Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Рождество Христово


Рождественский пост в вопросах и ответах

Как поститься ребенку? А студентке, живущей в общежитии? А юноше, занимающемуся бодибилдингом? Можно ли смотреть в пост новости? На эти и другие распространенные вопросы о том, что такое пост и как правильно его соблюдать, отвечает настоятель храма мц. Татианы протоиерей Максим Козлов.

 www.photoforum.ru

 

Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях

Вопрос: Расскажите пожалуйста, что такое сухоядение? И какие посты являются строгими, а какие нет?

Ответ: Сухоядение - это вкушение пищи без елея,
т. е. масла. Строгие посты - Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно?

Ответ: В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления, и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста.

Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу (да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост) можно вкушать молочную пищу. Так ли это?

Ответ: Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты. Но послабление это не может быть дано мною через Интернет, а должно быть решено Вами конкретно с Вашим духовником.

Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, - допустимо ли это в пост?

Ответ: Лекарства пищей в собственном смысле не являются. И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство.

Вопрос: Я занимаюсь бодибилдингом. Употребляю спортивное питание: протеин, аминокислоты. Сразу скажу - это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста?

Ответ: Если речь идет о постном питании, допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток.

Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю недели? И можно ли есть хлеб во время поста?

Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, - обычный простой хлеб.
Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю недели - если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав Церковный.

Вопрос: У меня есть подруга, глубоко верующая и строго соблюдающая все посты. Однако она тяжело больна, у нее тяжелая степень физического истощения, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Все ее родные и друзья пытаются убедить ее в том, что, отказываясь от мясной и молочной пищи, она фактически совершает самоубийство, и это страшный грех. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации.

Ответ: Церковь, конечно же, устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых, имея в виду, что он есть средство, прежде всего, воспитывающее нас духовно, а, во-вторых, некоторым образом смиряющее наши телесные страсти. Человек серьезно болящий в значительной мере и так уже смирен немощами своего естества, поэтому, конечно, в случае тяжелого или хронического, или вдруг возникшего заболевания мера телесного поста Церковью и канонами церковными всегда смягчалась и смягчается. Поэтому можно порекомендовать Вашей подруге не отказываться хотя бы от тех или иных видов пищи, которые рекомендуют ей врачи, а вместо этого усугубить свой духовный пост. Или, предположим, отказаться от тех видов пищи, которые медицински ей не необходимы, но к которым она имеет пристрастие.

О других ограничениях

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли стричь волосы во время поста?

Ответ: Все хорошо в меру, поэтому, если волосы секутся или нет времени длинные волосы долго мыть и тщательно расчесывать, то, конечно, лучше остричь. Но наводить какую-то особенную красоту ради привлечения лиц противоположного пола в пост, может быть, и не следовало бы.

Вопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя, вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?

Ответ: Уважаемый Андрей, был в жизни преподобного старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А Вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?». «Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей», - ответил тот. - «Почему так?» - «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». «Странно, - говорит монах. - По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет... Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келии, я от души прошу Бога за людей и за мир». - «Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей и жалеет их». - «Как может душа знать от себя, что творится в мире?» - спросил монах. - «Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на Ваш вопрос.

О чтении в дни поста

Вопрос: В этом году я решила начать соблюдать пост. Не могли бы Вы сказать, какие молитвы и тексты из Библии нужно читать ежедневно во время поста?

Ответ: В отношении ежедневных чтений в пост я отослал бы Вас к сайту pravoslavie.ru, где регулярно появляются такие чтения, расположенные по дням поста, там же или на сайте zavet.ru, или days.ru найти и те отрывки из Священного Писания, которые предлагаются нам Церковью к прочтению во время поста.

Есть еще такой хороший благочестивый обычай - для тех, кто не имеет навыка регулярно читать Новый Завет, делать это постом - одну главу Евангелия и две главы Апостола. Если Великим или Рождественским Постом начать это делать, то практически все Евангелие Вы за пост прочитаете.

«Пищевые» разногласия

Вопрос: Я живу в студенческом общежитии. С соседкой по комнате мы всегда готовим еду на двоих. Раньше она тоже соблюдала пост, а в этом году решила, что не будет. Я чувствую, что у нас в отношениях стала появляться напряженность из-за вопросов «меню». Как в «пищевых» разногласиях не потерять терпимость друг к другу?

