
Вновь о святой Матроне Вчера была я у тебя, Светлейшая Матрона. Не уменьшается поток, Людей, к твоей иконе. К ней очередь стоит, Записки люди пишут. И за икону их кладут, В надежде, что услышат. Надеясь, что услышишь ты, И веруя в тебя. Несут, несут они цветы, О помощи моля. И ты всем помогаешь, И слышишь всех, всегда. Тебя телесно с нами нет, Но помощь есть твоя. Я у мощей твоих стою, Тихонько, не ропщу. Я знаю, слышишь ты меня, О помощи прошу. А рядом множество людей, И все к тебе взывают. Из разных городов и стран, К тебе с мольбою приезжают. Ты возрождаешь наши души, Ты веру поселяешь в них. Любовь свою даруешь, Радеешь за слепых. Мы слепы в этой жизни, Осталась ты помочь. Чтоб слепоту духовную, Смогли мы превозмочь. Забилось моё сердце, И пробежала дрожь. Благодарю тебя, За то, что ты живёшь.
|
Ребёнок ждёт... Любви, тепла и ласки, Шагов неслышных, полутихих слов. Ребёнок ждёт, что на ночь будут сказки И новый мир из разноцветных снов.
Ребёнок ждёт... И дни его как годы, А, может быть, немножечко длинней. Ребёнок ждёт и солнечной погоды, И сладких леденцов, и новых дней.
Ребёнок ждёт... Зачем ребёнку даты? Пустые числа, месяцы, года, И новости, где ружья и солдаты, Насилие, чужие города.
Ребёнок ждёт... Игрушек, нежных песен, И мультиков и счастья без конца. И каждый миг ребёнку интересен...
А мой ребёнок очень ждёт отца!
|
Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться. Но однажды его все-таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который считал, что он куда искусстнее и сильнее.
Однако, старый мастер просто сидел, и никак не реагировал на нахала. Тогда воин принялся оскорблять его, и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло. В конце концов юный воин отчаялся и ушел. Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать: — Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков? Тогда старый мастер сказал: — Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете, то кому тогда принадлежит это подарок? — Конечно тому, кто его дарит! — Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не принимаем, они остаются у дающего
|
Женщина К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушел на мужчину?» Но, не желая отказывать в просьбе мужчине, после крепкого раздумья, Бог сотворил женщину, куда затратил: несколько ярких лучей солнца, все чарующие краски зари, задумчивую грусть луны, красоту лебедя, игривость котёнка, грациозность стрекозы, ласковое тепло меха, притягательную силу магнита и всё это слепил вместе. Затем, для предупреждения приторности добавил: холодное мерцание звёзд, непостоянство ветра, слезоточивость облаков, хитрость лисы, назойливость мухи, алчность акулы, ревность тигрицы, мстительность осы, кровожадность пиявки, дурман опиума и вдул в неё жизнь. В результате появилась настоящая женщина. Бог подарил эту женщину мужчине, сказав при этом: — Бери её такой, какая она получилась и не пытайся её переделывать.
|
Радоница День сегодня поминальный, А с утра прошёл снежок… Все пойдём дорожкой дальней, Взяв грехи на посошок. Поднимаясь на кладбище, Открываясь вдаль и вширь, Что мы здесь всё время ищем, Жизнь листая, как псалтырь? Очевидно, здесь душою Невозможно покривить: Станет мелким всё «большое», И почувствуем, что ЖИТЬ – Это ПОМНИТЬ И ЛЮБИТЬ! Поклонись родным могилам, Да покайся, сняв грехи. Здесь мы обретаем силу, Здесь наш корень, мы – верхи. Радоница. Поминаем. Кланяемся до земли. Плачем. Думаем… и знаем, Что не зря сюда пришли…

|
С добрым утром, родная! Я хочу быть любима тобой, Быть единственной, самой желанной. Быть и счастьем твоим, и судьбой, И Любовью твоей долгожданной. Я хочу открывать тебе дверь, Каждый вечер, встречая с работы, В мир, где счастливы ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ, В мир уюта, тепла и заботы. Я хочу превратиться в Любовь, На плече у тебя засыпая, Чтоб назавтра стать Женщиной вновь Ради слов: " С добрым утром, родная! "

|

ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИНУ ЗА 40 лет
Нарвем ромашек мы, добавим лютики И соберем себе большой букет. Зачем, мужчины, вы девчонок любите? Любите женщину за сорок лет.
Теперь в висках у нас метель завьюжила, Но если нужно вам тепло и свет, Коль запечалиться иль закручиниться, Зовите женщину за 40 лет.
Пусть ей морщиночка легла в разлет бровей, Закрался в локоны сединок след, А вы, как в юности, цветы дарите ей, Цените женщину за сорок лет.
Тогда морщиночки ее разгладятся, В глазах появится веселый свет, И долго молодость с ней не расстанется В ее цветущие «за сорок» лет.
|
Твори добро. Ложись в кроватку и закрой, мой мальчик, глазки, Тебя укрою самым мягким одеялом И расскажу тебе сегодня на ночь сказку, - Ее мне мама как-то в детстве рассказала. В далеком царстве, в зачарованной долине, Со всех сторон дремучим лесом окруженной, Волшебный замок с куполами расписными Стоит высоким частоколом обнесенный. Уж поросли к нему быльем пути-тропинки, И птица вольная над ним не пролетала, И зверь диковинный не рыскал в той глубинке, Нога уставшая в местах тех не ступала. Куда не глянешь, в дивном замке том пустынно, Как-будто жизнь в единый миг остановилась, Чтоб навсегда в великолепии старинном Убранство залов для потомков сохранилось. В одной из комнат, самой дальней, неприметной Стоит на столике в углу ларец дубовый (В нем по преданию сокрыт указ заветный) И до поры до лучшей он стоит окован Замками хитрыми, и, мол, в посланьи этом Пылится тайна заколдованной долины, Пылится верным и единственным ответом На все вопросы. Этот замок был покинут Однажды в полночь, и заклятье вековое Над ним висит тяжелой тучей грозовою: Старинным стенам быть окутанным покоем, Широким тропам быть заросшими травою До той поры, пока добро в сердцах живущих В заморских странах и в селеньях близлежащих Не одолеет зло. Наступит день грядущий Великим праздником и станет день вчерашний Печальным сном. Покуда мир погряз в пороках, Покуда злость в сердцах бесчинствует повсюду, Не знать нам лучшего. Но жизнь приблизит сроки Для очищения, и мир предстанет чудом Добра и счастья. Этот день придет однажды, Когда не знаю, но поверь, что нам по силам Его приблизить, нужно только чтобы каждый Творил добро, и с неба голубь сизокрылый В старинный замок прилетит. Падут оковы С ларца заветного. Наступит час блаженства И свет услышит нам завещанное слово Из уст великих неземного совершенства. И станет жизнь такой, какой предназначалась, И будет путь для нас дорогою бессрочной, И будет праздник вечно. Верь мне. Но сначала Твори добро всегда и всем ... Спокойной ночи.

|
Прообраз ПасхиЛазарева суббота - единственный день в году, когда воскресная служба совершается не в воскресенье. С чем это связано и какое значение имеет воскресение Лазаря? Лазарева суббота предшествует Страстной седмице и непосредственно Неделе Входа в Иерусалим. С одной стороны, это объясняется тем, что, согласно Евангелию от Иоанна, эти события происходили одно за другим. С другой - воскресение Лазаря имеет символическое значение и не случайно располагается так близко от Пасхи.
Понять смысл эпизода воскресения Лазаря может помочь толкование, которое дает епископ Кассиан (Безобразов). Он говорит о том, что можно провести параллель между воскресением Лазаря и Воскресением Иисуса Христа: если в страстях Христовых, как это ясно указывает Иоанн (ср. 12, 23-33; 13, 31-32; 16, 1 и слл.), совершается прославление Господа - прославление в уничижении и смерти, то и Марфе у гроба Лазаря Христос предвещает явление славы Божией (11, 40, ср. ст. 4). Больше того. Когда Мария поспешала на зов Учителя (11, 28-29), пришедшие к сестрам иудеи думали, что она пошла плакать у гроба. И в радостный день Воскресения другая «Мария стояла у гроба и плакала» (20, 11). Женщины у гроба Лазаря и женщины у гроба Распятого. Камнем закрыт вход в могильную пещеру друга и в могильную пещеру Учителя (11, 38 и слл. ср. 19, 41 - 20, 1). И когда Господь воззвал Лазаря, то «вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком» (11, 44). В гробе Учителя Петр тоже увидел «пелены лежащие и плат, который был на главе Его» По мнению исследователя, воскресение Лазаря можно рассматривать как прообраз Пасхи: «Воскрешение Лазаря есть возвращение умершего к жизни временной здесь, на земле. Первосвященники замышляют убийство воскрешенного Лазаря (12, 10). Воскресение Христово есть божественная победа над смертью. Эта двойственность отношения - очевидный параллелизм и столь же очевидная несоизмеримость - может быть понимаема как отношение прообраза и того, что им прообразуется. Прообразуемое есть исполнение прообраза, и в славе исполнения меркнет прообраз. В каком смысле Воскресение Христово может быть понимаемо как исполнение прообраза, воскрешения Лазаря? Если воскрешение Лазаря делом закрепляет учение об Иисусе Христе как Начале жизни, заключающее и обетование грядущего Воскресения, - то Воскресение Христово, как исполнение прообраза, есть начало нашего воскресения». Получается, что воскрешение Лазаря как бы предваряет собой Воскресение Христа, готовит людей к тому, чтобы они могли воспринять весть о будущем Воскресении Спасителя. Именно после того, как Лазарь воскрес, руководители иудейского народа задумали убить Иисуса Христа из-за того, что «все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом». Какая связь есть между этими фактами, не сообщается. Возможно, имелось в виду то, что фарисеи и первосвященники, лишившись авторитета, не смогут отстаивать независимость израильского народа и в случае необходимости организовать антиримское восстание. С этим замыслом связан еще один смысл воскрешения Лазаря. По мнению епископа Кассиана, «предваряя Воскресение Христово, воскрешение Лазаря является и ближайшею причиною Страстей, свидетельствуя таким образом о неразрывной связи Страстей и Воскресения». Смерть и воскрешение ученика предшествуют смерти и Воскресению Учителя. Лазарь был не единственным человеком, которого Иисус воскресил из мертвых. Фарисеи сами сказали о Христе: «Этот человек много чудес творит». И все эти чудеса и вера народа раздражали фарисеев и первосвященников, потому что представляли опасность для их власти. Воскрешение Лазаря, по словам епископа Кассиана, «было только последнею каплею», которая утвердила их в мысли, что от Иисуса Христа надо избавиться, иначе весь народ пойдет за Ним. И тем не менее евангелист Иоанн отмечает именно это чудо, совершенное Христом, непосредственно перед повествованием о Входе Господнем в Иерусалим. Известно, что церковное воспоминание о воскресении Лазаря неразрывно связано с праздником Входа Господня в Иерусалим, который почитается Церковью как Предпразднство Воскресения Христова. В церковном календаре эти два дня следуют друг за другом. Анализируя евангельский текст, содержание и значение воскресения Лазаря, мы смотрим на это событие из мира живых. Известен любопытный литературный памятник - «Слово на воскресение Лазаря» (его приписывают святителю Иоанну Златоусту), который описывает, как могли воспринимать это событие (и некоторые другие) те, чьи души до Воскресения Христова находились в аду. Иудейские пророки пребывают в аду и с нетерпением ждут, когда же исполнятся обетования и Господь сойдет во ад, чтобы освободить души умерших. Царь Давид слышит, что Мария родила Младенца и волхвы спешат из далекой Персии, чтобы принести дары новорожденному Царю, и поет песню. Пророки - Исайя, Иеремия - насмехаются над дьяволом и называют его «немощным»... Все они томятся здесь долгие века и с нетерпением ждут пришествия Господа... «И говорят 70 пророков: «Давид, скажи нам, кто из нас отнесет весть на живой свет к Владыке?» Тогда Давид сказал ясным голосом: «Исайя, Иеремия, Аввакум, Аарон, Иезекииль, Соломон, Адам, Авраам, Исаак, Иаков, Самуил, Даниил и все 70 пророков, послушайте голос мой в аду этом! Вот хочет выйти от нас на живой свет к владыке Лазарь, друг Господень». Если на земле воскресение Лазаря - радость о вернувшемся к жизни друге и брате, то здесь, в аду, это долгожданная возможность поведать Господу о своих страданиях и надеждах. «И сказал Адам: «Лазарь, друг Господень, отнеси обо мне весть на живой свет к Владыке и скажи Ему: «Для того ли Ты меня, Господи, создал? Для того ли, Господи, расплодил я людей на земле? Не себя мне, Господи, жаль, и не жаль, что я в свое время пред тобой согрешил, но того одного мне, Господи, жаль, что над Твоим созданием ад надругается. Но если, Господи, пред Тобою я, Адам, согрешил, то что Твои любимцы, а мои правнуки, Авраам-патриарх с сыном Исааком и с внуком Иаковом - те-то Тебе, Господи, что сотворили? Ради них, Господи, и нас выведи из ада». И если на земле цель и причина воскресения - утверждение веры учеников, здесь она определяется по-иному: «В то время, в одну из суббот, услышал Господь ропот пророческий, вопиют семьдесят пророков: «Выведи, господи, нас из ада преисподнего». Пришел Иисус в Вифанию к сестрам Лазаря Марфе и Марии... И тогда воскрес Лазарь, и сказал Лазарь: «Взывает к Тебе, Господи, Адам, первозданный человек: выведи, Господи, из ада. Взывает к Тебе, Господи, патриарх Авраам с сыном Исааком и с внуком Иаковом, выведи, Господи, из ада. Взывает к Тебе, Господи, царь Давид о сыне своем Соломоне, выведи, Господи, из ада». Господь воскрешает Лазаря, слыша ропот пророков. Иисус Христос со всеми небесными силами сходит во ад, рушит его ворота и столбы и свидетельствует Адаму о спасении рода человеческого: «Вот эта десница создала тебя от начала века, она же вывела тебя из тления». И тогда воскрес Господь и сказал апостолам: «Разойдясь, проповедуйте по всей земле, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа, научая людей соблюдать себя». А Сам вознесся на небеса и сел по правую руку от Отца, и по всей земле разошлась Слава Его, как и подобает Ему Слава и ныне, и всегда». Так воскресение Лазаря и Пасха оказываются неразрывно связаны между собой не только в Евангелии, но и в этом интересном литературном памятнике.
|
(Рассказ священника) Где-то в начале 1995 года один из прихожан нашего храма пришел на службу встревоженный и просил сугубо помолиться о брате своем, так как его совершенно неожиданно для всех отправили в Чечню. Дома остались жена и маленький ребенок. Звали брата Игорем, он был офицером МВД, работал в одном из управлений, и для него самого это направление явилось, как гром среди ясного неба. Был он тогда неверующим, но незадолго до командировки в Чечню крестился, так как брат уговорил его повенчаться с женой. После Литургии мы отслужили молебен, помянули не только Игоря и отправлявшихся с ним, но и всех наших ребят, сражающихся в Чечне. Перед тем как перейти к рассказу об Игоре, хочется напомнить два «чеченских» случая. Один из отрядов внутренних войск должен был отправиться в Чечню из Москвы. До вылета на Моздок оставался целый день, и провожавшие спросили у ребят, куда бы они хотели пойти: в кино или, быть может, в парк культуры, в музей, на экскурсию. Но неожиданно кто-то из группы предложил пойти на службу в храм, чтобы помолиться об удаче в бою и получить благословение батюшки. К счастью, все единодушно поддержали предложение, пошли в храм, отстояли службу, отслужили напутственный молебен и с каким-то особым подъемом и воодушевлением отправились в путь. В Чечне отряд разделили: половина ребят осталась в Грозном, остальных направили в горные районы. Те, кто оставались в Грозном, провоевали весь свой срок, не потеряв ни единого человека. Но почти никто из направленных в горы не предполагал, что выйдет живым из того ада, в который попал отряд. Многие сутки находились они под шквальным огнем, их окружали, по ним били из всех видов оружия, но они уцелели. Не хватало боеприпасов, не было пищи, но Господь хранил их, и отряд продолжал сражаться. Был случай, казалось, совершенно безнадежный. В одном из селений кто-то из своих — чеченцев — убил старейшину, а это злодеяние свалили на русских солдат. Их отряд окружили, и наши ребята несколько суток держали круговую оборону под непрерывным огнем. И все же им удалось вырваться из огненного кольца. Когда они уходили из гор, то было уже известно, что Грозный взят боевиками, и никто не знал, как и каким путем отступать. И снова отряд чудом вышел из пекла почти невредимым. Потери его за время боевых действий составили: один убитый и трое раненых. Этот случай — истинное чудо Божие, так его и восприняли сами солдаты, многие из которых стали верующими во время войны. А вот иной случай. Отряд, сформированный в Москве, оказался в той же ситуации: оставался день до отправления. Они не пожелали пойти в храм, хотя кто-то и предлагал, а лишь пошутили по этому поводу. В Чечне колонна, в которой следовал отряд, попала в засаду, и почти все его бойцы погибли… Отрядом, в который попал Игорь, командовал майор Валерий Анатольевич Тимков. Он погиб в этой командировке, оставив сиротами двоих детей, и ему было присвоено звание Героя России. В отряде собралось около 80 человек, в основном из Подмосковья, все профессионалы. На выданные командировочные накупили продуктов, необходимые вещи и направились в аэропорт. Затем последовал перелет в Моздок, и ночью колонна на автомашинах в сопровождении БТРов прибыла в Грозный. Первое, что поразило прибывших — огромный плакат на торце полуразрушенного дома с надписью: «Мир народам Кавказа», простреленный, как решето, автоматными очередями. Удивили и некоторые надписи на разрушенных домах. Например, такая: «Здесь живут». В Грозном отряд расположился на базе бригады внутренних войск МВД (срочной службы) вместе с бойцами Московского ОМОНа. Поначалу их хотели поставить на блокпосты, но это было неразумное решение, так как отряд состоял из профессионалов, а на блокпостах могли успешно справиться и солдаты срочной службы. Поэтому совместно с другими подразделениями армии и МВД их отряд стал выполнять приказы командования, участвуя непосредственно в операциях против боевиков, по изъятию оружия и т.п. 1 мая 1995 года отряд возвращался с последнего задания, после чего все бойцы должны были отправиться домой. Колонна, состоящая из одного БТРа, двух «КамАЗов» и двух «Уралов», подъезжала по Старо-Промысловскому шоссе к Грозному. Перед последним походом у Игоря было предчувствие, что должно совершиться нечто ужасное для него. Накануне отъезда решили проверить новый автомат и в качестве мишени поставили его бронежилет, который успешно выдержал испытание. Когда колонна двинулась в путь, Игорь несколько раз порывался снять бронежилет, так как было довольно жарко, но каждый раз, вспоминая вчерашнюю стрельбу, решал потерпеть неудобство. Это и спасло ему жизнь. Игорь сидел у правой дверцы «КамАЗа», слева от него находились подполковник — командир подразделения, которое должно было сменить их отряд, и водитель. День склонялся к вечеру. Слева, на разбитой автобусной остановке виднелся кусок фанеры, на котором красными буквами было написано: «Чеченцы, отомстим. Кровь за кровь, смерть за смерть. Аллах велик!» Вдруг справа, со склона холма, по головному БТРу выстрелили из гранатомета, но тот прибавил хода и скрылся где-то впереди. Одновременно колонну начали обстреливать из стрелкового оружия. Место для засады было выбрано удачно. Колонна находилась в крайне неблагоприятных условиях: слева, вдоль дороги, тянулся высокий бетонный забор, за которым скрывались гранатометчики; справа с возвышенности вели плотный огонь боевики, так что кроме кювета укрыться было негде. К тому же наши ребята находились в кузовах машин с брезентовым тентом, откуда им пришлось выпрыгивать под огнем. Находясь в кабине, Игорь не имел возможности выпрыгнуть, так как сидел справа и сразу попал бы под прицельный огонь боевиков. Поэтому пришлось сначала стрелять из кабины по холму, пока не выйдут из машины водитель и подполковник, сидящие слева. В такой ситуации водитель должен был бы прибавить газу и попытаться проскочить опасный участок. Но поскольку он остановил машину Игорь выпрыгнул вслед за соседями, залег под колесом, приготовил автомат к бою и поднял голову, чтобы осмотреться, и в этот момент его ранило. Одна пуля попала в бронежилет (как потом увидели по вмятине, прямо в область сердца) и не причинила вреда, а вторая пуля попала выше пластины бронежилета, между шеей и плечом. Чуть позднее его ранило в ногу. Игорь почувствовал как бы тупой удар; пропали все звуки, остался лишь звон в ушах. Когда откинулся на спину, увидел руку, повисшую, как плеть. Сознание он не потерял, пытался позвать на помощь, и тут навалилась боль. Кто-то из ребят наложил повязку, сделали обезболивающий укол. Но заниматься раненым не было никакой возможности, так как бой продолжался. Заднюю машину чеченцы подбили, нужно было вызывать подмогу, но рации имели только командир отряда и Игорь. Командира убили почти в первую минуту боя, а Игорь не мог даже пошевельнуться. Один из наших ребят подполз к нему и, взяв рацию, спросил, что передать. «Вызывай всех, кто слышит, объясни, что случилось». Тот немедленно стал повторять: «Всем, кто слышит, мы попали в засаду, ведем бой, пришлите помощь». Их услышали и на базе, и в других частях, но помочь не успели. Боевики тоже услышали призыв через свои рации, стали материться и орать, что всех перебьют. Сначала казалось, что так все и будет. По объективным условиям, всех наших ребят боевики могли бы уложить за пять минут. Но Бог судил иначе. К счастью, вернулся наш БТР и начал бить по чеченцам. Кроме того, все оставшиеся в живых отстреливались. Поэтому боевики стали отходить, видя, что им не удалось уничтожить колонну сразу и понимая, что после призыва наших ребят помощь, конечно же, не замедлит. Вскоре после ранения Игорь понял, что умирает, и тут душа его, осознав предстоящее, почувствовала себя перед бездной. Невозможно передать тот ужас, который она испытала перед смертью. Здесь соединились и чувство неготовности своей, и то, что ничего толком не сделал еще, и очень-очень хотелось жить. Говорить он уже не мог, ничего не видел. Сначала была надежда, что будет помощь, что надо держаться, что его ждут жена и маленький ребенок. Но скоро сил не осталось ни на что, а бой все продолжался. Но все в нашей земной жизни кончается: закончился и этот бой, после чего Игоря вместе с другими ранеными и убитыми бросили в кузов грузовика и повезли в госпиталь. С момента ранения прошло уже более часа. На грани потери сознания он, не зная практически никаких молитв, вдруг вспомнил где-то прочитанные слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Начал их повторять и держался за эти слова как за спасительную ниточку, причем была полная уверенность, что молитву нельзя прекращать, иначе — все, конец. Сознание прыгало, обрывалось, но молитва держала уже почти безжизненное тело. В госпитале поставили диагноз: пуля при ранении вырвала кусок (около четырех сантиметров) подключичной аорты и повредила сосудисто-нервный подмышечный пучок (отсюда и болевой шок). При таком ранении с неперевязанной разорванной аортой вся кровь должна была бы вытечь. Но, к изумлению врачей, раненый продолжал жить. Аорту ему перевязали, но лишь наутро вертолетом отправили во Владикавказ. Рука к тому времени уже почернела и была ледяной, ибо обескровленные ткани, по свидетельству врачей, не живут столько времени. Во Владикавказе хирурги сразу сказали: «Готовить к ампутации руки». Но Игорь, придя в себя, прошептал: «Оставьте руку!» Хирурги решили попытаться сохранить руку исключительно ради практики, так как только в полевых условиях возможно набрать опыт работы в совершенно безнадежных ситуациях. Взяли часть вены из ноги и поставили в плечо, но решили отправить безнадежного больного в Москву. Четыре дня Игорь находился без сознания. Московские врачи подтвердили, что с такими ранами не выживают. Но, наперекор медицине, раненый продолжал жить. Полтора месяца прошли с не перестающей болью, затем последовала еще одна операция; через восемь месяцев — снова операция. После этого рука начала работать, но долго еще не заживала — до тех пор, пока брат не рассказал ему, как о нем молились в церкви и что ему обязательно следует исповедаться и причаститься — тогда все изменится к лучшему. Игорь послушался совета, его сердце уже умягчилось через страдания, близкую смерть и опыт, пусть и небольшой, собственной молитвы. После исповеди и Причастия дело пошло на поправку. Но перед тем как Игорь сделал решительный выбор и стал православным христианином, Господь послал ему особое испытание. В госпитале его соседом оказался один из заправил современной российской сайентологии. Узнав о чудесном спасении офицера, воевавшего в Чечне, он очень хотел заполучить столь ценного человека в свою секту. Игорю обещали большие деньги, полное выздоровление, благополучие жизни семьи и т.п. Но он наотрез отказался принять от сайентологов какую бы то ни было помощь. Теперь Игорь - настоящий православный христианин с твердой, испытанной верой. Этот случай и опыт героя нашего повествования драгоценен не только для него самого, но и для многих верующих, особенно для тех, кто еще не нашел дороги к храму. Господь дал человеку трудное и действенное лекарство, чтобы исцелить от неверия. И сам Игорь воспринимает теперь все случившееся как великую милость Божию. Через кошмарный опыт войны, через опыт близости смерти, невыносимой боли прошел человек. И думается, что в его терпении и в том, как принял он посланное Богом, есть момент искупления и, может быть, даже помощи всем, кого провел Господь по дорогам войн нашего «мирного» времени. Как священник, переживший всем сердцем этот случай, я убежден, что решающую роль в этом обращении к Богу имело то, что о нем молились близкие, о нем молился целый приход, о нем молилась Церковь Христова, и эту молитву Господь услышал. P.S. Вскоре после выхода из госпиталя Игорь неожиданно встретил хирурга, сделавшего ему первую операцию во Владикавказе. Тот очень удивился, увидев своего пациента не только живым, но и с работающей рукой. Он сказал, что для него этот случай — чудо, которое медицина объяснить не может: с такими ранами только умирают. Но, как мы веруем и видим своими очами, управляет жизнью людей не медицина, а Господь наш Иисус Христос. Ему же слава и благодарение во веки веков. Аминь. Записал Александр Трофимов
|
|
|