Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

В.Романенко

Сказание о любви и верности

Архыз. Дерево любви
Архыз. Дерево любви

Нет, что ни говорите, а не те нынче вечера в станице. В старину, бывало, как только солнце опустится за пологий склон горы, где-то раздаётся первый звук гармони и на этот звук со всей округи собираются парни, девчата, и идут они через всё село с песнями. А навстречу им с другого конца станицы тоже идёт под музыку молодёжь, и как встретятся они где-нибудь вместе, кажется — не будет конца их хороводам. И как поют! Теперь не всякий хор может так спеть. Старики говаривали, что даже тот, кто слушал эти песни до самого рассвета, нисколько не уставал — наоборот, лучшего отдыха для души и придумать было невозможно.

В те далёкие годы жил на самой окраине станицы молодой казак по имени Степан. Был Степан небогат, и всего-то что имел он — это верного коня и небольшую кузницу, где ремонтировал плуги, бороны, да нехитрую деревенскую утварь. И всё же не было пожалуй, более желанного гостя в любом доме и на любом торжестве, чем Степан, потому что был он отменный гармонист и первый певец на всю округу. Голос у него был чистый, сильный, чарующий, и когда запевал Степан, никто не решался ни подпевать ему, ни останавливать его — никому не хотелось портить хорошую задушевную песню. Решиться подпевать Степану могла только Марийка — давняя его подруга и соседка, которая знала Степана с детских лет и была ему почти как сестра. Марийка слыла в станице первой красавицей и тоже считалась самой звонкоголосой певуньей, а уж поскольку она сама об этом хорошо знала, то не боялась и петь вместе со Степаном. Сядут они, бывало, рядышком, посмотрят друг на дружку, да так ласково и тепло, что и без слов становилось понятно, что неспроста выходит их песня так красиво и легко — знать не только в голосах их согласие, но и сердца тоже поют одну мелодию и в одном ладу. Дважды просил Степан Марийкиного отца отдать дочь за него замуж, но Матвей Макарыч всё никак не мог решиться дать согласие, ссылаясь на слишком юный возраст своей дочери. Сам он однако думал, что такую красавицу можно выдать много выгоднее, чем за простого кузнеца и ждал для этого подходящего случая, а Марийка никак не могла понять, почему отец отказывает такому замечательному красивому парню.

Однажды вечером, когда за окном лил проливной дождь и Марийка осталась дома, она прямо спросила об этом Матвея Макарыча. Услышав вопрос дочери отец глубоко вздохнул и ответил:

— Надо ли торопиться, Марийка? Степан — человек небогатый, да и мы с тобой тоже... Может, посватается кто повыгоднее — глядишь и твоя жизнь будет полегче, да и моя тоже.

— Как Вы можете так говорить! — воскликнула Марийка. — Вы же знаете, как я его люблю, да и он меня... Разве можно жить с нелюбимым ради богатства?

— Много ты понимаешь, — раздражённо крикнул отец, — стерпится-слюбится!

— Ни за кого другого замуж не пойду, так и знайте! — со слезами в голосе сказала дочь.

— Прикажу так пойдёшь! Нет такого порядка, чтобы дети отцов не слушались!

Матвей Макарыч топнул ногой, Марийка, повернувшись к нему спиной, обиженно всхлипнула и ушла в свою светёлку.

А через несколько дней, как на беду, приметил Марийку на гулянье старший сын мельника — Сёмка Кривой. Слава о Сёмке ходила дурная. Был он известный гуляка и бабник, любил выпить и подраться, отчего в пьяной потасовке потерял однажды свой левый глаз. Но это никак не образумило самого богатого в станице жениха, а его отец всячески покрывал и поощрял похождения непутёвого сына. «Пусть погуляет, дело молодое, глядишь — перебесится», — говорил он станичникам, когда те выражали недовольство каким-нибудь очередным Сёмкиным буйством, и Сёмка продолжал свои похождения, наглея день ото дня. В тот вечер Сёмка подошёл к Марийке и, не обращая внимания на сидевшего рядом Степана, схватил ее за руку. Пьяно улыбнувшись, он прохрипел:

— Эка красавица! Завтра пришлю сватов!

— И не думай! — вырвавшись крикнула девушка, — умру, а не соглашусь!

— Как денег дам, так сразу и согласишься ! — захохотал Сёмка.

Степан вскочил со скамейки, схватил его за воротник и, оттащив от Марийки, швырнул в крапиву. Из крапивных зарослей послышалась брань, Сёмка с трудом встал на ноги и крикнул:

— Всё равно будет по-моему !

На следующий вечер в окошко дома Матвея Макарыча постучали:

— Открывай хозяин! У вас товар, у нас купец...

Забилась испуганно Марийка в свою комнатёнку, заплакала навзрыд, а когда отец постучался к ней и попросил выйти к сватам, бросилась она перед ним на колени:

— Батюшка, родимый мой, не отдавай меня Семёну, не погуби мою жизнь! Нехороший он человек, злой. Чужой он мне и не хочу я от него ни добра, ни денег!

— Полно тебе, не позорь меня, старого, — ответил Макарыч, — да и поздно, сговорились мы уже обо всём — и о свадьбе, и о приданном. Неча слёзы-то лить! Ещё не раз спасибо мне скажешь.

Сказал он так и вернулся в горницу к сватам, а Марийка так и не открыла своей двери. «Ничего, — сказал Матвей Макарыч, — это она от радости плачет, проплачется да и смирится с судьбой. Жених у нас знатный, при деньгах — чего желать лучше !»

Когда сваты ушли, а ветреный осенний вечер совсем померк и на станицу спустилась тёмная холодная ночь, Марийка растворила окно своей светёлки, осторожно спрыгнула на землю и что было духу помчалась к дому Степана. Дверь в доме была открыта, и она как птица влетела в горницу. Степан, казалось, этого ждал — сидел глядя на дверь и, как только девушка появилась перед ним, он встал и обнял её, крепко прижав к своему сердцу.

— Спаси меня, Стёпушка, хочет отец отдать меня Сёмке Кривому. Не смогу я жить без тебя, умру ... — зашептала Марийка.

— Знаю, моя голубка, всё знаю. Не отдам тебя никому, даже если всё на свете потеряю, нет для меня в этой жизни ничего дороже, тебя...

Быстро вышел Степан из дома, оседлал коня, посадил на него свою горлицу, сам сел, и двинулись они в сторону гор, туда, где полыхали синим светом дальние зарницы.

Погода становилась всё ненастней, крепчал ветер, а верный Степанов конь нёс и нёс влюблённых всё дальше и дальше от дома. К полуночи стало совсем холодно, и они спешились, присели на ветку упавшего дерева. Где-то внизу под кручей сердито шумела река Зеленчук, над головами кружились первые хлопья снега. Снег становился всё гуще и гуще, Степан с Марийкой накрылись буркой, и тихо запел казак свою любимую песню о бескрайней жаркой летней степи, о летящем над этой степью вольном орле, и стало Марийке совсем тепло и легко у родного крепкого плеча...

Больше в станице никто и никогда их не видел. Соседи посмеивались над Сёмкой и его родителем, да открыто радовались, что так и не удалось кривому буяну купить красавицу-невесту за деньги, а разгневанный Матвей Макарыч проклял строптивую дочь, разрушившую все его надежды.

Когда наступила весна и появилась молодая зелёная трава, погнали станичники скотину на выпаса в горы. Двое из них — два брата, жившие на той же улице станицы, что и Степан с Марийкой гнали коров по тропке вдоль берега Зеленчука, изредка подхлёстывая своих лошадей, которые иногда останавливались и тянулись к свежей зелени . Вдруг один из них остановил лошадь и удивлённо воскликнул:

— Смотри-ка! Прошлый год этого не было! Во, чудеса...

В том месте, где тропа проходила по высокому крутому берегу реки, возле упавшей старой берёзы стояли два молодых деревца. На одном из них, прямой и стройной ольхе, только появились первые клейкие листочки. А вокруг её ствола обвился, как будто обнимая и оберегая от ветра, молодой крепкий дубок, тоже уже зелёный, звенящий своей резной листвой на тёплом весеннем ветерке.

— Нешто за зиму выросли ? — спросил младший из братьев.

— Нечисто здесь что-то, — ответил старший и хотел было объехать это странное место, но вдруг заметил, что в траве что-то сверкнуло. Наклонился казак и поднял с земли две серёжки с камушками из бирюзы.

— Глянь-ка, брат, такие кажись Марийка носила!

Поднял он голову, и вдруг показалось ему, что и ольха и дубок молодой вместе склонили ветви, как будто поклонились до земли своим соседям, радуясь этой встрече, и странное подумалось ему: «Неужто они?...»

Серьги Марийки вернули Матвею Макарычу, рассказали о двух деревцах. Сильно изменился он после этого — стал редко выходить из дома, а если встречал кого-нибудь на улице, поднимал глаза и бормотал едва слышно:

— Погубил я её, погубил...

И когда снова закружились жёлтые листья, оставил Макарыч свой дом и ушёл в монастырь — замаливать великий и неискупимый грех.

А деревья эти до сих пор стоят над высокой кручей совсем недалеко от городка Буково. Годы оставили на них свои жестокие следы — трещины, обломанные ветки, отвалившуюся кору. Всё сильнее скрипят два дерева под ветром и, наверно, не так долог уже их век, но всё так же трогательно и нежно обнимает дуб свою подругу, а когда порой в ненастный осенний день или в зимнюю стужу загудит в его ветвях ветер, кажется, будто это Степан снова запевает песню о жаркой бескрайней степи.

Совсем недавно я проходил возле этих деревьев и вдруг заметил, что кто-то вырубил на стволе ольхи ступеньку для подвески котла и жёг на её корнях костёр. Следы этого огня залечить уже невозможно. И я подумал — неужели это злой дух Сёмки Кривого вселился в чью-то душу, чтобы отомстить Степану за любовь и верность его сердца?!

Светлана Коппел-Ковтун

Пол — это пол-меня или пол-тебя?

Муж напрокат

altЕсть у меня знакомая — немолодая одинокая женщина, которая не упускает случая оказаться в объятьях чужого мужа. Не мне судить её — я слишком хорошо знаю о её страданиях. Но я сострадаю её горю и потому хочу помочь ей и другим, подобным ей, выпутаться из нескончаемого кошмара. Мне больно даже помыслить о её половой жизни — так она страшна, бессмысленна и бесперспективна.

Когда-то мы с ней беседовали об этом, и я говорила, что позволить себе принять чужого мужа в качестве своего (пусть на время) — это значит отказать в ожидании тому, кто действительно может стать твоим, а это путь в никуда. Муж напрокат — не малая победа, а великое поражение, ибо лишает женщину морального права на семейное счастье — т. е. лишает её подлинной жажды единственного любимого (его и только его!). Уж не говоря о том, что на чужом горе, на присвоении чужого, своё счастье строить не годится.

Она не спорила, но и не соглашалась. Надежда на семейное счастье давно ею утрачена, а одиночество для неё — невыносимое бремя. И всё же, один из её главных аргументов «за» подобную жизнь был таков: «от каждого из них я что-то взяла, приобрела нечто полезное». Таким образом оказывалось, что бестолковая половая жизнь служила её спасению, понимаемому как потребление приятного и полезного, её развитию, а потому каждого нового мужчину она рассматривала как подарок... Бога — не иначе.

Мужчины, которые грелись в её постели, будучи чужими мужьями, вероятно, тоже жалели её и считали, что творят милость по отношению к несчастной одинокой женщине, которая не имеет супружеского счастья. Надо же ей хоть кусочек его заполучить!

Увы, такой взгляд на половые отношения слишком распространен сегодня. Так легко неприглядный блуд облекается людьми в красивые одежды добродетели, чуть ли не милосердия. Кстати, я знала одну бедняжку, которая отдавалась мужчинам именно из жалости к ним. Она, вслед за литературной героиней, могла бы искренне, с сочувствием сказать: «Ну, мне же это ничего не стоит, а ему так сильно хотелось»...

«А что тут такого? Кому от этого плохо?» — такими риторическими вопросами блудники обычно заглушают голос своей совести. Многие всерьёз полагают, что главное, чтобы жена (или муж) не узнали об изменах, ибо это причинит им страдание. Иного зла в блуде они не видят.

Вот пол! Но что мне делать с ним?

Если заглянуть вглубь своей души и постараться вспомнить своё половое пробуждение, то окажется, что обнаруживается пол как некая тайна (непостижимое обещание непостижимого счастья) и, в то же время, как проблема. Юный человек как бы спрашивает себя и окружающий мир: «Вот пол! Но что мне делать с ним?». Ответы он зачастую находит не самые лучшие и верные, а самые простые — вульгарные. А чаще вообще нет никаких ответов. Юность просто ищет себя и познаёт законы пола методом проб и ошибок. В аскетической литературе есть даже специальный термин для этого — грехи юности.

Целомудренное воспитание отчасти снимает проблему. Но сколь часто пуританские требования родителей и общества становились причиной тяги к нарушению всех запретов и порождали противное — стремление поступать иначе, наперекор (запретный плод сладок!). Потребность человека, тем более юного, делать всё по-своему очень велика — с этим надо считаться. Потому для воспитания нравственного человека нужны не запреты, не внешние императивы, а всё понимающая чуткость любви, сопряжённая с достойным примером жизни.

Нравственности надо не учить, а заражать ею. Юность должна быть погружена в чистоту и красоту, питаться ею, чтобы привился правильный вкус к нравственному и прекрасному. Но, к сожалению, родители редко бывают достаточно здравыми для этого, а потому вооружаются против всеобщих пороков вульгарным ригоризмом (надо же как-то учить отпрысков прекрасному!) и терзают своих детей на прокрустовом ложе собственных мечтаний и представлений о должном. Результат этих пыток мнимой нравственностью обычно плачевен.

Порхание с цветка на цветок

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера приводит такую этимологию слова «флиртовать»: через нем. flirt, flirten — то же или франц. flirter «кокетничать» из англ. tо flirt от ст.-франц. fleureter «порхать с цветка на цветок».

И правда, флиртующий похож на пчелу (чаще муху), стремящуюся очаровать всякий цветок. Цель флирта проста — собрать сладкий нектар флюидов, подзарядиться, а иногда и самоутвердится (банальный блуд оставим за скобками, хотя весьма часто цель флирта именно блуд). От любви это так же далеко, как далеки друг от друга слова «брать» и «давать». Любовь стремится отдать, а не взять. Её приобретения совсем иного свойства.

Флирт оправдан разве только в период поиска, и то на уровне вопроса «мой или не мой человек возник на горизонте?». В таком случае пчела не хочет всё время прыгать с цветка на цветок, а ищет постоянное пристанище — единственный в своём роде цветок своего сердца. До чего же это трудная задача! Сколь счастливы люди, уже нашедшие свою половинку, успокоившиеся.

Однако, не тут-то было. Флирт давно считается нормой в светской среде. Именно флиртуя, сотрудники зачастую решают нерешаемые производственные проблемы; оказывая знаки полового внимания, легче продвигаются по службе. Служебный роман — тема древняя, как мир. А корпоративные вечеринки — бич нашего времени! Редко где на корпоративы приглашают супругов. Такое ощущение, что условия для флирта создаются намеренно, провоцируя возникновение параллельных семье интимных отношений. И люди барахтаются во всём этом как неразумные мухи на куче мусора.

Чтобы стать пчелой, собирающей чистый нектар, человек должен усвоить одну простую истину, высказанную святым Мефодием Патарским: пока человек не найдёт свою половинку, он окружен мужчинами и женщинами; когда же половинка найдена, вокруг уже не мужчины и женщины, а просто люди.

Целомудренность — это мудрость, исходящая из целостности человека. Любящий, обретший любимого, исцеляется от ущербности и обретает цельность. Сохранить в себе этот дар любви — одна из задач супружеской пары.

Зубная боль в сердце

«Что такое любовь? Это зубная боль в сердце» — сказал Гейне. Но это, скорее, о ревности: она действительно похожа на нестерпимую зубную боль.

Ревность некрасива, унизительна, оскорбительна. Уязвлённая ею душа страдает, а утешения не находит.

Ревность заклеймена, как нечто недостойное. Однако, если присмотреться внимательнее, то она может оказаться лишь «красной лампочкой», сигнализирующей о нарушении душевной территории ревнующей половинки. Есть, конечно, и различные психопатологии, которые выражаются в неоправданной ревности, но мы сейчас об ином. Тем более, что не так просто извне определить: есть покушение на территорию ревнующего человека или нет, придумал он себе горе или оно реально. В любом случае, этот человек страдает, ибо обделен вниманием, чувствует его нехватку. Любимые жены (или мужья), счастливые в браке, не знают ревности. Это ли не веский аргумент не спешить обвинять ревнующего страдальца в непристойности его переживаний.

Так уж устроено природой, что женщина (не знаю как насчет мужчин, но Лермонтов писал: «Все ясно ревности, а доказательств нет!») всегда слышит сердце любимого. Она точно знает принадлежит ей это сердце или нет, и если принадлежит, то насколько.

Знала я одну семейную пару, в которой жена ревновала мужа к одной из звёздных певиц. Теоретически мне это казалось смешным, однако, когда я увидела КАК он смотрел и КАК говорил об этой звезде, я поняла, что часть его сердца, которая по праву должна бы принадлежать жене, действительно была отдана звезде. Не вполне адекватное отношение мужа к певице (он относился к ней и как к женщине) нарушала покой его супруги. Её ревность была оправданной. Мы по-дружески, полушутя, поговорили о ситуации. Оказалось, мужчина не замечал своей «платонической неверности» жене, просто его сердце привязалось к звездной даме, к образу женственности в ней воплощенному, ещё до встречи с женой. Какой-то параметр его души, связанный с полом, был нечаянно подарен той, другой. Жена чувствовала это и потому ревновала. Стоило разложить проблему «по полочкам и по ящичкам», как она разрешилась. Супруги поняли друг друга, осознали ситуацию и протянули руки навстречу друг другу.

Вышеописанная проблема легко разрешилась лишь потому, что никто из супругов не встал в позу «праведного обвинителя» — они не успели отдалиться, отказаться друг от друга. Желание сохранить близость и устранить конфликт сделало своё дело. Но чаще происходит по-другому: люди расходятся, блюдя только свои интересы и безрассудно попирая интересы ближнего, уничижая его. Главным оказывается не сохранение близости, а самооправдание и желание «сделать себе приятно» любой ценой. Люди равнодушны к страданию другого, не чувствуют своей ответственности за душевное состояние другого, ибо не понимают, что в семье супруги являются как бы демиургами, создающими друг друга. Ближний, его состояние, является в некотором смысле правдивым зеркалом, отражающим отношение другого. Две половинки зеркалят друг друга. Библейское «Да будут два одна плоть!» — не афоризм, а реальность, правда нашей жизни, которая почему-то всегда оказывается за скобками внимания.

Пол-меня или пол-тебя?

Русское слово «пол» очень верно передает суть понятия: это и половина, часть, и сторона, грань (вспомним библейское ребро/грань Адама, из которого была создана женщина). Традиционно наше восприятие пола восходит к мифу об андрогинах, рассказанному Платоном в «Пире». Андрогины — это предки нынешних людей, сочетавшие в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов, потому Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив таким образом их силу и наглость вдвое. С тех пор только Эрос имеет власть соединять разделённые половинки андрогинов.

В нашем представлении разделенные люди бродят по миру, пытаясь отыскать вторую половинку себя. Счастливчики находят её и обретают семейное счастье. Но большинство всегда находит не того — отсюда страдание, привычное «не сошлись характерами» при разводе.

Ошибка кроется во многих заблуждениях. Прежде всего, любовь считается некоей данностью — тем, что даётся изначально, а ведь она заданность — задание на будущее. Стать одной плотью, одной душой супруги должны в процессе совместного взращивания любви из малого семени симпатии — влюблённости. Но сегодня мы говорим о другом.

Чтобы по-новому посмотреть на извечную проблему, зададимся непривычным вопросом: половинка пола, которая во мне, это половинка меня или половинка другого? Кому принадлежит та часть меня, которая связана с другим — мой пол?

Ответ на этот вопрос расставит всё по местам. На самом деле каждый из нас носит в себе ту часть себя, которая принадлежит другому, а потому может быть названа его собственностью. В итоге, пол — это половина меня, которая мне не принадлежит. В некотором смысле, это — половина другого. Вот в чем секрет! Пол — это то, что мы дарим другому в супружестве, то, что мы отдаём другому без остатка.

В браке мы не просто получаем, в браке мы одариваем друг друга, обогащаем природу друг друга. И, таким образом, исцеляемся любовью от самостной ущербности.

Блуд с этой точки зрения подобен воровству или растрате чужой казны. Он как бы отдает в пользование постороннему то, что принадлежит только супругу. Блуд — это ложный путь, дорога в никуда. Желающий обрести супружеское счастье обязан хранить достойно имеющееся у него сокровище своего супруга — свой пол. Только путь целомудрия действительно достигает цели — счастья в браке.

7 признаков, по которым на Руси отличали девицу от мужней жены

Как можно было легко и быстро понять статус незнакомой девушки во времена, когда общение противоположных полов было строго регламентировано.

1. По головному убору

Головной уборГоловной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X—XI веке убор замужней женщины назывался «повойником», напоминал головное полотенце. В XV—XVI вв. женщины стали носить «убрус» — вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.

2. По венцу

ВенецВенцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец — символ девичества. Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями). Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съемную переднюю часть, которая называлась очельем. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених. Само слово «венец» происходит от русского «венить», то есть «заниматься жатвой». Жатва — вечная забота хлеборобов, а потому брачащийся получал помощницу «на вено» («на жатву»), за что и должен был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались. Отсюда же и участие венка в обряде венчания.

3. По серьгам

СерьгиНа Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и размеру. Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет, эти серьги женщины хранили всю жизнь. Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче — по статусу.

4. По косе

Как только девочка на Руси достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу — косу, сплетенную обычно из трех прядей. Первая коса — новая взрослая жизнь. Вместе с косой полагалась другая, не детская, а женская одежда. Коса — девичья краса, считалась главным внешним достоинством девицы. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Те, у кого не получалось отрастить толстую косу, прибегали к гнусному обману — вплетали в свои косы волосы из конских хвостов. Если девушка носила одну косу — означало, что она в «активном поиске». Если в косе у девицы появлялась лента, то статус девицы означал — «на выданье». Как только у нее появлялся жених, и уже было получено благословение на брак со стороны родителей, то вместо одной ленты появлялись две, и они были вплетены не от основания косы, а от ее середины.

КосаЭто был сигнал для остальных ухажеров, что их дальнейшие усилия напрасны, поскольку девушка и ее семья уже определились с кандидатом в мужья.

В торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла «космачом». В таких случаях в богатых семьях приветствовалась завивка волос.

Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества. По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, — намек на ее новый, более высокий семейный статус. Покрытая голова — документ о замужестве. Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть её волосы и снять с неё головной убор.

Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Орнамент и цвет одеждыСтарые девы не имели права на ношение одежды замужних женщин. Они плели косу как девушки, покрывали голову платком. Им запрещалось надевать кокошник, сороку, повойник, носить понёву. Ходить они могли лишь в белой рубахе, темном сарафане, нагруднике.

5. По орнаменту и цвету одежды

Орнамент на одежде многое мог рассказать о его владельце. Так, например, в Вологодской области, дерево изображалось на рубашках беременных женщин. Курицу вышивали на одежде замужних, белых лебедей — у незамужних девушек. Сарафан синего цвета носили незамужние девушки, готовящиеся к свадьбе или старушки. А вот, например, красный сарафан надевали те, кто только что вышел замуж. Чем больше времени прошло после свадьбы, тем меньше красного цвета женщина использовала в своей одежде. Что значила рогатая лягушка на рисунке передника? Рога — это символ плодовитости, подтверждение того, что эта девушка может родить. А лягушка — это символ роженицы, в состояние которой стремилась попасть каждая уважающая себя девушка того времени. Так что, рогатая лягушка указывала, что перед тобой девушка, желающая первенца.

6. По юбке

ЮбкаОсновой женского костюма являлась рубаха. От мужской она отличалась только длиной — до ступней. Но в одной рубахе ходить считалось неприлично — поверх нее надевали более плотные одежды. Незамужние девицы носили запону — холщевый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы. Запона по бокам не сшивалась, была короче рубахи и надевалась поверх нее. Запону всегда подпоясывали.

Замужние женщины носили поверх рубахи паневу (или поньку) — юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром — гашником. Куда лучше спрятать? — за гашник! — это с тех пор еще. Впервые поньку надевали в день венчания или сразу после. Девушка символично прыгала с лавки в панёву — это символизировало ее согласие на брак. Завязывали на ней панёву родители, или брат. Если девушка не выходила замуж, она всю жизнь ходила в запоне, панёву надеть не могла.

7. По обручальному кольцу

Обручальное кольцо Если была возможность приблизиться к женщине настолько близко, чтобы рассмотреть, есть ли у нее кольцо на пальце-то пользовались и этим проверенным способом. У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки. Оно было гладкое и простое, по-классике.

chaskor.ru

 

   
Сергей Капица. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин
Сергей Капица. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Другим наука

Памяти Сергея Капицы

14 августа в Москве на 85-м году жизни скончался Сергей Петрович Капица — физик, просветитель, популяризатор науки, автор и ведущий телепередачи "Очевидное — невероятное" с 40-летним стажем.

История Капицы — это история не ученого-самородка, а мощной научной традиции. Сергей Петрович принадлежал к ученой династии, самым ярким членом которой был его отец — гениальный физик, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица. Жизнь Капицы-старшего больше всего похожа на сюжет романа о великом ученом. Он был невероятно одарен и смог полностью реализоваться — и хорошо сознавая это, не тушевался в компании великих учителей и современников и не стеснялся пользоваться своими талантами для достижения целей. Писал письма Сталину, где учил его, как организовывать советскую науку — а тот их читал и слушался. Не был диссидентом, в отличие, например, от Андрея Сахарова — но стал врагом Берии за отказ работать над атомной бомбой. Научные таланты его старшего сына были не такими яркими, и, соответственно, более спокойно сложилась его жизнь. Зато Сергею Петровичу выпала не менее сложная, может быть, задача — светить отраженным светом и предстательствовать не только за своего ученого отца, но и за всю среду. Так достойно, как он, с этой задачей, наверное, не справился бы никто.

Капица родился в 1928 году в Кембридже — там его отец работал под руководством Резерфорда. В 1934 году семья вернулась в Советский Союз, а выехать обратно уже не смогла. В начале войны Капицы были в эвакуации в Казани, а вернувшись, Сергей смог в 15 лет поступить на учебу в Московский авиационный институт: изучал самолетостроение, а в рамках дипломной работы придумывал катапульту для пилотов (его разработки используются и по сей день). Вскоре Капица сменил род научных занятий под влиянием обстоятельств — его отец попал под бериевскую опалу и работал в самостоятельно сооруженной лаборатории на даче в Николиной горе. 21-летнего Сергея уволили из ЦАГИ, не дав защитить диссертацию, и он подался в Геофизический институт, поддержав географические традиции в семье. Дальше были работа в Институте геофизики и отцовском Институте физических проблем, докторская (вновь по физике), 35 лет на посту заведующего кафедрой на физтехе.

Популярной наукой Капица занялся в бытность свою географом — в середине 1960-х, подражая первым фильмам Жака Ива Кусто, он снял две просветительские ленты о подводном мире Дальнего Востока. В 1973 году Капица выпустил книгу "Жизнь науки" — рассказ о методологических установках великих ученых прошлого. Она и послужила толчком к появлению "Очевидного — невероятного": талант проводника идей был замечен на Центральном телевидении. Передачу, в которой сложные материи доносятся до зрителя не в виде занудного монолога, а обсуждаются специалистами, один из которых еще и телеведущий, чутко направляющий беседу, придумала редактор Жанна Фомина, создатель "Клуба путешественников" и "Кинопанорамы". Ученые в кадре рассуждали о важных проблемах на равных с телезрителем, относясь к нему с подчеркнутым уважением, словно к присутствующему собеседнику, без снисходительного высокомерия знатоков. Зритель чувствовал себя полноправным участником обсуждения, даже (и скорее всего) многого в ней не понимая; несомненно, именно эта свобода диалога и мысли, невиданная на советском ТВ, обеспечила "Очевидному - невероятному" невероятную популярность.

Заводя речь о телевизионной деятельности Капицы, обычно вспоминают об успехе его передачи с первых выпусков, миллионной аудитории и славе. Меньше говорят о самопожертвовании: занявшись телевидением, Сергей Петрович фактически поставил крест на академической карьере, зато обеспечил снисходительное к себе отношение со стороны коллег-ученых (тогда еще академия была по статусу престижнее телестудии). Капица был сродни мифологическому персонажу — сын демиурга, отказавшийся от статуса небожителя, чтобы нести истину людям. И заслуга "Очевидного - невероятного" в том, что всего за несколько лет скептическое отношение ученых к популяризаторской деятельности на телевидении было переломлено.

Став одним из самых знаменитых людей Советского Союза ("Знаменитый я, а он лишь известный", ревниво поправлял Капица-старший), Капица поневоле стал человеком светским. Но, как до этого роль ученого, роль всеобщего любимца пришлась ему впору — вундеркинду, моряку, аквалангисту, летчику, лектору. Автор "Очевидного - невероятного" нес груз своей славы легко и естественно: брал интервью у знаменитостей, входил в разнообразные советы знатоков, вручал и принимал награды. Секрет, очевидно, в том, что он никогда не приписывал никаких заслуг лично себе отдельно от науки, идеалы которой он нес в жизнь. Сергей Петрович Капица на экране воплощал роль ученого par excellence (впрочем, никогда не переходя в пародию) — и, очевидно, не делал бы это так удачно, если бы это действительно было всего лишь ролью. Зрителю казалось, что чрезвычайная увлеченность наукой помогла Капице (и, соответственно, всем ученым, которых он единолично представлял на экране) перенести на обыденную жизнь ее законы и ценности — честной конкуренции гипотез, логичности суждений, доказательности и убедительности, самостоятельной ценности познания и разумности прогресса. Капица сам был внутренне непротиворечив, как хорошая гипотеза, и умел распространять эту интеллектуальную и душевную гармонию с телеэкранов. И благодаря этому зритель верил, что возможен (и даже уже существует!) мир, в котором верховодит наука — логично устроенный, полностью познаваемый, предсказуемый, объяснимый, непрерывный, справедливый и гармоничный — гармоничный, как телецарь этого мира Сергей Капица.

Наверное, из-за этой внутренней цельности, полного соответствия своему образу, в отличие от многих ученых Капица никогда и не был диссидентом (и даже не жаловался на цензуру на советском ТВ). Для него не существовало непримиримого разлада между человеком и действительностью вокруг, ведь всю ее обнимала собой наука, делая познаваемой, понятной и, в конечном итоге, поправимой. "Очевидное - невероятное" даже о неминуемом крахе советской экономики рассказывало языком науки, предлагая пути решения задачи.

Капица воплощал собой идеального интеллигента — из хорошей семьи, остроумного, серьезного, обаятельного, всесторонне образованного, в том числе и гуманитарно — и четыре ранее малоизвестные строчки из пушкинских черновиков (про то, что опыт — сын ошибок трудных, а гений — парадоксов друг) не выглядели неуместно в качестве эпиграфа к разговору о точных и естественных науках. Капица был из той уходящей породы академиков, значение которых не ограничивалось их конкретными достижениями в родной дисциплине. Это люди, которые воплощают собой традиции, хранители научного этоса, проводники неофитов, старейшины, чье мнение ценится по любому вопросу. Просто в отличие от других патриархов Капица волею случая получил доступ к миллионной телеаудитории.

Последней темой, которой много занимался ученый Сергей Капица, были математические основы демографии: он изучал модели, по которым изменяются темпы изменения численности населения Земли. Как будто бы, выводы ученый делал оптимистичные: рост стабилизировался, и гибель от перенаселения планете не грозит. При этом, судя по интервью, Капица не верил в главную сциентистскую утопию: что наука когда-нибудь сможет победить смерть. Бессмертие, считал он, человек обретает не во плоти, но только в делах — пока живы люди. А раз благодаря подсчетам Капицы человечество избежало гибели, память о величайшем русском ученом-популяризаторе ему придется хранить вечно.

Кирилл Головастиков

Россия вспоминает погибших на "Курске"

         
 
 

Россияне сегодня отдают дань памяти морякам атомной подводной лодки (АПЛ) "Курск", погибшей 12 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Траурные церемонии пройдут на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках будут приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания.

На Северном Флоте (в Мурманске и гарнизонах Видяево, Гаджиево, Заозерске и Северодвинске) пройдут траурные мероприятия, которые начнутся рано утром с поминальной службы в память погибших моряков. Затем во всех гарнизонах пройдут торжественные митинги, которые завершатся в 11 часов 28 минут — время гибели АПЛ "Курск" — минутой молчания и возложением венков к мемориалам.

В Москве состоится церемония возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных сил России, сообщает ИТАР-ТАСС. В Тушинском парке, на причале у музея "Подводная лодка Б-396", пройдут памятные мероприятия, в которых примут участие представители командования ВМФ, общественной организации "Клуб адмиралов", ветеранских организаций, военные моряки, родственники погибших моряков-подводников.

О упокоении душ погибших подводников молится и Русская православная церковь. В московском храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами состоится панихида. В Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, также отслужат панихиду по погибшим, а к памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы. Поминать подводников будут в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.

В 2009 году на смотровой площадке у храма Спаса на Водах в Мурманске была установлена рубка "Курска", которая стала частью мемориала "Морякам, погибшим в мирное время". Мемориальные комплексы погибшим в Баренцевом море подводникам есть в Санкт-Петербурге, Курске, Севастополе, Северодвинске и Нижнем Новгороде.

30 июля этого года в точке гибели атомного подводного крейсера "Курск" на дно Баренцева моря был установлен православный крест в память о погибших подводниках. В церемонии принимали участие родные и близкие членов погибшего экипажа, участники четвертого международного автопробега ветеранов ВМФ и представители командования Северного Флота. Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПЛ "Курск" и предали морским волнам в точке трагедии землю, привезенную из городов Курска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сызрани, Воронежа, Североморска и многих других, где были захоронены многие члены экипажа подводного крейсера. В крест была заложена капсула с землей, специально для этого привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Двухметровый крест со специальной системой затопления опустился на дно и занял вертикальное положение.

Подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков "Курска" наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти оставшихся в девятом отсеке двадцать три человека не представлялось возможным.

Калужская обл. дер Утешково - рассказ моего отца: однажды мужики спросили деда, скажи вот ты с женой живешь полста лет и не ругаетесь (в деревне все про всех знают). Как это?
- Вы знаете, что молодые вечерами ходят на посиделки, а потом провожают парни под ручку девок, по центральной улице гуляют. Один вечер проводил - ничего, два - повод... а три считай жених. Вот и я пошел провожать одну, иду что-то говорю, а она вдруг стала вытаскивать потихоньку свою руку из под моей. Я не понял, оказывается я шел прямо в лужу на дороге, сворачивать не стал. Она лужу обежала и опять меня под руку. К следующей луже я шел целенаправленно. Она также убирала руку.

На следующий вечер с другой девушкой я по прежнему маршруту. Та же картина, обегала лужи. На следующий вечер пошел с третьей.

И опять посередине дороги по лужам. Подхожу - она за меня крепко держится, слушает меня и... пошла по луже со мной. Ага - просто не увидела лужу. Тогда я к следующей - поглубже. Подруга ноль внимания на лужу.

Вот с тех пор и ходим рядышком и не ругаемся, живем ладком. Все мужики рты по открывали, а которые постарше и говорят, что ты дед раньше не рассказал как выбирать жен.
Может и мы были бы счастливее...

 

из инета

Женщина – тайна небес,
Ни одним знатоком не разгадана,
Женщина – темный лес,
Где прохлада мягкая спрятана.
Женщина – это волна,
В ритме вальса со мною парящая,
Женщина – это весна,
В час урочный ко всем приходящая.
Женщина – это жара,
Что натуру мужскую расплавила,
Женщина – это игра.
Что идет всегда против правила.
Женщина – это стихи,
От которых в бессоннице маешься,
Женщина – это грехи,
В них порою всю жизнь не раскаешься.
Женщина – это дождь,
Очищающий и долгожданный.
Женщина – это дрожь,
Сладкий трепет минуты желанной.
Женщина – это боль,
Голова от утраты склоненная,
Женщина – это соль,
В материнских слезах растворенная.
Женщина – белый цвет,
Майских яблонь густое кипение,
Женщина – это свет,
Богородицы животворение.

 

 

 

altaltalt

 

11.07.2012, 09:55:20
  
Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский
Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский

Лишние люди

Учителя литературы заявили о скором конце их предмета

Преподавание литературы в российских школах совсем скоро кардинальным образом изменится - в соответствии с новым государственным образовательным стандартом. Дискуссия об этом новом стандарте стала одной из главных тем Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы, прошедшего в Москве с 4 по 6 июля. Обеспокоенные педагоги решали, как им жить дальше и что будет с одним из основополагающих предметов школьной программы.

Цели съезда, заявленные на его сайте, можно назвать чрезвычайно общими: "Будут обсуждаться состояние и перспективы развития филологического образования в России, теория, методика и практика преподавания русского языка и литературы в школе, а также проблемы сохранения единого образовательного пространства в системе 'школа-вуз'". И в первой половине первого дня съезда создавалось ощущение, что сами учителя толком не знают, зачем именно они приехали в Москву. Подавляющее большинство программных выступлений касалось даже не предложенной повестки, а проблем становления и развития преподавания русского языка в стране, начиная чуть ли не с позапрошлого века. Например, речь ректора МГУ Виктора Садовничего представляла собой именно такой подробный исторический экскурс и затянулась почти на два часа.

Поначалу учительницы (большая часть из 872 участников съезда - именно женщины) терпеливо слушали словоохотливых докладчиков. Но когда длинные лекции на отвлеченные темы продолжились и после обеда, собравшиеся начали прерывать выступавших нетерпеливыми аплодисментами, пока те не уходили со сцены. Было ясно, что раздосадованных бессодержательными монологами преподавательниц, добровольно променявших дачи и семьи на душную июльскую Москву, что-то сильно волнует. Но что конкретно – оставалось непонятно, потому что выступавшие касались чаяний учителей-словесников только вскользь.

 

Что не так

Общий настрой собравшихся на съезде выразил в своей короткой и емкой речи один из главных "бузотеров" от школьного образования - учитель русского языка и литературы знаменитой 57-й школы Москвы, главред журнала "Литература" Сергей Волков. Именно Волков в 2010 году написал в ЖЖ пост, в котором подверг критике новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для старшей школы, уже почти готовый к принятию. Реакция на запись Волкова оказалась настолько широкой, что тогдашний премьер Владимир Путин распорядился переработать злополучный документ. В итоге в мае 2012 года министр образования Андрей Фурсенко, за несколько дней до того, как покинуть свой пост, подписал приказ о принятии нового варианта ФГОС, к которому у экспертов также нашлось немало претензий.

Учителя, сообщил Волков, устали от того, что чиновники постоянно им что-то "спускают", не спрашивая мнения профессионального сообщества - стандарты, ЕГЭ, ГИА (государственная итоговая аттестация после 9 класса), новые предметы, электронные журналы ("пусть сами их позаполняют" - на эту реплику зал одобрительно зааплодировал) и так далее. Все эти нововведения приводят к огромному количеству бюрократической возни, которая отнимает массу времени - новые правила требуют от преподавателей усилий, которые имеют мало отношения к учительской работе. Учителя русского и литературы устали доказывать всем, что их предметы нужны, что их нельзя переставлять и менять так, как в данный момент кому-то понадобилось для решения каких-то неясных задач.

 

Протестующие против ЕГЭ учителя на все лады повторяют, что его введение кардинальным образом сказалось на преподавании литературы, особенно в старшей школе. Сторонники экзамена и главный инициатор его введения Андрей Фурсенко, напротив, настаивают, что ЕГЭ - это всего лишь форма контроля и он никоим образом не должен отражаться на повседневной практике ведения уроков или влиять на подход к подаче материала.

При этом учителя сами "сдают" литературу, соглашаясь играть по новым правилам: в принятом варианте ФГОС для старшей школы литература и русский язык объединены в один предмет - потому что учить конкретному русскому проще, чем абстрактному искусству поэзии или красоте слова. ЕГЭ, по мнению Волкова и очень многих других преподавателей, никак не отвечает тем задачам, которые ставятся перед учителями литературы, потому что навык, необходимый для написания мини-сочинений, требуемых в части три ЕГЭ по русскому, вырабатывается методом натаскивания и не требует от школьников владения стилистикой. "Давно вас вдохновляла ЕГЭшная часть три? А среди сочинений были по-настоящему яркие и выдающиеся работы, которых мы все ждали и за которые потом бились?" - вопрошал Волков. Наконец, неизбежность сочинения мотивировала школьников хотя бы по диагонали проглядывать тексты изучаемых произведений.

По мнению Волкова, учителя устали от несвободы, которую им постоянно навязывают новыми стандартами и бесконечной отчетностью. "До сих пор я закрывал дверь класса на урок - и я был свободен. А недавно я выступал в регионе, и одна учительница спросила меня, какой документ разрешает ей быть свободной, взяла ручку и приготовилась записывать". При этом, по мнению словесника, в целом битва уже проиграна и все попытки учителей сопротивляться - окопные сражения. Уже от подспудного осознания этого факта учителя перестают бороться и теряют интерес к работе.

 

В игнор

Впечатление, что мнение учительского сообщества при принятии стратегических решений в области преподавания литературы игнорируется, особенно отчетливо возникло на круглом столе, посвященном январской инициативе Путина о принятии списка из ста книг, которые формируют отечественный "культурный канон" и которые выпускник школы должен обязательно прочесть. В зал, где проходил этот круглый стол, набилась едва ли не половина всех приехавших на съезд педагогов - у учителей, которым вот-вот предстоит как-то работать с этим списком, созрело множество вопросов. Педагоги пытались понять, какие именно произведения войдут в список (он будет окончательно утвержден только в декабре 2012 года), как эти книги соотносятся с основной программой, каким образом необходимо будет контролировать их прочтение и так далее.

Внезапно выяснилось, что круглый стол, организованный Валентиной Ивановой из Всероссийского педсобрания, устроен не по принципу открытого микрофона, как это принято в подобных случаях, а в формате конференции с заранее определенным списком выступающих. Несмотря на возмущение осмелевшего за день зала, на сцену поднялась молодая учительница и зачитала по бумажке нечто вроде посредственного сочинения на тему "Зачем нужна литература в школе?". Следующих докладчиков, пытавшихся говорить в том же духе, начали откровенно прогонять уже не аплодисментами, но возмущенными выкриками.

Обстановка опасно накалилась, и ведущие решились предоставить слово незапланированным выступающим из зала, которые весьма прочувствованно высказали все свои претензии. Допущенные к дискуссии учителя возликовали. Но, как обреченно заметила одна из спонтанных докладчиц, вероятность того, что высказанные на круглом столе соображения как-то повлияют на принятие решения по списку из ста книг, стремится к нулю.

На протяжении всех трех дней съезда учителя могли убедиться в собственной беспомощности и ненужности. Принятие первого варианта того же ФГОС для старшей школы удалось остановить только благодаря разгоревшемуся скандалу, основным рупором которого были СМИ. Проблема в том, что для слаженных действий и планомерной борьбы необходимо, чтобы существовало хоть сколько-нибудь организованное сообщество учителей. А его по факту нет - и съезд как нельзя лучше показал это.

Подогретые тремя днями непрерывного негодования преподаватели все-таки заставили организаторов переписать изначально беззубый проект резолюции съезда. В итоговом варианте документа есть прямое требование отменить приказ об утверждении нового ФГОС для старшей школы и косвенное настояние отказаться от ЕГЭ по русскому с "хвостиком" литературы вместо полноценных экзаменов по обоим предметам. В резолюции должен был появиться пункт и о преждевременности утверждения списка из ста книг, однако в опубликованной версии он почему-то отсутствует. Организаторы съезда объяснили "брешь" в резолюции техническим сбоем.

Резолюция будет направлена во все основные органы федеральной власти, в том числе и в Министерство образования. Присутствовавший на первом дне съезда глава ведомства Дмитрий Ливанов решительно заявил о том, что отныне Минобр будет внимательно прислушиваться к мнению профессиональных сообществ, в том числе учительских. И хотя сразу после своего выступления министр уехал, остается надежда, что он все-таки выполнит свое обещание.

Правда об идеальном супружестве

Святые Петр и Феврония, Муромские чудотворцы Святые Петр и Феврония, Муромские чудотворцы Веря в то, что отношения мужчины и женщины могут однажды достигнуть невиданного еще на земле идеала красоты и гармонии, разные народы сложили свои легенды о любви. Европейцы воспели Тристана и Изольду, азиаты – Лейлу и Меджнуна. Но все они – лишь прекрасные поэтические образы, а могут ли реальные отношения исторических личностей послужить идеалом «совета да любви»? Русскому же народу принадлежит, пожалуй, самая нетипичная и разительно отличающаяся от всех прочих история любви – «Повесть о Петре и Февронии». Именно здесь, на древней Муромской земле, девять веков назад, любовь мужчины и женщины явилась чудом, какого никогда не знал ни романтический Запад, ни чувственный Восток. Союз молодого князя и простой крестьянки стал законным браком, их праведная жизнь – житием, а тела верных супругов – святыми нетленными мощами.

История жизни святых Петра и Февронии Муромских известна в общих чертах большинству россиян, даже далеких от Церкви и незнакомых с древнерусской литературой. Адаптированный для детей вариант жития включен в школьную программу начальных классов. В последние годы наметилась тенденция отмечать 8 июля, когда совершается память благоверных князей Петра и Февронии, «русский день всех влюбленных». Конечно, этот праздник гораздо нравственнее и патриотичнее опошленно-коммерческого «Валентина» 14 февраля, но здесь уместно напомнить, что сами-то муромские святые были не «влюбленными», а законными венчанными супругами, и поздравлять в этот день любые «сладкие парочки», состоящие в каких угодно греховных отношениях, было бы просто очередным кощунством.

Но вернемся к житию, чтобы внимательно проследить за его символическим рядом, открывающим нам правду об идеальном супружестве. Молодой муромский князь Петр борется со змеем и побеждает чудовище. Но ядовитая кровь убитого змея, брызнув на тело Петра, поражает его язвами, от которых не могут исцелить даже лучшие лекари с их чудодейственными снадобьями. Посланные во все концы муромской и рязанской земли княжеские слуги находят в дальнем селе Ласкове простую крестьянскую девушку Февронию, умеющую врачевать разные недуги. Дочь бортника – сборщика дикого меда – говорит притчами и обещает вылечить молодого князя, если в качестве платы за исцеление тот возьмет ее в жены. Князь Петр соглашается на это условие, и Феврония посылает ему хлебные квасцы, велев слугам смазать этим средством все струпья на теле их господина, оставив несмазанным только один струп. Язвы Петра исцеляются, он здоров, но не решается выполнить свое обещание: негоже князю сочетаться браком с девицей незнатной. Вместо обещанного супружества Петр пытается откупиться от Февронии богатыми дарами, но вещая дева не принимает подарки, снова повторяя свое условие: «Аще будет мне супружник, да будет уврачеван».

От единственного струпа, оставшегося несмазанным, язвы вновь распространяются по всему телу Петра, и князь заболевает тяжелее прежнего. Он снова посылает слуг к Февронии, и мудрая дева, не испытывая обиды, опять соглашается исцелить его. На этот раз князь держит свое слово и отправляется с Февронией под венец.

Пожалуй, никакая иная проблема не озадачивает нас, сегодняшних, так, как вопросы отношений полов – «тайна сия велика» (Еф. 5, 32). Легионы глянцевых журналов, мастерски подогревая неуемный читательский голод, обещают привести к победе в непрекращающейся войне полов ту или иную половину человечества. Психологи всех школ и направлений наперебой предлагают решение личных проблем за умеренную или неумеренную плату. Вся эта, казалось бы, старая как мир информация не перестает пользоваться повышенным спросом, потому что служит путеводителем по одному и тому же порочному кругу. Попадают в эту безвылазную колею следующим образом: вначале человек мечтает о счастье в «личной жизни» и усердно пытается выяснить, как же его, желанного, достичь. И, поскольку всякому искренне вопрошающему правильный ответ обязательно дается, нашему соискателю счастья непременно открывается истина об отношениях полов. А правда эта такова, что иной формы счастья в любви, кроме единобрачия, человеку не дано. Эта простая истина не обязательно открывается через Священное Писание или творения Святых Отцов – Божия правда разлита повсюду в мире, и ее доказательством могут послужить люди и явления совершенно светские, как-то добрая супружеская пара, отметившая золотую свадьбу, герои классической литературы или даже участники телевизионного ток-шоу. Казалось бы, что может быть проще – останься с одним человеком, храни ему верность, и душевный мир гарантирован. Но на деле для большинства из нас даже естественный супружеский союз оказывается подвигом непосильным. Происходит так потому, что брак – одно из тех жизненных предприятий, что требуют от человека беспристрастно заглянуть в себя. А для многих из нас страшнее этого ничего не придумаешь. Познакомиться поближе с самим собой – это как для человека, привыкшего считать себя здоровым и не нуждающимся во врачебной помощи, вдруг узнать о своем диагнозе, при котором требуется операция. Тем, кто набирается смелости и рискует заглянуть в собственную душу, открываются такие бездны греха, что даже слова покаянного канона о «свиние, лежащей в калу» покажутся ему по отношению к себе слишком мягкими. А разве много среди нас найдется желающих принять столь ужасную правду о себе? Вот почему подавляющее большинство наших современников сейчас, едва заслышав или разглядев что-то там о нравственности и целомудрии, мгновенно затыкают уши, отводят глаза и опрометью несутся прочь от того источника информации, который еще пять минут назад сами же искали со тщанием. Как в песне Бориса Гребенщикова:

Хорошо ли молодцу быть неженату?
Маялся он тридцать лет, тряхнул головой,
Да вышел во поле, вставил в уши вату…

Не удивительно, что в этой песне далее следуют кощунственные слова о Боге и иконах – человек, пугающийся Божия нравственного закона и не желающий о нем даже слышать, неизбежно заканчивает богоборчеством, пустынным одиночеством диавола.

Куда же бежит наш обжегшийся искатель счастья с заткнутыми ушами? Разумеется, к тем, кто приласкает и обнадежит его сладкой ложью: «Нет, ты вовсе не виноват в своих несчастьях. Ты в порядке, у тебя нет никаких грехов. Просто тебе все время попадались не те женщины. Ты еще встретишь свою настоящую половинку, только не прекращай поиска». Так начинается следующий виток порочного круга: смены «партнеров» ради самого процесса смены «партнеров», поиска ради самого поиска, не имеющего в себе цели кого-либо найти и остановиться. Эрик Берн сравнивал беспорядочный секс без любви с адскими муками Тантала, который постоянно видел перед собой прекрасные фрукты, но ему не дано было их съесть и насытиться. На языке же православной аскетики этот процесс называется «вражией работой» - греховным трудом, который отбирает все силы, но вознагражден никогда не будет.

Как же может помочь нам вырваться из порочного круга древнерусская повесть, начинающаяся с битвы со змеем? Возможно, причина петровой болезни вызовет улыбку у скептиков. Если житие правдиво и исторически достоверно, то кем на самом деле был змей, с которым боролся Петр? А был он искусителем, соблазнявшим княгиню Марию, жену старшего брата Петра князя Павла. То есть, бесом, которые, как известно, могут принимать самый разный облик. И, поскольку для нас в житии гораздо более важен символический, а не исторический ряд, нам вовсе не обязательно даваться в подробности, был тот змей чешуйчатым или в пупырышках. Суть не в этом – битва со змеем включена в повествование для того, чтобы в очередной раз напомнить нам о роли и предназначении мужчины. Божие повеление Адаму – возделывать сад, то есть заботиться о целом мире, а заботиться об Адаме призвана Ева. Мужчина ориентирован на внешнее, женщина – на внутреннее. Для мужчины важнее дело, для женщины – отношения и состояния. Любое внешнее делание в мире, будь то работа, война или творчество, всегда в той или иной степени битва со змеем, потому что его двигателем служит агрессия. Так уж человек устроен, что, не выплескивая агрессию, гнев, не будучи бойцом, он ничего не выстроит, не разведает, не сочинит, не завоюет. Но, как змееборчество является опасным занятием, несущим в себе риск быть израненным или погибнуть, так и борьба за победу, за успех в любой деятельности зачастую озлобляет, ожесточает человека, делает его бессердечным и гордым. Убить чудовище – дело благое, но, пребывая в постоянных схватках с монстрами, не делаешься ли на них похожим ты сам, не заразительны ли для тебя их повадки?

Одержав победу над змеем, Петр нуждается в ком-то, кто победил бы змеиную заразу в нем самом. И его помощницей, одновременно лекарем и лекарством, становится Феврония. Почему вещая дева обещает исцелить Петра только в том случае, если молодой князь женится на ней? Их брак – это не плата за лечение, а, скорее, дальнейшие предписания врача – вот что ты должен изменить в своей жизни, чтобы больше не оказываться в такой ситуации. Причина петровой болезни – не просто змеева кровь, а неполнота существования молодого князя: «не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18). Легко ли биться со змеями, если после боя никто тебя не ждет, не спешит утешить, смазать твои раны и вдохновить на новые подвиги?

Феврония исцеляет Петра, восполнив его неполноту. Но всякая ли жена обладает лечебными свойствами? Конечно, не всякая, а только ведущая жизнь созерцательную. Именно поэтому в старину и прятали девиц в теремах да высоких башнях – чтобы не нахватались мирской грязи и лечебные свойства не утратили. В наши же дни многие девушки, испытывая потребность пребывать в высокой башне на вершине одинокого утеса и не имея реальной возможности укрыться за каменными стенами, возводят вокруг себя стены психологические, под защитой которых и занимаются внутренним деланием.

Почему же Петр не сразу решился взять в жены свою идеальную невесту? Нет, даже не из-за «классовых противоречий» – как раз брак с девушкой низкого происхождения предполагает меньше ответственности. Крестьянка рядом с князем – существо бесправное, если что не так, всегда можно указать жене-простолюдинке на дверь, и за нее не вступится клан влиятельных родственников. По мнению психологов, наибольший страх у мужчин вызывает наличие у женщин ума. Может быть, Петра испугала февроньина мудрость – а вдруг она, обладая таким умом, будет все поворачивать по-своему, манипулировать мной и всем княжеством? Но истинная женская мудрость состоит в том, чтобы, служа для супруга зеркалом, отражающим и помогающим исправлять недостатки, никогда не посягать на его свободу. Когда Петр в первый раз отказывается исполнить свое обещание, Феврония не бросается его догонять и не грозит небесными карами. Она смиренно ждет, пока Петр сам придет к пониманию, что ему Богом сужден этот брак.

Невесты бывают полезными и приятными, и оба этих качества редко удается обнаружить одновременно в одном и том же человеке. Мало кто из нас выбирает супруга, имея смирение праотцев Исаака и Ревекки, искавших только Божией воли – скорее мы стремимся «отхватить» кого-нибудь по своим страстям. Пьяница мечтает о любительнице выпить, всегда готовой составить ему компанию, скряга – о себе подобной скопидомке… А Господь ради нашего исправления посылает нам тех, кто на нас непохож, противоположен и тем самым обличает.

Как же возможно уговорить нашего строптивого современника вступить в брак с тем, кто ему действительно подходит, а не просто внушает мимолетную страсть? Или убедить отказаться от «шведского стола» преходящих отношений и связать себя семейными узами. К сожалению, мы стали так упрямы и эгоистичны, что все чаще к браку приходим через скорби. Вот какую историю рассказала мне одна женщина в автобусе по дороге из Мурома, куда она ездила молиться благоверным князьям Петру и Февронии. Ее дочь несколько лет жила в «гражданском» браке, и это обстоятельство очень печалило мать, благочестивую православную женщину. Дочь и ее «бойфренд» в один голос заявляли, что законного брака и детей в принципе не хотят. Они сходились и расходились, мирились и ссорились, бурно выясняли отношения, заводили новые романы на стороне, но вновь и вновь возвращались друг к другу. Мать усердно молилась о дочери, месяц за месяцем, год за годом… Однажды дочь тяжело заболела – подцепила какую-то серьезную инфекцию, и целый месяц пролежала в постели. После болезни девушку как будто подменили – она вдруг поняла, что на самом деле хочет нормальной семьи, а на половинчатые отношения соглашается только потому, что боится потерять своего парня, и такое положение дел заставляет ее чувствовать себя несчастной. Она начала молиться с матерью вместе. Через некоторое время беда приключилась с ее гражданским мужем – его ограбили и избили на улице. Молодой человек лежал дома с тяжелыми травмами, а девушке приходилось за ним ухаживать. Внезапно он тоже понял, что она дорога ему, что он не хотел бы ее потерять, и сделал своей подруге предложение.

Святые всегда нас слышат, и, если объем этой статьи не позволяет поразмыслить над всеми ключевыми моментами жития благоверных князей Петра и Февронии, ничто не мешает вам получить ответы на волнующие вопросы в молитве. Возможно, небесным покровителям русской семьи есть, что сказать именно вам – о вашем браке, сомнениях, неудачах, проблемах. Но мы ведь решили на примере святых бороться с собственным эгоизмом? Тогда помолимся в день их памяти обо всех, кто страдает сейчас от семейной и личной неустроенности – пусть по молитвам благоверных супругов она преобразится в гармонию.

Загадки святой Февронии Муромской

Заяц Святой Февронии Заяц Святой Февронии Повесть о муромских святых начала XIII века Петре и Февронии, записанная в XV-XVI столетиях, является одним из ярких примеров древнерусского восприятия православной веры. Исследования подчеркивают связь "Повести о святых Петре и Февронии Муромских" с фольклорными традициями [3]. При этом сказочные мотивы повести подчинены духовным идеалам Церкви Христовой.

В одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева и ткала холст, а перед нею скакал заяц. Говоря загадками, Феврония испытывала гостя на знание "языка мудрости". Первое иносказание Февронии "плохо, когда дом без ушей, а горница без очей" содержало сообщение о том, что Феврония - незамужняя девушка, не имеющая ребенка [4]; у нее есть заяц, но нет собаки: "Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это - уши дома. А если бы был в горнице моей ребенок (текстовые варианты "отроча", "детище"), то, увидев, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это - очи дома" [1].

Анализируя загадку Февронии, сотрудник Муромского историко-художественного музея Ю.М.Смирнов пишет: "Демонические существа самого разного ранга нередко принимают облик собаки. Отсутствие собаки в доме Февронии подчеркнуто отрицает ее связь с хтоническим миром" [4]. Но вряд ли отсутствие собаки может указывать на суеверное отношение Февронии к этому животному. Напротив, слова мудрой девы "плохо, когда дом без ушей, а горница без очей" свидетельствуют о ее желании выйти замуж, родить детей, а также завести собаку, которая стережет дом. В одной из редакций повести святая Феврония говорит: "Пес в доме слышание и уши, а очи в доме - кошка" [3].

Св. Мелангелла Уэльская Св. Мелангелла Уэльская Феврония Муромская не единственная в истории Христианства святая дева, имевшая ручного зайца. Иконография святой Мелангеллы Уэльской (VI век, память 17/30 мая) включает изображение спасенного от охотников зайца. В заповедной местности, где подвизалась святая Мелангелла, запрещена охота на зайцев, а святая Феврония хранит природный заказник "Муромский" и "Окландию" - экологически чистую зону вдоль Оки от Мурома до Рязани. По преданию, уэльская отшельница называла своего зайца "агнцем", поэтому на иконах заяц святой Мелангеллы похож на ягненка, а заяц в Уэльсе известен как "маленький агнец Мелангеллы" ("Oen bach Melangell"). Сходство зайца с агнцем отмечено и в русском фольклоре, где заяц именуется "лесным барашком". Правда, в муромской иконописи заяц святой Февронии чаще напоминает играющую собачку или спящего кота.

Став супругой князя, Феврония не оставила народного обычая собирать крошки после трапезы. Обычно остатками пищи сельские жители кормят домашних животных и птиц, а у Февронии был заяц. Но в средние века кормление зайца (а также змеи, жабы и др.) могло вызвать подозрения в колдовстве: "Дьявол в облике жабы, который нашептывал в ухо праматери Евы в раю, всегда сидит среди райских цветов около храма, ожидая, что кто-нибудь накормит его крошками просфоры" [7]. "В ряду животных с очевидными демоническими свойствами в славянской мифологии оказывается и заяц. Нечистая сила часто принимает облик зайца"[4].

Повесть о святых Петре и Февронии рассказывает: "Однажды некто из прислуживающих княгине Февронии пришел к благоверному князю Петру и наговорил на нее: "Каждый раз, - говорил он, - окончив трапезу, не по чину из-за стола выходит: перед тем как встать, собирает в руку крошки, будто голодная!" И вот благоверный князь Петр, желая ее испытать, повелел, чтобы она пообедала с ним за одним столом. И когда кончился обед, она, по обычаю своему, собрала крошки в руку свою. Тогда князь Петр взял Февронию за руку и, разжав ее, увидел ладан благоухающий и фимиам. И с того дня он ее больше никогда не испытывал" [1]. Возможно, чудо превращения крошек в церковные благовония не только оправдало деревенскую привычку Февронии, но и спасло от подозрений зайца благоверной княгини. Как известно, бесы бегут от ладана и фимиама. Следовательно, заяц Февронии не был связан с магическими ритуалами [4]. Церковь прославляет Петра и Февронию как "обычаев злых и суемудрий языческих искоренителей" [1].

Возвращаясь к беседам Февронии со слугой князя, отметим, что вторая загадка мудрой девы связана с темой памяти смертной: "Отец и мать мои пошли взаймы плакать, брат же мой пошел сквозь ноги смерти в глаза глядеть". Интуитивно предугадывая состояние князя Петра, православная целительница заговорила о грани между жизнью и смертью: "А то, что я сказала про отца и мать, что они пошли взаймы плакать - это пошли они на похороны и там оплакивают покойника. А когда за ними смерть придет, то другие их будут оплакивать: это - плач взаймы. Про брата же так сказала потому, что отец мой и брат - древолазы, в лесу по деревьям мед собирают. И сегодня брат мой пошел бортничать, и когда он полезет вверх на дерево, то будет смотреть сквозь ноги на землю, чтобы не сорваться с высоты. Поэтому я и сказала, что он пошел сквозь ноги смерти в глаза глядеть" [1].

Ю.М. Смирнов указывает на факт, приведенный в "Повести о водворении христианства в Муроме": "И по мертвых ременная плетения древолазная с ним и в землю погребающии". Древолазные приспособление, как видим, напрямую связываются с образом смерти, а, поскольку погребальный инвентарь всегда имел определенное функционально-символическое значение, то первое, что приходит на ум в этой связи - эти "плетения" нужны покойнику, чтобы с их помощью взобраться на небо по стволу мирового древа" [4].

Житие святых Петра и Февронии Муромских в живописи Александра Простева Житие святых Петра и Февронии Муромских в живописи Александра Простева История исцеления Петра содержит муромские и рязанские параллели к стихам Великого канона святого Андрея Критского (VII век). В покаянном "Андреевом стоянии" упоминаются и "яд змея", и "раны", и даже "целительная баня": "Облекохся в раздранную ризу, южа истка ми змий… Приложих язвам струпы себе… Омый мя, Владыко, банею моих слез, молю Тя, плоти моея одежду убелив, яко снег" [2].

Снег, в церковной традиции символизирующий очищение и преображение (Пс 50. 9; Ис 1. 18; Мк 9. 3), на Руси издревле считался полезным для здоровья. В рязанских легендах о святой Февронии исцеление Петра завершается снегопадом в летнее время.

В этом символическом контексте представляется обоснованным предложенное А.Л. Бегловым истолкование болезни князя Петра: "Змей повержен, но перед смертью он обрызгал Петра своей ядовитой кровью, и Петр заболевает. Болезнь князя Петра, то есть на языке аллегорий: некая ущербность его естества вообще, - и является завязкой "Повести о Петре и Февронии". Причем недуг Петра настолько серьезен, неполноценность его природы настолько существенна, что если не исправить ее, для Петра невозможна сама жизнь. Условием исцеления Петра оказывается брак с Февронией. А на языке аллегории этот брак сам есть лекарство, восполняющее недостаток природы Петра, Господень замысел о нем" [5].

При встрече с посланцем князя юная Феврония ткала холст. В преклонном возрасте, приняв монашеский постриг, Феврония вышивала лики святых на воздухе для соборного храма Пречистой Богородицы. Знаменательно, что покрытый язвами и струпьями от "крови змея" Петр попросил Февронию "учинить" ему новую одежду: "Послал он к ней с одним из своих слуг небольшой пучок льна, говоря так: "Эта девица хочет стать моей супругой ради мудрости своей. Если она так мудра, пусть из этого льна сделает мне сорочку, и одежду, и платок за то время, пока я буду лечиться в бане" [1].

Смена одежд, "отравленных змеем", на ризы спасения - общепринятый в христианстве знак духовного исцеления. Тело Петра, во время болезни покрытое язвами и струпьями, было полностью исцелено при жизни, а во гробе - обретено нетленным и благоуханным. В Акафисте святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам, говорится: "Радуйтеся, багряницу княжескую на власяницу иноческую пременившии; радуйтеся, восприявшие святую схиму в броню спасения; радуйтеся, облеченные в ризу благодатного нетления" [1].

Пучок льна, в шутку посланный Февронии князем Петром, стал золотой нитью, навеки связавшей жизни двух подвижников, к концу жизни по взаимному согласию облачившихся в ангельские ризы: "В то время, когда преподобная и блаженная Феврония, нареченная Ефросинией, вышивала лики святых на воздухе для соборного храма Пречистой Богородицы, преподобный и блаженный князь Петр, нареченный Давидом, послал к ней сказать: "О сестра Ефросиния! Пришло время кончины, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу". Она же ответила: "Подожди, господин, пока дошью воздух во святую церковь". Он во второй раз послал сказать: "Недолго могу ждать тебя". И в третий раз прислал сказать: "Уже умираю и не могу больше ждать!" Она же в это время заканчивала вышивание того святого воздуха: только у одного святого лик уже вышила, а мантию еще не докончила: и остановилась, и воткнула в воздух иглу свою и замотала вокруг нее нитку, которой вышивала. И послала сказать блаженному Петру, нареченному Давидом, что умирает вместе с ним. И, помолившись, отдали они оба святые свои души в руки Божии" [1].

Множество богомольцев посещают Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, чтобы поклониться честным мощам святых Петра и Февронии, которые по воле Божией покоятся во едином гробе. Богослужения у чтимой иконы благоверных Петра и Февронии совершаются в московском храме Вознесения Господня на Большой Никитской ("Малое Возненсение"). Храм и гробница святой девы-отшельницы Мелангеллы находятся в Уэльсе в поселке Pennant Melangell, где нередко можно услышать молитвы православных паломников.


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 231-240 из 399  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму