Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Любовь

                 Любовь - это самая лучшая религия в мире. (Бальзак)

 

              Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть. (Сервантес) 

 

              Любовь сильна, как смерть, зато хрупка, как стекло. (Мопассан)

 

Любовь- это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы

доставить друг другу как можно больше счастья. (Стендаль) 

 

Любовь-самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно

завладевает головой, сердцем и телом. (Вольтер) 

 

               Влюбись! Тогда ты действительно что-то совершишь! (Ансари) 

 

 Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - целый мир.

(Маркес)

 

 Любовь- это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы

доставить друг другу как можно больше счастья. (Стендаль) 

 

               Ангелы зовут это небесной отрадой, черти - адской мукой, люди- любовью... (Гейне) 

 

               Любовь - это страстное желание быть страстно желаемым. (Фрост) 

 

               Поцелуй - это когда две души встречаются между собой кончиками губ. (Гете) 

 

               Тот, кто любит по-настоящему какого-то одного человека, любит весь мир. (Фромм) 

 

               Если хочешь быть любимым - люби. (Сенека)

Category: Притчи

 

Принц и мудрец

Притча от Гаруна Агацарского

Молодой принц Персии Аббас любил поразвлечься. Позвал он как-то придворного мудреца и сказал ему:

— Назови мне чувства, благодаря которым я испытываю удовольствие!

Мудрец немного подумал и после ответил:

— Когда, мой господин, вы слушаете сладкую музыку ашуга, играющего на чунгуре, удовольствие вы испытываете через слух. Во время вашего пребывания в утреннем саду, когда распускаются цветы, вас радует аромат. Это обоняние. Когда вы находитесь в бане и вам делают искусный массаж, вы получаете удовольствие от чувства прикосновений. Пока вы довольствуетесь красотой великой природы, благодарите за это зрение. В то время, когда вы вкушаете любимое яство, приготовленное лучшими поварами, вы испытываете удовольствие через вкус. Когда вы возлежите, покуривая достойный кальян, вы наслаждаетесь от восторженного чувства «выхода из себя». А когда, почтенный господин, вы довольствуетесь победами, одержанными вами в сражениях — это чувство превосходства.

Принц вник в услышанное им, а затем сказал:

— Что ж, понятно. А теперь выслушай моё задание! Придумай для меня что-нибудь величайшее, благодаря чему удовольствие будут получать сразу все чувства! Иди, а если что-нибудь будет нужно, обращайся к визирю.

К вечеру мудрец вернулся.

— Быстро ты, однако, — улыбаясь, произнёс принц.

— О, почтенный принц, мне не пришлось ничего выдумывать — величайшее из всех удовольствий даровано человеку самим Всевышним!

После этого мудрец удалился, и перед принцем предстала изящных форм красавица-богиня, женщина…

Category: Притчи

 

Чудесный миллиграмм

Притча от Хуана Хосе Арреолы

Как-то утром один муравей — его все осуждали за легкомыслие и за то, что груз выбирает, чтоб полегче, — снова сбившись с дороги, набрёл на чудесный миллиграмм.

Нисколько не задумываясь о последствиях, связанных с такой находкой, он водрузил миллиграмм себе на спину и возликовал — ноша не обременяла нисколечко. Вес находки, просто идеальный для муравья, вызвал у него какой-то особый прилив энергии, как, скажем, у птицы — вес её крыльев. Ведь муравьи гибнут раньше срока, в сущности, оттого, что самонадеянно переоценивают свои силы. У муравья, проползшего, к примеру, целый километр, чтобы доставить в хранилище маисовое зерно весом в один грамм, потом едва хватает сил дотащить до кладбища, по сути говоря, собственный трупик.

Муравей, ещё не зная, какое ему выпало счастье, бросился со всех ног вперёд, как бывает со многими, кто, найдя вдруг сокровище, бежит с ним куда глаза глядят.

В душе у муравья зрело смутное, но радостное чувство — наконец-то он вернёт себе доброе имя. В приподнятом настроении муравей намеренно сделал большой круг и лишь потом присоединился к своим товарищам, которые возвращались уже в сумерках, выполнив задание на тот день — принести аккуратно отгрызенные кусочки салатных листьев. Ровная цепочка муравьёв походила на крошечную зубчатую стену нежно текущего зелёного цвета, и тут уж никого не обманешь: миллиграмм был явным диссонансом этому безупречному цветовому единству.

В самом муравейнике положение усложнилось. Охранники в проходной и контролёры, расставленные в каждой галерее, всё неохотнее пропускали муравья с такой странной ношей. То тут, то там с уст сведущих муравьёв слетали слова «миллиграмм» и «чудесный», пока не дошла очередь до торжественно восседавшего за длинным столом главного контролёра, который запросто соединил оба слова и сказал с ехидной усмешкой: «Вполне возможно, что вы принесли нам чудесный миллиграмм. Я поздравляю вас от всей души, но долг повелевает мне уведомить полицию».

Блюстители общественного порядка, они менее всех способны высказать что-либо стоящее о миллиграммах и чудесах. Столкнувшись со случаем, не предусмотренным в уголовном кодексе, они приняли самое лёгкое и привычное решение: конфисковать миллиграмм с муравьём в придачу. Поскольку у муравья была прескверная репутация, тотчас решили открыть судебное дело. И компетентные органы приняли его к рассмотрению.

Судебная волокита доводила нетерпеливого муравья до бешенства, и его странная запальчивость вызвала неприязнь даже у адвоката. Глубоко убеждённый в своей правоте, муравей отвечал на все вопросы с нарастающим высокомерием. Он совершенно открыто говорил, что в его случае допускаются серьёзнейшие нарушения закона, и сделал суду заявление, что в ближайшем будущем его недругам придётся признать всю значимость чудесного миллиграмма. Вызывающее поведение муравья заставило применить по отношению к нему все что ни на есть существующие санкции. Но обуреваемый гордыней муравей позволил себе сказать во всеуслышание, что он чрезвычайно сожалеет о своей причастности к такому мерзкому муравейнику. После этих слов прокурор громовым голосом потребовал для него смертной казни.

Муравью удалось спастись от смерти только благодаря заключению знаменитого психиатра, который установил, что налицо случай душевного расстройства. По ночам арестант вместо того, чтобы спать, поворачивал со стороны на сторону чудесный миллиграмм, старательно полировал его и часами пребывал в экстазе, не отрывая глаз от своей находки. Днём он таскал миллиграмм на спине, сшибая углы узкой и тёмной камеры. Брошенный в тюрьму муравей приближался к концу своей жизни в состоянии крайнего возбуждения. Дошло до того, что дежурные сёстры трижды просили перевести его в другую камеру. Но чем просторнее была камера, тем более неуправляемым становился муравей. Его совершенно не трогала растущая толпа зевак, с любопытством взиравших на такую небывалую агонию. Он объявил голодовку, не принимал никаких журналистов и упорно молчал.

Верховные власти постановили отправить обезумевшего муравья в больницу. Но разве где-нибудь спешат провести в жизнь правительственные решения?!

Шло время, и однажды на рассвете надзиратель обнаружил, что в камере полная тишина и всё в ней озарено каким-то странным сиянием. На полу сверкал чудесный миллиграмм, излучал свет, подобно бриллианту. А рядом лапками кверху лежал героический муравей — бесплотный и прозрачный.

Весть о кончине муравья и о чудесных свойствах миллиграмма с молниеносной быстротой распространилась по всем галереям муравейника. Толпы муравьёв двинулись к камере, которая стала походить на отпевальню. Муравьи в отчаянии бились головой об пол. Из их глаз, ослеплённых сияющим миллиграммом, слёзы лились ливмя, и организация похорон сразу осложнилась из-за проблем дренажа. В муравейнике не хватало венков, и муравьи стали грабить хранилище, чтобы возложить на труп великомученика пирамиды съестных припасов.

Словами не передать, во что превратилась жизнь муравейника: какая-то мешанина гордости, восхищения и скорби. Пышные и торжественные похороны завершились балами и банкетами. Тут же, не откладывая, принялись строить святилище для чудесного миллиграмма. А загубленного, непонятого при жизни муравья со всеми почестями перенесли в мавзолей.

Власти были обвинены в полной недееспособности и отправлены в отставку. С большим трудом и далеко не сразу приступил к делам совет старейшин, который положил конец затянувшимся траурным оргиям. После многочисленных расстрелов жизнь стала входить в свою колею. Самые дальновидные старцы всё более уверенно превращали молитвенное поклонение муравьёв чудесному миллиграмму в официальную религию. Были учреждены должности хранителей и жрецов. Вокруг святилища выросли большие здания, которые быстро наводнили чиновники в строгом соответствии с социальной иерархией. Экономическое положение ещё недавно процветавшего муравейника резко пошатнулось.

Хуже всего было то, что беспорядок, незримый на поверхности муравейника, усиливался из-за разлада в рядах муравьёв. На первый взгляд всё шло как прежде: муравьи поклонялись миллиграмму и отдавали все свои силы честному труду, несмотря на то, что изо дня в день множилось число чиновников, которые проводили время в пустопорожних занятиях. Невозможно сказать, кого первого посетила пагубная мысль. Скорее всего, многие муравьи одновременно подумали об одном и том же.

Речь идёт о тех ошалевших, одержимых амбицией муравьях, которые стали подумывать о судьбе муравья — первооткрывателя миллиграмма. Эти муравьи — какое богохульство! — решили, что надо при жизни добиваться таких почестей, каких удостоен муравей, покоившийся в мавзолее. Многие муравьи стали вести себя весьма подозрительно. Задумчивые, всегда чем-то опечаленные, они всё чаще сбивались с дороги и приползали в муравейник с пустыми руками. На вопросы контролёров отвечали с явным вызовом, сказывались больными и заверяли всех, что в самом ближайшем будущем принесут что-нибудь сенсационное. Да и власти уже не могли исключить возможность того, что в один прекрасный день кто-то из муравьёв вдруг возьмёт да и притащит на своей ослабевшей спине какое-то чудо. Одержимые муравьи действовали втихую и, можно сказать, на свой страх и риск. Если бы власти были способны провести всенародный референдум, стало бы ясно, что ровно половина муравьёв, вместо того чтобы тратить силы на добывание каких-то жалких зёрен и листиков, хочет жить в мечтах о нетленном миллиграмме.

И вот однажды случилось то, что должно было случиться. Точно сговорившись, шесть муравьёв, с виду ничем не примечательных и, похоже, совершенно нормальных, явились в муравейник со странными ношами и стали убеждать главных контролёров, что это — миллиграммы, творящие чудеса. Само собой, муравьи не добились тех почестей, на которые притязали, но их тут же освободили от прежних обязанностей. На церемонии, носившей полуофициальный характер, им назначили пожизненную ренту.

Ничего конкретного нельзя было сказать о шести миллиграммах. Однако власти, памятуя о прежних ошибках, отказались от судебного разбирательства. А совет старейшин умыл руки, предложив вынести вопрос на широкое народное обсуждение. Так называемые миллиграммы были выставлены в витринах скромного помещения, и каждый муравей мог высказать своё мнение согласно собственным вкусам и представлениям.

Такое слабоволие властей вкупе с молчанием прессы предопределило гибель муравейника. Отныне любой муравей — обленившийся или уставший от трудов — мог удовлетворить свои мечты о славе пожизненной рентой и правом на полное безделье. И муравейник, разумеется, очень скоро наполнился фальшивыми миллиграммами.

Напрасно некоторые старцы, мудрые и разумные, призывали к мерам предосторожности, напрасно советовали взвешивать миллиграммы и сравнивать их с чудесным миллиграммом. Всё было впустую. Их призывы остались без внимания, и вопрос даже не рассматривался на генеральной ассамблее. Дело кончилось тем, что согласились со словами одного отощавшего и бесцветного муравья, который с уверенностью заявил, что знаменитый чудо-миллиграмм не может и не должен быть эталоном для новых находок, да и способность творить чудеса вовсе не обязательное условие для признания новых миллиграммов.

Жалкие остатки здравого смысла, коими ещё обладали муравьи, улетучились в один миг. Власти уже не могли уменьшить число миллиграммов или хотя бы установить на них разумную квоту. Право на вето было отменено, и никто не мог требовать от муравьёв добросовестного выполнения обязанностей. Все муравьи так или иначе отлынивали от работы и рыскали в поисках миллиграммов.

Новые миллиграммы заняли две трети хранилища, не считая частных коллекций, в которых были ценнейшие экземпляры. Что касается обычных миллиграммов, то в дни большого притока цены на них так резко падали, что их можно было приобрести в обмен на любую безделицу. Нельзя отрицать, что подчас в муравейник попадали миллиграммы, достойные высокой оценки. Но у них была та же судьба, что у каких-то безделиц, не стоящих доброго слова. Легионы дилетантов превозносили до небес свойства миллиграммов самого низкого качества, усугубляя тем самым обстановку полной неразберихи и общего разлада.

Многие муравьи, отчаявшись найти миллиграммы, притаскивали в муравейник невесть что, явно непристойные вещи — словом, всякую пакость. Из-за антисанитарных условий пришлось закрыть целые галереи. Пример какого-нибудь экзальтированного муравья подхватывали многочисленные подражатели. Совет старейшин всё ещё тщился играть роль верховного органа и принимал какие-то расплывчатые, невразумительные меры.

Чиновники и служители культа, не довольствуясь своей праздной жизнью, покинули храмы и учреждения и пустились на поиски миллиграммов ради новых привилегий и денежных наград. Полиция практически перестала существовать, не было дня без переворотов и мятежей. Банды профессиональных грабителей прятались на подступах к муравейнику, чтобы отнять у какого-нибудь счастливчика настоящий миллиграмм. Самые рьяные коллекционеры, движимые завистью, затевали судебную тяжбу со своими соперниками, требуя обыска и конфискации. Споры между галереями обычно переходили в драку и заканчивались убийствами. Уровень смертности поднялся невероятно высоко, а рождаемость стала угрожающе низкой. Дети, лишённые должного присмотра, умирали сотнями.

Святилище, где хранился чудесный миллиграмм, стало похоже на запущенную могилу. Муравьи, занятые только бесконечными дискуссиями по поводу самых скандальных находок, даже не удосуживались взглянуть на них хоть разок. Иногда кто-то из набожных муравьёв пытался обратить внимание властей на то, что святилище в полном запустении и вот-вот развалится. После его призыва всё-таки наводили какое-то подобие порядка — полдюжины равнодушных дворников наскоро заметали сор, а тем временем немощные старцы произносили пространные речи и вместо цветов возлагали на священную могилу чуть ли не помойные отбросы.

Погребённый в чёрных тучах беспорядка и пыли, сверкал всеми забытый чудесный миллиграмм. Со временем поползли скандальные слухи, что якобы настоящий миллиграмм давно похищен каким-то нечестивцем, и что плохая копия заменила оригинал, который стал собственностью одного криминального авторитета, разбогатевшего на продаже миллиграммов. Это были только слухи, но никто не обеспокоился, никто не провёл досконального исследования, чтобы положить им конец. Старейшины, всё более слабые и хворые, сидели сложа руки, не зная, как спасти муравейник от такой разрухи.

Приближалась зима, и угроза голодной смерти заставила столь неблагоразумных муравьёв одуматься. Чтобы выйти из продовольственного кризиса, решили продать большую партию миллиграммов соседней общине, где жили весьма состоятельные муравьи. За самые ценные экземпляры получили горсть зерна и немного зелени. Правда, соседний муравейник предложил беднягам обменять чудесный миллиграмм на такое количество продуктов, которого хватило бы на зиму. Но муравейник-банкрот вцепился в свой миллиграмм, как в спасательный круг. Только после нескончаемых прений и споров, когда голод скосил значительное число муравьёв, богатые соседи посчитали возможным распахнуть двери своего дома муравьям, оставшимся в живых, и заключили с ними договор, согласно которому со смертью последнего пришельца чудесный миллиграмм перейдёт в их собственность. Но за это они обязались кормить банкротов до конца их дней, освободив от всякой работы.

Сказать вам, что произошло через некоторое время? Нахлебники заразили своих спасителей вирусом столь пагубного культа.

В настоящее время муравьи переживают кризис в мировом масштабе. Забыв о своих делах и разумных обычаях с вековыми традициями, муравьи во всех существующих на земле муравейниках пустились, точно полоумные, на поиски новых миллиграммов. Все, как один, тащат в муравейники крохотные блестящие предметы, но кормятся за пределами дома.

Быть может, вскоре муравьи совсем исчезнут с лица земли как зоологический вид и лишь в двух-трёх весьма бесцветных и посредственных сказках останутся воспоминания об их былых достоинствах.

Category: Размышления

 Однажды Чжао Цзэн спросил у Учителя, что важнее в человеке: внешняя красота или внутренняя. В ответ на это Хинг Ши спросил ученика:

 
— Скажи, если бы тебе понадобилось купить дом, а денег хватало бы либо на красивый внешне, но неуютный дом, либо на невзрачный, но тёплый и надёжный. Что бы ты выбрал?
 
— Я бы предпочёл простой внешне, но удобный внутренне дом.
 
— А если бы дом покупал человек тщеславный, гордящийся своим положением, но не имеющий достаточно средств для покупки и красивого и уютного дома? — снова задал вопрос Хинг Ши.
 
— Наверное, он предпочёл бы внешнюю красоту и блеск удобствам, — ответил ученик.
 
— Думаю, ты прав, — сказал Хинг Ши и добавил, — да только вот вне зависимости от вашего выбора, однажды, каждый из вас бы понял, что ему не хватает либо красоты, либо уюта, и начал бы к этому стремиться.
 
— Так значит внешняя и внутренняя красота по сути своей равнозначны и ценны лишь в гармонии? — спросил Чжао Цзэн.
 
— Можно сказать и так, — ответил улыбаясь Хинг Ши, — но я думал прежде всего о том, что, обладая половиной, всегда стоит стремится к целому, не теряя при этом того, что уже имеешь. Ведь половина, какой бы она не была, всегда будет лишь половиной.
 

Category: Мужчина и Женщина

 

Обычаи разводов.

alt

Согласно остроумному высказыванию одного современного автора, в России лягушек не едят, на них женятся! Такое отношение к совместной жизни неизменно приводит к разводу. В одном английском городе существовал забавный обычай. Тому, кто придя в церковь и положа руку на Библию, поклянётся, что в течение года он ни разу не пожалел о своей вступлении в брак, бесплатно выдавался в награду большой окорок. Летопись сообщает, что за 530 лет обнаружилось всего 8 претендентов на почетный приз.

 

 

10 место: В соответствии Кодексом о браке, семье и опеке в СССР 1926 года развод производился публично. Для расторжения брака необходимо было: подать заявление; вызвать в суд второго супруга, уплатить 100 рублей и опубликовать в газете объявление о возбуждении дела.

9 место: Древние римляне-мужчины соблюдали целомудрие, брали лишь по одной жене и их брак был нерасторжимым. Женщины выходили замуж лишь раз в жизни, мужчинам же разрешалось несколько браков. Как же разрешалось это противоречие? Очень просто: надоевшую жену муж просто убивал.

8 место: У африканского племени Нарагу есть обычай, согласно которому люди, вступившие в брак, должны целый год, не снимая, носить маски, Если маски не снимаются, то брак расторгается просто по прошествии года.

7 место: До 18 века в Уэльсе для процедуры развода использовалась простая метла. Надо было выпрыгнуть из дома через метлу, поставленную в дверях. – и вы свободны! Правда, с годами расторгнуть брак становилось все тяжелее.

6 место: На острове Ява издано постановление, согласно которому каждый решивший развестись должен сначала посадить пять деревьев.

5 место: По традиционному английскому праву, один из вариантов развода заключался в выставлении жены на продажу по цене не менее 1 шиллинга, и, если кто-нибудь ее покупал, процедура считалась совершенной. Даже в XIX веке это еще встречалось! Один фермер (Джозеф Томпсон) продал жену за 12 шиллингов и щенка ньюфаундленда.

4 место: Религиозные лидеры Сингапура и Малайзии заявили о предании юридической силы определенным SMS-сообщениям, переданным по мобильному телефону: для развода мусульманин должен был повторить это сообщение трижды, а затем подтвердить его в шариатском суде.

3 место: В одном из объединенных Арабских Эмиратов приняты правила развода мусульман при помощи SMS-сообщения: сообщение о разводе должно быть отправлено мужем и в сообщении не должно содержаться ошибок.

2 место: В Черногории существовал обычай: мужчина и женщина в присутствии свидетелей брались за разные концы пояса и рассекали его пополам. После этого они считались разведенными.

1 место: Но самая простая процедура развода существует у жителей островов БижагОш у западного побережья Африки. Инициатором может выступать только женщина, и для развода ей нужно сделать только одно действие. Островитянка просто должна была выкинуть вещи мужа из дома.

 

Category: Мужчина и Женщина

 

При чём тут букет...

alt

У одной девушки, Маши, была договорённость с подружкой Ликой: букет невесты бросить так, чтобы Лика его поймала.
Без импровизаций, строго по сценарию – Лика ловит букет, прижимает его к бюсту и с лёгкой улыбкой поднимает кроткие глаза на друга сердца Андрея.
Как бы намекая – пора, уже пора, неспроста букеты сами в руки валятся.
Ну ладно, роспись, кольца, поцелуи, дошло до букетометания.

 

Первая попытка - фальстарт. Друг жениха, гандбольный вратарь Руслан потом оправдывался, гляжу – летит, руки-ноги сами сработали, рефлекс, но прыжок красивый, скажите, парни – класс был прыжок!
Лика усиленно семафорила лицом – левее бросай, левее, и повыше!
Во второй попытке спортивная Маша зашвырнула букет на люстру.
А в третьей он просвистел мимо Лики прямо к менеджеру по клинингу Захаревич, вызванной в зал с ведром и шваброй по поводу пролитого гостями шампанского. Видно, Маша не учла поправку на ветер. Так часто бывает. В биатлоне, например.
Лика трагически зарыдала на тему «ты это нарочно!» и убежала страдать в дамскую комнату. Друг сердца Андрей утешать не бросился, так что пришлось поправить грим и вернуться к людям.
Букет же после непосильных для него метательно-хватательных нагрузок утратил товарный вид и был оставлен на подоконнике.
А уже ночью, закончивая уборку, менеджер по клинингу Захаревич нашла его, посмотрела и взяла с собой.
Шла домой по пустому холодному городу и думала о своей жизни.
О том, что менеджер по клинингу в приличном месте – не так уж и плохо, не хуже, чем бухгалтер в той конторе, откуда её выперли, чтобы освободить место директорской племяннице.
О том, как ей повезло с сыном, и где теперь те диагнозы, что ставили ему в первые годы – нету! (тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить).
И о том, что букет нежно пахнет ландышами, весной и юностью, хотя никаких ландышей в нём не наблюдается, и вообще – январь, какие ландыши, до весны как до неба, до юности ещё дальше.
И ещё про то, что грех жаловаться – жизнь удалась. Не так, как хотелось бы, совсем не так – но удалась.
А то, что на следующей неделе у Захаревич сломалась стиральная машина, был вызван мастер, и после ремонта весь вечер проговорили на кухне, как будто давным-давно знакомы, но сто лет не виделись, и то, что с декабря она уже совсем не Захаревич, и ещё то, что Митька как-то вечером сказал: - Папа, я всегда знал, что ты у меня будешь! – так это всё просто совпадение, при чём тут букет.
 

 

Category: Мужчина и Женщина

 

О чем нельзя говорить с мужчиной?

Картинка 274 из 96000
   

Испортить даже идеальные отношения совсем несложно – достаточно сказать человеку всего лишь пару-тройку неприятных вещей. Если бы не колкие женские язычки, наверное, тысячи неудачных романов могли бы заканчиваться счастливыми браками.

Мудрая женщина всегда знает, о чем ни при каких обстоятельствах нельзя говорить с мужчиной, и это, как ни странно, помогает ей на протяжении многих лет оставаться желанной, любимой, счастливой, даже если ее нельзя назвать писаной красавицей.

Дипломатичной женщине доподлинно известно, что не стоит лишний раз принижать себя в глазах мужчины неуместной самокритикой. Она не станет при нем упоминать о своем прежнем сексуальном опыте, и, тем более, расписывать дела давно минувших дней в ярких красках.

 

 

Еще одна запретная тема – родственники дамы, у которых не очень удачно сложилась судьба: например, кто-то оказался в тюрьме, кто-то спился, а кто-то злоупотребляет наркотиками. Ведь нельзя заранее предугадать, как в дальнейшем сложатся отношения с этим мужчиной, и не станет ли он злоупотреблять давлением на болевые точки.

И еще до брака, в период ухаживания и встреч, не стоит озвучивать перед мужчиной своих планов на грядущую совместную жизнь, в том числе обсуждать организацию свадебного торжества, если еще не было сделано предложение, обсуждать планировку квартиры, количество будущих детей и так далее.

Дань мужскому самолюбию
           

Каждый мужчина в глубине души считает себя если не совершенством, то, по крайней мере, очень приближенным к нему. Это определяется самой мужской природой – ведь в каждом представителе сильного пола живет потенциальный лидер и победитель. А в победителях недостатков не ищут.

И потому дань пресловутому мужскому самолюбию необходимо в определенных случаях отдавать тактичным помалкиванием, как бы ни хотелось подколоть или выдать правду-матку в глаза. Мужские слабости не обсуждаются, в чем бы они ни заключались: будь то несовершенство фигуры, сексуальные способности, умение зарабатывать деньги и так далее.

Безусловно, направлять своего избранника на путь истинный можно и нужно, но в главные помощники при этом следует выбрать тактичность и ненавязчивость – пусть он думает, что все инициативы исходят от него самого.

Недопустимо адресовать ему фразы типа
                
«И где мои глаза были, когда я выходила за тебя замуж?»,
                
«И откуда только у тебя руки растут?»,
                
«Ты ни к чему не приспособлен»,
                
«От тебя не дождешься никакой помощи!»,
                
«Ты мне надоел!»,
                
«У всех мужья – нормальные мужики, а у меня – непонятно что!» и все остальное в том же духе.

Похвала не по адресу
           

Весьма нежелательно в присутствии своего мужчины хвалить других представителей сильного пола, особенно его друзей, приятелей коллег – ведь тогда ему в голову может закрасться мысль о том, что его дама сердца втайне им симпатизирует.

Нежелательно также часто отпускать восторженные отзывы по адресу своих бывших ухажеров, любовников или мужей. Ведь тогда резонно встает вопрос: если они были так хороши, почему вы теперь не с ними, а с другим?

Да и в целом внимание со стороны мужского населения – не самая лучшая тема для задушевных разговоров с любимым. Многим женщинам кажется, что они только разогреют в избраннике интерес к своей персоне, если расскажут ему о том, кто подвез их на авто до работы, подарил им букет на Восьмое марта или сказал дежурный комплимент.

На самом деле, мужская ревность – штука чрезвычайно опасная. Она может обернуться постоянным контролем своей возлюбленной, беспрестанными звонками на работу, сомнениями в верности, мрачным настроем, а то и вовсе исходящей от мужчины инициативой окончательно разорвать отношения.

И еще довольно часто и от молодых барышень, и от зрелых дам можно услышать жалобы на то, что мужчины не дарят им подарков, а ведь это очень значимый момент в развитии отношений.

Но женщина нередко сама отбивает у своего воздыхателя всякое желание дарить ей подарки: например, первый презент она встречает с кислой миной на лице и недовольным вопросом
                
«И что это ты мне принес?» или
                
«Зачем мне это нужно?».

Любой мужской подарок надо принимать с улыбкой и благодарностью – только тогда у мужчины никогда не пропадет желание делать приятное своей любимой.

 
 

Category: Мужчина и Женщина

 

Мужчина и Женщина

"Хотите быть мужчиной– будьте. Для этого нужно брать на себя ответственность – за себя, за свое дело и за свою женщину. Для этого нужно зарабатывать столько, сколько нужно для того, чтобы Ваше дело, Ваша семья и Ваша женщина выглядели так, как Вы хотите. Для этого нужно быть готовым защитить и отстоять себя, свое имя, свое дело, свою семью, свою женщину. 

Хотите быть женщиной – будьте. Для этого нужно быть готовой к служению и к тому, чтобы принять направление жизни своего мужчины как свое. К тому, чтобы иметь избыток эмоциональных сил для того, чтобы давать, не считая и не занося в записную книжечку – сколько я дала, сколько мне должны." 
Так считает Игорь Николаевич Калинаускас - профессор, доктор наук в области философии и психологии личности.

Category: Мужчина и Женщина

 

Почему изменяют жены?

alt

Обычно, говоря о супружеских изменах, подразумевают измены мужчин, «забывая» о том, что женщины также изменяют своим мужьям. Возможно, все дело в том, что мужчинам гордость не позволяет признаться в том, что им изменили. И все же – почему женщины, испокон веков являющиеся хранительницами очага и семейного покоя, изменяют мужьям?

 

 Вариант первый. Любовь зла, и сколько козлов этим пользуется! Очаровательная Принцесса выходила замуж за Прекрасного Принца, но в семейной жизни он оказался козел козлом. Проще говоря: пьет, бьет, зарплату домой не носит, а то еще и налево бегает. И жена, глубоко разочарованная в своем муже, начинает искать утешения на стороне. Этот вариант чаще всего заканчивается разводом, причем обе стороны считают, что виноват другой. 

Вариант второй. Ранний брак. В народе этот вариант называется «не нагулялась». Поженились совсем молодыми, родили детей, и вот дети подросли, не требуют постоянного внимания и ухода (во многих случаях достаточно, чтобы вышли из пеленок), у жены появилось свободное время. А чем его занять? Хорошо, если есть возможность хотя бы иногда расслабляться в компании мужа, вести жизнь своих свободных, не обремененных семьей, сверстниц. А если нет? Например, муж весьма отрицательно относится к дискотекам, клубам, посиделкам в кафе. А всего этого хочется – годы, посвящаемые обычно такой жизни, ушли на пеленки, и хочется наверстать упущенное.

При этом варианте развод нередок, но впоследствии так же нередки глубокие сожаления («Что же я наделала! Какая я дура! Если бы можно было все вернуть обратно!»). Характерно, что в подобных случаях измены жены можно было бы избежать, просто кризис «не нагулялась» должен помочь пройти муж, не дожидаясь, пока это сделает кто-то другой.

Вариант третий. Любопытство. Такое тоже случается, особенно за компанию (недаром говорят, что за компанию и цыган повесился). Если в наличии имеется подруга, изменяющая мужу по первому варианту, то у женщины может проснуться любопытство. Тем более что современные узы брака, увы, не так крепки, как прежде, в основном потому, что во многом отпал финансовый момент – женщина может вырастить ребенка самостоятельно, без обязательной помощи мужчины. И вот любопытство («А что же это такое? А у всех есть любовник, а у меня нет...») толкает на измену. Если женщина умная, любит своего мужа, изменила в кратковременный момент, который можно назвать помутнением сознания, то она вовремя спохватывается, прекращает «хождения налево», а весь эпизод тщательно вычеркивает из памяти. К сожалению, чем моложе женщина, тем тяжелее спохватиться вовремя: чаще молодые жены запутываются в таких отношениях, а семья при этом разрушается безвозвратно.

Вариант четвертый. Возрастной кризис. Не только у мужчин бывает «седина в бороду, а бес в ребро», женщины в еще большей степени подвержены психологической неустойчивости в период возрастных кризисов. Тридцать и сорок лет – переломные моменты в женской жизни. И начинаются терзания: «Я старею! Я непривлекательна!» – и так далее. На измену в этом случае толкает общее состояние неуверенности в себе. Женщине необходимо доказать, что она все еще молода, все еще привлекательна. И вот это-то желание получить неоспоримые доказательства толкает на измену. Ведь муж – не доказательство, он мог и привыкнуть за годы совместной жизни, а вот посторонний мужчина – дело другое. При этом варианте чаще всего женщина в конце концов приходит в себя, как в предыдущем случае, и быстренько прекращает все «левые» отношения.

Измена при прохождении возрастного кризиса вовсе не обязательна, особенно если муж постарается понять психологическую неустроенность жены, будет бережно к ней относиться во время всех «необъяснимых» истерик. Оптимально – в такие периоды ухаживать за женой, как в первые дни знакомства. С цветами, конфетами, шампанским. Съездить куда-нибудь (если нет возможности поехать за рубеж, на хороший курорт и т.д., всегда можно найти что-то интересное поблизости). Тем более что во время возрастного кризиса нередко возникает страх потерять мужа: «Да, сейчас он меня, кажется, любит. Но скоро он заметит, что я старею, а вокруг так много молодых!», – и женщина начинает доказывать себе, что она привлекательна в первую очередь для мужа, и изменяет ему. Не думайте, что это нелогично, вспомните про кризисную неустойчивость психики. Так что тут – все в руках мужчины.

Вариант пятый. Месть. Если изменяет муж, да еще не слишком скрывает свои измены от жены, а иногда даже бросает ей в лицо обвинения в своих романах («Если бы ты не была такой худой, толстой, бледной, ленивой, трудоголиком, домоседкой и т.д...»), у женщины может возникнуть желание отомстить. Око за око, зуб за зуб, измена за измену.

Вариант шестой. Запасной аэродром. Если женщина не слишком уверена в прочности брака (например, у нее есть основания считать, что муж может захотеть развода по каким-либо причинам), или ее что-либо не устраивает в браке, она может начать заранее готовить «отходные пути». В этом случае заводят не просто любовника, но потенциального супруга, чтобы немедленно после развода вступить в новый брак.

Вариант седьмой. Любовь. Такое тоже бывает. Вышла замуж, родила детей, а потом вдруг встретила Его. Единственного и Неповторимого. И оказалось, что вся предыдущая жизнь – ошибка. И муж хороший, и все, вроде, замечательно, но… любовь. Если чувство взаимно, то измены практически не избежать. Но в этом случае следует развод с последующим браком. 

Правда, случается, что чувство не взаимно. Женщина любит, а мужчина этим пользуется. И когда наступает переломный момент (например, она приходит и сообщает, что все рассказала мужу, ушла от него), говорит: «Зачем ты это сделала? Все было так хорошо!». Для женщины это страшный момент. Мгновенное прозрение – Единственный и Неповторимый никогда ее не любил! А семья уже распалась.

Существуют и другие варианты, при которых жены решаются на измену. Но в подавляющем большинстве случаев измену можно предотвратить. Ведь практически все женские измены – это попустительство мужчины, его недостаточное внимание к жене. И если мужчина внимателен и, что называется, бдителен, то его семья будет незыблемой, любовь жены будет принадлежать только ему. И никаких измен!

 

 

Category: Мужчина и Женщина

  

 

Почему мужчины изменяют?

Если ты считаешь, что причиной мужских измен является их природная склонность к полигамии, биологическая потребность в постоянной смене партнерш и желание оплодотворить как можно больше самок – ты ошибаешься. Большинство женщин рассуждают именно таким образом, потому что не хотят признавать собственные ошибки, ведь гораздо легче свалить всю вину за измену на мужчину, который ее совершил.

Такой подход имеет право на существование, но он не позволяет, во-первых, понять глубинные причины мужской измены, а, во-вторых, не дает никакого шанса изменить отношения таким образом, чтобы этого избежать.

Мы предлагаем тебе пойти немножко дальше концепции «все мужики кобели» и попробовать понять, чем же на самом деле могут быть вызваны измены, и какова в этом «заслуга» женщины.

Зависимость от отношений
 

 

Полноценные гармоничные отношения возможны только в том случае, если оба партнера  самодостаточные личности. Однако многим женщинам свойственно терять себя и полностью растворяться в любимом человеке – вся жизнь для них сводится только к делам любовным. Это один из факторов, который может привести к измене мужчины.

Во-первых, будучи зависимой от отношений, ты перестаешь быть той удивительной, привлекательной, таинственной женщиной, в которую когда-то влюбился твой мужчина. Ты становишься предсказуема и ограничена, перестаешь личностно расти и развиваться, что, конечно, отталкивает.

В тебе пропадает свет, радость, жажда жизни во всех ее проявлениях, остается только маниакальное желание «пройти рука об руку всю жизнь». Но этого явно недостаточно для того чтобы быть интересной женщиной, Личностью.

Во-вторых, зависимость ведет к тому, что ты начинаешь остро проявлять чувство собственности по отношению к объекту чувств. Тебе хочется, чтобы он 24 часа в сутки проводил с тобой – ты начинаешь его ревновать к работе, друзьям, увлечениям, хобби. В итоге ты просто перекрываешь ему кислород и сажаешь на цепь, с которой каждый нормальный человек будет мечтать сорваться.



Мало того, что твой мужчина оказывается буквально в безвоздушном пространстве, так еще и рядом с ним находится раздражительная, нервная, готовая в любой момент устроить скандал женщина. Ты в любой мелочи видишь угрозу вашим отношениям и реагируешь на нее соответственно.

Вполне закономерно, что мужчина захочет вырваться из этого замкнутого пространства, потому что он, как и любой человек, стремится к свободе, которая , кстати, возможна и без измен.

Непринятие мужчины

Настоящая любовь безусловна – она совершенно не зависит от каких-то внешних факторов, слов и поступков любимого человека. Она предполагает принятие мужчины целиком и полностью – таким, какой он есть, со всеми его тараканами, слабостями, проблемами и недостатками.

Это вовсе не значит, что ты становишься всепрощающей простушкой, ждущей загулявшего в баре мужа с шикарным ужином и горячей ванной. Это не значит, что ты должна радостно реагировать на любые его выходки, и негативные действия. Любить безусловно – это значит в любой ситуации сохранять внутри себя чувство любви к мужчине, даже если внешне приходится проявлять строгость, обижаться или пользоваться другими методами воспитания.

Это можно сравнить с отношением к ребенку – если он себя повел дурно, ты ведь не станешь его меньше любить, хотя, возможно, поставишь его в угол или накажешь каким-то другим способом.

Если же ты любишь своего мужчину только до тех пор, пока он соответствует твоим ожиданиям, а чуть только он перестает оправдывать их, твои чувства начинают угасать – это значит, что ты его не принимаешь полностью. А твой партнер это остро чувствует. Помни, что каждый человек хочет быть любим просто за то, что он есть, а не за какие-то определенные качества и поступки.

Особенно эта ситуация усугубляется в случае, если твой мужчина недополучил любви от своей матери – ему необходимо постоянно давать понять, что он для тебя ценен и важен в любых своих проявлениях, но при этом помогать ему решать проблемы и двигаться к идеалу.

Иначе он будет искать поддержку, понимание, нежность и безусловную любовь на стороне.
 

Эта статья - не попытка оправдать мужчин и заставить тебя чувствовать себя виноватой в его измене. Танго, как известно, танцуют двое - вы в равной степени несете ответственность за каждое событие в отношениях. Но начинать что-то менять следует прежде всего с себя!

 
 


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 211-220 из 228  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму