Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Господи, храни моих детей
От недобрых и от злых людей!
От болезней всяких сохрани.
Пусть растут здоровыми они!

Господи, любовь им дай познать,
Испытать, что значит слово "мать",
И отцовских чувств их не лиши.
Награди их красотой души.

Жизнь людская - далеко не рай.
Господи, терпения им дай!
Не споткнуться в жизни помоги.
Пусть не одолеют их враги.

Жизнь сложна порою, но мудра.
Ты не пожалей для них добра.
Их судьбы пусть длинной будет нить.
Господи, не дай их пережить.

Погиб актер Александр Белявский

1 час назад, 14:32

Погиб актер Александр Белявский

Актер Александр Белявский погиб в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Тело народного артиста России было обнаружено на тротуаре в Тишинском переулке. По некоторым данным, Белявский совершил самоубийство: поднялся на пятый этаж дома (там нашли его трость) и спрыгнул. Версию о самоубийстве «Интерфаксу» подтвердили в Департаменте здравоохранения Москвы. Между тем один из источников РИА Новости, заявил, что актер мог выпасть из окна из-за того, что у него стало плохо с сердцем. Окончательные выводы будут сделаны после проведения проверки.

В последнее время 80-летний актер тяжело болел: он перенес тяжелый инсульт и потерял речь.

Белявский сыграл более чем в сотне фильмов, среди которых — «Июльский дождь» Марлена Хуциева, польская лента «Четыре танкиста и собака», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «О бедном гусаре замолвите слово» Эльдара Рязанова. Наибольшую славу Белявский получил благодаря роли Фокса в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Актер был первым ведущим телевизионного «Кабачка 13 стульев», много работал над озвучиванием мультфильмов и дубляжом иностранных фильмов.

Св Петр и Феврония - чудесная помощь

alt

Я хочу поделиться своей информцией. Так получилось, что благоверные Петр и Феврония опекают нашу семью многие годы. Начиная с бабушки все женщины выходят замуж с багословения святых. Бабушка незадолго до замужества была у своей крестной. Та дала ей на счастье иконку Петра Февронии, расскала, как помолиться, чтобы семья вышла крепкой и хорошей. Ночью после молитвы бабушке приснился князь Петр. Он ей сказал, чтобы она не спешила. Тот человек, за которого она собирается замуж, не ее суженый. Бабушка рассказала об этом жениху. А он был председателем комсомольской ячейки. Он очень рассердился, сказал, что это предрассудки и бабушка как комсомолка должна немедленно сжечь все иконы, которые у нее есть, и снять с себя крест. Она отказалаь, тогда он сказал, что вынужден с ней расстаться. Она поплакала, но иконы жечь не стала. А через полгода встретила нашего дедушку и очень быстро вышла за него замуж. Они живут вместе уже скоро 60 лет, никогда не расстаются. Мама вышла замуж сразу после школы, они с папой учились в параллельных классах. Очень любили друг друга. Но долго не было детей. Мама обратилась к доктору. Ей сказали, что она бесплодна. Она хотела отца отпустить, чтобы он нашел себе другую женщину, которая родит ему наследников. Но бабушка посоветовала помолиться Петру и Февронии. И когда мама помолилась перед бабушкиной иконкой и поплакала, у нее появилось большое желание поехать в Муром, к мощам святых. И она это сделала. Папа ее одну не пустил, хоть от Москвы до Мурома и недалеко. И они вместе приехали. Стали всех спрашивать, где мощи Петра и Февронии. Никто не знал. И только под вечер им сказали, что мощи в краеведческом музее. Но он уже был закрыт. Они решили пойти утром и стали искать ночлег. Но в гостинице мест не было. Тогда он сели на скамеечке и задремали. И вдруг подошла старушка и пригласила их к себе. Она ничего с них не взяла за ночевку, сказала, что им будет по молитвам. Они попали утром в музей к мощам, помолились, а потом вернулись в Москву. И через две недели оказалось, что мама беременна. Они так и говорили, что меня из Мурома привезли. Хотели найти ту старушку, которая их приютила, и побагодарить, но не смогли вспонить ни ее адреса, ни имени. Я встретила будущего мужа в 20 лет. Нас благословили иконой Петра и Февронии. Мы повенчались. У нас двое детей. Но три года назад мужа как подменили. Он стал грубым, на меня все время ругался. А потом я узнала, что у него появилась женщина. Причем замужняя. Я с ней решила поговорить, упросила встретиться со мной. Она сказала,что это как наваждение. И тогда мы пошли в храм, вместе помолились перед иконой Пета и Февронии, чтоб наши семьи не разрушались, чтобы ушло искушение. И после этого ее муж, он военный, получил направление в другой город. Они уехали. И у нас с мужем постепенно все наладилось. Он попросил у меня прощения за все, и мы начали с чистого листа. Вот такие у нас истории в семье, связанные с Петром и Февронией.

наташа от 17.07.2008,

 

Святые всегда нас слышат




Вот какую историю рассказала одна женщина в автобусе по дороге из Мурома, куда она ездила молиться благоверным князьям Петру и Февронии. Ее дочь несколько лет жила в «гражданском» браке, и это обстоятельство очень печалило мать, благочестивую православную женщину. Дочь и ее «бойфренд» в один голос заявляли, что законного брака и детей в принципе не хотят. Они сходились и расходились, мирились и ссорились, бурно выясняли отношения, заводили новые романы на стороне, но вновь и вновь возвращались друг к другу. Мать усердно молилась о дочери, месяц за месяцем, год за годом… Однажды дочь тяжело заболела – подцепила какую-то серьезную инфекцию, и целый месяц пролежала в постели. После болезни девушку как будто подменили – она вдруг поняла, что на самом деле хочет нормальной семьи, а на половинчатые отношения соглашается только потому, что боится потерять своего парня, и такое положение дел заставляет ее чувствовать себя несчастной. Она начала молиться с матерью вместе. Через некоторое время беда приключилась с ее гражданским мужем – его ограбили и избили на улице. Молодой человек лежал дома с тяжелыми травмами, а девушке приходилось за ним ухаживать. Внезапно он тоже понял, что она дорога ему, что он не хотел бы ее потерять, и сделал своей подруге предложение. Святые всегда нас слышат, и, ничто не мешает получить ответы на волнующие вопросы в молитве. Возможно, небесным покровителям русской семьи есть, что сказать именно вам – о вашем браке, сомнениях, неудачах, проблемах. Но мы ведь решили на примере святых бороться с собственным эгоизмом? Тогда помолимся обо всех, кто страдает сейчас от семейной и личной неустроенности – пусть по молитвам благоверных супругов она преобразится в гармонию».

Помощь чудотворцев муромских. рассказ одной женщины

alt

Чем дальше от Самары увозил меня поезд, тем радостней и спокойней становилось на душе. Быль о муромских чудотворцах, прочитанная мною, постепенно становилась явью... Во время пути в большом и в малом я просто каждой клеточкой ощущала помощь тех, к кому устремилась в паломничество.
Поздно вечером я ступила на муромскую землю. Где буду ночевать, такой вопрос меня не сверлил - я ехала в автобусе к Свято-Троицкому женскому монастырю, где покоятся мощи благоверных князей, с ощущением, что меня там ждут.
Вскоре открылась моему взору настолько сказочная картина, что я растрогалась и комок сцепил горло. На фоне синего неба со сверкающими звездами белоснежной чистотой сияли стены монастыря, блестели золотые кресты на темных куполах - все это величественно поднималось надо мной. А главное, все это было явью!
Я подошла к воротам, нашла в темноте ручку-кольцо и - помню, так я видела в каком-то фильме - стала дубасить кольцом по двери. Не знаю, долго ли я так стояла, но Господь помог мне. Вдруг свет фонаря, который качался на ветру, упал ненадолго в проем между косяком и дверью, и я увидела серебристую паутиночку с черненьким паучком - значит, дверь эту давно не открывали.
Пошла возле стен Свято-Троицкого монастыря, они оказались очень протяженными - но вот и дверь. Хотела опять взяться за кольцо, но вовремя заметила звонок. Все-таки XXI век, что же колотить по двери, когда можно просто позвонить. В дубовой двери открылось небольшое окошко, и сторож стал смотреть мои документы.
Через некоторое время я уже сидела на лавочке возле Свято-Троицкого собора, вся территория монастыря просто утопала в розах, тихо пел сверчок, и молодые монахини из трапезной возвращались в свои кельи.
- Жалко их, - сказал мне сторож. - Весь день у них послушания, ночью молятся, едят мало, тем более сейчас пост.
Потом он много хвалил настоятельницу игумению Тавифу (Горланову), которая за шестнадцать лет из запустения и разрухи смогла сделать обитель процветающей. Обустроила территорию монастыря фонтанами, цветами, резными лавочками и прочей красотой. Собрала маленьких девочек в приют «Надежда», где они получают среднее образование. Открыла печатные, золотошвейные и гончарные мастерские.
Вдруг за мной пришла монахиня и сообщила, что все места в гостинице заняты паломниками, поэтому ночевать мне придется в церкви. Честно говоря, я расстроилась, стала просить, чтобы до утра меня оставили на этой милой лавочке. Но нет, монахиня опасалась, что на улице я замерзну.
В храме меня встретила сестра Илария, усадила пить чай с булочкой и вареньем.
- Пей, ребенок мой, ешь, ребенок мой, - приговаривала она.
Совсем рядом стояла почти двухметровая икона благоверных князей Петра и Февронии, я попросила разрешение подойти поближе, рассмотреть ее и помолиться.
- Да, вот там - через проходик - рака с мощами Петра и Февронии, пойди, ребенок мой, к ним и помолись.
Меня от этих слов просто пронзило. Я ночую в церкви возле святых мощей! Разве могла я хотя бы мечтать об этом, воистину пути Господни неисповедимы. Ты можешь предполагать, представлять, как случится то или другое, но у Бога будет Свой ход, который окажется умней и изящней всех твоих мыслительных построений.
Сестра Илария взяла меня за руку и в темноте, при свете одной свечи, подвела к раке. Я узнала, как штормит осенний лист на ветру: от величия момента меня била такая нервная дрожь, что без помощи монахини приблизиться к мощам у меня не было сил.
- Проси, ребенок мой, молись...
Сколько раз я писала помянник, и в храмах кто-то неведомый для меня читал по ночам мои родные имена. Теперь пришел мой черед. Сестра Илария, перебирая четки, читала Псалтирь, а я - читала имена и молилась за болящую Татиану, младенца Георгия, Веру, Надежду и Любовь... И так пять общих тетрадей. Сколько в них имен, я не знаю, не считала, но сколько в них страдания и боли - это прочувствовать пришлось. Молилась и о себе - ведь в паломничество это позвало меня желание сохранить семью.
Еще не пришли сестры на первую утреннюю Литургию, как в храм стали ломиться паломники. На этом мое уединение с матушкой Иларией и муромской святыней было нарушено.
Настало 8 июля, День памяти благоверной четы - святых князя Петра и княгини Февронии. В обители ожидали приезда Правящего Архиерея Владимирско-Суздальской епархии Архиепископа Евлогия, а также множества гостей и паломников.
Для помощи в проведении праздника приехало много священнослужителей Владимирского края. На монастырской площади у стен Троицкого собора около десяти батюшек исповедовали всех, кто желал принести покаяние. Людской поток долго не иссякал, почти пять часов принимали исповедь.
В это же время на святом источнике проходил водосвятный молебен преподобным князю Петру и княгине Февронии. Здесь я отдала все записочки, привезенные мной на праздник из Самары, и отстояла молебен.
Познакомилась с колоритной московской многодетной семьей: пятеро маленьких детишек, отец семейства - длинноволосый, в косухе, рокер и молодая стройная мама, которая без конца искала какое-то свое непослушное чадо.
- Все, что связывает нас с этим праздником, - сказала многодетная мамочка, - это очень личное. Семья большая, проблем очень много, надо обо всех помолиться и попросить благоверных Петра и Февронию.
Архиепископ Евлогий поздравил всех собравшихся паломников и священно-служителей.
- С праздником Свято-Троицкой женской Муромской обители, где почивают и непрестанно чудотворят многоцелебные святые мощи благоверных и преподобных князей Петра и Февронии. Каждый несет свой крест, свой жизненный подвиг. В монашестве или в семье, но подвиг каждого из нас ведет к безсмертию души, к ее спасению по милости Божией, по молитвам святых угодников.
Во время Божественной литургии причастников причащали из пяти Чаш, расположенных возле деревянной церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского. Этот храм в 1970- е годы по бревнышку был перевезен в монастырь из лесного села Пьянгу Меленковского района.
На празднике было очень много молодежи, много детей. В толпе меня очень больно дернул за волосы годовалый карапуз, его мамочка извинилась и... разговорилась со мной.
- Нас три подруги: Ирина, Евгения и я, Катя. Мы живем в Санкт-Петербурге. Два года подряд мы приезжали сюда к мощам святых князя Петра и княгини Февронии, два года молились - хотелось нам выйти замуж. И Господь услышал наши молитвы, мы все вышли замуж. И, представляете, Боженька позаботился даже о том, чтобы нам не было обидно: выскочили замуж подряд, друг за дружкой... У меня замечательный муж Вадим и семь месяцев назад родился вот Георгий. У моих подруг тоже родились детишки, так что это совсем не сказка - преподобные Петр и Феврония помогают в семейных делах, это реальность, мы это на себе почувствовали!
...В этот момент шустрый малыш Георгий переметнулся ко мне на руки, наверное, чтобы я поближе почувствовала эту реальность, которая оказалась мягкой, теплой и довольно увесистой.
- Теперь, - продолжала рассказывать Катя, - я приехала с сыночком на праздник поблагодарить святых и поклониться их мощам. Муж мой, к сожалению, работает и приехать не смог.
Торжественное Богослужение завершается Крестным ходом c иконой преподобных Петра и Февронии вокруг святой обители и заканчивается у Святых врат монастыря возле Казанской церкви. Там всем дана была возможность приложиться к иконе и к святому кресту.
Людская река к раке со святыми мощами начиналась за стенами монастыря, пробиться без очереди было нереально. Сегодня мне бы вряд ли удалось приложиться и попросить о помощи преподобных Петра и Февронию. И если бы для меня в монастырской гостинице вчера хватило места для ночевки, то в моей жизни не было бы такой необыкновенной ночи, и к святым мощам я бы не приложилась... Слава Богу за все!
Женщинам с детьми разрешалось подойти к раке без очереди с другого входа Троицкого храма. Там я познакомилась с трогательной семьей из Дивеева. Мама и две дочки, хоть и одеты были празднично - в белое, но были очень грустны. От них уходит папа, и о его вразумлении они приехали просить у милостивых муромских князей. Надеюсь, что эти молитвы будут услышаны и святые Петр с Февронией не дадут разрушиться этой семье...
Главный урок, который я получила на этом семейном празднике, - в наше суматошное время, когда так много соблазнов, лад и любовь в семье возможны только при искренней молитве и помощи Православных святых.

Господь всегда посылает для нас лучшее!

 

alt

В Москве, в небольшом храме в честь Вознесения Господня, есть небольшая икона св. Петра и Февронии. Они - покровители семьи, потому им всегда молятся об успехах в личной жизни.

И мне эти святые помогли! Правда, когда я молилась им, то мечтала выйти замуж за одного человека, а все вышло несколько иначе. Но теперь, спустя много лет, я понимаю, что предложенный вариант развития событий был действительно лучше!

 Расскажу обо всем по порядку. Еще обучаясь в школе, я влюбилась в одного юношу. Умный, красивый, православный, из хорошей семьи. Как в такого не влюбиться?

Любовь моя, к сожалению, была безответной. Страдала я полтора года. Но однажды, сильно разозлившись, я решила клин клином вышибить. И стала встречаться с одноклассником, который мне уже давно оказывал знаки внимания и к которому, признаюсь честно, я сама питала некую симпатию.

Но Андрей не был православным, мир воспринимал как ярый материалист. Сначала все шло хорошо, разные взгляды на жизнь не были помехой для наших отношений. Но чем больше мы общались, тем разногласия проявлялись сильнее. А я, надо сказать, в скором времени уже сильно привязалась к Андрею.

После школы мы поступили в один институт. И тут неожиданно Андрей сделал мне предложение. Я не знала, что ответить. Обратилась к батюшке. Он благословил читать акафист Петру и Февронии.

Начала усердно молиться. Скажу честно, я надеялась, что Андрей примет крещение, начнет ходить в церковь. А получилось так, что вскоре мы расстались. И именно в этот момент неожиданно появился на горизонте мой прежний возлюбленный, о котором я мечтала полтора года. Увидев меня, он влюбился. И во мне чувства разгорелись с невиданной силой. Теперь мы муж и жена! И я поняла: надо молиться спокойным сердцем и умом - молиться и ждать, чтобы понять волю Божию. Господь всегда посылает для нас лучшее!

 

Или зачем мы обращаемся к помощи святых?

 

Издревле в Церкви существует обычай  обращаться в молитве, не только к Самому Господу, но и к Божьей Матери, и к Святым. Не оскорбляем ли мы этим величия Божия? Великий молитвенник святой праведный Иоанн Крондштадский, пишет об этом так: « Сегодня я усомнился, конечно, потому ,что подстрекал лукавый, насчет одного оборота в одной молитве, а именно:  «Един имаши власть оставляти  грехи молитвами пречистыя Твоея Матере и всех святых» Я думал: « Как Бог имеет власть оставлять грехи по молитвам Своей пречистой Матери и святых,а не Сам независимо?» И без молитв других имеет власть, конечно один Он имеет власть; но чтобы почтить высокие добродетели святых, особенно Своей пречистой Матери, которые суть Его друзья, до последних сил угождавшие Ему в земней жизни; Он принимает их молитвенные предстательства о нас, недостойных, о нас, которые часто должны заградить уста свои по причине великих и частых своих грехопадений. Вспомните Моисея, предстательствовавшего за народ еврейский и исходатайствовавшего ему жизнь у прогневанного Господа. Кто не скажет, что и без Моисея мог бы Господь пощадить народ Свой, но тогда Господь был бы так сказать , неправосуден, даровав им , недостойным жизни – жизнь, тогда как Сам же определил их умертвить. А когда стал предстательствовать Моисей – человек праведный, кроткий и смиренный – тогда взоры правосудного Бога успокоились на праведнике, на его любви к Богу и к народу своему, и ради его заслуг Господь помиловал недостойных, ради праведного – неправедных. Так и ныне, по молитве Своей пречистой Матери, Он милует нас, которые сами по себе за великие и частые грехи и беззакония недостойны были бы Его милости». « Святые исполняли слово Господа; Господь исполняет их слово; они сделали для Него – Он для них. Вот почему Господь исполняет скоро молитвы святых за нас».

Живя на земле, святые угодили Богу исполнением Его заповедей о любви к Богу и ближним. По этой великой любви они молились о других людях, испрашивая им у Бога нужное. Тем более, по кончине, когда они переселились в вечность и предстоят лицу Божию, они молятся о нас. Надо только ясно понимать, что, как пишет праведный Иоанн Крондштадский, молитвы святых и Пресвятой Богородицы имеют силу ходатайства исключительно по Благодати Господа Иисуса Христа, в силу великой ходатайственной  крестной жертвы Сына Божия. Это воздаяние от Господа по заслугам святых.  И, кроме того, отец Иоанн предупреждает: « Господь принимает ходатайства святых за грешных людей, когда грехи этих последних не превышают меры долготерпения Божия».

Прибегая к помощи святых в своих бедах, скорбях и болезнях ,не будем забывать, что лучший способ избавиться в жизни от великих бед и тяжких скорбей – избегать греха, жить по воле Божией, по заповедям Его, а лучшее духовное лекарство во всякой болезни – покаяние в грехах, соборование, причащение Святых Христовых Таин.

Не случайно, кстати, нет в церковных книгах молитв о защите от всяческих колдунов, чародеев, магов. Такие молитвы стали самодеятельно сочиняться только в последние годы. По согласному же мнению святых отцов, человеку, который старается жить по заповедям Божиим, который искренне кается в грехах своих и причащается Тела и Крови Христовой, « не может причинить вреда никакое чарование и волхвование» (ответ преподобного Афанасия  Афонского, приведенный в его житии ).

Безусловно, мы нуждаемся в помощи святых. По словам отца Иоанна Крондштадского, « святые Божии – великие купцы, обогатившиеся всеми душевными сокровищами, всеми добродетелями, кротостью, воздержанием, смирением, терпением, богатою верою, надеждою и любовию. Оттого мы просим их святых молитв, как  нищие богатых, чтобы они помогли нам в нашей духовной бедности, чтобы они научили нас молиться и преуспевать в христианских добродетелях, чтобы они , как имеющие дерзновение перед Богом, молились об отпущении наших грехов и предохраняли нас от новых».

К сожалению, в последнее время в представлении некоторых людей сонм православных святых стал походить на собрание языческих божков; этот – бог рыболовства, этот – покровитель торговли, этот отвечает за глаза, тот -  за желудок. Иногда это выглядит даже  оскорбительно по отношению к святому: он жил не для этого, он жил ради Бога, совершал великие подвиги, претерпел тяжкие страдания , часто и смерть из любви к Богу, а мы умаляем величие его жизни. Кроме того, было бы неправильно как бы привязывать святого к каким – то определенным частным нуждам. Без сомнения, ЛЮБОЙ СВЯТОЙ СИЛЕН ПОМОЧЬ НАМ В ЛЮБОЙ НАШЕЙ НУЖДЕ. И к тому  святому, к которому у нас есть особая любовь, особое сердечное расположение, мы можем обратиться за помощью в любом деле, с детской простотой и несомненной верой.

О чем,  например, молятся преподобному Серафиму Саровскому или блаженной Матроне Московской  ?  Да обо всем. Но, конечно существует и традиция молитвы перед некоторыми иконами  Божией Матери и обращения к некоторым святым в определенных обстоятельствах, основанных часто на реальных фактах из житий святых, а также на многовековом молитвенном опыте Церкви. Например, названия икон Пресвятой Богородицы « Взыскание Погибших», « Воспитание», «Прибавление ума», «Целительница», говорят сами за себя.

Икона Божией матери «Всецарица» прославилась чудесной помощью при тяжелых, неизлечимых болезнях, в частности  онкологических.

Великомученник Пантелеймон изучал медицину, а когда уверовал во Христа и крестился, исцелял людей уже призыванием имени Христова и молитвой. Поэтому конечно, в болезнях люди обращаются с молитвой к нему.

Безмездными врачами были в земной жизни и преподобный Агапит Киево-Печерский и святые безсребренники Косма и Дамиан.

В Болезни так же читается Особый Канон ко Господу и Божией Матери о болящем.

В молитве к праведным Марфе и Марии, святым сестрам праведного Лазаря, которых любил Господь Иисус Христос, испрашивается помощь в приобретении тех добродетелей, которые должна иметь христианка, чтобы и ей угодить Христу.

Желая стяжать смирение, чаще всего молятся преподобному Сергию Радонежскому и святителю Митрофану Воронежскому, которые были чрезвычайно смиренными.

О благословении на вступление в брак молятся святым супругам благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским

Перед иконой «Нечаянная радость» часто молятся Пресвятой Богородице о вступлении в брак ,а так же во многих других нуждах, например дарование покаяния тем, кто живет в тяжких грехах и не кается. На этой иконе как раз изображен раскаявшийся грешник, изменивший свою жизнь после чуда  от образа Божией матери и получивший от Бога «нечаянную радость» прощения грехов по молитвам Богородицы.

Святым женам, угодившим Богу в браке, естественно молиться о даровании добродетелей, необходимых жене – христианке, об умении строить семейную жизнь. Это благоверные княгини Анна Кашинская, Анна Новгородская, Евдокия Московская, Ольга равноапостольная, Иулиания Лазаревская.

О сохранении любви молятся апостолу Иоанну Богослову, так много писавшему о христианской любви. Святым супругам мученикам Адриану и Наталии, имевшим друг ко другу не земную привязанность ,но высокую Божественную любовь.

Святым мученикам Гурию, Самоне и Авиву молятся о благополучном браке, так как самым известным чудом их является избавление от заточения и смерти молодой женщины, которую некий воин обманом взял замуж и мучил ее.

О даровании детей молятся святым праведным Иоакиму и Анне, которые очень долго не имели детей, пока наконец Господь не утешил их рождением Пресвятой Девы. Этим святым можно помолиться и о том, чтобы ваш брак был по настоящему христианским, потому что они угодили Богу именно в супружестве.

О благополучных родах по традиции молятся Пресвятой Богородице  перед ее иконой «Федоровская» ,ей же молятся и о даровании долгожданного ребенка.

Кормящие матери просят помощи у Матери Божией перед образом « Млекопитательница»

В житиях преподобного Сергия Радонежского  и праведного Иоанна Крондштадского описано, как в детстве трудно им давалось учение ,они со скорбью молились  и Господь чудесно просветил их ум. Поэтому конечно матери молятся этим святым о своих учащихся детях. Также прошение о помощи детям в учении есть в молитве святым Косьме и Дамиану Асийским.

О детях есть прошения и в молитвах к святому мученику младенцу Гавриилу Белостокскому и святым семи отрокам Ефесским. По традиции молятся о детях ,об  устройстве их дальнейшей судьбы  и святителю Митрофану Воронежскому.

О воспитании  детей молятся святым мученицам Вере, Надежде и Любови, которые и сами были маленькими девочками и матери их, святой Софии ,сумевшей воспитать троих святых. Естественно молитвенно обратиться за помощью в семейной жизни и в воспитании детей к преподобным Кириллу и Марии , родителям преподобного Сергия Радонежского.

Святым воинам, великомученикам Георгию Победоносцу и Димитрию Солунскому, молятся о помощи тем,кто несет воинскую службу.

Существует традиция молиться святой великомученице Варваре об избавлении от внезапной смерти без покаяния и причащения.

О заключенных в тюрьму молятся обычно святой великомученице Анастасии Узорешительнице и святителю Николаю. архиепископу Мирликийскому. Святая великомученица посвятила свою жизнь облегчению участи заключенных в темнице христиан: приносила им пищу, питье, одежду, перематывала раны, деньгами покупала для них некоторое послабление строгости заключения. А после молитвы к святитель Николаю были освобождены три воеводы, несправедливо заключенные в тюрьму.

Святитель Николай Чудотворец,архиепископ Мирликийских, самый наверно известный во всем мире святой. На основании фактов из его жития ему молятся и о помощи на море, и о путешествующих, и о замужестве дочерей, и в крайней бедности/ и во многих других нуждах.

Защиты для себя и своих близких уместно просить у святых Ангелов.

Об устройстве семейной жизни детей по традиции молятся праведному Филарету Милостивому, которому Господь помог устроить судьбу детей, несмотря на то, что семья святого пришла в крайнюю нищету из-за его чрезвычайного милосердия. Одна из дочерей святого даже вышла замуж за императора.

К священномученнику Харалампию обращаются за помощью в земледелии на основании его предсмертной молитвы. А о сохранении скота от болезней и других бедствий молятся, как великомученику Георгию Победоносцу, так и священномученнику Власию, который просил, чтобы Бог посылал помощь тем, кто будет молиться о помощи человеку или скоту, поминая имя раба Божьего Власия. Кроме того, однажды по молитвам святого волк вернул похищенного у вдовы поросенка.

Святому пророку Илии и святителю Спиридону Тримифунтскому на основании их житий молятся о пропитании семьи. Также есть традиция обращаться к святителю Спиридону при трудностях с жильем.

В житиях блаженной Ксении Петербургской и Матроны Московской  описаны случаи их чудесной помощи в создании семьи, при поисках работы, и во многих других случаях.

Молитва преподобного Паисия была так сильна перед Богом. что он смог    умолить Его о прощении иноков, отрекшихся от Христа. Поэтому преподобному молятся о прощении тяжких грехов живых и об избавлении от вечной муки умерших.

В молитвах святым часто нет прошений, соответствующим нашим нуждам. В таких случаях можно прославить святого чтением акафиста ,канона или тропаря, а затем своими словами высказать свою просьбу.



 

Чудо святого причащения

 

alt

О значении воздержания перед причащением можно судить по случаю,происшедшему в начале
 

ХХ столетия.Епископу Иннокентию(Ястребову),викарию Киевской епархии,позвонил генерал- губернатор Трепов и сообщил,что в Виннице при загадочных обстоятельствах умер протоие-рей.Его не хоронят,ожидая представителей высшей церковной власти.


Епископ Иннокентий спешно приехал в Винницу.Покойный протоиерей оказался человеком средних лет.При вскрытии его тела все органы были обнаружены в целости,кроме желудка. Этот орган был на вид черного цвета и совершенно обуглившимся. Когда его извлекли  наружу,он рассыпался на мелкие черные угольки.

Врачи,участвовавшие во вскрытии,не смогли установить причину смерти протоиерея.Тогда стали расспрашивать жену покойного.Она со слезами рассказала,что на протяжении последнего года ее муж стал проявлять странность:каждое утро,перед тем как идти совершать литургию,он ел и пил.Сначала протоиерей ни на что не жаловался,затем стал ощущать жжение в желудке,дальше-постоянное горение.Из-за этого он перестал принимать пищу,а перед смертью беспрерывно вопил: - Огонь,огонь внутри!!!

Выслушав рассказ супруги протоиерея,епископ Иннокентий сказал:
 - Божественную Евхаристию вместо покойного,видимо совершал ангел,и Святые Дары сожгли кощунника.

Несмотря на важность воздержания перед причащением,христианин должен соразмерять телесный подвиг со своим состоянием здоровья и духовным устроением.Строгость поста не должна превышать силы человека. Каждому христианину необходимо знать,что крайности в духовной жизни недопустимы.Преподобный Пимен Великий говорил:<<Все,что выше меры,- от
бесов>>. Преподобный Севастиан Карагандинский делал строгие выговоры тем,кто самочинно,без благословения перед причащением совсем не вкушал пищи по одному или несколько дней. Таких самовольников он иногда даже не допускал до причастия. Слабым же и больным  преподобный благословлял на ночь перед причащением(конечно,до полуночи)выпить чашку  кипятка и съесть кусок булки,чтобы к утру им не сделалось плохо.

Во время поста преподобный Севастиан разрешал людям,у которых были заболевания желудка или легких,ослаблять воздержание после принятия Святых Таин.Он благословлял их вкушать молоко или чай с молоком как лекарство.При этом преподобный всегда велел больным, несмотря на уважительную причину,каяться в нарушении поста перед Богом и обязательно сказать об этом на исповеди.

Люди,состоящие в браке,перед причащением должны воздержаться от супружеского общения. Препятствиями к приобщению Святых Таин являются также ночные осквернения и месячные у женщин.Конечно,совершенно недопустимо приступать к таинству,имея на совести  нераскаянный грех. Каким бы маловажным этот грех нам ни казался,именно он может послужить препятствием для достойного участия в таинстве Святого Причащения.

В египетском Скиту,когда совершалась литургия,на Святые Дары нисходил Дух Божий в виде орла.Это явление наблюдали только священнослужители.Случилось,что за одним из богослужений подобие орла не явилось взору клириков.Служащий иеромонах,озадаченный этим,сказал иеродиакону:
 - Мы в чем-то согрешили, или ты,или я.Отступи от Святого Престола,и если явится подобие орла,то ясно будет,что оно не являлось из-за тебя. Диакон отошел,и Дух Божий в образе орла тотчас сошел на Святое Приношение. После окончания литургии иеромонах спросил сослужившего ему иеродиакона:
 - Что ты сделал?

 - Не знаю за собой никакого согрешения,- ответил иеродиакон.-Разве только то,что приходил ко мне один из братии и просил чего-то,а я отказал ему,сказав,что у меня нет времени. - Орел не сходил потому,что брат был огорчен тобой,-рассудил иеромонах. Осознав свою вину,диакон пошел к обиженному им монаху и,попросил у него прощение, примирился с ним.

Подобный случай произошел в конце 18 столетия в Валаамском монастыре.В это время там жил старец Ксенофонт. Прежде он долгие годы был старообрядческим наставником,но однажды придя в Александро-Невскую Лавру на литургию,удостоился видения Небесных сил, сослуживших иеромонаху. После этого Ксенофонт обратился в Православие и,поселившись на Валааме,стал вести подвижнический образ жизни. За свое благочестие Ксенофонт сподобился быть зрителем благодати Божией,различно проявляемой при совершении литургии. Как-то во  время службы в храм вошли финны,весьма неопрятной внешности. Старец про себя осудил их и из-за этого тотчас перестал  своим духовным взором видеть благодать Божию.

Немедленно раскаявшись,он стал просить прощения у Бога.Однако благодатные видения он стал созерцать вновь только через месяц.

 

Святой

 

Московская художница Елена Евдокимова рассказала мне однажды о том, как она чуть не ослепла. Зрение у неё ухудшалось так стремительно, что художница в ужасе понимала: она теряет профессию, погружаясь в мир тьмы. Друзья Лены мобилизовали все связи и устроили её на операцию к знаменитому академику Святославу Фёдорову. Операция была опять же образцово-показательной – на ней присутствовали американские врачи, ибо Фёдоров считался кудесником и лучшим специалистом в глазной хирургии. Тем огорчительней был результат – зрение не восстановилось.

Нужна была повторная операция, и Елена поехала за благословением к архимандриту Иоанну (Крестьянкину). А старец благословил так:

– Какой врач ведёт приём, к тому и иди, и ложись на операцию в любой назначенный им день.

Приём в Фёдоровском центре вёл на этот раз совсем молодой хирург-офтальмолог.

– В какой день вам удобней лечь на операцию? – спросил он.

– В любой.

– Вот и хорошо. Запишу вас на четырнадцатое февраля.

После операции, сделанной четырнадцатого февраля молодым хирургом, зрение быстро и полностью восстановилось.

– Только позже я догадалась, – рассказывала Елена, – что четырнадцатое февраля – день памяти мученика Трифона, известного своей помощью людям со слабым зрением. Если бы вы знали, сколько чудотворений совершается по его молитвам! Обязательно побывайте в храме мученика Трифона. Это великий святой.

Выбраться в храм святого мученика Трифона Апамейского удалось не скоро. Приезжаем с подругой и удивляемся: храм расположен прямо посреди шумного московского шоссе и с двух сторон его огибают потоки машин. А почему так, мы узнали уже от прихожан храма.

Оказывается, раньше на этом месте был лес – Сокольники. А назывался лес Сокольниками потому, что здесь велась соколиная охота. Однажды на охоте у царя пропал его любимый сокол. И царь в гневе повелел казнить своего сокольничего боярина Трифона, если тот не отыщет царского сокола. День и ночь искал боярин сокола в лесу, плакал, молился и особо взывал о помощи к своему небесному покровителю – святому мученику Трифону. Измучился боярин, устал и задремал, присев на пенёк. А в тонком сне ему явился святой мученик Трифон и указал на ель, где сидел на ветке пропавший сокол. Обрадовался боярин, отыскав сокола, и на месте явления святого мученика Трифона воздвиг храм в его честь. Для этого храма и была написана чудотворная ныне икона мученика Трифона, где на плече у святого сидит сокол.

У чудотворной иконы мученика Трифона исцеляются, говорят, многие. Во всяком случае, когда после службы прихожане потянулись прикладываться к чудотворной иконе, то и дело слышались разговоры о том, что Павел Петрович после молебна мученику Трифону перестал носить очки, а у Ванечки, ослепшего после аварии, стало восстанавливаться зрение.

– Мне лично святой Трифон помогает от беснования, – вмешалась в разговор женщина, убиравшая в храме. – У меня муж как выпьет, так начинает всё крушить. Сын ругается, чуть ли не в драку лезет, а я уговариваю его: «Давай лучше молиться мученику Трифону». Сын сначала не верил, а потом убедился: только начинаем читать акафист мученику Трифону, как муж утихает, прощения просит и, как зайчик, ложится спать. Так-то он хороший, а выпьет – беда.

– А мне мученик Трифон помог с работой, – тихо сказала молодая женщина, просившая не называть её имени.

Мы разговорились, и она рассказала свою историю. Она окончила сценарный факультет ВГИКа в разгар перестройки и обнаружила, что не может работать в современном коммерческом кино.

«Пипл теперь хавает только обнажёнку и кровавики про бандюганов», – убеждал её знакомый продюсер. Но она не могла пересилить брезгливость, как не могла считать русский народ тем самым «хавающим пиплом». Безуспешно попытавшись найти другую работу, поехала на совет к своему духовнику архимандриту Иоанну (Крестьянкину). А старец благословил её петь на клиросе в храме мученика Трифона и молиться, уповая на помощь святого. И выпускница ВГИКа влюбилась в это особое молитвенное церковное пение.

– Я всегда жалею, – рассказывала она, – что литургия кончается так быстро, будто минута пролетела, а не два часа. Надо, оказывается, уходить из храма, а не хочется уходить.

Как-то навестил её однокурсник, работающий теперь в рекламе и разбогатевший на ней. Посидели за столом, вспоминая талантливых ребят из ВГИКа, работающих ныне кто в бизнесе, а кто в кочегарке.

– Помнишь, как мы мечтали делать настоящее кино? – спросил однокурсник. – А теперь по телевизору только кровь и секс. У меня к тебе предложение: я готов вложить деньги в кино. Давай соберём наших ребят и попробуем снять человеческий фильм!

Так возникла небольшая киностудия, о которой, может быть, пока ещё рано говорить: ею снят только один православный фильм. Но условия работы на ней роскошные – делай то, о чём просит душа. А это редкость в наш век.

Проси у Господа драгоценного

 


alt

Возвращались мы с подругой домой и всё вспоминали  старушку в белоснежной и аккуратно заштопанной блузке. Она была из того поколения, в котором не стыдились жить в долг лишь авантюристы и моты. Даже люди скромного достатка предпочитали придерживаться правила: «По одёжке протягивай ножки». Брали взаймы только в крайнем случае, да и то с великой опаской: вдруг внезапно умрёшь, не успев расплатиться, и попадёт твоя душенька на воровское мытарство? Помню ещё дореволюционный рассказ о шамординской монахине, которая после смерти являлась сёстрам, говоря, что она застряла на мытарствах, потому что взяла у прихожанки в долг 10 копеек и не вернула их. И только после того, как сёстры разыскали прихожанку, возвратив долг, усопшая перестала являться.

Но всё это в прошлом. А сегодня люди охотно берут кредиты для покупки предметов роскоши, не подозревая, что попадают в хитрую долговую ловушку. Знаю лично двух бездомных горемычных скитальцев, вынужденных продать свои квартиры, чтобы расплатиться с долгами по кредитам.

– Ох, сегодня же верну все долги, тем более что батюшка Серафим Саровский так чудесно помог, – сказала подружка и раскрыла набитую деньгами сумку. – Смотри!

– Ты что, банк ограбила? – спросила я, зная, что подруга-библиотекарь уже за неделю до получки начинает одалживаться, и слава Богу, что помогает сын, добавляя к нищенской зарплате мамы свои обязательные сто долларов.

– Ты мне не веришь, – продолжала подруга, – а я сегодня утром помолилась Серафиму Саровскому и пошла в обменник разменять сто долларов. А батюшка Серафим Саровский вон какую уйму денег преподнёс! Тут, наверно, на тысячу долларов, не пересчитывала ещё.

Как сто долларов превратилась в тысячу, было понятно – наверняка ошибка кассира, поставившего лишний ноль на автомате, пересчитывающем купюры. Нет-нет, моя подруга – человек щепетильно честный и никогда не возьмёт чужого, но есть у неё вот какая особенность. Прочитала она однажды Житие преподобного Серафима Саровского и воскликнула в восторге: «Всё, избираю своим небесным покровителем дивного старца Серафима Саровского!» С тех пор и пошло: дали ей должность старшего библиотекаря – это батюшка Серафим похлопотал за неё в верхах. А если повезло купить в сэконд-хэнде буквально за копейки абсолютно новое роскошное пальто, то это опять же чудо по молитвам преподобного Серафима. Словом, как же не взять деньги, если ей сам святой Серафим преподнёс?

Уличать подругу в присвоении чужих денег было неловко. Но она сама вдруг сказала испуганно:

– Господи, да я же чужие деньги взяла. Бежим скорее в обменник!

Обменный пункт был уже закрыт, но внутри кто-то всхлипывал и возился. Стучали мы с подругой, стучали, и уже собрались уходить, когда из дверей выглянула молоденькая зарёванная кассирша. Она сначала даже не поняла, что ей собираются вернуть деньги, выкрикивая в слезах, что зря хозяин обозвал её воровкой, а она никогда, ни разу, ни копеечки!.. В общем, потом она бросилась целовать нам руки и мы вынуждены были бежать.

Из Москвы я тогда уехала, и увиделись мы с подругой лишь через три года.

– Как теперь, – спрашиваю при встрече, – преподобный Серафим даёт тебе денежки?

– Даёт, – ответила она. – По шее даёт. Недавно попросила старца Серафима, чтобы Господь по его молитвам даровал мне смирение. И меня сразу все так засмиряли, что еле живая приползла на исповедь. А батюшка – нет чтоб утешить, цитирует Исаака Сирина: «Проси у Господа драгоценного». Погоди, сейчас зачитаю.

И подруга зачитала мне слова преподобного Исаака Сирина: «Проси у Господа драгоценного, чтобы не оскорбить Его ничтожностью и суетностью просьбы своей. Елисей просил у Бога сугубой благодати, бывшей в пророке Илии, и был возвеличен… Израиль же просил мяс египетских, и был посрамлен».

– Батюшка, говорю, я маленький человек с маленькой зарплатой, – продолжала подруга. – Вот и прошу у Господа египетских мяс, то есть прибавки к зарплате. Где мне дотянуться до великих святых?

– А батюшка что?

– А батюшка твердит своё: «Проси у Господа драгоценного – смирения и спасения». Нет уж, знаю теперь, как просить смирения – приподнимет, прихлопнет, и каюк котёнку.

Вот так мы и общаемся с подругой с перерывами в несколько лет. В последний раз она сказала:

– Знаешь, познакомилась я с одной несчастной женщиной. Они с мужем оба некрасивые и перед рождением ребёнка молили Господа, чтобы даровал им красивое дитя. И родился у них сын неописуемой красоты, но глухой и больной. А может, действительно надо просить у Господа смирения и спасения, а то вымолишь неизвестно что?

А ещё подруга сказала грустно:

– Люди в церкви меняются в лучшую сторону, а я чем дальше, тем хуже и грешней становлюсь.

Впрочем, это обычный путь, когда человек острее, чем прежде, чувствует повреждённость лжеименного разума и множество незамечаемых раньше грехов. А как же радостно всё начиналось, и мы с подругой бегали от одной чудотворной иконы к другой, дивясь изобилию Божьих чудес, случавшихся также и с нами!

А может, это было дано для того, чтобы возмужала душа для борьбы со страстями и взалкала уже не «мяс египетских», но того главного и драгоценного, когда хочется молиться словами: «Спаси мя, Господи, ими же веси судьбами»? Во всяком случае, именно так молится теперь моя подруга.


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 211-220 из 399  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму