Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 Выбросите из головы мысли о разводе - это все от лукавого. С другим мужем еще хуже будет. Что толку менять лодку, если веслами управлять не умеешь? Зачем лезть на глубину, если не можешь плавать? Утонешь!!! Не жди чуда, а плавать учись. Беда в том заключается, что изначально у подавляющего большинства людей причины создания семьи в корне неверные. Мы вообще не понимаем, что такое любовь, зачем создается семья и рождаются дети. Поэтому больше половины браков распадаются, а остальные - живут и маются, и лишь немногие семьи действительно счастливы.

Зачем к примеру, девушки так стремятся к замужеству? Ну, давайте будем честными. Во-первых, физиология, не каждый в состоянии ее укротить. Поэтому уж лучше и правда создать семью и детей рожать, чем блудить. Во-вторых, девушки хотят решить бытовые жилищные проблемы, улучшить социально-материальное положение, получше устроиться, одним словом. В-третьих, детей хотят, но чаще всего это не более чем прихоть, как приложение ко всему прочему. Рожать-то рожаем, а воспитывать не умеем. Ну с такими мотивациями неизбежно наступит крах! Но самое страшное, что любовью мы называем страстную привязанность и все, что связано с интимной близостью. А это никакого отношения к любви не имеет.

А перед замужеством надо задать себе ряд очень серьезных вопросов. Я готова простить мужа и не кидаться разводиться, если он мне изменит и вдруг окажется не таким, каким преданно показался до свадьбы? Я готова быть верной до конца, любить его нежно и, если не дай Бог он станет инвалидом? Я готова к тому, что у нас может не быть детей или они родятся инвалидами? Я готова терпеть бедность и скорби, лишения и печали, всем пожертвовать ради любви, ради нашей семьи, и любить, несмотря ни на что?

Если хотя бы на один вопрос Вы ответили "нет", то Вам вообще нечего делать замужем и ни в коем случае нельзя создавать семью!!! Разве только статистику разводов своим браком увеличите и жизнь разрушите себе и детям. Сейчас же снимите розовые очки и разбейте их вдребезги! Семья - это крест, это очень тяжелый труд и огромная ответственность. Претерпевающих многие скорби и тяготы семейной жизни Господь спасает... И семейное счастье дается исключительно тем, кто чтит Заповеди Божии.

Мы же люди и должны жить по совести, а не по зову инстинктов. Если блудили до брака - пожинайте плоды. Блуд - как леденец, внутри которого лезвие. Сладкий эффект быстро проходит, и начинается долгий и мучительный эффект лезвия. Если выходили замуж за блудника, 100% он будет изменять и после свадьбы. С чего вдруг он изменится? Если не готовы прощать его измены - так и будете всю жизнь разводиться. До брака надо думать за кого замуж выходить. А если семью создали - терпите. Почему, чтобы замуж выйти, девушки порой на все готовы, а после свадьбы - чуть что - скорее разводиться? Некоторые скажут, что измена - причина для развода, мол в Библии так написано. Но почему про Библию и Заповеди вообще не вспоминают, когда блудят до брака и 7 заповедь нарушают?

Да, надо стремиться быть лучше, но в первую очередь, в плане духовной чистоты. Но будь Вы хоть Мисс Вселенная - это не спасет брак. Стремитесь, прежде всего, к нравственной красоте, доброй совестливой жизни. И всегда помните, что если между супругами нет Бога, между ними селится дьявол, а его задача - разрушить Вашу семью. Развод - это не выход. Он проблем не решает. И есть только один правильный выход из этого кошмара - перестать обвинять друг друга и искать внешнюю причину вашего разлада, надо каждому принять свои ошибки, покаяться в своих грехах и исправляться.

Я обращаюсь и к мужчинам, и к женщинам. Всеми силами берегите свои семьи, избегайте греха, прощайте друг друга и спасайте Любовь. Ведь кто не умеет прощать - тот не умеет любить и никогда не будет счастливым. Надо воцерковляться, молиться друг за друга, в храм ходить вместе, и все у Вас будет хорошо.

Протоиерей Петр Гурьянов.

 ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЫЛО 


Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. На килограмм жировой основы приходится 425г. этого щелочного вещества. А у кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь действует как наждак, буквально сдирая с кожи защитный слой 
Если вы вымыли все тело мылом - вы лишили себя защиты, через кожу вас начинают атаковать бактерии, иммунная система вынуждена бороться с этой атакой, в результате активизируются вирусы и бактерии, живущие в дыхательных путях - поэтому люди, особенно дети, часто заболевают простудными болезнями после купания, обычно считается, что это ребенок нагрелся в ванной, а потом «застудился», на самом деле - намыливая его с ног до головы, мамаша подсадила его иммунитет, а ведь руководства по уходу за детьми рекомендуют мыть детей с мылом каждый день! 

1.Соль 
Кожу можно мыть просто горячей водой, а завершить помывку холодной. Тогда говорят даже на полотенце после вытирания никакой грязи. А раз в неделю скраб из морской соли. 
Скраб для тела из перца, корицы, соли и оливкового масла: черный перец крупного помола, корица, немного оливкового масла и соль (крупная). Этот скраб не только очищает кожу, стимулирует приток крови, он полезен для тех кто хочет усилить эффект от занятий спортом (этому помогает корица). 
Если нужно кожу на теле срочно «привести в чувство» то попробуйте вот что: 200гр. сливок чем жирней, тем лучше и соль досыпать до густоты хорошей сметаны натереться и смыть. Тело после этого просто поет. 
Тело можно мыть водой или мёд с морской солью намешиваю. 
Для очищения тела в бане обтирались солью. 

2.Мука 
Вместо мыла можно использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Она помогает сохранить кожу упругой даже в старости. Даже в 60-70 лет, если человек регулярно будет мыться этим составом, то кожа у него будет как у ребенка. По правилам нужно взять одну чашку муки (гороховой или пшеничной), пол чашки растительного масла, пол чайной ложки куркумы, добавить воды, доведя смесь до консистенции пасты, и мыться ею. 
Можно брать муку грубого помола, добавлять в неё немного тёплой воды, получается как бы скраб, и им мыться. Ощущение приятное, когда натираешь им тело. И, когда помоешься, крем не нужен, кожа мягкая. Благодаря тому, что мука грубого помола, тело лучше натирается, чем овсяной кашицей. Можно ещё чуток соли добавить, если нужна более глубокая очистка кожи. А то что эффект потрясающий это точно – кожа нежная и бархатистая. 

3. Сок лимона 
Тело можно очень хорошо мыть смесью сока лимона, высевок (отруби), медом (старый комочками). Тереть тело такой смесью очень приятно даже рукам. А после того как смоешь – это просто песня». 

4. Овсяные хлопья 
Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке. 
Умывание для лица и тела из овсяных хлопьев: измельчить в кофемолке или провернуть через мясорубку овсяные хлопья (степень помола устанавливается индивидуально, но не до муки). Взять чистый капроновый или эластичный носок или мешочек, ссыпать в него измельченные хлопья, завязать так, чтоб не рассыпалось. Смочить в воде. Вместо мыла влажным мешочком мыть лицо и тело, постоянно обильно смачивая мешочек водой. В конце умывания умыться водой или отваром трав. Можно использовать ежедневно. 

5. Мёд 
Смесь: 2 части меда, 1ч. соли, 1ч. пшеницы дробленой. На мокрое тело намазать, потереть и смыть. 

6. Глина 
Тело хорошо натереть глиной, кожа становится мягкой, эластичной. 
Гель для душа, можно заменить голубой глиной. Она не только оказывает антибактериальное действие, но и выводит шлаки, питает микроэлементами и т.д. Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла. 

7. Раньше волосы мыли отварами трав; раствором древесной золы, она хорошо пенится, питает волосы. 

Чем можно заменить мыло? 

Душ 
Если вы не мыслите свое существование без утреннего тонизирующего и вечернего расслабляющего душа, принимайте его правильно.Откажитесь от жестких «телораздирающих» мочалок. Лучшим вариантом станут натуральные губки или мягкие варежки из трав (бересты). После принятия душа ополаскивайтесь прохладной водой, кожа успокоится, а поры закроются. 

Принятие ванн 
1. Обладательницам сухой и раздраженной «оболочки» подойдет такая ванна: разведите 100 г. крахмала в 10 л. горячей воды, вылейте в ванну. Также можете использовать желатин или отруби. 
2. Яблочный уксус (около стакана), добавленный в воду, быстро смягчит и успокоит воспаленную и раздраженную кожу. 
3. Для придания коже мягкости и эластичности воспользуйтесь следующим рецептом — добавьте в ванну стакан сухого молока и полежите в ней минут 15—20. 
4. Ванны с медом снимают нервное напряжение, усталость и разглаживают мелкие морщинки — 2 столовые ложки меда на полную ванну. 

Мыло. 
Современное мыло содержит несколько десятков синтетических химических веществ, которые проникают сквозь кожу, попадают в кровяное русло, а потом оседают где-нибудь в тканях. Кроме того, если женщина регулярно промывает влагалище мылом, из «гигиенических соображений», то у нее очень скоро влагалищная микрофлора становится патогенной - полезные микроорганизмы уничтожаются, а размножаются как раз патогенные- те же стафилококки- а это причина аднекситов у самой женщины и циститов, уретритов, простатитов у мужчины. 
Проблема усложняется тем, что хорошего мыла не бывает в принципе. «детское» мыло щадит кожу ребенка не лучше чем любое другое. Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, не в состоянии компенсировать агрессию едкого натра. Все то же самое относится и к шампуням. Энергичная реклама убеждает нас довериться тем или иным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов. А вред других, изначально присущих всем шампуням, лукаво замалчивается. 
Поэтому гораздо лучше отказаться от химической парфюмерии и обратить взор к народным средствам, коими испокон веков пользовались наши предки и, можете быть уверены, не ходили грязными. 

Вот несколько рецептов для мытья тела: 
1. Сырые дрожжи залейте кефиром и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Волосы будут тщательно промыты. 
2. Если мякиш черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться. 
3. Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке. 
Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой. 
5. Основой моющего средства может служить косметическая глина (каолин высокой очистки). Одну - две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла. 
6. Порошок горчицы 
Моющие средства имеет смысл чередовать: в каждом свои целебные вещества, которых нет в других. 

Шампунь. 
Если перестать мыть голову шампунем - волосы перестают засаливаться. Если мыть постоянно - сальные железы начинают вырабатывать жир в больших количествах, потому что он все время исчезает - его смывают. Кроме того, опять же - в современных шампунях около 2 десятков химических агентов, которые, попадая на кожу головы всасываются и попадают в кровяное русло мозга, а зачем они там нужны? 

Природные средства для мытья волос: 
1. Порошок горчицы. Очень хороший эффект дает мытье волос горчицей. Для этого 2-3 столовые ложки сухой горчицы нужно тщательно смешать с небольшим количеством воды, к полученной кашице долить воды до 1 л. Эту смесь нанести на голову, втирая в волосы и кожу, затем смыть теплой водой. Мытье горчицей полезно для любого типа волос. 
2. Мыльное дерево. По форме напоминает вареник. Внутри – одно семечко диаметром около 1 см, сплюснутое по "полюсам". Всё пространство внутри "вареника" заполнено приятного оттенка зелёной загустевшей массой – типа концентрированного шампуня. 
Этот шампунь – и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но – бобовое. Оно – родственник того же кофейного дерева и его плоды употребляют в качестве заменителя кофе (также, как плоды элеутерококка заменяют его родственника – душистый перец-горошек). Называется мыльное дерево – Бундук двудомный. 
3. Раствор пищевой соды. Это, можно сказать, уникальное моющее средство. Уникальность заключается в том, что при взаимодействии жировой смазки волос (выделение сальных желез волосяных фолликулов) и питьевой соды образуется мыло (натриевая соль жирных кислот) и глицерин (вспомните глицериновое мыло). 
Мыло, ясное дело, моет волосы, а глицерин смягчает кожу. 
Одну чайную ложку соды с горкой на кружку тёплой воды (250 мл). 
Как только смачиваешь волосы раствором – появляется пена. Моешь голову "индивидуальным" шампунем, потом промываешь волосы водой. Состав жировой смазки у каждого индивидуален, значит и состав образовавшегося "шампуня" у каждого свой и специально для тебя. 
4. Черным хлебом полезно мыть волосы любого типа. Волосы при этом не только укрепляются, но и получают дополнительное питание, лучше растут. Для приготовления этого состава нужно взять обязательно ржаной хлеб, половинку буханки размочить в воде, чтобы получилась густая кашица. Приготовленную смесь нужно нанести на волосы, втирая массу в корни, и так оставить на голове на 20-30 мин. Сначала вымыть волосы оставшейся кашицей с водой, затем прополоскать, как обычно. 
5. Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а еще лучше - настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры - если темные. 

Природные ополаскиватели: 
1. Равное количество липового цвета, зверобоя, крапивы, ромашки, дубовой коры (по 1 ст. ложке на 1 л воды) залить кипятком и закрыть крышкой на 30-40 мин., затем процедить. Или ополаскивать заваренным чаем. Они придают волосам здоровый блеск и приятный оттенок, особенно светлым. 
2. Можно ополаскивать волосы разбавленными в соотношении 1 : 1 хлебным квасом и пивом (стакан пива на 3 стакана воды). 
3. Добавьте в воду для ополаскивания лимонный сок — 1 ст. ложку на 1 л воды. 
4. После мытья головы сполосните волосы яблочным уксусом, разбавленным наполовину водой. Концентрированный яблочный уксус втирайте в волосистую часть головы. Это поможет устранить зуд, укрепить волосы. Рекомендуется для жирных волос. 
5. Старинное средство для улучшения роста волос и придания волосам пышности и блеска: 3 ст. ложки сухой измельченной травы ромашки аптечной залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, лучше всего в термосе, затем процедить. Этим настоем мыть голову 2—3 раза в неделю. Особенно подходит это средство блондинкам — ромашка слегка осветляет волосы. 
6. Для блеска волос 2 ст. л. сухого чая опустить в кипящую воду, подержать на слабом огне 5 минут, процедить и полоскать волосы после мытья.
 

 А знаешь... так хочется жить... Просто жить на земле...

Смотреть в облака и рвать полевые ромашки...
И вечером снежным согреть чьи-то руки однажды
Дыханьем своим в бесконечной декабрьской мгле...
А знаешь... так хочется быть... Просто быть на земле...
И верить в волшебные сны, улыбаться прохожим...
И чувствовать боль чью-то, словно мы вовсе без кожи...
И верить в добро... и верить в Божественный свет...
А знаешь... так хочется ждать... нежных , майских дождей,
Цветущих каштанов и желтых сентябрьских листьев...
И чьих-то поспешных, немного взволнованных писем
Из тех, с парусами, далеких таких кораблей...
И верить... И плакать... И настежь распахивать дверь
Навстречу любви или страннику в рваной одежде...
Наверное, в венах моих вместо крови - безумная нежность...
И знаешь... так хочется жить... Просто жить...

 Сегодня, 10 августа - праздник иконы Пресвятой Богородицы "Одигитрия".

Смо­лен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Оди­гит­рия», что зна­чит «Пу­те­во­ди­тель­ни­ца», по Цер­ков­но­му пре­да­нию, бы­ла на­пи­са­на свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой во вре­мя зем­ной жиз­ни Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Свя­ти­тель Ди­мит­рий Ро­стов­ский пред­по­ла­га­ет, что этот об­раз был на­пи­сан по прось­бе ан­тио­хий­ско­го пра­ви­те­ля Фе­о­фи­ла. Из Ан­тио­хии свя­ты­ня бы­ла пе­ре­не­се­на в Иеру­са­лим, а от­ту­да им­пе­ра­три­ца Ев­до­кия, су­пру­га Ар­ка­дия, пе­ре­да­ла ее в Кон­стан­ти­но­поль Пульхе­рии, сест­ре им­пе­ра­то­ра, ко­то­рая по­ста­ви­ла свя­тую ико­ну во Влахерн­ском хра­ме.

Гре­че­ский им­пе­ра­тор Кон­стан­тин IХ Мо­но­мах (1042–1054), вы­да­вая в 1046 го­ду свою дочь Ан­ну за кня­зя Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча, сы­на Яро­сла­ва Муд­ро­го, бла­го­сло­вил ее в путь этой ико­ной. По­сле смер­ти кня­зя Все­во­ло­да ико­на пе­ре­шла к его сы­ну Вла­ди­ми­ру Мо­но­ма­ху, ко­то­рый пе­ре­нес ее в на­ча­ле ХII ве­ка в Смо­лен­скую со­бор­ную цер­ковь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла на­зва­ние Оди­гит­рия Смо­лен­ская.

В 1238 го­ду по гла­су от ико­ны са­мо­от­вер­жен­ный пра­во­слав­ный во­ин Мер­ку­рий но­чью про­ник в стан Ба­тыя и пе­ре­бил мно­же­ство вра­гов, в том чис­ле и их силь­ней­ше­го во­и­на. При­няв в бит­ве му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, он был при­чис­лен Цер­ко­вью к ли­ку свя­тых (па­мять 24 но­яб­ря).



В ХIV ве­ке Смо­ленск на­хо­дил­ся во вла­де­нии Ли­тов­ских кня­зей. Дочь кня­зя Ви­то­вта Со­фия бы­ла вы­да­на за­муж за ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Ва­си­лия Ди­мит­ри­е­ви­ча (1398–1425). В 1398 го­ду она при­вез­ла с со­бой в Моск­ву Смо­лен­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Свя­той об­раз уста­но­ви­ли в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре Крем­ля, по пра­вую сто­ро­ну от цар­ских врат. В 1456 го­ду, по прось­бе жи­те­лей Смо­лен­ска во гла­ве с епи­ско­пом Ми­са­и­лом, ико­на бы­ла тор­же­ствен­но с крест­ным хо­дом воз­вра­ще­на в Смо­ленск, а в Москве оста­лись две ее ко­пии. Од­на бы­ла по­став­ле­на в Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре, а дру­гая – «ме­ра в ме­ру» – в 1524 го­ду в Но­во­де­ви­чьем мо­на­сты­ре, ос­но­ван­ном в па­мять воз­вра­ще­ния Смо­лен­ска Рос­сии. Мо­на­стырь был устро­ен на Де­ви­чьем по­ле, где «со мно­ги­ми сле­за­ми» моск­ви­чи от­пус­ка­ли свя­тую ико­ну в Смо­ленск. В 1602 го­ду с чу­до­твор­ной ико­ны был на­пи­сан точ­ный спи­сок (в 1666 го­ду вме­сте с древ­ней ико­ной но­вый спи­сок во­зи­ли в Моск­ву для по­нов­ле­ния), ко­то­рый по­ме­сти­ли в башне Смо­лен­ской кре­пост­ной сте­ны, над Дне­пров­ски­ми во­ро­та­ми, под спе­ци­аль­но устро­ен­ным ша­тром. Поз­же, в 1727 го­ду, там бы­ла устро­е­на де­ре­вян­ная цер­ковь, а в 1802 – ка­мен­ная.

Но­вый спи­сок вос­при­нял бла­го­дат­ную си­лу древ­не­го об­ра­за, и, ко­гда рус­ские вой­ска 5 ав­гу­ста 1812 го­да остав­ля­ли Смо­ленск, ико­ну взя­ли с со­бой для охра­не­ния от непри­я­те­ля. На­ка­нуне Бо­ро­дин­ской бит­вы этот об­раз но­си­ли по ла­ге­рю, чтобы укре­пить и обод­рить во­и­нов к ве­ли­ко­му по­дви­гу. Древ­ний об­раз Смо­лен­ской Оди­гит­рии, взя­тый вре­мен­но в Успен­ский со­бор, в день Бо­ро­дин­ской бит­вы вме­сте с Ивер­ской и Вла­ди­мир­ской ико­на­ми Бо­жи­ей Ма­те­ри об­но­си­ли во­круг Бе­ло­го го­ро­да, Ки­тай-го­ро­да и кремлев­ских стен, а за­тем от­пра­ви­ли к боль­ным и ра­не­ным в Ле­фор­тов­ский дво­рец. Пе­ред остав­ле­ни­ем Моск­вы ико­на бы­ла взя­та в Яро­славль.

Так бла­го­го­вей­но хра­ни­ли на­ши пред­ки эти ико­ны-сест­ры, и Ма­терь Бо­жия через Свои об­ра­зы охра­ня­ла на­шу Ро­ди­ну. По­сле по­бе­ды над непри­я­те­лем ико­на Оди­гит­рии вме­сте с про­слав­лен­ным спис­ком бы­ла воз­вра­ще­на в Смо­ленск.

Празд­но­ва­ние в честь это­го чу­до­твор­но­го об­ра­за 28 июля бы­ло уста­нов­ле­но в 1525 го­ду в па­мять воз­вра­ще­ния Смо­лен­ска Рос­сии.

Су­ще­ству­ет мно­го чти­мых спис­ков со Смо­лен­ской Оди­гит­рии, ко­то­рым по­ло­же­но празд­но­ва­ние в этот же день. Есть и день празд­но­ва­ния Смо­лен­ской иконе, про­сла­вив­шей­ся в ХIХ ве­ке, – 5 но­яб­ря, ко­гда этот об­раз по рас­по­ря­же­нию глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го рус­ской ар­ми­ей М. И. Ку­ту­зо­ва был воз­вра­щен в Смо­ленск. В па­мять из­гна­ния вра­гов из Оте­че­ства в Смо­лен­ске бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­вать этот день еже­год­но.

Свя­тая ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Оди­гит­рии – од­на из глав­ных свя­тынь Рус­ской Церк­ви. Ве­ру­ю­щие по­лу­ча­ли и по­лу­ча­ют от нее обиль­ную бла­го­дат­ную по­мощь. Ма­терь Бо­жия через Свой свя­той об­раз за­сту­па­ет и под­креп­ля­ет нас, пу­те­вод­ствуя ко спа­се­нию, и мы взы­ва­ем к Ней: «Ты вер­ным лю­дям – Все­б­ла­гая Оди­гит­рия, Ты – Смо­лен­ская По­хва­ла и всея зем­ли Рос­сий­ския – утвер­жде­ние! Ра­дуй­ся, Оди­гит­рие, хри­сти­а­ном спа­се­ние!»

 Мы с детьми покормили уток и спешим по делам. 

По узкой заснеженной тропинке я качу коляску с дочкой. Сын скачет рядом вприпрыжку. 

Впереди идет мужчина с дочкой. 
Он нас не видит. Ведет дочку за ручку. Очень трепетно. 
Но в другой руке у него - бутылка пива. 
Я такое очень не люблю. Вскипаю. С ребенком и алкоголем? Ну, как не стыдно, папаша. 

Мужчина выкинул бутылку в урну. Идет дальше. И... подбирает новую пустую бутылку, оставленную кем-то. 
И кидает ее в следующую урну. А вот бумажка скомканная, фантик, упаковка от сырка... Он все подбирает и кидает мусор в урну. 

Меня затопило раскаянием и восхищением. Все не так, как мне показалось сразу. 
Он не пьет алкоголь при дочке, наоборот, он показывает ей пример уникального в наше время неравнодушия и гражданской ответственности. 

Я сокращаю между нами дистанцию. 
Практически подслушиваю его разговор с дочкой. 
Он говорит девочке о том, что птичкам нечего есть зимой, и дома они обязательно сделают скворечник из пакета молока. 

Дочка слушает внимательно, высоко задирая голову в смешном капюшоне. Дочке годика три-четыре. 
Они поднимаются по лесенке на мостик. Мы идем следом. И тоже поднимаемся. 

Мужчина слышит стук колес моей коляски о ступеньки, оборачивается, торопливо спускается, чтобы помочь мне управиться с подъемом. 

- Да ну что вы, - смущаюсь я. - Мне привычно таскать коляску. 
- А мне привычно помочь девушке, - говорит он. 

Он мне нравится. В обычном, человеческом смысле. 

- Мы за вами давно следим, - признаюсь я, когда лестница остается позади. 
- Ой, - пугается мужчина. - И что же мы такого сделали? 
- Вы чудесные. Вы санитары города. Это невероятно трогательно. 
- А, вы про мусор? Так мне не сложно. 
- Так всем не сложно. А делают так единицы. 
- Только не надо из этого делать подвиг. Это норма. 
- Когда все так будут думать, профессия дворника изживет сама себя, - вздыхаю я. 

Мужчина улыбается. Поправляет дочке шапочку и очки. 

- Как вас зовут? - спрашиваю я, любуясь этой парочкой. 
- Саша. 
- Саша, я блогер. Я хочу про вас написать. 
- А что написать? Вы же про меня ничего не знаете... 
- Ох, Саша. Поверьте. Я знаю про вас достаточно. 
Вы чудесный папа. Хороший человек. Достойный мужчина. А еще вы... настоящий. 
- Ну, скажете тоже, - смущается Саша. 
Он скромный. 

Его дочка машет нам рукой, мы все машем в ответ, и они уходят в другую сторону. 
Я смотрю им вслед. Думаю о том, что от общения с некоторыми людьми становится очень тепло в любой мороз. 

Саша, спасибо тебе, что ты есть. 
И что ты - такой. 
Побольше бы таких Саш... 

Ольга Савельева
 

 А добрые люди накормят бездомную кошку… 

Их души сияют, как люстры в вечерних окошках… 
А злые зачем-то пинают дворнягу ногами, 
Не зная, что могут остаться на улице сами… 
 
А добрые люди помогут чужим, незнакомым… 
Под небом пушистым они, как под крышею дома… 
Им нравится снег и цветение ранних фиалок… 
И мир меркантильный в сравнении с ними так жалок… 
 
А люди хорошие дарят улыбку прохожим 
И искренне верят, что зло быть сильнее не может. 
И воздухом зимним, как чудом земным, наслаждаясь, 
Они будут верить в добро, даже не сомневаясь… 
 
А злые и чёрствые люди клянут непогоду, 
И солнце не то, и дожди… Зря потеряны годы… 
И дети шумят, окружают одни идиоты… 
Ночами считают они под подушкой банкноты… 
 
А добрые люди молитву прочтут на рассвете 
И скажут «Спасибо за то, что здоровые дети, 
Что мама жива и семья не распалась с годами, 
За то, что волшебное небо сегодня над нами…» 
 
А злые всё копят на сердце ненужные чувства… 
В их душах от этого так неуютно и пусто… 
И светят у них только люстры в вечерних окошках… 
А добрые люди накормят бездомную кошку… 
 
Ирина Самарина-Лабиринт

 Сегодня, 9 августа, православная церковь празднует память великомученика Пантелеимона целителя.

Свя­той ве­ли­ко­му­че­ник и це­ли­тель Пан­те­ле­и­мон ро­дил­ся в Вифи­нии (Ма­лая Азия) в го­ро­де Ни­ко­ми­дия в се­мье знат­но­го языч­ни­ка Евстор­гия и был на­зван Пан­то­лео­ном (что зна­чит «по все­му лев»), так как ро­ди­те­ли же­ла­ли ви­деть его му­же­ствен­ным и бес­страш­ным юно­шей. Мать, свя­тая Евву­ла (па­мять 30 мар­та), вос­пи­ты­ва­ла маль­чи­ка в хри­сти­ан­ской ве­ре, но ра­но окон­чи­ла свою зем­ную жизнь. То­гда отец от­дал Пан­то­лео­на в язы­че­скую шко­лу, а за­тем обу­чал его ме­ди­цин­ско­му ис­кус­ству у зна­ме­ни­то­го в Ни­ко­ми­дии вра­ча Ев­фро­си­на. От­ли­ча­ясь крас­но­ре­чи­ем, хо­ро­шим по­ве­де­ни­ем и необык­но­вен­ной кра­со­той, юный Пан­то­ле­он был пред­став­лен им­пе­ра­то­ру Мак­си­ми­а­ну (284–305), ко­то­рый за­хо­тел оста­вить его при­двор­ным вра­чом.

В это вре­мя в Ни­ко­ми­дии тай­но про­жи­ва­ли свя­щен­но­му­че­ни­ки пре­сви­те­ры Ер­мо­лай, Ер­мипп и Ер­мо­крат, уцелев­шие по­сле со­жже­ния 20 ты­сяч хри­сти­ан (па­мять 28 де­каб­ря) в Ни­ко­ми­дий­ской церк­ви в 303 го­ду и стра­да­ний свя­щен­но­му­че­ни­ка Ан­фи­ма (па­мять 3 сен­тяб­ря). Из ок­на уеди­нен­но­го до­ми­ка свя­той Ер­мо­лай неод­но­крат­но ви­дел бла­го­об­раз­но­го юно­шу и про­зор­ли­во про­ви­дел в нем из­бран­ный со­суд бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Од­на­жды пре­сви­тер по­звал Пан­то­лео­на к се­бе и на­чал с ним бе­се­ду, во вре­мя ко­то­рой из­ло­жил ему ос­нов­ные ис­ти­ны хри­сти­ан­ской ве­ры. С этих пор Пан­то­ле­он стал еже­днев­но за­хо­дить к свя­щен­но­му­че­ни­ку Ер­мо­лаю и с на­сла­жде­ни­ем слу­шал то, что от­кры­вал ему Бо­жий слу­жи­тель о Слад­чай­шем Иису­се Хри­сте.

Од­на­жды, воз­вра­ща­ясь от учи­те­ля, юно­ша уви­дел ле­жав­ше­го на до­ро­ге мерт­во­го ре­бен­ка, уку­шен­но­го ехид­ной, ко­то­рая из­ви­ва­лась тут же ря­дом. Ис­пол­нив­шись со­стра­да­ния и жа­ло­сти, Пан­то­ле­он стал про­сить Гос­по­да о вос­кре­ше­нии умер­ше­го и умерщ­вле­нии ядо­ви­то­го га­да. Он твер­до ре­шил, что в слу­чае ис­пол­не­ния его мо­лит­вы станет хри­сти­а­ни­ном и при­мет Свя­тое Кре­ще­ние. И по дей­ствию Бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти ре­бе­нок ожил, а ехид­на раз­ле­те­лась на кус­ки на гла­зах удив­лен­но­го Пан­то­лео­на.

По­сле это­го чу­да свя­той Ер­мо­лай кре­стил юно­шу во имя От­ца и Сы­на и Свя­та­го Ду­ха. Семь дней про­вел но­во­кре­ще­ный у сво­е­го ду­хо­нос­но­го учи­те­ля, впи­ты­вая в свое серд­це бо­го­от­кро­вен­ные ис­ти­ны свя­то­го Еван­ге­лия. Став хри­сти­а­ни­ном, Пан­то­ле­он ча­сто бе­се­до­вал со сво­им от­цом, рас­кры­вая ему лжи­вость язы­че­ства и по­сте­пен­но под­го­тав­ли­вая к при­ня­тию хри­сти­ан­ства. В это вре­мя Пан­то­ле­он уже был из­ве­стен как хо­ро­ший врач, по­это­му к нему при­ве­ли сле­по­го, ко­то­ро­го ни­кто дру­гой не мог ис­це­лить. «Свет гла­зам тво­им воз­вра­тит Отец све­та. Бог ис­тин­ный, – ска­зал ему свя­той, – во имя Гос­по­да мо­е­го Иису­са Хри­ста, про­све­ща­ю­ще­го сле­пых, про­зри!» Сле­пец тот­час же про­зрел, а вме­сте с ним ду­хов­но про­зрел и отец свя­то­го – Евстор­гий, и оба с ра­до­стью при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние.

По­сле смер­ти от­ца свя­той Пан­то­ле­он по­свя­тил свою жизнь страж­ду­щим, боль­ным, убо­гим и ни­щим. Он без­мезд­но ле­чил всех об­ра­щав­ших­ся к нему, по­се­щал в тем­ни­цах уз­ни­ков и при этом ис­це­лял страж­ду­щих не столь­ко ме­ди­цин­ски­ми сред­ства­ми, сколь­ко при­зы­ва­ни­ем Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Это вы­зва­ло за­висть, и вра­чи до­нес­ли им­пе­ра­то­ру, что свя­той Пан­то­ле­он хри­сти­а­нин и ле­чит хри­сти­ан­ских уз­ни­ков.

Мак­си­ми­ан уго­ва­ри­вал свя­то­го опро­верг­нуть до­нос и при­не­сти жерт­ву идо­лам, но из­бран­ный стра­сто­тер­пец Хри­стов и бла­го­дат­ный врач ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и на гла­зах им­пе­ра­то­ра ис­це­лил рас­слаб­лен­но­го: «Во имя Гос­по­да Иису­са Хри­ста, встань и будь здо­ров», – про­из­нес свя­той Пан­то­ле­он, и боль­ной тот­час вы­здо­ро­вел. Оже­сто­чен­ный Мак­си­ми­ан при­ка­зал каз­нить ис­це­лен­но­го, а свя­то­го Пан­то­лео­на пре­дал же­сто­чай­шим му­кам. «Гос­по­ди Иису­се Хри­сте! Пред­ста­ни мне в эту ми­ну­ту, дай мне тер­пе­ние, чтобы я до кон­ца мог вы­не­сти му­че­ние!» – мо­лил­ся свя­той и услы­шал го­лос: «Не бой­ся, Я с то­бой». Гос­подь явил­ся ему «во об­ра­зе пре­сви­те­ра Ер­мо­лая» и укре­пил пе­ред стра­да­ни­я­ми. Ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­то­лео­на по­ве­си­ли на де­ре­ве и рва­ли те­ло же­лез­ны­ми крю­ка­ми, об­жи­га­ли све­ча­ми, рас­тя­ги­ва­ли на ко­ле­се, бро­са­ли в ки­пя­щее оло­во, ввер­га­ли в мо­ре с кам­нем на шее. Од­на­ко во всех ис­тя­за­ни­ях му­же­ствен­ный Пан­то­ле­он оста­вал­ся невре­ди­мым и с дерз­но­ве­ни­ем об­ли­чал им­пе­ра­то­ра. Гос­подь неод­но­крат­но яв­лял­ся свя­то­му и укреп­лял его. В это же вре­мя пе­ред су­дом языч­ни­ков пред­ста­ли пре­сви­те­ры Ер­мо­лай, Ер­мипп и Ер­мо­крат. Они му­же­ствен­но ис­по­ве­да­ли Слад­чай­ше­го Гос­по­да Иису­са и бы­ли обез­глав­ле­ны (па­мять 26 июля).

По по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­то­лео­на при­ве­ли в цирк и бро­си­ли его на рас­тер­за­ние ди­ким зве­рям. Но зве­ри ли­за­ли его но­ги и от­тал­ки­ва­ли друг дру­га, ста­ра­ясь кос­нуть­ся ру­ки свя­то­го. Ви­дя это, зри­те­ли под­ня­лись с мест и ста­ли кри­чать: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский! Да бу­дет от­пу­щен непо­вин­ный и пра­вед­ный юно­ша!» Разъ­ярен­ный Мак­си­ми­ан при­ка­зал во­и­нам убить ме­ча­ми всех, кто сла­вил Гос­по­да Иису­са, и да­же убить зве­рей, не тро­нув­ших свя­то­го му­че­ни­ка. Ви­дя это, свя­той Пан­то­ле­он вос­клик­нул: «Сла­ва Те­бе, Хри­сте Бо­же, что не толь­ко лю­ди, но и зве­ри уми­ра­ют за Те­бя!»

На­ко­нец, обе­зу­мев­ший от яро­сти Мак­си­ми­ан при­ка­зал от­ру­бить ве­ли­ко­му­че­ни­ку Пан­то­лео­ну го­ло­ву. Во­и­ны при­ве­ли свя­то­го на ме­сто каз­ни и при­вя­за­ли к мас­лич­но­му де­ре­ву. Ко­гда ве­ли­ко­му­че­ник на­чал мо­лить­ся Гос­по­ду, один из во­и­нов уда­рил его ме­чом, но меч стал мяг­ким как воск и не на­нес ни­ка­кой ра­ны. По­ра­жен­ные чу­дом, во­и­ны за­кри­ча­ли: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский!» В это вре­мя Гос­подь еще раз от­крыл­ся свя­то­му, на­звав его Пан­те­ле­и­мо­ном (что зна­чит «мно­го­мило­сти­вый») вме­сто преж­не­го име­ни Пан­то­ле­он, за его ве­ли­кое ми­ло­сер­дие и со­стра­да­тель­ность. Услы­шав Го­лос с Неба, во­и­ны упа­ли на ко­ле­ни пе­ред му­че­ни­ком и про­си­ли про­ще­ния. Па­ла­чи от­ка­за­лись про­дол­жать казнь, но ве­ли­ко­му­че­ник Пан­те­ле­и­мон по­ве­лел вы­пол­нить при­каз им­пе­ра­то­ра. То­гда во­и­ны со сле­за­ми про­сти­лись с ве­ли­ко­му­че­ни­ком, це­луя его ру­ку. Ко­гда му­че­ни­ку от­сек­ли го­ло­ву, то из ра­ны вме­сте с кро­вью ис­тек­ло и мо­ло­ко, а мас­ли­на, к ко­то­рой был при­вя­зан свя­той, в этот мо­мент про­цве­ла и ис­пол­ни­лась це­ли­тель­ных пло­дов. Ви­дя это, мно­го лю­дей уве­ро­ва­ло во Хри­ста Иису­са. Те­ло свя­то­го Пан­те­ле­и­мо­на, бро­шен­ное в ко­стер, оста­лось непо­вре­жден­ным, и то­гда ни­ко­ми­дий­ский стра­сто­тер­пец был по­гре­бен хри­сти­а­на­ми на близ­ле­жа­щей зем­ле схо­ла­ста Ада­ман­тия.

Лав­рен­тий, Вас­сой и Про­ви­ан, слу­ги ве­ли­ко­му­че­ни­ка, на­пи­са­ли по­вест­во­ва­ние о жиз­ни, стра­да­ни­ях и кон­чине ве­ли­ко­му­че­ни­ка. Па­мять свя­то­го Пан­те­ле­и­мо­на из­древ­ле чтит­ся пра­во­слав­ным Во­сто­ком. Уже в IV ве­ке бы­ли воз­двиг­ну­ты хра­мы во имя свя­то­го в Се­ва­стии Ар­мян­ской и Кон­стан­ти­но­по­ле. Кровь и мо­ло­ко, ис­тек­шие при усе­че­нии свя­то­го, хра­ни­лись до Х ве­ка и по­да­ва­ли ве­ру­ю­щим ис­це­ле­ния.

Чест­ные мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на ча­стич­ка­ми разо­шлись по все­му хри­сти­ан­ско­му ми­ру. Осо­бен­но мно­го их на Свя­той Го­ре Афон. Чест­ная и мно­го­це­леб­ная гла­ва его хра­нит­ся в Рус­ском Афон­ском Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре, в со­бор­ном хра­ме, по­свя­щен­ном его име­ни.

В Ни­ко­ми­дии на­ка­нуне 27 июля – дня па­мя­ти свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка – со­вер­ша­ет­ся тор­же­ствен­ный крест­ный ход с чу­до­твор­ной ико­ной свя­то­го. Ты­ся­чи лю­дей – пра­во­слав­ных хри­сти­ан и ино­слав­ных – ар­мян, ка­то­ли­ков, и да­же ма­го­ме­тане съез­жа­ют­ся сю­да и при­во­зят сот­ни боль­ных, ко­то­рые по­лу­ча­ют ис­це­ле­ние по мо­лит­вам свя­то­го. В цер­ков­ной кни­ге «Кондак», хра­ня­щей­ся в Ни­ко­ми­дий­ской мит­ро­по­лии, за­фик­си­ро­ва­но две ты­ся­чи ав­то­гра­фов гре­ков, ту­рок, ита­льян­цев и ар­мян, по­лу­чив­ших ис­це­ле­ние по мо­лит­вам ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на.

По­чи­та­ние свя­то­го му­че­ни­ка в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви из­вест­но уже с XII ве­ка. Ве­ли­кий князь Изя­с­лав, в Свя­том Кре­ще­нии Пан­те­ле­и­мон, имел изо­бра­же­ние ве­ли­ко­му­че­ни­ка на сво­ем бо­е­вом шле­ме и его за­ступ­ни­че­ством остал­ся жив в сра­же­нии 1151 го­да. Под ко­ман­до­ва­ни­ем Пет­ра I рус­ские вой­ска одер­жа­ли в день па­мя­ти ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на две мор­ских по­бе­ды над шве­да­ми: в 1714 го­ду при Ган­гау­зе (Фин­лян­дия) и в 1720 го­ду при Грен­га­ме (неболь­шая га­вань на Аланд­ских ост­ро­вах).

Имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на при­зы­ва­ет­ся при со­вер­ше­нии Та­ин­ства Еле­освя­ще­ния, освя­ще­ния во­ды и мо­лит­ве о немощ­ном. Па­мять его осо­бен­но тор­же­ствен­но со­вер­ша­ет­ся в Рус­ском Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре на Афоне. Со­бор во имя его по­стро­ен в 1826 го­ду по ти­пу древ­них Афон­ских хра­мов. В ал­та­ре, в дра­го­цен­ном ков­че­ге, хра­нит­ся глав­ная свя­ты­ня оби­те­ли – гла­ва свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на. За 8 дней до празд­ни­ка на­чи­на­ет­ся пред­праздн­ство. В эти дни по­сле ве­чер­ни по­ют­ся мо­леб­ные ка­но­ны на 8 гла­сов, при­ме­ча­тель­но, что для каж­до­го дня име­ет­ся осо­бый ка­нон. В день празд­ни­ка со­вер­ша­ет­ся тор­же­ствен­ное все­нощ­ное бде­ние и ты­ся­чи го­стей и па­лом­ни­ков участ­ву­ют в Бо­го­слу­же­нии. По ру­ко­пис­ной Афон­ской служ­бе на­пе­ча­та­ны при­пе­вы на 9-й песне ка­но­на ве­ли­ко­му­че­ни­ку. По древ­ней тра­ди­ции па­лом­ни­ки Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви еже­год­но со­вер­ша­ют по­езд­ки в Гре­цию и на Свя­тую Го­ру Афон к дню па­мя­ти свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на.

 НЕПОНЯТАЯ МОЛИТВА 


Мой отец с большим предубеждением относился к отцу Иоанну Кронштадтскому. Его чудеса и необыкновенную популярность объяснял гипнозом, темнотой окружающих его людей и т. п. 

Жили мы в Москве, отец занимался адвокатурой. Мне в то время минуло четыре года, я был единственным сыном, и в честь отца назван Сергеем. Любили меня родители... 

По делам своих клиентов отец часто ездил в Петербург. Так и теперь он поехал туда на два дня и по обыкновению остановился у своего брата Константина. Брата и невестку он застал в волнении: заболела их младшая дочь Леночка. Болела она тяжело, и, хотя ей стало лучше, они пригласили отца Иоанна отслужить молебен и с часу на час ожидали его приезда. 

Отец посмеялся над ними и уехал в суд, где разбиралось дело его клиента. 

Вернувшись в четыре часа обратно, он увидел у братниного дома парные сани и огромную толпу людей. Поняв, что приехал отец Иоанн, он с трудом пробился к входной двери и, войдя в дом, прошел в зал, где батюшка уже служил молебен. Отец стал в сторону и с любопытством начал наблюдать за знаменитым священником. Его очень удивило, что отец Иоанн, бегло прочитав положенное перед ним поминание с именем болящей Елены, стал на колени и с большой горячностью начал молиться о каком-то неизвестном тяжко болящем младенце Сергии. Молился он о нем долго, потом благословил всех и уехал. 

— Он просто ненормальный! — возмущался мой отец после отъезда батюшки. — Его пригласили молиться о Елене, а он весь молебен вымаливал какого-то неизвестного Сергея. 

— Но Леночка уже почти здорова, — робко возражала невестка, желая защитить уважаемого всей семьей священника. 

Ночью отец уехал в Москву. 

Войдя на другой день в свою квартиру, он был поражен царившим в ней беспорядком, а, увидев измученное лицо моей матери, испугался: 

— Что у вас здесь случилось? 

— Дорогой мой, твой поезд не успел, верно, отойти еще от Москвы, как заболел Сережа. Начался жар, конвульсии, рвота. Я пригласила Петра Петровича, но он не мог понять, что происходит с Сережей, и попросил созвать консилиум. Первым долгом я хотела телеграфировать тебе, но не могла найти адреса Кости. Три врача не отходили от него всю ночь и, наконец, признали его положение безнадежным. Что я пережила! Никто не спал, так как ему становилось все хуже, я была как в столбняке. 

И вдруг вчера, после четырех часов дня, он начал дышать ровнее, жар понизился, и он уснул. Потом стало еще лучше. Врачи ничего не могут понять, а я — тем более. Сейчас у Сережи только слабость, но он уже кушает и сейчас в кроватке играет со своим мишкой. 

Слушая, отец все ниже и ниже опускал голову. Вот за какого тяжко болящего младенца Сергия так горячо молился вчера отец Иоанн Кронштадтский. 

Из книги Л.С. Запариной «Непридуманные рассказы»
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 561-570 из 962  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму