Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Позитивная многодетная мама

alt

Ирине Бочай всего 33, а она счастливая мамочка аж девятерых детишек!

Первым делом развейте сомнения и ответьте на самые популярные вопросы, родные ли у вас дети, есть ли двойни-тройни, сами ли вы их рожали?

Рассказываю, все дети мои родные, нет у меня ни двойни, ни тройни. Всех я рожала сама естественным образом.

Ирина, расскажите про своих детишек!

Моей старшей девочке Катерине 16 лет, она раньше сильно увлекалась рисованием, ее картины несколько раз выставляли в Лавре. Ей нравятся языки (учила итальянский, немецкий и английский), теперь ее душа больше лежит к физике и математике.

Второй дочке Анастасии 15 лет, она в этом году закончила музыкальную школу по классу скрипка, хотя и на фортепиано играть может. Даниилу 13 и он играет на аккордеоне.

Тимофею 12, занимается борьбой. Олегу 10 лет, тут мы пока не решили, что выбрать, виолончель или айкидо. Ирине 9 лет, Григорию 6 лет, Татьяне 4 годика, а самому младшему Ярославу пока 1 год и 10 месяцев.

Итого: 4 девочки и 5 мальчиков.
alt

Когда вы встретили свою вторую половину?

То, что я расскажу, будет скорее похоже на сказку. Со своим будущим мужем Олегом я познакомилась в 17 лет, через 4 дня он мне сделал предложение, а через неделю мы поженились.

Как так получилось, что вы стали мамой-героиней?

Знаете, у каждого есть свое жизненное кредо. Я считаю, что в семье должно быть столько детей, сколько дает Бог.

Расскажите, в каких условиях живет ваша немаленькая семья?

Сейчас мы обитаем в 4-комнатной квартире, которую в 2009 году выделило государство. До этого ютились в двушке, но и нас тогда меньше было. По вечерам, когда все придут из школы и садика, где-то с 5-6 часов довольно шумно, а так вполне нормально. Мы не жалуемся. Положена еще квартира, но пока только обещают.

По закону вам положен автомобиль…

Закон есть, авто нет. В мире много дверей, не повезло с одними, нечего ломиться. Вот на проекте «Танцы со звездами» в качестве приза я получила машину «Шкода-Фабиа», теперь езжу в магазин за продуктами.

Ирина, скажите, а кто вам помогает с детьми?

Только Бог. У меня никогда не были ни нянь, ни домработниц. Моя мама живет заграницей и помогает в телефонном режиме.

Материально очень тяжело?

Справляемся! Ни депутаты, ни спонсоры нами не интересуются. У меня есть орден «Мать-героиня», но никаких доплат и льгот он не дает. В Украине нет пособия для многодетной мамы, получаю пособие только на маленького ребенка. Как все плачу за садик, только за школьные обеды выходит 300 грн в месяц, сколько вообще уходит на еду даже считать не хочется.

А так все идет по накатанной. Один раз вложили деньги в приданое малыша, потом детская одежка, коляска, кроватка передается младшему ребенку по наследству. Чаще всего помогают простые люди. Очень повезло с соседями. У многих дети повырастали из одежды, вот нам передают.

Кто готовит еду? Сколько литров борща приходится варить?

Знаете, это, пожалуй, один из самых популярных вопросов. Людям кажется, что у нас на плите варится 20 литровая кастрюля супа или борща. На самом деле мой муж ест одну еду, я – другую, старшие дети любят одно, младшие – другое. Получается, что всем нужно готовить отдельно. Конечно, на плите задействованы все 4 конфорки и отдельно электрочайник. Вот, например, вчера со старшими детьми налепили вареников и приготовили пирог.

altКак начинается утро?

У нас активное начало дня! Мое утро начинается с пробежки. Иногда беру с собой за компанию кого-то из детей. Пробежка, растяжка, обливания водой у озера, а потом готовка завтрака. Я еду готовлю сейчас на сейчас, то есть на 1 раз. Мало покупной еды, у нас все домашнее и свежее. Муж утром любит тоненькие хрустящие блинчики с острой мясной начинкой, я овсяную кашу с кофе, старшие дети могут позавтракать бутербродами, младшие обязательно едят кашу.

Сколько лет вы в декрете?

Получается, что я 16 лет в декрете, 16 лет кормлю грудью с маленькими перерывами. Прекращала кормить, когда была на 5 месяце беременности.

Есть какой-то секрет, как справляться с таким количеством детей?

С появлением третьего ребенка мне стало намного легче. Один ребенок – караул. Ему себя некуда деть, он эгоист, который постоянно требует внимания. Двое детей уже конкуренция, «понты» перед взрослыми, кто лучше. Толпа детей занята собой, взрослых не трогают.

Между детьми есть конкуренция, борьба за родительское внимание?

Младший сынишка пока собственник. Но по опыту скажу, что когда дети подрастают, то понимают, что мама общая. Ревности между детьми нет. За стенами дома дети дружные и сплоченные.

Как вы все успеваете?

Так что с одним ребенком не успеваешь, точно также и с двумя-тремя-четырьмя… все равно не успеваешь. Важно помнить, что абсолютно все никто не успевает делать.

Что пожелаете всем мамам?

У меня есть одно правило: я должна быть ухожена. Дело не в в деньгах и не во времени. Я могу найти столько «отмазок», чтобы не делать маникюр, педикюр, прическу, не бегать, не качать пресс… Но если захочешь быть ухоженной, то будешь. Главное – желание!


Работа над душой

 

«Всё, не могу больше!» — и опускаются руки, и покидают силы, и не видишь смысла… Такое состояние известно каждому, кто однажды сердцем услышал слова «вера без дел мертва» и кто хоть сколько-нибудь последовательно старается помогать другим людям.

Опустошение, бессилие, кризис… Оказывается, именно в такие моменты начинается самое интересное!

Неоднократно замечала, что Господь помогает нам в добрых делах. Помощь эта altи незримая — лёгкость, радость на душе, — и очевидная, житейская — всё получается, события складываются наилучшим образом. Что бы ты ни задумал — молитву, поездку, участие в решении чьей-то проблемы — тебе вначале, скорее всего, будет легко. От первого успеха появляются силы двигаться дальше.

Тем большая помощь приходит в делах ради веры, когда ты готов помочь кому-то просто во имя Господа. Эти маленькие или большие личные подвиги приносят радость — «ну наконец-то не просто небо копчу, а что-то делаю хорошее “не для себя”» — такое животворное для души чувство… Вполне возможно, что польза от этих первых добрых дел не так уж велика, но благодатное ощущение радости даётся тебе поначалу сполна, как бы авансом, и, конечно, оно побуждает сделать что-то «не для себя» ещё и ещё.

Но неизбежно наступает момент, когда этот свет постепенно тускнеет и уходит. Те поступки, которые ещё недавно казались источником радости для всех, уже этой радости не дают.

Личные наблюдения приводят меня к мысли о том, что настоящую пользу наши дела начинают приносить именно тогда, когда они перестают приносить радость. Когда твой личный маленький подвиг уже давно стал повседневной обязанностью, привычкой и ты обнаружил, что жертва твоя была либо неполной, либо её вообще не было. Трезвому взгляду становится очевидно, что ты не совершаешь подвигов, а выполняешь банальные житейские дела — да просто живёшь нормальной человеческой жизнью.

Теперь, когда первые разочарования и трудности позади, я точно знаю: для меня они были отличной возможностью поработать над собой и открыть новые горизонты. И эти возможности будут даны каждому, кто не остановится в самом начале пути.

Предположим, ты стал принимать участие в социальных проектах. Тебя переполняет благодатное чувство радости от помощи ближним, ты выполняешь свои дела ответственно, всё получается, возникают всё более интересные задачи. Домой возвращаешься уставший, но счастливый. И в какой-то момент возникает мысль: а люди-то вокруг так и живут по-старому. Они как будто существуют в коконе собственных забот и даже не смотрят по сторонам. Да и вообще, кто из них вспомнит, когда в последний раз сделал что-то хорошее, ничего не получив взамен?

А твоих добрых дел становится всё больше, ты с головой окунаешься в их круговорот. Ведь каждое новое поручение — это реальная помощь кому-то нуждающемуся…

И вдруг — надлом, кризис, «всё плохо!». У тебя совершенно не хватает сил на действие и даже на разговор о том, что ещё недавно захватывало тебя целиком. Зачем всё это, думаешь ты, если в результате лучше не стало ни тебе, ни тем, для кого ты старался? Приходит депрессия, разочарование.

Так бывает, когда прекращается Божия помощь, посланная тебе авансом на первых порах, и остаётся только твоя… гордость. А на гордости, как известно, много не построишь.

И вот теперь обнаруживается, что все успехи твоих дел не были твоей заслугой. И силы, которых на всё хватало, тебе давались в залог, побуждая делать что-то «не для себя» снова и снова… А ты был невнимателен и принял подарок за свои личные достижения.

Совместное созидание даёт тысячи поводов проявиться как сильным нашим сторонам, так и слабостям. Люди подводят. Люди, даже самые близкие, оказываются порой ленивы и равнодушны. Особенно остро это ощущается при выполнении общего дела, где результат — сумма усилий каждого.

Переживать предательство товарищей или просто видеть их нежелание помочь в трудную минуту — больно. Смотреть в их глаза после этого — большое испытание. И тем яснее, что дружить, делая общее дело — сложно. Гораздо сложнее, чем просто встречаться для совместного отдыха.

Неоднократно появляется желание высказать всё — и разойтись, но польза общего дела удерживает, и приходится терпеть. И тогда отношения обретают новый уровень прочности: ты уже знаешь, чего можно ожидать от человека, и ты даже готов к той боли, которую, возможно, придётся снова пережить… В какой-то момент понимаешь, что для того и посылаются вам обоим такие сложные обстоятельства, чтобы он преодолел наконец свои слабости, а ты хоть немного приблизился к пониманию того, что значит любить или, по крайней мере, терпеть своего ближнего.

Человек непостоянен в добре, и душа не может всю жизнь гореть одинаково ровным огнём. Каждого из нас впереди ожидают взлёты и падения. Трудно устоять на пути доброделания, когда дело перестаёт тебя вдохновлять и нет ни физических, ни душевных сил на созидание, и не видишь желанного результата…

Но моменты такого бессилия могут стать важнейшими прорывами в жизни души. Лишь в дни бессилия и бесполезности ты отчётливо понимаешь, что каждый вздох твой зависит не от тебя, но от Бога. Что все твои удачи — Его удачи, все твои испытания и сделанные выводы — Его уроки. И само желание твоё творить добро, оказывается, тоже по Его высшей воле в тебе пробуждается. Именно в такие «кризисные» времена ты можешь по-настоящему довериться Богу, только у Него просить сил, только на Него надеяться — на него, а не на себя, не на свою доброту, отзывчивость, самодисциплину… Только в такие времена ты и учишься жить, и молиться, и верить.

Вот и получается, что сложно, конечно, служить ближним. Нет в том, чаще всего, особого подвига, потому что нужно это служение больше всего тебе самому — для постоянной внутренней работы над своей душой.

А ещё над твоей душой непрестанно работает Господь — с помощью обстоятельств твоей жизни и твоего служения. И если ты не ищешь своего, если не отчаиваешься в испытаниях, то созидание твоей души становится вашим совместным творчеством, в котором тебе отведена удивительно значимая, даже равнозначная роль.

Как-то так выходит, что помощь другим незаметно становится твоей внутренней потребностью. И ты понимаешь, что уже просто не можешь жить по-другому.

Марина Сергиенко

Когда человеку больно...
Кто-то должен его приласкать,
Кто-то должен быть просто рядом,
Чтоб в макушку поцеловать.

Когда человеку плохо...
И целый мир пополам,
Кто-то должен быть кроме Бога,
Чтобы душу свою отдал.

Когда человек потерян...
И не знает, как поступить,
Кто-то должен побыть мудрее,
Посоветовать, но не учить.

Когда человеку страшно...
Под подушкой он с головой,
Кто-то рядом даёт отмашку:
"Ты не бойся, ведь я с тобой."

Когда человек расстроен...
И не знает, как дальше жить,
Кто-то должен быть просто рядом...
Кто-то должен его любить.

Если вам протягивают рекламку, не отказывайтесь, берите.

(Это не сложно, а человек заработает лишнюю копейку.

Рекламу при этом можно не читать)

Закрывая дверь в квартиру, говорите себе "Я закрыл дверь".

(У большинства людей процесс закрывания двери в квартиру доходит до автоматизма,

и стоит лишь задуматься о чем - то другом, вы потом весь день переживаете,

так как не помните, закрыли вы дверь или нет.

А если скажете вслух себе "Я закрыл дверь" в памяти у вас отложится это

и вы сбережете свои нервы )

Имейте хотя бы чуточку гордости.

(Уважаешь себя - тебя уважают другие. Тебя просят помочь?

Помоги. Но не несись сломя голову по первому зову.

Знай себе цену, тогда тебя будут ценить другие)

Когда Вас обнимают, ради Бога, не стойте столбом.

(Поверьте, человек, пожелавший выразить Вам таким образом свои самые теплые эмоции,

будет чувствовать себя не то что неловко и безответно, а даже немного обиженным.

Разумеется, это относится к объятьям, которые Вам, как минимум, не противны.

Даже если Вас не распирает от восторга, ничего ведь не стоит хотя бы легонько

похлопать по спине. Хотя бы одной рукой. Да достаточно просто

не держать руки по швам. Любая эмоция должна иметь отклик.

Нет ничего, что задевает сильнее равнодушия)

Рассказ В. Осеева. Хорошее

alt

                                                                        Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший.

И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать.

Вот сидит он и думает:

“Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас!”

А сестрёнка тут как тут:

- Погуляй со мной, Юра!

- Уходи, не мешай думать! Обиделась сестрёнка, отошла. А Юра думает:

“Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!”

А няня тут как тут:

- Убери посуду, Юрочка.

- Убери сама – некогда мне!

Покачала головой няня. А Юра опять думает:

“Вот если б Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!”

А Трезорка тут как тут. Хвостом виляет:

“Дай мне попить, Юра!”

- Пошёл вон! Не мешай думать! Закрыл Трезорка пасть, полез в кусты. А Юра к маме пошёл:

- Что бы мне такое хорошее сделать? Погладила мама Юру по голове:

- Погуляй с сестрёнкой, помоги няне посуду убрать, дай водички Трезору.

История возникновения 29 февраля

В 46 году до Рождества Христова по совету греческого астронома Созигена римский император Юлий Цезарь, желая исправить неточность древнего летосчисления, распорядился уточнить продолжительность календарного года. Астрономы выяснили: год длится 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов обычно не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток. С течением времени это привело бы к значительному отклонению! Во избежание этого Созиген предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки: тогда февраль будет иметь 29 дней, а год – 366 дней. И такой год называть «високосом» (или високосным годом). Это летосчисление распространилось у всех народов, входивших в состав Римской империи, и получило название юлианской системы.

"Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды. 29 число февраля високосного года ... есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда, будто, и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся" ."День 29 февраля в народе - Касьяна завистливого; Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого. Касьян на скот взглянет - скот валится; на дерево - дерево сохнет. Зинул Касьян на крестьян. Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на народ - народу тяжелу; Касьян на траву - трава сохнет; Касьян на скот - скот дохнет. Високосный год тяжелый, на людей и на скотину.

"Худ приплод в високосный год". "В ряду Святых угодников, чтимых православным народом, Касьян занимает совершенно исключительное место - это нелюбимый Святой, "немилостивый". В некоторых местах, как, например, в Саранском уезде Пензенской губернии, он даже не считается Святым и не признается русским, а самое имя Касьян слывет как позорное. В Кадниковском уезде Вологодской губернии Касьяна считают как бы "опальным" Святым и рассказывают о нем следующую легенду: "Св. Касьян сначала был светлым ангелом, почему Бог не имел нужды таить от него свои планы и намерения. Но затем Святой этот соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю.

Однако впоследствии Касьяна стала мучить совесть, он раскаялся в своем предательстве и пожалел о прежнем житье на небе и о своей близости к Богу. Тогда Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю". Но не это отступничество от Бога послужило источником охлаждения православных ... к Касьяну, а главным образом - его "немилостивое" отношение к бедному народу. Вот что говорит на этот счет другая легенда, записанная в Зарайском уезде Рязанской губернии:

"Однажды Касьян, вместе с Николаем Чудотворцем, шел по дороге, и встретился им мужичок, который увязил воз в грязи. "Помогите, - просит мужичок, - воз поднять". А Касьян ему: "Не могу, - говорит, - еще испачкаю об твой воз свою райскую ризу, как же мне тогда в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться". Николай же Чудотворец ни словечушка мужику не ответил, а только уперся плечом, натужился, налег и помог воз вытащить. Вот пришли потом Николай Угодник с Касьяном в рай, а у Николая-то вся, как есть, риза в грязи выпачкана. Бог увидал это и спрашивает: "Где это ты, Микола, выпачкался?" - "Я, - говорит Николай, - мужичку воз помогал из грязи вытаскивать". - "А у тебя отчего риза чистая, ведь ты вместе шел?" - спрашивает Господь Касьяна. - "Я, Господи, боялся ризу запачкать". Не понравился этот ответ Богу, увидал Он, что Касьян лукавит, и определил: быть Касьяну именинником раз в четыре года, а Николаю Угоднику за его доброту два раза в год". - Хотя эта легенда пользуется на Руси самым широким распространением, но все-таки есть места, где ее не знают. Так, в Новгородской губернии (Боровичского уезда) крестьяне несколько иначе объясняют тот факт, что день Касьяна празднуется только раз в четыре года (29 февраля). "Св. Касьян, - говорят они, - три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся и праздновал своего ангела в трезвом виде - вот почему и положено ему быть именинником через три года раз! Сообразно с такой оценкой нравственных свойств Касьяна, установилось и отношение к нему: крестьяне не только не любят, но и боятся этого Святого: "Касьян на что взглянет - все вянет", - говорят мужики и твердо верят, что у Касьяна недобрый взгляд: если он взглянет на скотину - околеет скотина, взглянет на человека - будет тому человеку великое несчастие...

"Глаз Касьяна" считается настолько опасным, что в день 29 февраля крестьяне не советуют даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь непоправимого несчастья; в особенности опасно считается выходить до солнечного восхода (в Орловской и Рязанской губ. крестьяне стараются даже проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самое опасное время).К этой характеристике Св. Касьяна в Вологодской губернии прибавляют еще одну черту, которая рисует этого Святого врагом человеческого рода. Здесь существует легенда, что Касьяну подчинены все ветры, которые он держит на двадцати цепях, за двадцатью замками. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и на скотину мор (моровое поветрие). В Вятской же губернии к этой легенде присовокупляют, что сам Бог приказал образ Св. Касьяна ставить в церквах на задней стене, т. е. над входною дверью. При таком воззрении народа на Св. Касьяна не мудрено, что високосный год повсюду на Руси считается несчастным и опасным, а самый опасный день в этом году - Касьянов". (Источник: http://www.token.ru/63.shtml).

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам Кащей или Чернобог

В высокосный год и конский боб не туда растет.
Високосный год овец не любит. (Шотландия).
Оба суеверия, конечно же, лишены всякого смысла; первое из них явно порождено тем, что в високосный год женщины имели право свататься к мужчинам, то есть все было "наоборот", что якобы отражалось и на конских бобах. Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие, оговоренное в Уложении Шотландского парламента: чтобы "всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф". Точно также и в России високосный год вплоть до наших дней пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами.

Возможно, английские поверья о конских бобах, растущих в високосный год "не туда", и о том, что этот год не любит овец, сохраняют отголосок архаичного представления о недобром ("косом") "глазе" некоего мифологического существа - хозяина високосного года и, в частности, "рокового" дня - 29 февраля.

 

 

Известные люди,
родившиеся 29 февраля

1468   Пауль 3, последний Папа Римский (1534-49) эпохи Ренессанса.

1736  Энн ЛИ, английская основательница Американского Общества Шейкеров.

1784  Лео фон КЛЕНЦЕ, немецкий архитектор, подражал древне-греческим образцам (Пропилеи в Мюнхене).

1792  Джоакино Россини, итальянский композитор.

1796  Ламбер Адольф Жак КЕТЛЕ, бельгийский ученый, социолог-позитивист; один из создателей научной статистики.

1860  Герман ХОЛЛЕРИТ, американский изобретатель первой электрической счетной машины (табулятора), считывавшей информацию с перфокарт. Позже созданная им компания после ряда слияний и переименований превратилась в крупнейшего производителя ЭВМ компанию IBM.

1896   Морарджи Ранчходжи ДЕСАИ, президент Индии в 1977—79.

1904  Глен Миллер, знаменитый американский джазмен, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра.

1904  Adolph Blaine Charles David Earl Frederick Gerald Hubert Irvin John Kenneth Lloyd Martin Nero Oliver Paul Quincy Randolph Sherman Thomas Uncas Victor William Xerxes Yancy Zeus Wolfeschlegelsteinhausenberdorft - имел полное имя, состоявшее из 26 слов, начинавшихся с разных букв алфавита, краткое имя: Mr Wolfe Plus 585 Sr. Самое длинное имя, официально использованное человеком.

1912  Борис Евсеевич Черток, конструктор ракетно-космической техники.

1920  Илья Исаакович Нусинов, киносценарист ("Без страха и упрека”, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Внимание, черепаха!”)

1920   Федор Александрович АБРАМОВ, писатель.

1920  Мишель МОРГАН, французская киноактриса ("Набережная туманов", "Большие маневры").

1920  Иван Иванович ПЕТРОВ /КРАУЗЕ/, певец (бас), народный артист СССР.

1924  Владимир Александрович Крючков, советский политический деятель, председатель КГБ СССР (1988-1991), член ГКЧП.

1928   Иван Гаврилович БОГДАН, чемпион Римской Олимпиады 1960 года по борьбе в тяжелом весе

1936  Джек Роберт Лусма, американский астронавт.

1940  Алина Станиславовна Покровская, народная артистка России, исполнившая главную женскую роль в фильме "Офицеры".

1944  Александр Александрович Мороз, председатель Социалистической партии Украины (СПУ) и Верховной рады Украины.

1948  Ирина Петровна Купченко, российская актриса ("Дворянское гнездо", "Обыкновенное чудо", "Другая жизнь").

1952   Раиса Сметанина, лыжница, чемпионка мира и Олимпийских игр.

1972   Зоя Ященко, российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия».

1964   Владимир Комаров — украинский комик, участник труппы «Маски».

1968   Сергей Бебешко, гандболист, олимпийский чемпион 1992 года.

1980   Игорь Харламов (Гарик, «Бульдог») — комедиант, актёр и телеведущий.

 

 

Наталья Семушкина 

alt

Жизнь.. Такая длинная и такая короткая одновременно.

Она вмещает в себя так много светлых мгновений и так много трудностей и испытаний.

Она у каждого своя, но всегда наполненная и радостью, и испытанием на твердость веры и надежды на Бога.

Суметь сказать"Слава Богу" в радости – это важно и необходимо.

Суметь сказать «Слава Богу!» в испытании или в горе – это трудно, но не менее необходимо. Потому что и радость, и горе приходят из одного источника, от Одной Любви, от необходимости пройти все ступеньки, ведущие от себя, от своего «я» к жизни в Боге, к Вере, Надежде и Любви.

alt

***
Мой пятый ребенок умер не вчера. Мой ребенок даже не родился…

На седьмой неделе беременности врач, по-будничному глядя на экран УЗИ, диагностировал: «Мамочка, эмбрион перестал развиваться. На чистку вам пора».

«Мамочка», которая еще вчера привыкала изучать журналы для беременных и с любопытством поглядывала в сторону магазинов с детскими колясками, растерянно спросила: «Доктор, что, совсем перестал? Умер?!»

Доктор, глядя в сторону, уточнил: «Ну, процентов 20, что может начать развиваться снова…»

Слава Богу за все!

Этих ДВАДЦАТИ процентов надежды хватило, чтобы подписать отказ от госпитализации и чистки.

Этих ДВАДЦАТИ процентов веры в еще живого ребеночка согревали меня еще целых 3 дня…

А потом…госпиталь (я была уже в командировке, за границей), суетящиеся врачи, большая потеря крови, операция, переливание…

Во время операции начались проблемы с сердцем. Только потом я поняла, что была на грани жизни и смерти. Но я выжила. А ребенок, «эмбрион», как привычно назвал его врач, – он погиб задолго до того, как я об этом узнала. Врачи оказались правы: те самые ДВАДЦАТЬ процентов были не моим исключением из правил.

Кто-то подумает: «Радуйся, что живая, как повезло, что все случилось именно там, где помощь была высококвалифицированной и больница совсем не похожа на российскую, где чаще всего никому нет дела до тебя и твоего состояния».

Кто-то разочарованно протянет: «Ну-у, так это же всего 7 недель. Быва-ает».

Но все эти аргументы отступают назад перед пониманием такого простого и страшного для любой будущей или просто Матери: мой ребенок уже не родится! Он погиб, прожив во мне и со мной неполных 2 месяца..

И вот тут точно так же, как когда-то я говорила при рождении каждого из моих четверых детей, нужно собраться с силами и сказать главное: «Слава Богу за все!»

Нужно. Но где найти силы скорбящему сердцу матери, чтобы быть благодарной не только за жизнь, но и за смерть?
***
Новость о том, что я жду пятого ребенка, была неожиданной. Но уже спустя неделю после этого «открытия» я, как и многие будущие мамочки, поглаживала еще даже не растущий животик, с нежностью заглядывала в чужие коляски и по десять раз за день в уме перепланировала детскую, чтобы там уместились все наши дети. Четверо старших и будущий младший.

Что сказать на работе, как будет со здоровьем (последняя беременность далась мне особенно тяжело), как успеть растить старших, заботиться о младшем и при этом не быть уволенной, маленькая квартира, где мы еле-еле размещаемся всей семьей – все это не пугало. Просто потому что всегда и во всем я привыкала полагаться на те самые слова: «Слава Богу за все!».

Эти неполные два месяца научили меня многому – упорству и твердости – ведь дети болели, иногда тяжело, иногда легко, я уставала, часто почти до отчаяния. Но в самое трудное время стоило вспомнить слова благодарности Богу, как Вера и Надежда придавали сил, а Любовь помогала идти дальше.

Эти неполные два месяца научили меня доверяться воле Божией и жить каждый день не только своей будничной жизнью, но и той тайной, которая наполняла меня изнутри, маленькой жизнью, которая обещала в будущем, через каких-то 9 месяцев быть рядом со мной, своим отцом и сестрами.

И совсем не страшным казалось непонимание того, каким будет это будущее. Ведь мои дети со мной, они живы и здоровы, а все остальное пусть будет во власти Того, кто Любит и меня, и моих детей более, чем это можно представить. Слава Богу за все!

И вот — два дня назад я узнала, что одного из моих детей уже не увидим ни я, ни его папа, ни его сестры.

Не увидим здесь, в этой жизни…

Растерянность, скорбь и беспомощность — наверное, они стали бы тяжелой ношей после полутора месяцев такого светлого ожидания.

Но я верю, что милость Божия даст нам радость встречи совсем в другой жизни, где нет места смерти и горю, где Жизнь и Любовь неразделимы.

И поэтому я и сейчас искренне и с надеждой говорю самые важные слова: «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!»


Священник Константин Камышанов 

alt

От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Иду себе мимо желтого дома с ротондой по улице Маяковского и вижу странную картину: наши церковные ладят забор, стелют тротуар и бухают молотками внутри дома. А дом этот — бывшая мертвецкая.

Церковный водитель Эдуард говорит:

- А я бы ни за что не стал жить в таком доме – там зараза въелась вглубь стен.

Батюшка отвечает:

- А что тут такого? Вот освятим, святой водой окропим, поштукатурим, побелим, и все будет хорошо.

- А я бы все равно ни за что не стал жить в таком доме. Мертвецы и зараза!

alt

photosight.ru. Фото: Этибар Ширинов

Аккуратные бабульки в  белых платочках метут желтые листья. Одна из них подняла лицо. Ах! Лицо ясное, чистое и… светится. Лицо полупрозрачное. А глаза детские. Сам знаешь, какие яхонты-адаманты у иных церковных в очах. Издалека видно, не спутаешь. Наклонила голову и пылит себе дальше.

Я думаю, что красота или безобразие лица слагается из поступков. Вот поселится на сердце нетопырь, и со временем на лице человека, как на фотобумаге, проявляется звериная рожа хозяина души. Годами мастерится лик. Глянешь в такую рожу в погожий день, а оттуда так … и прет. Эк его закрутило, жалко даже станет, помоги ему Господи!

Чистого лица не имею. Могу только догадываться о великих тайнах простых поступков и чудесах — делах блаженнейшей любви, украшающей своих детей небесным шармом.

Перешел новый мост через мутную Лыбедь. Надо же! У мертвой флуоресцентной воды солнечными полянами цветет золотой рослый могучий дягиль. В Праге тоже есть такой мост с солнцами, но там звезды выкованы и позлащены и стоят над мостом на пиках. Они сливаются в звездное облако и радуют днем и ночью.

Вдруг рядом вижу сухонькую городскую бабульку. Она еле сдерживается, чтобы не заплакать. Закрывает глаза ладонью и быстро шагает по мосту. И что за диво. И у этой чистые глаза маленькой девочки. Как будто первоклашка, едва сжимая дрожащие губы, несется к маме. И такое пронзительное горе написано на лице, что обожгло.

Молитва так и загорелась на сердце, так и палит его. Вспомнилось из какого-то источника, как одна блудница, увидав мать с умершим младенцем, тут же упала в дорожную пыль и взмолилась к Господу:

- Не диво, что к Тебе обращаются святые, и Ты исполняешь их прошения, но диво, что милосерд к падшим. Вот я, последняя из них, прошу об этой женщине, не лиши ее материнской радости. У меня нет ничего этого, пусть же у нее все будет.

И младенец воскрес.

- Я прошу Тебя, Господи, об этой плачущей женщине, молитвой окаянного блудника! Отри ей слезы, как Сам знаешь…

Несколько лет назад, зимой, я ехал в троллейбусе. Какой-то косой малый при людях лапает свою девушку и как-то так гнусно, что сил нет даже ехать рядом. И рожа у малого кривая, как у тайного эротомана, а девушка вроде ему не пара. Подхожу:

- Девушка, это Ваш парень?

Она, затравленно:

- Я его не знаю.

Я заволок парня в угол и говорю:

- Не бузи.

Он расслабился, скривился, отвернулся к окну и шипит:

- Я ее все равно найду!

Девушка вышла. Двери закрываются. И вдруг малый, как кошка, скользнул у меня под локтем, между железными дверцами и вырвался наружу, и за ней в автобус. Эхма! Что ж я не дал ему в рожу?! Что ж я его, гада, не догадал! Эх, четки, выручайте! Щелк-щелк, щелк-щелк – полетели зернышки.

Час крутились на пальцах в кармане. А идем в компании родственников на юбилей. Что говорят — не пойму. Сели за стол. Оливье, селедка под шубой, верная водка, на чем-то настоянная хозяином – ну, все как у людей.

Все! Молиться дальше нет путя.

- Вот, Господи, сделал все, что смог. В Твои руки сдаю мою заботу. Но прошу, дай знак, что там все хорошо вышло, очень плохо мне. Дай знак. Ну хоть крест на стекле.

Какое стекло и какой крест, не подумал. Будет знак – будет ясно.

Разговоры, курево на кухне, дети шумят и бегают. Тесно, жарко. Как-то забылось происшествие в течение вечера. Вышли на резкий мороз. Снова стало тревожно, а уж не помню отчего…

Сели в троллейбус. Вожу глазами и думаю: и кому не лень было вымораживать на задубелом стекле столько крестов? Большими, средними и малыми знаками покрыты все стекла машины.

Мать честна! Да это ж….Пасха ворвалась в душу! Сердце колотится со страшной силой.

alt

 

- Ах, Солнце правды, Ты осветил сердце мое, Цвете Благовонный, Ты облагоухал меня, Теплото любимая, Ты согрел меня. Ты моя неизменная радость, Ты щедрый Царь Миров не отринул меня! И кого? Меня, противного даже мне самому. ТЫ, МОЙ ОТЧЕ НЕБЕСНЫЙ, ЖДЕШЬ МЕНЯ С ОТВЕРСТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ В ЖЕЛАННОМ САДУ НЕБЕСНОМ…

А я…

Андрей Кураев: Чудо встречи

Диакон Андрей Кураев

Автор: диакон Андрей Кураев

Cретение. Последний из зимних праздников. Последний праздник перед Великим Постом. Рождество-Крещение-Сретение. Три раза зимними вечерами Церковь напоминала о том, как Бог приходил к людям. Затем, весенними днями Поста, начнется уже путь наших порывов к Богу, и, шаг за шагом, неделю за неделей, мы будем тщиться вытягивать себя из распутицы наших грехов...

А пока - три действия, три шага, которые сначала сделал к нам Тот, Кто дал начало нашей Вселенной, но затем вдруг Сам вошел внутрь нашего мира и нашей жизни. В Рождестве Он стал человеком. В Крещении принял на Себя тяжесть наших, а не Своих грехов. В Сретении Он просто вручил Себя в руки людей...

"Сретение" на церковнославянском значит "встреча". На сороковой день после рождения Младенца Мария приносит своего первенца в иерусалимский храм, чтобы священник посвятил Его Богу. Сын Марии в Своих руках хранит всю Вселенную - но в этот день Он сам несется руками священника... Бог к человеку несом человеком же...

И само Сретение - это встреча человека и Бога. Старый, очень старый иерусалимский священник Симеон всю жизнь ждал встречи с Богом. Даже сама старость была дана ему как наказание за то, что когда-то он потерял веру. И в ту минуту давних сомнений ему было сказано: ты не умрешь, пока сам не увидишь исполнения пророчеств. И вот этот день пришел. И что же - разверзлись небеса, и в ликующем хоре Ангелов сошел к Симеону Горний Свет? Огненная ли колесница, что являлась Илии и Иезекиилю, промчалась пред Симеоном? Облако ли с гремящим гласом и блистаниями молний, из которого некогда Моисей услышал десять заповедей, осияло старца? Нет. Пришла молоденькая мать, и на руках у нее был месячный малыш... Но тот сердечный трепет, который был знаком и Моисею, и Илие, и Иезекеиилю, пронзил вдруг Симеона, и в его сердце сказались давно готовые слова: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко...". "Теперь Ты отпускаешь меня, отпускаешь уйти дорогой отцов, разрешаешь пройти через дверь смерти, и эти врата уже не страшны для меня - ибо я видел Спасение мое и Твоих людей"...

Понимаете ли вы смысл этого чуда? К человеку Бога приносят не ангелы, а люди! И до сих пор ту дорогу, что ведет к Небу, нам указывают не архангелы и не дивные видения, а люди, их человеческое слово и человеческое действие. Простые люди, в чьих словах и пересказах Евангелия наше сердце вдруг опознает лучик Правды. Но когда затем мы идем по этому лучу, то оказывается, что этот способ передачи нам Небесного Евангелия через земных людей отнюдь не был случаен. Оказывается, без людей вообще нельзя прийти к Богу. И если Творец не возгнушался стать одним из нас, то, значит, так часто встречающееся желание "чистой духовности" (без людей, без Церкви, без общения с людьми в молитве и таинствах), очевидно же происходит не от Бога.

Встреча с Богом. Пытаться рассказать, как и из чего она происходит - это сложнее, чем пытаться написать инструкцию о том, как настоящая любовь прорастает в человеческом сердце. Но все же пусть эта аналогия нам поможет. Представьте, в день десятилетия своей свадьбы супруги вспоминают, как произошла их первая встреча. И смеются, потому что слишком несоразмерны оказались первые мотивы и причины знакомства и те плоды (включая малыша, что недавно занял детскую кроватку), которые в результате появились. "Я-то тогда подошел, честно говоря, просто надеясь, что ты дашь мне списать!" "А я стала разговаривать с тобою, потому что надеялась, что ты познакомишь меня с твоим другом, и кроме того, у тебя была такая смешная прическа!..". Поклонник какой-нибудь абстрактно-платонической любви, наверно, услышав такой разговор, сказал бы, что это все низко и просто-таки оскорбляет "великое таинство любви"...

Во всяком случае именно так принято сегодня говорить о тех вполне обыденных обстоятельствах, которые подводят человека к вере. Человек пришел в храм помолиться еще не о спасении своей души, а просто о выздоровлении от гриппа: "Ах, какая пошлость!". Некто переступил впервые церковный порог и простоял впервые в жизни Литургию потому, что считает, что это как-то поможет его политической карьере - конечно, прежде всего ему придется прочитать груду возмущенных газетных рецензий. Другой пожертвовал на восстановление храма часть своей прибыли - конечно, теоретики любви скажут, что это не "подлинная вера". Но как бы и по каким мотивам человек ни приближался к вере - надо прежде всего порадоваться тому, что движение есть, и не затоптать его неуместной иронией... Человек делает первый шаг: "ищу покоя"; "нет смысла"; "может, выздоровлю". И конечно, можно свысока смеяться над этим - мол, к Богу за утюгом. Но - "когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...".

В Московской семинарии в семидесятые годы был замечательный случай. Юноша на вступительном собеседовании не смог ответить ни на один вопрос. Он не знал "Отче наш", не имел даже представления о "Символе веры"; Литургия и Богослужение явно еще не касались его жизни. Измученный экзаменатор, наконец, спрашивает его: "Ну, хорошо, но хоть что-нибудь ты знаешь?". И в ответ абитуриент вдруг начинает наизусть читать отрывок из Евангелия от Иоанна, отрывок без сюжетного начала и без конца... "Что это?" - спрашивают его. "Не знаю. Но просто я стоял на остановке, и долго не было автобуса. И вдруг ветром к моим ногам поднесло листок бумаги. Я поднял его - там было написано это. И пока я читал, я сердцем понял, что все это - правда!"... Его ответ был сочтен достаточным...

Но чаще в тех стенах, на тех же экзаменах в ответ на вопрос о первом шаге к монастырским воротам слышно другое, хотя и не менее чудесное: "познакомился со священником"; "случайно встретился с семинаристом"; "друзья свозили на паломничество в Лавру". Мы же помним, что в Сретении человек помогает человеку найти Бога.

Это было в четвертом веке. Был старец - человек святой жизни, но в богословии отнюдь не искушенный. Первое его свойство проявлялось, в частности, в том, что каждый раз, когда он совершал Литургию, он видел сослужащих ему ангелов. А вот второе привело к тому, что в своих молитвах он неосторожно начал употреблять выражения вполне еретического характера. Заметив это, один проходивший мимо богослов однажды обратил его внимание на ошибки. Старец не придал значения его словам: ведь раз ангелы не отступают от моей службы, значит, я служу по-православному! Наконец, уступив настояниям своего исправителя, старец спрашивает у ангелов: "Правда ли то, что сказал мне этот человек?". "Послушайся его: он правильно говорит", - отвечали ему ангелы. "Почему же этого не сказали мне вы?" "Бог так устроил, чтобы люди были исправляемы людьми же", - был ответ ангелов...

Сретение: Бог среди людей. И люди, которых приход Бога не разъединил, а сблизил друг с другом... И вся христианская этика и аскетика - не более, чем искусство не потерять эту дарованную нам близость с Богом и с людьми*.

Сначала она не верит в происходящее. И продолжает ластиться, будто все так, как она привыкла. И никак не может взять в толк, почему он больше не ищет ее первым делом по всему дому, когда приходит, чтобы погладить, заглянуть в ее счастливые глаза и с улыбкой сказать: «А вот и я. Скучала?» Поэтому она бежит здороваться первая и не замечает, что он, машинально почесывая ее за ушком, думает о чем-то совершенно другом.

Затем она начинает задумываться, почему от нее снова нетерпеливо отмахнулись. Может, он просто не в духе? Мало ли что… И покорно ждет ночи, чтобы пробраться в кровать и свернуться клубочком у него в ногах, когда он уже спит.

Когда он впервые в жизни приходит под утро, она понимает, что что-то таки случилось. Она ждет с утра и до вечера, а потом всю ночь спит чутко, боясь пропустить приход самого важного для нее человека. И так безумно радуется, когда он все-таки появляется, что сразу прощает его. Она ведь его кошка.

Однажды недопонимание все же превращается в ссору: он снова ее грубо оттолкнул, а она впервые выпустила когти. И вот он с недоумением и легким раздражением смотрит на нее, обрабатывая поцарапанный палец йодом, а она сидит в самом темном углу и ругает себя за случившееся. Как она могла так с ним поступить? Ведь это же ее он… Ее все чаще посещают сомнения: что же с ним случилось? Может, она что-то сделала не так? Да, это все ее вина — она не была достаточно внимательна… ведь так?..

Он впервые на нее накричал. Она забивается в дальний угол и плачет. Потому что не видит выхода. Слезы тяжелыми каплями падают в пыль, она брезгливо отдергивает лапки от грязных лужиц и торопливо умывается.

Они все время ругаются. Он кричит, она со слезами на глазах шипит на него, с каждым разом все более яростно. И все чаще, вонзая в него когти, не чувствует его боль так, как раньше. Ей стало все равно?

Он пришел злой, уже привычно накричал на нее за разбросанные по коридору тапки. Она подбежала к нему и угрожающе зашипела… испуганный визг, стук падающего тела и скрип когтей по полу. Он ударил ее. Ночью, вылизывая ушибленную лапку, она принимает решение.

Утром он находит только открытую форточку. Она ушла гулять сама по себе. И лишь изредка и с неохотой вспоминает того, кто забывал ее гладить…
(с) из инета


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 291-300 из 399  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму