Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: О Молитве

alt

Сила молитвы по четкам

Один монах из монастыря святого Павла поехал однажды к святому Герасиму (известному своим даром изгонять бесов) в Кефалонию. Во время Божественной литургии он стоял в алтаре и молился по четкам - произносил в уме молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас", а в храме в это время пели. В церковь привели одного бесноватого, чтобы святой Герасим исцелил его.

Когда монах молился в алтаре, беса в храме жгло, и он кричал:

- Эй, ты, монах, не тяни эту веревку - она жжет меня!

Это услышал служивший священник и говорит монаху:

- Брат, изо всех сил молись по четкам, чтобы создание Божие освободилось от беса. Тогда бес, рассвирепев, закричал:

- Эй, ты, старый поп, что ты говоришь ему, чтобы он тянул веревку?! Она меня жжет!

Тогда монах с еще большим усердием начал читать молитву, перебирая четки, и человек, которого мучил бес, наконец освободился от него.

alt


Сила молитвы Иисусовой


Отец Захария рассказывал, что отцы из каливы Преображения Господня в Новом скиту читали молитву Иисусову вслух.

Однажды здесь собралось множество разъяренных бесов, и один из них закричал:

- Читают молитву вслух - такая молитва не имеет силы!

Тогда один из старших бесов говорит:

- Вслух они читают молитву или в уме - она все равно имеет силу, раз мы ничего не можем им сделать.

Старец Паисий
Отцы-святогорцы и святогорские истории

Category: Болезнь

alt

Преподобномученик Дамиан исцеляет юного монаха

Однажды при отце Софронии, игумене Эсфигменского монастыря, заболел один молодой монах, который в конце концов потерял терпение и настойчиво просил у игумена благословения уехать в мир на лечение. Старец, чтобы не расстраивать его, дал ему свое благословение, однако сам много молился, чтобы, находясь в миру, тот не нанес вреда своей душе, так как был еще молод.

И вот монах выехал на кротком животном в Карею, чтобы поставить там печать на разрешении на выезд и оттуда сразу же отправиться в Дафни. Не прошло и тридцати минут после того, как он выехал из монастыря, и вдруг ему является некий отшельник со светлым лицом и спрашивает:

- Брат, куда ты едешь? Монах отвечает:

- Еду в мир лечиться.

Тогда отшельник говорит ему:

- Хочешь выздороветь, брат? - и осеняет его крестным знамением со словами: "С этих пор будешь иметь телесное здравие, однако награды от Бога не получишь".

После этих слов святой отшельник исчез, забрав с собой болезнь и боли брата, ставшего с тех пор здоровым.

Брат возвратился в монастырь и рассказал там о чуде со святым. Отцы сказали, что это был преподобномученик Дамиан, подвизавшийся в Самаринском скиту, располагавшемся на горке над монастырем.

Старец Паисий
Отцы-святогорцы и святогорские истории


Category: Болезнь

alt

Послушник, который роптал

В одной келлии неподалеку от Карей подвизались два румына. Однажды один из них тяжело заболел, а другой, к сожалению, ленился за ним ухаживать и настойчиво просил святого Пантелеймона либо побыстрее исцелить больного, либо забрать его из сей жизни. Он хотел избавиться даже от того небольшого труда, который исполнял, ухаживая за больным.

И вот однажды, когда он опять молился святому Пантелеймону, тот явился ему и говорит: "О чем ты просишь? Ты обнажен от добродетелей, а за то, что ухаживаешь за своим братом, получишь от Бога небольшую награду".

Эти слова святого Пантелеймона поразили монаха. С тех пор он с большой готовностью ухаживал за больным и просил Господа дать ему еще много лет жизни, чтобы можно было заботиться о нем и тогда, когда он состарится.

Старец Паисий
Отцы-святогорцы и святогорские истории


 

Category: милосердие

Спасительница 5.000 сирот - Сара Корнинг

Armenia Today [ 12.10.2012 ]
 

 
alt

Сара Корнинг родилась в 1872 году в маленьком городке Чегогин , находящемся в 8 километрах от Ярмута (юго-восток Канады). Еще в годы Первой мировой войны (1914-1918) она присоединилась к Американскому Красному Кресту и добровольцем отправилась в Османскую империю, чтобы протянуть руку помощи спасшимся от турецких погромов армянским христианским беженцам и сиротам. В те дни канадская пресса (Toronto World, The Halifax Herald, La Presse и т. д.) широко освещала погромы армян, информируя о них общественность.

 

В 1922 году, записавшись в члены Американского комитета помощи Ближнему Востоку, Сара уехала в Смирну.

 

В сентябре 1922 года кемалистские войска вторглись в Смирну, населенную в основном беженцами: в это время, помимо местных армян, в городе находились нашедшие там приют тысячи армянских беженцев, среди которых большое количество были сиротами. 13 сентября кемалисты подожгли “гяур Смирну”, жертвами этого злодеяния стали, по разным оценкам, 100000-150000 христиан. В городе началась паника; спасаясь от пожара, люди искали приют в американском и европейских консульствах. Их эвакуацию морем организовывали международные гуманитарные организации – Красный крест, Американский комитет помощи Ближнему Востоку и др.

 

Оказавшись в эпицентре событий, Сара Корнинг ценою сверхчеловеческих усилий собрала в Смирне около 5000 армянских и греческих детей (в основном девочек до 12 лет), которых переправила на военных судах в Грецию. Там С. Корнинг основала сиротский приют, где ее подопечные обучались и воспитывались как истинные христиане.

 

В 1923 году король Греции Георг 2-й, официально пригласив в королевский дворец, наградил ее высшей государственной наградой страны – орденом “Серебряный Крест Спасителя”. Этим орденом награждаются, как правило, греческие военные и гражданские лица за особые заслуги перед Родиной, а также иностранцы – за особые заслуги перед Грецией.

 

В 1924 году С. Корнинг снова отправилась в Турцию, чтобы работать учителем. Выйдя на пенсию, Сара Корнинг вернулась в Чегогин, свой родной город, где и прожила до самой смерти в 1969 году. Она умерла в возрасте 97 лет, посвятив всю свою жизнь обучению и воспитанию детей.

 

Некоторые сведения о гуманитарной деятельности Сары Корнинг хранятся лишь в областном музее Ярмута и в семейном архиве Корнингов.

Category: скорби

alt

Когда нам больно, нас посещает Христос


Человек, который не проходит через испытания, который не хочет, чтобы ему было больно, не хочет потерпеть скорбь, не хочет, чтобы его расстраивали или сделали замечание, но стремится жить припеваючи, находится вне реальности. "Проидохом сквозе огнь и воду и извел еси ны в покой", — говорит псалмопевец.

Посмотри, ведь и нашей Владычице Пресвятой Богородице было больно, и Святые нашей Церкви тоже испытывали боль. Поэтому мы тоже должны испытать боль. Ведь мы следуем по тому же пути, что и они, только с той разницей, что, испытывая в этой жизни небольшое страдание или скорбь, мы погашаем счета своих грехов и достигаем спасения. Но и Христос пришёл на землю с болью. Он снисшёл с Неба, воплотился, пострадал, претерпел Распятие. И сейчас христианин понимает, что его посещает Христос, именно из этого — из боли.

Когда человека посещает боль — тогда его посещает Христос. А вот когда человек не испытывает никакой скорби — это похоже на то, что Бог его оставил. Такой человек и не расплачивается за грехи, и не откладывает никаких духовных сбережений. Конечно, я говорю о том, кто сам не хочет пострадать ради любви ко Христу. "Я здоров, — говорит такой человек, — у меня прекрасный аппетит. Я кушаю вдоволь, живу припеваючи и тихо". И такой человек при этом не говорит "Слава Тебе, Боже!" Если бы он, по крайней мере, с благодарностью признавал все те благословения, которые подает ему Бог, это бы еще куда ни шло. "Я был этого недостоин, — следовало бы сказать такому человеку. — Но, поскольку я слаб, Бог относится ко мне снисходительно".

В житии Святого Амвросия рассказывается о том, что как-то раз Святитель и его спутники были приняты на ночлег в дом богатого человека. Видя там несметные богатства, святитель Амвросий спросил, испытывал ли этот человек хоть раз в жизни скорбь. "Нет, никогда, — ответил богач. — Мои богатства постоянно увеличиваются, мои нивы приносят изобильный урожай, я не испытываю никакой боли и даже не знаю, что такое болезнь". Тогда Святой Амвросий заплакал и сказал своим спутникам: "Готовьте повозки и поскорее уедем отсюда, потому что этого человека никогда не посещал Бог!" И как только Святой и его спутники вышли на улицу, дом богача рухнул! Та беззаботная, лишённая скорбей жизнь, которую проводил этот человек, была на самом деле оставлением Божиим.

Старец Паисий Святогорец


http://www.diveevo.ru/2/0/1/2530/

Category: О Молитве

alt

Без нее очень трудно

Если не молиться по-настоящему, не иметь подлинной памяти о Боге, то невыносимо трудно жить — жизнью истинной, а не тенью ее. Слишком много такого, что убивает наше сердце, фактически уничтожает нас самих, делает всецело земными, не знающими неба. Так легко «стать плотью», в которой «не имеет пребывать Дух Божий» (ср.: Быт. 6, 3), так легко забыть о высочайшем призвании своем! Все к тому влечет — и попечения об этой плоти, не всегда простые, часто многосложные и затрудненные обстоятельствами, и жизнь, еще более многосложная, и грехом пропитанная, и подлая, и низменная, ибо такова она в особенности сейчас. И наши собственные страсти, от этой жизни еще более умножающиеся, и наши привычки, и наши слабости, и многое, многое… И только молитва и живое воспоминание о Боге дают силы быть хотя бы в какой-то степени тем, кем хочет видеть нас Господь, дышать воздухом вечности, наполняющим и исцеляющим наши сердца.

Стоит перестать молиться или начать молиться формально, «по долгу», как возникает чувство, словно ты в полынье, а лед стягивается над твоей головой. Чувство обыденности, серости, безнадежности и даже бессмысленности всего. Поэтому тот, кто не молится, часто унывает. А потом это состояние становится хроническим, и уже ни на что духовное нет в принципе сил. И когда советуют человеку молиться, чтобы выкарабкаться из той ямы, из той полыньи, в которой он оказался, он отвечает: «Да я молюсь…», не понимая уже, что есть молитва и что — лишь подобие ее, муляж. А муляж — то, в чем вообще не участвует сердце, даже на мгновение краткое, это правило, которое только потому и совершается, «вычитывается», что «надо».

Молитва должна быть окошком, через которое в нашу темницу горестей и скорбей льется чистый и радостный свет. Должна быть ветром, который пробуждает и отрезвляет нас, когда опьянены мы успехами, быстро преходящими, и благами, скоро истлевающими. Она должна быть рукой, протянутой Богу, чтобы взял Он нас за нее и вывел на простор, на «широту» (Пс. 17, 20) из тесноты искушения. Должна быть ниточкой, связывающей нас с Ним, тонкой, но крепкой до неразрывности…

…Она обязательно должна быть, потому что без нее очень трудно.

Игумен Нектарий (Морозов)

Category: ЖИТИЯ СВЯТЫХ

alt

Свщмч. Петр Митрополит Крутицкий, Патриарший Местоблюститель

alt


"Я постоянно стою перед угрозой более страшной, чем смерть, как, например, паралич, уже коснувшийся оконечностей правой ноги, или цинга, во власти которой нахожусь свыше трех месяцев, и испытываю сильнейшие боли то в икрах, точно кто сжимает их туго железным обручем, то в подошвах, - стоит встать на ноги, как в подошвы точно гвозди вонзились.

Меня особенно убивает лишение свежего воздуха, мне еще ни разу не приходилось быть на прогулке днем; не видя третий год солнца, я потерял ощущение его... Много раз умолял врача исходатайствовать мне дневные прогулки, лечебное питание взамен общего стола... но все тщетно, неоднократно и сам обращался к начальству с той же просьбой, и также безрезультатно, а болезни все сильнее и сильнее углубляются и приближают к могиле.

Откровенно говоря, смерти я не страшусь, только не хотелось бы умирать в тюрьме, где не могу принять последнего напутствия и где свидетелями смерти будут одни стены. Поступите со мной согласно постановлению... отправьте в концлагерь... как ни тяжело там будет, все-таки несравненно легче настоящей одиночки..."



Из писем Свщмч. Петра в заключении

alt


Но исполнение постановления было никому не нужно. Нужно было заставить владыку отречься.

В июне 1933 года митрополиту Петру заменили ночные прогулки в общем дворе на прогулки в крохотном, похожем на сырой погреб дворике, в котором воздух был пропитан испарениями отхожих мест, находившихся поблизости. Когда Местоблюститель впервые увидел ночью новое место своих прогулок, с ним сделался припадок удушья, и он, боясь упасть, едва добрался до камеры и не сразу пришел в себя. Прогулки превратились в своеобразный род пытки.
Время шло, ничего не менялось, разве только владыку перевели в одиночку Верхнеуральской Тюрьмы Особого Назначения. Надзирателям здесь было запрещено его выводить куда-либо, где можно случайно встретиться с другими людьми. Здесь он пробыл до окончания срока, 23 июля 1936 г.
День прошел, его не освободили.

1 сентября митрополиту Петру объявили о продлении срока еще на три года. Местоблюстителю было 74 года, и власти решили, что его уже можно считать умершим, о чем и сообщили его заместителю, митрополиту Сергию. В декабре 1936 года митрополиту Сергию был усвоен титул Патриаршего Местоблюстителя. Церковь молилась теперь не о здравии, а об упокоении души Петра, митрополита Крутицкого. А он был еще жив.

В июле 1937 года Сталин приказал в течение четырех месяцев расстрелять всех находящихся в тюрьмах и лагерях исповедников. Против митрополита Петра было составлено следующее обвинение: "Отбывая заключение в Верхнеуральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом советского государства, клевещет на существующий государственный строй..."
2 октября 1937 года Патриаршего Местоблюстителя Петра, митрополита Крутицкого, приговорили к расстрелу.
10 октября в четыре часа дня приговор был приведен в исполнение. Для расстрела смертников обычно выводили из камеры. Может быть, перед смертью владыка наконец-то увидел солнце…

alt



Богу нашему слава и Угоднику Его достойное величание!


alt

Category: новости


Православного монаха из Греции выдвинули кандидатом на получение Нобелевской премии мира

Священнослужитель Элладской православной церкви архимандрит Гервасиос Иоанн (Раптопулос) стал одним из претендентов на Нобелевскую премию мира.

Как сообщает портал Православие. by  со ссылкой на греческое агентство церковных новостей "Ромфея", отец Гервасиос, по прозвищу "святой заключенных", посвятил свою жизнь помощи бедным заключенным.

За 35 лет своего служения, он способствовал освобождению более чем 15 тысяч человек, оказавшихся за решеткой.

Стараниями архимандрита Гервасиоса, люди, отбывающие тюремный срок, получали и получают одежду, обувь, некоторую финансовую помощь, необходимую для удовлетворения основных жизненных потребностей. Благодаря этой поддержке они могут даже получать стоматологическую и ортопедическую помощь. При этом священник не забывает и о семьях заключенных.

Деньги все эти годы жертвовали тысячи греческих, а также иностранных благотворителей. В общей сложности, за это время было потрачено около 4 млн евро.

Напомним, что в списке претендентов на Нобелевскую премию мира 2012 года оказались радиостанция "Эхо Москвы" и ее главный редактор Алексей Венедиктов. А участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные за скандальную акцию в храме Христа Спасителя, предложили выдвинуть соискателями на эту премию своих адвокатов.

Объявление лауреатов начнется в следующий понедельник. Обладатель премии станет известен 12 октября. Церемония награждения состоится в декабре в Осло.

Нобелевская премия мира - награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Кандидатов на получение премии по уставу Нобелевского фонда могут выдвигать действующие и бывшие члены Нобелевского комитета, советники, назначенные Нобелевским институтом, члены национальных парламентов и правительств различных стран.

Этим правом наделены также члены Межпарламентского союза, Международного арбитражного суда в Гааге, комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира, члены и ассоциированные члены Института международного права, профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии, а также лауреаты Нобелевских премий мира.

alt

alt
©
Новости NEWSru.com 2000-2012

Category: Апостолы

alt

Цветник Апостола Любви - избранные цитаты Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает.

Любите друг друга, этого довольно с вас.

Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви.

Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.

Познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоанна 8:32

А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?

Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.

Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.

alt



Category: Прп. Сергий Радонежский


Монашеское братство Аввы Сергия

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

 

Троице-Сергиева Лавра Троице-Сергиева Лавра   Троице-Сергиева Лавра в 1970-1980-е года была цветущим рассадником благочестия и хранителем чистоты православной веры. В Лавру приезжали люди из всего Союза и из-за его пределов, чтобы пообщаться с лаврскими духовниками. Самым известным духовником Лавры был Архимандрит Кирилл (Павлов) У него исповедовались патриархи, архиереи, священники, миряне, а также немало тех, кто принадлежал к сильным мира сего.

Были и другие хорошие и известные духовники, как, например, – архимандрит Наум (Бойбородин), архимандрит Лаврентий (Постников), архимандрит Варфоломей (Калугин), которые пользовались известностью, и к которым обращалось много людей.

Братия Лавры была немногочисленна, тогда существовало ограничение со стороны государства, в Лавре могло быть не более 60 или 70 братий (точно не помню). Но среди нас была духовная любовь: мы помогали друг другу, переживали друг за друга и наши устремления были к тому, чтобы хоть немножко себя духовно усовершенствовать.

 

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). Фото: Михаил Родионов / Православие.Ru   Я, грешный, поступил в Московскую духовную семинарию в 1969 году, в возрасте 24 лет, после окончания трех курсов Черновицкого государственного университета. Мне почему-то запомнилось прохождение медицинской комиссии. Медкомиссия (она была составлена из врачей городской больницы) настолько строго нас проверяла, что было впечатление, что поступаешь не в духовную семинарию, а в военное лётное училище. У меня нашли какой-то недостаток и отправили на обследование в районную больницу. Врач, которая обследовала меня, уже немолодая женщина, сильно убеждала меня не губить себя и не поступать в семинарию, а пойти учиться в университет и с меня будет «хороший» человек. Она даже обещалась помочь мне в этом. Я молчал и не отвечал ей ни слова и, думаю, это был лучший вариант.

Московские духовные школы представляли тогда большую, духовно-сплоченную семью, преподаватели и воспитанники которой, прежде, нежели попасть в эту школу, прошли многие искушения и испытания своей веры и преданности Церкви.

Меня зачислили сразу во второй класс. Семинарская братия была хорошей. Все старались приобрести духовные познания и благочестивые навыки, хотя на переменах мы баловались и шалили, невзирая на возраст, но в наших шалостях не было злобы, в них присутствовала доброта и взаимное уважение. Каждый учащийся старался воспитывать себя для того звания, в котором он хотел служить Церкви. Помню, что даже в спальнях ребята живо обсуждали вопросы, как выбрать себе матушку, как они будут духовно воспитывать детей, как будут трудиться с прихожанами, как устроят Богослужение, о чем будут проповедовать.

 

У раки с мощами преподобного Сергия У раки с мощами преподобного Сергия   Те, кто помышлял о монашестве, вели себя по-другому, они уединялись в уголочки, там молились, читали творения свв. Отцов, но никто никого не укорял и не унижал за избираемый путь. Все, по мере сил и возможностей, старались ходить в Лавру на полунощницу, чтобы там приложиться к мощам прп. Сергия, кто не мог этого сделать рано утром на полунощнице, тот шел немного позже в Троицкий собор, чтобы приложиться к мощам нашего небесного заступника и покровителя – прп. Сергия. У нас всех было общее правило – каждый день обязательно сходить к св.мощам прп. Сергия за благословением.

Учась во 2-м классе семинарии, я подал прошение на переход в число братии Лавры. Когда был на каникулах – испросил у родителей благословения на этот путь, но батюшка Симон[1] не отпускал меня. Думаю, он видел мою неготовность к монашеской жизни, поэтому удерживал меня. Он говорил: «Поучись, братец, до 3-го курса Академии, а потом перейдешь в Лавру». Но я был нетерпеливый и просил моего духовника архимандрита Кирилла (Павлова), чтобы он за меня походатайствовал. Через несколько месяцев о. Кирилл вместе с благочинным Лавры архимандритом Варнавой (Кедровым)[2], пошел к о. инспектору, и он отпустил меня. Это случилось в конце декабря 1970 года. Для меня, грешного, это был необыкновенный Рождественский подарок.

Поступившие в число братии, студенты или воспитанники Духовных школ, долго в послушниках не ходили, т.к. их вера и боголюбие уже были испытаны при поступлении в духовную семинарию. Поэтому через три месяца меня постригли в мантию, а еще через три месяца – был хиротонисан во иеродиакона, а еще через год – во иеромонаха.

 

Архимандрит Кирилл (Павлов) Архимандрит Кирилл (Павлов)   Жизнь в святой Лавре была очень интересная, наполнена борьбой с собой, со своими страстями. Когда инок молитвой и смирением начинает ломать себя, разрушать в себе злые навыки, тогда благодать Божия осеняет его и его жизнь, на вид казалась бы однообразная и скучная, в действительности становится светлой красивой и интересной. В окружении этих духовных воинов и мне, нерадивому, было интересно и хорошо.

В этой духовной коррекции и шлифовке участвовала старшая братия. Одни – своим примером, как например архимандрит Нил (Кабанов) (в схиме Рафаил), а другие – своим словом, как например архимандрит Николай (Самсонов).

Отец Нил много лет нес послушание за свечным ящиком в Троицком соборе. Когда его спрашивали: «Батюшка, вы какое послушание несете?», он отвечал обычной скороговоркой: «Я работаю в Троицком соборе, там я работаю». Мы ему возражали: «Батюшка, это мирские люди работают, а монахи несут послушание», но он опять скороговоркой отвечал: «Какой я монах, какой я монах? Я еще не стал монахом», а в действительности, он был очень строгий монах, молитвенник, труженик. Когда он преставился, то мы осматривали его келью, в которой было все очень скромно и просто, и нашли тетрадь, в которой он отмечал, сколько и какие молитвы он совершал каждодневно: если он прочитал молитву, он ставил знак «+», а если опустил – то «-» и в этой тетрадке минусы попадались редко, везде были плюсы. Если он отлучался из обители на несколько дней и не мог прочитывать свое правило, то, вернувшись, он с беспокойством говорил: «Ой, все запущено, все запущено, надо все вычитывать», – и он вычитывал все опущенные молитвы и делал пропущенные поклоны. Он никогда никого не учил словесно и не делал никому замечаний, но он был для молодых живым уроком.

Архимандрит Николай (Самсонов) был другого устроения: он учил нас и жестко пресекал наше превозношение и суетность. Если он видел, что молодой монах идет быстро, бежит, машет руками, он подойдет, возьмет за руку, остановит и скажет: «Не бегай, не маши руками, ты умер для мира, что ты суетишься; твои руки связаны обетами перед Богом, что ты ими машешь?» Таким образом он учил нас духовной культуре и поведению, о которых мир уже давно забыл.

Православные монахи. Загорск, 1958 год. Фото: К.Капа Православные монахи. Загорск, 1958 год. Фото: К.Капа В 1985 году меня назначили благочинным Лавры. Это послушание имеет свои особенности, но для меня, грешного, оно было нетрудным, потому что я прожил уже 15 лет в братии Лавры и знал характер и способности каждого насельника. Думаю, что братия не меньше знала и меня, грешного. Я знал, что в духовной жизни инока бывают светлые страницы, но бывают и темные; бывают победы над страстями, а бывают и падения: и трагедия инока состоит не в его падении, а в прекращении духовной борьбы с собой. Через падение Господь дает нам опытно познать свою немощь и ничтожество и через это приводит нас к смирению: если инок не оставляет подвиг, он опять восстает через покаяние и становится сильнее и крепче. Я знал об этом из рассказов духовно опытных старцев и старался все это учитывать при исполнении благочиннического послушания, поэтому у меня не было никаких сложностей, я терпел немощи братии, а братия терпела немощи мои.

Кроме того, наместник Лавры архимандрит Алексей (Кутепов)[3] был добрым и снисходительным к моим недостаткам и великодушно прощал мои ошибки. Для меня это очень много значило.

В это время началась «гласность и перестройка» в государстве. Это коснулось, в некоторой мере, и Лавры, но не настолько, чтобы изменить сложившиеся устои монашеской жизни.

В 1988 году указом Святейшего Патриарха Пимена я был назначен наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры и был отчислен из братства Троице-Сергиевой Лавры. Сегодня жизнь в Лавре прп. Сергия во многом изменилась: иноки из Лавры вышли в мир, жизнь разбросала их в разные концы земли, они совершают там различные церковные служения, но думаю, что те иноки, которые не оставляют борьбы со своим внутренним ветхим человеком, кто понуждает себя к непрестанной молитве, смирению и покаянию, все они принадлежат к тому духовному монашескому братству, во главе которого стоит великий Авва – преподобный Сергий.


[1] Мы так с любовью звали тогдашнего инспектора академии и семинарии – архимандрита Симона (Новикова), впоследствии митрополита Рязанского и Касимовского (+ 2006 г.).

[2] Ныне митрополит Чебоксарский и Чувашский.

[3] Ныне митрополит Тульский и Белевский.

  © 1999–2012 Православие.ру
Архив
Категории

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 171-180 из 881  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму