Category:
Силуан, Прп Афонский

Архимандрит Силуан (Стрижков) о преподобном Силуане Афонском
Часто Господь открывал старцу Силуану глубокие тайны души человеческой. В нескольких словах преподобный Силуан мог сказать человеку столько важного и значительного, затрагивал такие глубины сознания собеседника, что тем самым мог в корне изменить жизнь человека, наставив его на путь служения Истине. Об одном из таких случаев свидетельствует недавно почивший архимандрит Силуан (Стрижков), служивший до последних дней на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже (особенности прямой речи архимандрита Силуана сохранены): Как-то в поисках ответа на многие вопросы я поехал в Пантелеимоновский русский монастырь на Афоне. Через Салоники, морем, пароходом... Прекрасные службы (я любил всегда церковные службы), прекрасные напевы, которые уводят душу в другой мир, глубокие, грустные, такие утешительные напевы... Живут монахи тайной внутренней жизнью, скрытной друг от друга, молитвенной жизнью, рабочей жизнью, и общения очень мало. Есть даже такое выражение: “Чайку попить по душам, и то - дар Божий”... Много отрицательного видел, видел много мелкого самолюбия, выдвиженчества, как и у всех людей. Ведь монахами становятся такие же люди, как мы, только в поисках чего-то, а приносят-то с собой ту же натуру, которая у каждого человека. И вот я думаю: “Зачем я сюда приехал? Я сыт красивыми службами, утешительными, а живого слова нету”. И вот, в таком грустном настроении я вышел из ворот монастыря и думал о том, зачем я сюда приехал. Вдруг окликает какой-то голос меня. Поднимаю голову, смотрю - седобородый монах, приятно улыбается, симпатичное лицо. А главное, меня передернуло, у меня было такое ощущение, что он подсмотрел, прочитал мои мысли, с которыми я ходил. В ту минуту было очень неприятно. Он обращается ко мне: - А что это значит - сохранить мудрость? Я пожал плечами, на него вопросительно смотрю. - А это, говорит, чтобы не принимать помыслов. Помыслами называются не мысли, а состояние разочарования, отягощенности... Это был ответ на мое состояние с этими тяжелыми мыслями. - Мудрость, говорит, в том, чтобы не принимать помыслов, то есть этих тяжелых, колеблющих душу мыслей. Он очень успокоил, утешил мою душу на всю жизнь. Когда я принимал монашество, кажется, через 11 лет (уже его не было в живых), я приехал снова на Афон, то мне дали там имя, в память его Силуаном назвали. Мы никогда не знаем, как настроена каждая, и какие струнки одна душа затронет у другой. Но можно сказать, что чем больше людей будут это понимать и идти к этому свету, помогая друг другу, взаимно сближаясь, как кто-то говорил из святых, если так можно выразиться: “Чем ближе к солнцу, тем лучи солнца ближе друг ко другу”. Из фильма "Скамейка Силуана" (реж. Т. Смирнов, 1991).
http://silouan.narod.ru/svidet16.htm
|
Category:
Силуан, Прп Афонский

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО СИЛУАНА АФОНСКОГО Господь судил не остаться безвестной святости схимонаха Силуана. После его мирной кончитны стали являться чудеса от его мощей. Когда книга о. Софрония о старце Силуане стала широко известна за рубежом, многие зарубежные паломники стали спрашивать: “Где глава святого Силуана?” При игумене о. Авеле (Македонове) явили главу людям. Вымыли розовой водой, уложили в восьмигранный кипарисовый, очень красивый ковчег, на воздух, покрыли покровцом и выставили в паракосе, в котором не было святых мощей, так как старца Силуана еще не канонизировали. Паломники прикладывались с почтением к главе. Однажды, в Петров ноет, приехал на Афон грек с четырнадцатилетним сыном, который страдал тяжелой болезнью. Бедного мальчика всего трясло и дергало. Отец попросил, чтобы их привели к главе старца Силуана. Схиархимандрит Серафим (Томин) по просьбе отца приложил главу Силуана к голове и к рукам мальчика. А к ногам забыл приложить. Через месяц отец с сыном приехали опять. Голова и руки у мальчика были спокойны, а ноги дергались. Тогда о. Серафим приложил главу старца Силуана к ногам отрока, — тряска ног прекратилась. Так было явлено первое чудо от святых мощей преподобного Силуана. Отец Давид (Чубарь) стал экономом после преподобного Силуана. Он оставил воспоминание о том, как был спасен от преждевременной смерти святым Силуаном. Однажды они с о. Кириллом купили у рыбака за 50 драхм большую рыбу кефаль. Как позже выяснилось, рыбак ловил рыбу, выливая в море яд и собирая отравленную рыбу. Отец Давид сварил уху и взял себе голову, и которой и был сосредоточен яд. После еды он пошел в свою келью отдыхать перед службой. Отец Давид тяжело отравился и лежал и своей келье, чувствуя, что умирает. Он ясно понимал, что остались последние мгновения жизни. Вдруг от двери решительной походкой к его кровати подошел преподобный Силуан. Одетый по-рабочему, в теплой жилетке, подпоясанный веревкой. Он сказал: “Что, ты болеешь?” Провел рукой по умирающему. Отец Давид наяву почувствовал его руку. Он вскочил, болезнь его сразу прошла. Старца Силуана в келье уже не было. Дверь как была, так и оставалась запертой изнутри на крючок.
Из рассказа архимандрита Авеля на братской трапезе 28 октября 2001 г. на Афонском подворье в Москве. От Зарубежной Церкви стали приезжать просители отдать главу им. Возникла опасность, что кто-нибудь из чересчур ретивых может увезти тайком мощи. Тогда архимандрит Авель стал скрывать главу преподобного Силуана в алтаре. Один из гостей, священник Зарубежной Церкви, настойчиво просил хотя бы маленькую косточку от главы Преподобного. “От ушка”, — говорил он. Отец Авель открыл ковчег и увидел, что на покровец на дне ковчега, осыпалось несколько костяных крошек с главы. Эти крошки он и дал просителю. Через несколько дней тот пришел с рассказом, что частицы, вставленные в мощевик, стали мироточить, а одна женщина приложилась к мощевику и исцелилась. Так вновь и вновь являет Господь безмерную милость Свою к человеческому роду, чтобы в несомненной вере и мы воскликнули вслед за преподобным схимонахом Силуаном: О, Дух Святый, живи в наших душах, да все согласно славим Творца, Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь. (Из книги: Афонский патерик (с дополнениями): В 2 томах. -М.: Афонское подворье, 2002. - Т. 2. - С. 527-528).
|
Category:
Силуан, Прп Афонский

«Многие богатые и сильные дали бы дорого за то, чтобы увидеть Господа или Его Пречистую Матерь, но не богатству являет Себя Бог, а смиренной душе... Всякий последний бедняк может смириться и познать Бога. Не надо ни денег, ни имений, чтобы познать Бога, но только смирение»
«Сколько бы мы не учились, все равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познается не наукою, а Духом Святым. Многие философы и ученые дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. Одна дело - верить, что есть Бог, и другое — знать Бога… Кто познал Бога Духом Святым, у того дух горит любовью к Богу день и ночь, и не может душа его привязаться ни к чему земному»
«Когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда все радует душу»
«Каждый из нас может рассуждать о Боге настолько, насколько познал благодать Святого Духа; ибо как можем мы думать и рассуждать о том, чего не видели, или о чем не слышали и чего не знаем? Вот святые говорят, что они видели Бога; а есть люди, которые говорят, что Бога нет. Ясно, что они так говорят потому, что не познали Бога, но это совсем не значит, что Его нет. Святые говорят о том, что действительно видели и знают»
«Господь хочет, чтобы мы любили друг друга; в этом свобода — в любви к Богу и к ближнему. В этом и свобода и равенство. А в земных чинах равенства быть не может, но это не важно для души. Не всякий может быть царем, не всякий может быть патриархом или начальником; но во всяком чине можно любить Бога и угодить Ему, и только это важно. И кто больше любит Бога на земле, тот в большей славе будет в Царствии»
Преподобне Отче наш Силуане, моли Бога о нас!
|
Category:
Нектарий Эгинский, Свт.

«Насколько заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это... Счастье - это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор. 6:16). Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо – Самого Бога!»
свт. Нектарий Эгинский. - Путь к счастью
|
Category:
Литургия

Преподобный Арсений Каппадокийский (+ 1924) многие годы служил приходским священником в Фарасе, в одном из христианских селений Турции. Однажды на Пасху, когда он совершал литургию, в храм явился турок, главарь шайки разбойников. Заметив этого вооруженного и дерзко ведущего себя человека, преподобный Арсений велел передать ему, чтобы он немедленно вышел из храма. Однако разбойник на просьбу никак не прореагировал. Обращаться к нему повторно преподобный не стал и спокойно продолжил служение дальше.
Когда на Великом входе отец Арсений вышел со Святыми Дарами из алтаря, турок увидел его идущим не по земле, а по воздуху. Тотчас тело разбойника начало так сильно трястись, что он хотел было выбежать из церкви, но не смог этого сделать, оказавшись связанным невидимыми путами. Войдя в алтарь, преподобный Арсений подал ему знак, чтобы уходил. Почувствовав себя освобожденным от пут, турок, дрожа всем телом, вышел из храма и рухнул на землю, как мертвец. Неподвижным он лежал до тех пор, пока отец Арсений, закончив службу, не поднял его с земли.
Преподобный строго укорил разбойника, но ради праздника Пасхи дал ему пять пиастров и отпустил. Испуганный турок немедленно собрал всех своих товарищей, окруживших селение, и увел их подальше от него. Из Жития Прп. Арсения
|
Category:
Праздники Православные


Сегодня родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность. Митр. Антоний Сурожский
|
Category:
духовная жизнь
Старец Порфирий Кавсокаливит: Чтобы стать христианином, нужно стать поэтом

Все вокруг нас — это капли Любви Божией, радуйтесь тому, что окружает нас. Всё нас учит и ведет к Любви Божией. Всё вокруг нас — это капли Любви Божией; и одушевленное, и неодушевленное, и растения, и звери, и птицы, и горы, и море, и закат, и усыпанное звездами небо.
Это маленькая любовь, через которую мы приходим к Любви великой, ко Христу. У цветов, например, своя красота. Они учат нас своим благоуханием, своим величием. Они говорят нам о Любви Божией. Они распространяют свой аромат, свою красоту и на грешных, и на праведных.
Чтобы стать христианином, нужно иметь душу поэта, нужно стать поэтом. «Грубых» душ Христос не желает иметь рядом с Собой. Христианин, пусть лишь тогда, когда любит, является поэтом, пребывает в поэзии. Поэтические сердца глубоко проникаются любовью, закладывают ее внутрь сердца, обнимают ее и глубоко чувствуют.
Пользуйтесь прекрасными мгновениями. Они располагают душу к молитве, делают ее тонкой, благородной, поэтичной. Проснитесь утром, чтобы посмотреть, как солнце встает из моря — все в багряной порфире. Когда вас воодушевляет прекрасное место, церковка, что-нибудь еще дивное, не останавливайтесь на этом, идите дальше, переходите на славословие за всю красоту, чтобы жить одним лишь Прекрасным. Все свято: и море, и купание, и пища. Радуйтесь всему. Все нас обогащает, все направляет нас к великой Любви, все нас приводит ко Христу.
Обращайте внимание на все, что создал человек: на дома, на здания, маленькие или большие, на города, на деревни, на людей, на их культуру. Спрашивайте, пополняйте свои знания обо всем, не оставайтесь равнодушными. Это будет помогать более глубокому изучению чудных свойств Божиих. Все это бывает хорошим поводом соединить нас со всем и со всеми.
Причины для благодарности и молитвы Господу предоставляются во всем. Живите среди природы, среди всего. Природа — это таинственное Евангелие. Но когда внутри человека нет благодати, тогда не поможет ему и природа. Природа нас пробуждает, но она не может привести нас в рай.
http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1209
|
Category:
духовное делание

Христианская Жизнь Протопресвитер Михаил Помазанский
Святость святых
Какое значение имеет наше признание себя христианами, посещение нами храма, исповедь и причащение святых Таин? Печально, у кого это только простая традиция и нежелание выделяться из того круга общества, в каком приходится вращаться. Если бы это было с нами так, то какие бы мы были христиане? А притом еще и православные?
“Ваше призвание — святость,” внушает нам Апостол. Высокого душевного состояния требует от нас наша вера. Но дерзаем ли мы думать о себе, что мы способны собственными силами достигать порога у входа в святость? Не будем так самонадеянны. Мы для того-то и находимся в Церкви, чтобы она освятила нас. А личная наша задача скромна: очищать поле своей души, как очищается почва для цветника, для огорода. Освящаемся мы в наших личных искренних молитвах, в таинствах Церкви, в богослужении. И укрепляемся мы молитвенным общением со святыми Небесной Церкви и, преимущественно, неустанными молитвенными обращениями к Заступнице нашей Пресвятой Богородице, — и этим путем отдаем себя под влияние их святости. Скажем словами преп. Иоанна Дамаскина: приносящий молитвы Богу и святым так сам освящается ими, как приносящий кому-либо благовонное миро незаметно принимает на себя и в себя аромат мира. И скляница мира, которое женщина возлила на ноги Спасителя и отерла их своими волосами, облагоухала руки и волосы ее самой. Так в двустишии русского поэта: “Простой цветочек дикий нечаянно попал в один пучок с гвоздикой. И что же? От нее душистым стал и сам.”
Что же такое святость святых? Аскетизм ли и умерщвление плоти? Уход от мира? Совершение ли чудес? То, и другое, и третье находит себе место в христианстве. Но не они являются сущностью святости.
Святость есть исполнение Нагорной проповеди Спасителя. Святость есть чистота мыслей, чувств и воли. Святость есть правдивость, искренность, опасение перед малейшим оттенком лжи, обмана, хитрости или, как говорят, “задней мысли” и расчета. Святость есть безбоязненное исповедание веры. Святость есть желание добра ближнему и дальнему. Святость есть “правда, мир и радость о Духе Святом.” Ее плоды по Апостолу: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.” Святость возвышает веру святых в “видение божественных тайн.” Святость не есть выражение подъема той или иной способности человека, а составляет преображение его природы в целом и имеет право быть названа “цветом человечества.”
Как же нам подниматься мыслями и сердцем к святым Церкви Христовой? Они, живя в Боге, как бы в окружающем их воздухе, зовут к тому же и нас. Они открывают нам, в чем состоит истинное счастье человека. Они убеждают нас в истинности нашего церковного пути. Одна и та же святость дышит как со страниц Евангелия, так и из чистых и светлых молитв и песнопений, оставленных для нас святыми отцами Церкви и находящихся в постоянном богослужебном пользовании Церкви. Влиянием их святости проникнуты также другие чисто-назидательные их творения, а затем, и благочестивые повествования о их жизни. С каждым шагом следования этим путем крепнет вера христианина, а с нею и надежда перехода за порог земной жизни к Невечернему Свету, согласно обетованию: “по вере вашей будет вам.”
|
Category:
Богородица
1/14 Сентября
Собор Пресвятой Богородицы в Миасинской Обители (864) 



Тропарь Божией Матери ради собора Ея в Миасинской обители, глас 1
Радуйся, обрадованная Богородице Дево/, пристанище и предстательство рода человеческого,/из Тебе бо воплотися Избавитель мира:/едина бо еси Мати и Дева, присноблагослвенная и препрославленная./ Моли Христа Бога /мир даровати всей вселенней.
Кондак Миасинской иконе Божией Матери глас 6
Яко звезду многосветлую, Пречистая,/обрете Святитель Акакий икону Твою,/созывая вси концы земли в обитель Миасинскую днесь./Темже и мы с ними вопием:/ О,Предстательнице наша и Заступнице,/моли из Тебе Воплощеннaго Христа Бога нашего,/ благодтию и подвигами древих святых возгаратися нам,/согревая сердца наша пламенем любви ко Христу/ и спаси нас во времена последняя.

МОЛИТВА ПРЕД ИКОНОЮ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ МИАСИНСКАЯ
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Крепкая наша Заступнице и непостыдная Предстательнице! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою иконою Твоею, юже от лет древних многими чудесы и неисчетными исцеленьми прославити благоизволила еси. Ты едина еси радости нашея Ходатаице и родa человеческaго Покровительнице. Услыши убо и нас, пред иконою Твоею молящихся и простри Богоноснии руце Твои к возлюбленному Сыну Твоему и Богу нашему, и якоже древле в обители Миасинской великие щедроты и милость Твою являла еси, сице и нам ныне яви! Молитву теплую о нас ко Господу сотвори, Веру Православную утверди, Церковь умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани и всех, к Тебе притекающих, от рова погибельнаго спаси. Избави нас от скорби и печали, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, в семействах наших мир утверди, болящия уврачуй, скорбящия утеши, бедствующим помози, сущим в нужде и гладе буди питательница, не имущим крова и пристанища буди покров и прибежище, обидимым и неправедно гонимым заступление. О, Госпоже, Царице Богородице! Не престани молящи, Егоже родила еси, да дарует нам прощение многих согрешений наших, да вси мы, благодарно Тя воспевающи, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми да славим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно, и во веки веков. Аминь Пресвятая Богородице, спаси нас!

|
Category:
Праздники Православные
В монастыре Ватопед встретили праздник положения честного Пояса Пресвятой Богородицы В ночь с 12 на 13 сентября в соборе Ватопедского монастыря состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Лавреотикийский и Месогейский Николай, сообщает «Святая Гора» со ссылкой на romfea.gr Владыка прибыл в Ватопед в среду днем и был торжественно встречен братией монастыря во главе с игуменом Ефремом. Он обратился к митрополиту с приветственным словом, в котором поблагодарил его за поддержку и любовь к Ватопедской обители. Со своей стороны владыка Николай поблагодарил отца Ефрема за возможность участвовать в праздничном богослужении и вспомнил о поездке Пояса Богородицы в Россию, «назвав ее историческим событием для Православия». Romfea сообщает, что на богослужении также присутствовали игумен монастыря Филофей архимандрит Никодим и известные афонские певчие о. Афанасий Симонпетрит, о. Дамаскин из Нового Скита и о. Спиридон из братства Герасимеев. http://www.pravoslavie.ru/news/56060.htm
|
|
|