И слова отнимают жизнь. И словами наносят раны. В нашем правде так много лжи. В нашей правде так мало Правды. Как под маскою скрыто зло, Так и в сердце сокрыта злоба. В нашей речи так много слов, В нашей речи так мало Слова. Вновь на лжи сам себя ловлю, Вновь, обманом себя прельщаю, Не любя, говорю: "Люблю", Не простив, говорю: "Прощаю". Но, устав в раздвоеньи жить, И лукавить не в силах больше — Боже, я не умею любить, И прощать не умею, Боже! И, не в силах с собой совладать, Принимаю твое лекарство Научи меня, Боже, прощать И любви даруй без лукавства! А надо научиться в этом жить: Молиться и служить, не обижаться Не торопиться ближнего судить, А примиряться, верить и смиряться.
Михаил Дрондин,
|
Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Казанская»Тропарь, глас 4Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающих. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, и же в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим. Кондак, глас 8Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы: ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя. ВеличаниеВеличаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтем образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающым.
|

Сияние праздничное! Иконы Казанской сияние праздничное, храм утопает в чудесных цветах, солнечный свет золотит утро ранее, сладостный мир расцветает в сердцах...
радуйся, летнего света Таиннице! радуйся, Радость всех женщин простых! радуйся, Искренность сердца счастливая! радуйся, славная Вера святых!
...молитва моя словно звездная лествица в малой вселенной пространства души... вновь пред иконой прошу: Богородица! сердце мое для ЛЮБВИ воскреси!
Празднования: 8/21 июля, 22 октября/4 ноября.В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным. 60 000 русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство. В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Ермолай написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Святая Русь.
Через десять лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Ермоген (отец Ермолай принял постриг с именем Ермоген в Московском Чудовом монастыре и вскоре был назначен на Казанскую кафедру) основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, причем юная Матрона Онучина приняла в нем постриг и стала потом настоятельницей. Совершивший первый молебен перед святым образом, митрополит Ермоген составил сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.
Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в темнице, список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери преклонили Господа на милость. В осажденном Кремле находился тогда архиепископ Элассонский (из Греции) Арсений. Ночью к нему в келью явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих (ополчение Пожарского) и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китайгорода, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября, а в память чудесного обретения иконы – 8 июля. Перед Полтавской битвой в 1709 г. русский царь Петр I с войском молился перед Казанской Божией Матерью, а в 1721 г. перенес один из списков иконы из Москвы в построенный им Петербург. В 1811 г. образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 г., и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам.
По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы.
Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й).
Из книги "О жизни православных святых, иконах и праздниках" (согласно Церковному преданию). Составитель О.А. Попова.
|
"ВЫ ИЩИТЕ СТАРЦЕВ, А ВАШИ СТАРЦЫ В НАШЕ ВРЕМЯ БУДУТ СКОРБИ И БОЛЕЗНИ." АРХИМ. ТИХОН.
|
Всякая скорбь или теснота происходит от маловерия или от какой-либо страсти, кроющейся внутри, или от какой-нибудь нечистоты, видимой Всевидящим, и, значит от того, что в сердце диавол, а Христа нет в сердце. Христос - покой души и свет неизреченный. - Святой праведный Иоанн Кронштадтский
|
Царственным страстотерпцам (4 /17 июля). Лебедь белая махала крылами, Прикрывая слёзы и стон. А окрест, того, разливался Колокольный скорбный звон.
Кровью их земля обагрилась, - Жертву вольную приняла. И Голгофа во тьму погрузилась – Сострадать страданьям царя.
С неба Ангелы тихо спустились, - Души к Богу страдальцев забрать… Облака в вышине расступились, Чтобы легче им было взлетать.
У Престола стоят страстотерпцы. Души их за Россию болят! Они Богу в своих молитвах Постоянно о ней говорят. 17 июля 2015 г. Татиана Кенпинская.
© Copyright: Татиана Кенпинская, 2015 Свидетельство о публикации №115071701871
|
Ты говоришь: у меня много горя. Но я тебе скажу, или лучше Сам Господь говорит: смирись, и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься, и скажешь: Почему же я раньше так мучился и скорбел? Но теперь ты радуешься, потому что смирился, и пришла благодать Божия; теперь ты хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир, о котором Господь сказал: «мир Мой даю вам». Так всякой смиренной душе Господь дает мир. - Преподобный Силуан Афонский
|
Христова притча о чистоте Когда Иисус с учениками пришел в храм, и вошли они во двор его, первосвященник встретился им и сказал: «Кто позволил войти вам в это чистое место и созерцать святыни, не омыв ног и не надев чистых одежд?» И Спаситель спросил его: «Чист ли ты сам, стоящий во дворе храма?» И тот ответил Ему: «Я омылся в источнике Давида, куда спустился по одной лестнице, а поднялся по другой, и умастил тело свое, и надел белые одежды». Тогда Спаситель сказал ему: «Ты омылся в стоячей воде, подобной той, где свиньи лежат день и ночь, и натер кожу свою благовониями, подобно блудницам, натирающимся, чтобы прельщать мужей, а внутри остался скопищем пороков. Но Я и Мои ученики чисты, ибо омылись в воде живой, нисходящей с небес и текущей в жизнь вечную».
|
"ВЫ ИЩИТЕ СТАРЦЕВ, А ВАШИ СТАРЦЫ В НАШЕ ВРЕМЯ БУДУТ СКОРБИ И БОЛЕЗНИ." АРХИМ. ТИХОН. Памятка христианину Когда дух уныния сильно одолевает нас, то великий предстоит тогда подвиг душе. Лют и тяжек этот дух уныния, тем более что соединяется и пособствует духу скорбному. Особенно тяжек он пребывающим в безмолвии. Когда такие жестокие волны уныния восстанут на душу, человек теряет надежду когда- либо избавиться от них, ибо враг внушает, что если сегодня ему так тяжело, завтра и далее будет еще мучительнее; что он оставлен Богом, что Бог не печется о нем; что случается это с ним помимо Промысла Божия, и случается именно только с ним одним, с другими же ничего подобного не было и не бывает.
Но не так это, не так! Господь как чадолюбивый Отец попускает по Своей любви такой духовный жезл не только нам грешным, но и избранникам Своим святым, от века благоугодившим Ему, для преуспения в добродетелях. И вскоре же бывает изменение состояния нашего духа, получается милость Божия, а затем и утешение. И подобно тому, как во дни скорбных испытаний человек не надеется продолжить свой подвиг, так как враг показывает ему все хорошее в дурном свете, точно так же, по изменении сих обстоятельств, все представляется ему в лучшем виде, все скорби — как бы и не было их; он становится усерднее к совершению добра и дивится перемене к лучшему. Тогда он не захочет уже отступить от
добродетельного пути; поймет, что Сам Господь, по Своей милости, устраивает ему это на пользу и в назидание и по неизреченной любви Своей допускает искушение — для его усовершенствования. Он возжигается любовью к Богу, твердо помня, что верен Бог, который не попустит нам быть искушаемыми сверх сил (см.: 1 Кор. 10, 13). Без попущения Божия враг не может сам по себе причинить нам ничего: он опечаливает дух наш не столько, сколько бы ему хотелось, но сколько попустит ему Бог.
Преподобный Нил Сорский
|
|
|