Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Куст малины

 

Случилось это еще при жизни святого Серафима Саровского. Он уже основал Дивеевский монастырь и опять ушел жить в глухой лес, где у него была маленькая избушка. Там он жил в полном уединении и проводил время в молитвах. В это время в Нижегородскую губернию назначили нового архиепископа. Приехал он из Москвы и начал принимать епархию. Ездя с визитами по церквам и монастырям над которыми он был поставлен он без конца от многих людей слышал о батюшке Серафиме Саровском и его чудесах, но на отрез отказывался верить. Говоря: «Нет в наше время чудотворцев и перестаньте мне о нем говорить. Не верю я в это». Но через какое-то время все же любопытство взяло в нем верх и решил он навестить великого старца. Узнав, что Серафим Саровский живет один в лесу, решил к нему съездить и посмотреть своими глазами на сего чудотворца, хотя сам продолжал сильно сомневаться в правдивости местной молвы.

И вот он собрался, ему дали провожатого и он поехал к Серафиму Саровскому. Дело было в самый разгар зимы, кругом все замело, сугробы большие, насилу проехали к избушке Серафима. Вылез архиепископ из саней и пошел к избушке. Постучался, дверь ему открыл батюшка Серафим и поклонившись владыке, пригласил его внутрь избушки. Усадив гостя на единственный табурет, Серафим сказал: «Владыка, не достоен я вашего визита ко мне грешному и убогому Серафиму, да и угостить то вас нечем.

Ну да ничего, Бог подаст. Перекрестился Серафим, перекрестил пустой угол в избушке, и вдруг — тут же в мгновение ока – появился в углу избушки большой, почти до потолка куст малины весь увешанный сочными красными ягодами. Смотрит архиепископ и глазам своим не верит. Как среди зимы, в избушке, на деревянном полу – могла появиться спелая, свежая малина? И ведь и не верить-то нельзя, Серафим Саровский уже взял чашку и набирает в неё малину. Собрал Серафим полную чашку малины и подал архиепископу: «Отведайте ваше высокопреосвященство». Взял архиепископ чашку в руки и отведал ягоды, а они такие вкусные, свежие, сочные, так и не заметил, как почти всю чашку и съел, осталось на дне только несколько ягод, да не много соку от них. «Ну отведали малинки, вкусные ягоды-то?» Спрашивает Серафим. «Очень вкусные», отвечает владыка. «Ну и ладно» — сказал Серафим и хлопнул в ладоши. Тут же куст малины исчез и появился опять пустой угол избушки. Смотрит архиепископ на деревянный пол и пустой угол избушки, где случилось столь Великое Чудо и дар речи потерял, только и сказал: «Спасибо за ягоды, пожалуй пора мне и на чашку свою смотрит, а в ней осталось еще немного ягод и малинового сока в подтверждении, того, что это Божие Чудо было на самом деле, а не привиделось владыке, да и вкус ягод еще не пропал во рту. Вышел потрясенный владыка из избушки, а Серафим пошел его провожать до саней, посадил в сани и попрощался. Потом, когда владыко вернулся, его спросили: «Ну как там батюшка Серафим поживает?» Владыка только и смог ответить: «Воистину, это великий старец! Святой человек! Угодник Божий, а мы все большие грешники и не достойны его!»

Куст малины

КАЧЕСТВО МОЛИТВЫ. (старец Паисий Святогорец)

 

Геронда, когда мы просим о чем-то серьезном, то не должна ли молитва сопровождаться Постом?

- Да об этом и говорить-то нужды нет, это необходимо. Пост, аскеза являются — предпосылками молитвы.

Но для того, чтобы молитва БЫЛА — НАСТОЯЩЕЙ, чтобы эту молитву УСЛЫШАЛ и принял Господь, нужно — испытывать боль за людей, нужно ПЕРЕЖИВАТЬ за них, надо по доброму — ЖАЛЕТЬ людей. Только такую молитву — СЛЫШИТ Господь и исполняет.

К сожалению, в наше время для многих христиан ЭГОИСТИЧНОЕ желание – ЖИТЬ спокойно, без лишних проблем и забот, желание – ни о чём НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ стало уже явной потребностью их жизни. Даже пенсионеры, просиживающие целыми днями напролёт без дела, не хотят приблизить к себе какого-нибудь брошенного ребёнка, только потому, что он доставит им ненужные им хлопоты. Они лучше покушают, выпьют чашечку кофе, почитают газету, пойдут прогуляются, сходят проведать какого-нибудь больного в больницу с медсестрами и сиделками, сходят туда, где всё в порядке и не нужна никакая помощь, потому что так легче. Всё это будет им в удовольствие, а заодно и помысл свой они будут успокаивать тем, что они честно — выполнили долг христианина. Скольких же я просил помочь брошенным детям! Но всё без толку – НЕ ХОТЯТ сегодня многие люди — ни кому помогать.

Равнодушие и Эгоизм — ОВЛАДЕЛИ в наше время людьми. Потому так много сегодня среди нас маловерных христиан… Господь за Равнодушие, Эгоизм и лень – ЛИШАЕТ людей настоящей Веры и настоящей сильной молитвы – тоже таким маловерным, равнодушным людям — не даёт. Очень опасное это состояние людей и ведёт их в погибель.

На Святой Горе как-то пошли Крестным ходом просить о дожде, а вместо дождя — вспыхнул пожар! На Крестный ход — НЕЛЬЗЯ ходить как на прогулку. Должна появиться боль. Да разве останется искушение или какая-то трудность неразрешенными, если монахи помолятся от сердца? Но я вижу, что за дух господствует в монастырях, несмотря на все эти трудные годы. Они говорят: "Будем радоваться!". Да тут мир горит! Нас просят отслужить бдение, предположим, о каком-то больном. Мы поем "Отверзшу Тебе руку" и радуемся. Человек умирает, а мы с удовольствием проводим свое время и говорим: "Отслужили бдение о болящем". Да какое там бдение?! Вы устроили себе развлечение! Да, это духовное развлечение. А иногда мы не молимся о том, кто болен, даже когда священник возглашает. "О в немощех лежащих". Но наша помощь была бы действеннее, если бы мы помолились немножко и по четкам. Я не призываю к упразднению предусмотренных церковным уставом праздничных бдений, но в случаях, подобных только что приведенному, нужно находить немного времени и для того, чтобы протянуть, по крайней мере, одну-две четки с молитвой: "Господи Иисусе Христе, помилуй раба Твоего".



Вся основа — в КАЧЕСТВЕ молитвы, а качество молитвы — ЗАВИСИТ от нашего чувства к Богу. Молитва должна быть сердечной и происходить от боли. Для Бога важным является не количество прочитанных молитв, а только — КАЧЕСТВО молитвы. Количество молитв в монастырях есть, но этого мало, должно быть и качество. Столько людей молится и по многу часов! А толку нет! Да, если бы эта молитва была сердечной, то весь мир давно изменился бы! А потому цель в том, чтобы церковные службы совершались от сердца, и чтобы все христиане молились с болью за ближних своих!



Сердечная молитва помогает не только другим людям, но она помогает и нам самим, поскольку она содействует тому, чтобы в нас — ПОЯВИЛАСЬ внутренняя сердечная доброта. Когда мы ставим себя на место другого, в нас естественным образом — ПОЯВЛЯЮТСЯ любовь, боль, смирение, благодарность Богу с непрестанным Ему славословием. И тогда, став благоприятной, угодной Богу, наша молитва о ближних – всегда ПОМОГАЕТ им.

КАЧЕСТВО МОЛИТВЫ. (старец Паисий Святогорец)


Я впервые пишу о нас, мужчинах. Мужчинах, которые всегда считали себя сильным полом, несмотря на то что часто падали от слабости.

Как-то раз моя сестра сидела и плакала в своей комнате. С тоскою в сердце я смотрел за тем, как подошел к ней отец, чтобы узнать причину её слез. Они разговаривали несколько часов, но я запомнил одну особенную фразу, которую отец произнес в тот вечер. Прошло уже восемь лет, но я до сих пор каждое утро вспоминаю его слова, и они дают мне силы.

Нежно погладив ее по голове, отец сказал: «Доченька, ты встретишь большого человека, и тебе больше никогда не придется плакать...» Не раз я задавался вопросом, существует ли точный рецепт, как стать этим большим человеком, чтобы быть выше всякой мелочности.

С годами мы осознаем, что если бы только все мужчины сражались за право быть сильными духом, великодушными, за большое сердце… мир был бы совсем другим!

Я понял, что большой человек — это не тот, кто способен купить все, чего бы он ни захотел, чуть ли не любовь и уважение окружающих.

Отец учил мою сестру: «Избегай того, кто говорит только о самом себе, а о тебе не заботится, того, кто хвалится собственными достижениями. Не связывай свою судьбу с тем, кто порицает тебя, указывает тебе на твои недостатки или считает, что ты многое должна изменить.

Зачем тебе нужен муж, который, если ты не изменишься, бросит тебя ради блондинки? Или ради глаз другого цвета? Или ради более стройного тела? Зачем тебе нужен тот, кто не будет видеть твою истинную внутреннюю красоту?»

Сколько раз я позволял поверхностному взгляду не замечать тех, кто был по-настоящему предан мне и искренен со мной. Не без труда я осознал, что быть большим человеком — это не означает достигнуть высот в обществе, иметь много денег, машин, домов, всегда быть в окружении женщин или быть самым красивым. Истинный человек, большой человек — это тот, кто чист душой, кто не скрывает своих чувств, не прикрывается слабостями, не прячется в тени. Он готов раскрыть свое сердце, не убегая от реальности, он ценит в женщине моральные качества и внутреннее величие. Большой человек решительно идет вперед, не опускает глаза, не лжет и умеет плакать от боли.

Замужество моей сестры принесло ей счастье, ее муж, большой человек, не был ни знаменитостью, ни карьеристом, не был ни самым преуспевающим, ни самым состоятельным. Этот большой человек всего-навсего никогда не заставлял ее плакать. С ним она улыбалась всему, что они вместе достигли, воспоминаниям, каждой совместно прожитой радости и заполнившим их жизнь троим сыновьям. Этот большой человек так сильно любит мою сестру, что неустанно целует ей руки, даже чаще, чем губы. Он любит ее за то, что она есть, за то, кем они становятся вместе."

Хочу мужчину, который будет любить меня такой, какая я есть.. который никогда не заставит меня плакать..

alt

+++
Category: Дети

— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок. — Да, малыш. Ты что-то потерял? — Я маму потерял. Она не у вас? — А какая она твоя мама? — Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек. — Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь? — Из детского дома №3. — Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди. Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка. — Мама! — закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!!! …Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул… Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика: — Артемушка, откуда у тебя эта фотография? — Нашел на улице. — А кто это? — Моя мама, — улыбнулся малыш и добавил, — она очень красивая, добрая и любит кошек. Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем. — Ну что же, — произнесла Ангелина Ивановна, — раз она твоя мама, то это полностью меняет дело. Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь: — Можно к Вам, Ангелина Ивановна? — И в дверях показалась та самая девушка с фотографии. — Да, заходите, Алиночка. Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами. — Вот, — сказала она, — Я все собрала. — Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок — это не на два часа поиграть, это на всю жизнь. — Я все осознаю,- выдохнула Алина, — просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна. — Хорошо, — согласилась заведующая, — когда ты хочешь посмотреть детей? — Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, — сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза. Ангелина Ивановна удивленно подняла брови. — Понимаете, — сбивчиво начала объяснять Алина, — ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится… красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой. — Впервые встречаю такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна, — впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы. — Да, я готова, — твердым голосом сказала Алина, — покажите мне моего сына. Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика. — Артемочка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься это … — Мама! — закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. — Мамочка моя! Алина гладила его по крошечной спинке и шептала: — Сынок, сыночек… я с тобой… Она подняла глаза на заведующую и спросила: — Когда я смогу забрать сына? — Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке. — Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина. — Ладно, — махнула рукой заведующая, — завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено. Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками. — Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна. — До свидания, приду, — ответил Артем. Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос: — Мама… а ты кошек любишь? — Обожаю, у меня их дома целых две, — засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку. Артем счастливо улыбнулся и зашагал к себе домой.

 

Девочка лет шести-семи сидела на подоконнике и тихо плакала. За окнами детского дома падали, кружась, снежинки. По мнению воспитательницы Нины Павловны, все они совершенно одинаковые: белые, колючие. Девочка думала иначе. Она, не отрывая глаз, смотрела в замороженную щель окна и разглядывала их. «Ах! Как здорово поймать хотя бы одну и загадать желание», - думала она. Но Ася знала, что желание ее вряд ли сбудется, каким бы скромным оно ни было. 

Солнце село, и в комнате стало совсем темно. Старшая девочка, Аня (ей недавно исполнилось 12 лет), встала с кровати и зажгла свечу, которую еще утром выпросила у Нины Павловны. Потом тихо позвала: «Иди сюда, замерзнешь». 

Ася устроилась на кровати рядом с Аней. Болтая ножками, она как-то неуверенно произнесла: 

- Рождество скоро. А у нас даже елку в этом году не поставили… 

Ей хотелось снова заплакать. 

Но тут Аня соскочила с кровати и стала рыться в шкафу. «Гляди!» - громким шепотом и вся сияя, произнесла она. По комнате пошел хвойный запах - в руках девочка держала маленькую зеленую веточку. 

– Мы в церковь ходили. Там батюшка новый. Он всех в воскресную школу на елку пригласил, но я без тебя не пойду. Он, знаешь, что сказал?! Говорит, вот эту веточку Рождественский Дед, Николай Угодник, тебе передал. Еще сказал, как только служба рождественская в храме закончится, этот Дед пойдет детям подарки дарить. И к нам обязательно зайдет! А еще мандаринами угостил. Правда, Васька у меня их почти все отобрал. Но у меня два осталось. Давай съедим! 

И девочки стали есть вкусные, пахнущие чудом, оранжевые плоды… 

- А! Проспали! Анечка, вставай скорее! Проспали Рождество! Никто нас теперь не поздравит. Рождественский Дед, наверное, уже ушел… 

Не успела Ася договорить, как в коридоре послышались голоса и топот. Аня открыла дверь, высунула голову наружу. Детдомовские ребята, все принаряженные, бежали вниз, в зал. «Что это?» - подумалось ей, ведь ни один праздник, даже день рождения малышей, здесь не отмечался, а других поводов для радости никогда и не было, а тут... 

Девочки тоже оделись и  выбежали вслед за всеми. 

«Эй, а это кто?» - в зале на первом этаже неизвестные юноши устанавливали елку, а девушки ее наряжали. Рядом стояла коробка с игрушками, и из нее то и дело вытаскивали что-то интересное. Директор детдома Валентина Николаевна, растроганная, стояла в углу и украдкой утирала слезы: «Девочки, заходите, заходите. Коробку красную видите? Там есть две красивые куклы. Берите, это вам батюшка принес. Анна, в дальнем углу ящик с одеждой, его прихожане собрали, помоги Асе куртку теплую подобрать». 

Аня и Ася переглянулись и побежали в центр комнаты. Нашлись для них и куклы, и теплая куртка. Одна из девушек, наряжавших елку, подошла к старому пыльному пианино, открыла крышку и заиграла веселую мелодию. 

- Асечка, где-то здесь и батюшка, наверное. Надо ему спасибо сказать. Давай поищем! 

 Но сколько девочки ни спрашивали, никто им так и не смог сказать, где батюшка. А потом Нина Павловна усадила всех на стулья и скамейки, перед елкой устроили подобие сцены. Воспитательница рассказала детям, что в гости пришли воспитанники воскресной школы, которые во главе с батюшкой и подготовили для них столько подарков и концерт. Сначала звучали стихи о Рождестве. Потом те, кто постарше, рассказали чудесную историю, как в Иудейской стране родился Спаситель мира, Царь Царей. А в конце пели ангельскими (по крайней мере, Ася думала, что ангелы поют именно так) голосами тропарь и кондак. Ребята из церкви объяснили, что это такие особенные молитвы, их исполняют в праздник. Потом заиграла пианистка, и всех детей стали зазывать в большой хоровод вокруг елки, и только они пропели «В лесу родилась елочка», как дверь распахнулась и на пороге появился краснощекий, бородатый, в синей шубе, с мешком за плечами Рождественский Дед! Никто не остался без подарка – каждому вручил он блестящий пакетик с конфетами и мандаринами. 

…Вечером девочки ложились спать очень довольные. 

- А я знала, что он придет, – зевая, прошептала Аня. – Жалко только, батюшка его не видел. Мне, знаешь, показалось, что они с Рождественским Дедом родственники – глаза уж очень похожи и голоса одинаковые – добрые... 

 

Лампадка. Рождественское чудо

altНеделя до Рождества тянулась особенно медленно…
В доме все куда-то торопились, готовили подарки, сновали туда-сюда, мимоходом справляясь о Васяткином настроении и самочувствии. Васятка грустно улыбался: какое может быть настроение, когда тебе уже 7 лет, а ты не можешь ходить, только в коляске передвигаешься… Ох как невзлюбил эту коляску Васятка в самом начале, как сердился на неё, что тяжелая да неудобная, а потом привык, смирился, значит.
Зато очень любил он готовиться к Рождеству, делать подарки своими руками, разучивать рождественские стихи и песни. Тщательнее всего Васятка готовил подарки для мамы: ему так нравился её заливистый смех! Конечно, это намного лучше, чем та грусть, с которой мама иногда смотрела в сторону сына. Жалела, наверное!
Но чаще всё-таки им было весело: мама придумывала игры, рисовала смешные картинки, вдвоем они разыгрывали кукольные спектакли, которые потом показывали вернувшемуся с работы папе.
А больше всего Васятка любил воскресные походы в храм.
Мама и папа, а с ними и Васятка принаряжались, с радостью в сердце отправлялись на службу. В храме всегда по-особому пахли свечи, грела руку и таяла от теплоты Васяткиных рук к окончанию службы подаренная кем-то шоколадная конфета. А как легко становилось на сердце после Исповеди и Причастия у отца Анатолия! Недавно Васятка признался батюшке, что очень мечтает помогать ему во время службы в алтаре, а батюшка, благословив Васятку, обещал молиться о нём.
Сам Васятка молился горячо и слёзно о том, чтобы случилось чудо!
И вот в рождественскую ночь, когда мальчик, прочитав молитвы, наконец уснул, приснился ему чудесный сон. Явился ему во сне добрый Ангел и сказал: «Добрый мальчик! Знаю, о чём думаешь ты чаще всего. Не бросай молитву свою! Молись обо всех, кто рядом и кого ты даже не знаешь, но кто очень нуждается в молитвах! Господь наш добр и обязательно услышит твою молитву!» Затем Ангел исчез.
А наутро, проснувшись в праздничном и весёлом настроении, собираясь убрать под подушку пижаму, Васятка обнаружил там детский молитвослов. Подарок от Ангела! Настоящее рождественское чудо! В этом мальчик не сомневался. Он верил в Божьи чудеса.
Помолись и ты в рождественскую ночь особенно усердно о ком-то, пусть даже незнакомом тебе, но очень нуждающемся. Вдруг ты сможешь подарить своей молитвой кому-то настоящее чудо?!
Елена Долотказина

Молитва Мамы

 

alt

Летняя ночь. Вокруг царствовали тишина и тьма. Мать уже свыклась с тем, что ее сын приходил очень поздно. Но на этот раз ее сердце было очень беспокойным. В голове мелькали плохие мысли. Она с трудом сдерживала себя, чтобы не заплакать… Пошла в кухню и в очередной раз разогрела ужин, надеясь, что сын вот-вот придет. Вернулась в комнату, сердце наполнено болью… Сына нету... От отчаяние разум и душа матери кажись во тьме, она ничего не видит, хочет кричать, хочет помочь сыну, но не может… В одно мгновение ее взгляд падает на икону Св. Богородицы. Душа сразу же успокаивается, разум просветляется. Взяв икону в руки, мать в мыслях говорит: «Что же со мною происходило? Почему Ее забыла, не Она ли мне всегда помогала?» Она опускается на колени, и всю свою боль со слезами вместе изливает пред Св. Богородицей…

Прошло уже часа два, и вот дверь дома открывается и заходит разгневанный сын, проходя к своей комнате. Мать, быстро встав на ноги, вытирает слезы, чтобы не заметил бы сын: «Сынок, наверное ты голоден, давай поужинаем».
«Не голоден», - грубо отвечает сын, закрывая дверь комнаты пред лицом матери…
Для матери такое поведение сына было привычным и она продолжает молиться…
Сына мучили мысли: чудо было это или что другое? Пред его глазами было пиршество с друзьями, после ссора и драка. В этой драке его посетила сама смерть, но вот он спасается. Его мучают мысли: чудо было или… С такими мыслями он засыпает…

Настало утро. Сын проснулся от шума дворовых детей. Но его опять мучают эти мысли и эта картина случившегося. Проголодавшись, он выходит из комнаты, и что же он видит? Престарелую спящую в кресле женщину, с седыми волосами, увядшим и замученным лицом со следами от слез…
Вдруг сын в одно мгновение застывает на месте, забывая обо всем на свете, в недоумении сам себе задает вопрос: «Это моя Мама?»

Его взгляд падает на ее замученные и постаревшие руки, крепко держащие икону Св. Богородицы. Сын наконец-то нашел ответ: «Молитвы моей Мамы!»… Он хочет кричать: «Мама!», но не может, ибо язык онемел. Не смог сдержать свои слезы, он падает на колени матери, крепко схватив их, начинает горько рыдать. Он кается за все соделанное и дает себе решение, что уже никогда не причинит боли своей матери.
Мать проснувшись ото сна, и не понимая того, что случилось говорит: «Сынок, наверное ты голоден, давай поужинаем». Она хочет встать на ноги, но не может, ибо сын крепко ухватившись за ее ноги, продолжает громко рыдать. Мать приходит в себя, поглаживая рукою голову сына, возносит свои глаза к Небесам… Начинает плакать, но у же от радости, благодаря от всего сердца Св. Богородицу, Которая и в этот раз услышала ее молитву…
Молитесь,Верьте,просите! По вашей вере будет Вам!


Храни Вас Господь!!!

Малая церковь,благословенная Богом

 

alt
 
Удивительно причудлива бывает порой линия человеческой жизни, а линия любви как одна из ее составляющих – еще причудливее. Человек настраивает себя на определенный вектор движения, задает некую тональность, но в какой-то момент оказывается, что эта дорога почти в тупик. В состоянии бесцельности и тоски человек уже не пытается нащупать хоть какие-то, едва ощутимые точки опоры и вдруг…обретает главное счастье своей жизни. Так бывает, наверное, у тех, кто до последнего ищет не своей воли, но воли Божией.
Молодой человек по имени Алексей с юности собирался посвятить свою жизнь монашеству, и иной судьбы для себя не мыслил. В 20 лет он отправился к одному из самых известных российских старцев (отошедшему в небесные обители несколько лет назад) и остался у него келейником. Около десяти лет прошли в благодатных условиях молитвы, послушания и общения со святым человеком.
Алексей был уверен, что в 30 лет или чуть старше он сподобится от старца посвящения в иноки. Но время шло, а батюшка не спешил с постригом. И это при том, что никакой другой жизни, как только в отдалении от мирской суеты, в посте и молитве, юноша не знал и знать не хотел. А однажды старец сообщил Алексею, что дни его стариковские на этой земле подходят к своему завершению и что он благословляет юношу после его кончины перебраться на жительство к знакомому священнику, который находится с ними в большой дружбе и известен своей святой жизнью, так что ему будут переданы даже и некоторые полномочия духовника после смерти старца. О монашеском постриге не было сказано ни слова. Алексей, конечно же, онемел от неожиданности, расстроившись из-за неопределенности своего будущего...

Но делать было нечего, он подчинился желанию своего духовного отца и после его смерти уехал на приход, в котором служил знакомый священник.
На приходе он провел в качестве келейника у своего нового духовного отца около трех лет, и однажды тот ему заявил, что он не создан для монашеской жизни – даже речи об этом быть не может, а пусть отправляется домой к родителям и задумывается о женитьбе. Шок, испытанный молодым человеком, оказался сильнейшим потрясением в жизни. Он вернулся в родной город, устроился псаломщиком в родной храм (так как был очень одарен певческими талантами) и… с горя запил. Друзья и священники храма поддерживали его, как могли, но излечить его от духовной печали могло только чудо.
И вот как-то пришла к настоятелю девушка с желанием начать духовную жизнь и с просьбой руководить ею на этом пути. Девушка была не простая, а дочь директора крупной местной фабрики. Батюшка решил испытать ее на прочность и говорит: «Хочешь спасаться? А слабо в храме полы мыть? Если ты выбираешь мое руководство, то вот тебе первое церковное послушание: быть ответственной за чистоту полов в святом месте».
Девушка, которую звали Наташа, оказалась не из робкого десятка и рьяно взялась за выполнение послушания. Прошло полгода в трудах праведных, все прихожане и работники храма, конечно, общались друг с другом. И Наташа с Алексеем тоже. Вот однажды моет Наташа свои полы, как вдруг появляется откуда-то Леша и говорит негромко: «Наташа, как я тебя люблю…» Бросила тут девушка свои тряпки и ведра, кинулась на шею юноше и заплакала от счастья: « Я тоже люблю тебя, Леша…»
Сейчас у них пятеро детей, Леша по-прежнему работает псаломщиком, а еще редактором православного сайта и поет в профессиональном хоре духовные песнопения. А Наташа занимается шитьем икон.
Излишне говорить, что они счастливы, что о монастыре Леша больше не помышляет, потому что его маленький монастырь – это его семья, малая церковь, которую благословил Господь.

Если что-то в жизни нам не даётся, значит, на то есть своя причина.

 

alt

 

Если что-то  в жизни нам не даётся, значит, на то есть своя причина. Один отшельник просил Бога, чтобы дал понять ему пути Своего Промысла, и наложил на себя пост. Однако Бог не открыл ему того, что ему хотелось знать. Инок все-таки не переставал молиться, и, наконец, Господь вразумил его. Когда он отправился к одному живущему вдалеке от него старцу, ему в образе монаха явился Ангел и предложил быть спутником. Отшельник очень обрадовался предложению, и дальше они пошли вместе. Когда день склонился к вечеру, они остановились на ночлег у одного благочестивого мужа, и тот принял их с таким почетом, что даже пищу предложил на серебряном блюде. Но вот удивление! Сразу же после трапезы Ангел взял блюдо и бросил в море. Старец недоумевал, однако ничего не сказал. Пошли дальше и на другой день остановились у другого, тоже благочестивого мужа, и этот тоже принял их с радостью: и ноги им омыл, и всякое внимание оказал. Но опять беда! Когда отшельник со спутником стали собираться в путь, хозяин привел к ним своего малолетнего сына, чтобы его благословили. Но вместо благословения Ангел, коснувшись отрока, взял его душу ( и мальчик умер ). Ни старец от ужаса, ни отец от отчаяния ни слова не могли произнести, и старец выбежал вон, а спутник, не отставая, последовал за ним. На третий день пути остановиться им было негде, кроме одного полуразрушенного и всеми брошенного дома, и они приютились в нем. Старец сел вкусить пищи, а спутник, к его изумлению, опять начал странное дело. Он стал разрушать дом, а разрушив, начал строить заново. Видя это, старец не вытерпел: “Да кто ты, бес или Ангел? Что ты делаешь? — с гневом вскричал он. — Третьего дня у доброго человека отнял блюдо и бросил в море. Вчера отрока лишил жизни, а сегодня для чего-то разрушил и снова начал строить этот дом?” Тогда Ангел сказал ему: “Не дивись, старче, этому и не соблазняйся о мне, но выслушай, что я тебе скажу. Первый принявший нас муж, действительно, во всем богоугодно поступает, но блюдо, брошенное мной, приобретено им неправдой. Поэтому я и бросил его, чтобы он не погубил своей награды на небесах. Второй муж тоже угоден Богу, но если бы вырос его малолетний сын, то стал бы он страшным злодеем; поэтому я и взял его душу за добро его отца, чтобы и он спасся.” — “Ну а здесь-то, что ты делал?” — спросил старец. Ангел продолжал: “Хозяин этого дома был человек безнравственный, из-за этого обнищал и уехал. Дед же его, построив этот дом, скрыл в стене золото, и некоторые знают об этом. Потому-то я и разорил его, чтобы с этого времени никто не искал здесь золота и через него не погиб.” Ангел так заключил свою речь: “Возвратись, старче, в свою келию и не мучайся без ума, ибо так глаголет Дух Святой: “Дивны судьбы Его, велика премудрость Его!” (Ис. 28:29). Потому ты и не испытывай их, — не будет тебе это на пользу.” Ангел затем стал невидим, а пораженный старец раскаялся в своем заблуждении и после всем рассказывал о происшедшем. Благослови вас Господь!

«Помоги мне, Господи, еще раз». История одной семьи

 

alt

Утром, когда я ухожу на работу,они еще спят. Кто видел спящих

детей, тот поймет мои чувства. Это ангелы, а дом, где дети, – это рай:

там тепло и хорошо. У нас с женой три дочки. Каждое утро я благодарю Господа  за это

счастье.  Действительно,  Его щедрость не видит границ, он дал

мне  прекрасную  супругу  и прекрасных детей,  я счастлив  в

браке, по-моему, это главное. Если ты несчастен в браке, то ни  карьера,  ни

финансовые успехи  не заменят  тебе главного. Ничто не может заменить

то чувство, которое ты переживаешь,  когда приходишь с работы  и

раздается  крик  «папа пришел!» И бегут к тебе твои девочки, виснут на

тебе, целуют тебя. Да, я счастлив в браке, у меня хорошая семья, но

это не моя заслуга, это заслуга Господа и моей жены. Не всегда было так хорошо и

причина тому  –  во мне. Я  сам своими руками хотел сломать то, что было дано мне в

дар. С Леной мы познакомились, когда нам  было  по  шестнадцать, встречались два

года, потом я ушел в армию. Леночка меня ждала. Два года прошли быстро, когда я

пришел из армии, мы с Леной стали жить на съемной  квартире  отдельно  от

родителей, отношений не оформляли. Я продолжил служить водном  

из спецподразделении МВД и учился заочно в юридическом. Лена  по

образованию модельер, работала в ателье. В 1995 началась война на Кавказе,

я стал ездить в командировки, шесть месяцев в командировке,  шесть

месяцев на стакане, вперемежку со сдачей сессий. А Лена все ждала. В

1996 родилась у нас дочь Елизавета. Я продолжал трудиться в прежнем

режиме, Лена никогда не упрекала меня ни за неустроенный быт, ни за

маленькое жалование. Упреки были, но другие, вполне справедливые: что

я не уделяю внимания дочери и ей, что  пью  после  командировок

месяцами, а потом опять уезжаю. На это я отвечал, что так я «спускаю пар»

и вообще «солдат должен отдыхать». В 1999 началась вторая кампания

на Кавказе, нужно было ехать. Мне поступает предложение от моего

товарища  поучаствовать  в  его бизнесе. Обсудив это с Еленой, приходим к решению,

что  нужно оставить службу и соглашаться. Ленка  была на седьмом небе от

счастья, что мне не нужно больше ездить на войну, что

прекратятся мои реабилитационные  пьянки,

улучшится финансовое положение семьи. Так оно и было поначалу.

За  год я заработал на квартиру, купил машину. Но случилось другое.

Я  не  смог  вынести испытания деньгами, семья также оставалась

брошенной, я либо работал, либо гулял, причем я считал, что если я

обеспечиваю семью финансово, то что еще им нужно? Какие могут быть

недовольства? Я мог по трое суток не приходить домой, не объясняя

причины, на все возражения жены я отвечал: кому не нравится, может

уходить. Говорил так, зная, что идти ей некуда. Подлец…

Так прошло еще три года, а Ленка все  ждала.  Потом  я  стал

задумываться о  том, чтобы мне окончательно уйти из семьи. Это не

трудно, думал я: мы не расписаны, квартиру  я  ей  оставлю,  дочку

спонсировать буду, а сам погуляю еще – ведь мне всего-то 30 лет, а

семья лишь обременяет. Так  я  ушел  из  семьи.  Лена плакала. Ничего, думал я,

привыкнет,найдет кого-нибудь себе, успокоится. Прошло пять месяцев

после моего ухода, и вот в  один  летний  вечер, возвращаясь с очередной

гулянки,  я  шел  в пригороде по обочине дороги  в  безлюдном

месте. Я  слышал,  как приближается по дороге машина,  но  не  стал

поворачиваться, ощутил только очень сильный удар, пронизывающую

боль – и все, свет потух, сознание отключилось.Со  мной  ничего подобного не было,  как

я читал, бывает с людьми, пережившими клиническую смерть. Я не летел по

туннелю, не видел божественного света, черти меня не хватали, а было

вот что. Трудно объяснить и описать словами  то,  что  в  обычной

реальности не бывает… Я очутился как бы на стыке двух миров или

жизней, я стоял и видел то, что я прожил. Но видел это не как в кино,

а как бы сразу целиком всю мою жизнь. Я видел себя ребенком, когда

тонул в пруду в деревне – меня спас старший  соседский  парень;  и

одновременно видел себя взрослым – как меня раненого выносили с гор;

видел  все подлости, которые  я сделал,  –  до  мельчайших подробностей…  Как  же  мог

 я столько напакостить? А еще я чувствовал, нет, не видел, а только чувствовал Его. Что

вот Он  рядом,  и  мне  не  надо  ничего объяснять,  нет  смысла оправдываться, все

ясно, как день. Я прочувствовал мозгом, костями, кожей, что мне дали драгоценность,

которой нет цены, а я её не сберег, мало того, я её испортил, сломал. Я

прочувствовал всю ничтожность моей убогой жизни. И понял: это Он меня тогда вытащил

из пруда, это Он меня вытащил с гор, это Он мне дал жену, это Он подарил мне дочь.

Очнулся я в реанимации через пять  суток  после  дорожногопроисшествия,  оказалось,

 что машина, которая меня сбила, уехала. Место  было безлюдное, люди,

ехавшие в машине, меня оттащили подальше от дороги и бросили в кустах, где и нашла

меня женщина, выгуливавшая утром пса. Состояние было тяжелое, большая

потеря  крови,  множественные переломы, хорошо, что голова была

целая.  Лежал  я  месяца  три  в больнице.  Времени  было предостаточно, чтобы

осмыслить и сделать соответствующие выводы:настолько живо стояли в памяти

картины увиденного. Крещен я был еще подростком, но на этом вся моя религиозная

жизнь и кончалась. А когда потерял крест нательный на учениях, то с этой

потерей утратил последнюю связь с православием.  В  больнице  же

попросил принести мне Новый завет, читал как впервые, читал и снова перечитывал –

настолько потрясали меня простые  вроде истины, ведь читал раньше и не видел… Как

пелена с глаз упала, будто серую, как дождь, завесу отдернули, и за ней открылся весь

мир. Стали приходить проведывать меня Лена с дочкой. Жена ничего не говорила,

просто принесет  что- нибудь, посидит и уйдет. А мне и сказать им нечего: я их предал.

Как встал на ноги пошел в храм, он рядом с больницей. Не был в храме с тех пор, как

крестился. Встретился с настоятелем отцом Алексеем, долго беседовали, он мне

сказал: «А ведь твоя жена с дочкой каждый день здесь бывают, как ты

думаешь, что они просят у Господа?» Я исповедовался в первый раз в своей жизни,

упала гора с плеч, через неделю причастился, ходил в храм  каждый  день,  пока  не

выписали. Еще в больнице принял решение попросить прощение у моей жены, попросить

стать моей женой официально и если согласится, то обвенчаться. Выписался  из 

 больницы, позвонил Елене, попросил о встрече. Когда шел к ним, очень волновался,

примет меня или нет, согласится или нет, шел и молился: «Помоги мне,

Господи, еще раз». Разговаривали  долго,  Лена согласилась, это про таких, как она,

написано: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,

любовь  не  превозносится,  не гордится, не бесчинствует, не ищет

своего, не раздражается, не мыслит зла,  не  радуется  неправде,  а

сорадуется истине; все покрывает, всему верит,  всего надеется, все

переносит.  Любовь никогда  неперестает,  хотя  и  пророчества

прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:4-9)

Мы обвенчались, с  того  дня прошло семь лет. У нас  родилось

еще две дочки – Мария и Александра. Я очень люблю свою семью, по

воскресеньям мы все вместе дружно идем в храм Петра  и Павла,  в

котором началась моя вторая жизнь,в котором свершилось  таинство

нашего венчания, в котором крестили моих детей, настоятель которого стал

большим другом нашей семьи. Вот как получается: вроде все

дано человеку для счастья, а он ищет чего-то на стороне,  не видя под

носом у себя богатства, женщины не видя, той, что самая лучшая и рядом

с ним, веры не видя, той, что есть истина и что близка – прямо в храме

под окнами. Так случилось со мной. А Тот, которого я просил помочь мне

в последний раз, когда шел к Лене с предложением  обвенчаться,

помогает нам до сих пор.

Слава тебе, Господи!

 

Владимир Дубровин


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 161-170 из 399  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму