Ехал в карете богатый человек... Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал: - Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Невзирая на кучера ("ишь, мол, пьяниц"), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его чего он тут сидит. Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей. Все тифом больны. Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее что было у них это лошадь. Послал отец его в город продать ее и корову купить чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть. Продал мужик лошадь, да корову так и не купил : отобрали деньги у него лихие люди. Как возвращаться теперь к детям ему и отцу - которые на смерть обречены ? Вот, в горе и сел на дорогу, толи молясь, то ли плача: Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст !
Барин был очень богат. Посадил рядом мужика и велел кучеру ехать на рынок. Купил там двух лошадей, телегу, заполнил телегу продуктами с верхом, да и корову. Привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику. Не поверил тот счастью своему, но барин напомнил ему : Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Пришел барин тот домой. Ходил по комнататам и все лишь задумчиво твердил: "Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!" Вдруг.., из одной из комнат, бросился ему в ноги личный парикмахер: «Барин ! Не погуби !!!! Откуда знаешь ??? Не погуби барин, Христом Богом молю тебя !!!»
В день тот.. пришел парикмахер тот.. к барину не стричь его и брить.. Пришел он барина зарезать да и обокрасть, как задумывал давно, да услышал... из комнат вдруг слова его : « не как ты хочешь , а как Бог даст ! «Знает !» - подумал он «все знает !» и бросился крестясь он в ноги барину.
Отпустил его барин с миром. Сел за стол. « не как хочу, как Бог даст !- прошептал. «Не встреть я в утро мужика того, лежать бы сейчас мне тут с горлом перерезанным». Вечер был. Отписал барин, ( ну а в прошлом не барин, а талантливейший сын простого ярославского крестьянина) все огромное своё имущество нажитое своим умом, трудом и честно людям, храмам.. да ушел.. ..принял монашеский постриг. Во всех странах знали барина того. От мальчишки в лавке, до хозяина большой торговли пушниной, огромных денег владельца – «миллионщика» путь он свой прошел.
Спустя годы, стал он старцем. Звали в народе его отцом Серафимом (Вырицким). Тысячи людей спас Святой Чудотворец Серафим. Жизнью всей своей учил :
"Да будет на всё Господи Твоя воля! Не так, как я хочу, как Ты дашь!!!"
|
Забери у дитя телефон. Посмотри с ним на рыбок, на птичек, Поиграй с ним в футбол: ты и он, И костёр разведи с ним без спичек.
Разве проще сунуть планшет В ручки детские вместо скакалок? Телевизор и интернет Не заменят "пряток" и "салок".
Наши дети не знают совсем Ни иголки, ни швабры, ни тряпки... Онлайн-игры - весь перечень тем. Где теперь шалаши и палатки?
Сварить борщ и испечь пироги, Как носочки стирать и штанишки? Ты войти ему в жизнь помоги. Завтра взрослыми станут детишки.
Посади с ним цветок, деревцо. Пусть на них смотрят детские глазки. Отверни от экрана лицо, Расскажи ему мудрую сказку.
Научи его книги читать, Размышлять над поступком героя. Научи и творить, и мечтать, Обсуждать все проблемы с тобою.
Покажи, что живой мир вокруг: Не "мультяшный" и не виртуальный, Научи его, что значит Друг В живых играх и в жизни реальной.
Пусть его свежий воздух пьянит, Ведь занятий живых - миллион. Продли детство ещё хоть на миг. Забери у дитя телефон!
Любовь Зеленская
|
Не обижайте матерей, На матерей не обижайтесь. Перед разлукой у дверей Нежнее с ними попрощайтесь. И уходить за поворот Вы не спешите, не спешите, И ей, стоящей у ворот, Как можно дольше помашите. Вздыхают матери в тиши, В тиши ночей, в тиши тревожной. Для них мы вечно малыши, И с этим спорить невозможно. Так будьте чуточку добрей, Опекой их не раздражайтесь, Не обижайте матерей. На матерей не обижайтесь. Они страдают от разлук, И нам в дороге беспредельной Без материнских добрых рук – Как малышам без колыбельной. Пишите письма им скорей И слов высоких не стесняйтесь, Не обижайте матерей, На матерей не обижайтесь.
|
Христианство требует от нас полюбить самих себя, но только не во всем, а в лучшем. Христианская любовь к себе строится на том же надежном и крепком фундаменте, что и наша любовь к самым дорогим и близким людям. Зная недостатки любимых, мы выделяем, культивируем и мысленно целуем их достоинства, их внутреннюю красоту. Представим себе обычную и знакомую каждому ситуацию. Мы долго прожили с любимым человеком, мы видим, как медленно и неуклонно он теряет красоту молодости, стареет, слабеет физически. А между тем для нас этот человек по-прежнему дорог. Глядя на состарившихся родителей, мы видим их молодыми, такими, какими мы запомнили их в детстве и полюбили. Они не становятся для нас стариками, напротив, расцветают в лучах нашей любви, обнаруживая всё больше достоинств. С изменением их облика мы все отчетливее видим в них юношеские черты вечного совершенства. Еще бы — ведь это самые важные для нас люди! Не только родители, но и мужья, жены, дети — все они требуют от нас этого взгляда любви, различающего и выделяющего лучшее. Именно за это лучшее в них мы и держимся, прощая ошибки и срывы, пусть даже они и доставляют нам множество проблем. Но если мы можем так любить других, то почему бы не обернуть этот взгляд любви к самим себе? Именно это и предлагает сделать христианство — увидеть и полюбить себя в хорошем, отказавшись от дурного и поборов его. Вот так, цепляясь за лучшее в себе, мы только и сможем идти ко Христу. Христианство призывает нас посмотреть на самое главное — на Христа и на образ Бога в других людях и в себе самом. Нужно постараться полюбить в себе именно то, что стремится к Нему, что способно помочь нам соответствовать этому поразительному, по-настоящему подлинному образу. Именно для того, чтобы стать настоящим, ты говоришь себе сам: я не люблю в себе вот такие и такие черты. В Церкви это называется покаянием, то есть работой по избавлению себя от уродства, которое ты в себе открываешь и которое мешает тебе обрести подлинное лицо. Смысл христианской любви к себе — в желании обрести лицо, с которым человек сможет войти в вечность. Публицист Владимир Гурболиков,
|
ПРИТЧА. Родительский долг У праведного человека умер сын. Пришли друзья утешать его. Вошел первый друг, сел перед ним: «Разрешишь ли сказать тебе слово утешения?» «Говори». «У праотца Адама был сын. И сын его погиб, но Адам утешился в своей скорби. Утешься и ты!» «Разве мало для меня собственной скорби, чтобы еще про скорбь Адама вспоминать?» - ответил праведник.
Вошел второй друг, сел перед ним и сказал: «Разрешишь ли сказать тебе слово утешения?» «Говори». «У Иова было множество сыновей и дочерей, и все они погибли в один день. Но и Иов утешился. Утешься и ты!» «Разве мало для меня собственной скорби, чтобы еще про скорбь Иова вспоминать?» - ответил праведник.
Вошел третий друг, сел перед ним и сказал: «Разрешишь ли сказать тебе слово утешения?» «Говори». «Был такой случай. Отдал строгий царь человеку сокровище на хранение. Человек этот не ел, не спал, все пекся о сокровище. Как ты думаешь, когда царь придет за сокровищем, человек этот отдаст сокровище с радостью или со слезами?» «Конечно с радостью, с чувством выполненного долга», - ответил праведник. «Так вот, Бог дал тебе сына, которого ты лелеял и который чистым ушел из мира. Не должен ли ты утешиться тем, что возвратил сокровище, отданное тебе на хранение?» «Поистине утешил ты меня!» - ответил праведник.
|
КУЛЬТ ДЕТЕЙ В НАШИ ДНИ
Дети - это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает...
Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?
Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.
К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому - в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти. А, да, чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.
Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители наконец осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так: «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подхода к воспитанию дитяти. На эти эзотерические, по сути, практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат - ноль целых, чуть-чуть десятых.
Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности, родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитную британскую школу), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «Ты мой крест!»
Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в вуз, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину. Если от природы тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды - вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще за раны, нанесенные избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе - здоровьем, жизнями, душами.
Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно - всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети - мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью - это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше - только счетчик включай.
Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.
Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный с точки зрения рынка отец - это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец - это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.
И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец - все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство - это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.
Есть такая прекрасная индийская поговорка: «Ребенок - гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти». Накормить и дурак сможет, воспитать - это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать - это и есть любовь.
Дмитрий Соколов-Митрич
|
У мощей прп.Саввы,Звенигородского чудотворца. «Было это зимой 2002 г. Прошло вечернее богослужение, уже шла уборка в храме, когда ко мне подошла женщина с заплаканным лицом и рассказала о своем горе.
У нее заболел сын, мальчик 6 лет. Как-то играли ребята во дворе в снежки, вошли в азарт и вот, попали мальчишке в глаз. Глаз болел, началось воспаление, а потом врачи обнаружили опухоль, опухоль оказалась злокачественной. Назначали лечение, но становилось все хуже и хуже. Предстояла операция. Удаление глаза.
В это время я заметил мальчика с перевязанным глазом, который бойко помогал дежурным чистить подсвечники. Пока женщина рассказывала о своей беде, я вдруг понял, что лучше места, где ее сынишке могли бы помочь, она не могла найти, ведь по житию преподобного Саввы известно, что он не раз помогал в исцелении глазных болезней. И я рассказал женщине о Сторожевском Чудотворце, мощи которого почивают в соборе Рождества Богородицы, где мы и находились. Она с благоговением приложилась к мощам Преподобного. Вместе с братией, которая уже прониклась грустной историей женщины, мы собрали ей маслица от мощей преподобного Саввы, иконочку и житие с акафистом. Паренек к тому времени уже заканчивал чистить второй подсвечник и намеревался помогать мыть пол. Было уже поздно, и им надо было ехать домой. Немного утешенная, она с сынишкой уехала. Прошло около двух или трех недель, и я снова встретил их в нашем Рождественском соборе. Женщина стояла у мощей преподобного Саввы и плакала, только это были совсем другие слезы. Позже она с волнением рассказала, что, как только приехали тогда домой, она помазала маслом больной глазик и потом еще мазала каждый день. Наступил день операции. В больнице сделали очередную проверку состояния болезни мальчика, и вдруг, к удивлению врачей, опухоли там не оказалось. Проверив еще несколько раз, врачи вынуждены были отменить операцию за ее ненадобностью и назначили просто профилактические процедуры, вскоре и совсем сняли повязку с глаза. Тут подбежал к ней и сынишка, уже без повязки, совершенно довольный, что дежурный по храму послушник Сергий взял его к себе в помощники. Вместе с мамой они снова приложились к мощам чудотворца Саввы Сторожевского.
********************* Это произошло 31 октября 1998 года. В трапезную, где в это время собралась братия обители, вбежала экскурсовод Алла Абрамова с криком: «Ребенок со звонницы упал!» Все устремились на улицу – под звонницей было пусто. Алла стала сбивчиво объяснять, что ребенок – мальчик 14 лет – упал в шахту под часами. Поднявшись на колокольню с группой экскурсантов, он пришел в восторг и выразил его в бурных прыжках по деревянному настилу. Вместе с ним прыгали и двое его друзей. Подгнивший пол не выдержал этого испытания, и подросток провалился вниз прямо на глазах у его товарищей. Шахта, куда он упал, была глубиной 10 метров, она служила вместилищем для часовой гири. На дне ее, на белокаменном полу, лежало несколько крупных балок и огромных кованых полуметровых гвоздей 17 века. Короче говоря, у парня было мало шансов выжить. Он, как впоследствии прокомментировал эту ситуацию хирург, должен был сломать позвоночник о каменный пол, или напороться на вышеописанные гвозди, или поломать кости о балки.
Но когда насельники обители, молясь прп. Савве и всем святым, наклонились над зияющей чернотой шахты и посветили фонариком, то увидели, что на дне что-то шевелится.
«Парень, ты жив?» – «Да жив я», – ответил из глубины на удивление бодрый голос. Тут же сбросили веревку, мальчик обвязался ею, и его быстро вытащили на свет.
Отрок не был даже испуган и перевивал только из-за порванной куртки: «Мама ругать будет».
Позже среди свидетелей этой чудесной истории возникло твердое убеждение: отрока спасло то, что в момент его падения и извлечения из шахты, в Рождественском соборе служили молебен прп. Савве Сторожевскому.
Экскурсанты в тот же день покинули обитель, координаты мальчика остались неизвестными. Но – пути Господни неисповедимы – может быть, прп. Савва, чудесно сохранивший ему жизнь, призовет когда-нибудь его в свою обитель, и у этой истории будет продолжение.
|
ЦЕЛОМУДРИЕ В ОДЕЖДЕ
Однажды Александр Васильевич Суворов сказал: «Целомудрие дочери дороже мне жизни и собственной чести».
Но именно целомудрие в наше время находится в полном осмеянии, да и вообще, из-за ложной скромности о целомудрии сейчас молчат: в семье - родители, в школе - учителя, в СМИ - журналисты. Но от такого молчания нет никакого проку, только вред. Когда перестают говорить о целомудрии, на его место приходят порок и грех. Целомудрие сейчас обесценено и поэтому в мире царствует порок.
Нам усиленно навязывается идея того, что через порок, грех, разврат, насилие можно стать счастливыми. Достаточно посмотреть на рекламу, чтобы убедиться в этом. Усиленная пропаганда разврата пытается противопоставить его добродетели, прежде всего, это выражается во внешнем облике человека. Не будем затрагивать крайности в этом вопросе - наколки, пирсинг, три слоя штукатурки, поговорим лишь о внешнем нравственном соответствии человека - Человеку.
Сейчас ни для кого не секрет, что когда прекрасная половина человечества нарушает целомудрие внешнего вида, то цель у нее всегда одна - привлечь к себе внимание мужчин. Для молодой девушки это стремление в чем-то даже естественно, но настоящая красота заключается не в красоте тела, а в красоте души. В современном мире считают, что красота - это мини-юбки, заниженная талия на брюках, яркий макияж. Настоящая же красота девушки, да и женщины - скромность, рассудительность, жизнерадостность, нравственность, в конце концов, то же целомудрие.
Если взять за основу то, что предлагает мир, то девушка мало-помалу истребит в себе стыд и скромность и дойдет до бесстыдного существования.
От мужчины требуется самое малое - просто отвести свой взор. Нечистые помыслы имеют огромную отрицательную энергию, и отражаются они не только на том человеке, кому эти мысли принадлежат, но и на том, на кого они направлены. Эта отрицательная энергия, накапливаясь, может выливаться в тяжелейшие болезни: мастопатия, заболевания позвоночника, женских органов и просто простуда из-за чрезмерной оголенности тела.
Академик Л.А. Китаев-Смык пишет: «В последнее время становится нормой женская одежда, оголяющая вторичные половые признаки женщины. Стали навязчивой повседневностью оголенные женские животы и пупки, как символ того, что ниже... Я смотрю на это, как врач, как физиолог, все это сексуальные сигналы, пробуждающие у мужчин вожделение. Средний городской мужчина видит такие «сигналы» 100-200 раз в день и от этого рождается вожделение. Не получив реализации, оно вытесняется в подсознание. И хотя человек этого не замечает, в кровь выбрасываются андрогены, они выбрасываются в кровь не в большом количестве, а со средней дозировкой, которая является канцерогенной.» Вот причины измен, растления, насилий, маниакального поведения. И каждая девушка, одевшись нескромно, внесла в это вклад.
Дорогие девушки и женщины, никто из наших государственных правителей и ни один закон еще не отменял скромную одежду. Надеть красивую одежду - не грех. Грех, когда эта одежда действует на окружающих соблазнительно. Но эта проблема, конечно, затрагивает и мужчин, которые тоже часто нарушают целомудрие в одежде. Это, прежде всего, обнаженный торс, короткие шорты, обтягивающие джинсы. И в таком случае мужчина, позволяющий себе такую одежду, своим внешним видом соблазняет чьих-то дочерей, чьих-то матерей, чьих-то жен.
Целомудрие в одежде - основополагающая часть всего целомудрия. И не случайно еще древние заметили, что целомудренная одежда является отпечатком целомудрия человеческой души.
Если мы с вами хотим внести в этот мир хоть капельку добра, необходимо начать со своего внешнего вида.
прот. Димитрий Соловьев
|
|
|