Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? 

 
Вот уже больше 30 лет я называю себя православным, а до сих пор не понимал, почему кому-то попущены Богом болезни, нищета, одиночество; а кто-то живет безбедно. Этот вопрос настолько мучил меня, что подступали помыслы неверия. Только недавно понял, что страдания попущены всему человеческому роду, и если ты здоров и богат — ты призван помогать тем, кто несчастен. 
 
Если ты этого не делаешь — ты не исполняешь своего предназначения. 
 
Неизвестно, что легче: болеть или ухаживать за больными, трудом приумножать богатство и делиться с бедными или просить о помощи, ничего не делая. Каждому посылается крест по силам, но земная жизнь — всегда крестоношение! Нет несправедливости в том, что один страдает, а другой призван разделить его страдание и помогать ему. Если же думать, что земная жизнь дана для удовольствия, тогда, конечно, кажется несправедливым то, что одни здоровы и богаты, а другие больны и нуждаются во всем. 
 
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
 

 Хочу найти заветные слова,

Чтоб исцелять израненные души,
Чтоб шёпотом произнести едва –
И не осталось больше равнодушных.
 
Чтоб можно было их из уст в уста
Передавать, как лучшее лекарство,
И строить жизнь, как с белого листа,
Забыв обиды и грехов коварство.
 
Хочу чужую душу приласкать,
Чтоб не было ей больше одиноко,
Стереть с неё отчаянья печать
И путь открыть мечтам её высоким.
 
Наивны, может быть, мечты мои...
Но помните? – "В начале было Слово."
Так почему бы не начать с любви,
Чтоб отношений изменить основу?
 
Елена Игоревна Моисеева

 ИСТОРИЯ О ПЛОХОМ ЧЕЛОВЕКЕ 


Эту удивительную историю рассказал один старик, живший на окраине Риги. 
— Перед войной рядом с моим домом поселился очень плохой человек. Бесчестный и злой. Он занимался спекуляцией. У таких людей, нет ни сердца, ни чести… 

И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в «гетто», чтобы часть — убить, а часть просто уморить с голоду. Все «гетто» было оцеплено. Кто приближался на 50 шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день. И тогда мой сосед решил «дать в руку» немецкому часовому, проехать в «гетто» с фурой картошки и там обменять ее на драгоценности, которые, по его мнению, остались на руках у запертых там евреев. 

— Я буду менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети, — сказал он мне перед отъездом, — потому что они ради детей готовы на все, и я на этом заработаю втрое больше. 

Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом… 
Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в «гетто». Женщины и дети окружили его. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! — вдруг закричал этот человек. — Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!» 

Он сам рассказывал потом, что не знает — как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. 

«Скорей! — закричал он женщинам. — Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат.» Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. У женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей, а они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали. 

Мимо часового он промчался, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Прямо оттуда он поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Вернувшись, сказал жене, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги… 

Теперь я думаю, что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком… 

Отрывок из книги Константина Паустовского «Начало неведомого века».
 

 Как я научил сына не мусорить 

 
Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город, заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать… 
 
Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину. 
 
Молча вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из ашановских пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться… 
 
Но женщина была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и соответственно всех «ништячков», обещанных нами, уже не будет. 
 
Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом. 
 
Неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину. 
 
Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор — потому что Россия это его Родина, а Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял. 
А в конце сын спросил: 
– А почему ты пошел собирать за мной? 
– То, что ты бросил обертку в окно – это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой. 
 
Скоро сыну будет 13 лет, у него две маленькие сестренки, и вчера я с удовольствием наблюдал, как он учит их не мусорить…

 Сначала небольшая предыстория: притащил сын домой спиннер. Ну, крутит и крутит, казалось бы, какие проблемы. Все вокруг крутят и он туда же. Меня заинтересовало: как же эта штучка может так долго вращаться, какое там, оказывается, минимальное трение внутри подшипника? Взял в руки, раскрутил и… «залип». Причём «залип» настолько необычно, что мне даже трудновато сравнить это ощущение с чем-то ранее знакомым. Совсем скоро выяснилось, что природа взаимодействия, если можно так выразиться, человека и спиннера очень специфическая и, без преувеличения, пугающая. 

Если у вас есть спиннер, проведите простой эксперимент: задумайтесь о чем-нибудь совершенно конкретном, ясном и интересном для вас, и «посередине мысли» раскрутите спиннер — и смотрите на него. Мысли исчезнут. Не получается о чем-то думать и одновременно смотреть на крутящийся спиннер. Причём эта пауза в мышлении напоминает какой-то провал, после которого уже не можешь отыскать в голове ту мысль, с которой был сбит. 

Собственно, то предназначение, которое приписывают спиннерам – «снятие стресса», «улучшение концентрации» — соответствует действительности. В самом деле, хорошие у тебя мысли или плохие – ты от них так или иначе отвлекаешься. Безусловно, «лучший» способ избавиться от стресса – это отказаться от мыслей как таковых. У идиотов стресса в нашем понимании нет. И да, концентрация внимания в самом деле «улучшается», если можно называть таковой неотрывное созерцание вращающейся штуковины. 

Попробуем разложить сущность квази-гипнотического влияния спиннеров на составляющие. 

Чем спиннер отличается от любого прочего «антистресса» — чёток, «жвачки для рук» и пр.? Тем, что в тот момент, когда он приходит в движение, он начинает психологически восприниматься как нечто отдельное от вас, и с ним уже практически никак нельзя взаимодействовать – только смотреть. Те 15-20 секунд, которые крутится «волчок», вычеркнуты из процесса мышления, из окружающей реальности, из жизни. А когда спиннер останавливается, его сразу же хочется раскрутить ещё раз – посильнее, чтоб подольше… 

Еще небольшой, но немаловажный нюанс: спиннер крутится не равномерно, как вентилятор (никто не «залипает» на вентилятор), а меняя темп вращения, постепенно замедляясь. Человека эта приковывает еще сильнее. 

Все сравнения спиннеров с кубиком Рубика, прошлогодними покемонами, тамагоччи не корректны. Кубик Рубика – умная, сложная головоломка. Ловля покемонов требовала активных перемещений по городу, то есть тоже была осмысленным, достаточно непростым процессом. А тамагоччи о себе так часто не напоминал – пищал всего несколько раз в сутки. Спиннер же оказался «вращающимся наркотиком», в котором «идеально» сочетаются минимальные умственные и физические усилия с максимальной тягой к постоянному использованию. 

А кто, собственно, всю эту ерунду придумал? В Википедии нам рассказывают благородную историю про больную ученую Кэтрин Хеттингер, которая придумала спиннер, чтобы занять дочку, с которой она не могла играть. Но: «Когда Хеттингер впервые услышала про статью на «Википедии», она решила, что её написал кто-то из её друзей. Однако никто из её знакомых не признался в этом. Вскоре ей начали звонить репортёры, и она с радостью рассказала им историю, как изобрела быстро набирающую популярность игрушку» 

Кто, где и с какой целью придумал спиннер, по сути, неизвестно. А Хеттингер быстренько задним числом сделали ширмой. 

Если за Pokemon Go были явно видны уши спецслужб, которые тогда тестировали технологию превращения миллионов дурачков по всему миру в бесплатных видеошпионов, то с какой целью в мир были выпущены спиннеры, ещё предстоит разобраться. Но уже совершенно ясно одно – это в полном смысле слова «хищные вещи века». И жрут они твой мозг. 

Григорий Игнатов

 Мать, отдавшая жизнь за ребенка 

 
Кьяра Корбелла, 28-летняя мать троих детей, отдала жизнь за своего ребенка. Вполне возможно, что если бы она прервала беременность, когда у нее диагностировали рак, то сегодня она была бы жива. Однако Кьяра не только не позволила убить своего сына, но и отказалась от терапии и обезболивающих средств, чтобы не навредить ребенку. 
 
Весь мир, но прежде Италия, узнал об истории Кьяры в июне 2012 года. В последний год своей жизни она свидетельствовала во многих церквях Италии: «Господь дал нам детей. Но каждого ребенка он позволил подержать на руках лишь несколько часов их жизни, окрестить их, а затем попрощаться с ними». 
 
Двое детей Кьяры умерли после родов. Мария, у которой диагностировали отсутствие мозга еще во время беременности, а также Давид, который родился без рук и ног. Каждый раз врачи предлагали Кьяре сделать аборт, но женщина отказывалась. Дети умирали на ее руках через полчаса после трудных и долгих родов. 
 
«Всем матерям я хочу сказать, что самое главное — это дар, которым является ребенок, дар жизни, а не то время, которое ты проживаешь с ним. Эти полчаса с Марией и Давидом было самыми лучшими моментами моей жизни» — повторяла Кьяра на встречах. 
 
«Последняя беременность стала для меня неожиданностью — говорила она, уже будучи больной. — Франческо оказался здоровым ребенком. Но в этот раз для меня был подписан приговор. Такова Божья воля. Я надеюсь, что встречусь с моими двумя ангелочками».

 Учись прощать... Молись за обижающих,

Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.
 
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
 
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.
 
Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.
 
Борис Леонидович Пастернак

 В одном из писем святогорца Серафима есть такой рассказ. Афонский монах поведал ему, что заставило его приехать на Святую Гору. 

 
“Когда я жил в России, в Бога я верил, но в церковь ходил редко и посты соблюдал не всегда; в основном жил нерадиво. Но было угодно Господу, чтобы явился Ангел и повел меня куда-то темными смрадными туннелями; до слуха моего доносились стоны, вопли, крики людей. С каждым шагом они становились все громче. И вдруг мы вышли на открытое место, где стояли огромные огненные печи, из них и доносились эти крики. 
 
Огонь вихрем вился вокруг печей. Вдруг Ангел вошел в одну из них и вытащил человека, закованного в цепи. Он весь, с головы до ног, был черным; Ангел прикоснулся к его раскаленным оковам, и цепи тотчас упали с рук и ног. А когда прикоснулся к телу, гарь, как шелуха, вся слетела с него; Ангел надел на человека белые одежды, и лицо его просияло небесной радостью. Я спросил, отчего произошла с ним такая перемена, и Ангел сказал: “Этот человек ходил в церковь 2–3 раза в год, посты соблюдал, но непостоянно, только первую и последнюю неделю, креста не носил, утренние и вечерние молитвы не читал, перед едой и после еды тоже не молился, выпивал, курил, занимался блудом, и на исповеди грехи не открывал, утаивал, отделываясь “словом, делом, помышлением”, причащался в осуждение – и умер без покаяния. 
 
И вот получил по делам своим. Но родственники у него чисто православного духа: после его смерти они усиленно молились, подавали каждый день на литургию, на панихиду, читали Псалтирь о упокоении его души, давали милостыню, и по молитвам Церкви Господь послал меня освободить эту душу из ада. Так знай, – обратился Ангел ко мне, – что и твое место здесь, в этих печах, если не изменишь свою жизнь”.
#Святая_Русь

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 541-550 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму