Category:
Великий Пост

Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
Пушкин А.С
|
Category:
любовь

Я понимаю твое предложение «лучше о любви не говорить». Это верно: надо жить ею, а не говорить о ней. Но вот, посмотри: в мире раздалась открытая и безумная пропаганда ненависти; в мире поднялось упорное и жестокое гонение на любовь – поход на семью, отрицание родины, подавление веры и религии. Практическая бессердечность одних увенчалась прямою проповедью ненависти у других. Черствость нашла своих апологетов. Злоба стала доктриною. А это означает, что пришел час заговорить о любви и встать на ее защиту. Да, в людях мало любви. Они исключили ее из своего культурного акта: из науки, из веры, из искусства, из этики, из политики и из воспитания. И вследствие этого современное человечество вступило в духовный кризис, невиданный по своей глубине и по своему размаху. Видя это, понимая это, нам естественно спросить себя: кто же пробудит любовь в черствых сердцах, если она не пробудилась от жизни и слова Христа, Сына Божия? Как браться за это нам, с нашими малыми человеческими силами? Но это сомнение скоро отпадает, если мы вслушаемся в голос нашего сердечного созерцания, уверяющего нас, что Христос и в нас и с нами…
И.А. Ильин. Поющее сердце.
|
Category:
смирение

«Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение».
Валаамский иеросхимонах Михаил (Питкевич)
|
Category:
любовь
Один из моих монахов обратился ко мне и сказал: – Отче, может быть, брак – лучше для меня, чем монашеская жизнь? Откуда я знаю? Ведь я мог бы сделать столько добра! Если бы я нашел хорошую православную супругу, которая любит Бога, мы бы жили в любви друг к другу, ходили в церковь, вместе молились. Мы бы вырастили детей, которые бы любили Бога. Я развел руками и сказал: – Это было бы действительно прекрасно! Только где найти все это? Мы всегда хотим сбежать из того места, где мы находимся, и идти куда-то еще. Но для спасения вам не потребуется ничего такого, чего не было бы уже в этом самом зале, где мы с вами сейчас находимся. Вопрос не в том, что здесь есть или чего здесь нет. Вопрос в том, что вы делаете с этим. И мы призваны любить. Вы спросите: а что такое любовь? И первое, в чем вы можете быть уверены, это то, что любовь – это не то, что люди должны оказывать вам. Любовь – это всегда то, что вы должны отдавать другим. Таким образом, если в центре каких-либо взаимоотношений стоите вы, то можете быть практически уверены, что вы находитесь на ложном пути.
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
|
Category:
пост
В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Один монах спросил известного грузинского старца Гавриила, что такое пост. "Сейчас объясню", - ответил он и рассказал монаху обо всех грехах им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал: "А теперь иди ешь обед". "Нет, отче, спасибо, я не хочу", - ответил монах. "Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде"
исповедник и Христа ради юродивый Гавриил (Ургебадзе)
|
Category:
поэзия

Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых
Блажен, кто мыслей нечестивых Не уклоняется вослед, Не ходит по пути строптивых, Не любит пагубных бесед; Но ум и волю покоряет Закону Господа его, И днем и ночью повторяет Урок Владыки своего. Он древом тучным сотворится, Что при потоках вод растет, На коем плод во время зрится, И лист его не отпадет; И все, что он творить имеет, Воздаст ему желаний плод. Не так, не так растет и спеет Поносный нечестивый род; Но яко прах, что силой ветра Подъемлем будет от земли, Лишенный собственнного недра, Рассеян, падает вдали.
Г. Пакатский, 1818 г.
|
Category:
духовное делание

Единственное, что стоит между человеком и спасением, между нами и святостью - это наша эгоистичная любовь к самому себе.
СХИАРХИМАНДРИТ ИОАКИМ ПАРР
|
Category:
покаяние

В древнем Риме слово "покайся"- значило для воинов поворот на 180 градусов. Когда звучала команда покайся, они резко поворачивались и шли в другую сторону. Для христиан эта команда значит тоже самое. ПОКАЙСЯ - развернись от греха на 180 градусов и "иди в обновленной жизни к Богу” (Рим.6:4)
|
Category:
Любовь к Ближнему

Полюби не черты молодого лица, Не богатство - ничтожество века, Не могучую силу, ни славу венца, Полюби самого человека.
Архимандрит Павел (Груздев)
|
Category:
О Молитве

Что такое молитва? Это горькие слезы Об ошибках, падениях, недостатках, грехах. Что такое молитва? Это радости песня О любви, возрождении, о надеждах, стихах.
Что такое молитва? Это белая птица К небесам устремится, не вернется назад. Что такое молитва? Это разные письма, Очень разные письма, но один Адресат.
Что такое молитва? Это наше дыхание, Это наши признания, благодарность и боль. Что такое молитва? Это твердое знание, Что Господь мой и Бог мой пребывает со мной.
Кристина Росс
|
|
|