Ответ: Все же, пост соблюдать нужно. Однако ни в какой мере не следует навязывать Ваше соблюдение поста живущей рядом с Вами соседке. Проявляйте предельную терпимость по отношению к ее упрекам и замечаниям, ведь смысл поста и в том, чтобы стремиться выработать в себе добродетель терпения и неосуждения ближних. Поблагодарим Бога за то, что Он через пищевые ограничения дает нам повод к более серьезному упражнению души. Потому, если соседка попросит Вас по пути зайти в магазин и купить ей колбасы, то зайдите и купите, ничего страшного не случится. Но сами пост соблюдайте - в этом проявляется наша верность Христу.

Вопрос: Как поступить, если у моей мамы юбилей приходится на пост, а его в нашей семье соблюдаю я одна. Праздник будет шумный, родственников у меня очень много. Уйти тоже нельзя, обида будет серьезная. Веселиться в пост мне не хочется точно, но что делать, я не знаю.

Ответ: Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней Великого Поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться, (но не повеселиться), побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому, времени еще много, постарайтесь разумным образом подготовиться, и, думая о пользе души своей мамы, поучаствовать в ее торжестве.

Как быть, если трудно?

Вопрос: В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать Правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как быть?

Ответ: Совет тут можно дать один - не отступаться. А Вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу Ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис? Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений? Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится - «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать - известно, где кончается путь живущих прохладно.

Новый год и Рождество

Вопрос: Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

Ответ: Рождество Христово - это день рождения Христа. А новолетие - это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из трехсот шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

http://www.taday.ru/text/28677.html

Category: поэзия

alt

Господь всегда с нами!

Горением сердца, горением ярким
Прими радость в душу небесным подарком,
Прими с миром - веру с надеждой раздольной -
Наполнится сердце Христовой любовью!

Любви не жалея, дари приходящим,
Живи только верой, живи настоящим,
Сегодня и здесь мы творим ежечасно
Судьбу и награду, спасенье и счастье!

Душа не одна в этом мире беспечном,
И небо напомнит об Образе Вечном,
Зажги в своём сердце небесное пламя,
Любовь живёт в сердце — Господь всегда с нами!

Наталья Лешукова

Category: Богородица


 Скоропослушница

alt

 

Икона Божией Матери Скоропослушница. Афонский Монастырь Дохиар

 

 

Матери Божией


Оттого что Ты есть,

Как-то радостно дышится.

Оттого что Ты здесь,

Твое имя нам слышится.


Будем день коротать

Пред Твоею иконою

И сердца погружать

В Твою душу бездонную...

Август 1997 г.

(Симеон Афонский. Дневник Инока)



alt

alt

 

 

 

Предание о Иконе

 

 

Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар Афон

ской Горы, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители Преподобного Неофита, в десятом веке. К 1664 году икона помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу.

Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы «Скоропослушница» так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос:

-           "Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа".

Нил сперва испугался, но потом объяснил себе, что с ним говорил кто-нибудь из братии, успокоился, и продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос:

-           "Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ".

При этих словах трапезарь ослеп. Тут только он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом.

Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:

-           "Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю тебе зрение... Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое".

 

 

Нил прозрел, и молва о всем совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, над которым находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм в честь образа.

 

Для безотлучного нахождения перед иконой «Скоропослушница» был избран особый монах, которому было поручено следить за лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебствия, наблюдать за чистотой часовни и храма «Скоропослушницы». По вторникам и четвергам братия собором служит молебствия образу.

От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами - особенно исцелениями от падучей и беснования.

http://www.isihazm.ru/

Category: Нектарий Эгинский, Свт.

alt

Песнь Божественной Любви

Вступление к "Песне Божественной Любви"

Поскольку Бог по природе бесконечен и недоступен, желание святых соединиться с Богом никогда не оказывается исполненным до конца. Взыскующий Бога находится в постоянном движении, в росте, постоянно возносится к небесам. Это великое стремление к Богу было присуще Апостолу Павлу, писавшему: простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия... (Флп. 3, 13–14).

То же желание Бога владело наставником монашествующих — преподобным Антонием Великим; с каждым днем это его желание и любовь возросли настолько, что он мог говорить о себе: “Я уже не боюсь Бога, потому что люблю Его”.

Чем больше святой человек охвачен желанием и любовью к Богу, тем сильнее его ощущение, что он ничем не обладает. Чем выше восходит он к вершинам любви, тем сильнее его чувство, что его любовь к Богу слабее, чем у кого бы то ни было. Бесконечная и желанная красота Божия недоступна человеческому пониманию, Бесконечное не вмещается в конечное. Поэтому Бог обнаруживает Себя в человеческой душе постепенно и приучает ее искать Его, желать Его и наслаждаться Им. Тогда душа устремляется ввысь, к божественной красоте, дабы целиком охватить ее и вместить в себя. Не достигая ее, душа полагает, что искомое ею находится где-то значительно дальше, значительно выше, что оно значительно более желанно, чем то, чего она достигла и что вместила в себя. Душа удивляется, изумляется, она исполняется божественным желанием.

На языке святых слово “желание” относится к предметам или лицам, которые отсутствуют, а слово “рачение” — к тем, которые присутствуют. Будучи по природе невидимым и невещественным, Бог — Желаемый и Желанный, но, в то же время, будучи, Вездесущим, обнаруживающим Себя в Своих энергиях, Он есть Рачение для тех, кто оказывается достойным Его.

 

alt



Рачение -это Божий дар. Он дается невинной душе благодатью Божией, посещающей ее и открывающей себя ей.

* * *

Ни у кого божественное рачение не возникает без Божественного откровения. Душа, не получившая откровения, не находится под воздействием благодати и остается нечувствительной к Божественной любви.

* * *

Возлюбившие Бога движимы к божественной любви благодатью Божией, которая открывается душе и действует в очищенном сердце. Именно благодать влечет их к Богу.
Тот, кто охвачен любовью к Богу, сначала был возлюблен Богом. Лишь после этого он полюбил Бога. Возлюбивший Бога был прежде сыном любви, а затем возлюбил Отца Небесного.
Сердце любящего Бога никогда не дремлет; оно бодрствует по причине великой своей любви...
Когда человек спит по естественной потребности, сердце его бодрствует, воссылая хвалу Богу.
Уязвленное божественным рачением сердце не ищет ничего за пределами Высшего Блага; оно отворачивается от всего, ко всему испытывает полное безразличие.

* * *

Душа, охваченная любовью к Богу, наслаждается словами Божиими и блаженствует в Его кущах.
Она возвышает свой голос, чтобы поведать о чудесах Божиих и возвещать о славе Божией и Его величии.
Она воспевает Бога и беспрестанно восхваляет Его.
Она усердно служит Ему.
Божественное рачение полностью овладевает такой душой, изменяет ее и усвояет ее Себе.
Возлюбившая Бога душа постигает Бога, и это постижение воспламеняет ее божественное рачение.
Возлюбившая Бога душа блаженна, ибо встретилась с Божественным Судией, исполнившим ее желания.

* * *

Она напрочь отбрасывает всякое желание, всякое чувство, всякий порыв, чуждый любви к Богу, как нечто презренное и недостойное ее.

* * *

О, как сильно возносится в небеса возлюбившая Бога душа божественной любовью, несомая любовию Божией! Подобно легкому облаку, эта любовь овладевает душой и несет ее к вечному источнику любви, к любви неиссякаемой, наполняя ее негасимым светом.

* * *

Уязвленная божественным рачением душа радуется непрестанно. Она испытывает ликование, она содрогается от радости, она играет пред Богом, ибо пребывает в покое любви Господней, как на поверхности тихих вод.
Никакая печаль мира сего не может нарушить мир и покой ее, никакая грусть не в состоянии лишить ее радости и ликования.
Любовь возносит к небесам возлюбившую Бога душу. Изумленная, она ощущает себя отрешенной о своих телесных чувств, от самого тела своего.
Полностью предавая себя Богу, она забывает саму себя.
Божественное рачение сообщает непринужденную близость к Богу; непринужденность сообщает дерзновение, дерзновение — вкус, а вкус — голод.

* * *

Уязвленная божественным рачением душа уже не в состоянии думать о чем-либо другом или чего-то хотеть.
Она непрестанно вздыхает и говорит: “Господи, когда я приду к Тебе и когда я увижу Твое лицо? Душа моя хочет прийти к Тебе, Боже, как лань, стремящаяся к источнику”.
Таково божественное рачение, пленяющее душу.

* * *

О, любовь, подлинная и постоянная!
О, любовь, подобие образа Божия!
О, любовь, тихая услада души моей!
О, любовь, божественная полнота моего сердца!
О, любовь, непрерывное созерцание духа моего!

* * *

Ты вечно обладаешь моей душой, ты окружаешь ее заботой и теплом.
Ты оживляешь ее и возвышаешь до божественной любви.
Ты наполняешь мое сердце и воспламеняешь его божественной любовью, ты оживляешь мое стремление к Высшему Судие.
Своей живительной силой ты укрепляешь силу моей души; ты делаешь ее способной приносить божественной любви подобающую ей службу.
Ты овладеваешь моим духом и избавляешь его от земных пут.
Ты освобождаешь его, чтобы он мог беспрепятственно вознестись в небеса к божественной любви.
Ты самое ценное сокровище верующих, самый желанный дар божественных харизм.
Ты — богоподобное сияние моей души и сердца.
Ты та, кто соделывает из верующих чад Божиих.
Ты — украшение верующих и ты чтишь твоих друзей.
Ты единственная подлинно постоянная, ибо ты вечная.
Ты — роскошное одеяние любящих Бога, которые в этих одеяниях предстают перед божественной любовью.
Ты — приятная услада, ибо ты — плод Духа Святого.
Ты вводишь освященных верующих в Царство Небесное.
Ты — пленительное благоухание верующих.
Через тебя верующие причащаются райскому блаженству.
Через тебя свет духовного солнца восходит в душе.
Через тебя раскрываются духовные очи верующих.
Через тебя верующие соучаствуют в божественной славе и в жизни вечной.
Через тебя рождается в нас жажда неба.

* * *

Это ты восстанавливаешь Царство Божие на земле.
Это ты распространяешь мир среди людей.
Это ты делаешь так, что земля уподобляется небу.
Это ты соединяешь людей с ангелами.
Это ты возносишь наше пение к Богу.
Это ты во всем победительница.
Это ты пребываешь выше всего.
Это ты поистине управляешь вселенной.
Это ты мудро руководишь миром.
Это ты несешь и хранишь все.

* * *

О, любовь, полнота сердца моего!
О, любовь, сладчайший образ сладчайшего Иисуса.
О, любовь, священная печать учеников Господних.
О, любовь, символ сладчайшего Иисуса.
Срази мое сердце твоим желанием.
Исполни его благами, добром и ликованием.
Соделай его обиталищем Пресвятого Духа.
Воспламени его божественным пламенем, дабы его жалкие страсти сгорели и оно осветилось, воспевая тебе непрестанную хвалу.

* * *

Исполни мое сердце нежностью твоей любви, дабы любил я одного лишь сладчайшего Иисуса, Христа Господа моего и чтобы я пел Ему бесконечную песнь от всей души моей, от всего сердца моего, изо всех сил моих, от всего духа моего. Аминь!

 

Category: Нектарий Эгинский, Свт.

alt

Богу было угодно прославить св. Нектария тотчас же вскоре после кончины. Святитель являлся людям, которые никогда ничего о нем не слышали. При этом он был одет в простенький подрясник с монашеской скуфьей на голове и называл себя Нектарием Эгинским. Вот, что рассказал нам об одном из его чудес наш друг отец Нектарий из Пароса:

“Одна женщина, жительница Фалеры — предместья Афин, вела нелегкую судебную тяжбу в течение долгого времени. Ее противники требовали от нее астрономическую сумму в девятнадцать тысяч фунтов стерлингов, не считая процентов, и наложили арест на все ее недвижимое имущество. Несчастная женщина непрестанно молилась Божией Матери, пребывая в состоянии крайнего волнения, ибо приближался день суда. О Святителе же она никогда не слышала. Но вот на рассвете 26 мая она увидела во сне священника в черном со скуфьей на голове, который сказал ей:

— О суде не беспокойся. Все будет хорошо. Приди навестить меня.

— А где вы живете? Я не знаю вашего адреса, — удивленно спросила она.

— Спроси на Эгине, где находится отец Нектарий. Любой покажет тебе дорогу.

alt

Этот сон произвел огромное впечатление на женщину, друг которой, некий Иоанн, решил отправиться на Эгину, чтобы встретиться с отцом Нектарием. Прибыв на остров, он спросил у какого-то ребенка, знает ли он отца Нектария.

— Да, — ответил ребенок. — Он там, в женском монастыре Пресвятой Троицы.

По приходе в монастырь он, помолившись, попросил встречи с отцом Нектарием. Монахини указали ему на могилу, и Иоанн, несколько удивленный, понял, что речь шла о святом, а не о живом священнике. В тот же вечер он уехал с Эгины и вернулся в Фалеру. Сразу же отправившись к той женщине, он, желая испытать ее или подразнить, сказал ей:

— Напрасно я съездил на Эгину. Я не встретил там никакого отца Нектария.

— Этого не может быть, — возразила женщина, — Когда вы туда отправились, я как-то прилегла после обеда, и мне снова явился этот монах. Он сказал:

— Иоанн сделался белым, как полотно, и в страхе воскликнул: “Я ехал на встречу со священником, а обнаружил там святого”.

Излишне рассказывать, что женщина была избавлена от неприятностей, как и обещал ей Святитель. Суд не состоялся, так как ее недруги без всякой видимой причины забрали свою жалобу обратно”.

Еще накануне кончины Святителя из Афин пришла телеграмма об улучшении состояния его здоровья. Эта телеграмма обрадовала монахинь, прочитавших ее в монастырском дворе. Слепая Ксения подошла к ним и спросила о причине их радости.

— Нашему отцу стало лучше, — сказали они.

— Нет, — ответила Ксения. — наш отец скончался. Я только что встретила его во дворе. Он сказал мне: “Я пришел поприветствовать вас, ибо я ухожу. Радуйтесь!”

Через несколько часов после этого явления пришла новая телеграмма, сообщавшая о том, что земные дни Святителя завершились.

alt

Спешно вырытая могила однажды обвалилась со стороны ног. Монахини решили соорудить новую усыпальницу из мрамора. Для этого необходимо было эксгумировать тело. Но игумения Ксении никак не могла на это решиться: “Запах разложения распространится по всей округе, — говорила она, — лучше еще немного подождать”.

Тогда епископ Пентапольский явился одной из монахинь во сне и сказал:

— Как ты поживаешь?

— Хорошо, — ответила она. — Твоими молитвами.

— Наклони голову, я благословлю тебя.

Он благословил ее по своему обыкновению трижды и добавил:

— Понюхай меня и скажи, пахну ли я?

Монахиня ответила, что не чувствует никакого запаха. Тогда он отчетливо произнес:

— Дурно ли я пахну?

— Но кто говорит, что ты дурно пахнешь?

— Так думает Ксения.

— Какая Ксения?

— Ксения, игумения. Посмотри на меня, чего у меня не достает?

И он показал ей свои руки, ноги, спину и добавил:

— Разве я не цел?

— Конечно, совсем цел, — ответила монахиня.

Тогда могила была вскрыта, и тело было обнаружено нетленным.

alt

“Не помню точно когда, — рассказывает доктор Г. Х., — но было это вечером. Я возвращался из Мезагрона, куда ездил навестить больного. Застигнутый грозой, я был вынужден попросить убежища в Свято-Троицком монастыре. Инокини монастыря, известные своим гостеприимством, позаботились обо мне и предоставили кров и пищу. Перед сном я счел своим долгом пойти поклониться могиле Святителя. Одна из сестер, вооружившись фонарем, проводила меня...

Не посчитавшись с монастырскими правилами и несмотря на протесты инокини, я потянул на себя изо всех сил мраморную могильную плиту и, охваченный волнением, увидел перед собой лицо, скрытое покровом. В тот же момент я почувствовал необыкновенное благоухание и увидел поразительное зрелище...

alt

Я проделал все это, движимый не только человеческим любопытством, но и чисто научным интересом, так как все, что мне пришлось слышать, противоречило тому, чему меня учили в университете.

Поэтому я могу с полным знанием дела утверждать, и как простой смертный и как человек науки, что я столкнулся с удивительным фактом: я увидел Святителя, которого хорошо знал в прошлом, как бы спящим. Лицо его не подверглось изменениям, как и его редкостная борода. Я мог констатировать, что тело не распространяло никакого зловония, не отличалось никаким трупным окоченением. Я даже вырвал из бороды один волосок. Я трогал тело, на котором оставалась одна лишь кожа.

Когда я узнал во время первой эксгумации, что тело оказалось нетленным, я приписал это обстоятельство особым геологическим условиям. Но с тех пор прошло три года и тело было перемещено. По этому поводу наука не может дать никаких объяс-нений.

— Не думайте, — добавляет доктор, — что я какой-нибудь ханжа и фантазер. То, о чем я поведал, есть самая настоящая реальность...”

alt

Тело было извлечено, перенесено в келию Святителя, где находилось в течение сорока восьми часов, в течение которых готовилась новая могила. Оно было гибким и полностью сохраняло эластичность. Лишь одежда оказалась истлевшей в пыль. Монахини облачили его в новые одежды.

На могильной плите выгравировали следующую эпитафию:

“Прохожий, взгляни на гробницу благочестивого Владыки Пентапольского, Нектария Кефала.

Вся его жизнь прошла в благочестии, добродетели и проповеди слова Божиего.

Он оставил великую печаль и горе в душах людей богобоязненных”.

alt

Здесь было бы уместно повторить слова св. Григория Богослова, сказавшего в своем надгробном слове при погребении святителя Мелетия: “Вытрем слезы. Мы не потеряли Мелетия. Он по-прежнему среди нас, хотя и не видят его наши очи. Владыка наш скрылся в своем святилище. Вызволенная из земного плена, его душа отправилась овладеть тем Храмом, в котором опередил всех нас Господь Иисус Христос. Теперь он уже более не подвластен невзгодам сей жизни, он наслаждается подлинной реальностью. Теперь уж не сквозь призму загадок и не сквозь разверстые скалы, а непосредственно лицом к лицу созерцает он Божественную Славу...”

alt

Из книги 

Архимандрит Амвросий (Фонтрие)

Святитель Нектарий Эгинский
Жизнеописание

Category: Павел, патр.Сербский

alt

«Важно оказаться на стороне, которую Иисус Христос признает Своей»

«Чем ближе мы к концу света, – а к нему мы приближаемся с каждым днем, – тем труднее нам будет. Когда придет конец, Христос нам не сказал, потому что это не принесло бы нам пользы. Для нас знание о времени конца света не важно, – важно всегда быть готовыми, чтобы, даже если это случится сейчас, в эту минуту, оказаться на стороне, которую Иисус Христос признает своей, среди тех, кого Он признает Своим народом. Нужно всегда быть готовыми предстать перед Судией праведным, как Его верующие, как народ Божий».

Патриарх Сербский Павел

Category: Рождество

alt

Сегодня елочки, а завтра кресты на куполах ... и все это под ложным предлогом "толерантности", а цель одна - поссорить Христиан и мусульман, как это сделали на Ближнем Востоке, а также для того, чтобы следующим поколениям в Европе ничто не напоминало о Христе...


Города Европы отказываются от елок на Рождество

Власти запретили ставить в датском городе рождественскую елку: мусульманам она ни к чему...


Администрация города Коккедал, расположенного недалеко от Копенгагена, большинством голосов постановила не тратиться в этом году на рождественскую елку. Дело в том, что пять из девяти членов городского руководства - мусульмане, которые не увидели необходимости в дорогостоящей подготовке к сомнительному празднику. Решение получило широкую медийную огласку, особенно на фоне затратных мероприятий в честь мусульманского праздника Курбан-байрана. Жители уже начали собирать подписи для отставки мэрии, а журналисты считают, что все это может вылиться в противостояние между мусульманами и христианами, передает The Copenhagen Post.

Члены администрации Коккедала, большинство из которых - приверженцы ислама, сошлись во мнении о том, что не могут позволить покупку елки за пять - семь тысяч крон (600-900 евро), несмотря на то, что это в 10 раз меньше, чем сумма, которую они недавно потратили на Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа, 60 тысяч крон (8 тысяч евро).

"Решение было итогом голосования. Оно закончилось так, как закончилось. Я, например не праздную Рождество, и я не собираюсь покупать елку", - выразил свою точку зрения один из представителей администрации Исмаил Местаси.

По сообщению датской газеты The Copenhagen Post, постановление рискует стать причиной конфликта между христианами и мусульманами. Исламское сообщество уже жалуется на угрозы со стороны католиков.

"К нам поступают звонки с прямыми угрозами и оскорблениями, приписывающие нам ответственность за решение о запрете ставить елку. Я считаю, что администрация должна считаться с мнением немусульман. Если в городе есть хоть один представитель иной веры, который хочет отметить Рождество, власть должна пойти ему навстречу", - беспокоится пресс-секретарь Исламского сообщества Имра Шах.

Местные жители объявили сбор подписей против роспуска администрации, а полиция начала расследование в отношении чиновников по обвинению в расизме. Свою лепту решили внести и местные журналисты, начав снимать документальный фильм о засилье в городе мусульман, но им помешали 25 неизвестных в черных масках, принявшихся забрасывать их авто камнями с криками: "Нео-нацисты", пишет The Copenhagen Post.

Недавно похожий скандал вызвало решение властей запретить ставить новогоднюю елку в столице Белигии - Брюсселе, сравнивает сайт "Вести". В этом году елку было решено заменить на "электронное зимнее дерево": 25-метровое сооружение с большим количеством экранов. По некоторым данным, это было сделано для того, чтобы не обидеть мусульман, которых в Брюсселе около 25%, и которых может задеть христианский символ.

Однако брюссельцы не собираются просто так сдаваться: более 12 тысяч жителей бельгийской столицы уже подписали петицию, призывающую вернуть в этом году живую рождественскую ель на главную площадь города, передает Brussel Nieuws.

http://newsru.com/

Category: духовная жизнь

alt

Свщмч. Алексей Мечев

Советы
девушке христианке


(Избранные изречения из книги)

***
 "Московский старец" – так называют отца Алексея Мечева. Посланный "в народ", к страждущим людям святым праведным Иоанном Кронштадтским, он был одним из тех, на ком держится Святая Русь. Оптинские старцы преподобные Анатолий и Нектарий всегда посылали москвичей к отцу Алексею. "Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексей",– сказал один из Оптинских старцев московскому паломнику, приехавшему в Оптину пустынь.
     "Милующая любовь" – вот что привлекало к батюшке толпы богомольцев. Не только со всей Москвы, но и со всей России шли в маленький храм Святителя Николая в Кленниках на Маросейке,– и никто не уходил от батюшки без духовной помощи и утешения.
     Настоятель оптинского скита игумен Феодосии, в один из приездов в Москву посетивший храм на Маросейке, увидел количество стремящихся попасть к батюшке на исповедь, истовость и долготу службы, толпу, ожидающую батюшку. Изумленный игумен Феодосии сказал отцу Алексею: "Да на все это дело, которое вы делаете один, у нас бы в Оптине несколько человек понадобилось бы. Одному это сверх сил. Господь вам помогает".

Поучения отца Алексея – живое свидетельство о светоносном московском батюшке. Ее название – "Советы девушке христианке" – условно, это поучения, записанные одной из духовных чад отца Алексея. К сожалению, мы не знаем, кто сделал эти записи. Скорее всего, послушница Чудова монастыря Мария, одна из тех, кто после закрытия монастыря в 1919 году, оказалась в храме на Маросейке: "Когда мы лишились Чудова монастыря, и как овцы без пастыря рассыпались всюду, не зная, где приклонить голову, тогда многие отправились на Маросейку к отцу Алексею, и добрый батюшка с необыкновенной любовью и лаской принял под свое попечение нас, скорбных, печальных сирот..."

Поучения отца Алексея, выразившее самую суть веры, направлены ко всем христианам, ищущим спасения.

***
СОВЕТЫ ДЕВУШКЕ ХРИСТИАНКЕ

     Как достичь смирения? Чаще входи в себя: считай себя хуже всех.
     В какой бы грех ни впал ты, кайся, и Господь готов принять тебя с распростертыми объятиями.
     Будь во всем как дитя: и в вопросах веры, и в вопросах жизни.
     Следи за собой. Хочешь жить духовной жизнью, – следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделала хорошего и что плохого, за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся.
     Когда тебя хвалят, а ты замечаешь за собой разные недостатки, то эти похвалы должны ножом резать по сердцу и возбуждать стремление к исправлению.
Евангелие надо читать внимательнее.
     Так как молитва "Отче наш" есть сокращенное Евангелие, то и подходить к ней нужно с должным приготовлением.
     Постясь телесно, постись и духовно, не дерзи никому, а особенно старшим, этот пост будет выше телесного.
Никогда не обращайся с Евангелием так, как с гадательной книгой; а если явятся какие-нибудь важные вопросы, посоветуйся с более сведущими людьми. А то у меня тут была учительница, так и она записочки к иконам кладет.
     К чтению Евангелия надо подходить с молитвенным настроением.
Воскресший Господь требует нашего воскресения.
– Очень много вижу в себе гадкого.
     – А вот жизнь нам для того и дана, чтобы все это из себя выгнать.
     – Кажется, что милосердие Божие скоро кончится...
     – Милосердие Божие неизреченно.
     – Батюшка, я хотела сегодня не причащаться.
     – Почему, ты ведь исповедывалась?
     – Так, я очень нехорошая...
     – Ну, это не твое дело...
     – Батюшка, мне хочется быть кроткой и смиренной.
     – А кто же тебе не велит?..
     – Батюшка, можно мне сегодня не причащаться?
     – Почему?
     – Так, сердце очень нечисто.
     – А когда оно у тебя будет чисто-то?
 – Как приобрести любовь к Богу?
     – Чаще надо вспоминать, что сделал для нас Господь и что Он делает. Все, и житейские дела, надо освящать Христом, а для этого "Молитва Иисусова". Как хорошо и радостно, когда солнышко светит, точно так же хорошо и радостно будет на душе, когда Господь будет в сердце нам все освящать.
– Унываю, батюшка.
     – Унывать не надо, вспомни, как говорится: "уны во мне дух мой", а дальше "помянух дни древний, поучихся...". Так и ты вспомни все и утешься.
     Что думаешь о себе много, горделива; а знаешь, кто много о себе думает, тот, значит, нехорошо живет... А ты себя любишь, так уж люби себя, как следует.
     Пришла ко мне ревность научиться "Молитве Иисусовой", просила батюшку научить.
     – "Молитва Иисусова" – серьезное дело, чаще надо думать о том, Кто для меня Иисус.
 К родителям, если есть у них какие недостатки, надо относиться снисходительнее.
     – Батюшка, бывает, что утром проспишь, а встанешь, скорее бежишь к обедне, и уже дома не молишься...
     – Ну уж если так, в церкви помолишься, но порядок должен быть во всем.

Category: исповедь

alt

Важность чистосердечной исповеди для спасения души
      "Была, - пишет Агапий, инок критский, - одна женщина добрая и благочестивая. Она раздавала милостыню, постилась и творила другие добрые дела. Но она допустила один грех тяжкий и не исповедалась в нем. Не раз порывалась она открыть грех свой духовнику и, тогда как рассказывала о других грехах, стыдилась сказать о нем и так уходила от духовника. Часто с горькими слезами молилась она перед иконой Богоматери и просила защиты ее. Наконец умерла она, не исповедав греха своего. Когда отпевали ее в церкви, куда собрались и все родные ее, вдруг мертвая поднялась, села на одре и сказала: "Велика мощь Твоя, Владычица Непорочная!" Призвав духовника, исповедала перед ним скрываемый грех. Затем вслух все говорила: "Бедная я, от стыда не исповедалась в одном грехе, так и умерла, но я каждый день с глубоким сокрушением молила Пресвятую Богородицу о том, чтобы не понесть мне наказания за свой грех.

Когда несчастная душа моя разлучилась с телом, темные злобные духи укоряли меня в тайном грехе и радовались, считая меня своей добычей. Но явилась Царица ангелов и Своим светом разогнала духов злобы; Она сказала им с негодованием: "Господь не дал вам власти над этой душой". Потом привела меня к Господу и просила Его явить милость Свою надо мной; она, говорила, оказывала много любви и веры. Господь сказал: "Пусть эта душа соединится с телом своим и как должно исповедует грех свой" Тогда Ангел-хранитель мой оживил меня. Прошу тебя, любезная сестра, и всех родных моих не плакать о мне - это не принесет мне никакой пользы, а пусть совершаются литургии и подается милостыня за меня". Затем она снова почила о Господе".

 (из кн. "Св. подвижницы восточной Церкви" Филарета, архиепископа Черниговского, СПб., 1871 г., с. 305-306).

Category: О Молитве

 

alt


Не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри не сердце, а так, деревяшка, да деревяшка-то неоструганная... Ну что ж, и за это, т.е. за деревяшку, спаси Господи. Значит, надо так было. Ведь иная душа, пережив высокие восторги, и возомнить о себе может, а такое состояние "окамененного нечувствия" смиряет ее.


(преп. Варсонофий Оптинский)

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 141-150 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму