленький-маленький унитазик, специально для детей. И вот представьте себе: для спасения ребенка вызвали пожарных...

 Опять хохот, пуще прежнего:

 — Как пожарных?!

 — Да-да! У них там, в Америке всегда вызывают для спасения только пожарных. Приехав, они отвинтили унитаз, вынесли его вместе с мальчиком во двор и аккуратненько разбили. Но предварительно был вызван то ли мэр, то ли шериф (что-то я запамятовала), и он проследил, чтобы топориком по унитазику тюкнули очень осторожно, не повредив ножку мальчика.

 Смеются... И не знают они, что мне очень-очень горько видеть это самое "Спасение 911", потому что, глядя на американцев, я узнала: мое личное открытие, рожденное работой моей души, моего сердца, моего разумения, уже давным-давно не новость! Оказывается, весь мир знает спасительность слов "Я люблю тебя", которые (по моему убеждению) нужно чаще, как можно чаще произносить в своей семье. Вот этот бедный мальчик, застрявший в унитазе. Лежит он себе на травке и хнычет. Страшно ему видеть в руках пожарного остренький топорик, которым вот-вот начнут стучать чуть ли не по его ножке. И что же ему говорят нежные родители? А вот что: "Мы тебя любим. Не бойся ничего. Мы рядом, и как мы любим тебя!" Эти же слова кричат молодой женщине, рухнувшей на машине в пропасть, шепчут юноше, открывшему глаза в реанимационной палате, говорят в телефонную трубку ребенку, плачущему над умирающим отцом. Всюду: "Я люблю тебя. Крепись! Я люблю..."

 Я не знаю более беззащитных в своем юродстве слов, нежели эти. А знаете ли вы, что когда человек говорит их, то можно и о Боге — забыть? Мы ведь с Ним в этот момент настолько заодно, что даже и имя Его становится не нужным: Господь с тем, кто любит Его создание. Вот здесь-то и таится коренное отличие путей мирского и монашеского. У мирянина есть такая внутренняя свобода и возможность — думать о Боге не всегда. Потому что он любит — жену, сына, дочь, мать, отца. И любовь эта страшно конкретна, сиюминутна, как и всякая любовь. Своим детям я так рассказываю о монашестве:

 — Есть люди, которые рождаются с постоянной потребностью думать о Боге. Они такие от рождения: не могут не думать о Нем, потому что всякая другая мысль для них скучна.

 — Мама, а разве это возможно — постоянно думать о Боге?

 — Возможно, если человек к этому призван Богом. Тогда он становится монахом и устраивает свою внутреннюю жизнь таким образом, чтобы мысль о Боге (или молитва) не засыпала в нем никогда.

 Вот отсюда и разбегаются две дорожки в творении Божием — к миру и в монастырь. Здесь различие не в образе жизни (безбрачие или брак), а в глубине устроения духовной жизни. Семья — это всегда очень конкретная любовь к конкретным родным людям. В настоящую минуту нежная и тихая, как бы заснувшая, а вот сейчас — жаркая. И об этой любви в семье нужно говорить. Не надо засахаривать нежными словами все вокруг! О нет! Но когда это придется кстати, говорите же о любви...

 Здесь есть одна хитрость. Вот многие женщины жалуются: "Все у меня в жизни хорошо. Дети растут, денег хватает, муж не пьет. Одно плохо — неласковый он у меня". А почему неласковый? Может быть, мама в детстве ему редко говорила о любви? Ведь если ребенок привык к тому, что в его семье о любви говорят спокойно и открыто, то он, подрастя, и сам скажет об этом с такой же простотой. Есть, кстати, такое мнение: женщины любят ушами. В этом что-то есть... Поэтому когда я говорю своим детям "люблю тебя", то всегда думаю: а вдруг мои будущие невестки станут от этого хоть немного счастливее?

 ...Вот двое остановились у окна. Третьего уже давно сморил сон.

 — Ах, как поздно! Как поздно! Где-то наш папочка? Мне так скучно без него. Я очень люблю нашего папочку, а ты, сынок?

 — И я очень люблю.

 Стоят двое и смотрят во мрак. Где-то там идет человек. Сначала он шагает по одичалым улицам нового Вавилона, потом едет в страшной  распоследней  электричке, наконец, быстро пересекает заснувшие улицы тихого пригорода. Какой непроглядный ночной мрак вокруг! Что же ведет его? Уж не думаешь ли ты, гордая душа, что это делает твоя замирающая молитва? О нет! Просто двое стояли во свете, глядя во тьму. "Я люблю его," — говорила одна. И ей вторил, как эхо, другой... А Господь приклонил к ним Свое ухо и — услышал их. И вот Он-то отдаст любящих  друг другу! Только Он — Господь Бог, сказавший нам: "Любите же друг друга! Любите"...

                                                                                                                                                      Александра Соколова

Александра Соколова

Над темным городом летел Ангел. Внизу тихо проплывали спящие дома. И вдруг Ангел замер над одним из них! Маленький скромный домик весь трепетал от множества ангельских крыльев, окружавших его. В нем плакала вдова. Тишину ее жилища не нарушали сонные вздохи детей, хотя была она еще очень молода. Было тихо. На столе стоял гроб, а в нем лежал тот, кого завтра должны были унести на погост, — ее муж. Никого из причта Анна не пустила в дом, сказав, что псалтирь будет читать сама. Однако она и не начинала этого делать. От слез Анны стало мокрым все вокруг — руки, платье на коленях и даже пол около гроба. Когда слезы иссякали, Анна смотрела в лицо Николая и замирала от какого-то тяжелого недоумения. Странное было у него лицо. Будто Николаша чего-то от Анны ждал… И было в его лице еще что-то, не вполне понятное Анне... Всмотревшись пристальнее, женщина вдруг вскочила! Она явно должна была что-то сделать для мужа! Но что?

Обхватила Анна свою болящую голову руками и так, покачавшись на коленях, опустила ее рядом с Николашиной домовиной. Она стала вспоминать свое былое счастье...

Когда Анна бывала в церкви, то думала, стоя в толпе: "Нет места на земле лучше, чем храм". Возвратившись же домой, она с удивлением обнаруживала: ей хорошо у себя — как в храме... Об этой тайне Анна никому не рассказывала. Да и можно ли было поведать кому-нибудь такое? Кто поверит цветущей молодой женщине и ее несвязному рассказу о благодати, которая будто бы неотступно живет в ее маленьком счастливом домике? Анна думала об этом робко, но чем дальше, тем ярче и ярче переживалось ею одно удивительное чувство.

— Почему мне всегда так хорошо здесь? На душе радостно, будто я и не уходила из храма. Подходила Анна к иконам, поправляла лампадку и думала:

— Вот что! Наверно, моя Троеручица — чудотворная икона. А иначе — откуда такая благодать?

— Я не постница, не подвижница, не молитвенница... За что же Бог так милует меня? И всегда-то Он слушает мою молитву, от которой бы, наверно, отпрянул, узнав ее, любой человек. Батюшка отец  Исакий  и тот бы не одобрил!

Как Анна молилась? Даже сама она удивлялась этому. Завидев из окна возвращающегося мужа, Анна выскакивала на крыльцо со словами, конечно же, тайными, спрятанными в глубине ее сердца: "Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава тебе, Боже". И так три раза — как в церкви.

— Ну, почему — аллилуйя? — думалось ей иногда. — Кто такой Николаша, чтобы встречать его подобным восклицанием?

Муж входил веселый. Целовал жену. Давал ей деньги, которыми награждали певчих в богатых домах. Клал на стол кулек — гостинцы с именинного стола. О чем-то рассказывал... Анна же смотрела на мужа, радуясь, что снова видит его.

В Анне жило странное чувство благодарности к мужу за его любовь к ней. Дело было даже не в том, что она не была красива. К этому Анна никогда и не относилась как к горю.

Когда-то давно Николай сказал молодой жене, едва приведя ее от венца:

— В тебе есть что-то от моей матери.

— А ты разве помнишь ее?

— Если бы! Ни черточки в памяти не осталось. А ты, я чувствую, ты меня никогда не бросишь. И вытащишь из какой-то страшной-страшной пропасти… Ты ведь удивительно сильная!

Эти слова Николаша повторял часто. "Из какой пропасти я могу вытащить его?" — недоумевала Анна. Не было у Анны ни малейшего чувства зависимости от нее мужа. Наоборот — зависела во всем от него она. Муж рядом, и, значит, можно было Аннушке стоять на земле ногами, — вот так она понимала свою жизнь с ним.

С самого начала своего счастливого замужества Анну томило странное чувство — ей хотелось кого-нибудь поблагодарить за  мужнюю  любовь к ней. Сперва  это чувство теснило душу Анны, и она не знала, что ей с ним делать. Ведь Анну никто этому не учил: можно ли благодарить Бога за ласку мужа? Ощупью душа женщины выбиралась из этих духовных потемок: да, да, можно! А дальше... О, дальше с ее любовью к Николаше начало вдруг происходить такое, что Анна не знала, как ей об этом и помыслить. Лишь по прошествии пяти счастливых лет Анна, наконец, ясно поняла, что благодарность Богу никогда не остается без вознаграждения от Него. Это было колечко без начала и конца: Анна благодарила Бога за ласку и нежность мужа, а в ответ Он умножал и умножал в Николаше  любовь к ней. Похоже, жертва хвалы, приносимая Анной, была столь приятна Богу, что Он, чтобы слышать это от нее вновь и вновь, взращивал в них обоих нежную любовь друг к другу. "Я — голубка в деснице Бога", — думала Анна, счастливая тем, что любима мужем.

Так текли годы. Детей у Анны и Николая не было, но ее почему-то это и не печалило. Столько счастья было в их домике, что она и представить себе не могла такое страшное Божие наказание!

...Однажды, заслышав шум повозки в их тихом переулке, Анна подошла к окну. По дороге ехала телега, а рядом шли певчие, друзья Николая. Шли они понуро, глядя в землю. На телеге же кто-то лежал, накрытый с головой серой попоной.

Певчие рассказали, как умер Николаша. В доме вельможного именинника гремела музыка. Когда отзвучали мазурки и котильоны, начался ужин, и вот тут пришла пора певчим показать свое искусство. Пели они удалые, веселые русские песни. Как знак поощрения передавалось снизу на хоры вино. Звенели набитые золотом кошельки. Вдруг — вскрик, и один из хора рухнул на пол. Звук, с которым голова певчего ударилась со всего размаха о паркет, был услышан за столом. "Перебрал молодец", — сказал хозяин, проводив глазами людей, потащивших кого-то вниз.

Когда Николая обрядили, Анна сказала, чтоб все ушли.

— Так вот почему так ждала-то я всегда Николашу со службы! Страшно было: а вдруг он ушел от меня навсегда?! Вдруг никогда не вернется... Муж уходил со двора, а душа-то моя так за ним и летела. Только Господь не смеялся над этой моей заботой. Ведь теперь-то я знаю, почему мне так хорошо было в нашем домике. Здесь жила Любовь. А где Любовь, там и храм.

А  мужу плохо. Ах, как плохо ему! Отчетливо, явственно Анна вдруг увидела: невыносимое страдание застыло на лице Николаши. Но почему же у Николаши такое лицо?

Анна вновь всмотрелась в него. Все та же неизбывная мука выражалась на мертвом лице. Какая-то судорожная мысль о грехах милого мужа прошла в сознании Анны: "Не успел покаяться... Не приобщился... Был  пьян…  Песни  играли… "В чем застану, в том и судить буду"… Господь говорил…" Заметалась по комнате женщина, не зная, куда и бежать ей, чтоб поправить эту беду. А потом остановилась и закричала, протягивая куда-то вверх свои руки: "Ну, помоги же ему, Господи! Сюда, сюда, ко мне, на помощь! Мати  Божия, Никола угодник, все святые! Посмотрите же вы на него, как он страдает!"

— Я чувствую, что мой муж сейчас глубоко и неутешно страдает. Помню, как умирала моя матушка. Батюшка отец  Исакий  исповедал ее, причастил. Она отходила тихо, без метаний, и лицо ее во гробе не было таким страшным, как у Николаши.

— Придет и мой смертный час. Расстанется душа с телом. Увижусь ли я тогда с Николашей? Когда-то я говорила самой себе: "Меня любит Бог и муж. Можно ли быть на свете счастливее?" Это было мое тайное грешное слово. Теперь муж умер. А что же Бог? Ведь я ничем Ему и угодить-то не могла, как только своей любовью к мужу. Я думала, что она была Богу приятна... А теперь? Стыдно сказать, но, кроме как о муже, я и молиться-то ни о ком не умею. Как же мне дальше жить?

— А как вдовы-то живут? Попросту — девятины, сороковины, годины. Ходят по родительским субботам в храм, просвирки вынимают, за могилкой ухаживают... Как мало этого! Мне-то нужен Николай весь

Анне вдруг как-то странно захотелось увидеть старый Николашин мундир. Тот самый, что был снят с него несколько часов назад. Анна взяла свечу и пошла в спаленку. Встала над укладкой, разложив на ней Николашину одежду. А потом почему-то взяла и переоделась в нее. Тепло Анне стало, согрелась она. Будто это Николаша согрел ее. И будто он рядом… Анна протянула вперед руки, ища кого-то. А потом поправила рукава мундира, застегнула пуговицы, отогнула воротник. Одежда пришлась женщине впору, потому что у нее с мужем была одна мерка. Это был секрет, много смешивший Анну с Николашей. Они были одинаковые, и Анна, обшивая мужа, могла делать примерки в его отсутствие.

— Мундир-то я не сниму. Анна в нем на Николашу похожа, — почему-то отстраненно подумала она вдруг о самой себе.

— Мне нужно научиться жить с мыслью о Николае, но уже без него. Вот его нет, а я все равно о нем думаю. Будто он живой! Как раньше — каждую минуточку. Ведь если я Николашу забуду, я и Бога забуду. У меня голова такая пустая! Нужно снова соединить это воедино — мысль о муже и мысль о Боге.

 Вновь взглянула Анна на мужа и заплакала. И сказала Анна своему Николаю:

 — Я не брошу тебя в твоей муке. Я буду, как ты, мертвая. Тебя завтра зароют в землю. Я буду ходить здесь, как ты, и, может быть, когда-нибудь узнаю, не стало ли легче твоей душеньке у Бога?

И Анна пошла собираться в путь — ведь Николаю еще долго предстояло жить на земле. При этом ей было приятно думать о том, что женщины со страшным именем "вдова Анна" больше на свете не существует.

Утром тело Николаши вынесли из маленького домика, и сонмы ангелов окружили печальную процессию. В этот день Анна не скрыла от близких правду о себе: "Анна умерла, а Николай жив. И мое имя — Николай". При этом она совсем не плакала! Ее жалели, пытались увести домой, переодеть в женское платье. Анна не давалась, твердя о себе единственную правду, которой ей хотелось поделиться с людьми от всего своего простого и искреннего сердца: "Зачем же возвращаться в тот маленький домик? Николаю без Анны там плохо".

Понимала ли Анна, что стала юродивой?  Нет, не понимала. Она только заметила, какой странной дорогой вдруг потекла ее жизнь. Анне был дан подлинный язык юродства. Человек, услышавший Анну,  становился  не способен  спутать его с красивой речистой подделкой. Дар юродства угловат. Речь юродивой задевала сердца, и люди, благодаря каким-то невидимым царапинкам на них, вдруг начинали слышать ее слово о Боге.

Анна бродила по огромному городу. Особенно тянуло блаженную к людям семейным, чьи дома были похожи на ее с Николашей  домик. Анна жалела таких людей и умела просто-просто молиться об их простых семейных нуждах. Простота эта была невообразима...

И стояла Анна под окнами и слушала жалобу бедной женщины об иссякшем в ее груди молоке. И сетования вдовца о не доступном для сына казенном учебном заведении. И пение радостных людей за пышным свадебным столом... Анна понимала огорчения и радости людей семейных. С участием сердце юродивой приникало к совершавшемуся  в их домах, и она просила для них у Бога самого простого. Так некогда научилась Анна жить в своем храме любви: молиться о том, к кому можно было протянуть руку, приголубить, приласкать, улыбнуться с нежностью. Какой жила в доме с мужем, такой узнал ее и мир.

...Однажды Анна увидела во сне Ангела. Он сказал ей:

— Интересно и весело жить тебе, Анна! Не дремлет твоя душа. Ведь столько бед и простых желаний открыто тебе в чужих сердцах! Иди же снова в мир и будь такой же простой. Ты можешь услышать всех, раз научилась этому, живя на земле. Смотри же, не отринь и малой просьбы, к тебе обращенной!

 

                 

 

Кто господствует над своими чувствами, тот пребывает в мире.
Прп. Исайя Отшельник

Без чувств жить нельзя, но чувствам поддаваться незаконно. Надо освежать и умирять их рассуждением и давать им должное направление.
Свт. Феофан Затворник
 

 

                                                          Счастье по ту и по эту сторону

 

Так что же влияет на уровень счастья? А влияют отношения с другими людьми:  люди семейные счастливее одиноких, те, у кого много друзей, — счастливее тех, у кого их нет, и, что с некоторой неохотой признают неверующие исследователи, люди верующие  счастливее тех, кто равнодушен к вере. Более того, верующие гораздо меньше склонны к депрессии, самоубийствам и злоупотреблению алкоголем и наркотиками; они легче переносят такие жизненные удары, как, например, потерю работы и т. д. У христиан более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Как пишет он сам, «мы обнаружили, что верующие люди уже сейчас обретают награду, а не откладывают ее на будущее».

 

 

                                                                       И радость вечная...

 

Мы действительно созданы для счастья, и для счастья гораздо большего, чем всё, о чем мы могли мы мечтать. Триединый Бог, Отец, Сын и Святой Дух, создал нас именно для того, чтобы разделить с нами ту полноту любви, радости, ликующей, переизбыточествующей жизни, которой обладает Он сам. Там мы поймем, что все доброе и прекрасное в этом мире, будь то человеческая любовь, красота природы, великая музыка, — это передавало послание оттуда, из нашего вечного дома, где нас с любовью ждет наша духовная семья: святые, ангелы, Матерь Божия и сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

 

Если мы последуем путем веры и послушания, то окажемся там, где все наши скорби обернутся вечной радостью. Более того, даже сейчас, здесь, на земле, храня заповеди и уповая на помощь Божию, мы будем более счастливы, чем если бы пытались устроить жизнь по-своему. Чудовищная, абсурдная глупость греха состоит в том, что мы все время пытаемся искать счастья там, где можем найти только временные и вечные несчастья. Покаяние — это обретение здравого рассудка, когда мы обращаемся к нашему подлинному благу и предназначению — и к подлинному счастью.

 

Источник: Журнал Фома

Святитель Игнатий Брянчанинов: "Не скажи сам себе в унынии и расслаблении душевном: я впал в тяжкие грехи, я стяжал долговременною  греховною жизнию греховные навыки. Они обратились от времени как бы в природные свойства, сделали для меня покаяние невозможным. Эти мрачные мысли внушает тебе враг  твой, ещё не примечаемый и не понимаемый тобою: он знает могущество покаяния, он боится, чтоб покаяние не исторгло тебя из его власти и старается отвлечь тебя от покаяния, приписывая Божию всемогущему врачеству немощь". Это всё про врагов, а далее про чистое и светлое. Найдено во Псалтири:

       "Яко Ангелом своим заповесть о тебе: сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия. Яко на мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое". (Пс.90:11

       Яснее завершит тему свт. Игнатий Брянчанинов: "Установитель покаяния: Творец твой, создал тебя из ничего. Тем легче Он может воссоздать тебя, претворить твоё сердце: сделать сердце боголюбивое из сердца грехолюбивого, создать сердце чистое, духовное, святое из сердца чувственного, плотского, злонамеренного, сладострастного". Добавить можно лишь слова св. апостола Дионисия Ареопагита: "За дела бесовские мы часто принимаем вразумительные деяния ангелов, которые нам неугодны". Приняв к сведению такое утешение, можно перейти от внешнего напускного покаяния к покаянию истинному, спокойному, рассудительному: это чтобы впредь не грешить.

 

Не падает тот, кто уже не хочет вставать...
(спасение души совершается от падения к падению)

Выпуск-3. "Начало премудрости страх Господен: свято и страшно Имя Его..."


Пришёл Колянушка Маленькой рано или поздно к результату: получил ответ на свою дерзновенную неугомонную молитву. Только такому ответу разве обрадуешься: зачуяли силы нечистые неладное: налетели на Колянушку полчища бесовские, исчисляемые легионами: множествами несметными. Принялись пугать да страшить, да от молитвы отводить, - поневоле сам себе показался он Маленьким и совершенно отчаялся...
Образумил его святитель Игнатий Брянчанинов вот какими словами из своих писаний: "Отчаяние случается от неверия и самости. Нужен страх Божий. От страха рождается любовь, любовью же искореняется страх из души, и пребывает в душе одна любовь. По мере очищения покаянием от ощущения присутствия Божия является святое ощущение страха Божия". Понял наш молитвенник, что видение собственных грехов затмило ему весь белый свет. А суть не сразу прозрел...
Cтал он уповать на волю Божию и вскоре встретил в ветхозаветной книге Псалмов ещё одно подтверждение происходящему в его трепетном сердце: "Дела рук Божиих истина и суд: верны вся заповеди Его, утвержены в век века, сотворены во истине и правоте. Избавление посла людем Своим, заповеда в век завет Свой: свято и страшно имя Его. Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящим и: хвала Его пребывает в век века". (Пс.110:7) А когда заумь бесовская совсем одолела, нашёл Колянушка ключ к выходу из напастей, просто открыл на случайной странице сборник "Крупицы духовной мудрости" и прочитал: "Снискавший любовь уже не падёт." Вот куда теперь устремлять надо всё своё естество...

© Николай Новиков-юродъ (текст и web-дизайн), июнь 2003 года.
 



В то утро Колянушка проснулся рано и день начал с полной череды молитв. Слово Божие наполнило душу вышним светом, который осветил сокровенные её глубины, согрел и оживил всё его существо. Потом он позавтракал, взял большую сумку с церковной утварью и спокойно направился в киоск, где торгует по благословению священника нашего отца Леонида. Утро выдалось ясным, бодрым, свежим. За ночь Таруса омылась грозою. А теперь ласковое солнце сквозь редкие хлопья облаков одаривало земную твердь яркими лучами. Было завораживающе интересно видеть игру сияющих солнечных бликов в ветвях деревьев, на фасадах домов. Город просыпался освежённым, умытым. Приходилось невольно жмуриться от ослепительных солнечных зайчиков, зажигающихся на зеркальной поверхности многочисленных луж. Разгоралась верхушка лета.
Настроение было великолепным. Как ни старался Колянушка продлить свой путь к киоску, всё равно достиг рабочего места. Открыл двери, стал раскладывать утварь: крестики и книги, ладан и восковые свечи, цепочки и пузырьки с лампадным маслом. Сделав одно, принялся за другое приятное занятие: стал размещать на самом видном месте витрины освящённые батюшкой иконки. Добрая их половина являет собою образы особенно почитаемой на Руси Божией Матери. Иконки тогда были незатейливые: отпечатаны в типографии цветные бумажные картинки, наклеены на фанерную основу и покрыты лаком. Несмотря на простоту, образы Богоматери всегда красивы, радуют сердце, каждый имеет свою историю и чудотворную икону-основоположницу.
В храме не очень-то удобно рассматривать иконы пристально – робость одолевает. А тут, в киоске, уменьшенные образы Божией Матушки умещаются в ладони. Колянушка только недавно прочитал житие святого преподобного Серафима Саровского, всея России чудотворца. И среди многих неизвестных ещё для него иконок стала особенно близкой сердцу голубенькая, лучистая: УМИЛЕНИЕ называется. Перед таким образом случилась блаженная кончина схимонаха Серафима, признанного через много лет после земной смерти преподобным старцем. Из его жития Колянушка впитал трепетную любовь, с какой относился к своей келейной иконе смиренный молитвенник за землю русскую. Вот и её достал из коробки, взял в руку и любоваться принялся. Только вот... Увы, – место на витрине для этого именно образа достаётся невидное: перекладиной деревянной перегороженное.
Тогда из ранее выставленных иконок Колянушка выбрал "самую невзрачную". Разглядел: оказалась она именуемой УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ. Без малейшего сомнения поставил на её место милый сердцу образ. Теперь взял в руку новую, своей историей пока неизвестную ему икону. Стал изучать её глазами. И вдруг Колянушку осенило: он понял, что неосознанным действием своим неведомо для себя оказал пренебрежение одному из ликов всё одной и той же божественной, всемилостивой и живой поныне Матери Господа нашего Иисуса Христа. Понял внезапно и даже вздрогнул от осознания такой невольной провинности греховной.
Тут на мгновение Колянушка перестал сам себе принадлежать. Глаза его помимо воли устремились вдаль. И он увидел на скамеечке перед автостанцией, у противоположного края заасфальтированной площадки, неподвижно застывшую женщину. Она сидела, глубоко погрузившись в свои думы. Безлюдье раннего утра вполне располагало к размышлению. Только коснулся её печальной одинокой фигуры Колянушкин взгляд, – она тут же содрогнулась вся: как будто вспомнилось ей что-то очень важное... Вот и испугалась она своей тайной мысли. Каждый из-за своего, – они вздрогнули почти в одно мгновение. Женщина сразу же преобразилась: ожила, засуетилась... И прямо к Колянушке, к киоску устремилась. Да и спрашивает:
--- Мне надо икону УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ. Есть у вас такая?
Настал черёд и продавцу того больше испугаться своей тайной мысли. Ведь Колянушка продолжал держать в ладони эту самую, спрошенную женщиной иконку УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ. Так всё быстро случилось, что он не успел положить образок на место в витрине, которое сам посчитал неудачным для Богородицы. И это ещё не всё. В коробке с запасами было четыре таких иконки. Их в тот день быстро купили одну за другою. И потом до вечера ещё несколько раз спрашивали...
Как будто вся Таруса вздумала именно в тот день утолить свою вековечную печаль. Приходилось Колянушке объяснять, что надо сходить в храм, чтобы принести такую иконку. Жаль было утрачиваемой выручки для церкви. Но это не главное.
Главное: Колянушке всякий раз было одновременно, и стыдно, и радостно, что Божия Матушка предвидела с Небес его оплошность. И помогла увидеть, что по суете он может впадать во грех каждую минуту.
 

                                                                                    Смещённый позвонок.

 

                                                                                  Внимательный слушатель

      Однажды пришлось  Колянушке  Маленькому в ожидании заранее условленной встречи присесть на лавочку во дворе дома по Ленинской улице в Тарусе. Заполняя невольный досуг, он достал из кармана тряпичные чётки и собрался в молитву углубиться. Но его намерение переменил скромно сидящий рядом человек:

       --- Коля, узнаёшь меня?  Мы вместе в больнице лежали с тобой.

       --- Да…  Узнал... Только имени вашего не припомню…  Кажется Алексей?!

Молчит собеседник, только заметно, что взволновался. Молчание  Колянушка  истолковал как знак согласия и ощутил, как искренне обрадовался Алексей неожиданной встрече:

       --- Как ты чувствуешь себя? Не болеешь?

       --- Знаете, за время, пока мы не виделись, я почти  что забыл о болезни своей.

       --- Как это удалось тебе такое чудо?

       --- По молитвам святого Иоанна  Крестителя  я  исцелился.  Хотите  расскажу как  это происходило?

       --- Как же, очень интересно! Я помню, как ты - ни жив, ни мёртв, - в одной палате со мною страдал.

       Колянушка  обрадовался собеседнику и принялся за изложение своей истории. Когда отчаялся он на помощь врачей уповать, а где только ни лечился: от авторитетной целительницы до научно-исследовательского института…  Каких только ему диагнозов ни ставили: от остеохондроза до защемления шейных позвонков... Когда всякое движение: от рукопожатия до открытия челюсти стало вызывать острейшую боль и муку... Когда уже отнялась  левая половина тела и начинал барахлить вестибулярный аппарат: встанет утром с постели и на ногах устоять не может, в пространстве сориентироваться не получается... Короче говоря, устал бороться с болезнью Колянушка и смирился с мыслью, что не жилец он более на этом свете. Однажды сказал на молитве:

       --- Господи, нестерпимо мне стало дальше жить, возьми меня к себе, - и собрался умереть…

       Тогда же он, совершенно не связывая одного с другим: просто в поисках истины, - принялся воцерковляться. И стал по ходу дела осваивать молитвословие по церковно-славянским текстам. В этом делании пристала пора самостоятельно прочитать канон: длинную молитву, обращаемую к конкретному Небесному Покровителю. Однако долго ему дерзновения не хватало в живое молитвенное общение вступить. И в храме уже сподобился читать во всеуслышание, а один на один с Богом… Нищеты  духовной  не доставало искреннюю молитву сотворить. А это особое чувство: когда беседуешь с  Господом.

                                                                                                                     2. Несумненная  молитва

       Как-то раз для пущей уверенности попросил у отца Леонида целенаправленное благословение: канон по-славянски прочитать. Вернулся из храма домой и сразу взялся за книгу. На удивление никто его не отвлекал: малые дети, вечно требующие к себе всецелого внимания, - гулять поразбежались, супруга на работе задержалась… Так что помехи все иссякли. Раскрыл Колянушка "Канонник", оглавление просматривает и мысленно рассуждает:

       --- Ко Господу сразу обратиться слишком смело по моему грешному положению, ведь болезни многочисленные даны мне в наказание за мои неисчислимые грехи… К Богородице стыдно приступить, как трудно было в детстве к мамочке родной подойти с признанием о проказах и шалостях… Однако этак от всех канонов наперечёт отказаться можно: множество отговорок роем носится в уме…

       Остановился его взгляд на каноне святому пророку  Иоанну  Предтече, ангелу пустыни. Колянушка  обрадовался и смело открыл книгу. Ему хоть бы до ветхозаветного человека по образу жизни дотянуться... Может быть, последний пророк ветхозаветных времён, ходатай ветхой и новой благодати, вместе с ним сотворит молитвенное возношение к Богу?

       Перед каноном три странички текста, озаглавленного: "Служба святому Иоанну Предтечи". Как с этими молитвами обращаться Колянушка ещё не знал. Решил просто прочитать для согревания сердца... Обращённые к пророку слова: "Преклонься  ходатайствы..." - заставили призадуматься:

       --- Если святой на Небесах поклоны будет совершать, стало быть и ему необходимо кланяться?!

       В тот момент пришёл на ум строгий совет: на каждую, выделенную красным цветом строку необходимо совершать земной поклон. И Колянушка решился: помышления такого не стал отсекать. Сосредоточился на молитве и стал читать нараспев, воображая себя как будто перед строгим но любящим отцом родным.

       Тридцать три поклона с тотально больными суставами ой-как нелегко давались: необходимо опуститься на колени, затем лбом пола коснуться... Здоровый человек, пока не уразумеет: как надо руки выставлять и как ими отталкиваться от пола, - тоже совершает земной поклон неуклюже. А Колянушка на работе в ту пору даже кресло вертящееся употреблял: больно было позвоночник извернуть, чтобы от одного конца стола к другому дотянуться... Благо ещё, что чиновником он тогда работал. Но если вдруг уронит карандаш, сам поднять из-за боли не решается: просит помощи чьей-нибудь, чтобы помогли достать инструмент с полу. А тут поклоны! Да ещё не какие-нибудь, а земные!!

       --- Как же ты справился и зачем истязать себя было? - не сдержался и спросил Алексей.

       --- На более послушное правое колено встану, левое руками подогну, потом ладонями переберу по полу... И с дрожью в локтях лбом поверхность пола достаю...

       Вставать совсем нараскоряку получалось и ещё больнее. Однако, поднявшись, Колянушка брал книгу со стула, на который иконки заранее были поставлены, и продолжал упорно молиться. А про истязание... Таких помышлений вовсе даже не было. Была очень решительная настроенность на достижение цели. И всё тут. А рассуждения отсутствовали. После каждого поклона боль в позвоночнике не утихала. И последующий, с новым превозмоганием жгучей боли, поклон огромной решимости требовал. Колянушка всякий раз, чтобы удержаться и не остановиться на полпути, - к пропетым в голос словам прибавлял шёпотом:

       --- Святый Иоанне, крестителю Господень, помоги.

И снова поклонялся... И снова читал. Когда третий десяток поклонов завершался, боль уже ощущалась как бы сквозь ватное одеяло... Даже анастезия у Сил Небесных предусмотрена для совершения операции...

       А операция предстояла серьёзная... Однако не стоит вперёд забегать. Боль свою жгучесть утрачивала, а радость сердечная от молитвы ширилась и ликовала. Но Колянушка старался страсти свои утихомирить, остаться сдержанным, спокойным, сосредоточенным... И когда смирения некоторого достиг, услышал умозрительный голос... Это был не простой помысел, а именно беззвучный умозрительный голос, который обращался именно к Колянушке:

       --- Поспособствуй мне, мил-дружок: когда выпрямляться будешь, и поднимешься из поклона, надо будет перегнуться тебе назад.

       Это чувство: услышать добрый повелевающий внутренний голос, - было так необычайно... Усилия: понимать слова, - не требовались: сразу ясные образные мысли на ум приходили. А слова всего лишь одежда для мыслей. Раньше он знал анекдоты, которые внутренние голоса высмеивали... А тут в живой реальности и на трезвую голову всё происходило. Не имея никакого опыта общения с внутренними голосами, - Колянушка просто послушался, потому что строгий и очень добрый был голос: первый раз перегнулся осторожно... Молитву прочитал, на другой раз перегнулся посмелее... И вновь за спасительную молитву ухватился. А на третий раз перегнулся назад уже как бы безрассудно смело: и в этот момент посередине спины что-то извернулось и хрустнуло. Больно-пребольно стало!!

       В конце молитвы он нашёл на полу две малых лужицы: в том местечке, куда лбом при земных поклонах касался. А тут слёзы из глаз вообще ручьём брызнули! Но кроме слёзной боли раб Божий  Колянушка  Маленькой непередаваемую тяжеловесными человеческими словами РАДОСТЬ ощутил. От макушки головы до самых пяток волна успокоения пробежала. Потом в писаниях старцев он нашёл слово БЛАГОДАТЬ. Но подходит ли такое возвышенное слово для ощущений похотливого тела!? Трудно сказать... В реальной действительности это было сочетание противоположных чувств нестерпимой боли и счастливой радости. Быть может, женщины способны понять такое смешанное чувство... Они испытывают подобное, когда рожают ребёнка!? Колянушка себя святым старцам не дерзает уподобить и опыта в рождении детей не может иметь. Поэтому сравнения: и со святыми, и с женщинами, - скорее всего неудачные.

       Молитвословие закончилось. А  Колянушка  стоял ошарашенно и дышал полной грудью. А ведь совсем ещё недавно всякий глубокий вздох тоже острой болью ему досаждал. И тут на него огромная усталость навалилась. Такая  томная, что он едва до постели добрался:

       --- Уснул я в тот вечер глубоким и безмятежным сном. Утром еле добудилась жена. А в ближайший месяц все мои недуги отступили от меня. Когда здоровье возвращается, как будто крылья отрастают!

       --- Да вы, Коля, чудотворец! - Встрепенулся Алексей, на удивление внимательный слушатель.

       --- Ну, что вы! Я тут вовсе ни при чём. Такое  безценное  для меня чудо совершил Господь по молитвам угодника своего и предшественника Иоанна Крестителя.

       --- Как узнать, кто именно тебе помог?

       --- Я твёрдо знаю. Но про это ещё не успел рассказать.

       --- Слушаю внимательно. Мне очень интересно.

       Прямо сразу на другой день  Колянушка  вернулся с работы и подошёл к младшей дочери, первокласснице  Надюше.  Она разложила учебники и тетрадки, чтобы уроки делать. А между тетрадей иконка лежит. Простая открытка с изображением пророка и предтечи Христова  Иоанна. Колянушка  как увидел, - так и обомлел:

       --- Надюшка, ты где эту открытку взяла?!

       --- Мне подружка из "Берёзовой Рощи" подарила.

       --- Как подарила?

       --- Просто так. Тебе нравится?

       --- Да. Пожалуйста, отдай её мне!

       --- Конечно, возьми, - и вздохнула с облегчением.

Наверное подумала, что отец какой-то строгий спрос учинять собирается.  Так Колянушка получил "сертификат от Сил Небесных" о качестве сделанной ему операции. Очень была красивая иконка, голубенькая такая, затейливая.

 

 

послушник Николай  Новиков-юродъ                         Июнь 1999 года и позже, Таруса над Окою.

 

Хочешь знать, как нужно выражать благодарность? — Исповедывать свои согрешения и, значит, благодарить Бога. Кто исповедует свои грехи, тот показывает этим, что он виновен в бесчисленных грехах и только не получил достойного наказания. Он-то наиболее и благодарит Бога.

Свт. Иоанн Златоуст 

Слава Богу» — могущественные слова! Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, недовольства, ропот, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: «Слава Богу!»

Свт. Игнатий Брянчанинов

 

Славословием Бога прогоняются помыслы неверия, малодушия, ропота, хулы, отчаяния и вводятся помыслы святые, Божественные.

Свт. Игнатий Брянчанинов

 

Беседа со свящ. Алексием Тимаковым

Иногда исповедался - и словно гора с плеч свалилась, но отнюдь не каждый раз чувствуешь душевное облегчение. Это зависит от настроя, с которым приступил?

Важна искренность, которая порождает настрой, хотя настрой может родиться во время беседы с исповедником . Евангельская история может объяснить истинное положение дел.  Ханаанеянка шла вслед Иисусу и кричала из глубины своей страдающей души: "Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется" (Мф. 15,22-28). Она поняла, что только от Него зависят жизнь и смерть, и исцеление ее дочери. Господь, как бы не замечая ее, шел дальше. Она же продолжала вопить. Ученикам стало неуютно, и они уговаривали Спасителя исполнить ее просьбу, мол, что Тебе, Господи, стоит; Тебе же нетрудно отпустить ее. Но Христос отказался, сославшись на слова Закона: Он послан к погибшим чадам дома Израилева. Женщина, как язычница, поставила себя вне Закона. Но она по-прежнему умоляла. И тогда Христос произнес суровые слова "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам", по сути, назвав ее собакой. Многие ли из нас способны выдержать подобное сравнение? Кто до такой степени осознаёт свое полуязычество, свою греховность? Конечно, Господь видел глубины ее сердца, к которому обращал столь жесткие обвинения, и хотел всем показать ее удивительный ответ: "Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают с господского стола". Только через смирение, нищету духовную, мы можем быть прощены Богом, как была прощена эта женщина.

 

 

Братья и сестры! Вот что ответил мне вчера Макарий. Этот светлый человек не хочет нас огорчать, в таком положении он еще нас подбадривает: “Мне сидеть сегодня трудно. Я лежу, мне трудно писать в такой позиции. Пишу одним пальцем, ноотбук взял в постель, клеть в гостевой картинки, копировать мышкой не трудно. Храни Матерь Божия нас всех ! Молитесь Ей, она такая любящая, как я Ее люблю!!!!!!!!!!! Она для меня мост ко Христу, так много раз помогала мне. ”Ранее Макарий рассказывал, что Миасианская икона Божьей Матери его спасала уже от рака, что от нее много людей исцелилось. Предлагаю к той молитве, что уже есть, добавить икону Миасинской Божьей Матери и молитву к ней. Она у Макария в альбоме: “Богородичные иконы, последняя в списке.”

Также предлагаю серьезнее отнестись к молитве. Может, еще у кого какие предложения? Еще, я думаю его не нужно загружать вопросами, отвечать ему трудно. Он  обещал сам написать, как только будет себя лучше чувствовать.

 МОЛИТВА ПРЕД ИКОНОЮ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ МИАСИНСКАЯ

О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Крепкая наша Заступнице и непостыдная Предстательнице! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою иконою Твоею, юже от лет древних многими чудесы и неисчетными исцеленьми прославити благоизволила еси. Ты едина еси радости нашея Ходатаице и родa человеческaго Покровительнице. Услыши убо и нас, пред иконою Твоею молящихся и простри Богоноснии руце Твои к возлюбленному Сыну Твоему и Богу нашему, и якоже древле в обители Миасинской великие щедроты и милость Твою являла еси, сице и нам ныне яви! Молитву теплую о нас ко Господу сотвори, Веру Православную утверди, Церковь умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани и всех, к Тебе притекающих, от рова погибельнаго спаси. Избави нас от скорби и печали, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, в семействах наших мир утверди, болящия уврачуй, скорбящия утеши, бедствующим помози, сущим в нужде и гладе буди питательница, не имущим крова и пристанища буди покров и прибежище, обидимым и неправедно гонимым заступление. О, Госпоже, Царице Богородице! Не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да вси мы, благодарно Тя воспевающи, сподобимся Небеснаго Цар- ствия и тамо со всеми святыми да славим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно, и во веки веков.Аминь

Четыре вида духовной нищеты: в мудровании (самоуничижение), в содержании тела (воздержание), в житейском состоянии (нестяжательность), в искушениях, со вне приходящих (терпение).
Свт. Григорий Палама

Нищета духа есть для всех духовных жертв и всесожжении — соль. Если они не осолены этой солью, Бог отвергает их.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Нищета духа является от зрения и сознания грехов и греховности своей.
Свт. Игнатий Брянчанинов
 

Словесная молитва, мысленная молитва, сердечная молитва. От чего происходит такое разложение молитвы на части? От того, что по нашей оплошности бывает, что иной раз язык произносит слова молитвы, а сердце не отзывается на них чувством. В первом случае молитва бывает только словесная и совсем не есть молитва; во втором — со словесной соединяется молитва мысленная, и это есть молитва несовершенная. Полная и настоящая молитва есть, когда со словом молитвенным и молитвенной мыслью сочетается и молитвенное чувство. Бывает по благодати Божией и одна сердечная молитва, и это есть духовная молитва, Духом Святым в сердце движимая; молящийся сознает ее, но не творит, а она сама в нем творится. Такая молитва есть достояние совершенных. Общедоступная и от всех требуемая молитва есть, чтобы со словами молитвенными всегда сочетаваемы были и мысль и чувство. Бывает еще молитва, которую именуют предстоянием пред Богом, когда молящийся, весь сосредоточившись внутрь сердца, мысленно созерцает Бога присущим себе и в себе с соответственными тому чувствами: то страха Божия и благоговейного изумления Его во всем величии, то веры и упования, то любви и преданности в волю Его, то сокрушения и готовности на всякие жертвы. Такое состояние приходит, когда углубит-ся кто в обычной молитве словом, умом и сердцем. Кто долго и как должно молится, у того такие состояния чаще и чаще будут повторяться, и наконец состояние такое может сделаться постоянным, и тогда оно называется хождением пред Богом и есть непрестанная молитва. Прп. Никодим Святогорец

 

Если мы желаем иметь твердую веру, то должны вести жизнь чистую, которая и располагает Духа пребывать в нас и поддерживать силу веры.

Свт. Иоанн Златоуст

 

Основание веры — духовная нищета и безмерная любовь к Богу.

Прп. Макарий Великий

 

Вера соделывает человека, сотворенного из земли, собеседником Божиим.

Свт. Иоанн Златоуст

 

 

Не  тот мудр, кто скатившись с горы, прекратил восхождение, но тот, кто проанализировав ошибки, начал его вновь.

ВОСПОМИНАНИЯ ЕПИСКОПА АРСЕНИЯ ОБ ОТЦЕ ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ.


В чем же заключалась сила Кронштадтского пастыря? Одни объясняют ее добрым характером, приветливостью и общительностью батюшки — но мало ли на свете подобного рода людей, однако слава о них не распространяется. Другие видят причину того же в его щедрой благотворительности, поощряемой в наше время, когда ищут христианства деятельного, а не созерцательного. Нет недостатка у нас и в благодетелях, жертвующих миллионы, но кому они особенно известны? Наконец, третьи усматривают в отце Иоанне присутствие жизненного магнетизма, неотразимо действовавшего на всех, с кем он встречался. Но почему бесславны все гипнотизеры? Таковы объяснения мудрецов века сего.

Лица же духовные говорят, что причину влияния отца Иоанна нужно искать в его глубокой вере, любви, преданности Православию, в искреннем отношении к пастырству и личной святости. Да, но перечисленное только привлекает благодать Божию, которая собственно и делает человека великим, — вот в чем нужно искать разгадку его обаятельности. Благодать прославила Кронштадтского пастыря и привлекла к нему сердца многих. С этой стороны он являлся не обычным человеком, а чудом Божиим, духовным сосудом, исполненным многих дарований, имевшим право говорить: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп. 4,13

Итак, приосененный благодатию Божией, отец Иоанн, прежде всего, обладал исключительной верой. Он думал и говорил обо всем, относящемся к Божественному, не как о чем-либо стороннем, вне сознания, его находящемся, но как о лично испытанном и виденном, говорил, как очевидец. Верой во Христа отец Иоанн был пропитан, как губка пропитывается водой, а потому мог смело говорить с апостолом: "...уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2, 20). Вот излияния его души, записанные во множестве в дневнике, свидетельствующие о глубокой вере: "Троица Святая, Отец, Сын и Дух Святый для меня и для всех — дыхание и свет, жизнь, сила, оправдание, премудрость, святость, всякое богатство, помощь, исцеление от всяких болезней, молитвенный огонь, источник умиления, хранение, безопасность, всякое благо... Бьется ли радостию и трепетом твое сердце при воспоминании и произнесении святейшего Имени несозданной и все создавшей, Всеблагой и Всеблаженной Троицы, Отца и Сына и Св. Духа? О пречудное Имя! О пресладкое и всежизненное Имя! О прекрасная существенная и вечная Троице, давшая неизреченную красоту всему созданному духовному и вещественному миру!.. Единственный и Единородный Сын есть только Сын Божий, и единственный животворящий Дух есть Дух Божий, Которым всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Троическим единством священнотайне (Антифон). Слава же Тебе, Господи, открывшему нам тайну Св.Троицы, елика подобаше. Аминь" (Живой колос с духовной нивы, с. 2-3).

Второе, чем привлек отец Иоанн к себе благодать, это самоотверженная любовь к Богу и ближним. "Не может надивиться ум, — говорит он, — сколь благ, животворящ и всемогущ Творец и Художник их (людей, человеческого рода, всей твари. - Прим, ред.) Господь Бог! Как возгорается желание любить Ею, лобзать Ею творческую руку, благоговеть пред Ним, поклоняться Ему, славословить Его, подобно трем отрокам в печи Вавилонской! О Творец мой! Все твари, сколько их ни есть, все возводят мой взор к Тебе, как Виновнику жизнерадости" (Там же, с. 9). Особенно можно было наблюдать силу любви к Богу батюшки при совершении им Божественной литургии. После пресуществления Святых Даров, когда на престоле возлежит уже Сам Агнец Божий, вземлющий грехи мира, отец Иоанн не мог оторвать от Него своих глаз, исполненных благодатных слез благодарения.

Третье, что было у отца Иоанна, это непоколебимая преданность Святой Церкви и ее уставам. Много православных людей, но мало беззаветно любящих мать свою Святую Церковь. Далее надлежит нам сказать о пастырской ревности отца Иоанна. Кто не знает, как он спускался в подвалы и вертепы, отыскивая несчастных и бедных людей? Кто не читал о его бесчисленных дальних и нелегких поездках по России к больным и ищущим духовного утешения? Кто не поражался его строительству обителей и разных благотворительных учреждений? Трудно пересказать, как многообразно и в каких видах проявлялась деятельность отца Иоанна. Жить и трудиться для ближних, приводить их к Богу, ко спасению, было целью всей его жизни.

Остается сказать еще о личной святости отца Иоанна. Он по настроению и жизни был человек праведный, чего достиг путем глубокого внимания к себе, непрестанным очищением своего сердца от всякой скверны плоти и духа. Свидетелями такой внутренней работы батюшки теперь являются для нас его дневники. Записывая ежедневно все переживания души, как благодатные, так и греховные, он за все доброе благодарил Господа, а со злом усиленно боролся и заботился об изглаждении его через самоукорение, молитву и тайное покаяние. В последнем отец Иоанн приобрел необыкновенную удобоподвижность: всякое недоброе чувство, всякий дурной помысел непременно сопровождался у него сокрушением и взыванием ко Господу о прощении и помиловании. И за такое вольное и постоянное исповедание Спаситель обвеселял сердце великого пастыря, исполнял его миром, утешением, или, как выражался сам батюшка, "пространством", вследствие чего господствующим состоянием отца Иоанна была бодрость духа и постоянная свежесть физических сил.
 


 

Видно, что стараешься и желаешь спастись,— только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтобы терпеть, что Бог посылает.

Считай себя хуже всех, и будешь лучше всех.

...Терпение твое не должно быть нерассудное, то есть безотрадное, а терпение с разумом,— что Господь зрит во все дела твои, в самую душу твою, как мы зрим в лицо любимого человека... Зрит и испытует: каковою ты окажешься в скорбях? Если потерпишь, то будешь Его возлюбленною. А если не стерпишь и поропщешь, но покаешься, все-таки будешь Его возлюбленною.

...Сказываю по секрету, сказываю тебе самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть. И ждать день и ночь милости от Всемилостивого Спаса. Кто так ждет, непременно получит.

Учись быть кроткой и молчаливой, и будешь любима всеми. А раскрытые чувства то же, что ворота растворенные: туда бежит и собака, и кошка... и гадят.

Мы обязаны всех любить, но чтоб нас любили, мы не смеем требовать.

 

Советы преподобного  Варсонофия  (Плеханкова)

Есть разные пути ко спасению. Одних Господь спасает в монастыре, других, в мiру. Святитель Николай  Мирликийский  ушел в пустыню, чтобы подвизаться там  в посте и молитве, но Господь приказал идти в мир. “Это не та нива, на которой ты принесешь Мне плод”, — сказал Спаситель. Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за ризу Христову — и Христос не оставит вас.

Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестает посещать храм Божий.

Ищущие Христа обретают Его, по неложному евангельскому слову:  “Толцыте и отверзется  вам, ищите и обрящете”, “В дому Отца Моего обители  многи суть”.

И заметьте,  что здесь  Господь говорит не только о небесных, но и земных обителях, и не только о внутренних, но и о внешних.

Каждую душу ставит Господь в такое положение, окружает такой обстановкой, которая наиболее способствует ее преуспеянию. Это и есть внешняя обитель, исполняет же душу покой мира и радования — внутренняя обитель, которую готовит Господь любящим и ищущим Его.

Не читайте безбожных книг, оставайтесь верными Христу. Если спросят о вере, отвечайте смело. “Ты, кажется, зачастила в церковь?” — “Да, потому что нахожу в этом удовлетворение”. — “Уж не в святые ли хочешь?” — “Каждому этого хочется, но не от нас это зависит, а от Господа”. Таким образом вы отразите врага.

Нельзя научиться исполнять заповеди Божий без труда, и труд этот  трехчастичный — молитва, пост и трезвение.

Мне приходится слышать жалобы на то, что мы переживаем теперь трудные времена, что теперь дана полная свобода всяким еретическим и безбожным учениям, что Церковь со всех сторон подвергается нападкам врагов и страшно за нее становится, что одолеют ее эти мутные волны неверия и ересей. Я всегда отвечаю: “Не беспокойтесь! За Церковь не бойтесь! Она не погибнет: врата адовы не одолеют ее до самого Страшного суда. За нее не бойтесь, а вот за себя бояться надо, и правда, что наше время очень трудное. Отчего? Да оттого, что теперь особенно легко отпасть от Христа, а тогда — гибель”.

Жизнь есть блаженство... Блаженством станет для нас жизнь тогда, когда мы научимся исполнять заповеди Христовы и любить Христа. Тогда радостно будет жить, радостно терпеть находящие скорби, а впереди нас будет сиять неизреченным светом Солнце Правды— Господь... Все Евангельские заповеди начинаются словами: Блажени — блажени кротции, блажени милостивый, блажени миротворцы... Отсюда вытекает, как истина, что исполнение заповедей приносит людям высшее счастье.

Вся жизнь наша есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу — лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случая в жизни, все творится по воле Создателя.

Чтобы уподобиться Богу, надо исполнять Его святые заповеди, а если рассмотреть, то окажется, что ни одной-то мы по-настоящему и не исполнили. Переберем их все, и окажется, что той заповеди мы едва коснулись, другую, может, тоже несколько начинали только исполнять, а, например, к заповеди о любви к врагам и не приступали. Что же остается делать нам, грешным? Как спастись? Единственно — через смирение. “Господи, во всем-то я грешен, ничего нет у меня доброго, надеюсь только на беспредельное Твое милосердие”. Мы сущие банкроты пред Господом, но за смирение Он не отринет нас. И действительно, лучше, имея грехи, так и считать себя великими грешниками, чем, имея какие-нибудь добрые дела,  надмеваться  ими, считая себя праведными. В Евангелии изображены два таких примера в лице Фарисея и мытаря.

 

 

Советы преподобного Анатолия (Потапова)

Бог  гордым противится, а смиренным дает благодать, а благодать Божия — это все... Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись и скажи себе: “Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мной воля Божия”. Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиняться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи, и выглянет солнышко и осветит тебя и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе”.

Вот вы спрашиваете скорейший путь  ко смирению. Конечно, прежде всего  следует сознать себя немощнейшим червяком, ничего не могущим сделать доброго без дара Духа  Святаго  от Господа нашего Иисуса Христа, подаваемого по молитве нашей и ближних наших и по Своему милосердию...

Говорят, храм скучен. Скучен, потому что не понимают службы! Надо учиться! Скучен, потому что не радеют о нем. Вот он и кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма — не был бы он скучен.

Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания!

 

Category: Православная поэзия

Мы за вас переживаем,

И вашу боль желая разделить,

Мы к Господу и Богородице взываем

И просим всех святых молить.

 

Тернисый путь - не широка дорога,

Нам крест нести начертано судьбой,

Преображаясь в образ Божий,

Владимир, укрепи вас Бог! 

А. Л. Гуревич

Первая встреча преподобного Силуана Афонского и отца Софрония

О своей первой встрече с преподобным Силуаном Афонским архимандрит Софроний рассказывает в своей духовной биографии, поведанной им в беседе с семьей: “Встреча моя со Старцем Силуаном произошла так. Я был очень застенчивый и не смог бы сам обратиться к нему. Но как-то зашел ко мне один монах, инженер по образованию. Пришел он на Афон раньше, чем я. И вот на второй, а может быть, и на первый день Пасхи 1930 года он приходит ко мне и говорит: - Отец Софроний, как можно спастись?

Я, не понимая по-настоящему, что ему отвечаю, сказал:

- Стой на грани отчаяния. А когда нету сил, то отойди и сядь, выпей чашку чая.

И я ему предложил чашку чаю как своему гостю. От меня он пошел к Старцу Силуану и сказал: “Вот я был у отца Софрония, и он мне сказал такую вещь”. На другой день по двору монастыря идет с одной стороны Старец, с другой - я. Из почитания к нему я отбегаю в сторону, чтобы дать ему дорогу, а он идет мне навстречу и говорит:

- Был у вас вчера отец Владимир?

- Был.

И первое мое слово вырывается:

- Что? Я не прав?

А он говорит:

- Нет, вы правы, но это ему не по силам. Придите ко мне: будем говорить.

И тогда он дал мне записки из своей жизни о духовной борьбе... Вот он мне дал эти свои записки и мы с ним говорили. И он стал для меня первой и главной опорой всей моей дальнейшей жизни...” [2, с. 27-28].

В другом месте отец Софроний, по своему смиренномудрию, называет свою встречу с преподобным Силуаном “недоразумением” [1, с. 5],как бы случайностью. Но нет, не случайной, но промыслительной, явленной Духом Святым была сия встреча, ибо она, в свою очередь, способствовала явлению миру одного великого подвижника - преподобного Силуана Афонского и духовному становлению другого - архимандрита Софрония, творения которого до сих пор вдохновляют многих верующих не только в России, но и во всем мире.

 

 Сегодня пришла соседка и в разговоре коснулась темы, говорит: "Смотрела новости..." И нехорошее, не скажу о ком,  скажем так, о священнослужителе. Как то неприятно стало. Вдруг мысль: "Над ним Бог есть."  Легко стало на душе.

Музыка может исцелять и убивать.

Архимандрит Рафаил(Карелин)

 

Почему музыка обладает такой притягательной силой и обаянием? Какое действие производит звук на психику человека?

Музыка не только гармонизирующая сила, это тайноведение мира и человека. Древние врачи умели посредством музыки исцелять болезни; они подбирали для больных мелодии с такой же тщательностью и осторожностью, с какой приготовляют лекарства. Считалось, что каждому органу человеческого тела соответствует особый звук или сочетание звуков. Звуками можно исцелять и убивать. В древности на Востоке был особый вид мучительной казни: человека подвергали продолжительной, несмолкающей какофонии звуков; громкие, ревущие, диссонирующие звуки подавляли и разрушали жизненные ритмы его организма, он терял сон, сходил с ума и умирал, как бы таял на глазах. По загадочным словам Платона, музыка способна разрушать государства.

В рок-музыке звучит как эхо восстание сатаны и грохот его падения. Здесь человек переживает возобновление союза с демоном, который в древности заключил Адам. В рок-музыке человек отождествляет себя со своим подсознанием, звериными инстинктами, лежащими на дне его. Рок-музыка это бегство в себя, желание скрыться от мира в мусорном ящике, и замена обычных норм общения цинизмом и беснованием. Смолкают звуки рока, зажигается электрический свет в зале. Люди, получившие здесь невидимую инициацию как клеймо на душу, идут в мир, идут уже другими, чем они пришли сюда.

 

Инок Всеволод (Филипьев). Род. 1969.

 

 

Все случаи, когда кто-либо прибегает ко лжи, спасая чью-то жизнь, пытаясь обратить человека к вере или отвратить от греха, желая направить ход дел ко всеобщему благу и даже к торжеству Церкви, — безусловно служат лишь доказательством несовершенства человеческой добродетели.

 Но если иногда вынужденная ложь и не отвергалась тем или иным святым, из этого нельзя заключать, что она вообще не вменяется в грех. Ясно, что Бог и Церковь прославляли святых не за то, что они были вынуждены прибегать ко лжи, а за их всежизненное покаяние во всех грехах, включая и вынужденную ложь. Ибо вынужденная ложь — это все-таки ложь, а всякая ложь — грех. Преп. Авва Дорофей так говорит об этом: “Иногда случается такое дело, что бывает крайность (необходимость) скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большее смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность, и видит кто-либо себя в такой нужде, то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло... большего смущения и скорби или обиды. Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а (должен) каяться и плакать перед Богом, и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев” . Иными словами, святой отец говорит, что если кто и совершил вынужденную ложь, он все же должен покаяться в этом.

 

Старец Порфирий (Биарактарис)

(1906-1991 гг.)

 

Высказывания старца Порфирия:

 

"Для всех нас всё дело в том, чтобы предаться Христу всем своим сердцем".

Говоря о сердце, мы говорим о внутреннем, сокровенном сердце. Когда интеллект обуздан, то он самоупраздняется и сходит в сердце... Он становится светлым, лучезарным. Господь говорит: Просите Меня, - и Я дам вам. Когда это произойдет? Когда наши молитвы дойдут до Него. Вы знаете, что если вы хотите кого-то остановить на улице, то обычно громко кричите ему в след: "Эй, Иван, Иван...", а иначе он не услышит и не обернется. Господь тоже должен слышать наш голос. Каждый раз, когда мы считаем, что мы молимся, слышит ли Господь нашу молитву? Вот в чем вопрос. Сколько раз, встав на молитву, мы начинаем зевать, или нам приходят на ум разные мысли, что кто-то с нами плохо обошелся, как бы получить назад потерянное, что для этого нужно сделать и проч. Нельзя это назвать молитвой. Поэтому только через душевные и телесные страдания человек может открыть дверь Христу. И чем трудней это кажется, тем оно легче на самом деле. Достаточно хотеть этого, верить, молиться, а первый шаг - это исповедь и Святое Причащение. Неужели это трудно?"

"Человек, отдающий своё сердце Христу, становится другим человеком. Открывает свой ум, наполняется Христом... И когда ум и сердце исполнены Христом, тогда этот человек - мудрый, его всему учит Дух Божий... Во всяком затруднении, которое представляется, не теряется, не отчаивается, но, прибегая к Христу, Который в нём, находит прекрасный и лёгкий способ пережить его, без ущерба и внутреннего вреда".

 

О молитве

 

"Если один молится за остальных... он излучает благодать Божию, и через него благодать распространяется по всей окружающей среде и её освящает".

"Молитва - это сила, которая таинственно передаётся душе другого... Когда молишься, не молись только о себе... Почувствуй рядом с собой всю Православную Церковь нашу ".

"Святое смирение - Дар Божий... ". Старец говорил, что нужно благодарить Бога постоянно. Просить у Бога для себя смирения.

. Чтобы пришла благодать нужно смирение..."

 

О трудностях

 

"Нет трудностей, которые не имеют решения во Христе. Предайся Христу, и Он найдёт тебе решение".

"Не бойся трудностей. Возлюби их, благодари Бога за них. Они имеют какую-то цель для твоей души".

 

О любви

 

"Счастлив тот, кто не ищет любви от других, и не беспокоится, любят ли его".

" Ты только изливай на всех от любви Христовой".

"Не тревожься и не пытайся отсечь или исправить недостатки другого. Возлюби его с его недостатками. Господь позаботится о нём".

 

Советы старца Порфирия духовным детям:

 

"Предоставь нежно и ненасильственно самого себя в руки Божии, и Он придёт и

одарит благодатью твою душу".

"Если возлюбишь от всего сердца Христа нашего, всё будет легко. И послушание и смирение. Тогда всех братьев ты полюбишь без усилия и непроизвольно такой же любовью Христовой. Так как не ты будешь любить, но сам Христос, Который займёт твоё сердце".

 

Образ жизни юродивых есть род самоотвержения, в котором человек отказывается от всего житейского и суетного. Требования плоти, телесный комфорт и приличия, принятые в обществе, им отвергаются. Тело полностью подчиняется духу. Забыв о себе, такой человек служит только Богу и людям.

Часто юродивый совершает поступки, которые кажутся окружающим странными: он как будто нарочно приглашает людей посмеяться над собой. Однако он ничего не делает напрасно, и все его "странности" имеют глубокий смысл...

Юродивыми нередко становились иноки, которых не удовлетворяли обычные монашеские подвиги. Так, в VI веке крест юродства приняли преподобные Серапион Синонит, Фома Сирийский, Симеон Палестинский. Святой Симеон ушел из монастыря юродствовать в возрасте шестидесяти лет, совершив перед тем паломничество в Иерусалим ко Гробу Господню. Людям, не знавшим его, он казался помешанным: бросался орехами, опрокидывал на рынке столы. Только с несколькими людьми Симеон обходился без притворства, и они знали, что он исполнен мудрости и благодати. В 588 году он прошелся по городу, ударяя бичом по стенам зданий со словами "стой" или "падай". Вскоре сильное землетрясение разрушило те дома, которым он "приказал" упасть.

Однако нигде не было такого количества святых-юродивых, сколько на Русской земле. Ни одна страна не может представить такого обилия юродивых и примеров такого необыкновенного отношения к ним, как Древняя Русь... В продолжение лишь трех веков (ХIV-ХVI) на Руси насчитывается не менее 10 юродивых святых, тогда как в общем списке святых Православной Церкви в течение 5 веков (VI-Х) не более 4 юродивых святых, принадлежащих различным странам. Из русских иноков и священников подвиг юродства принимали на себя преподобный Исаакий Затворник, преподобный Михаил Клопский. иерей Максим Тотемский. Первый из них стал юродствовать после семилетнего подвига затвора: оделся во власяницу (грубую одежду из конского волоса) и начал по миру ходить, представляя себя безумным, все терпя, принимая раны и наготу и холод день и ночь. Святой Исаакий был одним из первых юродивых на Руси; он умер около 1090 года.

Многие юродивые обладали дивным даром чудотворений: Виссарион Египетский низвел дождь во время засухи; Михаил Клопский открыл источник воды; Максим Тотемский прославился множеством чудесных исцелений 

Станислав Минаков           5.09.2007

Старец Зосима  духовный символ православного Донбасса.

 

"Из уст в уста передавайте о его молитвах, поучениях, деяниях – из поколения в поколение, ибо среди нас жил воистину великий человек: духовник, монах, наставник, друг, брат и отец…"

Митрополит Иларион, Слово на годовщину блаженной кончины схиархимандрита Зосимы

+ + +

 

Его путь был путем праведника. А праведников почитают по дню кончины, поскольку именно в этот день душа предстает пред Господом.

 

Он был удивительным подвижником и ревнителем Православия, прозорливцем, основателем Успенской Свято-Васильевской и Успенской Свято-Николаевской обителей в Донецкой епархии. Многие в России знали его, а на Украине его знали все и почитали, как знаменитого о. Николая Гурьянова, ездили к нему так же, как к о. Николаю со всеми своими скорбями, получая исцеления и узнавая о своем будущем. Да и почил он через три дня после о. Николая. Дату кончины ему Господь открыл заблаговременно. Так, что он в последние дни раздавал множество указаний (как потом стало понятно, посмертных) братьям и сестрам обителей, всем, кого встречал по пути на службу и с кем виделся в келлии. Одной, например, сказал, чтобы она через пару дней начала печь пироги и пекла бы их 40 дней без перерыва.

 

Схиархимандрит Зосима почил 29 августа 2002 года, в возрасте 58 лет. Философская мудрость, сила веры и знание пути для спасения души человеческой сделали его старцем уже в 40 лет. Ведь старец в Православии – это не старый, а мудрый человек, отличающийся прозорливостью и особым молитвенным даром.

 

О старце, живущем в селе Никольское Волновахского района Донецкой области и обладающем Божьей силой, знал весь православный мир. Имевшие великое счастье общаться с ним возвращались в мирскую жизнь добрее, чище, светлее. Он лечил людские души, тем самым исцеляя тела. Он безгранично любил людей. Всех. И тех, кто пытал его, заставляя стоять сутками босиком на бетонном полу, и тех, кто посылал служить из прихода в приход, подальше от магистралей и цивилизации – чтобы быстрее сломить.

 

Он нес свой крест достойно, ни на йоту не поколебавшись в вере. Он крестил детей своих палачей. Он прошел четыре клинические смерти и борьбу с болезнью. Он умирал, а потом вставал и служил. Врачи становились верующими, общаясь с ним и поражаясь его человеческому мужеству…

 

Еще святые отцы древности пророчествовали, что праведники будут скрыты от взоров человеческих, их знания и сама духовная жизнь будут утаены от мира. Но отца Зосиму знали в Иерусалиме и на святом Афоне, в Москве и Киеве. Он был духовным отцом священства всей Донецкой епархии, братии и сестер двух основанных им монастырей, а также любимым батюшкой множества мирян, повсюду следовавших за ним на протяжении четверти века.

 

"Меня всегда поражало его храмостроительство, – рассказывал митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. – Куда бы он ни пришел служить, везде сразу же затевал капитальные ремонты и строительство. Помню, как в 1980 году, когда я служил еще псаломщиком в Свято-Успенском храме Донецка, на праздник Почаевской иконы Божией Матери мы поехали к отцу Савватию в Александровку – на освящение нового престола. Ему удалось сделать этот престол в тот самый период, когда церкви в СССР только закрывали да разрушали. По тем временам это было чуть ли не сенсацией".

 

По сообщению журналиста С. Голохи, с благодарностью принимая помощь и пожертвования от меценатов, старец, однако, беспокоился не только о благолепии своей обители, но наказывал благодетелям позаботиться и о других храмах и монастырях. Сначала он благословил восстановить Свято-Успенский монастырь в донецком Святогорске, помочь отреставрировать русский Свято-Пантелеймоновский монастырь на святой горе Афон в Греции и Горненский монастырь Русской Миссии в Иерусалиме, и только потом было развернуто широкое строительство в Никольском.

 

"Первое, что мне врезалось в память о Батюшке, – вспоминал р. Б. Сергий, – это когда немощного Старца под руки привели в крестилку, он едва сидеть мог, и вот первые слова, которые я от него услышал: "Любовь превыше всего, – и опять повторил, – Любовь превыше всего…"

 

"Научись, – написал о. Зосима в своей единственной записочке, – терпению и молитве. Живи чисто. Бог любит чистоту. Воспитывай в себе христианскую тихую любовь и жалость. Что такое христианская любовь? Это когда всех жалко…".

 

"Было уже начало двенадцатого ночи, когда я попал к батюшке", – вспоминал р. Б. Владимир. – Он вел непринужденную беседу, шутил, как вдруг неожиданно отключился, закрыв глаза. Я замер, боясь потревожить усталого батюшку. Через минуты две-три о. Зосима пришел в себя и сказал слова, больше всего поразившие меня: "Прости, у меня высокая температура – около 42 градусов, не выдерживаю, проваливается сознание". Получив наставление, около 12-ти я вышел от старца. Благославляя меня на сон грядущий, он произнес: "Ну, иди баиньки. А мне еще свое схимническое правило вычитывать".

 

Весь 2001 год старец провел в реанимации. Только под великие праздники его на день-два доставляли в обитель. На Пасху того года схимника привезли из больницы в обитель в очень тяжелом состоянии. Возле храма несла дежурство реанимационная машина. Старцу становилось все хуже и хуже – он умирал. Врачи, которые были возле него, настаивали на том, чтобы немедленно ехать обратно в больницу. За 15 минут до полуночи Батюшка облачился и отправился возглавлять Пасхальную службу.

 

А перед самой своей кончиной схимник сподобился некоего откровения. "Когда я умру, вы будете знать, – говорил Старец братии, – часы на моем молитвенном столике в алтаре остановятся". В 23-45 остановилось сердце великого Молитвенника. Без пятнадцати двенадцать остановились и часы на столике о. Зосимы в алтаре. Так закончилось время его земной молитвы, так начался отсчет его молитвенного предстательства в блаженной вечности…

Отец Зосима был духовным символом православного Донбасса. Верил и нас учил верить в единство и духовное единение всех славянских Если и остается что добавить к этим весомым словам, так то, что старец Зосима не только был, но и остается духовным символом Донбасса. Поскольку слава о нем, посмертное почитание его только растут в Русском Православии, и все больше людей прибегает к духовной помощи почившего. Повсеместно выходят книги, рассказывающие о нем, в Интернете опубликованы текстовые, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи проповедей старца. Отойдя в мир иной, отец Зосима продолжает духовно окормлять нас, во исполнение собственных слов: "А ко мне и после смерти приходите, как к живому, все расскажите – и я услышу, помогу".

 

Из Духовного Завещания старца Зосимы

 

Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей:

 

Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю:

 

и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.

 

Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

 

В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или "законная", – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия – служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные.

 

Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.

 

…Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение.

 

Из проповеди старца о покаянии

 

Первое слово Иоанна Крестителя, первая проповедь нашего Спасителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". И для нас всех это Царствие Небесное приблизилось, и мы близко стоим, покайтесь – только искренне, исправьте свою жизнь, исправьте свое безбожие, исправьте свои недоразумения, уныние и отчаяние гоните от себя полностью. Свет Христов, радость Христова да сопутствуют нам. Нечего нам ныть, что Бог жестокий, не простит, не помилует – ложь это все. Бог милостив, долготерпелив и многомилостив ко всем нам, Бог всех нас ждет. Ждет, простирает руки, чтобы мы пришли, дети заблудшие, в объятия Отчия. Отец Небесный прощает, милует и возвращает нам потерянное Царство Небесное.

 

Из проповеди старца о вечном блаженстве

 

Господь такое уготовал вечное блаженство, что ни помыслить мы не можем, ни язык человеческий не может о нем рассказать – это глубокая тайна, иное измерение человеческого мышления, восприятия, совершенно непонятное чувство для живущих на земле. Лишь тогда, когда мы увидим это блаженство, тогда мы поймем: что Господь уготовал для всех любящих Его. Одно только можно сказать: это такое озарение восторга духовного, что на земле нет такого восторга. Когда ты восхитишься чем-то, когда ты поймешь что-то возвышенное, прекрасное – вот это состояние приблизительно что-то отдаленно напоминает… Господи, хоть частичку блаженств райских даруй и нам грешным по велицей милости твоей!

 

Справка

 

Иван Алексеевич Сокур (так звали старца в миру) родился 3 сентября 1944 г. в селе Косолманка Свердловской области. С 1951 года жил в г. Авдеевка Донецкой области, где в 1961 году окончил среднюю школу. Затем учился в Донецком сельхозтехникуме и занимался гражданской работой. С 1968 по 1975 гг. учился в духовных семинарии и академии Ленинграда. Академию окончил со степенью кандидата богословия и сразу принял монашеский постриг с именем Савватий, был рукоположен сначала в иеродиаконы, затем – в иеромонахи. После учебы несколько месяцев прослужил в Одессе, после чего, 25.12.75 г., был принят в клир Ворошиловградско-Донецкой епархии. В 1980 г. возведен в сан игумена, в 1990 г. – в сан архимандрита. 21.08.92 г. пострижен в схиму с именем Зосима.

 

Елена Коровина.

Мы были на практике в Морозовской больнице, в хирургическом отделении. Девятилетнего мальчика Сереженьку из детского дома с синдромом Дауна прооперировали по поводу паховой грыжи. Это был такой миленький ребенок с черными глазенками и черными кудряшками.

Мы с Вероникой постоянно возились с ним. В детском доме особо с Сережей никто не занимался, и Вероника предложила пока есть время и возможность, научить мальчика читать. Многие буквы Сережа уже знал, и мы с Вероникой по очереди заставляли его отвечать на вопросы по картинкам в книге, учили вместе слоги, играли, гуляли, забавляли.

Вероника, отличавшаяся железным терпением, могла часами повторять одно и то же над головой Сережи... Он многое понимал, но, увы, плохо мог составлять из слов фразы и выражать свои мысли. Вероника, накормив его обедом и конфетами, специально купленными, начинала свой урок: "Сережа, где черный лебедь? А белый? Какой тебе больше нравится? А почему? А что делаетбелый лебедь?" и пр. и пр.

И ее усилия принесли плоды: Сережа менялся на глазах. Мог читать легкие слова, описать картинку, рассказать какое у него настроение, что делала медсестра и прочее.

Мальчик всегда встречал нас с радостью и называл мою подругу "Вефаника". Провожая нас, он долго махал рукой и улыбался. А улыбка - ну просто до ушей.

Когда мы уходили из отделения вечером, и все детки ложились спать, Вероника повторяла Сереже одну и ту же фразу: "Спи с Богом. Пусть тебе приснится котенок". Дело в том, что Сережа очень любил кошек и мог часами с неизбывной нежностью гладить мягкую игрушку - котенка, подаренного ему Вероникой.

Но вот наступил день, когда наша практика закончилась. Наверное, по промыслу Божию так все получилось: вторник - последний день практики, а в среду Сережу выписывают. Вероника сидела со своим любимцем до позднего вечера. Последний раз его умыла, расчесала его волосы, уложила в кроватку. Сережа тихо лежал, обняв котенка, и слушал, как "Вефаника" читает ему стихи Агнии Барто. После Вероника прочитала молитву над его кроваткой, перекрестила, и, как всегда, произнесла:

- До свидания, Сережа. Спи с Богом. Пусть тебе приснится котенок.

Голос моей подруги дрожал. Она погладила мальчика по голове и положила свою руку на его подушку. Неожиданно Сережа поцеловал Вероникину руку и произнес:

- Пусть тебе приснятся ангелочки.

Мы, пораженные, переглянулись. Да, мы читали при Сереже молитвы, но про ангелов никогда не говорили. Откуда этот мальчик знает о бытии Ангелов? Или, он один из них? Земной, маленький, страдающий Ангел...

...Мы вышли из Сережиной палаты, и Вероника тихо заплакала.
 

Наталия ШАХОВСКАЯ-ШИК*/. РАССКАЗЫ О ДЕТЯХ.


   


Мама часто говорила:

- Сережа, прогони каприз.

Сереже было три с половиной года. Нельзя сказать, чтобы он был злой или упрямый мальчик, но только он никак не мог примириться с тем, что что-нибудь происходит не так, как ему казалось должным.

Башмаки, например, надо было застегивать крючком, а крючок Сережа должен был сам вешать на место. Если же кто-нибудь застегнет ему башмаки без помощи крючка, Сережа плакал и требовал, чтобы все сделали сначала.

Сережа очень любил встречать папу, когда тот приезжал из Москвы. Но иногда случалось, что Сережа еще не успеет выйти на крыльцо, а папа уже входит в переднюю. Тогда начинался ужасный рев:

- Я хотел встретить...

И папа поскорее опять надевал шапку и, не снимая заплечного мешка, убегал на улицу, а Сережа бежал за ним его встречать и через пять минут оба возвращались очень довольные. А если папа очень устал и спешил поговорить с мамой, и не хотел опять идти на улицу, Сережа долго плакал:

- Я не успел встретить...

Вечером обыкновенно мама брала Сережу на руки или на спину и несла в кроватку. Но раз у мамы болела голова, и она попросила няню снести его спать. Сережа разбушевался:

- Неси меня опять в столовую, а мама пусть снесет в постель.

Но мама не захотела, говоря, что это каприз, и Сережа плакал очень долго. Потом сказал сердито: "Вытри глазки" и уснул.

Бывало и так, что кто-нибудь найдет клопа и выбросит, а Сережа начинает плакать:

- Я не видал, какой клоп.

И много еще бывало случаев, когда Сережа кричал и плакал, а мама говорила серьезным голосом:

- Сережа, прогони каприз.

Не знаю, говорила ли она это в тот день, о котором я хочу рассказать. В этот день Сережа не хотел идти домой с гулянья, когда надо было обедать. Мама повела его домой за руку, но он поднял крик в сенях. Мама хотела оставить его и уйти домой одна, но он не хотел оставаться один и весь красный, с мокрым лицом и раскрытым ртом бежал за мамой и хватал ее за шубу, чтобы заставить вернуться.

Вдруг он остановился посреди сеней, повернулся спиной к маме и стал топать ногами и кричать: "Уходи, уходи". Потом послышался какой-то писк. Потом Сережа стал махать рукой изо всех сил и все кричал: "Уходи, уходи".

- Что с тобой, Сережа? - испуганно спросила мама. - Кого ты гонишь?

- Я гоню каприз,- сказал Сережа сквозь слезы. Слышишь, мама, это он пищит: пи-пи-и - вон как пищит, это он уходить не хочет. Ну, уходи же, уходи!

Мама так удивилась, что ничего не могла сказать. Она стояла и смотрела, как Сережа боролся с капризом, пока он не повернул к ней еще мокрое от слез, но уже сияющее лицо:

- Ушел. Совсем ушел. А ты слыхала, как он пищал?

Сережа пошел домой и стал раздеваться. Тогда мама, наконец, поняла. Она поняла, что ее мальчик одержал первую в своей жизни великую победу. И когда она вошла за Сережей в дом, он увидел с удивлением, что мама смеялась, а по щеке ее бежала слезинка.

 

Для того, чтобы любить жизнь не будем искать в ней то, что она нам может дать, а то, что мы сами должны ей принести. Хочешь ли полюбить жизнь, рассмотри, какую пользу ты можешь в ней принести другим. Неужели на твоем пути не нашлось никого, кому нужна была твоя любовь, кого бы ты мог утешить, поддержать, привести к Господу? Отдаваясь делам любви, вся жизнь наша преобразится и расцветет при свете этой любви.

 

«Старайся ежедневно», сказал кто-то, «отбавлять хоть немного от огромной горы человеческого страдания и прибавлять к малому холмику человеческой радости». Не возлюби своей жизни, в смысле эгоизма, но возлюби ее, ради Господа твоего, потому что это есть то поле битвы, на котором ты можешь постоять за Христа, против греха: и помни, что только тогда начнется жизнь настоящая, когда ты отдашь ее в полное распоряжение Того, Кто тебе ее дал..

 

Однажды умирающий ребенок жалобно просил: «подымите меня выше, выше!» Отец взял его на руки и приподнял его высоко, но дитя продолжало просить, обрывающимся голосом, до последнего вздоха: «выше, выше!» Скоро Господь принял его к Себе, из дрожащих рук земного отца в любящие объятия Отца Небесного. На его могиле рядом с именем ребенка начертали слова: ПОДНЯТЬ ВЫШЕ!

 

Господь зовет нас всех к Себе, выше, ближе к Нему, и хочет поднять нас от земного к небесному.

 


 «Многiе придутъ подъ именемъ Моимъ и будутъ говорить: «Я Христосъ». (Мат?. 24, 5).

Древняя легенда гласитъ о странномъ случа? въ жизни св. Мартинiана: однажды, усердно занимаясь въ своей келiи изученiемъ Священнаго Писанiя, онъ услышалъ легкiй стукъ въ дверь. «Войди!», сказалъ монахъ. Дверь отворилась и передъ нимъ очутился прекрасный незнакомецъ съ орлинымъ взглядомъ, въ княжеской одежд?. «Кто ты?», спросилъ св. Мартинiанъ. — «Я — Христосъ», отв?тилъ незнакомецъ. Повелительный голосъ и гордая осанка нежданнаго пос?тителя не смутили скромнаго инока; окинувъ незнакомца пытливымъ взглядомъ, онъ тихо сказалъ: «Гд? раны отъ гвоздей»? Онъ отм?тилъ отсутствiе ранъ, этой неминуемой принадлежности распятаго Спасителя. Царская осанка, богатая одежда незнакомца не могли свд?тельствовать о его подлинности; на выхоленныхъ, покрытыхъ драгоц?нными кольцами рукахъ, недоставало следовъ распятiя. Обличенный во лжи, застигнутый в зломъ замысл?, сатана — ибо это был онъ — посп?шно бежалъ изъ келiи.

 

Мы можемъ и теперь извлечь полезный урокъ изъ этой легенды. Именемъ Христа прикрывается многое и в эти дни. Какъ узнать в?ру истинную, какъ разобраться в безчисленныхъ новыхъ началахъ и ученияхъ, которыми хотятъ зам?нить все древнее, освященное в?ками? Святой инокъ нашелъ разрешенiе этого вопроса: онъ искалъ сл?ды распятiя на явившемся ему вид?нiи челов?ческой славы. Безъ крестной смерти Спасителя, безъ искупительной жертвы Его, Евагелiе потеряло-бы всю силу. Крестъ Христовъ есть основанiе и центръ изъ Котораго исходятъ св?тлые лучи мира, радости и надежды. То, что не носитъ на себ? сл?довъ распятаго Спасителя, что не проникнуто духомъ Креста и противор?читъ Евангельскому ученiю, не можетъ называться Именемъ Христовымъ, не можетъ принадлежать у и не отъ Бога исходитъ. «Возлюбленные! Не всякому духу в?рьте, но испытывайте духовъ, отъ Бога-ли они». [1 Iоан. 4, 1].

 

 

 

«Когда я немощенъ, тогда я силенъ». (2 Кор. 12, 10).

Отдайтесь всец?ло Христу! Дайте Ему полную власть надъ собой: пусть Онъ Одинъ царствуетъ въ вашей душ?. Даже среди вашего труда, во имя Христа, дайте себ? время передохнуть, опомниться и ждать въ безмолвiи Его пос?щенiя, чтобы не вы, а Онъ Самъ д?йствовалъ въ васъ и черезъ васъ. Берегитесь слишкомъ большой суеты въ труд? вашемъ. Мы вс? нуждаемся въ ежедневномъ обновленiи, въ ежедневномъ общенiи и просв?щенiи свыше. Мы нуждаемся въ смиренiи и мы должны помнить, что «сила Его въ немощи совершается» [2 Кор. 12, 9], должны сознавать свою немощь, сд?латься малыми д?тьми въ рукахъ Божiихъ, дабы рука Господня управляла нами постоянно.

 

Вспомните, какъ «остался Iаковъ одинъ, и боролся Н?кто съ нимъ».  [Быт. 32, 14]. Не въ многолюдной толп?, не въ водоворот? кипучей д?ятельности является намъ Господь, — н?тъ, Онъ нисходитъ къ намъ и находитъ насъ въ одиночеств? и тишин?. Быть можетъ и вы одиноки, больны? Быть можетъ вы чувствуете себя отчужденными отъ ближнихъ, покинутыми вс?ми? Или же вы лишились того дорогого, близкаго челов?ка, который былъ вашею опорою, вашимъ ут?шенiемъ въ жизни? Но неужели, вы остались одни? О, н?тъ, вы не одни! Христосъ пос?титъ васъ Духомъ Своимъ, вы увидите его очами в?ры, и Онъ исполнитъ васъ Своею силою! Но для того, чтобы принять отъ Него этотъ даръ надо проникнуться смиренiемъ, надо обратиться и быть какъ д?ти, тогда только можно получить дары Духа Святаго. Прежде всего намъ необходимо сознать наше собственное безсилiе и силу Божiю, которую Iаковъ узр?лъ въ борьб? съ Богомъ, когда увидалъ Бога «лицемъ къ лицу».

 

«И повредилъ составъ бедра у Iакова». [Быт. 32, 25]. Онъ и прежде былъ в?рующимъ челов?комъ, но посл? непосредственной встр?чи съ Господомъ, онъ превратился въ «Израиля», т.е. одол?вающаго. Наши постоянныя нев?рности, наши отступленiя, наши паденiя происходятъ отъ того, что душа наша еще не встр?тилась съ Господомъ, что мы не приняли въ себя лично Святаго Духа Божiя. Только въ ежедневномъ общенiи съ Богомъ, непосредственно, изъ рукъ Его получая силу в?чной жизни, можемъ мы побороть немощи наши, чтобы не ослаб?ть, не упасть и не погибнуть на земномъ пути.

 

Как много несчастных , нуждающихся в том или другом. Если поможем кому то, он возблагодарит Господа, воздаст Славу Ему. Умножим Славу Божию! Добрыми делами, добрыми словами...

Чем можем, тем поможем, в себе же благодать умножим!

 

 

«Она воспитала д?тей, принимала странниковъ, умывала ного святымъ, помогала б?дствующимъ и была усердна ко всякому доброму д?лу». (1 Тим. 5, 10).

 

Таковы были дiакониссы въ первые в?ка христiанства: в?рныя, усердныя, отзывчивыя на вс? нужды, неутомимыя, проникнутыя одной мыслею, однимъ стремлениемъ — все д?лать во славу Божiю.

 

«Все у васъ да будетъ с любовiю», говоритъ Апостолъ Павелъ. [1 Кор. 16, 14]. Что-же могло внушить такой женщин? д?ла милосердiя, что могло поддержать ее на высот? полнаго самоотреченiя, если не любовь, способная согр?вать, оживлять и осв?щать все и вс?хъ вокругъ себя. Забывая о себ?, она отдавалась вполн? Богу, а в Немъ и всякому ближнему. Такое служенiе доступно и намъ. Господь, Который былъ среди людей «какъ служащiй», научилъ Своихъ учениковъ служить. Также и теперь: для истинныхъ Его учениковъ вся жизнь — одно служенiе; они «ходятъ съ м?ста на м?сто, д?лая добро» [Д?ян. 20, 35] и испытываютъ, что «блаженн?е давать, нежели принимать». И когда перейдетъ такая душа в в?чность, «д?ла ея пойдутъ всл?дъ за нею».

 

Да, сд?ланное добро не умираетъ, зажженный св?тильникъ не угасаетъ; онъ светитъ намъ долго, долго посл? того, какъ отнято у насъ дорогое существо; влiянiе его безконечно и даже смерть не можетъ его уничтожить, оно влечетъ насъ къ небесному. Св?тлая зв?зда хоть и скрылась с нашего небосклона, но не угаснетъ никогда, и у Бога сохранится всякое доброе слово, всякая попытка ободрить и ут?шить нечастнаго, всякiй благой сов?тъ, данный своевременно и почерпнутый изъ единаго Источника истинной любви. Снова и снова встр?чаются намъ, и на насъ самихъ и на другихъ людяхъ, сл?ды благодатнаго влiянiя т?хъ, кого мы лишились, они становятся для насъ тогда такъ особенно живы, и мы съ радостiю и благодаренiемъ сознаемъ, что «видимое временно, а невидимое в?чно». [2 Кор. 4, 18].

 

 

         

 

Cвятые Отцы учат: "Посему всякому христианину относительно всехъ добрыхъ делъ, каких делаетъ, надлежитъ исповедывать, что ихъ совершаетъ Христосъ, а не онъ; кто же не такъ помышляетъ объ этомъ, тотъ всуе есть христианинъ."
Преподобный Симеон повый Богослов, Слово 4-е.
 

Надлежит тебе приступать к молитве с таким настроением, чтобы тебе желалось одной Божественной воли, а никак не своей собственной, как в самом прошении, так и в получении просимого, именно – чтоб и движим был ты на молитву, потому что того хочет Бог, и услышан быть желал, опять как Он того хочет. Одним словом, да будет у тебя в уме и сердце то, чтоб всецело объединять свою волю с волей Божьей И ей во всем подчиняться и отнюдь не желать волю Божию преклонять на свою волю.

  И зто почему? Потому что воля твоя  всегда срастворена с самолюбием, очень часто погрешает и не знает того, чего следует желать. Воля же Господня всегда блага, премудра, всеправедна, благотворна и никогда погрешить не может.

 

    Преподобный Никодим Святогорец.

 

Собственные наши решимости не бывают основаны на неверии себе и на крепком уповании на Бога. Посему не бываем чужды гордостного о себе мнения, неотложным следствием которого всегда бывает удаление от нас благодатной Божьей помощи и вместе с тем неизбежное падение. От сего решающий в себе: “ Завтра непременно брошу путь греха”, - встречает всегда противное тому – не восстание, а горшее падение, а там опять падение за падением. И Бог промыслительно иногда попущает сие, чтобы привести самонадеянного в сознании своей немощи и побудить ко взысканию Божьей помощи, единой надежной, с отвержением и попранием всякой надежды на себя. Хочешь ли знать, человече, когда крепки и благонадежны будут твои собственные решимости? Когда не будешь держать никакой на себя надежды и когда они у тебя основаны будут на смирении и крепком уповании на единого Бога.

 

Преподобный Никодим Святогорец ( Невидимая брань)

 

 

Category: Православная поэзия

 Поправши смерть,

Христос воскрес!!!

Хвалите ангелы с небес!

Спасенья дверь Он нам открыл,
 

Грехи Он наши пригвоздил,

 И на кресте Он победил!

Поправши смерть, 

Христос воскрес!!!

Хвалите ангелы с небес!

Ликуй, Тобой созданный рай,

Тобой, спасенных Божий край!

Хвалите люди на земле!

Хвалите все! Хвалите все!

 

Пасха еще не наступила, а настроение почему то - внутреннее ликование. Позади пост с его испытаниями, болезнями и "пятницей". Каждый год у меня случается что то, связанное с болью. Как правило, это зубы. И почему то это испытание мне всегда выпадает на страстную пятницу. Заморозку не прошу, деньги экономлю, зато во время этой боли, вспоминаю об Иисусе на кресте, и моя боль кажется такой маленькой, а Его боль такой большой. Какой же была Его любовь, чтобы за нас грешных претерпеть все это? А я сидела в зубном кабинете, дрожа от страха надвигающейся боли, но это полезно, вспомнить об Иисусе и не забывать о том, что Он для нас сделал. ''Лишь бы не напрасна была моя жертва,'' наверное, Он хочет сказать мне в эти минуты. "Я и сама об этом думаю, помоги мне спастись, помилуй меня!"'

 Вроде бы найдены нужные слова: любовь —это жертвенность, способность к самоотдаче. Но жертвенность возможна и при отсутствии любви к ближнему. Не зря ведь апостол Павел предостерегает: если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор 13:3). Вопрос: а что же может стать причиной самопожертвования, если не любовь к ближнему? 

Дело в том, что, вкладываясь в объект своей любви, отдавая ему силы, время, жертвуя ради него какими-то удовольствиями, человек потихоньку начинает любить в нем именно свой вклад, а точнее — себя самого в любимом. В итоге получается такая вот расширенная любовь к себе, пусть даже в нее будут включены муж или жена, дети, собака. Но в центре подобного отношения  общий знаменатель — «мое». Такая любовь может превратиться в гордость. Христос пострадал за каждого человека, а следовательно: каждый из людей — Его, потому что для Бога нет беспризорных. Христиане призваны в каждом человеке видеть Христа и почитать в любом случайном встречном образ Божий. При таком мировоззрении разделение людей на своих и чужих по какому-либо признаку становится попросту невозможным. Вот как пишет об этой «неразборчивости» христианской любви святитель Игнатий Брянчанинов: «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».

  (Мф 25:40). Каждый человек, как бы ни был он плох и неприятен нам, любим Им, несет Христа: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. И для желающих исполнить христианскую заповедь о любви к ближнему прежде всего необходимо помнить о том, что он — такое же любимое Богом создание, как и ты сам. Лишь на почве такого мировоззрения способна прорасти та любовь, о которой говорит Евангелие. 

А вот - авва Дорофей: «Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнешь после мало-помалу и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему или давая ему то, в чем он нуждается. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя». 

Прежде всего нужно научиться так любить самых близких своих людей — мужа, жену, детей, родителей… Не потому, конечно, что они — наши родственники. Просто именно с ними мы общаемся больше, и где же еще осваивать христианскую любовь к ближнему, как не в собственной семье? Глупо учиться любви к врагам, так и не научившись любить свою бабушку.

Конечно, в приведенных  цитатах отцов описано  лишь самое начало стяжания любви к ближнему. Путь же ее совершенствования бесконечен, но это ее драгоценное начало.

 

 

 

 

 


 

Горение веры -  это прежде всего выжигание греха в самом себе. Критерий возрастания христианина очень прост. Можно даже не рассуждать о ступенях духовного совершенства, соразмеряясь с «Лествицей», а просто посмотреть, меняется ли человек (и немаловажно при этом, как он меняется). Становится ли он более добрым, более великодушным, более честным, более сдержанным, более рассудительным, более чутким к нуждам других, более неприхотливым в своих потребностях? Менее упрямым, менее корыстным, менее капризным?

...Митрополит Сурожский Антоний как-то сказал: «Я очень нехороший человек, но все, что я говорю о Боге, — правда». В этом все: и убежденность в своей вере, и искреннее, непоказное понимание своей греховности, и невозможность осуждения кого бы то ни было, и уважение к собеседнику, выражаемое в спокойном, ненавязчивом изложении своей позиции.

Самыми сложными являются самые простые вещи. Но они же — самые важные.

 

 Хитро ведет себя памятозлобие, скрываясь за гневливостью и раздражительностью. Оно прикрывается ими, но когда его разоблачишь, понимаешь, что все гораздо глубже. Нужно молиться за этого человека. А как? Только с любовью к нему. Один брат стал молиться и хотел сказать:'"Боже, Ты знаешь, что этот брат..."  Он почувствовал, что говорит что то не то. Он стал  благодарить Бога за этого брата, вспомнив все хорошее в брате, он  по другому воспринимал его. Тот, кстати, изменился до неузнаваемости. Апостол Павел почти во всех молитвах о братьях христианах, будь то отдельные личности или церкви, начинал с благодарения о них. Замечательный пример 1Кор.1:4 - 6.8. А ведь в этой церкви были серьезные проблемы. Простить проще. А вот молиться за него с любовью, да так, чтоб просезиться, не можешь. И понимаешь, что  любви то Божьей нет в тебе. Бог любит всех одинаково, а не за заслуги. И снова о главном. Господи, прости, очисти  мое сердце, войди в него Своей любовью! Ты будешь работать надо мной, я согласна. Да будет воля Твоя!  Только, пожалуйста,  устрой в моем сердце уютный дом  Себе!

 Христианина, обладающего полнотой живой веры, так характеризует преподобный Исаак Сирианин:"'Когда человек удостоверяется в про мышлении о нем Божием, то просвещается любовью Его к твари и удивляется устроению существ разумных и великому о них попечению Божию. С этого  начинается в нем сладость Божественная, воспламенение любви к Богу, возгорающейся в сердце и опаляющей душевные и телесные страсти. Поэтому, - говорит преподобный Исаак, - проси у Бога, чтобы дал тебе прийти в меру веры совершенной. Если ощутишь в душе своей наслаждение ею, то нечему уже отвратить от Христа...Сподобишься же этого,если прежде с верою понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога и свою попечительность заменишь Его промышлением."

Художник Григорий Журавлев 1858 - 1916г., человек с чистой душой, рожденный со страшным недугом, его ноги были по колено, руки по локоть, но имевший глубокую веру и силу духа, он творил во имя Бога и для людей иконы и картины.
Он художник не потому, что творил, держа кисть в зубах, но потому, что сумел создать действительно художественное произведение.

Он не имел не рук, не ног,
Он сам не есть, не пирь не мог.
Он человека был кусок,
Таким его уж создал Бог.
Но у него была душа
Большая, как воздушный шар.
Он всей душой любил Того,
Кто сотворил таким его.
Он все лежал или сидел,
Казалось, был он не удел.
Он только песни петь умел
И в небо синее смотрел.
Но иногда отца просил,
Чтод в церковь он его сносил.
И в церкви пел он про Того,
Кто сотворил таким его.
На жизнь свою он не роптал,
Глядел в окно, псалмы читал.
А кто калеку обижал,
За тех молился и прощал.
Еще мечтал он рисовать,
Ведь мог он кисть во рту держать.
И рисовать он стал Того,
Кто сотворил таким его.
Он не имел не рук, не ног,
Он сам не есть, не пить не мог,
Но преукрасил церковь он,
Взирал Господь с его икон.
Но а потом его душа
Летела как воздушный шар,
Прочь от земли, под кров Того,
Кто сотворил таким его.

(Стих Светланы Копыловой.)
 

Раньше часто задумывалась:" Почему Бог дал столько запретов, зная, что человек это не может выполнить?"  Часто падая, он ощущает себя зависящим от Иисуса, пострадавшего за нас на кресте, смывающего наши грехи. Иисус был совершенен, хотя Он и прошел путь человека, но победившего все искушения, потому что Он брал силу  от Отца  в молитвах, борениях, вспомним, пот как капли крови...Итак, несовершенный человек должен любить совершенного Бога, потому что он Ему всем обязан, и в освящении, он должен брать пример с Иисуса, брать у него силу, так- как Он брал у Отца. Конечно, мы не сможем стать 100% Иисусом.Здесь на  земле, наверное, всегда будем ниже этого уровня, но мы должны идти по этому пути, возрастать в христианском возрасте и в то же время зависеть от Бога во всем. Если мы делаем что-то своими силами, это терпит крах, потому что Бог должен руководить нашей жизнью. Если возгордились, Бог обязательно унизит. Гордость - это, наверное, самое отвратительное для Господа. Ведь первым возгордился  сатана. Итак, цель Бога  - сделать нас зависимыми от Него, любящими Его и берущими от Него силу, а значит и любовь, ведь Он первым возлюбил нас. Наполненные  Им, мы будем любить ближнего, а значит не сможем и согрешить против него. Любя Бога - мы не будем иметь идолов. Что же нам нужно? Постоянно наполняясь Духом Святым, пребывать в Нем. Если это так, познаем Истину, а истина сделает нас свободными.

Category: Цитата из Евангелия

Жертва Богу, дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.

Моя подруга говорит, что она очень беспомощная, поэтому Он всегда помогает ей. Вот  один час из ее жизни... Она долго ищет ключи, казалось, искала везде. '"Господи, помоги их  найти, прости, сразу не помолилась об этом."' Взгляд вдруг скользит вниз...'" Так вот же они. Спасибо, Господи, без Тебя ни за что бы не нашла! "  Плохо протоптанной тропкой выходит к остановке. Холодно, транспорта нет. "Пробка, наверное, из -за ДТП стоят. Господи, опоздаю я к врачу... Нет, не опоздаю, моя  маршрутка. Спасибо Тебе, Господи! " В дороге привязалась мысль: "Доживу ли я на оставшиеся деньги месяц? Прости, Господи, каждый месяц об этом думаю, но всякий раз  денег хватает, не прошу помощи у людей, но Ты каждый раз изумляешь меня Своей изобретательностью. Спасибо Тебе, Господи! Ты так заботишься обо мне, но в некоторых случаях, мне кажется, не стоит просить Тебя, это воля  Твоя, это душе моей во благо. Спасибо Тебе, Господи!  Как Тебя прославить, Боже? Впрочем, Ты ведешь, взращиваешь и прославляешься Сам! Да будет воля Твоя! Укрепи не согрешать, чтоб содержать сосуд свой чистым, чтобы Ты мог проистекать. Слава, Слава, Тебе, Господь мой и Бог мой!"

"Любишь ли ты Меня?" - это важнейший вопрос Библии. Так Бог вопрошает страдальца Иова, потерявшего семью, друзей, имущество и изнемогающего от тяжёлой болезни: "Любишь ли ты Меня в скорби своей или обвиняешь в страданиях своих?" Иов не искушается тем, что говорят ему о Боге люди. Любовь к Господу так сильна, что проносит его через все страдания. Трижды вопрошает Иисус апостола Петра: "Любишь ли ты Меня?" Когда Иисус спрашивает в третий раз, я думаю,  Пётр понимает наконец испытующий смысл вопроса. А мы любим Его? Отводим ли мы Ему первое место в своей жизни? Ибо только в любви к Нему, можем приблизиться к тому Образу, по которому сотворены.

Если мы понимаем, что зашли в тупик и отрешенно перестаем надеяться на себя, то начинает действовать Бог. ''Здесь только молитва поможет", - поспешно  говорят люди, когда не знают, что делать дальше. Они думают: "Молитва годится для слабых, зашедших в тупик, тех у кого нет никаких шансов". Для них бессилие и молитва взаимосвязаны. Сильным не надо молиться - они сами справятся со своими проблемами. Разве это слабость? Молитва в такой ситуации это глубокое личное общение, самая сокровенная связь, какой только можно приобщиться к Богу. Эта молитва ставит Бога превыше всего, прославляет Его всемогущество.  

 "И вышед пошел по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики Его. Пришед же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился, Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали, И сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение."' (Еван. от Луки, 22 гл., 39-46 ст.)
 

Мы слабы, но в молитве мы черпаем укрепление и силу для борьбы с искушениями.

 В моей жизни  было столько трудностей, что в пору вешаться,если бы я не была верующей. Но я счастлива от того, что в Боге самое настоящее счастье, не сравнимое не с какими ми радостями.

Category: Православная поэзия

 Искушений нам не избежать,

Каждый может нам их принести. 

Научи нас, Боже, побеждать,

Лишь с Тобою мы в борьбе сильны!

 Не суди человека по поступкам. Мотивация одного и того же поступка разная. Сердце же лишь Бог видит - Ему и судить.

Тяжела порою 

.Горечь от страдания.

Обратись с мольбою,

Бога в чем желание?

Если Божья воля,

В этом ты уверен,

Претерпи же боль свою, 

Проходи все с верой.

Проходить страдания -

Божия награда,

Только в испытании

С Ним идти нам надо.

Обретешь в дороге

Сладость утешения:

Благодать от Бога. 

Радость с Ним общения.

Проходя страдания,

Мы Христа стяжаем: 

Он в нас возрастает,

"Я" же умаляется.

Иисус не даст нам 

Не по силам что-то.

Слава,Тебе, Слава,

За Твою заботу!

 Не получающий благодарности от людей, не обижайся - радуйся, получишь от Бога. Блажен человек не ожидающий никакой награды, но поступающий  так, потому что иначе поступить не может и знает, что это не он, а Бог использует его немощный сосуд.Он благодарит Бога и радуется. И понимает, что это Бог в нем радуется. Он же просит Бога, не покидать его Своей Благодатью, ибо это для него будет подобно аду, потому что там нет Бога.

Отец Александр Ельчанинов:

"Что такое постоянное чувство неудовлетворённости, беспокойства - обычное наше чувство - как не заглушенный голос совести, говорящий в нас помимо нашего сознания и часто помимо нашей воли о неправде нашей жизни. И пока мы живём наперекор данному нам светлому закону, этот голос не умолкнет, так как это голос Самого Бога в нашей душе. Обратное же - то родное чувство полной удовлетворённости, полноты и радости - есть радость соединения Божественного начала нашей души с общей гармонией и Божественной сущностью мира... И если мы примем решение во всём следовать голосу совести, так как это голос Божий в нас, то эта решимость разовьёт в нас утерянный орган богообщения".

Николай Пестов: 

"Итак, совесть есть голос Божий, улавливаемый человеческим внутренним ухом, который указывает человеку на всякое отклонение от добра, от исполнения воли и заповеди Божией. Этот голос очень нежен, и способность его слышать легко потерять. Повторяющиеся грехи принижают нашу чувствительность к голосу совести. Когда человек не перестаёт совершать грехи и не кается в них, то голос совести замирает совсем. Про такого человека говорят, что у него  "прожжённая совесть". Когда же человек старается замечать грехи, и кается в них, и наказывает себя за них, то это усиливает способность замечать и те грехи, которые раньше не замечались. Чуткая совесть будет показывать не только грехи в делах или словах, но и малейшие оттенки греха в мыслях, как, например, мысли зависти, осуждения, недоброжелательства, злопамятности, ропота против Божьего Промысла и т. п."

"У нас есть достаточное руководство - совесть, и невозможно, чтобы кто-нибудь был лишен  её помощи", - говорит святой Иоанн Златоуст.

 Когда я впервые приехала в Дивеево , это была моя первая паломническая поездка, а Серафим Саровский один из самых любимых святых, встала в очередь, чтобы к раке его приложиться. Стою и думаю: " Какую  благодать сейчас получу..."' Приложилась и ничего не почувствовала. В недоумении шла , движимая толпой верующих. В голове застряло: "Почему?"  И вот я очутилась у креста. Смотрю на Иисуса, и такая благодать на меня сошла, что и не передать словами. Об этом случае я рассказала батюшке старцу. Он улыбнулся и сказал:"Это  очень хорошо. Батюшка Серафим к Богу направлял, Он - источник благодати."

 

 

 

 

 

 

"'

Иисусе пречудный, Ангелов удивление ; Иисусе пресильный, прародителей избавление.

Иисусе пресладкий, патриархов величание; Иисусе преславный, верных укрепление.

Иисусе прелюбимый, пророков исполнение ; Иисусе предивный, мучеников крепосте.

Иисусе претихий, монахов радосте; Иисусе премилостивый, пресвитеров сладосте.

Иисусе премилосердный, постников воздержание; Иисусе пресладостный, преподобных радование.

Иисусе пречестный, девственных целомудрие; Иисусе предвечный, грешников спасение.

Иисусе, Сын Божий, помилуй мя.

Category: Православная поэзия

За всё Тебя, Господь, благодарю!

За то, что созерцать могу зарю,

За шелест листьев, трели соловья,

За это дивное создание - Земля.

Благодарю за Сына Твоего,

Искуплена я жертвою Его.

Блаженство рая с Ним пообещал,

Путеводителем Святого Духа дал.

Благодарю я за Твою любовь,

Её переживаю вновь и вновь:

В скорбях ли я, в болезни иль нужде,

Твоя любовь видна и здесь.

Ко благу всё возлюбленным Твоим,

Направишь на добро стези мои.

Исправишь сердце, в чистое одев,

Напомнишь о светильниках у мудрых дев.

За всё Тебя, Господь, благодарю!

Перед Тобой ничтожная стою,

Я без Тебя пылинка, прах земной,

Чтоб делала я без Тебя, О, Боже мой! 

Иногда нам кажется, что Бог нас не слышит. Но может быть Он в в это время говорит: "Я хочу изменить не обстоятельства, а тебя, и это будет самое большое чудо".

Больше всего хранимого храни сердце свое, ибо из него источники жизни. Если же проявишь малодушие или не отгонишь вовремя мысль от лукавого или не сможешь остановиться в споре, уже не истину доказывая ,а себя ... Отойдет мир из твоего сердца, и будешь ты как сирота. Лишь покаяние и бодрствование вернут тебе его.


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 901-981 из 981  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму