Вред бранных слов для ДНК Уже ни для кого не новость,что произнесенные слова влияют на изменение структуры воды,что воду можно зарядить и она может обладать лечебными свойствами.
Ученые решили проверить,как слова влияют на молекулы наследственности ДНК.Был изобретен специальный аппарат,который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания.И обнаружено,если человек ругается, не переставая – то его хромосомы рвутся и гнутся, гены меняются местами.
Так и происходит передача потомству программы самоликвидации. Бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы.Ученые обнаружили,что не зависимо от силы слова,произносились слова громко или шепотом, они обладают информационным воздействием на ДНК.
На протяжении многих лет проводился эксперимент -какое влияние оказывает облучение на семена растений.Почти все семена погибли.А те ,что выжили,стали генетическими уродцами.Эти монстры,перенесли множество болезней и передали их по наследству.Через несколько лет все потомство просто погибло,выродилось полностью.
Был проведен прямо противоположный эксперимент. Т.е. Учёные «благословляли» семена, убитые радиоактивным облучением в 10 тысяч рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК вставали на свои места и срослись. Убитые семена ожили!А генетический аппарат всех живых организмов работает по универсальным законам.
Сегодня учёные научились «накачивать» ДНК энергией света и звука. Как бы осветили и прочитали упрятанные страницы генетических текстов. Запуская определённые генетические программы, они стимулируют резервные возможности организма. В результате выздоравливали безнадёжно больные и оживали мёртвые растения.
Человек подобные чудеса может вызвать именно молитвами.С помощью техники Тета хилинг, используя молитву,обращенную к Творцу Всего и используя энергию света безусловной любви мы наблюдаем ,как быстро происходят изменения в реальности и в клетках ДНК
Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн.
Подтвержденная исследователями способность людей воздействовать словами на программы наследственности известна верующим людям с древних времён. Из святоотеческой литературы мы знаем, как нередко, благодаря святым, исцелялись безнадёжно больные и воскресали мёртвые. Причём благословение праведников распространялось не только на конкретного человека, но и на его потомство.
Пушкин когда-то писал своей жене: «Не марай душу чтением французских романов». Наш современник разве что улыбнётся этому наказу гения, а зря.Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь.
Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой её травмирует.
Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма. С помощью слов и мыслеформ человек создает свой генетический аппарат.
Например, ребенок, согласно определенной программе, находящейся в генах,начинает дебоширить, сквернословить и тем самым он разрушает свою среду, как социальную, так и психологическую. и все это получает отпечаток в генах и несется, как «снежный ком» из поколения в поколение. Так что генетическому аппарату совсем небезразлично, о чём мы думаем, говорим, какие книги читаем.
|
Про молитву и лисичку. В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: - Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось. Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой. Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражен этим открытием. - Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу – это был не Бог. Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал: - У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву. Из книги Т. Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы"
|
Никогда жена не должна обвинять, осуждать, критиковать или ругать мужа в присутствии других людей или за глаза. В этом случае она подписывает себе приговор, что она не хочет жить с этим человеком. Особенно если это делается таким образом, что в какой-то интимной беседе она это делает. Это означает, что мужем для нее стал тот, с кем она такую беседу проводит. Особенно если это мужчина, конечно. И, таким образом, если муж об этом узнает, это является самым сильным ударом по его возможности жить с этой женщиной вообще. Если он узнает, что она открывает кому-то сердце, то это будет шок для него, полный шок. Потому что фактически он для этого живет: чтобы жена ему сердце открывала. Это именно в этом семейное счастье у мужчины заключается. Но если женщина открывает сердце кому-то другому – на этом все, уже нет никаких шансов нормальные отношения строить. Поэтому надо это понимать и знать, что ни в коем случае нельзя сплетничать о муже, ни с кем говорить о нем плохо. Разберем ситуацию, что мужчина не прав. И, допустим, с друзьями произошел конфликт и друзья пришли выяснять отношения и спрашивают у неё, у жены, вот прав он или нет. Всем понятно, что он не прав. Она должна сказать, что я не разбираюсь в этом вопросе (смеется). Я не пониманию этого. И это будет правильно – так сказать. Потому что, если она скажет, что он не прав, она потеряет семейное счастье. Если она скажет, что он прав, то она потеряет друзей. Она должна нейтральную позицию занять, и все. То есть она не должна брать на себя ответственность за поведение мужа. В этом заключается суть понимания вещей. Если жена не берет ответственность за поведение мужа, то тогда он справляется сам. Если она берет на себя ответственность за это поведение, он начинает злиться, упрямиться, протестовать и все прочее. Неуправляемой становится ситуация совершенно. Поэтому он поступает, живет, как считает нужным, а жена управляет этим процессом по пульту (смеется). На пульте управления: упустила/не упустила мужа – это уже насколько профессионализм высокий. Из лекции «Обязанности женщины в семье» torsunov.ru
|
Советы мудрых старцев: о чем не стоит говорить.
1. Первое, что надо держать в секрете — свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.
2. Второе, о чём не надо распространяться - это о своей благотворительности. Благое дело — большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.
3. Третье, о чем не надо рассказывать налево и направо — это о своей аскетичности, ограничениях в питании, сне, и т .д. Аскеза физическая приносит пользу только, если она сочетается и с эмоциональной составляющей.
4. Четвертое, о чем следует помолчать — это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.
5. Пятое, о чем не стоит говорить, — это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того, чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.
6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими — говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативных эмоций, которые накопились в процессе общения.
7. Седьмое, о чем не стоит говорить, - это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать душу. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал от глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.
|
Возвращались как-то мама с сыном вечером уставшие домой. — Мам, а я всегда буду любимым? — Да. всегда!.. хороший мой, родной. — А когда женюсь, ты не разлюбишь? Сможешь и женатого любить? — Я за то, что ты счастливым будешь, стану Господа благодарить. — А когда родятся мои дети, сможешь их любить как и меня? — Будут мне дороже всех на свете! Как и ты. кровиночка моя! — Ну, а если рядом жить не будешь, если буду жить в другой стране. Ты меня, случайно, не забудешь? Вспомнишь ли ты мама обо мне? — Даже на секунду не забуду! И не сомневайся в том, малыш! С ангелом-хранителем прибуду сон твой охранять под сводом крыш. — А когда я стану очень старым, тоже не разлюбишь ты меня? — С неба я звездою яркой самой прикоснусь, сынок, к тебе любя. — А когда совсем любить устанешь! Что тогда?- спросил в глаза упрямо. — Это невозможно!.. понимаешь?! Это навсегда… я твоя мама. © Наталья Задорожная
|
Учителя, в которых мы нуждаемся, — это те люди, с которыми мы живем сейчас Мой опыт говорит о том, что учителя, в которых мы больше всего нуждаемся, — это те люди, с которыми мы живем сейчас. Наши супруги, родители и дети — самые лучшие наставники, на которых мы только могли надеяться. Вновь и вновь они будут показывать нам правду, которую мы не хотим видеть, до тех пор, пока мы ее не увидим… Люди часто спрашивают меня, исповедовала ли я какую-нибудь религию до 1986 года. И я отвечаю: «Да. Моя религия состояла в том, что мои дети должны подбирать за собой свои носки». Это была моя религия, и я была полностью привержена ей, хотя она никогда не работала. Затем однажды, когда Работа уже жила во мне, я осознала, что это просто не было правдой. Реальность состояла в том, что они день за днем оставляли свои носки на пол у, несмотря на годы моих просьб, придирок и наказаний. Я поняла, что это я должна подбирать носки, если хочу, чтобы они были подобраны. Мои дети были вполне счастливы и с разбросанными по полу носками. Так у кого же была проблема? Она была у меня. Это мои мысли о разбросанных по полу носках усложняли мою жизнь, а не носки сами по себе. И у кого было решение? Опять же, у меня. Я поняла, что я могла быть либо правой, либо свободной. Мне потребовалось всего несколько мгновений, чтобы поднять носки, не думая о детях. И произошла удивительная вещь. Я поняла, что мне нравится подбирать их носки. Я это делала для себя, а не для них. Это уже не было скучной домашней работой; подбирать носки и видеть чистый пол превратилось в удовольствие. В конце концов, они заметили, что это доставляет мне удовольствие, и начали сами подбирать свои носки, без моего напоминания. Наши родители, наши дети, наши супруги и наши друзья будут нажимать на все наши кнопки, пока мы не осознаем, чего именно мы не желаем о себе знать. Каждый раз они будут направлять нас к нашей свободе. Байрон Кейти «Любить то, что есть»
|
Цитаты преподобного Амвросия Оптинского. 1. Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще. 2. В жизни сей нужен сочувственный взор, ласковое слово, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище - сердце внимательное. 3. Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи. 4. Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное. 5. Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься. Не спорь. 6. Начало радости – быть довольным своим положением. 7. Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца. 8. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай ДЕЛА ЛЮБВИ, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и ВЛОЖИТ В СЕРДЦЕ твое ЛЮБОВЬ... 9. Мы должны жить так, как колесо вертится - чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх. 10. Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог! 11. От ласки у людей бывают совсем иные глазки. 12. Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение. 13. Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет. 14. Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно. 15. На вопрос: "Что значит жить по сердцу?", преподобный Амвросий Оптинский ответил: "Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее".
|
Отрывок из интервью с монастырской травницей Е.Ф. Зайцевой. ПОЛЕЗНО!
Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение. Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.
Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
Лопух-«академик»
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»
Правило заваривания корней
— Как готовить лекарство из корней? — Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять.
Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
|
Люди вокруг тебя - это отражение Тебя.
Почему одни люди видят одно, а другие люди - совсем другое? Почему вокруг одних людей - только несчастные, грустные люди, а вокруг других - счастливые, веселые и радостные?
Есть ли у тебя такие друзья, которые рассказывают тебе постоянно как все плохо, жалуются какие вокруг плохие люди, как с ними плохо поступают, рассказывают новости, акцентируясь на негативных событиях. И ты задаешь себе вопрос: «А почему у меня этого нет, почему у меня все по-другому?
Вокруг меня добрые, позитивные и счастливые люди. Вокруг меня - изобилие и богатство. Где они нашли весь этот "мусор", о котором рассказывают?»
Возникает чувство, что я живу в одном мире, а те люди живут в другом мире.
Я верю, что хоть мы живем на одной и той же планете, но каждый из нас живет в разных мирах. Более того, каждый сам создает этот мир.
Некоторые создают бедный мир, другие создают богатый мир. Одни создают несчастный мир, в то время как другие создают счастливый мир.
И создание этого мира происходит через наши мысли и чувства.
Если тебе не нравятся люди, которые тебя окружают, измени себя, и люди изменятся.
Поскольку другие люди - это отражение тебя, ты можешь спросить самого себя: "Какую часть меня отражает тот или иной человек?" Как только ты изменишь в себе эту часть, человек либо изменится, либо пропадет из твоего мира, и вместо него придет другой человек.
Тебе не нравится, как люди относятся к тебе? Это отражение того, как ты сам относишься к себе.
То, как поступают другие люди с тобой, - это отражение твоего отношения к самому себе. Неуважение к самому себе создаст в твоем мире ситуации, где другие люди будут не уважать друг друга и тебя в том числе.
Нет смысла завидовать другим людям, потому что эти люди, наоборот, отражают улучшение и твой рост. Например, твои друзья и знакомые постоянно путешествуют заграницу, на море, на острова и т.д., а ты - нет. Так вот, эти люди отражают твои желания путешествовать, и знай, что твой мир стремится к этому. Скоро путешествия станут частью твоей жизни. Если же ты из-за зависти перестанешь общаться с этими людьми, ты отодвинешь путешествия в своей собственной жизни далеко-далеко во времени.
Чем больше успешных людей вокруг тебя, тем быстрее ты сам придешь к изобилию.
Не нужно завидовать другим людям - они отражение тебя. Не нужно злиться, ругаться, ненавидеть других людей - они отражение тебя.
Просто измени себя, и люди вокруг изменятся.
Когда ты ненавидишь кого-то, в действительности, ты ненавидишь ту часть себя, которую отражает этот человек.
Есть только 2 варианта, если ты изменишься: 1) Человек сам изменится и будет соответствовать твоим новым вибрациям 2) Он пропадет из твоего мира
Люби людей!
Через изменение отношения к окружающим тебя людям, ты можешь изменить самого себя.
И, наоборот, через изменение себя, ты изменишь окружающих тебя людей
Андреев Александр
|
Моё деревенское счастье
Предисловие. Судьба подарила мне бабушку с дедушкой живших в деревне, куда каждый год родители отправляли нас с братишкой на все каникулы. Там я познавал деревенскую жизнь. Любил наблюдать деревенские мужицкие занятия плотников, кровельщиков, печников, землекопов, скотников, трактористов, кузнеца, конюха, лесника… Понял одну важную истину – в любой мужской артели не терпят советчиков со стороны и праздно-любопытствующие вопросы. А любят и одобряют помощников на подхвате, с одним условием - если они эту помощь разрешат. Охотно и бескорыстно делятся с ними секретами любого ремесла, подробно объясняя особенности. И обязательно угощают, если подошла пора обеда или вечернего перекуса. И поверьте – вкуснее всяких пирожных румяная до черноты горбушка, густо посоленная, с зелёным луком или зубком чеснока, полученная из рук мастерового человека. А на запивку свежая, только что из родника вода!
По ходу научился понимать, кому из мужиков можно задавать вопросы, а от кого лучше держаться подальше, чтобы не получить оплеуху или дозу брани. Смекнул, что весёлый мужик необязательно добрый. А хмурый и занудный бывает – Душа-человек! Познал мудрость, как и, главное, когда обращаться с вопросами к бабам, чтобы получить желаемое, а не бестолковые крики. Если только не ставить целью позабавиться.
Познавая русское народное мировоззрение, пришёл к выводу, что наиболее бестолковые качества людей – зависть, жадность, капризы и обидчивость. Наиболее ценятся народом – честность, трудолюбие, смелость, справедливость и приветливость. Нетерпимы – воровство, подлость, трусость, предательство, обман, злорадство и зловредность. А презираемы – мелочность, торгашество, меркантильность, хитрость. Раздражают – высокомерная спесь, лесть, зазнайство и подхалимаж. Самые главные черты русского Народа – хлебосольство, гостеприимство, добродушие, деликатность, бескорыстие и долготерпение.
Исподволь перенимал опыт грибников, ягодников. Учился ориентироваться в лесу и распознавать съедобные и вредные растения. Спасаться от дождя, купаться в незнакомых водоёмах. Утолять жажду в местах где, казалось бы, безводная местность. Разжигать и поддерживать костры. Выжигать прошлогоднюю траву. Разделать и приготовить на костре дичь и прочую живность, или иные продукты.
По годам и занятиям деревенская жизнь распределилась так: Лето 1956 и 57годов – Свободный полет, – где хотел, бегал. Сколько хотел, купался. С кем хотел, водился. Сколько и когда угодно досыта, ел и спал. 1957 – Недельный опыт пионерского лагеря в Любытино, затем всё лето в деревне. 1958 и 59 годы – подпасок у деда. 1959 – в дополнение к летним каникулам, три месяца деревенской школы и 2 недели пионерского лагеря в Едрове. 1961,62 и 63 – возница. 1964 – разнорабочий.
Именно в деревне с детского возраста я чувствовал себя уважаемым Человеком, не смотря на то, что иногда меня поругивали, а то и подзатыльники давали, если упорно делал что-то непотребное. Очень гордился, что меня, городского мальчишку, принимали за своего. Доверяли работать на полном серьёзе, не спрашивая никаких справок и разрешений. Достаточно было рекомендации моего деда. Не было всяких там омбудсменов уполномоченных по «правам ребёнков». Мы росли нормальными ребятами, уважали взрослых в соответствии с их поведением, и не думали о каких-то там особых наших правах. Мы ими реально пользовались. Стремились выполнить главную ОБЯЗАННОСТЬ – стать хорошим Человеком! Чтобы родителям и родным не было стыдно!
Деревня научила меня рано вставать и поздно ложиться. И день получался огромный. Столько интересного и полезного можно было успеть! А сколько красоты увидеть! Смешно было наблюдать, как дачницы и дачники в двенадцатом часу дня с мятыми недовольными мордами со сна, еле шевелясь и ёжась от холодной воды двумя пальцами мыли, как они считали, лица. И медленно пробуждались ото сна. Их деревенские сверстники уже встретили каждый день разный рассвет. Полюбовались россыпями радужной росы. Наносили воды, обиходили и выгнали скотину. Напекли пирожков или блинов. Сходили по грибы, ягоды или на рыбалку и уже отработали первую упряжку*. И всё это весело с шутками прибаутками иногда и с песнями. Нет, не все дачники были нерадивыми. Многие, если не работали в колхозе, то помогали по хозяйству. Но поспать любили почти все!
Как все деревенские ребята, я зарабатывал трудодни**, которые учитывались по итогам года в бригаде. Начислялась зарплата, и дед присылал мне к новому году мои кровно заработанные деньги. В буквальном смысле он мне не присылал. Просто в письме*** сообщал, сколько я заработал по результатам итогового колхозного собрания. А отец беспрекословно выдавал означенную сумму, как бы он уже получил по почте деньги. Суммы были, конечно, смешные по 30 – 50рублей за три месяца. Это в то время, когда билет на детский киносеанс в городе стоил 1 рубль. Что делать? Это была всё же, не самая маленькая колхозная зарплата в то время. Но зато молоко всё лето я получал на собственные трудодни. У бабушки не было коровы. Так же выделялось зерно, которое можно было потом на колхозной лошади бесплатно отвезти на мельницу и там смолоть на муку. А когда за работу целое лето пастухом мне начислили 330 рублей, я почувствовал себя миллионером и даже пошёл перед новым годом в парикмахерскую, чтобы постричься «под-канадку», которая стоила целых три рубля! Это ли не Счастье?! На воспоминаниях о каникулах у меня получилась подборка деревенских рассказов.
* – упряжка – рабочая смена. Первая упряжка с утра до 12 часов дня. Вторая упряжка с 15 часов и до вечера. Фактическая длительность зависит от длины светового дня и напряжённости страды.
** – трудодень – малопонятная единица труда колхозника с плавающим коэффициентом, однако очень важная при подсчёте годового распределения урожая. В просторечии – палочка!
*** – письма до середины шестидесятых годов из нашей деревни в соседней области в наш город приходили через день – почта работала как часы и письма приносили на дом два раза в день - утренней или вечерней почтой. Из любого города СССР письма приходили на следующий день, потому что даже и простые письма перевозились Аэрофлотом. Из сельской местности иногда через день. Из Забайкалья, с Камчатки и самого захолустья с полным бездорожьем письма могли прийти на третий день. И главное – всегда в полной сохранности! Почтальонка в сельской местности была всегда желанным человеком, как член семьи.
Александр Алексеевич Кочевник
|
|
|