Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Батюшка, я ношу красную нить на запястье. Порекомендовала подруга от сглаза. Но недавно прочитала, что нельзя носить ee, якобы это что-то бесовское. Но красную нить ведь многие знаменитости носят, значит она им помогает? 


Отвечает прот. Петр Гурьянов: 
"Многие знаменитости по 5 раз замуж выходят, живут в блуде и разврате, и нередко подают аморальнейший пример своим поведением. Сегодня красные нитки на руках, завтра зеленые тряпки в ушах, потом бычьи кольца в носу и пр. Кому-то нитки помогают, кому-то алкоголь и наркотики. Тоже будем повторять? А может лучше своей головой думать? Я советую Вам не слушать подобные рекомендации, а слушать ТОЛЬКО Бога! 

Чтобы защитить себя и своих близких от зла, надо просто жить по-христиански, ходить в храм, участвовать в Святых Таинствах Исповеди и Причастия. Тогда никакое зло - сглазы, колдовство, порча и другие проявления действия тёмных сил на Вас действовать не будут, т.к. Вы будете находиться под Божией защитой! Во всех остальных случаях, если человек живёт вне Церкви, вне Христа и грешит против Заповедей, никакие нитки его не спасут, хоть с головы до ног ими обвешайся и как не внушай себе их "силу и магию". Нас не тряпки и амулеты спасают, а Бог. Только Бог! 

Я вообще не понимаю, вот как взрослые умные люди могут верить во всякие глупости? Какое невежество, какое безумие. Одно Вам скажу: помогает и реально меняет нашу жизнь к лучшему - только ПОКАЯНИЕ. Таинство Исповеди открывает нам новый мир, помогает увидеть свои грехи, покаяться, исцелиться, очистить душу от зла... Но это так трудно - признать свои грехи и исправляться. Куда проще нацепить цветную нитку и ждать пока она сама за нас что-то сделает, автоматически защитит и спасёт. 

Да, красная нить - это всего лишь тряпка, дань моде, но за ней - чуждое Православной вере оккультное учение. Враг не спит, изобретая любые способы, чтобы погубить наши души. Не входите в контакт с сатаной через лживые учения и ношение всяких там амулетов - этим Вы напротив становитесь уязвимы для зла, подвергаете свою жизнь влиянию тёмных сил и становитесь рабами дьявола. Все эти нитки, булавки, глазики и пр. принесут в итоге только горе и страдания. Если человек носит эти вещи - он показывает своё маловерие, неграмотность и страшнее всего - предательство Христа. 

Православные носят кресты на груди, а сатана своих слуг помечает красными нитками. Особенно страшно, когда безумные родители вяжут эти нитки своим детям, вместо того чтобы крестить младенцев, водить в храм и регулярно причащать малышей. Люди верующие, разумные, любящие Бога никогда не станут носить эти нитки. 

Я ещё раз повторяю: Церковь, участие в Таинствах Исповеди и Причастия, молитва, жизнь по Евангелию, твёрдая вера и упование на Бога - вот наша самая мощная сила и главная защита!"
 

 Когда в последний раз вы делали добро?

Когда в последний раз кому-то помогали?
В трамвае уступали место иль в метро,
Бездомным хлеб и воду предлагали?
 
Когда в последний раз дарили вы тепло?
Котенку брошенному или страннику слепому,
Их разбивали одиночества стекло,
Когда лекарства покупали вы больному?
 
Давно ли вы бывали в детском доме?
А, никогда? Задуматься пора!
Не следуйте вы повседневной аксиоме,
Ведь наша жизнь неведома скора.
 
Когда в последний раз родителям звонили?
Давно ли ездили в деревню, в дом родной,
У тех, ушел кто, вы бывали на могиле?
Давно свечу ли зажигали в упокой?
 
Когда-нибудь вы были в доме ветеранов?
Где пожилые люди героически живут?
У них еще с Блокады не зажили раны,
Они надеются, что к ним еще придут.
 
Давно ли обнимали вы своих детей,
Благодарили их за то, что они рядом?
Задумайтесь, что жизнь бежит быстрей,
Чем успеваем мы ее заметить взглядом...
НЕ СЧЕСТЬ ЛЮДЕЙ, ПРОЗРЕВШИХ ДЛЯ ДОБРА В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две... Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили: — Почему Лёва не ходит в школу? Мама печально ответила: — Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может... Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил: — А мы его по очереди в школу водить будем. — И домой провожать. — И уроки поможем делать, — перебивая друг друга, защебетали одноклассники. У мамы на глаза навернулись слёзы. Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах. Ребята замерли. Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом. Лёва с трудом сказал: — Здравствуйте. И тут со всех сторон посыпалось: — Я завтра зайду за тобой и провожу в школу. — А я расскажу, что мы проходили по алгебре. — А я по истории. Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы. После ухода ребята составили план — кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу. В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске. А как замирал класс, когда Лёва отвечал! Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим! Учился Лёва прекрасно. Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать. И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток. Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты... Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт. И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и, в конце концов, стал всемирно известным математиком, академиком Понтрягиным. Не счесть людей, прозревших для добра. Борис Ганаго, «Прозрение» из книги «Детям о вере»

 Привыкайте счастливыми быть!

Просыпаться с улыбкой лучистой…
И со взглядом, по детскому, чистым,
Привыкайте друг друга любить…
 
Научитесь плохое не звать,
Предвещая заранее беды…
Вы ведите другие беседы…
Научитесь душой расцветать…
 
Привыкайте добро замечать
И ценить то, что жизнью даётся…
И за счастьем бежать не придётся…
Будет счастье за вами бежать!
 
Научитесь подвоха не ждать
От людей незнакомых и близких…
Ведь у всех, у высоких, и низких
Есть желание – счастье познать…
 
Привыкайте не злиться на зло,
А рискните помочь, разобраться…
Если кто-то вдруг начал кусаться,
Значит, в чём-то ему не везло…
 
Научитесь прощенья просить
И прощать… Вам судьба улыбнётся.
И весна в вашу душу вернётся!
Привыкайте счастливыми быть…
 
©Ирина Самарина

 Малыш хотел увидеть Бога. 

И хоть туда, где Бог живёт, 
Довольно длинная дорога, 
Он стал готовиться в поход. 

Печенье, кексы, банки с соком 
Сложил в походный рюкзачок. 
И в путь пустился ненароком, 
Надев спортивный пиджачок. 

Идёт по парковой аллейке. 
Вокруг покой и тишина. 
И лишь под вязом, на скамейке, 
Седая женщина. Одна. 

Он подошел, уселся рядом 
И вынул сок из рюкзака. 
Но был смущен соседки взглядом - 
В нём были горечь и тоска. 

Он предложил ей кекс лимонный. 
Она с улыбкой приняла. 
Застыл малыш заворожено - 
Улыбка ангельской была. 

Затем он поделился соком 
И снова - ангельский привет. 
Душа наполнилась восторгом - 
Ну и улыбка - нежный свет! 

Они до вечера сидели, 
Ни слова не произнося, 
Лишь улыбались. Кексы ели. 
Летела радость в небеса. 

Тихонько начало смеркаться, 
Идти уже пора домой. 
И на прощание объятья 
Открыл он женщине чужой. 

И снова засветилась радость 
В её распахнутых глазах. 
А чистоты небесной святость 
Соединила их сердца. 

Едва явившись на пороге, 
Он маме рассказал секрет: 
- Я завтракал сегодня с Богом. 
Её улыбки краше нет! 

С душой, обласканной участьем, 
И женщина домой пришла. 
Сын изумился - сколько счастья 
В глазах искрилось и тепла! 

- Я в парке завтракала с Богом, 
Меня Он кексом угощал, 
Неслось восторженно с порога, - 
И знаешь, Он совсем не стар!
 

 Поделись хорошим настроением,

Ничего не требуя взамен.
Пожелай удачи и везения,
И немного ветра перемен.
 
Всем-всем-всем — не делай исключения! -
Пожелай веселья и добра,
Улыбнись ты солнышку лучистому
И всем людям с самого утра.
 

 

МЕДОВЫЙ (МАКОВЫЙ) СПАС В 2017 ГОДУ – 14 АВГУСТА. 
ВСЁ О МЕДОВОМ СПАСЕ В 2017 ГОДУ 

Сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается Православной Церковью в этот день. 

СПАСАМИ (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас. 

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться. 

ИСТОРИЯ МЕДОВОГО СПАСА 

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье. 

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами. 

В 1164 году Андрей Боголюбский предпринял поход против поволжских болгар, теснивших угнетенных жителей Ростовской и Суздальской земли. Уповая на помощь Царицы Небесной, князь взял с собой Ее чудотворную икону, которая была принесена им из Киева и впоследствии получила наименование Владимирской. Два священника в облачении несли перед войском святую икону и Честный Крест Христов. Перед сражением благочестивый князь, приобщившись святых Таин, обратился с горячей молитвой к Богородице: «Всяк уповаяй на Тя, Госпоже, не погибнет, и я грешный имею в Тебе стену и покров». Вслед за князем пред иконой пали на колени полководцы и воины и, приложившись к образу, пошли против врага. 

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. 

В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды. Поэтому в народе этот праздник иногда называют «Мокрый спас». 

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем. 

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. 

Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам. 

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья. 

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. 

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э. и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов. 

ТРАДИЦИИ МЕДОВОГО СПАСА 

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака. 

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». 

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм. 

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается православной Церковью в этот день.


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 551-560 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму