Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: поэзия

 

alt


Коза и стрекоза

На большой кочан капусты
Села стрекоза
И, голодные от грусти,
Сделала глаза:

«Мне б козы рогатой тело –
Я бы весь кочан схрустела!»

От хозяина лозою
Получив, коза
Затуманила слезою
Сытые глаза:

«Мне б сейчас стрекозье тело –
Я бы в небо улетела!»

отец Леонид Сафронов
***
Category: мысли, высказывания, цытаты

Понравилось...

Чем больше отдаёшь сердечного тепла людям,тем более тепла пребывает в твоей душе.
 
alt


Детская молитва

Иерей Александр Дьяченко

Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога,
дающаго всем просто и без упреков, – и дастся ему.
Но да просит с Верою, нимало не сомневаясь.
Иаков (1, 5-6)


alt

Сразу же после рукоположения в диакона или в священника новоиспеченные батюшки обязаны пройти необходимую сорокадневную ежедневную практику служения, которая так и называется – сорокоуст.

Помню, когда у меня уже заканчивался диаконский сорокоуст, в областном центре, мы служили всенощное бдение под праздник Входа Господня в Иерусалим ("Вербное воскресение"). Служба шла в кафедральном соборе и возглавлял её Владыка.

Когда всенощную (идет в РПЦ вечером, а не всю ночь) на Вербное воскресение служит Владыка, то заранее готовятся небольшие букетики. Для священников – пальмочка и пять гвоздичек, а для диаконов, пальмочка и три гвоздички. Церковь строго иерархична, и даже в мелочах эта иерархия всячески подчеркивается. Во время помазания маслом, которое совершает сам Епископ, каждому из сослужащих, он помазуя лоб, вручает освященные букетики, или, как мы говорим, «ваийечки» (т.е. дословно: пальмовые ветки, какими и встречали Иисуса Христа 2000 лет назад).

Я получил свои ваийечки и стал решать, куда мне их девать? В те дни я жил в общежитии при епархиальном управлении и нести цветы в комнату, где мне никого не удалось бы ими порадовать, было неинтересно. Домой я собирался только через несколько дней, и везти их с собой не имело смысла, поскольку цветы к тому времени уже бы завяли, или замерзли в дороге. Пасха в тот год была ранняя.

Ваийечки нужно было кому-то подарить, но кому? В областном городе, где ты никого не знаешь, это проблематично. В храме на службе находилось более восьмисот человек, но мне от этого было не легче. Я никого из них не знал. Подарить цветы мужчине? Не поймут. Женщине? Если подарить молодой женщине, то тоже можно было попасть впросак. Это я сейчас уже седой, а тогда был еще "орел". Мало ли какие мысли могут придти в голову молодке. Подарить старушке, так та в долгу не останется и полезет в кошелек.

И вдруг, мне приходит замечательная мысль: а подарю ко я их ребенку! А какому ребенку? Ну, конечно же, девочке лет восьми – девяти. Ведь у меня самого дома осталась и ждет дочка, по которой я очень соскучился. Замечательно! Я определился, кому сделать подарок, и оставалось только одно – выбрать подходящего ребенка, и отдать ему ваийечки.

 
В тот момент, который я описываю, мы с несколькими иподиаконами стали так, чтобы разделить людей на потоки, дав им возможность организованно подойти к Владыке на помазание маслом. Сперва люди проходили сзади меня, а затем совершая поворот направлялись на помазание, и тогда я уже мог видеть их лица. Немного повернув голову влево и назад, я заметил именно такого ребенка, о котором и подумал. Когда девочка поравнялась сзади со мной, я развернулся, и, поздравив её с праздником, вложил ей в ладошку букетик с ваийечкой и гвоздиками...


От неожиданности ребенок не сказал мне ни слова и прошел дальше, но сзади ко мне подошла её бабушка, которую я так и не увидел. Она сказала мне следующее, дословно привожу её слова:

– Батюшка, Вы не представляете, что сейчас произошло. У нас большая дружная семья, в которой много детей. Всякий раз в этот день мы покупаем для всех вербочки и идем святить их в храм на службу. Сегодня вечером девочка вместе со своими родителями опоздали к назначенному часу. Мы подумали, что они вообще не придут, и все веточки разделили между другими её двоюродными братьями и сестрами. А когда они все-таки приехали, никто из детей не захотел с ней поделиться. Ребенок так горько плакал, а я, чтобы её утешить, сказала: «Ты помолись, и Бог тебя обязательно услышит. В такой день Он не может не услышать. И у тебя будут ваийечки ещё даже лучше, чем у твоих братиков и сестричек».

 
К тому времени, когда бабушка срывающемся голосом заканчивала мне свой рассказ, девочка уже вышла на прямую дорожку к помазанию маслом и освящению букетика от руки Владыки. Девочка шла и держала перед собой на вытянутых ручёнках свои замечательные ваийечки, которые были несравнимо красивее, чем те, которыми с ней не захотели поделиться. Она держала их как знамя, знамя её веры, подтвержденной молитвой...

Получалось, что весь ход моих мыслей о том, кому сделать подарок, был мне подсказан со стороны. Молитва ребенка, горячая и искренняя, заставила меня стать частью Промысла Божия. По какой-то причине Ему понадобилось укрепить веру девочки, еще в самом детстве, может для того, чтобы эта вера проявилась потом и принесла многий плод?
А еще наверно, и мне, начинающему священнику, показать пример молитвы, которой нужно подражать. Мы с ней оба были в начале пути, и это нас сближало.

 
Уже через годы, к нам в храм привезли мальчика лет пяти. Я в это время находился в алтаре. Меня попросили выйти к ребенку, который что-то хотел мне сказать. Когда я вышел, то мальчик с подсказкой мамы попросил меня помолиться о нем. У него было больное сердечко. На днях ожидалась операция, в процессе которой, ему в вену должны были ввести катетер, а потом с помощью этого приспособления войти в маленькое больное сердце, чтобы оно перестало страдать.

Я предложил ему:
– А давай мы с тобой вместе помолимся о твоем исцелении.
Ребенок согласился. Мы подошли к образу Великомученика и целителя Пантелеимона.
– Попроси святого человека, малыш. Он помолится о тебе перед Богом.

Ребенок посмотрел на образ целителя Пантелеимона и стал молиться. Его молитва без всякой экзальтации, наигранности, сомнений, была просто разговором маленького человека с понимающим и безконечно любящим его Отцом.

Доверчивости и надежде, отсутствию всяких сомнений, вот чему учит детская молитва. Я смотрел на ребенка, слушал его незатейливое обращение к Богу и понимал, что если в конце моих дней достигну меры детской молитвенной простоты, то наверно войду в радость Господина своего.

 

Иерей Александр Дьяченко

 

Рассказ «Детская молитва» сельского батюшки отца Александра Дьяченко

Category: поэзия

alt

На скрижалях открытого сердца...

+ + +

"Отъими от мене сердце каменное
и даждь ми сердце плотяное..."


...Это пишет Господь
на скрижалях
открытого
сердца.
Расплавляется камень
благодатию
Слова
Господня.
И от Божьего взгляда —
как Адаму —
мне некуда деться,
Не закрыться дверями,
листами,
стихами...

Сегодня —

Ты стоишь у дверей:
"Се стою и стучу..."
Подожди,
я открою,
Пусть не скоры шаги:
К покаянию
сердце готовлю.
Отрекаюсь от лжи
и неправедно прожитой
жизни.
Исцели меня, Господи!
Оживи меня
Вечной Любовью!..


р.Б. Ангелина
http://www.afonnews.ru

Category: Старцы

alt

Если вы упражняетесь в молитве, козни искусителя не станут беспокоить вас. Молитва ослабляет его силу, и он ничего не может нам сделать.

Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души. Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

Истинное богатство для меня – увидеть вас в Царствии Небесном.

Если человеку не хватает внутренней теплоты, он будет ледяным и холодным даже летом.

Когда в твоем сердце нет Христа, в нем будет вместо Него деньги, имущество или люди.

Без Христа для человека все кажется темным и трудным.

Не пренебрегай вечерней молитвой. Молись с рвением, как те, кто собирается на пир. Они просыпаются и чувствуют только радость.

Покаяние должно происходить не от страха перед наказанием, а от чувства того, что мы согрешили перед Богом.

Наша религия убивает страсти, а не тело.

Регулярно принимайте причастие, искренне молитесь, будьте терпеливы, и вы увидите сильную руку Господа, держащую вас.

Старец Амфилохий (Макрис)

Category: чудеса

alt

Дивны дела Твои, Господи!

Одна девушка настойчиво просила в своих молитвах Бога послать ей мужа священника.
Но вышло так, что она влюбилась в рок-музыканта, пьющего и гулящего и пр. делающего.
Тот, дошедший однажды "до ручки" взмолился "что мне делать, Боже! помоги!" и тут же получил ответ ввиде странной идеи и страстного желания пойти учиться в семинарию.

Много скитаний и лишений пришлось им пережить.
Теперь у о.Владимира свой приход, паства, и совсем недавно в возрасте 43 лет ему был послан сын- первенец, которого они тщетно ожидали долгие годы...
Вот такая достоверная история...

Иногда приходится пройти через мучительные испытания, через очистительные горнила страданий, чтобы понять, что это было тебе НЕОБХОДИМО, дабы быть достойным своей мечты.

http://www.afonnews.ru/

Category: Жизнь

alt

Такова наша жизнь! В ней тишина и буря сменяют одна другую; а время уходит, уходит, стремится погрузиться в бездну вечности. Блажен тот пловец житейскаго моря, который часто устремляет взоры к небу. По светилам небесным он направляет путь свой, не унывает при бурях, не доверяет и тишине моря: оно – так изменчиво! Взоры, для которых доступно небо – вера; ею мы усматриваем духовное небо: учение Христово. На этом небе сияет Евангелие, как солнце, Ветхий Завет, как луна, – писания святых Отцов, как звезды.

свт. Игнатий (Брянчанинов)


alt

Лучшие сыны Церкви Христовой – святые Отцы – издавна наставляли право верующих в том, кто стоит за ересями.

За всякой ересью скрывается сатана, и очевидно, что осуждение ереси не только не является грехом, но, напротив, есть священный долг Православных верующих, если только они не руководствуются при этом греховными побуждениями личной мести, злобы, корысти и т.п.

   Но не есть ли все же добро иметь мир с еретиками, чтобы не создавать распрей на религиозной почве? – В обычной жизни, по гражданским законам и общепринятым нормам, мы должны жить в мире со всеми людьми (см.: Евр. 12, 14). Но это вовсе не значит, что нужно или можно быть безразличным к своей вере и влиянию лжеучений. Наущаемые злым духом, еретики обычно очень дерзки. Мы должны защищать от них Святое Православие, а не безучастно смотреть и позволять им отсекать члены от Святой Церкви и соделывать их сектантами и еретиками, служащими чуждым Православию интересам.

   Господь не ограничивает свободу человеческой воли. Он попускает даже существование ересей, как попускает действовать диаволу. Но познавший гибельность лжеучений не может быть равнодушным к их распространению среди православных христиан. Он должен открывать очи ближним по вере, чтобы те не попались в ловушки лукавого.
   В этом отношении лучший пример для нас – святые угодники Божии. Они тщательно избегали осуждения своих ближних за их нравственные немощи и в то же время в борьбе, спорах и словесных противостояниях сохранили и себя самих, и окружающих от смертоносной болезни ереси. В нравственной области они видели только свои грехи и не осуждали никого, кроме самих себя. И напротив, не позволяли никому подозревать их даже в малейшем отклонении от Православной веры. Вот какую бдительность они проявляли, стараясь быть верными до смерти Христу и Православию!

Св. Ефрем Сирин, который научил нас дивным молитвенным словам: «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», постоянно осуждал еретиков. О нем известно, что он всю свою жизнь боролся с врагами Христовой истины. Отходя же ко Господу и желая привить своим ученикам ревность к сохранению правой веры, которая всегда горела в его душе, сказал им: «Ни днем, ни ночью всю жизнь свою никого не злословил я и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками. Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него» (Из завета св. Ефрема)

Милостивый св. Серафим Саровский, который обращался к своим посетителям с нежными словами: «Радость моя!», в то же время был крайне строгим обличителем отступивших от Православной веры (Архим. Серафим. Св. Серафим Саровский. С. 176–184).

Архимандрит
Серафим (АЛЕКСИЕВ)

alt

Непогрешительное осуждение

 

Разница между нравственными немощами и прегрешениями против веры

В древних повествованиях читаем: один отшельник увидел некоего брата согрешающего и заплакал: «Горе мне! – сказал он. – Как брат мой согрешил сегодня, может быть, я согрешу завтра!» После этого, повернувшись к своему ученику, добавил: «В какой бы тяжкий грех не впал в твоем присутствии брат, не осуждай его! Но нужно быть уверенным, что ты грешишь больше него, хотя бы тот был и мирской человек. Исключением из этого правила может быть случай, когда услышишь, что кто-то богохульствует или говорит что-то еретическое».
Этот святоотеческий рассказ прекрасно отражает православный ответ на вопрос, каким должно быть наше отношение к двум возможным видам согрешающих людей:
1) согрешающим в нравственном отношении и
2) согрешающим против веры.


К первым мы должны быть снисходительны и не осуждать их, потому что и наши души грешны, а через осуждение станут еще грешнее. Сама Церковь великодушно терпит и врачует таких грешников, ожидая их раскаяния и исправления. К такому виду грешников относятся слова Господни, что необходимо всегда им прощать, как только покаются, и не только до семи раз на день, но до седмижды семидесяти раз (см.: Мф. 18, 21–22; ср.: Лк. 17, 4).


Но по отношению ко вторым нам заповедано оставить снисходительность и быть крайне бдительными, критичными и непримиримыми. Св. апостол Павел, учащий нас ни в коем случае не судить своих ближних за их нравственные слабости, не презирать их, но с любовью их покрывать (ср.: 1 Кор. 13, 3–7), сразу становится очень строгим, как только встает вопрос о согрешающих против чистоты веры. Отечески заботливый к немощным (ср.: 1 Сол. 2, 7–8) и проповедующий теплые отношения к братии (ср.: Рим. 12, 10), он непримирим к еретикам: берегитесь псов, берегитесь злых делателей! (Флп. 3, 2). Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, а не по Христу (Кол. 2, 8). 

Почему он настолько резок к лжеучителям? Потому что, безспорно, лжеучения – это отрава для душ, и принятие их и снисходительное к ним отношение ведет к вечной погибели. Нравственные немощи могут послужить для смирения человека и для привлечения его ко спасению в Господе через надлежащее покаяние. А ересь однозначно погубит.
Нигде в Священном Писании не встречаем указания, что мы можем прощать грехи против Богом заповеданной веры, но безчисленное количество раз – как мы должны прощать должникам нашим по человеческой немощи. Прегрешающие против Православной веры повинны непосредственно против Бога, а не против человеков. Они хулят богооткровенную Истину, а не обыкновенные человеческие мнения. Поэтому и сказано: еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит. 3, 10). Сама Святая Церковь, эта заботливейшая Мать о своих грешных чадах, крайне строга к еретикам.

Когда еретики, держащиеся каких-либо ересей, не приносят православным вреда, тогда не судят их святые и преподобные отцы наши. Когда же видят они, что неверные и еретики намерены обольщать православных, то осуждают их. Так же должны и мы поступать.

(Преп. Иосиф Волоцкий. Об осуждении еретиков)

После неоднократных призывов к вразумлению и покаянию, при отказе покаяться с их стороны, она отлучает их от общения с собой как невменяемых и упрямых развратителей Божественных истин. Нравственно согрешающие продолжают оставаться в ее лоне – хотя и будучи тяжко больны могут оставаться ее членами, даже если и были таковыми (ср.: 1 Ин. 2, 19). Они не принадлежат уже к ее благодатному телу, поскольку отделились от Истины, т.е. от Бога, Который есть Сама Истина (ср.: Иер. 10, 10; Ин. 8, 44), и прилепились ко лжи, т.е. к диаволу, названному лжецом и отцом лжи (см.: Ин. 8, 44).


Как не может быть ничего общего между светом и тьмой, так не может быть и никакого церковного, молитвенного и общения в Таинствах веры между православным христианином и еретиком. Потому что первый, хотя и грешен, от всего сердца обнял богооткровенные догматы, смирился перед ними, живет и спасается с ними, тогда как второй – гордый поклонник своих заблуждений, но только через них он погибнет.

Архимандрит
Серафим (АЛЕКСИЕВ)

Перевод с болгарского
Анны САМСОНОВОЙ

***
Category: духовное делание

alt

Бог не может быть лишь
“вспомогательным средством”
в наших земных делах.
Главным содержанием молитвы должно всегда
оставаться само предстояние Богу, сама встреча с Ним.
Молиться нужно для того, чтобы побыть с Богом,
соприкоснуться с Богом, ощутить присутствие Бога.

Митрополит Иларион Алфеев

Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 151-160 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму